Сырое Коровье Молоко Хранится Не Более

Содержание

Сколько хранится молоко коровы?

При комнатной температуре свежее молоко хранится не более 5 часов.

В холодильнике хранение молока продлится до 3 дней.

Кипяченое молоко простоит в холодильнике неделю .

Пастеризация, увеличивает срок хранения коровьего молока до 6 месяцев.

Кипяченое молоко простоит в холодильнике неделю .

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: коровье и женское грудное. Правила обработки и хранения молока в холодильнике

Молоко – ценный продукт питания, который найдется практически в любом холодильнике.

Как правило, это обычное коровье молоко, хотя в питании используется и козье, и соевое, и даже грудное.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике?

Актуальный вопрос, требующий разъяснения.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт

Самое полезное коровье молоко – свежее, парное. Достать его в городе непросто, но возможно. Если удалось купить литр-другой прямо из-под коровы, минуя промышленную пастеризацию и стерилизацию, важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами всегда очень тяжело сказывается на организме.

Несмотря на то, что покупать фермерское молоко у незнакомых продавцов довольно опасно, люди продолжают делать это. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:

• от 6 до 8 градусов – 18 часов;

• при 5-6 градусах – не больше суток;

• при 3-4 градусах – полтора суток;

• при 1 градусе – два дня.

В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов после покупки, ведь достоверно не известно, когда был произведен надой. Другое дело, что заморозка – прекрасный способ практически неограниченного хранения молока. Если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им можно без всякой опаски по первой необходимости.

Размораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле. Если на поверхности появились комочки, можно вернуть продукту однородность: взбить миксером или в блендере.

Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.

Козье молоко без обработки можно хранить в холодильной камере не более трех суток, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, поэтому вопрос чистоты тары в данном случае основной.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

• стерилизация хранится до шести месяцев;

• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы

После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания. Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах.

Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства.

Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой.

В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней.

Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым.

Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.

• при 3-4 градусах – полтора суток;

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Заготовить На Зиму Из Яблок Белого Налива

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить и сколько?

    Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

    Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

    Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

    Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

    Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

    В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

    Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

    Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

    Памятка по срокам годности

    Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2021 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.

    Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.
  • Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

    Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

    В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

    Меры безопасности

    Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

    Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

    О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

    При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

    В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

    В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

    Смотрите также видео о сроках годности молока:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Как правильно хранить молоко

    Молоко — продукт, который всегда должен быть у меня в холодильнике. Молочные каши, коктейли, омлеты и блины — приготовить из него можно немало.

    Срок хранения любых молочных продуктов не долог, если, конечно, не были использованы консерванты. Особенно это касается самого молока. В свежем виде без соблюдения определённых условий оно может храниться буквально несколько часов, после начинает скисать.

    За тысячелетия использования человеком этого ценного продукта было придумано множество разных способов продления и увеличения срока его пригодности. К примеру, до появления холодильников молоко было принято сберегать в глиняных кувшинах, накрыв влажной тканью – это охлаждало содержимое посуды даже в самый жаркий день.

    Всё о хранении молока

    Польза молока животных – козы, коровы и т.д. просто невероятна, об этом знают все. При помощи этого продукта успешно лечатся многие заболевания, например, простуды, интоксикация, анемия.

    Но молоко может быть опасным, оно – идеальная среда для размножения бактерий. Буквально 3-4 часа на жаре в открытом виде могут превартить целебный продукт питания в источник заражения такими инфекциями как туберкулёз, сальмонеллез. Поэтому важно знать основные правила хранения молока.

    В чём лучше сохраняется

    Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде. Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения.

    Подойдёт пищевой пластик, полиэтилен, качественная нержавеющая сталь, некоторые виды керамики. Но помните – молоко хорошо впитывает запахи, привкусы, поэтому посуда должна быть идеально чистой и обязательно с крышкой.

    Перед тем, как налить молоко в ёмкость, её лучше простерилизовать, чтобы исключить риск попадания любых микроорганизмов.

    Особенности хранения домашнего молока

    Домашнее цельное молоко от здоровой коровы, выдоенное чистыми руками или аппаратом – самый лучший вариант. Максимум полезных веществ, отличный вкус, аромат. Особенно целебным является парное, то что выдоено не более 2 часов назад. После начинается размножение бактерий.

    Кипячение молока – самый простой способ обеззаразить его. Иначе даже в самом современном и качественном холодильнике этот продукт не утратит своих свойств всего несколько часов. Конечно, часть витаминов и микроэлементов распадутся, но зато погибнут многие опасные микроорганизмы.

    Если вы уверены в здоровье коровы или козы, то кипячение можно заменить пастеризацией – подогревом до 65-70 градусов. Причём, поддерживать такую температуру нужно 30 минут, после – охладить, хорошо закрыть, отправить в холодильник. Так срок годности увеличится до 10 дней. В домашних условиях, особенно если нет специального термометра, это можно сделать так:

    • в простерилизованную кастрюлю (эмалированную, из нержавейки) наливаем молоко:
    • ставим в прогретую до 80 градусов духовку;
    • держим около часа (зависит от объёма);
    • достаём, разливаем по подготовленным банкам, закрываем;
    • когда остынет, отправляем в холодильник.

    Можно подогреть, перелить в термос. Через полчаса разливать по бутылкам или банкам.

    Если есть мультиварка, процесс ещё проще – как пастеризовать в мультиварке козье или коровье молоко, уже знаем.

    Срок хранения пастеризованного или кипячёного молока составляет:

    • 3-5 суток при температуре +8 градусов;
    • 7-8 суток при температуре +2+6;
    • 10 суток при температуре 0+1.

    Важно! Эти данные относятся к закрытой таре. Если открыли банку, использовали часть молока и снова накрыли крышкой, то сроки сокращаются в разы!

    Храним покупное

    Раньше в магазинах иногда продавали разливное молоко, но сейчас такое не практикуется, поэтому хранение покупного простое – достаточно почитать упаковку и постараться придерживаться рекомендаций. На полках супермаркетов ассортимент огромен, но срок годности зависит именно от вида термической предварительной обработки:

    • пастеризованное – хранится не более 2 недель в закрытом виде;
    • стерилизованное, то есть то, что нагревалось до температуры 100 и выше, – остаётся пригодным до полугода, но полезных веществ в нём мало. После вскрытия такое молоко не теряет своих свойств и качеств около 10 суток;
    • ультрапастеризованное, по словам производителей, обрабатывается таким образом, что полезные вещества сохраняются, а вредные организмы усчезают. Достигается такой эффект за счёт быстрого нагрева до 140 градусов и резкого охлаждения до 3-4.

    Упаковка тоже играет некоторую роль – у каждого вида есть свои слабые стороны. Например, у прозрачного стекла недостаток в том, что на продукцию могут воздействовать солнечные лучи, у непрозрачного плотного картона – высокая вероятность механического повреждения. Малейшее нарушение условий хранения и даже при нормальных сроках годности можно получить некачественный товар.

    Важно знать – среди покупного молока нередко попадается не совсем натуральное. Речь о восстановленном, то есть таком, которое сделано из сухого, о чём производитель может и не написать. В свою очередь сухое молоко изготавливают из пастеризованного. Срок хранения восстановленного такой же, как и у пастеризованного. А вот сухое молоко в чистом виде может храниться 8-10 месяцев.Полезные вещества в таком продукте есть, но особой микрофлоры, конечно же, нету.

    Как продлить срок хранения

    Если необходимо сохранить молоко как можно дольше, придерживайтесь правил:

    1. посуда должна быть идеально чистой;
    2. соблюдайте температурный;
    3. минимизируйте контакт с воздухом, солнечными лучами.

    Если молоко скисло – не расстраивайтесь. Из кислого молока несложно приготовить что-то вкусное, например, румяные блины или даже шоколадный торт.

    Любое молоко можно заморозить, продлив срок до 6 месяцев! Отправлять в морозилку лучше пластиковую не до конца налитую бутылку. Размораживать – переместив на 1-2 дня в холодильник. Повторная заморозка запрещена.

    В конце предлагаю видео о том, как сохранить молоко, если холодильника нет:

    • 3-5 суток при температуре +8 градусов;
    • 7-8 суток при температуре +2+6;
    • 10 суток при температуре 0+1.

    Как хранить молоко и молочные продукты

    При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

    Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

    Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

    Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

    В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

    Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

    Сколько хранить молоко

    На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

    Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

    При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

    Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

    Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

    Температура хранения сырого молока

    Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

    Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

    Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

    От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

    От 6 до 8 С — до 18 часов.

    От 4 до 6 С — до 24 часов.

    3 — 4 С — до 36 часов.

    1 — 2 С — до 48 часов.

    Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

    Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

    Сколько можно хранить домашнее молоко

    1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

    — Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

    — Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

    * Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

    2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

    И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

    * Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

    * Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

    * Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

    3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

    Пастеризация в домашних условиях

    Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

    По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

    Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

    Хранение топленого молока

    * На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

    * Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

    * Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

    * Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

    * Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

    * Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

    * Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

    Как готовить топленое молоко (видео)

    Как хранить пастеризованное молоко

    Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

    Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

    * До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

    * Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

    * Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

    В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

    Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

    Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

    * Не храните молоко в пластиковой таре.

    Ультрапастеризация

    На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

    Ультрапастеризация молока (видео)

    Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

    * Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

    * Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

    * Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

    * Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

    * Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

    Хранение сыра

    * Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

    * Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

    * Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

    * Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

    * Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

    * Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

    * Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

    Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру