Температура Хранения Томатов При Дозаривании

Содержание

Правильное хранение помидоров, температура дозаривания помидор

Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.

При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.

Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.

Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

При такой высокой температуре в них не образуется основное красящее вещество ликопин.

На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.

Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.

Долго помидоры хранить не следует, лучше разумно сочетать хранение с переработкой (зеленые помидоры хранятся от 21 до 70 дней, а зрелые — от 7 до 10 дней).

Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Рекомендуем прочесть:  Свежие Огурцы В Системе Вакс

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

уборка урожая томатов, дозаривание и хранение

Уборка урожая томатов, дозаривание и хранение

В зависимости от сорта томатов и условий выращивания томаты созревают через 45-70 дней после образования завязи.

Различают три степени зрелости плодов:

— Зелено-зрелые, нормального размера с развитыми семенами.

— Бланжевые – светло-зеленые или желтовато бурые.

— Спелые – с розовыми, красными или желтыми плодами.

Сбор плодов томатов

Созревшие помидоры собирают каждые четыре-пять дней, а в период массового плодоношения – через три-четыре дня (снимают и поврежденные). Для того чтобы полакомиться свеженькими помидорчиками, их убирают тогда, когда плоды полностью созреют или порозовеют. Но можно снимать бурые или молочной спелости плоды с последующим дозариванием. Конечно, их вкусовые качества будут несколько уступать зрелым плодам, зато можно получить немалую прибавку урожая томатов.

Плоды сортов-гигантов убирают по мере созревания в бланжевой зрелости. Недозревшие плоды убирают как можно позже, но, не дожидаясь заморозков. Зрелые и бурые плоды можно есть или консервировать, а зеленые укладывать на дозаривание. Зеленые плоды томатов лучше сразу переработать. Недозрелые плоды с признаками фитофтороза после выдерживания в горячей воде 1-2 минуты можно также закладывать на дозаривание или перерабатывать.

Плоды томатов нужно собрать до наступления осенних холодов (ниже 5 0 С). Обычно – до 15-20 августа. Переохлажденные плоды плохо хранятся и слабо дозревают.

Дозаривание и хранение плодов томатов

Дозаривание томатов – доведение сорванных зеленых или розовых плодов томатов до полного созревания. Томаты тем и ценны, что могут покраснеть, будучи собранными и положенными на хранение. Недозревшие плоды можно также солить и мариновать. Плоды томатов, собранные в сухую погоду, дозариваются быстро и сохраняют высокие вкусовые качества, а убранные в дождливую погоду быстро загнивают. Для дозаривания пригодны только хорошие плоды.

Собранные плоды сортируют, удаляют плодоножки и укладывают раздельно в небольшие ящики в два – три слоя на солому или опилки и ставят на дозаривание. Каждые три- пять дней плоды перебирают, чтобы они поочередно созревали. Имейте в виду, что зрелые плоды, выделяя газ этилен, ускоряют созревание близлежащих менее зрелых плодов. Поэтому на ускоренное дозаривание укладывайте вместе плоды разной степени зрелости, а для увеличения срока хранения и задержки созревания – только одинаковой. Кусты с недозревшими плодами можно развесить в сарае, на чердаке или в другом помещении для дозаривания.

Для дозаривания плодов требуется сухое, проветриваемое и отапливаемое помещение с дневным или электрическим светом. При дозаривании томатов в стеклянных теплицах во избежание солнечных ожогов плоды прикрывают соломой или рогожами. А в пленочных теплицах их можно дозаривать только в августе, пока тепло.

Самое главное для дозаривания – температура. При 18-20 0 С плоды молочной спелости созревают за 15-17 дней, бурые – за 10 и розовые – за 6 дней. Томаты лежких сортов могут сохранять высокие качества до 40 дней («Челнок», «Гном», «Гея», «Перст», «Северянка», «Бонус», «Фонарик»). Для ускорения дозаривания температуру в помещении поддерживают 20-25 0 С.

При 28-30 0 С плоды созревают еще быстрее, но становятся мягче. Оптимальная влажность воздуха при дозаривании и хранении – 80-85%. При более высокой влажности плоды плесневеют и поражаются грибными болезнями, а при низкой – вянут.

Внимание! На свету помидоры созревают быстрее и приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Однако в темноте они созревают равномернее.

Хранение. Наиболее пригодны для хранения толстостенного, малокамерные, мясистые плоды. Плоды лежких сортов («Де- Барао», «Дамские пальчики», «Апельсиновые», «Воловье ухо») в помещении хранятся до ноября, а в холодильнике – до Нового года.

Для плодов томатов различной степени зрелости нужны разные условия хранения. Более зрелым (бланжевым) нужна температура 1-2 0 С, бурым – 4-6 0 С, молочной спелости и зеленым – 10-12 0 С.

Красные плоды хранятся около 30 дней (чем они плотнее, тем дольше хранятся). Хранить их лучше в холодильнике. Зеленые плоды сохраняются два месяца («Челнок», «Гном», «Перст», «Гея», «Северянка») при 8-10 0 С.

Появление плесени на плодах свидетельствует о высокой влажности в помещении.

При 28-30 0 С плоды созревают еще быстрее, но становятся мягче. Оптимальная влажность воздуха при дозаривании и хранении – 80-85%. При более высокой влажности плоды плесневеют и поражаются грибными болезнями, а при низкой – вянут.

Сбор и хранение томатов. Дозаривание томатов

Сбор плодов томатов производится на разной стадии зрелости – в зависимости от того, для чего предназначаются собранные помидоры. Собирают красные, розовые, бурые, зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости плоды.

Красные томаты используются для еды в натуральном виде и приготовления салатов, томатного сока, пюре или пасты в домашнем консервировании. Бурые плоды годятся для засолки в бочках и маринования в банках. Для засолки и консервирования самыми лучшими являются сорта, плоды которых имеют плотную кожицу, а внутри – мясистые, без воздушных камер.

Розовые, бурые, зелёные томаты и плоды на стадии молочной зрелости годятся для искусственного дозаривания. При этом розовые и бурые плоды покраснеют быстрее, поэтому их можно будет раньше употребить в пищу в свежем виде или использовать для приготовления блюд и консервов. Зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости томаты могут достаточно долго лежать во внешне неизменном состоянии. Но в них в это время протекают биохимические процессы, в результате которых происходит дозаривание плодов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить а холодильнике вареную рыбу

Для хранения и дозаривания отбирают крупные плоды, не мятые, без видимых повреждений кожицы. Если плоды срываются с плодоножками, их желательно укладывать носиками вниз. Но при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы концы плодоножек не повреждали соседние томаты. Если плоды срываются без плодоножек, их всё равно укладывают носиками вниз. Желательно, чтобы вес плодов, хранящихся в одной ёмкости, не превышал 12 кг – это поможет избежать излишнего давления на нижние слои. При закладке на хранение томаты обязательно должны быть сухими.

Спелые томаты можно хранить в картонных коробках или в пластмассовых ящиках, на дно которых постелена бумага. Картонные коробки закрывают так, чтобы не сильно нажимать на плоды. Срок хранения спелых томатов до момента их употребления в пищу или консервирования – не более 4 дней.

Дозаривать отобранные плоды томатов рекомендуется в картонных коробках. Во время дозаривания в середину коробки желательно положить 3 – 4 спелых плода. Спелые томаты выделяют газ этилен, который оказывает на незрелые плоды положительное влияние – ускоряет их созревание.

Если в качестве ёмкости для хранения поспевающих томатов используются пластмассовые ящики или плетёные корзины, их сверху тщательно укрывают мешковиной или другими плотными материалами. Это делается для того, чтобы этилен как можно меньше улетучивался из ёмкости. Розовые помидоры хранят 5 дней, бурые – неделю. Плоды, находящиеся в молочной стадии зрелости, – до 10 дней.

Если необходимо, чтобы плоды дозрели как можно быстрее, тару с ними нужно держать при комнатной температуре. Но если зелёные плоды обернуть бумагой или простелить бумагу между слоями томатов, то в прохладном помещении (бревенчатые сени, утеплённый балкон) их можно сохранить до середины декабря. В сельской местности в качестве изолирующего и утепляющего материала для засыпки томатов можно использовать сухую солому или мякину. В городе для этих же целей применяют пенополиуретановые шарики или пенопластовую крошку.

В сырых погребах томаты хранить нежелательно: повышенная влажность может вызывать гниение плодов. Если погреб абсолютно сухой, и в нём есть хорошая вентиляция, то в нём плоды томатов будут храниться хорошо. При наступлении морозов необходимо следить за температурой в помещении, где хранятся томаты, чтобы они не замёрзли. При длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы вовремя удалить загнившие плоды и не допустить заражения гнилью остального урожая.

Чтобы зелёные помидоры, хранящиеся в холодном помещении, быстро покраснели, их заносят в комнату. Дозревание плодов происходит за 5 – 7 дней.

В средней полосе России сбор томатов (при благоприятном лете) начинают со второй половины июля. Спелые плоды снимают по мере созревания, через каждые 2 – 3 дня. При очень высоких среднесуточных температурах красные плоды можно собирать практически ежедневно.

Примерно в середине августа с томатов, выращиваемых в открытом грунте, снимают абсолютно все плоды, сортируют их и закладывают на хранение. Массовый сбор плодов необходимо произвести до того, как ночные температуры опустятся ниже 13 °C: при такой температуре плоды прекращают рост и развитие.

Понижение температуры окружающего воздуха до 8 °C приводит к развитию у томатов фитофторы – грибкового заболевания. При этом поражаются и листья, и стебли растений, и плоды. Кожица плодов покрывается мелкими тёмными пятнышками, которые постепенно сливаются. Нити паразитических грибков проникают внутрь плодов и поражают их насквозь, в результате чего можно потерять весь оставшийся урожай.

Если необходимо, чтобы плоды дозрели как можно быстрее, тару с ними нужно держать при комнатной температуре. Но если зелёные плоды обернуть бумагой или простелить бумагу между слоями томатов, то в прохладном помещении (бревенчатые сени, утеплённый балкон) их можно сохранить до середины декабря. В сельской местности в качестве изолирующего и утепляющего материала для засыпки томатов можно использовать сухую солому или мякину. В городе для этих же целей применяют пенополиуретановые шарики или пенопластовую крошку.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько иммунеле можно хранить не в холодильнике

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру