Срок Сбора Боярышника

Как и когда можно собирать боярышник

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Цветки боярышника

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Как сохранить на зиму?

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Сушенный боярышник

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Заморозка ягод

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов . При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

Замороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев .

Рекомендуем прочесть:  Снимать Ли Под Шляпкой Губку

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

  1. На воде
  2. На спирту

Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Консервирование

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

Джем из боярышника

Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

Сок из боярышника

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Джем из боярышника и яблок

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Компот из боярышника

Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.

Варенье из боярышника

Заключение

Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at [email protected] to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Please contact the server administrator at [email protected] to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

ЦВЕТКИ БОЯРЫШНИКА — FLORES CRATAEGI

Боярышник колючий — Crataegus oxyacantha L.

Боярышник пятипестичный — Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Другие названия: барыня-дерево, боярка, глод

Ботаническая характеристика. Боярышники — высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка. К заготовке допущены все виды сырья, приведенные в ГФ XI.

Цветки в основном заготавливают с боярышника колючего, растущего на Украине. Сбор производят в начале цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; попадающиеся при сборе бутоны долго не сохнут и тоже темнеют. Боярышник отцветает быстро, в жаркую погоду за 3-4 дня, что необходимо учитывать заготовителям. Обычно цветение обильное, но плоды в значительных количествах образуются не каждый год. Сбор цветков, поврежденных насекомыми, не допускается. Сырье лучше собирать в корзины и раскладывать для сушки не позже, чем через 1-2 ч после сбора. Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами, складывают в мешки и корзинки. Срок сбора плодов около месяца.

Охранные мероприятия. Запрещается ломать ветки.

Сушка. Цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Допускается сушка в естественных сушилках с хорошей вентиляцией, на чердаках, под навесами и в помещениях, раскладывая тонким слоем. Сырье гигроскопично, поэтому помещения, где оно сохнет, необходимо закрывать на ночь. Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70°С. При сушке на солнце рассыпают сырье по 4-5 кг на 1 м. Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырье перетирают и отсеивают на решетах.

Внешние признаки. По ГФ ХI цветочное сырье состоит из отдельных или собранных по несколько цветков и бутонов с цветоножками. Цветок состоит из 5 лепестков белого цвета, пятилистной чашечки, многочисленных тычинок. Длина цветоножек не должна превышать 3,5 см. Запах слабый, своеобразный. Вкус слизистый, слабогорький. Допускается потеря в массе при высушивании не более 14%, побуревших цветков не более 3,5%, отдельных цветоножек не более 3%. Плоды, согласно требованиям ГОСТа 3852-75 и ГФ XI, в виде готового сырья яблокообразные, твердые, морщинистые, разной формы и цвета в зависимости от вида растения, сверху заметна кольцевая оторочка с 5 зубчиками, образованная ссохшимися чашелистиками или без них. В мякоти плода косточки. Вкус сладковатый. Часто на поверхности находится беловатый налет от выделившегося сахара.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Пожарить Не Размороженный Фарш

Таблица 1. Отличительные признаки некоторых видов боярышника
Диагностические признаки Боярышник кроваво-красный Боярышник колючий Боярышник пятипестичный
Ветви Блестящие, пурпурно-коричневые Серого цвета Серого цвета
Листья Длинночерешковые, обратнояйцевидные, до ромбических с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторон Короткочерешковые, обратнояйцевидные, нижние — цельные, на верхушке трехлопастные 5-7 перисто-раздельные с широким клиновидным основанием. Сверху волосистые, снизу — пушистые (почти войлочные)
Форма плодов Продолговатые Шаровидные Почти шаровидные
Цвет плодов Кроваво-красные, реже оранжевые Темно-бурые Черные или пурпурно-черные
Наличие косточек в плодах 3-4 деревянистые косточки 2 косточки 3-5 трехгранных косточек

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) — Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Химический состав. В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках — флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях — кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Хранение. Цветки — в ящиках, плоды — в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства.Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата «Кардиовален».

Применение.Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) — Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Растение боярышник

Свое название растение боярышник получило за то, что все в нем – и кора, и листья, и цветы, и ягоды – яркое, броское, как боярский наряд. Но не только декоративность привлекает к боярышнику любителей природы.

Там, где растет боярышник, живут певчие птицы, потому что лучшей защиты от хищников, чем острые шипы боярышника, трудно найти.

Описание растения боярышник

Растения боярышник легко отличить от других растений по красновато-коричневым побегам с прямыми колючками, на концах веток. Листья зубчатые, резные, пяти- или семилопастные, темно-зеленые сверху, а снизу значительно светлее. Растет в форме кустарника или деревца в светлых лесах, на окраинах лесных массивов, часто рядом с терном и шиповником. В мае – июне появляются бледно-розовые или белые цветки. Созревает боярышник в сентябре – октябре.

Плоды боярышника

Плоды боярышника напоминают маленькие багряно-красные яблочки круглой или эллиптической формы, обычно с двумя косточками. По вкусу они чуть сладковаты, без запаха, без привычной сочности и кислинки. Тем не менее запастись ими впрок весьма полезно. В плодах боярышника содержится целая кладовая питательных и целебных веществ: эфирное масло, каротин, лимонная и яблочная кислоты, сахар, дубильные вещества, витамины и большое количество других малоизученных целебных компонентов.

Использование растения боярышника

Растение боярышник используется в медицине, кулинарии, химии и садоводстве, так как оно обладает множеством полезных свойств.

В официальной медицине используют цветки и зрелые высушенные плоды боярышника. Из коры получают ярко-красный краситель для тканей, садоводы с успехом применяют низкорослый кустарник в качестве карликового подвоя для груши и яблони, плоды используют в пищу. Древесина боярышника прочная, имеет красивую радужную текстуру. Из нее делают различные художественные поделки.

Как продукт питания наиболее целесообразно использовать боярышник в качестве суррогата кофе, для чего высушенные плоды поджаривают и измельчают. Настои и отвары используют для лечения различных заболеваний. Жидкий экстракт из плодов боярышника и настойку из цветов применяют для лечения сердца и для уменьшения болей при гипертонии. Препарат из боярышника принимают также при нервных заболеваниях. В народной медицине настой боярышника используют для лечения простуды, при головокружениях и как успокаивающее средство при неврозах.

Растение боярышник используется в медицине, кулинарии, химии и садоводстве, так как оно обладает множеством полезных свойств.

Средства народной медицины

Это растение многолетник до 74 см. высотой с пурпурно—коричневыми побегами, больше распространено с толстыми, прямыми не многочисленными колючками до 4 см. Боярышник относится к семейству розоцветных, как лекарственное растение используется с древности.

Боярышник бывает разных видов, примерно 15 растут в России. Как лекарственное растение самым ценным видом является кроваво-красный (кровяно-красный).

Цветёт боярышник с мая по июнь, плоды боярышника становятся спелыми в августе-сентябре. Цветки боярышника обладают хорошим запахом.

Боярышник неприхотлив к условиям окружающей его среды. Когда он появляется среди культурных растений, он почти не требует особого ухода.

Название: латинское название — от греч.’ krataios’ – крепкий, сильный. Боярышник получил это название за долголетие (до 400 лет), за стойкость к неблагоприятным условиям, за твердую древесину.

Народные названия: боярка, барыня-дерево и другие.

У большинства стран боярышник называется колючкой, название получил из-за наличия колючек. По происхождению шипы боярышника — бывшие веточки. Подросшие колючки боярышника становятся необычайно прочными, их даже иногда применяют как гвозди. Длина колючек является видовым признаком, по которому отличаются боярышники.

Боярышники растут по одному или могут группами рядом с кустарниками, на опушках и полянках, редко можно найти их в негустых лесах, в густом лесу они не растут.

Корневая система: деревянистая с густыми тонкими корнями.

Стебель: многочисленный, густо облиственный и к корню деревенеющие стебли.

Листья: черешковые, цельные, бывают продолговатыми или продолговато-яйцевидными, с клиновидным основанием, глубоколопастые.

Осенью лист определённых видов боярышников окрашиваются в разные цвета: оранжевый и пурпурный золотистый цвета. У большинства видов листья долго не опадают, сохраняя зелёную окраску, и опадая зелёными или побуревшими.

Цветки: неправильной формы, сине-фиолетового, белого или розового цвета с непривлекательным запахом. Цветки собраны в мутовки образующие кистевидные соцветия на концах ветвей.

Цветки у боярышника небольшого размера собранные в щитковые соцветия, в каждом не более 20 штук. Самые большие цветки достигают около 3см. Бывают махровые виды с белыми или темно-розовыми цветками с яркоокрашенными пыльниками.

Соцветия располагаются на кончиках не больших боковых побегов, которые выросли в этом году. Соцветия у боярышника щитковидные, сложные, иногда могут быть зонтиковидные. У некоторых видов бывают одиночные цветки или имеют от 2—3 осей густо опушённых соцветий.

Цветки диаметром около 1-2 см, в количестве пяти лепестков белого цвета (у видов боярышников растущих в садах лепестки бывают розовыми или красными), цветки округлой формы, с небольшим ноготком. 5 чашелистиков, цветки стоят прямо, распростёртые или отогнувшиеся, опадающие или остающиеся вместе с плодом.

Тычинок по 5—20, с пылинками белого, розового, жёлтого или пурпурно-красного; от 1 до 5 столбиков, с рыльцем в виде головки и почти всегда имеют у основания пучки волосков.

Завязь образуется из плодолистиков в количестве от 1 до 5, срастающихся со спинной стороны и свободные или являющиеся свободными частично с брюшной стороны.

Соцветия крупные, в большом количестве, щитковидные. Цветки белого цвета, мелкие, с пурпурными пыльниками, лепестками в количестве 5.

Лекарственное сырье: Используются цветки, листья и плоды. Часто из боярышника заваривают чай и добавляют в лекарственные сборы. Ягоды боярышника очень полезны больным страдающим сахарным диабетом. Плоды растения можно употреблять в пищу в сыром или переработанном виде. В сыром виде, они достаточно сладкие. Содержат много каротина, крахмала, органических кислот и витаминов. Листья боярышника используют как чай, а поджаренные ягоды, вместе с другими растениями заваривают как кофейный напиток.

Плоды. Плоды боярышника шаровидные или грушевидные, вытянутые с одной косточкой или несколькими крупными, прочными трехгранными косточками. Косточки расположены рядом с чашечкой на верхней части плода прикрытые немного кожицей.

Окраска плода зависит, что за вид и сорт боярышника, окраска бывает красной, бледной, оранжево-желтой, ярко-оранжевой и почти черной. Размер плода у боярышника различен, как и его окраска. У кроваво-красных боярышников плоды около 5-7мм в диаметре, американские крупноплодные виды в диаметре почти 3см.

Плоды шарообразной формы, диаметром до 1 см кораллово-красного цвета, внутри по 1-5 косточки.

Плоды, как и листья боярышника нередко заваривают вместо чая.

Сбор и заготовка: Плоды боярышника собирают в сентябре—октябре. Спелые плоды собирают, обрывая весь щиток, а затем удаляя недозрелые и испорченные плоды. Плоды должны сохранить тёмно-красную или буровато-оранжевую окраску, в таких плодах остаётся больше всего витаминов.

Цветки и листья заготавливают в начале цветения, когда цветки еще не все раскрылись. В этот период цветки имеют наибольший запас полезных веществ, меньше осыпаются и лучше сохраняют окраску при последующей сушке.

После сбора нужно разложить цветки боярышника тонким слоем для сушки в проветриваемом помещении, под навесом.

Сухую смесь нужно хранить в плотных ёмкостях.

При долгом хранении утрачивается полезное действие боярышника, нужно, если возможно собирать цветки и плоды каждый год. Плоды снимают спелыми, когда они уже покраснеют, и быстро высушивают.

Готовое сырье перебирают, провеивают. Срок хранения цветков боярышника — 2 года, а плодов — до 8 лет.

Отцветает боярышник быстро, иногда за 3–4 дня. При сборе отрывают соцветия от крупных цветоножек.

Высушенные цветки по возможности нужно побыстрее упаковать в фанерные ящики.

Применяется:

Применяется боярышник при различных заболеваниях сердечно — сосудистой системы и центральной нервной системы, на ранних стадиях при гипертонии, при заболевании вен.

В народной медицине применяется при заболеваниях сердца, при головокружениях, при удушье, вызванном сердечной недостаточностью, особенно при простуде.

Завязь образуется из плодолистиков в количестве от 1 до 5, срастающихся со спинной стороны и свободные или являющиеся свободными частично с брюшной стороны.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру