Срок Хранения Томатов В Вакуумной Упаковке

Хранение продуктов в вакууме

Не так давно наша семья открыла для себя еще один достойный метод хранения продуктов – вакуум. Конечно, все мы ходим в магазины и видим продукты в вакуумной упаковке с увеличенным сроком хранения. Но покупать домой специальный вакуумный упаковщик желания пока не возникало (в основном из-за цен на сам агрегат и его расходники). Случайным образом наткнулись на бюджетный вариант – вакуумная система «Вакс». В наборе был насос и 9 специальных крышек с клапанами. Этот вариант нас порадовал как по цене, так и по возможности применения (подходят крышки ко всем банкам со стандартным горлышком).

Сразу испробовали на сыпучих и сушеных продуктах (их у нас довольно много). Чтобы сохранить продукты как можно дольше без порчи и появления различной «живности» — очень подходит. Также в подобных условиях, только дополнительно в холодильнике, очень хорошо хранится домашняя сушеная колбаска, джерки, пастила, цукаты. Запахи при этом не распространяются, а продукты сохраняются, как вчера приготовленные, до 6 месяцев! Есть вариант хранить в вакууме мясные, молочные продукты, свежие овощи, зелень, фрукты, а также соления и компоты. Некоторые пользователи подобного инструмента в восхищении от хранения всевозможных салатов в вакууме (лично мы пока этот вариант не испробовали, но, думаю, все еще впереди).

Не так давно наша семья открыла для себя еще один достойный метод хранения продуктов – вакуум. Конечно, все мы ходим в магазины и видим продукты в вакуумной упаковке с увеличенным сроком хранения. Но покупать домой специальный вакуумный упаковщик желания пока не возникало (в основном из-за цен на сам агрегат и его расходники). Случайным образом наткнулись на бюджетный вариант – вакуумная система «Вакс». В наборе был насос и 9 специальных крышек с клапанами. Этот вариант нас порадовал как по цене, так и по возможности применения (подходят крышки ко всем банкам со стандартным горлышком).

Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Хранить В Холодильнике Сырую Печень Куриную

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Вакуумная упаковка продуктов – гарантия длительной сохранности

Содержание статьи

  • Вакуумная упаковка продуктов – гарантия длительной сохранности
  • Как перевозить скоропортящиеся продукты
  • Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике

Все о вакуумной упаковке

На сегодняшний день вакуумная упаковка является одним из наиболее популярных решений для удовлетворения всех требований, предъявляемых к оформлению продукции. Она не нуждается в значительных финансовых затратах и большой производственной площади, что делает ее выгодной даже для маленьких предприятий. В зависимости от объемов производства вакуумной упаковки, обычно используют полуавтоматическое оборудование или высокопроизводительные линии, на которых и упаковывается продукция.

Машины, упаковывающие товар в полимерный пакет, герметично заваривают вакуумную упаковку специальным швом.

Вакуумная упаковка изготавливается из полимерной барьерной пленки, которая обладает многослойной структурой. Важным требованием к ней является наличие оптических свойств, с помощью которых покупатель может оценить внешний вид продукта и его качество. Вторую сторону вакуумной упаковки часто делают непрозрачной, чтобы товар смотрелся более выгодно. Для рыбной продукции обычно выбирают продолговатые полимерные пакеты, тогда как пакеты квадратной формы используют для упаковки мясных продуктов.

Хранение в вакуумной упаковке

Основным преимуществом вакуумной упаковки является ее способность значительно продлевать сроки хранения продукта за счет предварительного вытеснения из упаковочной камеры воздуха. Для этого используют особые газовые смеси, приготавливаемые отдельно для каждого вида продукции и уничтожающие анаэробные бактерии, которые могут размножаться и портить товар даже в безвоздушной среде.

В вакууме продукты сохраняются в 3-5 раз дольше, чем при традиционных методах хранения в холодильнике или морозильной камере.

Вакуумная упаковка также позволяет сохранить пищу вкусной и свежей после разморозки, что существенно экономит деньги на покупку новых продуктов. В ней прекрасно хранятся сыпучие крупы, сахар, соль и мука, поскольку вакуумная упаковка предотвращает впитывание влаги из воздуха и защищает продукты от окаменения и жучков. Кроме этого, вакуумные пакеты идеально подходят для быстрого маринования мяса и рыбы, открывая в них поры и максимально пропитывая блюдо маринадом. В результате, шашлыки можно готовить спустя 10 минут после маринования в вакуумной упаковке. Также она широко используется для хранения продуктов с высоким содержанием жира, которые в вакууме сохраняют свой первоначальный вкус.

Машины, упаковывающие товар в полимерный пакет, герметично заваривают вакуумную упаковку специальным швом.

Вакуумное хранение продуктов: принцип действия и преимущества

Вакуумная упаковка для хранения еды заслуженно считается одним из самых полезных изобретений. Ведь каждая хозяйка хочет, чтобы еда оставалась как можно дольше свежей и не портилась. Давайте подробнее разберем, что такое вакуумное хранение продуктов, как пользоваться подобной упаковкой и какие преимущества она дает.

Рекомендуем прочесть:  Сало соленое в вакуумной упаковке режим хранения

Преимущества

Порча продуктов происходит из-за химических реакций окисления: готовые блюда, полуфабрикаты, плоды вступают в контакт с воздухом, и под его воздействием происходит размножение микроорганизмов. С учетом этих особенностей и была создана вакуумная упаковка. Она позволяет обеспечить абсолютно безвоздушное пространство, которое препятствует процессам окисления.

К основным преимуществам вакуумного хранения продуктов относятся:

  • возможность сохранять еду долгое время даже вне холодильника;
  • еда не теряет влагу;
  • продукты продолжительное время сохраняют натуральный цвет, вкус и запах;
  • происходит полная изоляция от посторонних запахов;
  • не разрушаются витамины и не теряются полезные свойства;
  • существенно продлеваются сроки хранения.

Принцип действия

По своему воздействию вакуумное хранение сходно с холодной консервацией. Поместите продукты в контейнер, возьмите насос, откачайте воздух и поставьте тару в холодильник. В результате новые бактерии не получат доступа к пище, остановится размножение уже имеющихся и замедлятся процессы окисления. Чем реже открывается емкость, тем дольше могут храниться продукты. Даже ежедневное распечатывание вакуумного контейнера не мешает сохранить продукт на больший срок, чем при обычном хранении в холодильнике.

Виды упаковок

Разнообразие форм, размеров и цветов вакуумной упаковки позволяет каждой хозяйке подобрать тару, исходя из своих предпочтений. Необходимо помнить, что любая упаковка будет бесполезна без специального насоса. Насос может прилагаться к таре или быть встроенным в крышку.

Наибольшей популярностью пользуются вакуумные контейнеры для еды. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла и имеют герметично закрывающуюся крышку со встроенным клапаном, через который откачивается воздух. Контейнеры можно использовать не только для хранения продуктов, но и для заморозки и разогрева в микроволновой печи. Более дорогие модели снабжены календарем, благодаря которому можно выставить срок упаковки продуктов.

Вакуумные контейнеры-термосы обладают добавочной функцией – поддержания температуры. Эта посуда позволяет сохранить суп горячим или напиток ледяным до 10 часов. Таким термосом удобно пользоваться в путешествиях, походах или для хранения детского питания.

Еще один популярный вид вакуумной упаковки – пакеты. Они бывают одноразовыми (для их использования необходим вакуумный упаковщик) и многоразовые со специальными клапанами. Для расфасовки еды в обычные банки и бутылки имеются специальные вакуумные пробки и крышки.

Подбор тары зависит от того, что именно нужно сохранить. Для хранения мягких, сыпучих продуктов и жидких блюд – фруктов, ягод, круп, зелени, супов – используйте вакуумные контейнеры или вакуумные крышки. В пакетах лучше хранить рыбу, мясо, сыр и различные нарезки.

Как правильно хранить холодец?

Советы по хранению моркови зимой в домашних условиях

Очищаем плитку от разных видов клея

Сроки хранения

Благодаря вакуумной упаковке сроки хранения увеличиваются в несколько раз. Например, скоропортящиеся продукты, такие как рыба, хранятся до 9 суток вместо 3, твердые сорта сыра – не 10 дней, а 45, свежеприготовленная еда (суп, каша, запеканка и т.д.) – до двух недель. Хранение колбасных изделий увеличивается до 15–20 дней. Творог, десерты и хлеб будут как свежие и через 7–10 дней.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли имунеле хранить в холодильнике

Вакуумное хранение продуктов имеет множество преимуществ, и самым главным из них является существенное увеличение сроков хранения. Качественный вакуумный контейнер стоит недешево, но он полностью оправдывает свое приобретение. Благодаря такой таре вы сможете не только сохранить вкусовые качества приготовленных блюд, но и сэкономите время на готовку и затраты на покупку продуктов.

  • возможность сохранять еду долгое время даже вне холодильника;
  • еда не теряет влагу;
  • продукты продолжительное время сохраняют натуральный цвет, вкус и запах;
  • происходит полная изоляция от посторонних запахов;
  • не разрушаются витамины и не теряются полезные свойства;
  • существенно продлеваются сроки хранения.

Срок Хранения Томатов В Вакуумной Упаковке

Никто не спорит, что пища должна поступать на наш стол полезной и безопасной, и обеспечит это вакуумная упаковка. Она замедляет рост патогенных бактерий и тем самым значительно продлевает срок хранения продуктов.

Фасовка продуктов с применением вакуумных пакетов имеет существенные преимущества как для потребителей, так и для производителей. В таких пакетах продукция дольше сохраняет свой привлекательный внешний вид и свежесть, она не контактирует с окружающей средой. При упаковке может быть использована специальная модифицированная атмосфера (смесь кислорода, азота и некоторых других газов в определенной пропорции), что еще более увеличивает срок хранения товара и даже может улучшать его потребительские качества.

Вакуумная упаковка имеет низкую себестоимость, она занимает при хранении и транспортировке малый объем, мало весит. Все это в итоге снижает логистические затраты и конечную цену продукта.

Для фасовки таким способом используется многослойная барьерная пленка. Основой для нее может быть полипропилен, полиамид, этиленвинилалкоголь, полиэтилен, а толщина материала колеблется в пределах 60…300 мкм. Различается и структура вакуумных пакетов. Они могут быть гладкими, гофрированными, особыми термоусадочными, фольгированными алюминиевой фольгой. Последние служат для защиты продуктов от проникновения света.

Пакетирование производится вакуумными упаковщиками, бытовыми или промышленными. Первые – компактные модели, они извлекают насосом воздух из упаковки и производят запаивание. Промышленные модели могут быть нескольких видов. К примеру, термоформовочные вакуумные упаковщики сначала формируют подложку для продукта из сплошного рулонного материала, затем туда помещается продукт и сверху запаивается пленкой. Упаковка ведется конвейерным способом, после проводится разделение ленты на отдельные единицы вырезкой или вырубкой с помощью штампов.

Второй вариант оборудования – камерные модели, этот вакуумный упаковщик обычно используется там, где объемы работ невысоки – в небольших магазинах, заведениях общественного питания. Продукт размещается в специальном пакете в особой камере, в ней создается разрежение и происходит окончательная фасовка.

Все промышленные модели работают с пленкой в рулонах определенной ширины или с готовыми вакуумными пакетами. Для каждого аппарата существуют максимальные и минимальные рекомендованные параметры упаковываемого продукта.

Фасовка продуктов с применением вакуумных пакетов имеет существенные преимущества как для потребителей, так и для производителей. В таких пакетах продукция дольше сохраняет свой привлекательный внешний вид и свежесть, она не контактирует с окружающей средой. При упаковке может быть использована специальная модифицированная атмосфера (смесь кислорода, азота и некоторых других газов в определенной пропорции), что еще более увеличивает срок хранения товара и даже может улучшать его потребительские качества.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру