Свежая Кукуруза Высызает

Содержание

Какая кукуруза полезнее?

В различных источниках можно встретить много информации о пользе кукурузы. Но ведь из нее производится не меньше десятка различных продуктов. Полезные свойства и питательная ценность у них сильно различаются, поэтому разобраться, в каком виде кукуруза наиболее полезна, непросто.

Свежая кукуруза

Конечно, наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей кукурузе, но мало кто употребляет ее в пищу в сыром виде. Свежая кукуруза имеет довольно специфический вкус, который нравится не всем. К сожалению, в нашей стране почти нет сортов кукурузы, у которых в пищу употребляется свежий сочный початок молочной спелости, имеющий сладковатый вкус и относительно мягкую консистенцию. Длина таких початков составляет около 5 см, что делает кукурузу похожей на свою древнюю предшественницу.

Вареная кукуруза

При варке, а кукуруза варится довольно долго, многие полезные вещества разрушаются, в желтых зернышках сохраняется лишь 20-30% витаминов, минеральные соли, клетчатка и др. Вот поэтому даже после термической обработки она полезна для организма. Людям, которые придерживаются диеты с ограничением соли или сахара, лучше отдавать предпочтение именно вареной кукурузе, а не консервированной, поскольку ее можно употреблять в пищу без добавок. Следует отметить, что замороженная кукуруза, которая продается в наших магазинах, чаще всего отваривается перед заморозкой.

Консервированная кукуруза

Это самый распространенный и доступный круглый год вид заготовки данного злака в нашей стране, причем в магазинах можно без труда найти как консервированные зерна, так и целые маленькие початки кукурузы. В результате обработки большая часть витаминов и минералов теряется, также как после варки. В 100 г такой кукурузы остается 20-30% витаминов, зато количество натрия в процессе консервации возрастает в несколько раз. Калорийность консервированной кукурузы почти такая же, как у свежей. Следует учитывать наличие соли и сахара в обработанном таким способом продукте.

Кукурузная (маисовая) мука и кукурузная каша

Кукурузная мука обладает практически всеми полезными свойствами свежих зерен. Из нее пекут всевозможные изделия: хлеб, лепешки (тортильи), кексы, пирожные, варят мамалыгу, она включается состав диетических и лечебных блюд.

Кукурузная каша является одним из продуктов для прикорма детей самого раннего возраста (с 6 месяцев), поскольку она не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не содержит глютен. Эту кашу диетологи рекомендуют включать в рацион всем без исключения, особенно беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим ожирением.

Попкорн и кукурузные палочки, пожалуй, наименее полезные, а то и вовсе бесполезные продукты, производимые из кукурузы. Кстати, именно их очень любят дети, а это повод задуматься.

При приготовлении попкорна из кукурузных зерен испаряется вода, калорийность его возрастает почти до 400 ккал в 100 г продукта. Кроме того, при приготовлении попкорна используется масло (порой не самое качественное), также в него обычно добавляются сахар, карамель или соль, поэтому его калорийность становится еще больше. Так что если хочется полакомиться попкорном, то лучше приготовить его самостоятельно. Однако следует помнить, что не любая кукуруза подходит для этого блюда, нужно приобрести именно зерна для попкорна, которые в процессе нагревания разрываются изнутри. Зерна в специальных пакетах для быстрого приготовления попкорна в микроволновой печи использовать не стоит, поскольку помимо масла, большого количества соли или сахара в них добавляются различные ароматизаторы и другие зачастую вредные добавки.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки готовятся путем высушивания пены, приготовленной из кукурузной крупы. В процессе производства щедро используются растительные масла (соевое, рапсовое, подсолнечное и др.), сахар или сахарная пудра, соль, а иногда в составе кукурузных палочек можно увидеть красители, ароматизаторы и другие абсолютно не полезные вещества. Калорийность этого продукта еще выше, чем у попкорна: около 500 ккал в 100 г. Качественные кукурузные палочки можно употреблять и взрослым, и детям, не забывая при этом об их высокой калорийности. Также следует отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом, палочки из кукурузы есть не рекомендуется, поскольку углеводы, содержащиеся в них, усваиваются очень быстро, что может привести к резкому подъему уровня сахара в крови.

Кукурузное масло

Говоря о продуктах, производимых из этого злака, нельзя не упомянуть кукурузное масло. Его употребление — один из способов получить максимум витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. По своим свойствам оно превосходит многие растительные масла, например, витамина Е и омега-кислот в нем больше, чем в оливковом и подсолнечном маслах. Масло практически полностью лишено клетчатки, но стимулирующее действие на кишечник оно оказывает не меньше, чем свежая или вареная кукуруза. Однако стоит помнить о том, что растительные масла – очень калорийный продукт, в 100 г масла содержится около 900 ккал.

Кукуруза как лекарство: кукурузные рыльца

В медицинских целях используются свежие и сушеные травянистые волокна, снимаемые с початков кукурузы и называемые рыльцами. Из них готовят отвары и настои, фитопрепарат «Кукурузы столбики с рыльцами» или «Кукурузные рыльца» можно приобрести практически в любой аптеке, но принимать их следует только после консультации с врачом.

Вещества, содержащиеся в этих волокнах, обладают спазмолитическим и желчегонным действием, усиливая ее выработку и снижая вязкость, поэтому кукурузные рыльца полезны при некалькулезном (отсутствие камней в желчном пузыре) холецистите, холангите, , хроническом гепатите. Также этот фитопрепарат эффективен при заболеваниях почек, особенно тех, в результате которых возникает отечный синдром, поскольку он обладает мочегонным действием.

Полезные вещества, обнаруженные в рыльцах кукурузы, повышают свертываемость крови за счет повышения уровня протромбина, поэтому этот фитопрепарат рекомендуется принимать как вспомогательное средство при лечении геморрагических диатезов.

Противопоказания кукурузных рылец

Как у любого лекарственного средства, у кукурузных рылец есть противопоказания, ограничивающие их применение. Их нельзя использовать при желчнокаменной болезни, женщинам во время беременности и лактации, а также детям в возрасте до 12 лет. Людям, страдающим тромбофлебитом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови, от применения этого фитопрепарата тоже нужно отказаться. Не исключается и индивидуальная непереносимость препарата.

Первый канал, передача на тему «О пользе кукурузы»:

В различных источниках можно встретить много информации о пользе кукурузы. Но ведь из нее производится не меньше десятка различных продуктов. Полезные свойства и питательная ценность у них сильно различаются, поэтому разобраться, в каком виде кукуруза наиболее полезна, непросто.

кукуруза Нового Света

• Старое название кукурузы

• Травянистое растение семейства злаков (зерновая и кормовая культура)

• америк. аналог нашей кукурузы

• американский аналог нашей кукурузы

• из него делают попкорн

• кукуруза американского фермера

• кукуруза в Испании

• кукуруза для амиго

• кукуруза для мексиканца

• кукуруза на американский манер

• м. растен. Zea mais и хлебные семена его; пшенка, пшеничка, белоярова пшеница, турецкая пшеничка, кукуруза, початки, кийки (от кий или киек, а не кияхи и не кихт), киюшки. Маисовый, к нему относящ

• никарагуанские острова или другое название кукурузы

• американский аналог нашей кукурузы

Как хранить долго свежими початки кукурузы?

Долго свежими просто нереально. Причина простая-охота съесть)). А так я например кладу в пакет чистую без листьев кукурузу и плотно пакет завязываю. засовываю на полку под морозилкой которая и храню так несколько дней. Но потом вкус хуже в сто раз точно. лучше сразу варить.

Знаю что еще замораживают как-то. Но мне такой вариант не близок. Потом как водянистая становится.

Свежая кукуруза очень полезна и необходима человеку, но вот беда — эта культура строго привязана к сезону, который, к сожалению, слишком быстро проходит. Ее, конечно, можно высушить, но это уже продукт совершенно другой, такую кукурузу уже не сваришь. Мечта многих любителей кукурузы — сохранить початки как можно дольше именно в свежем виде. Могу предложить такие способы хранения свежей кукурузы:

  • в початках. Для этого очистите полностью початки, приготовьте кастрюлю с кипящей водой и большую чашку с таким составом: холодная вода, кубики льда, сок лимона и соль (на литр воды по одной чайной ложке). Початки на три минуты опускайте в кипящую воду, затем тут же перекладывайте в ледяную воду. Потом выкладывайте эти початки на ткань и просушите. И только после этого заворачивайте ваши початки в пищевую пленку и замораживайте в морозилке — кукуруза не потеряет свежести. Естественно, перед употреблением — варите, как обычно. Мы пробовали хранить таким способом, ели в декабре, как свежую).
  • в зернах. Так экономится место в морозильной камере. Можно подготовить кукурузу таким же способом, как описано выше, но счистить потом зернышки и уложить их в зип-пакеты (пакеты с липучкой), убирайте в морозильную камеру и в течение полутора лет можете использовать эту кукурузу, как свежую. До нового урожая хватит).

Знаю что еще замораживают как-то. Но мне такой вариант не близок. Потом как водянистая становится.

Свежая кукуруза в початках польза и вред

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Рекомендуем прочесть:  Раньше В Деревнях Картофель Закапывали В Землю Чтоб Сохранитьдо Весны

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Другие витаминные маски для волос можно найти в нашей статье

А по адресу вы узнаете какие витамины больше всего нужны для волос.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

Если говорить о стройной фигуре, то нужно сказать о пользе инжира для похудения.

А удержать вес, благодаря омега-7 жирным кислотам, поможет облепиха, об этом подробнее по ссылке.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Янв-30-2021 Автор: KoshkaS

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.
  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Рекомендуем прочесть:  Щавель На Зиму Срезается

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

До недавнего времени люди толком не знали, имеет ли кукуруза полезные свойства или является просто обычным овощем, который содержит некоторые витамины. Последние исследования, которые проводились в лабораториях оксфордского университета (University of Oxford) показали, что именно в кукурузе содержится наибольшее количество полезных для организма веществ.

Этот простой овощ, который растет практически у каждого на даче, является намного полезнее женьшеня, алое, чистотела, подорожника и цикламена! Какими именно целебными свойствами обладает кукуруза, кому она необходима в рационе, и против чего она помогает – читаем далее!

Чем полезна кукуруза и что она содержит

На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится 16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.

Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.

Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.

Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!

В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:

  • В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
  • В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
  • Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
  • К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.

Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!

Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!

Кукуруза – вред и польза или чего все-таки больше?

Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:

  • Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
  • Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
  • Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.

Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

Польза кукурузы при похудении

Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.

За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.

Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!

Полезна ли кукуруза при беременности

Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.

  1. Початки содержат в себе фолиевую кислоту, в которой нуждается не только молодая мама, но и плод.
  2. Кукуруза очень полезна при токсикозе – ее основное свойство заключается именно в снижении токсичного воздействия на организм, она существенно улучшает самочувствие будущей мамы и при периодическом употреблении початков, токсикоз прекратится в самые короткие сроки.
  3. Снижается чувствительность к жареной пище и рыбе, таким образом, если вы не исключили из рациона кукурузу, то все другие продукты вы сможете употреблять вообще без проблем!
  4. Неоднократно было доказано, что именно кукуруза влияет на количество молока после родов у матери. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и питание, то кушать кукурузу надо обязательно!
  5. Как известно, при беременности из организма уходит практически весь кальций, так как плод требует его для формирования скелета. Початки кукурузы с легкостью восстановят его недостаток, а также насытят организм другими нужными макроэлементами.
  6. Идет укрепления стенок сосудов, что препятствует многим заболеваниям, которые могут возникнуть как при родах, так и после них.

Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!

(7 голосов, среднее: 4.3 из 5)

Любимым «летним» лакомством взрослых и детей уже долгие годы остается вареная кукуруза. Польза и вред для здоровья отварных желтых зерен, как правило, редко становятся темой для обсуждения, главное, что кукуруза по-прежнему мягкая и вкусная! Но если вы узнаете о продукте больше, сможете наслаждаться им, осознавая, что получаете пользу, а не вред!

Кукурузу сварить – ценных качеств лишить?

Никто не сомневается, что термическая обработка – довольно «агрессивный» способ приготовления овощей и фруктов. Из-за высоких температур витамины и минералы, в которых очень нуждается человеческий организм, начинают разрушаться.

«Но ведь кукурузу сырой не едят!» — возразят хозяюшки. Их можно порадовать: это совсем не нужно, поскольку кукуруза – уникальный злак, сохраняющий при отваривании большую часть ценных веществ. Высокая плотность оболочки зернышек – серьезная защита, которая может противостоять даже кипятку.

Что таит в себе кукурузное зернышко?

Итак, какие важные для организма соединения скрыты в кукурузных зернах?

Состав кукурузы:

  • поливитамины группы В, А, К, РР, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • обилие минералов;
  • аминокислоты, моно- и дисахариды;
  • крахмал, разновидности эфирных масел и растительных волокон.

Твердое природное покрытие кукурузы не только защищает ее от влияния горячей воды, но и не позволяет злаку накопить химикаты, которые используются в качестве удобрений на полях.

Какая польза от кукурузы вареной?

Если на блюде уже красуются ярко-желтые кукурузные початки, будьте готовы к тому, что ваше самочувствие улучшится, и не только из-за всплеска положительных эмоций, которые дарит вкус любимого продукта!

Здоровый сон

С множеством ценных аминокислот кукуруза принесет в ваш организм триптофан. Данное соединение подействует не хуже снотворного, но без побочных эффектов – ваш сон «войдет в правильное русло», заснуть станет легче, а снова сбить биологические часы будет нелегко.

Плодотворная умственная работа

Витаминный комплекс, в особенности витамин К, поможет вам ощутить себя на работе «начинающим гением»! Дело в том, что это вещество помогает запоминать большие объемы информации, активизирует работу интеллекта, благотворно влияет на ЦНС. Также витамин К не допустит нарушений свертываемости крови.

Крепкие кости и «львиное» сердце

Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузе, препятствует развитию патологий опорно-двигательного аппарата. Кроме крепких костей, «золотые зернышки» наградят вас еще одним признаком богатырского здоровья – правильным функционированием сердца и сосудов.

Спокойствие и красота

Стрессы и шумные праздники нередко превращают людей из уравновешенных и рассудительных сотрудников в раздраженных и не всегда адекватных членов коллектива. На Дне рождении предлагают сказать тост, и уже не первый, а вам завтра на работу? После рюмочки спиртного напитка съешьте пару отварных кукурузных початков – это поможет вам не опьянеть.

Селен, которым изобилует этот продукт, враждебен не только по отношению к алкоголю – микроэлемент уменьшает риск длительных депрессий и оздоровляет кожные покровы и волосы.

Хорошее пищеварение

Пищевые волокна, которые есть в любой растительной еде, всегда благотворно влияют на пищеварительную систему – очищают кишечник и улучшают его функции. Если употреблять вареную кукурузу регулярно, прекратятся частые запоры и аллергические реакции. Секрет такого эффекта в том, что кукурузные зерна хорошо усваиваются, тормозят процессы гниения и выводят из кишечника испорченные остатки еды.

Кукуруза – диетический продукт?

Диетологи утверждают, что один из ценных диетических продуктов – это кукуруза. Польза и вред для здоровья, калорийность отварных зерен могут служить подтверждением этих слов. Вопрос неоднозначный, ведь 100 г вареной кукурузы – это 123 Ккал. Однако во время диеты все же не стоит отказываться от этого необычного продукта, который нередко называют злаковым овощем.

Если у вас кукуруза на завтрак, польза и вред ее не будут равноценными – немножко лишних калорий несложно сжечь в течение дня. Зато вы быстро насытитесь желтыми зернышками, ощущение голода, заставляющее нарушать диету, надолго отступит, ускорится обмен веществ и выведение шлаков, ядовитых соединений и жиров, которые могли бы отложиться и испортить фигуру.

Разве такие свойства – не прямое доказательство, что кукуруза – лучший спутник худеющих? Конечно, да!

Отвар кукурузы дарит молодость и здоровье

Природа помогает сохранить девичью красоту без дорогостоящей косметики. Попробуйте отварить белую молочную кукурузу, не удаляя ее «волосинки» и листочки, а затем настаивайте отвар, пока продукт и вода, в которой он находится, не остынет. У вас получится отличное средство, которое помогает обрести стрессоустойчивость, наладить обменные процессы и замедлить старение.

Такой напиток окажется эффективным лекарством при поражениях поджелудочной железы, нервных расстройствах и эпилепсии. Принимайте средство по 0,5 л в течение суток.

Польза и вред отвара кукурузы похожи с основным продуктом – он противопоказан в тех же случаях, что и кукурузные зерна.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Комнатной Температуре Жареную Курицу

Для кого кукурузный завтрак отменяется?

Чувство меры – важное личное качество, даже если речь идет о полезных продуктах. Чрезмерное увлечение отварной кукурузой пользу обращает во вред. Вместо прекрасного усвоения пищи и здорового кишечника, вы получите противоположные перемены в самочувствии – проблемы с пищеварением.

Не забывайте, что слишком много хорошего – это плохо! В некоторых случаях от кукурузных зернышек придется отказаться вовсе. Такая пища вредит при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, а также в период обострения язвы желудка.


Читайте также:

  • Зеленый инжир: польза и вред для организма
  • Чем полезны помидоры для организма?
  • В чем вред и польза кукурузы?

Вареная кукуруза – продукт, который таит в себе немало приятных сюрпризов. Оказывается, мягкие зернышки цвета солнца сохраняют после отваривания множество полезных веществ, укрепляют здоровье и не представляют никакого риска в плане химикатов, потому что их оболочка не пропускает таких соединений! Если вам не противопоказан этот злак, обязательно воспользуйтесь его преимуществами!

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Свежая Кукуруза Высызает

КУКУРУЗА СВЕЖАЯ В ПОЧАТКАХ

Fresh corn in ears. Specifications

ОКС 67.080.10
ОКП 97 3260

Дата введения 2021-01-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2021 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую кукурузу ботанических сортов и гибридов вида Zea mays , L. в початках, молочной и молочно-восковой зрелости, предназначенную для поставки и реализации в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству — в 5.2, к маркировке — в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2021 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51720-2021 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2021 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2021 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2021 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52564-2021 Мешки тканевые пропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52903-2021 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2021 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2021 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2021 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2021 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54040-2021 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137

ГОСТ 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки металлические измерительные. Технические условия

ГОСТ 2226-80* Мешки бумажные. Технические условия

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 2226-88. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2021 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из комбинированных и полимерных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-94* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 26927-86, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27520-87 (ISO 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2.

ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2021 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 молочная и молочно-восковая зрелость : Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.

3.2 восковая зрелость зерна : Степень зрелости кукурузы, при которой зерна мягкие, плотно сомкнутые, при надавливании сок из них не выделяется.

3.3 излишняя внешняя влажность : Влага на початках от полива, росы и дождя.

Примечание — конденсат на початках кукурузы, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Свежая кукуруза в початках в зависимости от показателей качества подразделяются на два товарных сорта: первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Свежая кукуруза в початках должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

5.2 Качество свежей кукурузы в початках должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

Початки свежие, здоровые, чистые, без механических повреждений, без излишней внешней влажности. Обвертка початка свежая зеленого или светло-зеленого цвета. Рыльца коричневого или бурого цвета, подсохшие в верхней части.

Зерна здоровые, типичной для ботанического сорта или гибрида формы и окраски, молочной и молочно-восковой зрелости, с нежной оболочкой, плотно смыкающиеся друг с другом.

Допускается легкое увядание и отмирание края пластинки верхних листьев обвертки, наличие недоразвитых зерен в вершине на початке

Свойственные данному ботаническому сорту или гибриду, без постороннего запаха и (или) привкуса

Длина озерненной части початка кукурузы, мм, не менее,

в т.ч. для сахарной кукурузы

Длина стержня, мм, не более

Наличие початков, пораженных болезнями

Наличие посторонних примесей

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Массовая доля початков, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более, в т.ч.:

с отклонениями по длине озерненной части и (или) стержня

с недоразвитыми зернами вершины на початке длиной не более 20 мм

с увядшей обверткой, с вершиной на початке, не покрытой обверткой, с зернами восковой зрелости в средней части початка

с зернами, поврежденными сельскохозяйственными вредителями в верхней части початка на расстоянии не более 30 мм от вершины початка

5.3 Содержание в свежей кукурузе в початках токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в початках кукурузы не допускается [1].

6 Упаковка

6.1 Свежую кукурузу в початках фасуют по 1,0-5,0 кг в потребительскую упаковку деревянную, из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом обеспечивает сохранение ее качества и безопасность. Допускается фасовать кукурузу произвольной массой нетто.

6.2 Свежую кукурузу в початках упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, из гофрированного картона по ГОСТ 9142, мешки по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ 2226, ГОСТ 30090 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность качества и безопасности кукурузы, и соответствующей по показателям безопасности требованиям [3].

6.3 Тара, применяемая для упаковки свежей кукурузы в початках, должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, а также чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности [3].

6.5 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из початков одного ботанического сорта или гибрида и одного товарного сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.6 Масса нетто свежей кукурузы в початках в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке, нанесенной на упаковку, с учетом допустимых отклонений.

6.7 Отрицательное отклонение массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6.8 По согласованию с потребителем допускается свежую кукурузу в початках не фасовать.

7 Маркировка

7.1 Информацию о продукции наносят на русском языке несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [4], способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения в соответствии с требованиями.

7.2 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием:

— наименования продукта;

— наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имени, отчества индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [4], наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя — импортера;

— товарного знака изготовителя (при наличии);

— массы нетто;

— ботанического сорта или гибрида;

— товарного сорта;

— даты сбора и даты упаковывания;

— указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);

— в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»);

— условий хранения;

— обозначения настоящего стандарта;

— единого знака обращения продукции на рынке;

— знака систем добровольной сертификации (при наличии).

7.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

8 Правила приемки

8.1 Свежую кукурузу в початках принимают партиями. Под партией понимают любое количество початков одного ботанического сорта или гибрида, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2 Для проверки качества свежей кукурузы в початках, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

8.1 Свежую кукурузу в початках принимают партиями. Под партией понимают любое количество початков одного ботанического сорта или гибрида, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру