Сушка Яблок Какие Лучше

Содержание

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

Рекомендуем прочесть:  Сколько Спеют Груши Домашних Условиях

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Сушка Яблок Какие Лучше

Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Как сушить яблоки в электросушилке? При какой температуре сушить яблоки

В период сбора урожая наступает время заготовок впрок. Многие предпочитают овощные и фруктовые консервы и соления. Очень вкусны компоты и варенье. Довольно популярна заготовка овощной и фруктово-ягодной продукции путем замораживания. Существует огромное количество рецептов приготовления данных заготовок. Но при этом не следует забывать, что овощные и фруктовые заготовки можно приготовить путем сушки. Такой вид хранения продуктов имеет ряд преимуществ. Прежде всего, максимальное сохранение витаминов, а также отсутствие любого вида консервантов. Сухофрукты имеют длительный период хранения, не требующий создания специальных условий.

Заготовка сушеных яблок

Компот из сухофруктов – это популярный напиток, который готовят в зимнее время. Основным компонентом в нем являются яблоки. На первый взгляд может показаться, что высушить их довольно сложно, и не справиться собственными силами. Не имея даже специальных приспособлений, яблоки заготовить несложно. Существует несколько разных приемов приготовления, и самый простой из них – сушение на солнце.

Естественный способ заготовки – самый простой и доступный

Сухофрукты очень полезны. В домашних условиях яблоки можно сушить на открытом воздухе. Данный способ заготовки способствует сохранению полезных веществ. Качество заготовки будет зависеть от правильности ее выполнения. Как сушить яблоки на солнце?

Главное условие этого способа – это температура воздуха. Естественно, что данное мероприятие планируют на период с интенсивным солнечным излучением. В пасмурную или холодную погоду высушить яблоки невозможно. Специальной подготовки плодов не требуется. Для сушки подходят спелые плотные яблоки кисло-сладких сортов. Плоды моют и просушивают. Далее удаляют сердцевину и нарезают тонкими дольками. Прежде чем разложить яблочную заготовку, емкости устилают пергаментной бумагой или чистой тканью. Нарезку раскладывают на противне или деревянном подносе в один слой. Их размещают на солнце. Процесс сушки предусматривает ежедневное встряхивание емкостей с фруктами. При этом яблочная нарезка переворачивается. Период приготовления сухофруктов продлится три или четыре дня.

Смешанный способ приготовления

Фруктовая нарезка должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Далее температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты или стеклянные банки. Они очень хорошо хранятся и будут прекрасным витаминным подспорьем в зимний период.

Применение техники для приготовления сухофруктов

Естественный способ хорош. Но если лето дождливое, хороших сухофруктов не видать. В этом случае на помощь приходит чудо-техника. Многие для этой цели используют электрические духовки или микроволновые печи. Но, конечно, специальное оборудование будет более удобным для приготовления сушеных заготовок. Электросушилка для яблок – отличное решение данного вопроса. Не нужно будет зависеть от погодных условий и времени года.

Принцип работы

Яблоки — достаточно сочные фрукты. Чтобы заготовить из них сухофрукты, потребуется выпарить влагу, содержащуюся в плодах. Этого можно достигнуть в режиме повышенной температуры и постоянного притока воздуха. Для этих целей и сконструированы различные варианты электросушилок, которые обеспечивают процесс выпаривания влаги. Как правило, это термостат со встроенным вентилятором.

Различные варианты сушилок

Как сушить яблоки в электросушилке, будет зависеть от типа выбранного оборудования. Простая конструкция состоит из пластикового листа имеющего толщину 3-5 мм. Внутренняя часть оборудована нагревательным элементом. Поддон, предназначенный для размещения фруктовой нарезки, имеет размер 20х60 см. Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Данный вариант очень прост в эксплуатации, не требует особых навыков. На поддоне размещают нарезанные дольками яблоки в один слой. Включают оборудование в розетку. Весь процесс сушки заключается в периодическом переворачивании яблочной нарезки.

Более сложный тип электрооборудования имеет большую производительность. Основной частью является электродвигатель, обычно располагающийся в нижней части. Над ним устанавливается различное количество пластиковых поддонов с бортиками. Вся конструкция сверху оборудована крышкой с отверстием для отвода воздуха. Электросушилки такого типа малогабаритны и удобны в эксплуатации. Они оборудованы различным количеством поддонов и могут иметь различную дополнительную комплектацию.

Как сушить яблоки в электросушилке такого типа? Двигатель генерирует горячий поток воздуха, который поступает на установленные лотки. Перед включением сушилки следует подготовить яблоки. Их тщательно моют и просушивают. Яблоки нарезают тонкими пластинами и укладывают в лотки. Нарезку лучше выполнить в виде полуколец, причем непосредственно перед сушкой. Заблаговременно приготовленные плоды быстро окисляются и темнеют. Фруктовую заготовку укладывают на поддоны в один слой. Все подготовительные работы закончены. Можно включать оборудование.

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Температурный режим может быть различным. Низкая температура – 35 градусов Цельсия, средняя – 50–55 градусов Цельсия, высокая – 60 градусов Цельсия. Яблоки сушат при средней температуре в течение десяти часов. После окончания процесса сушки оборудование выключают. Но не следует вынимать лотки сразу после окончания работы. Они остаются на прежнем месте в течение тридцати минут. За это время сухофрукты остывают. Теперь поддоны вынимают. Сухофрукты высыпают на подготовленные подносы. Лучше всего, если готовая продукция некоторое время побудет на открытом воздухе. После этого расфасовывают сушеные яблоки в подготовленные бумажные пакеты или полотняные мешки, предназначенные для хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Простоквашу В Холодилтнике Из Коровьего Молока

Определение готовности сухофруктов

Как сушить яблоки в электросушилке до полной готовности? Сухофрукты считаются полностью готовыми, если нарезка изменила свой естественный цвет и не прилипает к рукам. Время сушки для различных сортов яблок может быть различным. Оно зависит от сочности плодов. Сушка ранних и средних сортов займет немного меньше времени, чем зимних. Очень сочные плоды придется сушить в несколько этапов. Если в конце процесса сушки нарезка немного влажная, ее следует досушить.

Яблоки — достаточно сочные фрукты. Чтобы заготовить из них сухофрукты, потребуется выпарить влагу, содержащуюся в плодах. Этого можно достигнуть в режиме повышенной температуры и постоянного притока воздуха. Для этих целей и сконструированы различные варианты электросушилок, которые обеспечивают процесс выпаривания влаги. Как правило, это термостат со встроенным вентилятором.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке, практические рекомендации

В последние годы на помощь дачникам в сохранении урожая пришла отличная вещь – электросушилка! Это настоящая помощница, удобная в использовании и простая в обслуживании.
Казалось бы, что проще – разложи в ней фрукты и вынимай сушеные. Но, как у каждого метода заготовки, здесь тоже есть свои секреты.
Давайте разберемся – как правильно сушить яблоки в электросушилке.

Подготовка яблок для сушки не очень отличается от того способа, каким пользовались еще наши бабушки. Лучше использовать сладкие сорта, тогда готовые яблочные «чипсинки» можно с удовольствием есть холодными зимними вечерами.
Яблоки должны быть сухими и чистыми. Не мойте их перед сушкой, а если пришлось вымыть, то дайте им хорошо просохнуть.
Нарежьте яблоки тонкими дольками, вырезая сердцевинки.

И вот тут-то обратите внимание на первый нюанс, который очень важен: как резать яблоки для сушки в электросушилке.
Посмотрите внимательно – какова высота поддонов в вашей модели сушилки? Сантиметра полтора? Толщина нарезанных яблок не должна быть больше, чем это расстояние. Если яблочные кусочки будут толще, то поддоны не встанут плотно один на другой, и горячий воздух при сушке будет распределяться неравномерно. Оптимально нарезать их плоскими кусочками толщиной примерно полсантиметра, края могут доходить до сантиметра.

Если вы используете плоды с начавшими портиться бочками, то тщательно обрезайте гниль.

Нарезав яблоки, разложите их тонким слоем на поддонах. Лучше, если кусочки не будут накладываться друг на друга или перекрывать соседние совсем чуть-чуть. Да, так поместится меньше яблок, чем хотелось бы высушить в электросушилке за один раз. Но вы быстрее получите равномерно высушенный готовый продукт.

Обратите внимание на фото: такая нарезка будет немного толстовата, хотя тоже всё высохнет. А на фотографии ниже яблоки нарезаны отлично.

Автору этой статьи приходилось видеть на садоводческих выставках, как рекламируют некоторые модели электросушилок, буквально «наваливая» плотным слоем нарезанные фрукты и уверяя, что они высохнут за 3-4 часа.
Пожалуйста, не поддавайтесь на рекламные трюки продавцов! Сушите правильно, раскладывая тонким слоем.

Каждый слой нарезанных яблок можно слегка сбрызнуть лимонным соком (можно водой, в которой растворено несколько гранул лимонной кислоты) – так они меньше потемнеют в процессе высушивания.

При какой температуре правильно сушить яблоки в электросушилке?
Давайте начнем с того, что вспомним, при какой температуре обычно сушат их в духовке. Примерно 80 градусов Цельсия. Обычно у электрических сушилок данная температура – максимально возможная, значит вы можете выбрать самый «горячий» режим сушки.

Но как показывает практика, если температура сушки яблок в электросушилке будет поменьше, то яблочки получатся светлее. Я сушу яблоки обычно при температуре 60 градусов, хотя это длится немного дольше.

Сколько по времени занимает сушка яблок?
Не верьте, что ваши яблоки высохнут за 3-5 часов. Время сушки яблок в электросушилке — не менее 8 часов. Чтобы яблочки просохли равномерно, периодически (примерно каждые часа 2) меняйте поддоны местами, опуская вниз, в самое горячее место, самые светлые кусочки.
По истечение 8-ми часов сушку можно закончить.

Закончив процесс сушки, можно высыпать получившиеся сухофрукты на бумагу или ткань и оставить остывать при комнатной температуре. Но лучше не торопиться и оставить их какое-то время на расставленных поддонах. Если через несколько часов вам покажется, что яблоки для хранения стоит еще подсушить, не придется вновь тратить время, чтобы разложить их тонким слоем.

Хранить сушеные яблоки лучше в тканевых мешках (говорят, что раньше бабушки их хранили в старых наволочках). Но будьте внимательны – для домашних жучков и пищевой моли вкусные яблоки, высушенные в домашних условиях по всем правилам, также покажутся очень привлекательными. Поэтому всё же лучше хранить их на кухне в стеклянной посуде с плотно притертыми пробками.

Закончив процесс сушки, можно высыпать получившиеся сухофрукты на бумагу или ткань и оставить остывать при комнатной температуре. Но лучше не торопиться и оставить их какое-то время на расставленных поддонах. Если через несколько часов вам покажется, что яблоки для хранения стоит еще подсушить, не придется вновь тратить время, чтобы разложить их тонким слоем.

Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение

Сушение — самый простой способ заготовки яблок на зиму. Благодаря богатому химическому составу сушеные яблоки обладают многими лечебными свойствами. Яблочная сушка широко применяется в кулинарии: кроме всем известного компота, из них также готовят пироги, оладьи, салаты, кисели, добавляют в каши и чай, едят в сыром виде. Чтобы сушеные яблоки принесли организму как можно больше пользы, сушить их нужно со знанием технологии и правильно хранить.

Состав сушеных яблок

Многих хозяек интересует, есть ли в сушеных яблоках витамины, ведь продукт проходит длительную тепловую обработку. Набор витаминов в сушке значительный: витамин А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин, ниациновый эквивалент), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Также сушка содержит необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Концентрация сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) в продукте достаточно высокая. Калорийность сушки яблочной составляет 230-245 ккал, что гораздо выше, чем у свежих яблок (около 50 ккал).

Польза сушеных яблок

Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Казалось бы нелепицей рассуждать, в чем польза сушеных яблок при похудении, ведь их калорийность достаточно высокая, но некоторые действительно используют сушку в диетическом питании. Умеренная порция сушеных яблочных долек (около 10 штук) способна заменить калорийные сладости или стать альтернативой ужину.

Рекомендуем прочесть:  Чернику Пропустить Через Мясорубку И Сварить Варенье

Возможный вред от сушеных яблок

Употребление сушки из яблок может не только оказать организму пользу, но и нанести вред.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистые органов пищеварения, поэтому людям с хроническими болезнями желудка (гастрит, язвы) нужно употреблять их осторожно и в небольших количествах, лучше после основного приема пищи.

Из-за повышенного содержания фруктового сахара сушеные яблоки могут плохо влиять на зубы при наличии кариеса, а застрявшие между зубов липкие кусочки сухих яблок способны провоцировать размножение бактерий. Поэтому нужно запивать сушеные яблоки водой и пользоваться зубной нитью.

Во время сушки вес яблока уменьшается вследствие испарения воды, но количество сахаров в нем не меняется, поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше употреблять сушку не в чистом виде, а делать из нее компот. При сахарном диабете второго типа допускается есть несколько ломтиков сушеного яблока в день. Употребление любых сухофруктов противопоказано при остром панкреатите, а при хронической форме болезни сушеные яблоки позволительно есть в ограниченном количестве, а лучше пить компот.

При чрезмерном употреблении сушеных яблок при беременности у женщины может появиться дополнительный лишний вес. Грудничкам 6-месячного возраста можно давать просто компот, сухофруктами они могут подавиться.

Очень осторожно нужно есть сушеные яблоки с косточками, чтобы не спровоцировать переизбыток синильной кислоты. Безопасное для организма количество – 5 косточек.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

Для сушения лучше выбрать кисло-сладкие плоды с сочной, но не водянистой мякотью. Из слишком сладких яблок сушка получится рыхлой и с темными пятнами запекшегося сахара (если сушить на солнце). Большее количество продукта (и соответственно – мало отходов) можно получить из плодов с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой.

Хороши в сушке сорта «Белый налив», «Коричное», «Антоновка», «Титовка», «Апорт», «Пепин».

Подготовка яблок к сушке

Прежде всего яблоки нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить. Затем очистить их от повреждений и удалить сердцевину (ножом или специальным приспособлением). Избавляться от кожуры домашних яблок не нужно, а вот купленные в магазине фрукты можно очистить. Нарезку яблок осуществляют обычным ножом или кухонным слайсером.

Форма нарезанных долек не столь важна, главное, чтобы по размеру они были одинаковыми для равномерной просушки. Дольки не должны быть очень тонкими или очень толстыми, оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм.

Чтобы защитить яблоки от окисления, применяют несколько методов. Самые простые:

  1. Бланширование (проваривание) долек в кипящей воде в течение нескольких минут.
  2. Погружение в солевой раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) на несколько минут.
  3. Погружение в уксусный раствор (2 г на 1 л воды) на несколько минут.

Если сушеные яблоки планируется использовать в десертах, можно опустить дольки в сахарный сироп и отправить на ночь перед сушкой в холодильник.

Способы сушки яблок

Чтобы готовый продукт был качественным и долго хранился, важно знать, как сушить яблоки в домашних условиях правильно.

Сушка на открытом воздухе

На открытом воздухе яблоки сушат летом, когда воздух достаточно жаркий. Такой способ не требует затрат энергоресурсов, а одновременно можно сушить большое количество плодов.

Ломтики яблок нанизывают на нитку или раскладывают на противни или сетку, накрывают марлей (для защиты от насекомых) и выставляют на солнце. Каждый день их нужно переворачивать. Для сушки яблок на ярком солнце потребуется 3-4 дня, в тени – больше.

Ни в коем случае на сырье не должен попасть дождь.

Сушка в духовке

Духовку следует разогреть до 80 градусов. Тем временем можно застелить пергаментом противень и разложить на него нарезанные яблоки.

Помещаем противень в духовку и выдерживаем полчаса. Затем уменьшаем температуру на 10 градусов и оставляем яблоки в духовке на 5 часов. Когда влага уже достаточно испарится, переворачиваем дольки на другую сторону, понижаем температуру духовки до 50 градусов и сушим яблоки еще 4 часа, периодически переворачивая.

Сушка в электросушилке

Нарезанные яблоки помещают в пластиковые поддоны сушилки в один слой, выставляют температуру 55-60 градусов и выдерживают примерно 8 часов.

Сушка в микроволновке

Превосходство данного метода в значительной экономии времени, но сушить одновременно получится небольшое количество яблок. На сушку яблок в микроволновке уходит до 5 минут времени.

Дольки нужно разместить на тарелке. Сушить при мощности 200 Вт короткими приемами по 30 секунд. После каждого из них яблоки нужно проверять и переворачивать.

Как узнать, готовы ли яблоки

Готовая сушка не выделяет сок, мякоть не липнет и не ломается при сжатии дольки в руке. Сушеные в духовке яблоки приобретают светло‑коричневый оттенок, в микроволновке – кремовый. Кожица готового продукта тускнеет.

Перед помещением в тару для хранения нужно убедиться, что сушеные яблоки остыли.

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки можно сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, деревянный ящик, картонную коробку или корзинку, подстелив на дно и сверху бумагу. Место для хранения сушеных яблок обязательно должно быть сухим, темным и прохладным. Это вполне может быть кладовка или кухонный шкаф, однако в таком случае тару с яблоками нужно держать подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй), чтобы сухофрукты не вобрали аромат в себя.

В теплое время года сушка может храниться на балконе, ей нужно обеспечить вентиляцию, чтобы предотвратить заплесневение. Если хранить сушеные яблоки на свету (например, в стеклянной банке на подоконнике), они быстро потемнеют.

Иногда при неправильном хранении в сушке могут завестись вредители: моль, сахарный клещ, жучки. Во время хранения яблоки обязательно нужно осматривать на наличие паразитов. Признаками появления моли могут быть белые червячки, катышки, следы коконов.

Если вредители все же завелись, яблоки нужно перебрать и выбросить поврежденные кусочки. Нормальные частички можно прокалить в духовке при температуре 70 градусов или отправить на сутки в холодильник. Иногда для профилактики от вредителей на некоторое время сушку можно выставлять на холод (на балкон зимой или в морозилку).

Если сушка поразилась плесенью, лучше ее выбросить, так как споры плесени проникают глубоко в продукт и вымыть их полностью невозможно. Если плесень еще не появилась, но сухофрукты начали подмокать и слипаться, их можно спасти промывкой и прокаливанием в духовке.

Компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок и различных добавок готовят компот.

На 1 литр воды нужно взять примерно полстакана сушеных яблок. Сначала их нужно перебрать и удалить поврежденные кусочки (во время хранения некоторые части могут поражаться плесенью), промыть и просушить. Далее яблоки нужно поместить в кипящий сахарный сироп и варить 20-30 минут.

Если залить яблоки холодной водой и добавить сахар, время варки сократится до 15 минут. Если компот состоит не только из яблок, следует учитывать время варки других ингредиентов. Одновременно с яблоками нужно закладывать груши и абрикосы. Чернослив, шиповник и рябину можно добавить через 10 минут, изюм – за 5 минут до готовности.

Компот можно ароматизировать пряностями (гвоздика, корица), добавлять сухие травы (мелиссу, ромашку) и лимонный сок.

Во многих странах яблоко является самым популярным фруктом. Благодаря сушению урожай яблок можно сохранить на длительное время и лакомиться ими в зимнюю пору, когда организм особо нуждается в витаминах и полезных веществах.

Употребление сушки из яблок может не только оказать организму пользу, но и нанести вред.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру