Сроки хранения продуктов в морозильной камере
Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.
Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.
Хранение продуктов в морозильной камере
Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.
Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.
А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.
Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.
Какие продукты можно хранить в морозильной камере
Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):
- Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
- Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
- Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
- Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
- Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
- Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
- Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
- Ягоды обычно хранятся полгода.
- Орехи – до 2 лет.
- Зелень и травы
- Мороженое хранится 2 месяца.
- Слоеное тесто
- Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
- Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.
Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.
Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:
Обозначение | Температура | Срок хранения |
---|---|---|
* | До -6 градусов по Цельсию | До 2 недель |
** | До -12 градусов по Цельсию | До 1 месяца |
*** | До -18 градусов по Цельсию | До 3 месяцев |
**** | Ниже -18 градусов по Цельсию | До 1 года |
Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.
Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.
Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.
Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.
Правильная заморозка пельменей и вареников
Вареники и пельмени являются излюбленными блюдами многих поколений. В связи с их непростым приготовлением, большинство людей предпочитают просто купить замороженный товар в магазинах. Хотите заморозить пельмени впрок? Научитесь их хранить правильно,чтобы со временем это блюдо не превратилось в ком из теста
Исследования показывают, что не следует приобретать такой товар, в составе которого находится малочисленное количество натурального мяса, а процесс приготовления теста проходит в антисанитарных условиях.
Конечно же порционное приготовление блюда занимает массу времени, сил и терпения, по сравнению с заготовкой впрок, которая отличается меньшей монотонностью и сложностью процесса.
В итоге приятно осознавать, что получается блюдо с гарантированным качеством, сделанное собственноручно.
Правильное замораживание вареников и пельменей
Возникает небольшая проблема: как замораживаются и где хранятся вареники и пельмени, если налепить их на длительный срок? Наступает момент подсказать простой способ, который помогает экономить место в морозильной камере и предусматривает к хранению столько продукта, сколько пожелаете. В этом случае, во время приготовления они не слипаются и не превращаются в единый ком.
Процесс заморозки
Для заморозки пельменей и вареников необходимо:
• доска для разделки или поднос;
• прямоугольное плотное полотенце.
Правильная последовательность заморозки вареников и пельменей состоит в следующем:
1. Доску или поднос полностью накрыть полотенцем одной половины.
2. Равномерно разложить слой продукта на накрытую половину так, чтобы не было соприкосновения друг с другом.
3. Накрыть слой продукта другой половиной полотенца.
4. Продолжить выкладывание слоев остального продукта с поочередным накрыванием полотенца.
5. Поставить в морозильную камеру и слегка заморозить.
6. Замороженный продукт легко снимается с полотенца и в необходимом количестве раскладывается по пакетам.
7. Сложить все пакеты в морозильник.
Вареники и пельмени в пакетах хранятся столько, насколько это необходимо по времени. Это наиболее удобный способ в отличие от заморозки просто слоями.
Надеемся, полученный способ заморозки пельменей с варениками пригодится вам! Питайтесь натуральными блюдами — не стоит отказываться от вкусностей!
6. Замороженный продукт легко снимается с полотенца и в необходимом количестве раскладывается по пакетам.
Сколько составляет срок годности пельменей в морозилке
Как и у любого продукта, у пельменей есть срок годности, после которого употреблять их в пищу не рекомендуется. В этом продукте содержится мясо, а оно относится к продуктам, которые быстро портятся при теплой температуре. Употребление в пищу просроченного мяса способно нанести серьезный удар организму.
Действенный способ существенно увеличить срок годности пельменей – отправить их в морозилку.
Срок годности пельменей в морозилке
В морозильной камере срок хранения пельменей значительно увеличивается. Именно так хранят этот продукт в магазинах, чтобы он не испортился раньше времени.
С магазинными пельменями все просто – срок годности своего продукта производитель указывает на упаковке. Обычно пишется дата производства и срок годности, иногда сразу указывается крайний срок употребления. Также производитель указывает на упаковке информацию о правильном хранении. При несоблюдении этих условий продукт испортится преждевременно.
Если вы купили в магазине пельмени, не держите их долго в условиях плюсовой температуры. Как можно быстрее принесите домой, после чего сразу отправьте в морозилку. Даже в холодильнике продукт быстро разморозится, после чего срок годности значительно сократится. Кроме того, разморозившиеся пельмени слипнутся друг с другом, что затруднит процесс варки.
- Покупайте пельмени непосредственно перед походом домой в ближайшем магазине. Так вы минимизируете риск размораживания продукта.
- Дома без промедления положите в морозилку, если не собираетесь сразу приготовить. Даже если готовить вы собрались через часик, пельменям в таком виде не место на кухонном столе. Они разморозятся и слипнутся.
В отличие от вареников, пельмени бывают только с мясом или рыбой. Мясо – скоропортящийся продукт, поэтому хранить пельмени после приготовления длительное время не рекомендуется. Не готовьте их впрок. Процесс приготовления не длительный, поэтому отправляйте в кастрюлю только нужное для разового употребления количество.
Чем больше натуральных продуктов в составе пельменей, тем меньше срок годности
- Пельмени из натуральных продуктов хранятся при температуре -10 градусов и влажности не выше 50% в течение 30 дней.
- Добавление в мясной фарш консервантов и антиокислителей увеличивает срок годности до 6 месяцев.
- В пельменях со сроком хранения 9-12 месяцев мясной фарш, скорее всего, совсем не мясной.
Пельмени – популярная еда, но полезная только при правильном приготовлении. Дешевая продукция с фаршем неизвестного состава способна обернуться болезнями. При разовом употреблении в пищу может обойтись изжогой, но регулярное поедание увеличивает риск серьезных заболеваний. Покупайте пельмени производителя, которому доверяете, и у проверенного продавца. От условий, в которых продукция хранится, многое зависит.
Важно! Размороженные пельмени не следует замораживать снова. По этой причине размораживайте только необходимое количество. Рекомендуется перед отправкой в морозилку расфасовать по пакетам в соответствии с разовыми потребностями. При необходимости сварить больше просто возьмете несколько пакетов.
Установленный производителем срок годности часто называют сроком реализации. Употреблять продукт еще допускается какое-то время, но продавать его уже не стоит. Представьте, что на упаковке указан срок годности 3 месяца. Разве через 3 месяца и 1 день они сразу испортятся, если не испортились до этого?
Учтите, что важным фактором является качество продуктов, которые вы используете при приготовлении домашних пельменей. Неправильно подготовленное тесто приведет к слипанию пельмешек при последующей варке, а некачественное мясо изначально сделает продукт непригодным к употреблению. Его нельзя будет кушать ни через 30 дней нахождения в морозилке, ни через сутки.
Домашний продукт лишен преимущества покупного – быстроты приготовления. Варить нужно такое же время, но ведь сначала нужно слепить, а это процесс не такой быстрый. Однако у продукта домашнего приготовления множество плюсов, и самый важный – уверенность в качестве (если, конечно, правильно приготовили и использовали свежие и качественные продукты).
Процесс заморозки домашних пельменей
- Слепленные пельмени разложите в один слой на посыпанную мукой поверхность и положите в морозилку.
- Через 1,5 часа достаньте и переложите в полиэтиленовый пакет (пакеты). Из пакета максимально выдавите воздух, перевяжите и снова отправьте в морозилку.
Срок годности при этом такой:
- 30 дней при температуре -10 градусов;
- 3 месяца при температуре -18 градусов;
- 9 месяцев при температуре -24 градуса.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и окажет квалифицированную помощь.
С магазинными пельменями все просто – срок годности своего продукта производитель указывает на упаковке. Обычно пишется дата производства и срок годности, иногда сразу указывается крайний срок употребления. Также производитель указывает на упаковке информацию о правильном хранении. При несоблюдении этих условий продукт испортится преждевременно.
Сколько можно хранить замороженные домашние пельмени, вареники?
Срок хранения пельменей, вареников в морозильной камере?
Думаю, что месяц два не больше, ну максимум полгода. Два года , конечно же не стоит рисковать своим здоровьем. Как не упаковывай их, все равно они впитывают запахи холодильника. И сварить их свеженькими или месяц спустя, разница будет заметной. Я родилась в деревне и помню как перед новым годом мама делала тесто и мы с братом помогали ей стряпать пельмени, стряпали помногу, иногда и не одним вечером. Морозили на улице. Сибирь, 30, 40 градусов мороза, после того как они замерзнут, складывали их в ведро, и они у нас хранились по месяцу на улице. Анологично стряпали и варенники с разными начинками.. теперь понимаю какое это было подспорье маме.
На самом деле такие заготовки хранятся долго и не потеряют свои качества вкусовые почти до двух лет.Но вне всяких сомнений нам в домашних условия такой срок не понадобится,потому что все заготовки мы съедаем в короткий срок,и самый лучший вариант,это хранить пельмени домашнего приготовления или вареники до полугода и именно в морозильной камере.
Главное их правильно заморозить,после лепки положить пельмени на деревянной или пластмассовой доске и заморозить их в морозилке,а потом уложить в мешочки и уложить в морозильное отделение или камеру на хранение.
Промышленные пельмени хранятся долго,а домашние еще дольше,потому что сделаны с любовью и своими руками.
На самом деле такие заготовки хранятся долго и не потеряют свои качества вкусовые почти до двух лет.Но вне всяких сомнений нам в домашних условия такой срок не понадобится,потому что все заготовки мы съедаем в короткий срок,и самый лучший вариант,это хранить пельмени домашнего приготовления или вареники до полугода и именно в морозильной камере.
Контроль качества полуфабрикатов и пельменей
Для всех видов полуфабрикатов и пельменей установлены определенные сроки и режимы хранения. Расфасованные и упакованные в оборотную тару крупнокусковые и другие виды натуральных полуфабрикатов к моменту реализации должны иметь температуру в толще полуфабрикатов не выше 6°С.
Хранение и реализацию всех видов натуральных полуфабрикатов производят при температуре не более 6°С. В табл. 6 приведены сроки хранения полуфабрикатов в данных условиях.
Таблица 6. Сроки хранения полуфабрикатов при температуре не более 6°С.
Срок хранения, ч
Общий срок хранения, транспортирования, реализации
в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе
Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные и пельмени к моменту реализации должны иметь температуру в толще полуфабриката не выше — 10°С.
Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные и пельмени можно хранить на предприятии-изготовителе в упакованном виде при температуре не выше — 10°С в течение одного месяца.
Для полуфабрикатов рубленых замороженных и пельменей в торговой сети и на предприятиях общественного питания установлены следующие сроки хранения и реализации: при температуре 5°С — 24 ч, при температуре ниже 0°С, но выше —10°С — 72 ч, а при температуре от —10° С и ниже — один месяц.
Срок хранения, ч