Срок Годности Творожных Запеканок

Содержание

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2021 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Что говорит ГОСТ?

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2021 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

Разница в сроках хранения

Запомните или запишите:

  • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

Можно ли замораживать?

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Правила хранения

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Сохранность домашней продукции

    Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

    Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

    Можно ли использовать просрочку?

    Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

    Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

    Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

    Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

    Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

    Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

    Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

    Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

    Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

    Срок годности творожной запеканки в холодильнике

    Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

    Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

    Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

    Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки.

    Срок годности творожной запеканки в холодильнике

    Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

    Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

    Совет дня

    Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

    Как распознать просрочку и что с ней делать

    Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя.

    Срок хранения творожной запеканки в холодильнике

    Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

    Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

    Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс по вымачиванию грибов в соленой воде: лучшие советы и техники

    Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

    Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

    Можно ли замораживать?

    Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев.

    Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

    Заморозить творог можно дома в морозильной камере, но наиболее качественная заморозка производится не в бытовых холодильниках, при температурах более минус 35-38 градусов.

    Сколько хранится творог в холодильнике

    Творог – вкусное и диетическое блюдо, содержащее более 12 разных витаминов, огромное количество кальция, легкоусвояемого белка, лактозы, фосфора, углеводов и железа. В твороге значительно больше полезных веществ, чем в молоке, ведь именно из него делают творог, удаляя излишний жир и получая концентрированный витаминизированный продукт.

    Как хранить творог

    Творог является любимым лакомством еще из детства, который можно приправлять любыми добавками (мед, шоколад, сливки, варенье, сухофрукты) и получать неимоверно вкусный десерт.

    Правила хранения

    Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

    Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

    1. Достаньте из упаковки.
    2. Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
    3. Уложите сверху творог.
    4. Положите на творог кусочек сахара.
    5. Прикройте посуду крышкой.
    6. Поставьте в холодильник.

    В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит».

    Сохранность домашней продукции

    Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С.

    Покупая «домашний» развесной творог у бабулек на рынке, вы не можете быть уверенными, когда точно он был сделан, и подвергаетесь риску получить несвежий товар.
    C срок годности замороженных творожных продуктов составляет от 6 до 14 дней.

    Для употребления в пищу замороженного творога следует положить его в холодильную камеру и размораживать в течение нескольких часов (обычно 9-11 часов).

    Если предполагается тепловая обработка творожного продукта, то можно разморозить его при комнатной температуре, однако пищевые качества такого творога резко снижаются.

    Как держать вне холодильника?

    Для хранения творога вне холодильных устройств устанавливаются жесткие сроки и ограничения.

    При температуре, не превышающей +15 °С, следует закрыть творог смоченной в воде тканью и хранить в сухом месте без воздействия солнечных лучей не более одних суток.

    Только при соблюдении таких условий творог может сохранить свои потребительские качества.

    Постепенно кисломолочный продукт оттает. Попробовав его, можно понять, свежий он или испортился. Если ощущается кислинка, значит, были нарушены правила хранения или размораживания, и продукт испортился.

    Размораживать творог можно и без холодильника, при комнатной температуре. Через 4-5 часов после начала оттаивания он будет готов к употреблению.

    Если появилась вода, ее нужно слить, а если оттаявшая масса потеряла первоначальную рассыпчатость, значит она хранилась в морозильнике неправильно.

    Следует помнить, что несвежий продукт является опасным для организма, так как может быть причиной возникновения кишечных инфекций. Если срок годности творога истек, его нужно сразу выбросить.

    Сколько можно хранить домашний творог.

    Через 5 дней я ела, нормальный. А вот 7 дней- это уже много. На сырники пойдет.

    Без холодильника в прохладном месте часов 12 самое большое.

    Творог — кисломолочный продукт. Поэтому сроки его хранения небольшие, тем более без холодильника.

    Без холодильника творог лучше вообще не хранить.

    Домашний майонез готовится легко и просто. Узнайте все о корректных сроках хранения майонеза домашнего приготовления

    Красная икра — продукт скоропортящийся! Её любят кушать все. Узнайте все секреты хранения этого популярного деликатеса

    Не съели сразу целую рыбину скумбрии? Узнайте, как её следует хранить правильно из нашей новой статьи

    Без холодильника творог лучше вообще не хранить.

    Сколько можно хранить творог без холодильника?

    Больше суток я бы не рискнула.
    И то лучше сырники испечь.

    В холодильнике творог хранится 5-7 дней.

    Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов.

    Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

    Срок хранения творога

    • Срок хранения: 4 дня
    • Срок годности: 4 дня
    • Срок годности в холодильнике: 4 дня
    • Срок в морозилке: 14 дней

    В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

    Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий.

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С.

    Срок годности творожной запеканки в холодильнике

    Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.

    • Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
    • Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.
    • Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде. Таблица: виды творога, сроки хранения и условия Как хранить без холодильника Комнатная температура ограничивает срок годности всего 6 часами. Находясь в теплом помещении или вблизи от приборов отопления, творог начинает киснуть.

    Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

    Его необходимо лишь разморозить, перед употреблением. Сколько времени можно держать продукт в морозилке:

    • в морозильной камере промышленного назначения при температурном режиме -35 °С около шести месяцев;
    • в домашней морозилке, где температура -18 °С несколько месяцев;
    • если морозильная камера слабой мощности с температурой -15 °С, творог пригодный для употребления одну-две недели.

    Размораживать творог лучше всего постепенно, переложив его в холодильник, этот процесс обычно занимает около 11 часов.

    Если его размораживать при комнатной температуре, то использовать допускается только после термообработки, при этом пищевые качества будут ниже.

    Сколько хранится творожная запеканка?

    Сколько можно хранить творожную запеканку в холодильнике

    Сырники – это лакомство для очень многих. Этот десерт, конечно же, на любителя. Но очень многим по душе творог и разные блюда, сделанные из него.
    Какой же срок хранения сырников? Многие хозяйки задаются вопросом, в течение какого времени из творога можно делать домашние сырники? Необходимо знать, что если это домашний творог, то срок хранения сырников и самого творога составляет не очень много – порядка 48 или 72 часов. Если творог хранится дольше, то могут быть различные негативные последствия.

    Это необходимо всегда брать во внимание. Но есть мнение и о том, что срок хранения сырников может достигать и недели. Однако, это все на риск самого человека. Поэтому здесь нужно быть крайне осторожным.

    Срок годности творога и творожных изделий

    Запомните или запишите:

    • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
    • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
    • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
    • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
    • детский творог – 36 часов.

    Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

    Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности. Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

    Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

    1. Достаньте из упаковки.
    2. Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
    3. Уложите сверху творог.
    4. Положите на творог кусочек сахара.
    5. Прикройте посуду крышкой.
    6. Поставьте в холодильник.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить очищенные тыквенные семечки в открытом помещении

    В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается». Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается.
    Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений. Можно ли использовать просрочку? Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми.
    Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям. Другое дело, если сроки близки к истечению.

    Сколько хранятся запеканки?

    • ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
    • Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
    • Что говорит ГОСТ? Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2021 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта.

    Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности? Разница в сроках хранения Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе, посвященном молочной продукции, уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия.

    Срок годности и способы хранения творога

    Любой молочный продукт является благоприятной средой для развития различных бактерий. Тем не менее срок годности творога можно продлить, соблюдая ряд условий.
    Содержание

    1. Сколько и при какой температуре хранить творог
    2. Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки
    3. Покупной в закрытой и открытой упаковке
    4. Развесной и домашний
    5. Творожная масса
    6. Как упаковать?
    7. Таблица: виды творога, сроки хранения и условия
    8. Как хранить без холодильника
    9. Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции
    10. Можно ли замораживать и как правильно размораживать
    11. Как определить, что творог испорчен, и что делать
    12. Заключение

    Сколько и при какой температуре хранить творог Срок годности творога составляет 7 дней Обычно срок годности творога составляет 7 дней.

    Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

    Творожная масса Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика.

    Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей. Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало.

    Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней. Как упаковать? Как хранить творог В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете.

    Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия. Как упаковать творог:

    1. Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить.

    Срок годности творожной запеканки в холодильнике

    Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица. Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу.

    Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе. Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках.

    При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус. Даже если срок годности не истек, но творог имеет горьковатый привкус или пятна, откажитесь от его употребления.

    Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда.

    1. Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить.

    Срок годности творога

    Творог, как и другие кисломолочные продукты, относится к числу продовольственных товаров. На продовольственные товары действуют более строгие правила и регламенты, прописанные в законодательстве, так как это влияет здоровье человека, ведь некачественный продукт может стать причиной серьезного отравления или других тяжелых последствий.

    Продукты питания должны быть свежими, качественными, храниться в прописанных условиях и быть употребленными в течение срока годности.

    Если вы столкнулись с приобретением продуктового товара, который оказался просроченным, некачественным или имеет другие нарушения, то смело обращайтесь в магазин, где была совершена покупка, и требуйте возмещения понесенного ущерба.

    Вы можете рассчитывать не только на возврат денег за такой продукт, но и на компенсацию морального вреда, если таковой был вам нанесен.

    Для того чтобы оперировать своими законными правами, необходимо ознакомиться с федеральным законом «О защите прав потребителей», в котором четко прописаны все правовые положения и обязанности продавцов.

    В случае обнаружения каких-либо проблем с продуктом, вы можете рассчитывать на следующие варианты решения проблемы:

    • на замену продукта питания на аналогичный, но без недостатков;
    • на замену продовольствия на продукт другой марки или производителя с перерасчетом стоимости;
    • на возврат денег за покупку.

    Это прописано в п. 1 ст. 18 федерального закона «О защите прав потребителей». Если вы столкнулись с тем, что приобрели просроченный кисломолочный или любой другой продукт, то сразу идите в магазин, где вы его купили, и требуйте возврата денег.

    Даже если срок годности на продукт еще не истек, но дома вы обнаружили, что он не пригоден в пищу, так как испортился из-за неправильного хранения или по другим причинам, идите в магазин и требуйте возмещения ущерба.

    Продолжительность периода годности творожных изделий

    Творог и творожные изделия относятся к числу скоропортящихся продуктов. В связи с этим, на такой вид продовольствия действует ограниченный и достаточно короткий срок годности и хранения.

    Производитель творога может самостоятельно определять и устанавливать срок годности и нормы хранения на свой продукт. Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.

    Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.

    Запомните эти показатели:

    • творог годен к употреблению не более 72 часов после изготовления;
    • если творог или творожные изделия прошли термическую обработку, то их можно хранить в течение 5 дней;
    • готовые блюда из творога можно употреблять в пищу в течение двух суток;
    • запеканка из творога пригодна к пище в течение 48 часов;
    • детские продукты из творога можно хранить не более 36 часов.

    Производитель вправе увеличить срок хранения и годности продуктов из творога в том случае, если он использует современные технологии упаковки, которые позволят сохранить продукт пригодным для употребления в течение более длительного времени.

    Однако для этого ему необходимо обратиться в Санэпидстанцию и там доказать, что продукт действительно может храниться более длительное время, чем по ГОСТу. В качестве доказательств могут выступать результаты лабораторных исследований продукта.

    Помните, что повышенные сроки на скоропортящиеся продукты могут быть показателем того, что он содержит консерванты или другие химические вещества.

    Образец претензии по качеству продуктов питания.

    О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

    Как вернуть просроченный творог в магазин?

    Чтобы вернуть просроченный или некачественный продукт из творога в магазин, вам необходимо соблюсти ряд условий и действовать по определенному плану.

    Вам нужно незамедлительно прийти в магазин с испорченным продуктом и объяснить суть проблемы продавцу.

    Некоторые продавцы сразу идут навстречу покупателю, так как дорожат своей репутацией, и сделают вам возврат на месте без дополнительной волокиты.

    Но может возникнуть ситуация, что продавец примет оборонительную позицию и может потребовать от вас документального подтверждения того факта, что покупка была совершена именно у него, а не в другом магазине. В качестве доказательства необходимо предъявить чек, подтверждающий покупку.

    Не отчаивайтесь, если чек у вас не сохранился. Это не означает, что ваши законные права на возврат некачественного продукта перестают действовать.

    В качестве подтверждающего документа вы можете использовать выписку из банка, если оплачивали товар картой, показания свидетелей покупки, а также попросить видео с камеры наблюдения, если она установлена в магазине.

    Что делать, если продавец не принимает творог обратно?

    Если продавец после предъявления документов на покупку продолжает настаивать на отказе в приемке плохого продукта, то попросите книгу жалоб и предложений, в которой подробно опишите суть проблемы и укажите свои контактные данные для ответа на вашу жалобу.

    После этого идите в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителей, составляйте там претензию в адрес продавца и ждите ответа.

    Представители Роспотребнадзора посмотрят вашу претензию и вынесут справедливое решение, наказав продавца и удовлетворив ваши законные права.

    Согласно законодательству Российской Федерации, каждый гражданин имеет право приобрести продукт питания, который может быть употреблен в пищу без ущерба и вреда для здоровья.

    Если на приобретенном продукте питания отсутствует маркировка или указание на нормы хранения или срок годности, то такой продукт не может быть реализован. Торговля такими продуктами питания наказывается административным штрафом, а иногда и уголовным наказанием.

    Если вы оказались жертвой употребления в пищу некачественного продукта, и вашему здоровью был нанесен вред, вам нужно также потребовать от продавца возмещения всех понесенных убытков, в том числе, и морального вреда.

    Представьте продавцу справку из медицинского учреждения, где вам пришлось пройти лечение, чеки из аптечных пунктов, если вы приобретали для лечения лекарства, чек на продукт, из-за которого вы пострадали. Продавец обязан возместить все средства в полном объеме.

    Если урегулировать конфликт мирным путем не получается, то вам нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс, но, тем не менее, тогда вы можете смело рассчитывать на вашу победу и возмещение всех затрат.

    Через суд вы можете затребовать не только компенсацию за все понесенные убытки, но и неустойку за каждый день после отказа продавца в возврате денег и до момента удовлетворения требований.

    С какой бы вы ни столкнулись проблемой при покупке продуктов питания, помните, что ваше здоровье

    важнее всего и, тем более, дальнейших разбирательств и волокиты.

    Проверяйте продукт перед приобретением, смотрите сроки годности, нормы хранения, в каких условиях он хранился у продавца.

    Задавайте продавцу вопросы по товару, если они у вас возникают, не пускайте ситуацию на самотек, если ваши права ущемляются.

    Если вы столкнулись с приобретением продуктового товара, который оказался просроченным, некачественным или имеет другие нарушения, то смело обращайтесь в магазин, где была совершена покупка, и требуйте возмещения понесенного ущерба.

    Какой срок годности и хранения у творога?

    Творог относится к традиционным блюдам русской кухни и пользуется особой популярностью среди потребителей.

    Этот пищевой продукт содержит большое количество полезных веществ и традиционно входит в состав разнообразных диет. Особенно творог и изделия из него необходимы при питании детей.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    —>

    Однако этот вкусный и полезный продукт относится к категории скоропортящихся кисломолочных изделий, следовательно, как и все они, имеет строгие сроки годности и употребления.

    Нарушение сроков и норм хранения творога может приводить к отравлениям, в том числе и тяжелым.

    О сроках годности и правилах хранения шампанского вы можете узнать из нашей статьи.

    Из каких документов можно узнать о нормативах?

    Творог и изделия, изготавливаемые из него, относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов, нормы и сроки хранения которых определяются тремя основными документами:

    • СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
    • ГОСТ 52096-2021 «Творог. Технические условия»;
    • ГОСТ Р 52096-008 «Творог».

    к содержанию ↑

    Что говорит ГОСТ?

    В ГОСТ 52096-2021 утверждается, что производители творога и изделий из него могут самостоятельно устанавливать сроки хранения и годности творожной продукции.

    Период, в течение которого творог сохраняет свои потребительские качества, зависит от типа изготовляемой продукции, технологии производства и вида упаковки.

    Естественно, сроки, устанавливаемые производителем, не могут противоречить санитарным правилам и нормам, закрепленным в российском законодательстве.

    При хранении в холодильной камере

    Срок годности творога, хранящегося в холодильной камере, зависит от вида упаковки и от того, вскрыта она или нет.

    Для творога, находящегося в закрытой заводской упаковке, устанавливается срок годности в 48 часов, если хранение производится в холодильнике при температуре от 0 °C до +8 °С.

    Следует учесть, что творог, хранящийся в бумажной заводской упаковке может отпотевать. В этом случае обменные процессы в творожной продукции значительно ускоряются, а срок годности такого творога значительно снижается.

    Для открытой упаковки творога максимальный срок хранения составляет 24 часа при хранении в холодильной камере с температурой от 0 °С до +8 °С.

    Если творог поместить в пластиковую или эмалированную тару для хранения с плотно закрытой крышкой, то срок хранения такого творога может быть выше, чем в заводской упаковке и доходить до 3 суток.

    В любом случае, следует обращать внимание на внешний вид и запах творожной продукции, а также на сроки, указанные производителем. Творог, который хранится более половины указанного срока годности, желательно подвергнуть тепловой обработке.

    Пищевая добавка Е 476: польза или вред? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Различия по видам продукта

    В зависимости от условий, в которых хранится творожное изделие, и вида продукции, устанавливаются различные сроки для хранения:

    1. Творог в вакуумной упаковке, исключающей контакт продукции с воздухом, может храниться в холодильной камере до 1 месяца.
    2. Развесной творог, продающийся на рынке, лучше всего употребить в пищу в течение 24 часов, так как не гарантируются точные сроки его изготовления.
    3. Домашний творог, изготовленный с использованием нагревания, желательно употребить в пищу в срок до 48 часов. Для хранения такого творога лучше использовать плотно закрываемую тару.
    4. Готовые блюда, при изготовлении которых употреблялся творог (сырники, вареники, пирожки, ватрушки, блинчики), хранятся в холодильнике не более 24 часов.
    5. Детский творог, изготовляемый с использованием более совершенных технологий термообработки и упаковки («Фрутоняня», «Агуша»), может сохранять потребительские качества до 14 дней.

    Для достижения таких сроков производитель получает специальное разрешение от СЭС.

    Можно ли замораживать?

    ГОСТом устанавливается возможность хранения творога в морозильной камере. Такой творог сохраняет свои пищевые и потребительские качества, но перед употреблением продукт необходимо разморозить.

    Сроки хранения замороженного творога различаются в зависимости от температуры морозильной камеры, вида продукции и типа упаковки:

    • в промышленных морозильниках при температуре -35 °С творог и изделия из него хранятся в срок от полугода до года;
    • в домашних морозильниках при температуре -18 °С можно хранить творог в течение одного-двух месяцев;
    • в слабых морозильных камерах старых или некачественных холодильников при температуре от 0 до -15 °C срок годности замороженных творожных продуктов составляет от 6 до 14 дней.

    Для употребления в пищу замороженного творога следует положить его в холодильную камеру и размораживать в течение нескольких часов (обычно 9-11 часов).

    Если предполагается тепловая обработка творожного продукта, то можно разморозить его при комнатной температуре, однако пищевые качества такого творога резко снижаются.

    Как держать вне холодильника?

    Для хранения творога вне холодильных устройств устанавливаются жесткие сроки и ограничения.

    При температуре, не превышающей +15 °С, следует закрыть творог смоченной в воде тканью и хранить в сухом месте без воздействия солнечных лучей не более одних суток.

    Только при соблюдении таких условий творог может сохранить свои потребительские качества. В обратных случаях, особенно если температура хранения составляет более +15 °С, творожный продукт годен для употребления в срок, не превышающий нескольких часов.

    Можно ли использовать просрочку?

    Отравление творогом может быть очень тяжелым и приводить даже к летальному исходу. Поэтому употребления подозрительного творожного продукта и творога с истекшим сроком годности строго не рекомендуется.

    Творог с истекающим сроком хранения можно употреблять в пищу, предварительно обязательно подвергнув его термической обработке.

    Особенностью творога является то, что это живой продукт.

    В его состав входит активная микрофлора, различные ферменты и бактерии, которые при нарушении сроков и правил хранения могут становиться патогенными, что может приводить к тяжелым отравлениям.

    Для того, чтобы сберечь свое здоровье и в полной мере насладиться вкусом и пользой этого продукта, следует соблюдать нормы и правила хранения, устанавливаемые российским законодательством и производителем.

    О том, сколько можно хранить яйца после покупки, читайте здесь.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Особенностью творога является то, что это живой продукт.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру