Сушеный Крыжовник В Сушилке

Как сушить крыжовник в домашних условиях?

Крыжовник для сушки собирают в сухую, солнечную погоду. После сбора ягоды сортируют по размеру, оставляют только спелые (но не переспевшие) плоды, очищают от плодоножек и чашелисткиков, тщательно промывают.

Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две – три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.

Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 – 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 – 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.

Весь процесс сушки занимает 6 – 7 часов. после того как высушенные плоды остынут, их перекладывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте на протяжении двух лет.

Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 – 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 – 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.

Все о сушеном крыжовнике

Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

Главная особенность крыжовника – это его полезные свойства. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). В плодах кустарника много железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, меди и органических кислот.

Такие ягодки очень питательные и калорийные, благодаря дубильным веществам и пектинам крыжовник является отличным средством для укрепления иммунной системы. Почему рекомендуется делать заготовки плодов этого колючего растения описано ниже:

  1. Ягоды не теряют своих свойств, если их замораживать, сушить или вялить.
  2. В переработанном виде (компот, пастила, джем, варенье, изюм) рекомендуется использовать крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.
  3. Сушеные и вяленые ягоды легко заготовить и хранить в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Выбор, подготовка и хранение

Для сушки рекомендуется выбирать спелые плоды. Обратите внимание, чтобы ягодки не были мятыми или переспевшими. Идеальные ягодки имеют плотную кожицу, на вкус сладкие и сочные. Для вяления выбирайте незрелые плоды зеленого цвета. На вкус они кислые или кисло-сладкие.

Ни в коем случае нельзя использовать грязные ягоды. Перед консервацией урожай тщательно перебирают, удаляя веточки и плодоножки. Обратите внимание, что крыжовник должен быть чистый, без пыли и грязи. Также при подготовке необходимо удалить гнилые и рыхлые плоды.

Сушеный крыжовник хранят в сухом и темном месте. Чтобы ягодки не покрылись плесенью и не начали гнить, их лучше время от времени перемешивать.

Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

Лучше всего крыжовник хранить в тканевых мешочках или открытых коробках. Вяленые ягодки фасуют по стеклянным банкам или контейнерам, закрывают крышкой и отправляют в сухое место.

Как правильно сушить крыжовник?

Сушить можно любые ягоды и фрукты. Как правило, сушеный и вяленый крыжовник – это достаточно редкий вид заготовок, поэтому информации о том, как правильно сушить плоды кустарника, очень мало. Рассмотрим следующие рекомендации:

Как и где сушить. Существует три способа сушки: на открытом воздухе, в электросушилке и в духовом шкафу. Все плоды перед заготовкой необходимо помыть и очистить. Чтобы подготовить ягоды, их необходимо несколько минут бланшировать в кипятке, чтобы кожица стала мягкой. При любой сушке крыжовник необходимо все время помешивать. На открытом воздухе сушка занимает 5-10 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

В электросушилке и духовке процесс происходит гораздо быстрее.

  • Как вялить. Вяление – это еще один способ заготовки ягод на зиму. Подготовленные ягоды надрезаются, пересыпаются сахаром и отправляются на 12 часов в холод. За это время плоды дадут сок, который необходимо слить. Сахарные ягодки нужно нагреть на пару до 85 градусов, а затем просушить в духовке. Затем вяленый крыжовник расфасовывают в стеклянные контейнеры и плотно накрывают крышкой. Сок можно прокипятить и заказать на зиму.
  • Рекомендуем прочесть:  Сколько Суток Можно Держаьь Замаринованнуб Курицу В Соевом Соусе В Холодильнике

    Секреты приготовления изюма

    Многие удивляются, что можно приготовить изюм из крыжовника, хотя этот колючий кустарник известен миру уже несколько веков. Рассмотрим следующие рекомендации по приготовлению изюма из крыжовника:

    1. Для изюма лучше всего брать зрелые плоды с тонкой кожицей.
    2. Собранный урожай нужно очистить от веточек и плодоножек, затем хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.

    Плоды сушат в духовой печи или электросушилке. Изюм имеет мягкую структуру и плотную кожуру.

    Если сушить ягоды на солнце, то получатся жесткие и твердые сухофрукты.

  • Чтобы изюм получился не стоит закрывать дверцу духовой печи. Лучше всего держать ее приоткрытой, чтобы внутри не скапливался конденсат.
  • Духовую печь необходимо разогревать до 85-130 градусов.
  • Ягодки нужно каждые 5-7 минут перемешивать.
  • Хранить изюм нужно в закрытой банке, чтобы его не пересушить.
  • к оглавлению ↑

    Где используют сушеный крыжовник?

    Крыжовник в сушеном виде в основном применяют для приготовления компотов и джемов. Благодаря тому, что консервированные ягоды сохраняют все полезные свойства, с ними заваривают чай и напитки. Готовый изюм из крыжовника добавляют в каши, салаты и используют как обыденную закуску.

    Консервированные и сушеные ягодки обладают кисло-сладким вкусом, отчего очень нравятся как детям, так и взрослым. Гурманы предпочитают из сушеного и вяленого крыжовника готовить соус для мяса. Такие ягодки просто замачиваются или варятся на медленном огне с добавлением меда, горчицы или соевого соуса.

    Заготовленные плоды кустарника станут отличным дополнением к муссу и мороженному. Также можно добавить сушеный крыжовник в вареники, пироги и торты.

    Рассмотрим следующие полезные советы:

    1. Не стоит использовать ягоду лицам, страдающим диабетом, энтеритом или язвой желудка/кишечника.
    2. Не закрывайте плотно духовую печь, держите ее приоткрытой. Также рекомендуется проветривать ее на протяжении всей сушки.
    3. Укладывайте крыжовник на противень или решетку одним слоем, чтобы все ягодки просушились равномерно.
    4. Повышайте температуру духовой печи или электросушилки постепенно. Иначе крыжовник начнет прилипать к поддону и пригорать. Лучше всего добавлять по 10-15 градусов каждые полчаса.
    5. Сушеная ягода хранится от 12 до 24 месяцев. Вяленые плоды не более 8-12 месяцев, а изюм до 3-х лет (в закрытой таре).
    6. В летний период можно сушить ягоды на солнце. Плоды также выкладываются в один слой на чистую поверхность и периодически перемешиваются. Чтобы в ягоды не попали насекомые и пыль, прикройте поддон тонкой марлей.

    Сушеный и вяленый крыжовник станет настоящим помощником на кухне каждой домохозяйки.

    Это универсальная ягода, которую можно использовать как в пищевых, так и в лекарственных целях.

    Заготовленные плоды кустарника станут отличным дополнением к муссу и мороженному. Также можно добавить сушеный крыжовник в вареники, пироги и торты.

    сушеный крыжовник

    С целью сохранения ягод на длительное время при сборе урожая используются некоторые способы переработки, в том числе и сушка. Для приготовления высушенного крыжовника не стоит тратить много свободного времени, благо естественным путем ягода может сохнуть самостоятельно без частого вмешательства человека. Помимо использования естественной сушки крыжовника, также можно смело применять методы подсушивания с использованием техники. Каким бы не был способ переработки ягод крыжовника на зиму, в любом случае в них сохраняется значительное количество витаминов и прочих веществ. Ягоды крыжовника в сушеном виде могут широко применяться для приготовления разнообразных напитков и десертов.

    сушеный крыжовник пошагово

    В разделе «сушеный крыжовник» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «сушеный крыжовник» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

    С целью сохранения ягод на длительное время при сборе урожая используются некоторые способы переработки, в том числе и сушка. Для приготовления высушенного крыжовника не стоит тратить много свободного времени, благо естественным путем ягода может сохнуть самостоятельно без частого вмешательства человека. Помимо использования естественной сушки крыжовника, также можно смело применять методы подсушивания с использованием техники. Каким бы не был способ переработки ягод крыжовника на зиму, в любом случае в них сохраняется значительное количество витаминов и прочих веществ. Ягоды крыжовника в сушеном виде могут широко применяться для приготовления разнообразных напитков и десертов.

    Как высушить крыжовник в домашних условиях?

    В селах и деревнях для сушки ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов испокон веков использовали печь. С ее помощью процесс сушки можно было провести просто, не потратив для этого много времени. В городах для этих целей используют электросушилки. И сегодня мы будем выяснять, как с ее помощью можно сделать сушеный крыжовник. Продукт, который получается на выходе можно использовать для приготовления самых разных блюд – из него варят компоты, джемы и варенья, делают соуса и приправы.

    Зачем сушить?

    Для начала следует раскрыть вопрос, можно ли сушить крыжовник. На самом деле сушке подвергают любые продукты и крыжовник не исключение. Но многие могут и не знать об этом, так как эти ягоды заготавливают таким способом очень редко. Дело в том, что они очень сочные и избавиться от такого количества жидкости довольно трудно и долго. Но это только в том случае, если сушку проводить на открытом воздухе. Если же воспользоваться современными приспособлениями, то процесс становится невероятно быстрым.

    На заметку! Несомненно, крыжовник сушить можно, но только помните, что высушенные плоды будут кислыми, даже если вами будет выбран самый сладкий сорт!

    Так, зачем же сушить крыжовник? Здесь можно выделить такие преимущества:

    • сушеный продукт можно смело использовать в течение всего года и не волноваться за его качество;
    • витамины и ценные вещества будут полностью сохранены;
    • сушеные ягоды отличаются более высокой калорийностью;
    • не требуют много места для хранения, так как в процессе сушки сильно теряют как в объеме, так и в массе.

    Как сушить?

    Для сушки крыжовника можно выбрать один из трех методов:

    • на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами;
    • в печи либо духовом шкафу;
    • в электросушилке.

    И сегодня мы рассмотрим наиболее простой метод – как сушить крыжовник в электросушилке.

    Процесс приготовления

    1. Для сушки выбираем самые спелые плоды. Собирать их желательно только в сухую погоду. Они должны быть целыми, без следов гниения, чашелистики и плодоножки следует предварительно удалить.

    Важно! Но вместе с тем ягоды ни в коем случае не должны быть переспевшими! Их кожура должна быть твердой, а сам крыжовник плотным!

  • В сотейник наливаем небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Ягоды складываем в металлический дуршлаг и небольшими партиями бланшируем в кипятке на протяжении 3-4 минут. Крыжовник должен стать мягким.
  • Плоды отправляем в сушку и включаем аппарат на малую мощность.
  • Если бы сушка проводилась в духовом шкафу, то в процессе необходимо было бы следить за температурой и время от времени проветривать духовку от скопившихся в ней водяных паров. Электросушилка этого не требует.

    Важно! Сушеный крыжовник получится действительно качественным, если процесс сушки будет проведен по всем правилам. Поэтому при использовании духовки не поленитесь и несколько раз обязательно проветрите ее.

  • Ягоды должны просушиться равномерно, для этого их следует отправлять в электросушилку небольшими партиями, когда их слой на решетке будет минимальным, а сами ягоды одинакового размера.
  • Примерно через два часа температуру в сушильном шкафу увеличиваем путем добавления мощности.

    Важно! Добавлять температуру следует через несколько часов после начала сушки. Если это сделать на начальном этапе, то кожица на плодах быстро высохнет и станет очень плотной, а это затруднит испарение влаги и замедлит ход сушки!

    Если же электрической сушилки у вас нет, то весь процесс можно провести в обычной духовке. Сам процесс при этом практически ничем не отличается. Но более выгодно крыжовник сушить на солнце. Плоды раскладывают на металлических противнях, сверху закрывают стеклом и оставляют под палящими лучами солнца. Конечно же, день должен быть ясным, без малейшего намека на дождь или туман. На протяжении нескольких суток ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно и не прилипали к поддонам. Чтобы ускорить процесс приблизительно на второй-третий день крыжовник досушивают в духовке.

    Высушенные ягоды крыжовника – это прекрасная альтернатива изюму. Их можно добавлять в кексы и пироги, сырники и прочие десерты.

    Важно! Сушеный крыжовник получится действительно качественным, если процесс сушки будет проведен по всем правилам. Поэтому при использовании духовки не поленитесь и несколько раз обязательно проветрите ее.

    Как хранить крыжовник

    Крыжовник — уникальная ягода, которая обладает необычными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Хозяйки всегда добавляют ее в джем для загустения и придания ему необыкновенно вкусной кислинки. Но не только это заставляет нас выращивать у себя на даче кусты крыжовника. Содержание витаминов и полезных микроэлементов в нем просто зашкаливает. Здесь и возникает вопрос: как сделать так, чтобы в зимний, и особенно весенний период, он не потерял свои полезные свойства? Правильное хранение крыжовника поможет решить эту задачу.

    Собираем крыжовник

    Когда становится ясно, что ягоды уже пригодны для употребления (технического или потребительского), их можно использовать для переработки. Нужно сказать, что сортов крыжовника великое множество и степень созревания каждого из них определяется индивидуально. Если ягоды решено использовать для приготовления джема или варенья, их следует снять с куста на две недели раньше. В это время они еще имеют твердую консистенцию и не ярко выраженную окраску, соответствующую сорту. Для технической переработки крыжовника важно собрать его именно в это время.

    Тара и транспортировка

    Если ягоды собираются перевозить на большое расстояние, лучше снять их с куста незадолго до транспортировки при условии, что им до созревания осталось несколько дней.

    Нужно помнить, что крыжовник очень медленно дозревает и правильно рассчитать время сбора.

    Ящики и корзинки, в которых предполагается перевозить крыжовник, по своей конструкции должны соответствовать данному сорту и степени зрелости. Недозрелые плоды могут храниться в течение нескольких дней при том условии, что во время сбора урожая они будут абсолютно сухими. Для хранения крыжовника применяют тару, которая в объеме имеет не более 5 л. При сборе урожая удобно пользоваться корзинками из стружечной ленты объемом до 2 — х литров. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется. На большие расстояния плоды перевозят в твердой таре (чаще всего это незрелые плоды, предназначенные для технической переработки).

    Когда собирают крыжовник

    Все плоды собирают в сухую погоду, а крыжовник – тем более. Его прозрачная кожица подвержена воздействию различных вредоносных микроорганизмов, вызванных сыростью. Работать нужно обязательно в защитных перчатках, так как острые шипы на ветках могут серьезно поцарапать руки. После того, как все ягоды собраны, емкости с урожаем до транспортировки или переработки следует поместить в прохладное, темное и сухое место.

    Как хранить крыжовник

    Свежий крыжовник можно сохранить в засушенном или замороженном виде. Но и здесь есть свои правила. Если ягоды имеют явные повреждения, их лучше не отправлять на длительное хранение. Недозрелые и перезревшие ягоды также не подойдут для этих целей.

    Хранение крыжовника в холодильнике

    В свежем виде при стандартной температуре в холодильнике +5°С созревшие ягоды смогут храниться не более 5 суток. Недозрелые плоды продержатся гораздо дольше (до двух недель).

    Вот несколько советов как хранить крыжовник в холодильнике:

    • ягоды нужно перебрать и оставить только те, которые не имеют повреждений;
    • перед отправкой на хранение крыжовник не моют (сырость дает почву к образованию плесневых грибов);
    • специальные бумажные пакеты хорошо подойдут для сберегания ягод (в них размещают небольшие порции);
    • возможно хранение в пищевых контейнерах из пластика, если ягоды сверху будут накрыты бумагой или крышкой, которая имеет ряд отверстий;
    • при любом сроке хранения крыжовника его нужно иногда осматривать и выбрасывать испорченные ягоды;

    На неделю дольше крыжовник остается свежим при вакуумном способе хранения. В этом случае используют специальные герметичные контейнеры.

    Хранение крыжовника в морозилке

    Упругие и спелые плоды с плодоножкой откладывают в отдельную посуду. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений. При сухом замораживании берут те сорта, которые имеют плотную консистенцию с медовым вкусом. Если у ягоды тонкая кожура, ее лучше использовать для перетирания с сахаром и дальнейшего замораживания.

    Если есть желание такие ягоды сохранить целыми, есть способ заморозки в сиропе. Перед заморозкой целые ягоды с плодоножкой моют в холодной воде и кладут на полотенце до полного высыхания.

    Обратите внимание! Недозрелые ягоды для заморозки не годятся, так как не имеют ярко выраженного вкуса.

    Замораживание без сахара

    Нужно очистить крыжовник от листьев и веточек, а затем выбрать только целые ягоды и промыть их. Далее можно приступать к заморозке:

    1. Высушенные ягоды раскладывают на плоском блюде, дно которого застелено фольгой или пергаментной бумагой. Ягоды должны лежать свободно, в один слой.
    2. Затем их перемещают на два часа в морозильную камеру.
    3. Небольшими порциями подмерзший крыжовник раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты (чем меньше пакет, тем удобней будет потом размораживать).
    4. Тару для хранения ягод нужно подбирать такую, чтобы она не занимала много пространства в морозильной камере.
    5. Специальные плоские контейнеры помогут быстро заморозить крыжовник.

    В морозильной камере можно хранить крыжовник вплоть до следующего урожая.

    Обратите внимание! Размораживать ягоды следует постепенно, сначала переместив их из морозильного отделения на вернюю полку холодильника на 5-6 часов, а после на такое же время в «зону свежести». При таком способе разморозки крыжовник сохранит свою форму и все витамины.

    Сколько хранить крыжовник, сводная таблица

    Способ хранения

    Срок хранения

    Без холодильника при комнатной температуре не более 5-8 часов В холодильнике 5-12 суток В замороженном виде 6-12 месяцев В сушеном виде 9-12 месяцев Маринованный и закатанный в банки 1-3 года

    Для того, чтобы засушить крыжовник, его перебирают и оставляют только целые ягоды. После этого хорошо промывают и очищают от плодоножек. Затем следует подержать ягоды в дуршлаге над горячим паром 3 — 5 минут. Это нужно для того, чтобы крыжовник не потемнел, а также быстрее высох. Этот прием называют бланшированием.

    После крыжовник раскладывают на противне. Здесь очень важно, чтоб ягоды лежали в один слой. После этого противень перемещают в духовой или сушильный шкаф и при температуре 33 – 35°С держат в нем крыжовник около 10 мин. Через время температуру увеличивают до 70°С.

    Нельзя сразу резко поднимать температуру, так как ягоды могут покрыться твердой коркой и стать непригодными для употребления.

    Когда производится сушка ягод, время от времени проветривают духовку. Это нужно для того, чтобы водяные пары, которые исходят от плодов, смогли выйти наружу. Чтобы ягоды не «запарились», дверь духового шкафа сразу закрывать не стоит. Обязательно нужно перемешивать крыжовник, и тогда он будет подсыхать равномерно.

    Обычно для сушки нужно около 6 часов. Когда ягоды полностью высохли, их перекладывают в бумажные или тканевые мешочки небольшими порциями. В таком виде они смогут сохраниться до двух лет. Использовать сушеный крыжовник можно для приготовления десертов, выпечки и компотов. Он даже может заменить изюм.

    Маринование крыжовника

    Маринование — это один из самых необычных способов хранения крыжовника, но он имеет много почитателей.

    • Для того, чтобы замариновать ягоды, их перебирают и оставляют самые крупные из них.
    • Затем нужно удалить чашелистики и плодоножки.
    • Дальше следует промывка и укладка в банки.
    • Под воздействием высоких температур при стерилизации ягоды могут полопаться. Чтобы этого не случилось, их предварительно протыкают в нескольких местах иголкой.
    • На дно банки кладут немного горошин черного перца, корицу (небольшой кусочек) и пряную гвоздику (1 штуку).
    • Маринад делают из сахара (300 гр. на 1 л. воды) и уксуса (100 гр.).
    • Стерилизация банки проводится не менее 15 минут.
    • После стерилизации маринад наливают в банку, после чего банку накрывают стерильной крышкой и закатывают.

    Хранение крыжовника в таком виде возможно на протяжении 1-3 лет.

    Употребление в пищу крыжовника благотворно влияет на здоровье человека. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы всего организма. Кроме этого, он имеет отличный вкус, который нельзя перепутать ни с чем. Если воспользоваться советами для правильного хранения крыжовника, эта ягода будет радовать и согревать холодной зимой.

    Нужно помнить, что крыжовник очень медленно дозревает и правильно рассчитать время сбора.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру