Стерилизованные Сливки Под Железные Крышки

Стерилизация капроновых крышек

Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.

Читают на Дача6.ру:

Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.

Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.

Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

Инструкция на капроновой крышке гласит: «Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.».

Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).

Основные преимущества крышек из капрона:

  1. легко надеваются и снимаются;
  2. многократное использование;
  3. доступная цена;
  4. не ржавеют и не выделяют вредных веществ в заготовки.

Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.

Огурцы соленые в банках под капроновую крышку

Инструкция на капроновой крышке гласит: «Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.».

Рецепт броженых огурцов под железную крышку

Броженые огурцы — это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.

Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось — можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.

Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты для приготовления броженых огурцов:

  • Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
  • Вода
    1 л 200 мл
  • Укроп (веточки и зонтики) — пучок
  • Листья и корень хрена
  • Трава щирица (амарант) — листочки и верхушки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листочки вишни 3 шт.
  • Листочки смородины 3 шт.
  • Перец черный горошком 15 шт.
  • Веточки эстрагона
  • Жгучий красный перец — по желанию и по вкусу

Приготовление броженых огурцов:

1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Холодильнике Кабачковая Икра Не Укупоренная

2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не забирали рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.

Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.

3. Банки простерилизовать и выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно порезать), щепотку крупно порезанного эстрагона, зубчик чеснока, листик смородины и листик вишни, жгучий красный перец — по желанию и по вкусу(если любите с остротой), 5 горошин черного перца.

Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).

4. Холодным рассолом залить огурцы и закрыть банки капроновыми тугими крышками, предварительно опустив на 5-10 секунд крышку в кипяток.

Банки с закрытыми брожеными огурцами можно поместить в кладовку или в погреб. Рецепт засолки огурцов таким способом совсем не сложный, удачной консервации и приятного аппетита!

Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).

Как стерилизовать крышки для банок (стеклянные, железные, пластмассовые)?

я просто бросаю их на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. стерилизация происходит отличная! но обычно я так стерилизую металлические крышки. мама еще толстые капроновые (двойные) так стерилизует. только нужно смотреть, чтобы капрон был добротный. а то как-то попались крышки не очень, так хорошо, что мама по одной бросала

Ставлю большую кастрюлю с водой на газ, довожу до кипения и бросаю в воду крышки.Несколько секунд достаточно, чтобы обезвредить крышки для консервации. Но если крышек не много, то достаточно обдать кипятком и подержать так минутку.

Пластмассовые крышки стерилизую очень просто: кладу в железную чашку и заливаю кипящей водой. А вот металлические крышки могу просто окунуть в кипящую воду, в которой стерилизую банки с заготовками, а могу залить кипятком в чашке и сразу вытащить.

А вот стеклянные крышки, как я поняла специально не стерилизуют. Банки укупоривают и помещают в кастрюлю так, чтобы вода закрывала банку вместе с крышкой.

Металлические крышки моя мама кипятит в течение 3-5 минут, а потом закатывает банки. Пластмассовые просто обдает кипятком. Стеклянные, я думаю, можно тоже прокипятить.

Принцип стерилизации крышек тот же, что и при стерилизации самих банок до закатывания — в кипяток. Можно положить крышки в сосуд, наполненный кипятком. А можно взять какие-нибудь щипцы, и окунать крышки одну за другой в ёмкость в кипящей водой.

С капроновыми крышками лучше быть несколько осторожнее — не передерживать в кипятке, так как они могут потерять форму. С металлическими не так страшно.

Железные и стеклянные крышки очень легко стерилизовать. Наливаю в кастрюлю немного воды, кладу туда крышки и ставлю на огонь, когда закипит, то сразу снимать не надо, пусть покипит минут пять еще. А вот пластмассовые сложнее, здесь надо быть очень аккуратной, чтобы не испортить крышку. Я их просто на несколько секунд опускаю в кипяток и сразу вынимаю, а сами крышки стараюсь покупать по толще.

Ставлю большую кастрюлю с водой на газ, довожу до кипения и бросаю в воду крышки.Несколько секунд достаточно, чтобы обезвредить крышки для консервации. Но если крышек не много, то достаточно обдать кипятком и подержать так минутку.

Как стерилизовать банки и крышки

Как, в чем и сколько стерилизовать банки

Вот и осень, и все жители Северного полушария нашей планеты, в лесах, полях и на кухнях заняты общим делом – запасают на зиму фрукты-овощи-грибочки-орешки-жёлуди… Ну, в общем кто что любит!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Могут Хранится Куриные Котлеты Без Холодильника

И если бурундучкам и белочкам относительно просто наносил в норку орешков, нанизал грибы на сучок – и порядок, то хозяйкам, у которых нет вместительной морозилки, приходится сложнее. У лесных жителей, например, нет проблем со взорвавшимися банками!

А вообще — надо ли стерилизовать банки, обязательно ли это? Я лично считаю, что да. Во всяком случае, нет желания проверять, что будет, если закатать что-либо в нестерильную банку. Варенье с большим количеством сахара, возможно, и выдержит с честью такой эксперимент, но вот всякие огурцы-помидоры, салаты и кабачковая икра… 🙂

Стерилизация банок, похоже, самый хлопотный и неинтересный момент в увлекательном деле консервации ярких, вкусных, разнообразных летних салатов, солений и варений. Вернее, даже не момент, а гораздо дольше! А между прочим, можно и быстро. И легко.
Вот мы и расскажем Вам в этой статье, как простерилизовать банки для консервации, причем несколькими способами – на любой вкус!

Способ первый, классический: стерилизация банок в духовке

Этим способом стерилизуют банки наши бабушки и мамы, да и многие молодые хозяйки тоже.
Технология: целые, не треснутые, чистые банки ставим в духовку вниз горлышками – не на дно, а на решетку, расположенную примерно посередине. Включаем духовку и, отрегулировав маленький огонек, стерилизуем банки 30-40 минут при температуре 150-160 С.
Плюс: в горячей духовке банки уж точно простерилизуются на 100 процентов.
Минусы: но могут и лопнуть, если температура будет слишком высокой или на банка окажется надтреснутой. К тому же, если на улице жара, кочегарить духовку полчаса не хочется ну никак.
Поэтому представляем Вам быстрые способы стерилизации банок, от давно известных до суперсовременных!

Способ второй, моментальный: стерилизуем банки кипятком

Самый простой и быстрый, я пользуюсь именно им.
Технология: опять же, тщательно моем банки (я мою пищевой содой), расставляем на полотенце, в каждую банку ставим по столовой ложке. Кипятим воду в чайнике и наливаем кипяток тонкой струйкой в банки, так, чтобы горячая вода лилась на ложку. Холодный металл «заберет на себя» жар, и банка не лопнет.
Налив примерно на 1/3 банки кипятка, накрываем их стерильными крышками или чистым полотенцем.
Пусть постоят минут 5-7, чтоб вода стала не столь горячей, а затем берем каждую банку и, поворачивая ее, сливаем воду, чтобы горячей водой ополоснуть все стенки и горлышко банки.
Плюсы: быстро, легко, нежарко (как в первом случае).
Минусы: при неаккуратном наливании кипятка банка может лопнуть, сливая воду невнимательно, Вы рискуете обжечь руки, так что этот способ менее безопасный. А еще, если не очень старательно отнестись к делу (мало пропаривать банки или недомыть их), запасы рискуют «взлететь на воздух».

Способ третий, очень удобный: над паром

В гостях увидела интересное приспособление для стерилизации банок: крышка для кастрюльки с отверстием по центру.
Технология: Как Вы догадываетесь, в это отверстие вставляются банки горлышком вниз – и стерилизуются над кипящей в кастрюльке водой. Несколько минут будет достаточно.
Плюсы: легко, удобно, более качественно и безопасно, чем вручную заливать кипятком, быстрее чем в духовке, а эффект практически такой же.
Минус: не у всех есть крышка с дыркой!

Способы четвертый, пятый и шестой, современные:

Как стерилизовать банки в микроволновке, аэрогриле и посудомоечной машине

При написании этой статьи на просторах интернета встретила два модерных способа стерилизации банок. Сама ими никогда не пользовалась, поскольку посудомоечного агрегата у нас нет, а в микроволновку банки ставить страшновато:). Но народ пишет, что можно, только обязательно налить в банки понемногу воды – пустую стеклотару в печку ставить нельзя. Или, если нужны сухие банки, поставьте вместе с ними стакан, наполненный водой. 2-3 минуты, и готово!

Также делятся идеями по поводу стерилизации тары для закаток в посудомоечной машине – для этого нужно промыть их без моющего средства при высокой температуре.

Рекомендуем прочесть:  Что Сохраняет Холод В Мороженом Мясе В Пути

Для сухой стерилизации рекомендуют использовать аэрогриль – в нем, как и в духовке, банки становятся стерильными за счет горячего воздуха. Причем, в отличие от микроволновки, помещать в аэрогриль можно банки как с водой, так и сухие.

Как стерилизовать крышки

Что мы все о банках да о банках, а когда же о крышках? Это немаловажно, ведь если стерильную банку закатать нестерильной крышкой, то все усилия могут оказаться бесполезными.
А крышки, как металлические, так и специальные плотные пластиковые, простерилизовать проще простого: нужно вымыть их пищевой содой и затем прокипятить в ковшике. Пластиковые 15 секунд, а железные 2-3 минуты.

Будем рады, если эта публикация поможет Вам подобрать самый удобный способ стерилизации банок, с которым консервирование станет в радость. И Вы будете всю зиму радовать домашних разнообразными вкусами лета!

Вот и осень, и все жители Северного полушария нашей планеты, в лесах, полях и на кухнях заняты общим делом – запасают на зиму фрукты-овощи-грибочки-орешки-жёлуди… Ну, в общем кто что любит!

Как стерилизовать крышки для банок

  • Как стерилизовать крышки для банок
  • Что делать с заплесневевшим вареньем
  • Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?

Зачем проводят стерилизацию крышек и банок

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.

Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит начинающих хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.

Способы стерилизации крышек

Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.

Плюсы этих методов очевидны: отличное качество стерилизации и дополнительных затрат не требуется.

Самый старый и распространенный способ стерилизации, которым успешно пользовались еще наши бабушки – стерилизация при помощи кипячения. Для этого потребуется взять кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество воды, а затем просто опустить в кипяток крышки. Их следует кипятить непосредственно перед тем, как закрывать банки с заготовками. В кипятке их надо держать от двух до пятнадцати минут.

Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.

Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.

Достоинства процессов в том, что они очень быстрые, не являются трудоемкими, а духовки и кастрюли есть у всех, в отличие от пароварок, к примеру – в них иногда тоже стерилизуют и банки, и крышки.

Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.

Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру