Сроки Хранения Готовой Фасоли

Содержание

Как хранить фасоль

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Как правильно хранить фасоль в домашних условиях: советы

Фасоль – вкусная и полезная бобовая культура. Она ежегодно радует хорошим урожаем. Однако его можно лишиться, если не знать, как правильно хранить фасоль. Особую опасность представляют жучки, которые способны уничтожить припасы всего за пару месяцев. Чтобы продукт оставался неповрежденным долгое время, его нужно хранить в подходящих условиях. Какой срок годности и можно ли употреблять просроченную фасоль?

Как уберечь зерна от жучков

Семена бобовых культур часто поражаются фасолевой зерновкой, или брухусом. Мелкий жучок быстро размножается, откладывая 30-50 личинок. Они за несколько недель вырастают до взрослых особей. Благоприятными факторами служат высокая влажность и тепло. Насекомые проникают в фасолевые стручки еще на участке, поедают плоды, оставляя большие ходы с продуктами своей жизнедеятельности. Поврежденные семена нельзя использовать в качестве посадочного материала и для приготовления блюд.

Чтобы в фасоли не завелись жучки, ее в домашних условиях нужно хранить, следуя таким рекомендациям:

  1. Зерна должны быть упругими, без налета, пятен и повреждений. Черные точки на поверхности свидетельствуют о поражении жучками. Такую фасоль нужно выбросить.
  2. Не стоит хранить зерна в стручках. Осмотреть их не получится, а быстрое высыхание может привести к гниению.
  3. Зерна нельзя мыль. Их необходимо хорошо просушить, т.к. влага становится причиной появления плесени.
  4. При хранении запасов в тканевых мешочках, внутрь кладут несколько зубчиков чеснока или семена укропа. На 1 кг продукта понадобится 20 г приправы. Специфический аромат отпугивает насекомых-вредителей.
  5. В стеклянную банку с зернами рекомендуется насыпать немного золы. Она станет препятствием для проникновения в тару жучков. Пепел легко и полностью смывается водой.
  6. Зерновка не переносит запаха типографской краски. Вредитель не появится, если дно ящика или коробки застелить газетой.

Подготовка фасоли к хранению

Фасоль богата витаминами и минералами. Чтобы она хранилась как можно дольше и не потеряла полезные свойства, ее нужно правильно подготовить. Хорошо просушенные зерна можно хранить довольно долго. Подготовка зерен включает такие этапы:

  1. С кустов осторожно срывают поспевшие стручки.
  2. Фасоль оставляют на солнечном месте. Ее можно разложить на улице, чердаке или балконе. Чтобы не потерять часть урожая, под растения застилают ткань или бумагу.
  3. Стручки просушивают в течение 7-10 дней. Они должны пожелтеть и приоткрыться, а зерно – затвердеть.
  4. Сушёные семена вылущивают из стручков.
  5. В домашних условиях фасоль можно сушить в духовке при температуре +60°С в течение 30-40 минут. Во время термической обработки жучки и их личинки погибнут. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, но для посадки она не пригодна.
  6. Если семена нужны для выращивания культуры в следующем сезоне, их выдерживают 3 часа в морозильной камере. При температуре -10°С личинки зерновки погибнут, а всхожесть фасолин сохранится.

Где и в чем хранить фасоль

После сбора урожая и просушки фасоль хранят в герметичной таре: стеклянной банке с крышкой, целлофановом пакете или пластиковом контейнере. Хранить запасы можно и в холщовом мешке. Его необходимо предварительно вымочить в солевом растворе и высушить, не ополаскивая. Такая пропитка защитит урожай от вредоносных насекомых. Полотняные мешочки с зернами лучше держать в темном, прохладном месте: в чулане, подвале или кладовке. А вот герметичную тару с зернами можно хранить даже при комнатной температуре, поставив ее в кухонный шкаф. Главное условие – подальше от источников тепла.

Тепло и влажный воздух способствует прорастанию фасоли. Поэтому продовольственные запасы следует размещать в темном, прохладном месте. Зерна хорошо переносят низкие температуры, не теряют свои питательные качества. Чтобы в фасоли не завелись жучки, сохранять ее до зимы нужно в холодильнике. Когда наступят морозы, тару с зернами следует перенести на утепленный балкон. Оставленную на зиму фасоль можно хранить в подсобном помещении, заранее избавившись от грызунов.

Как сохранить зеленую фасоль на зиму

Зеленая фасоль очень вкусная и ароматная. Чтобы сохранить ее в свежем виде, достаточно поместить в морозилку. Только что сорванные стручки сначала моют под проточной водой. Затем обрезают плодоножки и поврежденные места. Слишком длинные бобы нужно порезать на куски. Чтобы заморозить свежую стручковую фасоль на зиму, проделывают следующее:

  1. Спаржевую фасоль бланшируют, погружая ее на 3-4 минуты в кипяток. Затем продукт помещают в ледяную воду, чтобы сохранить питательные качества.
  2. Стручки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода. Иначе на зернах образуется ледяная корка, которая лишит их особого аромата.
  3. Просушенные бобы складывают в полиэтиленовые пакеты. Порцию рассчитывают так, чтобы ее можно было израсходовать полностью, т.к. повторная заморозка нежелательна. Кульки плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Консервирование фасоли

Консервирование – практичный способ сохранить фасоль зимой. Заготовку используют в пищу как гарнир, так и в составе различных блюд. Рецепт консервированной фасоли довольно прост:

  1. 500 г продукта замачивают на 5-6 часов в холодной воде.
  2. Фасолины перекладывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Затем добавляют по 40 г соли и сахара. Перец горошком и гвоздику кладут по вкусу.
  3. Зерна варят на медленном огне 1,5-2 часа. Готовность проверяют кончиком ножа.
  4. Добавляют 7 ч.л. столового уксуса и выключают плиту.
  5. Стерильные банки наполняют готовым продуктом и герметично закатывают.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить заварной крем чиз

Зерна бобовых можно консервировать вместе с другими овощами. Для этого понадобится по 0,5 кг фасоли, лука и моркови, 250 мл подсолнечного масла, 3 ст.л. 9% уксуса, соль и перец-горошек. Фасоль промывают, вымачивают 12 часов и отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают и тушат отдельно. Все ингредиенты смешивают, затем проваривают 10 минут. Добавляют уксус, специи по вкусу и снимают с огня. Затем овощи раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

Срок годности фасоли

Фасоль в домашних условиях хранят в сушеном, замороженном или консервированном виде. Запасы нужно содержать в соответствующих условиях. Оптимальной считается температура +5…+10°С. Срок годности отобранных семян составляет 5 лет. С каждым годом способность к прорастанию снижается. Срок годности сухой фасоли, предназначенной для готовки различных блюд, зависит от способа хранения:

  • в холодильнике – 1 год;
  • в тканевом мешочке – 2-3 года;
  • в герметичной стеклянной таре – до 6 лет.

Сколько хранится консервированная фасоль, можно узнать из ГОСТа. Согласно документу срок годности продукта в металлической таре – 2 года, а в стеклянной – 3 года. Зеленые стручки содержат в холодильнике не более 4 суток. В замороженном виде их срок годности увеличивается до 6 месяцев. Необходимо следить за сроком хранения фасоли, поскольку вкус продукта со временем ухудшается. Замороженные и консервированные овощи с истекшим сроком годности нужно выбросить.

Сохранить урожай фасоли, чтобы не завелись жучки, возможно при соблюдении рекомендаций. Достаточно оставить емкости с запасами в темном, прохладном месте. Свежесорванную стручковую фасоль на зиму замораживают. Бобовые нужно заранее отсортировать и подготовить. Только в таком случае ценный продукт не испортится, будет присутствовать на столе весь год.

Тепло и влажный воздух способствует прорастанию фасоли. Поэтому продовольственные запасы следует размещать в темном, прохладном месте. Зерна хорошо переносят низкие температуры, не теряют свои питательные качества. Чтобы в фасоли не завелись жучки, сохранять ее до зимы нужно в холодильнике. Когда наступят морозы, тару с зернами следует перенести на утепленный балкон. Оставленную на зиму фасоль можно хранить в подсобном помещении, заранее избавившись от грызунов.

Как запасать и хранить стручковую фасоль

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 72 часа
  • Срок годности в холодильнике: 72 часа
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Но, как и с многими продуктами, возникает вопрос как можно и как нельзя хранить стручковую фасоль.

В чем ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обычной фасоли и бобам. Сбалансированный состав полезных элементов делает блюда из молодых стручков фасоли полезными при целом ряде заболеваний, таких, например, как сахарный диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует солевой обмен, снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диабетикам.

Но есть и противопоказания для употребления спаржевой фасоли в пищу. Врачи не рекомендуют есть ее при наличии гастрита и язвы, поскольку она способствует газообразованию и вызывает метеоризм. Не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.

Желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.

Известно около 50 видов фасоли, но наибольшей популярностью пользуется зеленая фасоль, которую еще иногда называют спаржевой, так как по внешнему виду она напоминает это растение. В пищу используются молодые недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется использовать овощ в сыром виде, так как в стручках содержатся некоторые ядовитые вещества. При тепловой обработке они разрушаются.

Как сохранить свежесть и пользу продукта

К немногочисленным недостаткам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. Рекомендуется готовить ее сразу после сбора на огороде или покупки на рынке. Стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть не более 12 часов. После этого она начинает быстро терять свои полезные качества и вкус. Она желтеет и вянет. Есть несколько способов, как продлить срок хранения стручковой фасоли. Если хранить стручковую фасоль в холодильнике, она остается свежей в течение 3-4 дней. В герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые свойства до 7 дней.

Чтобы дольше сохранить стручки пригодными в пищу, рекомендуется держать их в морозилке. При этом фасоль теряет лишь 15-20% своих питательных свойств.

Для заморозки нужно выбирать молодые неповрежденные стручки. Качество стручка можно определить по внешнему виду. Он должен быть плотным и упругим, ровного светло-зеленого цвета. Кожура мягкая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии молодые стручки ломаются. Фасолинки внутри должны быть мелкими, размером не больше рисового зерна. Если они крупные, значит фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует подготовить. Этот процесс не сложен и не занимает много времени.

Замораживание сырой стручковой фасоли

Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.

Следует помнить, что повторно замораживать продукты нельзя.

Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.

Замораживание отварной стручковой фасоли

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.

Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)

Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.

Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.

В кулинарии стручковая фасоль используется в основном в качестве гарниров, а также для приготовления супов и салатов.

Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов. Стручки можно жарить. Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.

Желающие похудеть спокойно могут включить в свое меню стручковую фасоль, так как она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.

Вот и выросла фасоль! Уборка и хранение

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давайте продолжим разговор о фасоли, ведь мы эту тему полностью еще не рассмотрели.

Ранее только познакомились с несколькими видами этого интереснейшего растения, узнали как правильно выращивать фасоль и на что обратить особое внимание в процессе ее роста.

И вот наша фасоль созрела. Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая?

Знаменитая фраза о том, что выращенное в поле – еще не урожай, настоящий урожай – в закромах, напрямую касается и фасоли.

Чтобы радовала она семью до следующего сбора, да еще семена качественные к весне были, надо знать некоторые нюансы.

Зерна фасоли ведь остаются живыми организмами круглый год, если обеспечить нужные условия.

Когда убирать фасоль

Вопрос важный, ответ неоднозначный. Фасоль убирают в разные сроки. Зависит это от ряда факторов:

  • Вид (зерновая, овощная);
  • Целевое назначение (пищевое, семенное);
  • Особенности сорта;
  • Время суток;
  • Степень зрелости культуры;
  • Погодные условия в уборочный сезон;
  • Климат региона.

Вид. Овощной и зерновой виды убирают по-разному:

Овощная фасоль убирается многократно, ее неравномерность созревания – видовой признак. Особенно заметно это у вьющихся фасолевых сортов.

Но и у кустовых сортов неравномерность формирования лопаток, пригодных к потреблению – тоже встречается часто.

Поэтому выборочный съем бобов – особенность уборки овощной фасоли. После каждого очередного сбора убыстряется формирование следующих, уже завязанных, бобов.

Питание устремляется вверх, до съема нижних лопаток часть питания оставалась им.

У вьющихся дополнительно стимулируется цветение верхней части, которая даст урожай – позже.

Эти сорта порадовать урожаем могут трижды за сезон. На юге страны возможен и четвертый сбор.

Начало уборки лопаток овощной фасоли ориентировочно определяют заранее – по времени цветения.

Зацвели насаждения – через пару недель надо проверять, уже должны быть готовые к съему бобы. Их выбирают, растение продолжает цвести, наливать следующие лопатки.

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить полезность брокколи при ее желтизне: советы экспертов

Цветки раскрываются ежедневно, поэтом проверять готовность овоща надо через день – два. И проводить при необходимости очередные сборы урожая.

Зерна в готовой к потреблению лопатке – молочной спелости. И они, и створки – сочные, нежные.

Зерновая. Лущильные сорта бывают разными. Хороши – с дружным созреванием. Такие убирают в один прием.

Вызреют семена, станут створки бобов – сухими, сморщенными, а сам боб – твердым на ощупь, значит – пора.

Если высеян сорт с неравномерным, недружным созреванием, придется и зерновую фасоль убирать в несколько приемов. Так поступают, если сорт типично – зерновой.

Но среди зерновых есть сорта, позволяющие использовать их двояко. И как овощ, и на зерно.

Это сорта с отсутствием пергаментного жесткого слоя с внутренней стороны створок.

Или этот слой образуется не сразу, боб с зернами молочной спелости имеет еще не грубые створки, можно провести сбор для овощного использования.

Тут главное не упустить момент, успеть снять бобы, пока жесткими не стали. И сразу – в дело, иначе и снятыми загрубеют.

Целевое назначение. Семенные участки или кусты подлежат уборке только при полном вызревании зерен.

Есть исключение: затянувшаяся непогода. Когда это исключение накрыло местность, выдергивают кусты, отряхивая землю, влажными.

Возможно, зерно еще в таком случае «не дошло», не дозрело. И, конечно, оно не высохло.

Подвешивают кусты на дозаривание под проветриваемыми навесами. Снизу расстилают ткань или пленку – страховку, если какие-то подсохшие бобы створки раскроют, уронят зерно.

На пищевые цели убирают тоже вызревшую фасоль, но как вариант – досушить можно ее даже уже вылущенной.

Особенности сорта. Характеристика сорта указывает, сколько времени нужно ему для вызревания.

Раннеспелые, понятно, готовы к уборке будут значительно раньше, чем поздно созревающие сорта фасоли.

Зная примерные сроки, нужно наведываться на делянку, проверять готовность культуры.

Если выбрали сорта разных сроков поспевания, уборка растянется. Но это компенсируется более ранним первым урожаем: фасоль на кухне – всегда праздник.

Время суток. Может показаться странным такой пункт. Но и это – важная деталь.

Овощная фасоль, нежная и сочная с утра, в жару становится жесткой, волокна более выражены, чем прохладным утром.

Качество меняется, утренний сбор предпочтительней.

А зерновую фасоль хорошо убирать, когда сухо. Днем лучше, чем рано утром, – прогретые бобы лишней влаги почти не содержат.

Нюанс: если сорт, выращенный и готовый к сбору, склонен к растрескиванию – уборку проводите утром.

Влажность будет выше, что в этом случае – плюс. Влажные створки реже растрескиваются. Досушите – потом.

Степень зрелости. Этот фактор связан с целевым назначением.

Если фасоль убирается на овощные цели – молочно-восковая спелость.

Зерновая и предназначенная на семена фасоль убирается в стадии полной спелости. Ко времени уборки листья тоже заканчивают вегетацию, начинают сохнуть.

Створки бобов лущильной фасоли тоже становятся сухими. Ждать сильного пересушивания не надо: потеряется часть урожая (от растрескивания).

Встречаются сорта с зелеными створками, у таких спелость проверяют по зерну.

Особенности климата. Климат местности определяет время вызревания культур, поэтому раньше убирают скороспелую фасоль в более северных широтах.

Позже всех убирают южане – поздние сорта на юге могут плодоносить долго.

Но начало уборки на юге приходится на июнь, севернее – на июль. Фасоль в июне можно получить не только южанам, если воспользоваться рассадным методом.

На дачных участках редко растят фасоль – рассадой, хотя «фанаты» белковой культуры – могут.

Погода. Это фактор вносит коррективы – везде. На зерно оптимально убирать, когда сухо.

Овощная менее требовательна – она и в дождь растет, наливается. С овощной время съема определяют по ее готовности и по возможности провести этот сбор.

Вьющуюся лиану, растущую украшением на неширокой грядке посреди забетонированной площадки, «обслужить» можно и после дождя.

В огород по раскисшей почве пойти возможно – не всегда.

Уборка фасоли

От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки.

Съем овощной фасоли. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами.

Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их.

Тогда они портятся – быстро, использовать такие нужно сразу. Что не обрадует растениевода, если он планировал иначе.

Бобы срезают те, что успели вырасти минимум 5 см. Меньшей величины – оставляют на следующий съем – через 2 – 5 дней обычно они уже полноценный продукт.

Максимальный размер пригодного к уборке боба – 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность, вкусовые качества.
Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или – на хранение.

Еще вариант: в переработку (консервацию). Излишки можно реализовать, если желающие есть.

Долго без переработки овощная фасоль не сохранится.

Уборка зерновой фасоли. С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта.

С ними легче, приятней работать, и уборка – в один этап.

Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей – сомнительны.

Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там – уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот в почвенный слой переходит.

Правильнее фасоль – выдергивать.

Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать. Если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять – то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно.

Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно – что есть: ткань, полог, бумагу.

Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может наведаться к нему вездесущая плесень.

Вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Хранение фасоли

Сохраняют фасоль разных видов – каждую по-своему. Отличия значительные, для каждой надо применять свои тонкости.

Хранение овощной фасоли

Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли – целыми. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Выдержать там возможно – трое суток. После загрубеет и там.

Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере помещенные туда «с пылу – жару» бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Возникнет неудобство пользование, эстетическое неудовлетворение видом продукта.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Консервирование. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

По желанию вводят в состав чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, главным ингредиентом введя в состав – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Оригинальное вкусное блюдо уместно будет на столе в любой праздник.

Хранение зерновой фасоли

Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают ее вне дома.

Затем проводят очистку:

  • Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна.
  • Можно рассыпанные на грубой ткани (мешковине, например) семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса.
  • Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо.

Иногда очистки и не требуется, хватает одного лущения, не у всех сортов сухие створки рассыпаются.

Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.

Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт – изъеденным изнутри.

Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью.

Мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук.

Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка яйцекладки делает в заключительный период вегетации – при созревании фасоли.

Находит треснувшие бобы и – пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой – чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет.

Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей.

Как сохранить продукт?

  • Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто ее выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте. Оптимально 10° плюс – минус пять. Для личинок это – мало, развитие их затормаживается.
  • Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно воздух откачать, создать вакуум. Убирая в банки зерна, одновременно надо обращать внимание: нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зерна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу. Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт.
  • Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них.
  • Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых (на балконе, например) температурах зимой. Семенные промораживать не надо. Эту манипуляцию стоит отложить до предпосевного периода, тогда кратковременное холодовое действие уничтожит личинок зерновки (если она есть). И предотвратит вылет жука, заражение других зерен.
  • Иногда добавляют в хранящуюся для пищевых целей фасоль – дольки чеснока. Или пересыпают ее в банке солью. Добавки эти уже поселившуюся внутри зерна живность никак не потревожат. Она там защищена ото всего. Лучше соблюдения температурного режима (хранения при низких по возможности температурах) для фасоли пока способа сохранности не придумано. Правило «подальше от тепла» для семян теплолюбивого растения – незыблемо.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Ветчина Вареная

Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют.

Иначе ее довольно крупные и легко впитывающие влагу зерна будет проблематично просушить. Влажность может остаться выше оптимальной, это помешает сохранности семян.

Если часть сохраняемых зерен фасоли помутнела, стала как бы матовой, это плохой признак.

Продукт подвергается порче, на пищевые цели он непригоден. Такую фасоль придется утилизировать, и поскорее, пока напасть не затронула другие партии хранящегося продукта.

Хранение семенного материала

Зерновая фасоль хранится так же, как и для питания. Не годятся некоторые из способов:

  • Вакуумный – живое зерно должно дышать;
  • Пересыпка солью – с солью семенной материал может не подружиться;
  • Прогрев в духовке – вместе с возможными вредителями погибнет и само семя.

Остальные методы, применяемые к продовольственной фасоли, применимы и к семенной.

Овощную растениеводы, а скорее – селекционеры, разделили на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут до метра дорасти, а обычная овощная (стручковая) гораздо короче.

Длинную спаржевую после вызревания и уборки (дают вызреть, как зерновой) – лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах.

Семена овощной фасоли сложно сохранить дачнику. Если только у него есть сухое помещение, где зимой он может поддерживать небольшую плюсовую температуру – максимум до 5°.

Там и бобы стручковой сохранятся, и зерна спаржевой.

Дома можно попробовать – балкон, сухим, правда, он будет вряд ли. На юге подойдет капитальная хозпостройка, где не отапливают, но минусовых температур – не бывает.

В тех же условиях лучше сохранится и зерновая фасоль.

Правильно убрав, подготовив к хранению и сохранив фасолевый урожай, вы обеспечите семью вкусной белковой и одновременно витаминно-минеральной пищей на предстоящую зиму и далее – до нового урожая.

Фасоль заботы вашей – стоит.

Теперь мы знаем, когда убирать фасоль и как ее хранить. В следующих статьях поговорим о болезнях и вредителях нашей фасоли.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Как сохранить запасы фасоли

Несмотря на то что у фасоли есть множество положительных качеств, не часто встречаются люди, по достоинству оценивающие её вклад в рацион. Являясь диетическим продуктом, она в то же время достаточно калорийна и питательна. Поэтому сделать хотя бы небольшой запас ценных зёрен всё-таки стоит. Если перед вами стоит цель сохранить урожай фасоли, в первую очередь нужно понять, что хранение бобов для еды и для посадки отличается. Фасоль для посадки ни при каких обстоятельствах не подвергают тепловой обработке.

Подготовка к хранению

Стручковые растения нельзя сразу же закладывать на длительное хранение. Урожай, собранный с грядки, необходимо тщательно перебрать и просушить. Для того чтобы хранить фасоль в домашних условиях более эффективно, важно обращать внимание на её внешний вид. Стручки предварительно осматриваются на предмет заражения вредителями. Плоды, непригодные к употреблению, отсеиваются и утилизируются.

Пожелтевшие стручки нужно будет разложить на покрывале или подносе ровным тонким слоем и поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение. При недостатке свободного пространства можно использовать навес в качестве защиты от осадков.

Когда фасоль высохнет и её створки начнут потихоньку раскрываться сами, бобы необходимо отделить от оболочки и отсортировать все подозрительные экземпляры.

Второй способ сушки заключается в том, что на сухую и твёрдую поверхность раскладывается уже обработанная, лущёная, фасоль. Для получения наиболее качественного результата плоды необходимо периодически помешивать.

Длительность процесса предварительной сушки свежей фасоли зависит от погодных условий и в среднем составляет от четырёх до семи дней.

Способы хранения

У каждой хозяйки есть свои проверенные годами методы закладки фасоли на зиму. Однако все они имеют определённые достоинства и недостатки:

  1. Соблюдение температурного режима. После того как чистые и сухие зёрна займут свои места в ящиках или мешочках, необходимо подобрать для них достаточно прохладное место. Поздней осенью и зимой их можно хранить на застеклённом балконе. До наступления холодов сырую фасоль стоит отправить в холодильник, иначе при комнатной температуре в ней начнут заводиться вредители. В качестве места для хранения также отлично пойдёт сухой погреб, подвал или сарай.
  2. Тепловая обработка. Обыкновенная газовая или электрическая духовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто опасается нечаянно испортить запасы бобовых. Чтобы фасоль могла в дальнейшем храниться в стандартных домашних условиях, её необходимо прокалить на противне при температуре 90 градусов в течение 3–5 минут. После того как зёрна полностью остынут, их нужно будет пересыпать в чистые стеклянные банки и закрыть плотными крышками. Несколько зубчиков чеснока, помещённых на дно, помогут фасоли оставаться без изменений в течение нескольких лет. В таком продукте не сможет завестись ни одно насекомое.
  3. Заморозка. При наличии достаточно вместительной морозильной камеры вопрос о месте хранения небольшого урожая становится неактуален. Все виды фасоли (в том числе и спаржевая) в условиях низких температур сохраняют свои полезные свойства. Чистые сухие зёрна можно разделить на порции и распределить их по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Такой способ очень удобен для хозяйки. Кроме того, не нужно будет задумываться, как правильно хранить фасоль, чтобы в ней не завелись коварные жучки.
  4. Консервирование. Конечно, вполне возможно приобрести уже готовые, простерилизованные в заводских условиях баночки с качественным продуктом. Однако любителям бобовых постоянно заниматься закупками консервированной фасоли далеко не так выгодно, как это кажется на первый взгляд. В целях экономии имеет смысл потратить некоторое время на создание собственных запасов.

Для консервации понадобится 450 грамм фасоли, предварительно замоченной в холодной воде. Через 6–7 часов воду нужно слить, а фасоль выложить в кастрюлю и залить 1 литром воды. Затем добавить сахар (40 грамм), соль (40 грамм), специи (гвоздику и чёрный перец) и поставить на плиту. После того как с момента закипания пройдёт полтора часа, фасоль необходимо будет попробовать кончиком ножа. Готовый продукт легко протыкается насквозь. В конце варки добавить 7 чайных ложек уксуса и сразу же выключить газ. Сложить проваренную фасоль в стерильные банки и закатать.

Сколько можно хранить фасоль, заготовленную впрок при помощи консервации? На этот вопрос специалисты отвечают так: не более двух лет. Подготовленная этим способом фасоль станет отличным подспорьем для любого кулинара. Её можно добавлять в различные супы, например, борщ, в рагу или салаты.

Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли

Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:

  1. Тара. Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
  2. Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
  3. Длительность хранения. Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.

Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, как хранить рис в домашних условиях, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.

Как хранить готовую фасоль?

В принципе, любой варёный продукт рекомендуется использовать в пищу как можно скорее. Конечно, холодильники значительно экономят время, затрачиваемое на ежедневное приготовление различных блюд. Фасоль не относится к категории «быстрых» рецептов, поскольку её нужно вымачивать и затем варить не менее часа. Однако в готовом виде она служит отличным дополнением к мясу или овощам.

Поэтому хранить отваренные бобы в холоде вполне допустимо. Чтобы их можно было использовать в течение нескольких дней, достаточно оставить их в той воде, в которой они варились, и накрыть крышкой.

Максимальный срок хранения готового продукта в условиях холодильника составляет 5 дней.

В морозилке также найдётся место для отварной фасоли. Многие используют такой вариант в качестве заготовки и отмечают, что размороженный продукт ничуть не теряет ни во вкусе, ни в консистенции.

Для заморозки подходят хорошо проваренные и остывшие зёрна, распределённые по контейнерам или целлофановым пакетам. Заранее сваренный запас, размещённый в морозильной камере, может служить в качестве полуфабриката в течение нескольких недель. Как и другие продукты, размороженная готовая фасоль не должна подвергаться повторной заморозке.

Разобравшись в том, как хранить фасоль в домашних условиях, можно постепенно увеличивать площадь, предназначенную для посадки этой культуры. При правильном планировании урожайность с каждым годом будет только повышаться.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму. Видео

Второй способ сушки заключается в том, что на сухую и твёрдую поверхность раскладывается уже обработанная, лущёная, фасоль. Для получения наиболее качественного результата плоды необходимо периодически помешивать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру