Срок Хранения Шоколадного Соуса

Как хранить шоколад

Шоколад является смесью тертого какао, како-масла, сахара и небольшого количества молочных ингредиентов. От рецептуры и соотношения составляющих зависит вид полученного шоколада. Сейчас производится черный шоколад без молока, молочный шоколад и белый шоколад без какао. Благодаря свойствам какао в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Так как шоколад является высококалорийным продуктом, то его используют в специальных пайках для летчиков, моряков, геологов, космонавтов, как продукт, способный поддержать жизнедеятельность организма. При всем этотм, данный продукт довольно капризен в плане хранения.

Как правильно хранить шоколад

Учитывая, что шоколад активно впитывает в себя чужие запахи, его нужно хранить в плотной упаковке при температуре до 18°С и низкой влажности. При температуре свыше 21°С в шоколаде начинается процесс плавление какао-масла. Это характеризуется появлением на поверхности небольших пятнышек жира, и шоколад приобретает неприятный вкус. В холодильнике шоколад может храниться не более двух суток, после чего, при условии повреждения упаковки, на поверхности могут появиться пятнышки кристаллов сахарозы.

Сколько можно хранить шоколад

Шоколад и изделия, произведенные с шоколадом, имеют конкретные сроки хранения и годности самого продукта. На упаковке указывают конкретный срок хранения и срок годности продукта. Чем больше в конечном продукте – шоколаде с начинками, молочном, сливочном жиров, тем меньше сроки хранения. Производители обычно добавляют в шоколад небольшое количество консервантов, чтобы увеличить срок годности продукта. Поэтому, выбирая шоколад, обращайте внимание на сроки хранения – они должны быть не более полугода, тогда в продукте отсутствуют консерванты. Понятия «срок годности» и «срок хранения» совершенно разные. «Срок хранения» устанавливает максимальную гарантию на качество продукта в течение конкретного срока. «Срок годности» используется на скоропортящихся продуктах, при его превышении продукт считается непригодным для употребления.

Белый шоколад может храниться не более месяца. Не завернутый в упаковку, весовой нужно использовать в течение 2-х месяцев. Десертный шоколад, обыкновенный с добавками, с начинкой годен четыре месяца. Десертный имеет сроки хранения до 10 месяцев. Самое большее может храниться плиточный шоколад — до года.

Смотрите также:

Крепкие алкогольные напитки также следует хранить правильно. Читайте нашу шикарную статью о правильном хранении водки.

Майонез очень популярен как заправка к многим блюдам. Предлагаем узнать, как хранить этот вкусный продукт правильно

Красная икра частый гость на праздничном столе! Она вкусна и полезна. Узнайте все о том, как её нужно хранить правильно дома

Скумбрия бывает соленая, копченая и в консервах. Предлагаем узнать все о том, при каких температурах хранить эту полезную рыбку

Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Если вы купили недозревший фрукт, то из нашей статьи вы узнаете как его хранить так, чтобы он доспел

Груши любят все! Из груш готовят множество вкусных десертов. Узнайте все о хранении груш из нашей статьи

Крепкие алкогольные напитки также следует хранить правильно. Читайте нашу шикарную статью о правильном хранении водки.

Шоколадный соус из порошка какао

Шоколадный соус из какао можно легко приготовить в условиях домашней кухни буквально за 10 минут. Используйте его для поливки блинов, мороженого, пирожных, тортов, пудингов.

В последнее время стали популярны соусы практически к любому блюду, не считая всевозможных заправок для салатов. Но часто ли мы балуем себя, всеми любимым, шоколадным соусом собственного приготовления? А ведь десерты с его использованием всегда и всем были по душе. Конечно различные лакомства, такие как пирожные, суфле или разнообразное мороженое хороши как самостоятельное блюдо, но в сочетании с шоколадным соусом, они способны превратить обычный десерт в шедевр кулинарного искусства. В состав шоколадного соуса не входят продукты животного происхождения, такие как сливочное масло или сливки из коровьего молока. Благодаря этому увеличивается его срок хранения даже в домашнем холодильнике. Сваренный по этому рецепту соус не уступает по вкусовым характеристикам соусам, которые продаются в супермаркетах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут хранить я замороженные блины с творогом

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 10 мин.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – около 35 г
  • вода – 125 мл
  • сахарный песок -150 г
  • щепотка ванилина или ванильный сахар.

Общее время приготовления : 10 мин.

Шоколадный соус из какао

Ингредиенты

Какао порошок – 4 ст.л.

Сахар – 130-140 г

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Молоко/вода – 400 мл

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

Сливочное масло – 10-15 г (по желанию)

  • 373 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Шоколадный соус из какао – простое, невероятно вкусное и универсальное в применении лакомство, которое можно приготовить и подать к столу буквально за 7-10 минут. Приготовленный на молоке, с добавлением небольшого количества муки, ванили и сахара, соус получается густым, тягучим и глянцевым и обладает насыщенным ароматом и вкусом шоколада. Такое аппетитное сладкое дополнение украсит будничный завтрак из гренок, каши, блинов или оладий, дополнит и оттенит вкус пирога, бисквита и торта, и станет отличным компаньоном мороженому и фруктам. Попробуйте!

Для приготовления соуса вам понадобятся такие ингредиенты.

Отмерьте в сотейник какао-порошок, пшеничную муку, сахар и ваниль. Хорошо все перемешайте.

Добавьте щепотку соли. Помешивая смесь венчиком, влейте молоко.

Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков, и на среднем огне доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, уменьшив огонь до минимального и постоянно помешивая, варите соус 3 минуты, пока он слегка не загустеет.

Затем добавьте сливочное масло и, помешивая, варите соус еще 2 минуты.

Соус можно сразу подавать к столу, использовать в теплом и охлажденном виде.

Соль – 1 щепотка

Срок годности шоколада — как правильно хранить в домашних условиях, температура и условиях хранения

Многие люди задают вопрос: как правильно хранить любимые сладости? Никому не хочется лакомиться просроченным продуктом, который потерял свои основные вкусовые качества. Но срок годности шоколада зависит от его состава, особенностей продукции и прочих важных моментов. Давайте разберемся с ними подробнее, как правильно хранить шоколад и шоколадные конфеты, особенности и температура хранения шоколада по ГОСТу.

Из этой статьи вы узнаете:

Срок годности шоколада

Угощения, изготовленные на фабриках и расфасованные в плитки, обладают самым длительным сроком годности. Горький продукт может лежать в подходящих местах в течение года, а молочный – до 10 месяцев. Белый сорт пролежит в надлежащих факторах всего месяц.

То, сколько хранится настоящий шоколад, зависит от количества жира в его составе. Если жирность высокая, то сладость не будет лежать слишком долго. Например, в белом сорте продукта большое количество какао-масла, поэтому он будет быстро портиться.

Срок годности шоколада

Угощения со всевозможными добавками будут лежать свежими до полугода. Если начинка слишком жидкая и жирная, то этот срок уменьшается еще на три месяца.

Короткий срок годности шоколада у конфет, которые были приготовлены своими руками. Плитки будут лежать в холодильнике до 30-ти дней. Конфеты с различными начинками останутся свежими на 14 дней.

Существует срок хранения шоколада по ГОСТу, которому нужно следовать:

  • горький – до года;
  • молочный – 10-12 месяцев;
  • белый – 1 месяц;
  • продукт с добавками – до 4 месяцев;
  • конфеты – 1-2 месяца;
  • зефир – 3 месяца;
  • паста из угощения – до года.

Если принять во внимание эти моменты, можно избежать порчи продукции. Главное, чтобы вы подобрали подходящее место для нее.

Где хранить шоколад?

Нужно уделить особое внимание тем факторам, в которых будет лежать продукт. Если нарушить их, то он будет безнадежно испорчен.

Как хранить шоколад в домашних условиях

Особенности хранения шоколада подразумевают под собой выбор места, где нет посторонних запахов. Помните о том, что он очень быстро впитывает их в себя. Именно поэтому стоит положить его в герметичную емкость, поставив ее подальше от специй и приправ.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать вкуснейшую кабачковую икру, которую можно хранить при комнатной температуре: инструкция и советы

Есть и другие важные условия хранения шоколада. Температура не должна быть слишком низкой или чересчур высокой. Оптимальным диапазоном считается 16-19 градусов. Не кладите его в холодильник, ведь на поверхности плитки появятся белые пятна от кристаллов сахарозы из-за вымораживания воды.

Перегревать продукт тоже не рекомендуется, ведь на нем могут появиться капельки какао-масла. Вкус десерта станет слишком горьким и малоприятным. Берегите его от прямых солнечных лучей, чтобы он не стал ломким и сухим. Также недопустимо воздействие на десерт повышенного уровня влажности, поскольку его текстура станет похожа на пластилин.

Теперь вы знаете, где хранить шоколад, и какие условия нужно создать. Если следовать простым правилам, можно сохранить его непревзойденные вкусовые качества.

Как хранить шоколад в домашних условиях?

Купив очередную плитку сладости, мало кто задумывается, как правильно уберечь ее от негативных воздействий. В результате она быстро портится, поэтому не дарит незабываемого наслаждения. Давайте разберемся, как правильно хранить шоколад в домашних условиях, чтобы избежать подобных проблем.

Прямые солнечные лучи способствуют тому, что плитка будет слишком быстро таять. В особенности это касается тех случаев, когда вы сняли обертку. Кислород окисляет какао-масло, поэтому продукт становится горьким. Если вы не знаете, как правильно хранить шоколад и шоколадные конфеты, выбирайте для этого темные места.

Если на сладость будет воздействовать вода, на его поверхности появится плесень. Также не стоит забывать о том, что плитки моментально впитывают в себя сторонние запахи. В результате их вкусовые качества становятся не такими выраженными.

Вы хотите узнать, как хранить шоколад в домашних условиях, чтобы избежать его преждевременной порчи? Тогда покупайте товары в герметичных упаковках. Это гарантирует вам то, что на них не влияли негативные факторы окружающей среды. К тому же, такой продукт пролежит у вас дома намного дольше.

Температура хранения шоколада

Такие десерты должны лежать в соответствующих местах при правильном температурном режиме. Не стоит класть их в холодильник, поскольку на поверхности сладостей появятся белые пятна. Также не нужно ставить плитки на солнце, если не хотите чтобы они испортились.

Условия хранения шоколада — температура

Лучшая температура хранения шоколада варьируется от 16 до 19 градусов. В таких факторах он не будет портиться, таять и покрываться пятнами. Именно поэтому вкусом десерта вы сможете наслаждаться в течение длительного времени.

Температура хранения шоколада по ГОСТу

В стандартах ГОСТ установлены требования к температурному режиму сохранения продукции. Оптимальным показателем считается диапазон от +15 до +17 градусов. Если температура будет составлять более +20 градусов, продукт будет таять. После охлаждения его поверхность покроется белыми пятнами. Именно поэтому ответ на вопрос, как правильно хранить шоколад и шоколадные конфеты, напрямую зависит от температурного режима.

Теперь вы знаете, как продлить срок службы любимой сладости. Храните ее только в подходящих местах, чтобы избежать проблем. В таком случае срок годности шоколада будет более длительным.

Лучшая температура хранения шоколада варьируется от 16 до 19 градусов. В таких факторах он не будет портиться, таять и покрываться пятнами. Именно поэтому вкусом десерта вы сможете наслаждаться в течение длительного времени.

§ 11. Требования к качеству соусов. Сроки хранения

Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу, аромату. Для соусов с наполнителями учитывают форму нарезки и густоту наполнителя.

Горячие соусы с мукой должны иметь консистен­цию жидкой сметаны, быть «бархатистыми», однородными, без комков нерастворившейся муки и частиц непротертых овощей. Соус должен слегка обволакивать ложку, стекая с неё. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус должен быть похож на вязкую манную кашу.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны, равномерно распределены в соусе, не переварены.

На поверхности соуса не должно быть пленки, для этого соусы защипывают сливочным маслом или маргарином, т.е. кладут на поверхность небольшие кусочки жира.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, в нём не должно быть крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности соуса не должно быть масла (блесток жира). В польском и сухарном соусах масло должно быть без сгустков белка. Яйца для польского соуса крупно шинкуют. В майонезах на поверхности не должно выступать масло, консистенция однородная. Маринады должны содержать правильно нарезанные и достаточно мягкие овощи. Хрен для соуса с уксусом натирают мелко.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Сделать Чтобы Краснел Болгарский Перец

Цвет соуса должен быть характерным для каждой группы соусов. Для красного – от коричневого до коричневато-красного, для белых – от белого до слегка сероватого, для томатных – красного. Молочный и сметанный соусы имеют цвет от белого до светло-кремового, сметанный с томатом – розовый, грибной – коричневый, маринад с томатом – оранжево-красный, майонез – белый цвет с желтым оттенком. Цвет зависит от используемых продуктов и соблюдения технологии приготовления соуса.

Вкус и запах соуса – основные показатели его качества. Для соусов на бульонах характерным является ярко выраженный вкус мяса, рыбы, грибов с запахом пассерованных овощей и приправ.

Красный основной соус и его производные должны иметь мясной вкус с кисло-сладким привкусом, запах лука, моркови, петрушки, перца, лаврового листа. Белые соусы должны иметь вкус бульонов с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, с чуть кисловатым привкусом. Томатный соус имеет ярко выраженный, кисло-сладкий вкус. Рыбные соусы должны иметь резкий, специфический запах рыбы, белых кореньев и специй, грибные – вкус грибов и пассерованного лука с запахом муки. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану.

В соусах с мукой недопустимыми дефектами являются запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, присутствие большого количества соли, вкус и запах сырого томатного пюре.

Яично-масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисловатый вкус и аромат сливочного масла.

Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат уксуса, овощей, пряностей. Недопустимы привкус сырого томатного пюре и слишком кислый вкус.

Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким или недостаточно острым.

Хранят основные горячие соусы на водяной бане при температуре до 80 °С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защипывают сливочным маслом, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до трех суток. Для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0–5 °С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Сметанные соусы хранят при температуре 75 °С не более 2 ч с момента приготовления. Молочный жидкий соус хранят в горячем виде при температуре 65–70 °С не более 1–1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара – лактозы; причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 °С. Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и готовятся непосредственно перед использованием. Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч.

Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси завертывают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Долго хранить масляные смеси нельзя, так как поверхность масла окисляется кислородом воздуха и под действием света желтеет. Это приводит также и к ухудшению вкуса.

Столовый майонез промышленного приготовления хранят при температуре 18 °С до 45 дней, а при температуре 5 °С – 3 месяца. Соус майонез, приготовленный на предприятии общественного питания, его производные соусы, а также салатные заправки хранят 1-2 суток при температуре 10–15 °С в неокисляющейся посуде (эмалированной или из керамики), заправки – в бутылках.

Маринады и соус хрен хранят в охлажденном виде в течение 2–3 суток в такой же посуде с закрытой крышкой.

Хранят основные горячие соусы на водяной бане при температуре до 80 °С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защипывают сливочным маслом, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до трех суток. Для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0–5 °С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру