Сварили Кукурузу И Не Успели Съесть

Как сварить кукурузу мягкой, сочной и вкусной, при этом быстро

Вареная кукуруза – это вкус детства. Ее неповторимый запах поднимает настроение даже взрослым. Это продукт, которым можно насладиться только в определенное время. И отведено ему всего 2-3 недели. Если не успеть, то придется ждать еще целый год, пока созреет новый урожай. Но, чтобы отведать по-настоящему лакомое блюдо, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Если продукт получился невкусным, то, конечно, возникнет вопрос: «Как вкусно сварить кукурузу?»

Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся витамины С, К, В, РР и D. Железо, фосфор, калий, медь, магний – все эти микроэлементы попадут в наш организм при употреблении кукурузы. Глютаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая обменные процессы головного мозга, также содержится в этом овоще. Это прекрасный комплекс витаминов, который помогает организму сохранять здоровье.

Из кукурузы можно приготовить разные блюда. Она придает особый, неповторимый вкус. Но многие обожают есть ее варенной цельным початком. Очень важно, чтобы овощ был недозрелым. Молоденькая кукуруза мягкая, сладкая. Чем спелее овощ, тем он больше теряет свои вкусовые качества. Безусловно, зрелый продукт совершенно не годится. Молодой сваренный початок не нуждается в добавлении каких-либо приправ, он вкусен сам по себе. Понадобится только немного соли, и не помешает сливочное масло.

Итак, приступим к раскрытию темы «как вкусно сварить кукурузу».

Выбираем початок

Чтобы кукуруза была мягкой, чтобы действительно насладиться этим продуктом, не следует забывать о том, что ключевым моментом во всем процессе являются правильно выбранные початки. Безусловно, если вы проживаете в деревне или за городом, то, обратившись за помощью к фермеру, решите эту проблему без особого труда. Но в городских условиях нужно помнить, что покупать кукурузу лучше в августе. Именно в этот период она достигает состояния полузрелости и больше всего подходит для приготовления. Этот небольшой секрет помогает ответить на вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?» Сентябрь, октябрь – это месяцы, когда она уже не годится для отваривания, в это время зерна твердеют, початок практически спелый.

Важно узнать у продавца, где именно был выращен овощ. Так как в одном регионе он может созревать быстрее, в другом — медленнее. Не следует относиться слишком легкомысленно к процессу покупки початков, чтобы не остаться разочарованным. Перед покупкой обязательно осмотрите каждый из них, особое внимание нужно обратить на зерна. У молоденького початка, который лучше всего подходит для варки, зерна будут молочно-белого цвета. Если их раздавить, то они окажутся сочными. Упругость, мягкость и выпуклость — факторы, свидетельствующие о состоянии овоща. Вялые листья и «съежившиеся» зерна могут подсказать, что початок несвежий, сорван давно, что значительно скажется на вкусовых качествах. Также желтый цвет, ямочки свидетельствуют о том, что кукуруза спелая, и после приготовления она будет жесткой и, конечно, невкусной. Молодой початок покрывают зеленые, свежие листья, полузрелый будет покрыт пожелтевшими, которые при этом не прилегают к нему, а отходят. Они жесткие и сухие. Если кукуруза продается совсем без листьев, то лучше ее обойти стороной. Это говорит о том, что овощ был подвержен обильной обработке пестицидами, от чего даже листья сворачиваются. Продавцы удаляют их, чтобы не раскрывать факта полуотравленного продукта.

Покупаем не больше, чем можем съесть

Чтобы не остаться в убытке, лучше всего покупать кукурузу в таком количестве, которое будет сразу съедено. Молодые, пригодные для приготовления, початки нельзя долго хранить. Они теряют свои вкусовые качества (дозревают, становятся твердыми, гниют). Чтобы разобраться с вопросом «как быстро сварить кукурузу?», необходимо обратить внимание на следующий нюанс: желательно подбирать початки одного размера и одинаковой зрелости. При приготовлении они сварятся одновременно, что позволит избежать наличия сырых кусочков, которые нужно будет доварить. Кукурузу лучше подавать со сливочным маслом. Это просто объедение! Но подсолнечное тоже подойдет.

Подготавливаем початок

Теперь приступим к ответу на вопрос «как сварить початок кукурузы?» Перед началом процесса отваривания необходимо предварительно подготовить продукт. Его очищают от листьев, «волосков», отрезают рыльца и верхнюю часть вместе с зернами (1-2 см). Это позволит удалить подгнившую или почерневшую часть. Если початок большой, то его лучше разрезать пополам, чтобы он поместился в емкость. Если все вышеперечисленное было проделано, то перед началом варки подготовленный продукт нужно замочить в холодной воде (1 час). Затем овощ промывается. После всех процедур опускаем его в кипяток.

Нужно помнить, что вода, в которой варится овощ, не солится заранее. Зерна станут жесткими. Это первый шаг к ответу на вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?» Подсолить ее можно практически в конце (15 мин до конца процесса). А можно и совсем этого не делать. Часто солят сам початок по вкусу.

Сколько времени потребуется для того, чтобы продукт был готов? Прямого ответа на этот вопрос нет. Можно лишь отметить, что для отваривания молодой кукурузы потребуется около получаса. А если она перезрела, то процесс может затянуться и на три часа. Чтобы понять, готова она или нет, придется самостоятельно протыкать зерна. Если они мягкие, то, значит, початки сварились. Для большей достоверности лучше проверить на вкус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить ультрапастеризованные сливки открытые 10 %

Время приготовления кукурузы

При приготовлении овощ может получиться твердым. Поэтому ниже будет дан ответ и на вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?»

Приведем следующий рецепт. Очищенные початки, предварительно отмоченные в воде и промытые, опускают в воду. Сосуд, в котором проводится процесс, должен стоять на плите. На сильном огне вода, с помещенной в нее кукурузой, доводится до кипения.

Овощ варится таким образом до того момента, как он всплывет. Затем огонь уменьшается до среднего, и сосуд накрывается крышкой. В таком состоянии следует продолжать варку еще минут 10. После того, как 10 минут истекли, початки сразу вынимаются и поливаются растопленным сливочным маслом, посыпаются солью. Продукт готов к употреблению. Сваренная таким образом кукуруза будет мягкой и очень вкусной. Вот и был разобран вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?»

Варим кукурузу в мультиварке

Такое замечательно изобретение, как мультиварка, является действительно незаменимым помощником хозяек на кухне. В ней можно приготовить различного рода вкусности, при этом затрачивая минимум времени. Этот прекрасный прибор поможет также в случае, если нужно сварить кукурузу. Ниже даны советы по вопросу: «Как сварить кукурузу в мультиварке?»

Варится овощ в воде. Подготавливается продукт. Листья, усики, «волосики» удаляются с початков, затем они промываются и укладываются в чашу прибора. Заливаются холодной водой. Нужно следить, чтобы количество жидкости не было больше уровня «Максимум», который обозначен специальной меткой. Отмываются листья, снятые с початка. Ими накрывается кукуруза. Закрывается все крышкой. Необходимо установить режим «Высокое давление». Фиксируется время. Через 15 минут кукуруза будет готова, и ее можно подавать к столу. Вот еще один ответ на вопрос «как быстро сварить кукурузу?»

Чтобы приготовить продукт в мультиварке, можно использовать и другой способ. В комплект входит особая вставка, которая предназначена для варки овощей на пару.

Вставка небольших размеров, поэтому кукурузу придется разрезать на маленькие цилиндрики. Предварительно они обваливаются в подготовленной смеси из соли и различных пряностей (по вкусу). Готовый продукт кладут в специальную емкость для приготовления на пару. Вставку переносят в мультиварку, все закрывается крышкой и устанавливается время приготовления — 30 минут. По истечении 30 минут открывается крышка, вынимается емкость с готовым продуктом. Кукуруза выкладывается на тарелки. Такая еда не только вкусная, очень полезная, но еще и прекрасно выглядит.

Кукуруза в духовке

Приготовить кукурузу в духовке несложно. Понадобится глубокая посуда. Дно смазывается сливочным маслом. Выкладываются початки, которые не нужно предварительно очищать от листьев, их нужно просто промыть. Овощ до половины заливается горячей водой. Посуда плотно накрывается фольгой и при температуре 200º оставляется на 40-120 минут. После того как кукуруза сварилась, ее необходимо очистить от листьев и полить маслом. Чтобы разобраться, как варить кукурузу мягкой, следует помнить, что переваривание приводит к жесткости.

Овощ варится таким образом до того момента, как он всплывет. Затем огонь уменьшается до среднего, и сосуд накрывается крышкой. В таком состоянии следует продолжать варку еще минут 10. После того, как 10 минут истекли, початки сразу вынимаются и поливаются растопленным сливочным маслом, посыпаются солью. Продукт готов к употреблению. Сваренная таким образом кукуруза будет мягкой и очень вкусной. Вот и был разобран вопрос: «Как сварить кукурузу мягкой?»

Как варить кукурузу в початках

Добавить Ваше фото

Вареная кукуруза в початках – это замечательно вкусное блюдо, которое идеально подойдет и для пикника, и для легкого летнего ужина, и для быстрого перекуса. Готовить ее несложно, зато как потом приятно есть!

Предлагаем Вашему вниманию отличный способ варки кукурузы в початках.

Берем большую (3-5 литров) кастрюлю, наполняем наполовину водой и ставим на огонь. Кукурузу очищаем от большей части листьев. Оставляем только самые последние, прилегающие к плоду. Кладем оторванные кукурузные листья на дно кастрюли с подогревающейся водой. Отправляем все початки в воду. Если не влезают, можно их разрезать пополам. Накрываем сверху оставшимися листьями. После того, как вода закипит, добавляем большую щепотку соли. Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Варим початки около полутора-двух часов. По прошествии указанного времени выключаем огонь, открываем крышку и ждем, пока блюдо остынет. Подавать кукурузу лучше всего тепленькой, но не горячей.

Если кукурузы получилось слишком много и Вы не успели съесть все в теплом виде, не расстраивайтесь. Есть идеальный рецепт, с помощью которого Вы преобразите уже остывшее непривлекательные початки в аппетитное ароматное блюдо. Делаем так. Ставим сковороду на огонь, кладем на нее кусочек масла. Початки полностью от всего очищаем и кладем на сковороду. Солим, добавляем специи по вкусу. Жарим до образования золотистой корочки (на каждой стороне 1-1,5 минуты). Главное – не пережарить! Вкусно, быстро и просто!

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Берем большую (3-5 литров) кастрюлю, наполняем наполовину водой и ставим на огонь. Кукурузу очищаем от большей части листьев. Оставляем только самые последние, прилегающие к плоду. Кладем оторванные кукурузные листья на дно кастрюли с подогревающейся водой. Отправляем все початки в воду. Если не влезают, можно их разрезать пополам. Накрываем сверху оставшимися листьями. После того, как вода закипит, добавляем большую щепотку соли. Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Варим початки около полутора-двух часов. По прошествии указанного времени выключаем огонь, открываем крышку и ждем, пока блюдо остынет. Подавать кукурузу лучше всего тепленькой, но не горячей.

Как хранить вареную кукурузу?

Вкусная и полезная кукуруза – одно из главных преимуществ позднего лета. Благодаря ей даже август кажется не таким уж грустным месяцем: расставание с летом скрашивается ароматом и вкусом золотистого лакомства. И с кукурузой тоже не обязательно расставаться – если умеете правильно ее хранить. Как правило, вареную кукурузу едят сразу – но способ хранения может пригодиться, если сварили слишком много и не успели съесть, или хочется порадовать кого-то из домашних, сварив кукурузу заранее. Тогда подготовка и само хранение не доставят много хлопот, а результат порадует.

Рекомендуем прочесть:  Рулетики из баклажанов допустимые сроки хранения

Для начала нужно правильно выбрать те початки, которые вы будете готовить. Они должны быть достаточно спелыми, с крупными гладкими зернами, без видимых (а лучше – и любых скрытых) повреждений. Кукуруза не должна быть испорчена вредителями, неправильным хранением или транспортировкой.

Приготовьте достаточно большую по объему кастрюлю или другую посуду, в которой будет вариться кукуруза. Она должна хорошо поместиться, чтобы все початки качественно проварились и не повредились – это тоже очень важно для последующего хранения.

Вода в кастрюле должна быть холодной, и ее должно быть достаточное количество, чтобы она как следует покрыла наши кукурузные початки. Солить воду не обязательно, но вы можете это сделать – тогда кукуруза будет не просто вариться, а заодно еще и немного «консервироваться», а именно это и нам и нужно для последующего хранения.

Сколько времени варить кукурузу — зависит от того, какие початки вы опустили в воду. От момента закипания воды до готовности кукурузы может пройти минут 40-50 (для молодых початков так называемой «сахарной кукурузы»), а может и 2-3 часа (если варится уже достаточно спелая, зрелая кукуруза). Есть много других способов приготовления – и в микроволновой печи, и в скороварке, и даже в пароварке. Вы можете выбрать любой – тот, что кажется вам более удобным и привычным. Это никак не скажется на хранении вареной кукурузы.

После того, как кукуруза сварилась, перейдем к самому главному этапу – ведь теперь нам нужно хранить вареную кукурузу. Многие скажут, что лучше всего съесть ее сразу же. Немного остудить, посыпать солью или натереть маслом – такая свежесваренная кукуруза вкуснее всего. Но наша задача – правильно сохранить вареные початки, растянуть удовольствие. Поэтому для начала мы как следует остудим початки кукурузы (можно достать из кастрюли, а можно и оставить в воде до ее остывания).

Хранить вареную кукурузу можно целиком, не отделяя зерна от початков. А можно и отделить каждое зернышко – тогда ее без проблем можно будет есть, заменяя привычные орешки перед телевизором. У правильно сваренной кукурузы зерна легко отделяются. Их можно пересыпать в сухую, чистую керамическую посуду и хранить в холодильнике. Правда, такое хранение не будет долгим – всего пару дней, после чего вареная кукуруза потеряет свои хрустящие и вкусовые качества.

Гораздо эффективнее воспользоваться домашним «консервированием». Для этого вам понадобится специальный рассол, который можно приготовить из 1 литра кипящей воды, 3 чайных ложек сахара и трех чайных ложек соли. Этой водой нужно залить кукурузные зерна в предварительно простерилизованных банках, и закатать, как любую другую домашнюю консервацию. Можно по вашему желанию и вкусу добавить любые специи и пряности, а количество соли изменять по желанию. Так хранить вареную кукурузу можно даже всю зиму – и при этом ее вкус вас не разочарует. Приятного аппетита!

Хранить вареную кукурузу можно целиком, не отделяя зерна от початков. А можно и отделить каждое зернышко – тогда ее без проблем можно будет есть, заменяя привычные орешки перед телевизором. У правильно сваренной кукурузы зерна легко отделяются. Их можно пересыпать в сухую, чистую керамическую посуду и хранить в холодильнике. Правда, такое хранение не будет долгим – всего пару дней, после чего вареная кукуруза потеряет свои хрустящие и вкусовые качества.

Кукуруза и ее полезные свойства

Кукуруза является одним из самых древних растений на земле. Еще с давних времен сахарная кукуруза была важным компонентом питания и уступала по своей пищевой ценности лишь рису и пшенице. Родиной кукурузы считаются Южная и Центральная Америка. Коренные жители этих мест выращивают кукурузу уже более 7000 лет.

Состав и калорийность кукурузы

Кукуруза считается высококалорийным продуктом. Калорий в кукурузе гораздо больше, чем в некоторых сортах горошка и фасоли. Так, калорийность кукурузы составляет 320-340 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства и вред кукурузы

Удивительно, но кукуруза является настоящим растительным лекарем. Ученым удалось выяснить, что настойка кукурузных рылец уменьшает содержание билирубина, снижает вес и вязкость желчи, а также повышает ее секрецию. Препараты на основе кукурузы способствуют ускорению свертываемости крови, повышают число тромбоцитов и усиливают диурез. Кукуруза применяется в лечении водянки, мочекаменной болезни, холециститов, холангитов, а также используется как кровеостанавливающее и мочегонное средство. Препараты на основе кукурузных рылец применяются в качестве лекарственного средства от отеков. Кукуруза обладает антипаразитивным действием – помогает избавиться от ленточных глистов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться в холодильнике замаринованная курица

Тем, кто страдает избыточным весом также полезно употреблять кукурузу. Несмотря на то, что она содержит много калорий, кукуруза способствует снижению аппетита, что очень важно для тех, кто желает похудеть.

Кукуруза входит в состав разнообразных фармацевтических препаратов. Ее используют в виде порошков, экстрактов, таблеток, а также включают в состав фиточаев.

Сама кукуруза и препараты на ее основе противопоказаны при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Не рекомендуется употреблять кукурузу тем, кто страдает пониженным аппетитом и имеет дефицитную массу тела.

Блюда из кукурузных зерен запрещается употреблять при язвенной болезни желудка.

Как варить кукурузу

Смотрите по теме:

Пошаговая инструкция, как вкусно сварить кукурузу

Хочется заострить внимание и на том, сколько варить кукурузу.

Варить молодую кукурузу следует не больше 20 минут, а вот для приготовления старого початка может потребоваться 3-4 часа. Однако кукурузу в мультиварке или в микроволновой печке можно сварить гораздо быстрее.

Как правильно кушать кукурузу

Перед употреблением кукурузу следует посолить, приправить перцем, смазать маслом или добавить любимый соус. Вареную кукурузу нужно есть руками, держа початок с двух сторон. Однако в некоторых странах, например, в Германии, горячую кукурузу едят ножом и вилкой. Немцы, постепенно срезают зернышки, нанизывают их на вилку и только затем кладут в рот. Такой способ употребления кукурузы не удобен и занимает много времени. Зато быстро приходит чувство насыщения, что позволяет ограничиться только одним початком и избежать переедания.

Консервирована кукуруза

Смотрите по теме:

Подробная инструкция, как заморозить кукурузу на зиму

Листья и волос кукурузы

Смотрите по теме:

Все тонкости выращивания кукурузы в одной статье

Высушенные кукурузные рыльца имеют вид тонких нитей, которые еще называют волосом кукурузы. Цвет кукурузного волоса может быть разным: от светло-желтого до золотисто-зеленого. Каждый волосок представляет собой лентообразную нить около 0,5 мм шириной. На конце каждого волоска находится двухлопастное рыльце, на котором видны многочисленные ворсинки. Кукурузный волос также используют в лечебных целях, например, в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях мочеполовых органов и желчного пузыря. Чтобы приготовить лечебный сбор, смешайте в равных частях кукурузный волос, листья толокнянки и створки фасоли. Залейте 40-42 г смеси литром воды и кипятите несколько минут. Процедите отвар и употребите его в течение дня за 6 приемов.

Кукурузный волос действует успокаивающе на нервную систему. Особенно хорошо употреблять отвар с кукурузным волосом в пожилом возрасте, в качестве средства стимулирующего обмен веществ.

Сама кукуруза и препараты на ее основе противопоказаны при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Ликбез: как быстро сварить кукурузу

Определяем возраст плода

Срок приготовления кукурузы будет зависеть от того, какую она имеет зрелость. Чем старше и тверже початок, тем дольше вам придется ждать. Молодые варятся довольно быстро, и на вкус они более сочные. Возраст кукурузы нельзя определять по открытому концу, так как именно там зерна мягкие и иногда даже не совсем спелые. Нужно слегка отодвинуть листья початка и проверить спелость зерен у самого его основания.

Как быстро сварить кукурузу?

Итак, нам пригодится кастрюля, желательно с толстыми стенками, холодная вода и помытые початки. Очищать их от листьев или нет, зависит от того, как быстро вы планируете съесть кукурузу. Если сразу после варки, то логичнее их убрать, если вы планируете хранить ее какое-то время в холодильнике, то лучше оставить листики на месте. Кстати, срок хранения сваренной кукурузы составляет двое суток. Через это время вкус плод свой потеряет, и вместе с этим исчезнут его полезные свойства. Итак, как правильно сварить кукурузу?

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и помещаем в нее початки. Они обязательно должны находиться в «свободном плавании» и быть полностью скрыты под жидкостью. Если кукуруза очень велика и не помещается в кастрюлю, то ее можно разрезать на две части.
  2. Соль и другие приправы в воду нельзя добавлять ни в коем случае, так как они делают зернышки початков более жесткими. Их можно использовать уже после приготовления кукурузы. Некоторые любители добавляют в воду немного сахара – это допустимо, по вкусу.
  3. Если кукуруза молодая, то уже после закипания ее можно снимать с огня и подавать на стол. Время варки составляет от 10 до 20 минут. Если вы — любитель более плотных зерен, то этого вполне будет достаточно. Если, наоборот, более рыхлых и мягких, то можно увеличить время до 40 минут, но не стоит злоупотреблять.
  4. Как быстро сварить кукурузу? Определить готовность вы сможете довольно просто: плод приобретет ярко-желтый равномерный цвет зерен, появится специфический приятный запах.
  5. Чтобы получше просолить початки, можно натереть кукурузу солью и специями и оставить на некоторое время, чтобы они впитались как можно больше в зерна.

Как сварить старую кукурузу?

Время варки перезрелого плода будет значительно больше — от 30 до 45 минут. Готовность также нужно проверять по цвету и запаху.

Рекомендации

Как быстро сварить кукурузу, вы теперь знаете. Самое время для нескольких советов.

  • Для придания дополнительного вкуса кукурузу можно покрыть небольшим слоем мелко натертого сыра.
  • Если вы — любитель жареного, то вареную кукурузу слегка можно обжарить на небольшом огне с добавлением растительного масла на сковороде, периодически переворачивая ее.
  • Попробуйте приготовить кукурузу «по-мексикански». Для этого сваренный початок нужно намазать лимонным соком и сверху присыпать солью.

Как сварить старую кукурузу?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру