Стоит Ли Замораживать Зеленый Помидор На Зиму

Содержание

Стоит ли замораживать свежие помидоры? Как?

Замораживаю помидоры уже несколько лет и очень довольна результатом. Зимой продаются помидоры парниковые импортные, у которых нет ни вкуса ни запаха, да ещё и цена кусается.

А как приятно достать из морозилки грунтовые помидорчики, ещё лучше со своего огорода, без какой-то химии. Можно в супчик добавить для вкуса и красоты, можно в щи или борщ, в различные блюда, куда обычно добавляют помидоры.

Мне очень нравится зимой тушить овощи свежие и из морозилки, собственноручно замороженные: баклажаны, кабачки, перцы, зелёный горошек, зелёная фасоль, морковь, лук, зелень и конечно же помидоры, замороженные осенью.

Ничего сложного в этом нет, надо хорошо вымыть овощи и просушить. Крупные я разрезаю на четвертинки, маленькие пополам. Выкладываю на лотки и отправляю в морозилку на ночь.

Утром фасую по пакетам, как мне удобно и убираю на хранение.

Некоторым нравится замораживать мелкие помидоры целиком, но мне не понравилось. Целый замороженный трудно резать, а размороженный он слишком мягкий и весь течёт.

Половинки и четвертинки помидорок легко очищаются от кожи и можно при желании легко измельчить для соуса или для других целей.

Замораживаю помидоры уже несколько лет и очень довольна результатом. Зимой продаются помидоры парниковые импортные, у которых нет ни вкуса ни запаха, да ещё и цена кусается.

Можно ли замораживать помидоры на зиму и как это правильно сделать?

Помидоры – настолько ценный по своим питательным свойствам продукт, что их потребление не должно носить сезонный характер. Огромное количество клетчатки, минералов и полезных органических кислот делают томаты плодом, который непременно должен входить в ежедневный рацион любого человека. Какой же выход? Как сохранить помидор, чтобы в любой момент можно было без труда добавлять его в пищу? Консервирование и маринование не дает нужного результата. Поэтому многие хозяйки стали задаваться вопросом о том, можно ли замораживать помидоры на зиму? Ведь если такую процедуру с легкостью проделывают с ягодами, грибами и зеленью, так почему томаты нельзя заготавливать подобным образом. Известно, что хранение при пониженной температуре сохраняет в продуктах большее количество витаминов и других полезных веществ. В то время как тепловая обработка полностью разрушает многие из них. Поэтому вопрос, можно ли замораживать помидоры на зиму, решается сам собой. Конечно, да.

Существует масса вариантов заготовки томатов в максимально естественном виде. Все зависит от того, каким образом впоследствии применять этот продукт. Очень часто помидоры используются для приготовления различных соусов или в качестве вкусоароматических добавок к первым или вторым блюдам. Поэтому резонно встает вопрос: можно ли замораживать помидоры на зиму так, чтобы в дальнейшем требовалось минимальное количество усилий на их дополнительную обработку? Такой вариант имеется. Из продуктов потребуются только сами помидоры. А процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Отобрать самые спелые и крупные томаты, хорошенько их промыть.
  2. Перекрутить продукты на мясорубке.
  3. Готовый продукт разложить по одноразовым тарелочкам и аккуратно поместить в морозильник. Для упаковки при желании можно использовать также пластиковые пакеты. В результате получится монолитный кусок томатной смеси, от которого с легкостью можно отколоть нужное количество.

В последнее время большой популярностью пользуется такое блюдо, как пицца. Многие с удовольствием готовят ее дома. Интересно, а можно ли замораживать помидоры на зиму именно для этого? Есть и такой способ. В этом случае промытые овощи нужно порезать тонкими кольцами. Затем поддон в морозильнике застелить пищевой бумагой и выложить на нее приготовленные кусочки. После замораживания заготовки нужно сложить стопками в пакеты и хранить сколь угодно долго. Эти томатные колечки пригодятся не только для пиццы. С ними можно приготовить чудесное мясо по-французски или сделать ароматный омлет с овощами.

А что делать, если зимой захочется приготовить салат? Замораживают ли помидоры целиком или это невозможно? Совсем наоборот. Этот вариант еще проще предыдущих. В данном случае необходимо вымытые овощи вытереть насухо, охладить в морозильной камере. Затем сложить их в заранее приготовленные пакеты. И только после этого окончательно заморозить. Чтобы продукт лучше сохранил свой внешний вид, из пакетов надо максимально откачать воздух. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется только мякоть томатов. В этом случае перед заморозкой помидоры необходимо опустить в кипяток на несколько минут, чтобы лопнула кожура. И уже после этого их можно замораживать целиком или резать на кусочки.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, как правильно заморозить помидоры. Для каждого конкретного случая есть свой, наиболее удобный способ. Некоторые, например, считают, что лучше всего заготавливать на зиму чистый томатный сок. Для этого надо мытые овощи порезать на кусочки, измельчить в блендере, а готовый сок разлить по специальным формочкам и отправить их в морозильник. Такой вариант позволяет зимой иметь в запасе не только отличную вкусовую добавку, но и чудный питательный напиток. Питательные свойства в нем сохраняются процентов на 90. Такой сок намного полезнее и вкуснее тех напитков, которые стоят на прилавках магазинов.

В последнее время большой популярностью пользуется такое блюдо, как пицца. Многие с удовольствием готовят ее дома. Интересно, а можно ли замораживать помидоры на зиму именно для этого? Есть и такой способ. В этом случае промытые овощи нужно порезать тонкими кольцами. Затем поддон в морозильнике застелить пищевой бумагой и выложить на нее приготовленные кусочки. После замораживания заготовки нужно сложить стопками в пакеты и хранить сколь угодно долго. Эти томатные колечки пригодятся не только для пиццы. С ними можно приготовить чудесное мясо по-французски или сделать ароматный омлет с овощами.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что с ними делать

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов. Конечно, в зимнее время можно купить томаты в супермаркете, но цена на них очень высокая, а также вкус и запах совершенно не соответствуют идеалу. Поэтому опытные хозяйки ищут пути решения данной проблемы и всё чаще прибегают к способу заморозки овощей. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно. Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.
Рекомендуем прочесть:  Свежая печень говяжья сколько хранится в холодильнике незамороженная

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке. Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

  • подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

  • предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
  • в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
  • далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
  • томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
  • важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
  • после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;

  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

В таком виде пюре можно удобно использовать, просто достав из пакета необходимое количество кубиков.

Сколько можно хранить

Срок хранения замороженных помидоров зависит от температуры в морозилке. Если она ниже, чем -18° С, то срок хранения томатов будет равен 10 месяцам. Если же температура в морозилке выше указанной, срок хранения заготовок уменьшится и будет составлять около 4 месяцев.

Как правильно размораживать

Томаты, которые замораживали целиком, следует достать из морозилки и выдержать при комнатной температуре около 20 минут. Полностью за это время томаты не растают, но станут более мягкими, что позволит использовать их для нарезки различными способами. Если вы планируете использовать цельные помидоры на салат, то их не рекомендуют размораживать: в таком случае необходимо нарезать томаты тонкими слайсами и добавить в тарелку к другим овощам перед тем, как блюдо будет подаваться к столу.

Если вы замораживали помидоры кружочками, то размораживать их не рекомендуется, так как после разморозки они деформируются и потеряют привлекательный вид.

Так же стоит поступать и с порезанными кубиками помидорами. Их добавляют исключительно во время готовки блюда, предварительно не размораживая.

Пюре из помидоров тоже можно не размораживать, а добавить замороженный продукт во время приготовление блюда. Существуют случаи, когда пюре требуется разморозить, например, при готовке соусов, в таком случае его можно поместить в холодильник либо выставить на стол, для разморозки при комнатной температуре.

Что можно приготовить

Замороженные помидоры часто используют для разнообразных блюд, поэтому рассмотрим, что же с ними делать и какие кулинарные шедевры можно приготовить.

Замороженные заготовки пригодятся для супов, рагу, соте, пиццы, соусов, печеных блюд. В общем, применять замороженные томаты можно таким же образом, как и в случае со свежими помидорами — всё ограничивается лишь вашей фантазией и количеством замороженного продукта.

Таким образом, заморозить помидоры в морозилке достаточно просто, главное – учитывать некоторые нюансы при выборе продукта и следовать рекомендациям, которые описаны в данной статье, чтобы максимально упростить процесс подготовки и заморозки томатов.

  1. Томаты следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на части, чтобы было легче прокрутить их через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре из томатов следует разлить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  3. Необходимо учитывать, что жидкость может расширяться в процессе заморозки, поэтому доливать пюре до края контейнера не стоит.

Существует также интересный способ заготовки пюре в формочках для льда. Для этого следует разлить по формочкам пюре из томатов, дождаться, пока оно полностью замерзнет, далее переложить кубики в пакет или контейнер и отправить в морозилку для хранения.

Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях

Если замороженные ягоды и фрукты уже не редкость в домашних закромах, то перед вопросом как заморозить помидоры и стоит ли это делать, останавливаются многие, даже опытные хозяйки. Хотя самый качественный итоговый продукт можно получить при использовании современных морозильников с функцией «шоковой заморозки», но и владельцам обычных морозильных камер не стоит опускать руки. При соблюдении некоторых условий заморозить свежие помидоры можно практически в любой морозилке.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.

Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.

Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.

Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.

Рекомендуем прочесть:  Способы Хранения Свеклы В Кессоне

Способы заморозки помидоров

В принципе для заморозки может подойти любой сорт томатов. Важно лишь, чтобы они были уже спелыми, поскольку недозревшие буроватые плоды могут привнести с собой некоторую горчинку.

А крепкие и плотные томаты можно замораживать:

  • в целом виде (с кожурой или без нее);
  • нарезанные кружочками;
  • нарезанные дольками или кусочками;
  • с добавкой разнообразных овощей – перцев, кабачков, баклажанов;
  • в самых разнообразных емкостях – пакетах, стаканчиках, контейнерах, силиконовых формах.

Подготовка томатов к заморозке

Самое главное при подготовке помидоров к заморозке – тщательно промыть, а затем высушить плоды. Ведь замороженные томаты мыть уже будет невозможно, а лишняя влага на них при замораживании также совсем не нужна. Излишнее количество влаги на помидорах превратится в лед, который может склеить плоды и при размораживании ухудшит их вкус и консистенцию.

Подсушивать томаты лучше всего на бумажном или тканевом полотенце, выкладывая их в один ряд. Чем лучше они высохнут, тем легче и быстрее пройдет процесс заморозки.

Если помидоры перед заморозкой разрезают на кусочки, то для сохранения формы лишнему соку при возможности тоже дают стечь.

Емкости для заморозки и хранения томатов должны легко выдерживать пониженные температуры. Это могут быть либо пластиковые, либо силиконовые формы или контейнеры. Для хорошей сохранности они также должны довольно герметично закрываться, чтобы защитить помидоры от дополнительных запахов и не допускать испарения лишней влаги во время хранения.

Размороженные помидоры нельзя замораживать повторно – это полностью испортит их вкус и запах. Поэтому все емкости для хранения необходимо подбирать так, чтобы использовать их содержимое за один раз. Для удобства опознавания продуктов все пакеты и контейнеры лучше подписывать, указывая наименование продукта и дату заморозки.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Процедура замораживания томатов несколько различается в зависимости от того, для каких целей будут потом использоваться готовые овощи.

Как заморозить помидоры целиком

В целом виде замораживают лишь томаты с плотной мякотью небольшого и среднего размера. Идеально для этих целей подойдут разнообразные сливки.

Это самый простой рецепт заморозки помидоров на зиму, особенно если не снимать с них кожуру. Достаточно лишь промыть плоды и хорошо их высушить. Затем их закладывают порционно в небольших количествах в пакеты. Хорошо подойдут для этих целей пакеты с zip-застежкой. Но и обыкновенные пакеты для завтраков тоже сгодятся. Из них выпускают максимально воздух и завязывают или застегивают пакеты, после чего помещают в морозильную камеру.

Похожим образом можно заморозить половинки помидоров для фарширования.

  1. Целые помидоры режут на половинки, вынимают из них мякоть, слегка подсушивают, дожидаясь пока стечет сок.
  2. Раскладывают половинки на поддоне или противне и помещают в морозилку на несколько часов для застывания.
  3. Замороженные половинки перекладывают в пакеты, завязывают и закладывают уже на длительное хранение.

Как заморозить протертые помидоры в формах

Урожай с собственного огорода редко бывает в идеальном состоянии. Все поврежденные по разным причинам помидоры можно хорошенько промыть, обрезать с запасом все поврежденные места и заморозить далее уже в виде пюре или сока.

Как заморозить помидоры, перекрученные через мясорубку

Этот рецепт заморозки помидоров поможет утилизировать плоды, с которыми уже нет особого времени возиться, а выбрасывать жалко.

  1. Подготовленные томаты перекручивают через мясорубку.
  2. К полученному томатному пюре можно добавить также измельченный болгарский перец и разнообразную зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Никакой дополнительной тепловой обработки эта заготовка не требует.
  3. Далее необходимо лишь приготовить (промыть и высушить) подходящие емкости. Лучше всего если они будут небольших размеров, чтобы содержимое одной емкости можно было впоследствии разморозить и сразу использовать.
  4. Измельченное томатное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства. В процессе замораживания томатная масса может слегка подняться.
  5. Закрывают контейнеры плотными крышками и помещают в заморозку сразу для хранения.

Таким же образом можно приготовить свежеотжатый томатный сок, разлить его по пластиковым бутылкам, не доливая доверху, и тут же заморозить.

Как заморозить помидоры для борща

Если у вас нет достаточного количества подходящих контейнеров с крышкой для заморозки и хранения протертых томатов, то можно воспользоваться следующим рецептом, который покажет, как легко и красиво заморозить помидоры на зиму.

  1. Протертые томаты с добавками или без них аккуратно распределяют по силиконовым формочкам для льда, которые бывают сейчас самой разнообразной формы и размеров: и в виде кубиков, и в виде сердечек, и в виде цветочков.
  2. Формочки ставят на 5-6 часов в морозильник.
  3. После чего вынимают застывшие фигурные изделия из замороженного томата и раскладывают их по пакетам.
  4. Пакеты освобождают от воздуха, завязывают и помещают в морозильник уже на хранение.
  5. Для приготовления борща или прочих первых блюд достаточно лишь вынуть из пакета необходимое количество томатных кубиков или фигурок и использовать в кулинарных целях, не размораживая.

Как заморозить помидоры для пиццы

Похожим способом можно заморозить томаты для пиццы.

    Промытые и высушенные помидоры нарезают с помощью острого ножа на кружочки толщиной не менее 8 мм.

    Заморозка помидоров на зиму кусочками

    Аналогичным образом замораживают помидоры, нарезанные разной величины кусочками. Если томаты при нарезке оказались слишком сочными, то лучше перед раскладыванием на заморозку дать им немного полежать, чтобы стек лишний сок. Возможно даже замораживать их в отдельных небольших емкостях, типа формочек для кексов и тому подобного.

    Как заморозить черри помидоры

    Очень выгодно замораживать на зиму помидоры черри. Они наилучшим образом сохраняют свою форму и вкус, а за счет небольшого размера занимают не так много места в холодильнике.

    Процесс этот в принципе ничем не отличается от заморозки целых томатов. Частенько лишь с них дополнительно снимают кожицу – в этом случае их использование более универсально. Подробно эта процедура описана в следующей главе.

    Как можно заморозить на зиму помидоры без кожуры

    Удаление кожицы с помидоров – не такая уж сложная задача, как может показаться. Чтобы кожура сама начала отделяться с плодов и осталось бы только слегка ей помочь, необходимо сначала подвергнуть томаты в течение 20-30 секунд воздействию высоких температур. Это можно сделать, или опустив плоды в кипяток, или положив в микроволновку, или нагревая их над пламенем горелки на вилке.

    Желательно сразу же после этой процедуры охладить помидоры в ледяной воде.

    После этого снять кожицу с помидора уже не представляет особого труда.

    Очищенные от кожицы плоды размещают на плоском блюде, застеленном пленкой, и сверху тоже накрывают пленкой. Помещают в морозильник для застывания, после чего раскладывают по небольшим пакетикам. По возможности герметично завязывают пакеты и помещают на хранение в морозильную камеру.

    Заморозка зеленых помидор

    Если все неожиданно хорошо и легко получается с заморозкой спелых помидоров в морозильной камере, то у любой хозяйки возникает соблазн пристроить таким же образом и бурые недозрелые, и даже зеленые томаты. Ведь в раннюю осеннюю пору перед заморозками их часто остается на грядках еще так много. Но не стоит этого делать. Лучше найти для зеленых помидоров другое применение – замариновать или сварить варенье.

    У размороженных зеленых томатов появляется отчетливый горьковатый привкус, с которым сложно что-то сделать. Кроме того, кроме каши после размораживания от них трудно ожидать чего-то иного.

    Как правильно размораживать помидоры

    Собственно размораживанию подлежат только лишь целые помидоры, те, которые планируется использовать для фаршировки и замороженные в виде пюре или сока, если из них планируется изготовить томатный соус.

    Чтобы максимально сохранить форму целых плодов необходимо поместить их на нижнюю полку холодильника на 12 часов.

    Если же целые томаты предполагается порезать любым способом, то лучше дать им сначала оттаять 15-20 минут при комнатной температуре, а потом уже нарезать любым удобным способом.

    Томаты, замороженные кружочками, дольками и другими способами не размораживаются вообще, а используются при изготовлении блюд в своем исходном виде.

    Что можно приготовить из замороженных помидоров

    Целые помидоры используются для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, а также горячих закусок и салатов. Кружочки очень хорошо использовать для пиццы, горячих бутербродов, фокаччо.

    Кубики, фигурки или кусочки прекрасно впишутся в запеканки, рагу, омлеты, или подливки, овощную икру.

    Томатное пюре или сок можно использовать для приготовления зажарок для супа, соусов и кетчупа.

    Срок хранения замороженных помидоров

    Замороженные томаты могут храниться в морозильнике около 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Но повторно замораживать их нельзя.

    Заключение

    Если вы еще не знали, как заморозить помидоры на зиму, то теперь стоит обязательно попробовать применить на практике один из описанных способов. Ведь зимой ароматный дух свежих помидоров обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

    Несмотря на то, что консервирование томатов таким необычным способом еще не особенно распространено среди хозяек, отзывы о замороженных помидорах можно найти преимущественно положительные.

    Рекомендуем прочесть:  Сохранить Картофель От Гнили При Хранении Овощей

    Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

    Как лучше замораживать помидоры на зиму: способы заморозки

    Можно ли заморозить помидоры? Да, морозят практически все, в том числе и томаты. Причем плоды при такой обработке не теряют своих полезных свойств. В них сохраняются даже витамины — при условии, что все сделано правильно.

    Преимущества заморозки

    Конечно, зимой можно купить помидоры. Но плоды, заготовленные летом, гораздо вкуснее. Это относится не только к консервированным томатам, но и к замороженным. При этом овощи сохраняют вкус и аромат плодов, выращенных под летним солнцем.

    Замораживание — это очень просто, потому что для такого способа ничего не требуется, кроме самих помидоров. На заморозку даже времени уходит гораздо меньше, чем для других видов заготовок.

    Из замороженных помидор легко готовить любые блюда, поскольку они полностью готовы к употреблению.

    Какие томаты можно морозить

    Не все помидоры годятся для заморозки. Например, не используют недозрелые зеленые плоды, поскольку вкусного продукта из них не получится. Не стоит брать переспелые, подгнившие, испорченные овощи. Других ограничений нет.

    Все зависит от выбранного способа — если замораживать в виде пюре, то в ход идут слегка помятые, не очень ровные, мягкие помидоры. Поэтому перед заморозкой стоит разобрать плоды по степени зрелости.

    Для других способов заморозки: целыми или порезанными на части плодами, требования к качеству овощей более жесткие.

    В этих случаях выбирают помидоры:

    • некрупные;
    • крепкие и мясистые;
    • спелые, но не переспевшие;
    • с маленькими семенными камерами;
    • с небольшим количеством сока.

    Для заморозки целыми подходят помидоры с прочной кожицей. Для нарезки удобно брать продолговатые плоды.

    Сорта, которым отдают предпочтение: « Черри » (все виды), «Рио Гранде», «Де Барао », «Санька». Но это могут быть любые помидоры с тугими плодами мелких или средних размеров.

    Подготовка к заморозке

    Прежде чем заморозить томаты нужно правильно их подготовить. Чтобы готовый продукт получился качественным, требуется:

    1. Тщательно вымыть плоды чистой проточной водой.
    2. Хорошо высушить. Нужно подождать, пока помидоры высохнут или воспользоваться полотенцем. Но после обтирания лучше все равно выждать некоторое время, чтобы на плодах не осталось ни капли жидкости. Остаточная влага приведет к тому, что помидорчики обледенеют, примерзнут друг к другу и деформируются.
    3. Подготовить оборудование: миски, острый нож, удобную доску для резки, контейнеры, пакеты, емкости для предварительного замораживания.
    4. При желании подобрать специи.
    5. Маркер, чтобы написать на контейнерах способ заморозки и дату.

    Для нарезки лучше использовать нож с насечками на лезвии: с его помощью можно тонко нарезать помидоры, не помяв их и не порвав кожицу.

    Контейнеры для мороженых овощей должны быть небольшого размера. Это важно и для полноценного хранения продукта, и для удобства использования во время готовки.

    Для заморозки лучше приобрести специальные пакеты: они прочны и непроницаемы. Важно, чтобы влага из контейнеров не попадала в морозильную камеру, что может повредить холодильник. С другой стороны, нельзя, чтобы в пакеты с продуктами попадал воздух из камеры холодильника. Иначе начнутся окислительные процессы, которые навредят заготовкам.

    Какой способ нарезки выбрать

    Форма нарезки плодов зависит от того, что планируется готовить из замороженных помидоров. Если овощи будут использованы при варке супов или для овощного рагу, их лучше разрезать кусочками. Такие томаты кладут во вторые блюда, омлет или яичницу.

    Если помидоры потребуются для бутербродов или пиццы, то нарезают кружочками.

    Для приготовления из замороженных помидоров соусов, кетчупов, подливок, томатной пасты, заправок, супов и вторых блюд удобно использовать растертые плоды — в виде пюре.

    Для фаршировки и запеканок подойдут помидоры, замороженные целиком. Конечно, такие плоды после измельчения можно использовать для любых блюд, требующих горячей обработки.

    Как лучше заморозить свежие помидоры на зиму

    Лучшая температура для замораживания помидоров — не выше -18°С. Если есть возможность, лучше замораживать при -30°С. В любом случае морозильную камеру устанавливают на максимальный режим.

    При заморозке помидоров в домашних условиях применяют двухступенчатый способ. Плоды сначала полностью промораживают, и только потом раскладывают в контейнеры для хранения. Но строго обязателен такой метод при заморозке целых плодов, а измельченные овощи можно сразу раскладывать в постоянную тару.

    Заморозка томатов целиком

    Плотные ровные плоды мелкого или среднего размера, хорошо просохшие после мытья, раскладывают в один слой на подносе, разделочной доске или лотке. Емкость помещают в морозильную камеру. Промерзнут целые помидоры через сутки.

    Перед замораживанием томатов можно снять кожицу. Чтобы это сделать, нужно:

    • крестообразно разрезать помидор в районе плодоножки, не повреждая мякоть;
    • опустить в кипяток на полминуты, после на несколько секунд поместить в ледяную воду;
    • снять кожицу;
    • уложить помидоры без кожицы на лоток между слоями пищевой пленки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство;
    • поместить в морозилку на 12 часов.

    Затем плоды небольшими порциями складывают в пакеты. Насколько это возможно, воздух из пакетов необходимо удалить. Емкости плотно закрывают или завязывают.

    Заморозка ломтиками

    Для многих блюд требуются нарезанные помидоры. Можно так их и заморозить. Для этого отбирают только мясистые плоды. В этом случае не обязательно, чтобы были маленького размера.

    Мелкая нарезка

    Помидоры разрезают на небольшие кусочки любой формы: кубики или дольки. Кожицу можно не снимать. При нарезке будет выделяться сок. Его сливают в чистую посуду и используют отдельно.

    Нарезанные овощи раскладывают в небольшие контейнеры и сразу замораживают окончательно, без предварительного этапа. Но если хочется, чтобы заготовка была рассыпчатой, можно предварительно двое суток проморозить нарезку на лотке, рассыпав в один слой.

    Нарезка кружочками

    Для этого способа отбирают плоды среднего размера. Плоды разрезают толщиной 0,7–10 мм. Но не слишком тонко, иначе после размораживания не будут держать форму.

    Нарезку раскладывают так, чтобы кружочки не касались друг друга. На лоток выкладывают одним слоем. Можно сделать 2–3 слоя, но не больше. Ряды перекладывают пищевой пленкой, чтобы кусочки не примерзали друг к другу и подносу.

    Через 6–12 часов промерзшие кружочки раскладывают по небольшим порционным пакетикам, чтобы их легко использовать в дальнейшем.

    Заморозка фаршированных помидоров

    Это будет практически готовое блюдо. Для него годятся крепкие томаты.

    С нижней стороны делают срез и достают сердцевину. Затем помидоры начиняют фаршем: мясным, грибным или овощным. Солить заготовку нельзя.

    Замораживают помидоры в два этапа — сначала на доске, затем перекладывают в контейнеры.
    Зимой останется добавить соль, специи и запечь помидорчики в духовке.

    Заморозка в виде пюре

    Помидоры, которые не подойдут для заморозки в целом или нарезанном виде, сохраняют другим способом — растертыми. Такую заготовку используют для приготовления горячих блюд. В нее пойдут сочные, переспевшие, помятые, крупные плоды.

    Как сделать пюре:

    • вырезать плодоножку, удалить поврежденные части;
    • нарезать на небольшие кусочки;
    • измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку;
    • разлить в маленькие формочки для льда, кексов или желе, не заполняя до самого верха;
    • заморозить массу в течение десяти часов;
    • переложить в порционные пакеты или контейнеры и поместить на хранение в морозильную камеру.

    Вместо формочек можно приспособить пищевой пластик — баночки, стаканчики или бутылочки. Их просто разрезают на емкости нужной величины.

    К протертым помидорам перед заморозкой можно добавить перец, пряную зелень. Солить не нужно.

    Если масса плохо достается из емкостей, можно на секунду опустить их дно в горячую воду.

    Как долго хранятся в морозилке

    Помидоры при температуре -18°С хранятся 8–12 месяцев. Если это делать дольше, особенно при температуре выше -18°С, томаты не испортятся, но качество продукта сильно пострадает.
    Поэтому сроки хранения замороженных помидоров при температуре до -18°С меньше — 3–6 месяцев.

    Как разморозить томаты

    Размораживать помидоры лучше на нижней полке холодильника. Если это делать при комнатной температуре, часть витаминов и сока будут потеряны. В комнате будут размораживаться 10–20 минут.

    Плоды, которые перед заготовкой были разрезаны, размораживать не нужно. Их холодными кладут в готовящееся блюдо. Также поступают с пюре, которое размораживают только для приготовления соусов.

    Мороженые томаты можно сбрызнуть соком лимона — это добавит сочности и вкуса.

    Когда требуется снять кожицу с мороженых помидоров, их прямо из морозилки опускают в кипяток на несколько секунд. После этого кожура легко снимается.

    Замороженные помидоры не слишком хороши для салата. Но при необходимости можно использовать и таким образом. В этом случае их до конца не размораживают, а режут мелко и кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

    Помидоры, которые полностью оттаяли, следует сразу использовать. Повторно в морозилку их не помещают, поскольку это сильно ухудшит вкус, цвет и структуру.

    Через 6–12 часов промерзшие кружочки раскладывают по небольшим порционным пакетикам, чтобы их легко использовать в дальнейшем.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру