Сухофрукт Ижир Белый Налет

Белый налет на черносливе. Что это? Что делать?

Обычно такого налета на черносливе быть не должно, но при нарушении технологии вяления и копчения чернослива встречается. Совсем недавно купила такой чернослив. На вид чернослив был нормальный, когда покупала, но буквально через день чернослив покрылся белым налетом. Кто-то говорит налет — сахароза, другие — что это грибок. Без лабораторного заключения трудно определить точно. В моем случае белый налет совсем не был сладким, поэтому в сахарозу я слабо верю.

На вкус чернослив с налетом отличается от обычного чернослива и не в лучшую сторону.

Я использовала чернослив с белым налетом в мясном рулете. Предварительно помыла его. Еще часть чернослива ушло в салат. Чернослив для салата я залила кипятком. Парочку просто съела, правда перед тем как употребить я его помыла и подержала пару минут в микроволновке.

Все съели и ничего плохого с нами не случилось.

На вкус чернослив с налетом отличается от обычного чернослива и не в лучшую сторону.

Полезные свойства и вред продуктов

Сушеный инжир — польза и вред

9 Октябрь 2021 kanalie

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.
В настоящее время сушеный инжир доступен всем. Достать его не проблема, причем в любом городе, даже на дальнем севере.

Польза сушеного инжира

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Для диеты такой продукт не подойдет. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего: 1% белков, 15-20% сахаров. Но это вовсе не значит, что съев такой сухофрукт, вы тут же поправитесь на пятнадцать килограммов. Природные, естественные сахара хорошо и легко усваиваются. Очень важно соблюдать меру при употреблении любого продукта, тогда ваш организм получит только пользу. Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.

Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также, сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин, укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.

Противопоказания и вред сушеного инжира.

Какой же вред он может нанести? Внимание: Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием! Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

А вот противопоказаний у свежего инжира меньше.

Сушеный инжир при беременности.

Каждая женщина следит за своим питанием в период беременности. И важно даже не то, что она должна хорошо питаться, а то, чтобы употребляя те или иные продукты, не навредить своему организму и организму будущего ребенка, который питается в этот период тем же, что кушает его мама. Учитывая множество полезных свойств инжира, будущая мама должна обязательно включить в свой рацион этот продукт. Причем нет ограничений, его можно есть и в сыром виде, и в сушеном. Следует соблюдать единственную предосторожность с сушеным инжиром тем беременным, которые страдают гестационным сахарным диабетом, ведь в сушеном инжире очень много сахара, а этого беременным с данным диагнозом следует избегать. Конечно, очень тяжело во время беременности отказывать себе в любимых лакомствах. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, вряд ли немного сушеного инжира может принести большой вред.

Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.

Как выбрать сушеный инжир?

Понятное дело, что любые фрукты и сухофрукты, требующие транспортировки, обязательно обработают химией (подробнее об этих химикатах почитайте в нашей статье сухофрукты — польза и вред), чтобы уберечь их от вредителей и продлить срок их годности. Не обращайте внимание только лишь на красоту, присмотритесь внимательней.

Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма. Некоторых отпугивает белый налёт на инжире. А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок). Если вам попался инжир с неприятным солено-кислым вкусом, сухой и грубоватый на ощупь, увы и ах, его срок хранения уже давно истек.

Так же, кому интересно как же растет и выглядит настоящий инжир, рекомендуется к просмотру это миниатюрное видео:

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Отварного Окорочка Без Холодильника

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Как выбрать правильные сухофрукты

Правильные сухофрукты – это те сухофрукты, которые не проходили специальную обработку для придания привлекательного товарного вида и продления срока хранения в ущерб здоровью потребителя. Это сухофрукты, которые были получены естественной сушкой, применяемой столетия, до наступления нашей «современной цивилизации». При их выборе очень будет кстати руководствоваться древним правилом «Не все то золото, что блестит».

Рассмотрим виды сушки фруктов, применяемые при их производстве:

  1. на солнце (допустимый, но не лучший) – при таком способе фрукты быстро сохнут, но получаются твердыми,
  2. в тени (лучший) – это понятно: сохнут медленнее, постепенно и получаются полумягкими.
  3. с температурной или химической обработкой – эти выглядят очень красиво, долго не портятся: вредители их не едят. В основном именно они присутствуют в продаже.

В статье «Как правильно питаться, чтобы быть здоровым» проводился общий анализ состояния современного продуктового изобилия и краткие советы, как научиться в нем ориентироваться, чтобы выбрать натуральные продукты и сохранить свое здоровье (см. также «Химический состав продуктов питания или «не еда»).

Правильные сухофрукты выглядят совершенно невзрачно, поскольку ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее по цвету. В некоторых могут попадаться насекомые (или заводиться со временем), что только доказывает их натуральность.

Правильно высушенные сухофрукты сереют, темнеют, выглядят сморщенными и имеют примерно такой цвет:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Желателен белый налет.

На прилавках, как правило, лежат блестящие, мясистые, аппетитные сухофрукты (янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, блестящий чернослив и т.д.): такие внешние характеристики достигаются с помощью окуривания сернистым газом и применением консервантов и красителей. Красиво, однако есть это нельзя.

Окуривание сухофруктов проводится сернистым ангидридом (двуокись серы, сернистый газ или добавка Е220): так в продукте убиваются бактерии и они становятся несъедобными для вредителей (и для человека). Их коптят в серном угаре, который придает им блеск и лоск: курага и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Вот как окуривают в газовой камере серой сухофрукты: невыносимый запах серы стоит за десятки метров от места обработки фруктов:

При употреблении таких сухофруктов происходит растворение сернистого газа в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты и она раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Со временем это может привести к нежелательным последствиям.

Блеск также достигается обработкой сухофруктов некачественным жиром или глицерином.

Также сухофрукты сушат в туннельной печи – это такой специальный туннель с нагревательными элементами, внутри которого движутся фрукты. Такие туннели применяют в Иране, Польше, Молдове и других странах, однако в Узбекистане их нет. Высушенные таким образом сухофрукты могут иметь запах солярки.

Чтобы высушить недозрелые, собранные раньше срока фрукты, их окунают в кипяток с едкой каустической содой для того, чтобы их еще твердая кожура покрылась мелкими трещинками и так было легче в дальнейшем их сушить. Через трещины вытекает сок и проникают бактерии – с этим будут бороться уже вышеописанными средствами.

Также их коптят жидким дымом – известным канцерогеном.

Это наиболее массовые технологии производства сухофруктов. Рассмотрим теперь отдельно самые популярные виды сушеных фруктов и способы определения их натуральности.

Правильные сухофрукты

Как выбрать курагу или урюк

Как описывалось выше, после сушки фрукты темнеют, поэтому высушенная естественным способом курага выглядит невзрачно, имеет темно-коричневый или бледно-желтый цвет (из-за большого количества каротина). Ярко-оранжевая курага – кладезь химикатов и покупать ее не стоит.

Урюк – это курага без косточки, его обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это же относится к черносливу и финику, высушенных с косточкой: в них гораздо больше витаминов, чем в высушенных без косточек. Урюк я давно не встречала в продаже.

Кофейный оттенок имеет чернослив, ошпаренный перед сушкой кипятком с каустической содой, витаминов в нем мало, вкус может горчить и он теряет свои питательные свойства.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок имеет чернослив, обработанный глицерином.

Только черный матовый цвет имеет настоящий чернослив со сладким вкусом и с легкой кислинкой, он не горчит.

Если намочить чернослив и посмотреть на него через полчаса, то можно определить его натуральность: настоящий должен местами побелеть, обработанный — нет. Также он не должен блестеть.

Почти все продающиеся финики являются консервированными в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках честные производители это указывают. Однако этот сироп часто может быть произведен в США из генетически измененной кукурузы (см. «Продукты с ГМО в России») или могут быть покрыты маслом, также полученным из генетически изменённой сои.

Поэтому следует покупать именно сушеные финики, хотя в продаже они встречаются реже консервированных.

Свежий инжир в его полноценном виде есть можно только на его родине, на юге. В связи с его капризностью, инжир для продления срока жизни обрабатывается с помощью вредных технологий, поэтому любой продающийся свежий инжир есть нельзя. Только сушеный: его плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие, у него слегка приплюснутая форма и очень хорошо, если присутствует белый налет (это выступившая глюкоза, с ней инжир будет слаще).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, обработано серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Изюм в процессе сушки становится темным, коричневым, он не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится приготовленная шаурма

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Чтобы убедить покупателя в том, что изюм натуральный, на базаре его для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Часто путают сухофрукты и цукаты. Цукаты не относятся к полезным продуктам! Делают их чаще из тропических фруктов. Предварительно из них отжимают весь сок, затем варят в сахарном сиропе и неизвестно чем подкрашивают. Калорий в них масса, а пользы никакой.

Ещё один признак правильных сухофруктов : если вы сжали их в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

Также следует всегда покупать орехи в скорлупе: внутрь химия еще не добралась и можно быть уверенным, что продукт натуральный.

Натуральные сухофрукты очень полезны для организма: в результате сушки вся влага уходит, а полезные вещества в сконцентрированном виде остаются. Зимой они служат незаменимым натуральным источником витаминов и микроэлементов. Также они очень калорийны: к примеру, в винограде содержится 70 ккал, а в изюме – 280 ккал. По этой причине они могут быть прекрасным перекусом, их можно взять в дорогу, в поход, словом, правильные натуральные сухофрукты – замечательный продукт для здорового питания.

Аналогичная статья о том, как научиться выбирать натуральные овощи и фрукты – “Как выбирать овощи и фрукты”

Также следует всегда покупать орехи в скорлупе: внутрь химия еще не добралась и можно быть уверенным, что продукт натуральный.

Сушеный инжир, его польза и вред

О пользе и вреде свежего инжира читайте у нас отдельный материал.

Химический состав

Компонентное содержание элементов практически полностью повторяет состав свежих плодов, однако количественное соотношение полезных веществ по нескольким группам существенно отличается. Например, в вяленом инжире содержание органических кислот выше в 4 раза, крахмальная составляющая в процессе сушки увеличивается также в 4 раза, количество пищевых волокон утраивается, а сахаров становится больше в 5 раз. Кроме того, в сушеных фиговых ягодах наблюдается большее содержание белков, жиров и клетчатки, что нашло свое отражение в пищевой ценности:

58.1 г;
энергетическая ценность

Витаминно-минеральный комплекс мало чем отличается от спелого инжира, вяленые плоды содержат:

  • витамины – А, РР, С, К, D и группы В (В1, В5, В2, В9, В6);
  • минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, селен марганец, цинк;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты – валин, аланин, аргинин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмалистые вещества;
  • каротиноиды и бета-каротин;
  • фурокумарины и кумарины;
  • спирты.

В процессе сушки существенно сокращается содержание органических кислот, но на 50-65% возрастает витаминно-минеральная ценность.

Польза сушеного инжира для организма

Чем же так полезен сушеный инжир? Оздоравливающее и укрепляющее воздействие вяленого инжира на организм обусловлено его химическим составом и характеризуется как:

  • понижение свертываемости крови;
  • предотвращение развития атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение риска развития болезней сердца;
  • облегчение протекающих заболеваний легких и дыхательных путей;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • улучшение общего состояния при тахикардии;
  • снижение холестерина;
  • нормализации стула и устранение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • снятие желудочных и кишечных спазмов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • торможение развития раковых клеток;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Сушеный инжир обладает различными благотворными на организм действиями:

  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантным;
  • противоонкологическим;
  • противопаразитным;
  • антибактериальным.

Инжир в диетологии

Сушеные плоды в пять раз калорийнее свежих, что заставляет с осторожностью вводить их в рацион. Регулярное ежедневное потребление инжира повлечет за собой набор лишней массы, поэтому вместо монодиеты эффективней добавлять вяленые ягоды в разгрузочное меню, комбинируя их с фруктами и овощами. Балластные вещества, содержащиеся в плодах, снижают чувство голода, однако употреблять сухофрукты лучше всего в первой половине дня. Инжир хорошо сочетается с различными продуктами:

  • всеми кашами;
  • кефиром, сметаной, йогуртом и творогом;
  • мясом птицы, рыбой и телятиной;
  • вареными овощами;
  • некоторыми фруктами;
  • орехами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • медом;
  • сладкими специями.

Некоторые полезные рецепты

Сушеный инжир служит отличной компонентной добавкой к злаковым блюдам и кисломолочным продуктам для полноценного сытного завтрака, способного надолго удержать чувство насыщения и зарядить энергией и бодростью. Мелко порезанные вяленые плоды добавляются в овсяные печенья и диетические кексы, пряники, пудинги и джемы вместе с орехами, фруктами и ягодами. Инжир включается в рецепты салатов, вторых блюд, выпечки и напитков. Тушеный со специями (анисом и фенхелем) плод представляет собой самостоятельное диетическое блюдо. Инжир может выступать интересной вкусовой добавкой для таких привычных блюд как омлет, рагу, антрекот, запеканка. Вяленая ягода не сочетается с другими сухофруктами кроме чернослива, ввиду повышенного газообразования в кишечнике. Есть инжир вприкуску с хлебом тоже не рекомендуется, допустим лишь злаковый тост.

Возможный вред и противопоказания

Вяленый инжир можно употреблять после консультации врача при следующих заболеваниях:

  • болезнях поджелудочной железы;
  • остром панкреатите;
  • язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • хроническом гастрите;
  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • некоторых болезнях печени, селезенки и почек.

Нормы употребления

Высокая калорийность продукта делает его потребление строго дозированным. Например, ежедневная норма для взрослого человека не может превышать 50 г или 10 штук. Но и этого количества будет достаточно для благотворного и похудательного воздействия.

В качестве компонента недельных диет вяленым инжиром (примерно 5 плодами) рекомендуют заменить полдники.

Беременным и кормящим сухофрукты следует кушать с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу в 50 г.

Норма для детей составляет максимум 3 сушеных инжира две-три раза в неделю, при условии, что ребенок старше 3 лет.

Перед употреблением плоды нужно хорошенько промыть и на 12-15 минут замочить в горячей воде, чтобы смыть двуокись серы, которой обрабатывают высушенные плоды на предприятии, а после обмыть холодной.

Рекомендуем прочесть:  Что Означает Цифры В Холодильнике С Электронным

Как выбрать качественный сушеный инжир

Цвет хорошего инжира может быть от светло-коричневого до темно-кофейного оттенка, в зависимости от способа завяливания и региона произрастания. Все плоды должны быть идентичного размера, слегка сплюснутые, допустимо наличие белого налета сахаров (глюкозы). На ощупь хороший продукт в меру мягкий, с приятным ароматом и без внешних следов порчи.

Неприятный кислый и соленый привкус говорит о том, что срок годности такого продукта уже истек, и лучше его выбросить, поскольку даже для компота он не годится.

Правильное хранение продукта

Качественный инжир может без труда сохранять свои свойства в течение года, если держать его в темном прохладном месте. Приобретая фиги в большом количестве, пересыпьте их в «дышащую тару» – полотняный мешок, это прибавит еще пару месяцев к сроку хранения.

58.1 г;
энергетическая ценность

Чернослив — чаще всего любая слива в сушёном виде. Относится к сухофруктам. Обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Производство чернослива бывает с косточками и без косточек, а изготовление может осуществляться вручную или механическим способом. Заготовка чернослива на зиму ручным способом более полезна, так как сухофрукты отлично сохраняют форму.

Чернослив используется в разных блюдах — от десерта до приправы к мясу. Этот сухофрукт — популярный ингредиент в североафриканском блюде таджин. Возможно, наиболее известным гастрономическим черносливом является аженский Он зачастую используется при приготовлении цимеса, традиционного еврейского блюда, в котором главным ингредиентом является морковь, порезанная кубиками или ломтиками. В Скандинавии из чернослива делают кисель, который едят с рисовой кашей на Рождество. А в Норвегии он является компонентом фруктового супа. Чернослив используют для приготовления начинки и пирогов. Этим сухофруктом заполняют датскую сдобу, которая популярна в Нью-Йорке и других регионах восточного побережья США. Мороженое с черносливом распространено в Доминиканской республике.

Производство

Для получения чернослива следует отобирают сладкие, сочные и спелые плоды. Затем отобранные фрукты необходимо отбланшировать в кипящем 1-1,5-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100-150 граммов соды) в течение 5-20 секунд и тут же промыть в горячей воде. Далее плоды охлаждают и сушат в паровой сушилке.

Процесс сушки имеет ряд особенностей. На первом этапе фрукты сушат при температуре 45-50 градусов Цельсия в течение 3-4 часов до подвяливания, а затем при температуре около 60 градусов Цельсия в течение последующих 1-2 суток до готовности. Для придания сухофруктам характерной темной окраски перед непосредственным окончанием сушки следует на 2-3 минуты повысить температуру на отметку более 100 градусов, тогда содержащийся в мякоти сахар выступит на поверхность и карамелизуется, что и придаст черносливу сначала блестящий, а со временем слегка белый налет, свидетельствующий о полной готовности и высоком качестве.

Полезные свойства чернослива

  • Содержание в черносливе калия создает слабый мочегонный эффект. Это прекрасная возможность «вымыть» из организма вредные токсины.
  • Улучшение зрения, мозговое деятельности, обмена веществ, пищеварения.
  • Восстановление водно-солевого баланса.
  • Укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы.
  • Отмечается улучшение состояния кожи, ногтей, волос. Значительный эффект от употребления чернослива для внешней красоты заинтересует представительниц прекрасной половины населения. Природный витамин стоит съедать в небольших количествах каждодневно: не только для гармоничного самочувствия, а и для сияющей здоровой кожи.
  • Укрепление мышечной, костной систем, зубов.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

  • избыточной массе тела,
  • сахарном диабете,
  • аллергии на продукт,
  • кормлении грудью (чтобы не вызывать желудочное расстройство грудного ребенка); начиная с полугода, малышу можно давать компот из чернослива.

Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона.

Требования к качеству и хранение

Отличительные черты качественного чернослива:

  • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
  • отсутствие гнили и плесени,
  • черный цвет,
  • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
  • отсутствие горечи.

Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру