Сыр Головка Как Хранить

Содержание

Как правильно хранить разные сорта сыра

Общие правила

Главное, что стоит запомнить каждой хозяйке, – сыр должен дышать. Ни в коем случае его нельзя завертывать в пленку или надолго оставлять в полиэтиленовом пакете. Это вызовет быстрый рост плесени, размножение вредных бактерий, изменение вкуса в худшую сторону.

Лучшим вариантом для хранения является вощеная или пергаментная бумага для запекания. Принеся сыр домой, надо достать его из пакета, снять пленку и завернуть в бумагу, которая защитит от обветривания и в то же время позволит продукту дышать. К упаковке можно приклеить стикер, на котором написать маркером дату покупки и сорт продукта. Эта инструкция не относится к рассольным сырам, которые лучше держать в собственном рассоле.

При длительном хранении можно положить сверток в сырницу или просторный полиэтиленовый пакет, оставив его открытым. Это спасет от чрезмерного высыхания. Вот еще несколько советов по поводу того, как правильно хранить сыр.

  • Не замораживайте сыр, если хотите наслаждаться его запахом и консистенцией. После пребывания в морозильнике он меняет свойства, начинает крошиться.
  • Помещайте сыр на полки неподалеку от овощного отдела. Не кладите его на дверные полочки и вблизи морозилки.
  • Если на твердом сыре появилась плесень, то ее можно срезать, а оставшейся кусок продукта съесть.
  • Не покупайте много продукта про запас. Делайте покупку максимум на 7 дней вперед.
  • Сыр можно хранить не только в холодильнике. Его заворачивают в льняную или хлопковую материю, вымоченную в соленой воде, помещают в кастрюльку и держат в кладовке.

Оптимальный диапазон температур для длительного хранения сыров +6…+8°C. Относительная влажность должна быть около 90%. Такие показатели сложно поддерживать в домашних условиях, поэтому никто не покупает целые головки для домашнего питания. Разве что в случае большого застолья, когда за один раз планируют приготовить много сырных блюд и нарезки.

Всем любителям сыра можно посоветовать приобрести специальную сырницу. Их делают из пластика, керамики, стекла. Выпускают даже «умные» сырницы, пропускающие наружу только лишь молекулы воды и задерживающие запах внутри. Внутри обычного контейнера для сыра кладут кусочек рафинада. Он забирает лишнюю влагу, не дает разводиться плесени.

Твердые сорта

Максимальный срок хранения твердого сыра в домашних условиях при высокой влажности составляет 10 дней. Некоторые твердые сорта (пармезан, зрелый грюйер, чеддер) при правильной упаковке и в хороших условиях хранятся более месяца. Чем больше кусок твердого или полутвердого сыра, тем дольше он будет храниться. Надо лишь отрезать от него маленькие кусочки и следить, чтобы не заводилась плесень.

Твердые сорта можно хранить в морозильнике около 3 месяцев, но после этого из них лучше готовить блюда, чем есть. При недолгом хранении кусочки сыра кладут в эмалированную или стеклянную посуду и держат в холодильнике. Вакуумная магазинная упаковка годится только в том случае, если она не вскрыта. Большой кусок пармезана сохраняют в холодильнике, оборачивая пропитанной солью тканью и фольгой.

Сыры с плесенью

Дорогие виды сыров с плесенью источают сильный запах. Чтобы запах не воздействовал на другие продукты и не распространялся в холодильнике, сыр можно положить в пластиковый контейнер или запечатать в пищевую фольгу, пленку. Через каждые 3 дня его надо доставать и открывать на 40-50 минут, чтобы он подышал.

Изысканные французские сорта (бри, бурсен, камамбер, рокфор и десятки других) любят тепло, поэтому о морозильнике не может быть и речи. Впрок их тоже никогда не покупают, берут на 1-2 приема. Хранить их долго в холодильнике нежелательно, но уж если пришлось, то оставляйте его в изначальной оболочке, срез обертывайте бумагой.

Рассольные и мягкие сорта

Мягкие сорта сыра можно заворачивать в пищевую полиэтиленовую пленку или пергамент, но хранить их долго нельзя. Считается, что средний срок хранения мягкого сыра, – 3 суток. Мягкий плавленый сырок после открытия упаковки начинает сохнуть на второй день. Если на мягком сыре образовалась плесень, то его надо выбросить, поскольку велика вероятность распространения плесени внутрь продукта.

Некоторые сорта, например моцареллу, принято держать в собственной жидкости. Только в этом случае продукт сохранит мягкую консистенцию и вкус. Брынзу, фету, сулугуни и другие рассольные сорта лучше помещать в контейнер с рассолом из воды или сыворотки. Концентрация рассола составляет примерно 16%. Чтобы убрать лишнюю соль из сыра, можно порезать его на кусочки и вымочить их 10 часов в кипяченой воде.

Домашний сыр употребляют в течение четырех дней, при засыхании его помещают на несколько часов в молоко. Перед употреблением любой сыр достают из холодильника и позволяют ему немного нагреться. В этом случае запах и вкус проявляются лучше всего.

Твердые сорта можно хранить в морозильнике около 3 месяцев, но после этого из них лучше готовить блюда, чем есть. При недолгом хранении кусочки сыра кладут в эмалированную или стеклянную посуду и держат в холодильнике. Вакуумная магазинная упаковка годится только в том случае, если она не вскрыта. Большой кусок пармезана сохраняют в холодильнике, оборачивая пропитанной солью тканью и фольгой.

Как хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Рекомендуем прочесть:  Почему зимний компот из вишни запенился

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Рекомендуем прочесть:  Сало На Длительное Хранение В Банки Горячим Рассолом Консервируем Под Железной Крышкой

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Смотрите также:

Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта

Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно

Творог — это скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим

Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте

Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Как хранить сыр в холодильнике долго

Главная » Хранение » Как хранить сыр в холодильнике долго

От продуктов молочного производства сложно отказаться. Наверняка каждый человек относится с пристрастием к какому-то отдельному виду сыра, к более пикантному или солоноватому. Именно поэтому, по приходу в магазин так сложно определиться, ведь хочется попробовать что-то новенькое, а от разнообразия производителей можно растеряться, тем более, если не знаешь, в каких условиях хранили сыр.

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел?

Всем известно, что этот продукт производят из молока, но не обязательно из коровьего. Также используют овечье, козье. Именно поэтому по способу изготовления выделяют такие разновидности продукции сырного производства:

1. Твердые. Они отличаются своей плотной структурой, и должны находиться под прессом до полугода. Обычно в них не найти крупных дырочек, разве что маленькие и практически незаметные. К ним относятся «Эдам» и «Пармезан».

2. Полутвердые. Они мягкие по консистенции, хотя и плотные по структуре. В них присутствуют воздушные дырочки самых различных размеров. Наиболее известный полутвердый– «Маасдам».

3. Мягкие. При их производстве не требуется дополнительная обработка, поэтому можно встретить те, что не покрыты оболочкой. По вкусовым характеристикам очень отличаются между собой. Бывают и нежно сливочные, и грибные. «Маскарпоне» – один из тех, которым необходимы особенные условия хранения.

4. Рассольные, которым обязательно для дозревания необходим раствор из поваренной соли. К ним относят немало известный «Сулугуни».

5. Плавленые. В их составе не только творог и сливочное масло, но и сливки, сгущенное молоко и прочие ингредиенты. В завершении их обработки добавляют соли-плавители.

6. Сыры с плесенью. Их делают особым методом, чтобы образовавшаяся пищевая плесень была съедобной и безвредной. Она может быть и зеленого цвета, и голубого, и даже красного цвета.

Поскольку все разновидности сыров имеют свой отличающийся срок годности, то следует изучить вопрос о том, как хранить их, чтобы они не плесневели. Первоначально следует задуматься о том, где в помещении наиболее прохладное место с повышенной влажностью. Разумеется, на ум приходит лишь холодильник. Только для того, чтобы сыр не подсох и не испортился, его нужно обернуть в пергамент или же пищевую пленку.

Идеальная температура для твердого и мягкого сыра – 10 градусов, поэтому не следует класть его сразу под морозильную камеру. Лучше отыскать место на дверце холодильника, подальше от морозного холода.

Как правильно держать твердый сыр в холоде?

Твердые сорта дольше всех остальных сохраняют безупречный внешний вид и вкусовые характеристики при хранении на холоде. Тем не менее лучше не запасаться ими надолго. Максимум он продержится в холодном месте 10 дней, к тому же нужно регулярно проверять его корочку на наличие пятен плесени.

Чтобы они не покрывались неприятной нам плесенью, можно положить к ним в полиэтиленовую упаковку кубик сахара.

Твердые виды не рекомендуется упаковывать в обычную бумагу, поскольку продукт может покрыться сухой корочкой, для этих целей лучше воспользоваться пергаментом. Перекладывать его с одной полки на другую тоже не следует, поскольку температурные перепады не благотворно воздействуют на молочный продукт.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Воды Из Источника 4 В Пятигорске

Прежде чем подавать его к столу, стоит достать его из упаковки за час до трапезы, чтобы все неприятные запахи, которые он впитал из камеры холодильного агрегата, испарились к тому времени. Нарезанный сыр ставить в холодильник не следует, лучше постараться его съесть, чем выкинуть через пару дней, покрытый сухой коркой.

Как держать сыры с плесенью в холодильнике?

Те сыры, что при производственных условиях преднамеренно делают с плесенью, дома лучше держать в покупной упаковке и стараться, чтобы она более-менее герметично прилегала к нему. Дело в том, что пищевая плесень может распространиться и на другие продукты, после чего будет испорчен не только аппетит, но и запах в холодильнике.

О хранении лука-порея зимой читайте здесь.

Современные холодильнык агрегаты оснащены особой системой обдува воздухом. Поэтому хозяйкам, которые не знают, как в них долго держать сыр, можно посоветовать приобрести стеклянный или же пластиковый контейнер, положить туда этот продукт молочного производства и поставить в холод. Подобные меры способствуют его сохранности свежим, а не обветренным перед употреблением.

Разумеется, можно обойтись и пищевой пленкой, перекрыв доступ воздуха. Этот продукт с плесенью считается полезным, поэтому важно сохранять его в неизменном виде и не откладывать употребление надолго.

Правила поддержания свежести рассольных сортов

Рассольные сорта от того так и зовутся, что их нужно держать в слабом рассоле, чтобы они максимально долго не портились. Его можно выложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и залить некрепким приготовленным рассолом. Если он получается слишком соленым, то перед тем, как подать его на стол, следует замочить в молоке или прохладной, но кипяченой воде. Многие ошибаются, когда заливают перед употреблением холодные рассольные сыры горячей водой, ведь они начнут тогда тянуться. Кроме того, полезные микроэлементы от кипятка улетучатся.

Творог также относится к рассольным видам. Только держать его нужно в стеклянной или пластиковой посуде, но никак не в полиэтиленовом пакете. К тому же, чтобы продлить срок годности творога, его можно отправить в морозильную камеру на некоторое время. От заморозки питательные вещества не исчезнут.

Хранение мягких сортов в холоде

Мягкие сорта можно держать в холодильной камере даже при минусовых температурах, правда, не дольше трех дней. Их также необходимо упаковывать, прежде чем относить в холодильник. Без упаковки они могут быстро обветриться, и верхняя корочка присохнет. Лучше всего для мягких сортов отыскать небольшую эмалированную кастрюльку. Идеально, если осталась заводская герметичная упаковка.

При покупке нужно смотреть на этикетку, которая должна быть приклеена к упаковке. Там обязательно должен быть указан производителем срок его хранения и оптимальная температура.

Домашний или плавленый сыры – условия хранения в холодильнике

Домашний сыр, так же, как и любой другой, нужно оставлять на нижней полке в холодильном агрегате или в его отдельной камере для фруктов. Прежде чем отнести плавленый молочный продукт в надежное место, его нужно поместить в стеклянную посудину, но, ни в коем случае здесь не подойдет полиэтиленовый пакет.

О хранении сушеных яблок узнайте тут.

Сыр, приготовленный собственноручно, лучше съесть в течение 3-х дней, поскольку его срок годности существенно меньше, нежели у продукции, произведенной на предприятии.

Стоит заметить, что цельная сырная головка будет храниться дольше, нежели отдельные нарезанные кусочки. Сейчас предусмотрена вакуумная посуда, в которой можно держать плавленый сыр.

Сколько можно хранить его в холодильнике?

По правилам, любой вид этого продукта можно оставлять в холодильнике, если температура ниже 3 градусов. Правда, это не касается домашнего творога, который можно даже поместить в морозильную камеру, и мягкого сорта, который рассчитан на быстрое употребление.

При перепадах температуры и уровня относительной влажности существует риск, что свежий продукт испортится. Поэтому нужно контролировать эти процессы, а также смотреть, чтобы он не оставался лежать без упаковки на полке холодильного агрегата. А если под рукой нет эмалированной посуды? Стоит поискать обычную стеклянную банку с крышкой и создать вакуум.

Если твердые сыры спокойно могут пролежать в холоде10 дней при надлежащих условиях, то мягкие, рассольные и те, что с плесенью, лучше скушать в течение 3-х дней, не оставляя на потом.

Полезные советы, как хранить сыр в холодильнике долго

Чтобы он подольше пролежал в холодильном агрегате, необходимо:

  • предоставить ему соответствующую герметичную упаковку, а лучше, вакуумную посудину;
  • сыр рассольный поместить в стеклянную банку с налитым молоком или раствором поваренной соли;
  • поместить к сырам в эмалированную кастрюлю кубик рафинада, который будет поглощать лишнюю влагу, только нужно смотреть, чтобы сахар не растаял;
  • не разрезать его на много кусочков, а оставить в таком виде, в котором он продавался в магазине, то есть цельным куском;
  • использовать вместо бумаги для упаковывания фольгу или купить специальную сырницу, если закупаете сыр в большом количестве;
  • положить творог в пластиковую или стеклянную емкость, хорошо закрыть крышкой, после чего поставить в морозилку.

На самом деле не так уж и много премудростей необходимо знать для того, чтобы этот продукт оставался свежим. Самое верное решение — не допускать, чтобы он пролежал в холоде дольше, нежели указана дата окончательного употребления на упаковке, чтобы не получить отравление.

Видео о том, как хранить сыр, чтобы он не плесневел:

Известно, что после нарушения целостности головки, срок хранения сыра бри значительно сокращается, поэтому будет правильно покупать этот продукт в день употребления.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру