Срок Годности Питьевой Воды В Бутылях 19 Л Гост

Содержание

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке

Содержание статьи

  • Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке
  • Как хранить запасы воды на даче
  • Почему пластиковые бутылки нельзя использовать дважды

Сегодня на полках магазинов можно увидеть все больше пластиковых бутылок с водой, а у подъездов множество объявлений о доставке бутелированной воды. Торговые сети с удовольствием берут воду в пластиковой таре на реализацию, так как у нее большой срок хранения.

В обычных условиях вода начинает изменяться под воздействием света и тепла, и через какое-то время бактерии, попавшие в воду, придают ей неприятный запах и вкус. Но как хранится вода в супермаркетах? Дело в том, что всю воду в пластиковых бутылках производители консервируют.

Способов консервации существует несколько:

• Добавление антибиотика;
• Газирование;
• Озонирование.

Вода, законсервированная первым способом, может храниться очень долго. Но наличие антибиотиков может нанести вред здоровью и понизить ваш иммунитет.

Газирование и озонирование — безвредные способы консервации, но храниться такая вода будет до момента открытия бутылки. Поэтому, после того как вы распакуете бутылку, эту воду нужно выпить в течение нескольких суток.

Как нужно хранить воду в пластиковой бутылке

Если вы покупаете бутелированую воду, для ее хранения вам нужно выделить темное место на кухне или в кладовке. Оптимальная температура хранения воды – 15-30 градусов Цельсия. Храните ту воду, которую разлили недавно и производят в вашей области — в ней сохраняется больше полезных веществ. Особое внимание уделите пластику, из которого изготовлена бутылка для хранения воды.

В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Срок хранения воды в пластиковой бутылке

Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

Кроме срока годности у воды существует срок «полезности». Это время, после истечения которого, большинство полезных веществ, находящиеся в воде, потеряют свои свойства. Поэтому, приобретая воду в пластиковой бутылке, смотрите на дату розлива – чем свежее вода, тем дольше вы сможете ее хранить.

Способов консервации существует несколько:

Есть ли срок годности у воды

Срок годности бутилированной воды устанавливается производителем, зависит от состава, свойств емкости.

Чтобы получить ожидаемую пользу, необходимо учитывать эти параметры, а также следовать правилам хранения.

Закон регламентирует качество с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» содержит перечень химических элементов, их допустимых концентраций.
  2. ГОСТ Р 54316-2021 «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия» перечисляет требования к качеству, концентрации веществ.
  3. ГОСТ Р 52501-2021 (ИСО 3696:1987) «Для лабораторного анализа. Технические условия».
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем».

Маркировка

Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:

  • наименование;
  • газированная или негазированная;
  • группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
  • номер скважины, наименование месторождения;
  • реквизиты компании, которая занималась разливом;
  • объем;
  • назначение (столовая, лечебная);
  • минерализация;
  • условия хранения;
  • дата разлива;
  • ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
  • медицинские показания к употреблению;
  • документ, которому соответствует.

Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.

Сроки и виды

Виды

Сроки годности

Холодильник

При комнатной t

(месяцы)

После открытия (дни)

Бутилированная

3-24 (мес)

В бутылях 19 л

Минеральная

Ключевая

до 2 дней

1 сутки

Кипяченая

до 2 дней

1 сутки

Очищенная

до 2 дней

1 сутки

Для инъекций

Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:

  1. Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
  2. Газированной.
  3. Минеральной.
  4. Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
  5. Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.

ВАЖНО! Частички микропластика вместе с жидкостью попадают внутрь организма, оказывая токсическое, канцерогенное действие. Поэтому рекомендуется строго придерживаться временных норм, обозначенных производителем.

Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  1. Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  2. Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  3. Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.

Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.

ВАЖНО! Длительное хранение приводит к денатурации жидкости, то есть изменению вкуса, свойств.

Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике. Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства.

Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Останется Мясо С Куры После Обвалки

Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.

Чтобы вода оставалась годной как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения.

Бутилированную нужно оградить от воздействия прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, так как хранение при температуре выше 30 °С ускоряет процесс порчи пластиковой тары и ее содержимого. Оптимален температурный режим +5…20 °С. Также нужно герметично закручивать крышку.

Открытую лучше держать на полке холодильника, так как при комнатной температуре через несколько часов она приобретет неприятный вкус, затхлый запах.

Что касается воды для инъекций, к ее содержанию предъявляются особые требования, так как она взаимодействует с лекарственными препаратами. Она должна содержаться в заводской упаковке, темном, прохладном месте.

Можно ли пить просроченную

От питья просроченной воды не будет мгновенного негативного эффекта или отравления. Минеральная потеряет полезные свойства, не окажет ожидаемого целебного действия, а питьевая приобретет неприятный затхлый запах, вкус.

Регулярное употребление действительно может привести к отравлению и патологическим процессам в организме, так как размножение бактерий, микроорганизмов протекает в стоячей воде активно, а просроченная тара способствует этому.

Заключение

Вода – основа жизни человека и других живых организмов. Чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности, она должна быть чистой, свежей. Человечество научилось очищать и продлевать срок хранения жидкости, но нужно тщательно выбирать тару, отслеживать дату разлива. Стеклянные резервуары более безопасны и экологичны.

Чтобы получить ожидаемую пользу, необходимо учитывать эти параметры, а также следовать правилам хранения.

Срок Годности Питьевой Воды В Бутылях 19 Л Гост

ВОДА ПИТЬЕВАЯ, РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ

Общие технические условия

Drinking bottled water. General specifications

ОКС 13.060.20
ТН ВЭД 2201 10

Дата введения 2021-07-01

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор», Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2021 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52109-2021

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2021 г. N 1606-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32220-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании.

Стандарт не распространяется на следующие воды:

— минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды;

— природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах;

— обработанные энергоинформационными и/или иными физическими методами и технологиями и обладающие терапевтическими свойствами;

— дистиллированные;

— относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.012-2021 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля» и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2021 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-2021 Весы лабораторные. Общие технические требования*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2021 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения

ГОСТ 27384-2021 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств

ГОСТ 30813-2021 Вода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ 31862-2021 Вода питьевая. Отбор проб

ГОСТ 31865-2021 Вода. Единица жесткости

ГОСТ 31942-2021 (ИСО 19458:2021) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27065 и ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 питьевая вода, расфасованная в емкости: Питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

3.2 вода родниковая (ключевая): Вода, добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на дневную поверхность.

3.3 вода очищенная (доочищенная): Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды.

3.4 вода кондиционированная: Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4 Классификация

4.1 Питьевую воду, расфасованную в емкости (далее — расфасованную воду) в зависимости от источника подразделяют на два вида*:

* Данная классификация соответствует установленной в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2021 г.

— вода подземных источников — артезианская, родниковая (ключевая);

— вода поверхностных источников — речная, озерная, ледниковая.

В зависимости от способов водообработки расфасованную воду подразделяют на:

— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

4.2 В зависимости от степени насыщения углекислым газом расфасованную воду подразделяют на следующие типы:

1) газированная (содержащая от 0,2% до 0,4% диоксида углерода по массе);

2) негазированная (не содержащая двуокиси углерода);

4.3 В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории*:

* Данная классификация соответствует установленной в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2021 г.

— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

— высшая категория — вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.

5 Технические требования

5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм*, по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. При этом следует соблюдать основные требования к производству расфасованной воды, приведенные в приложении А.

5.2 Основные показатели и характеристики (свойства)

5.2.1 Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

5.2.2 Расфасованная вода должна соответствовать требованиям национального законодательства* в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

5.2.3 Безопасность расфасованной воды обеспечивается совокупностью требований к показателям химического и солевого составов, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потребителей.

Номенклатура показателей качества готовой продукции контролируемых при:

— приемо-сдаточных испытаниях качества расфасованной воды приведена в 8.4 и приложении Б;

— периодических испытаниях расфасованной воды по сокращенному анализу, проводимых один раз в месяц, — в приложении Б;

— периодических испытаниях расфасованной воды по полному анализу, проводимых один раз в год, — в 5.2.5 с учетом приложения В.

Гигиенические нормативы качества расфасованной воды должны соответствовать требованиям национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм для питьевой воды, расфасованной в емкости*.

* Для стран Таможенного союза — также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2021 г.

В Российской Федерации — также требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, — СанПиН 2.1.4.116-2021** «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СанПиН 2.1.4.1116-2021, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

5.2.4 Номенклатура контролируемых показателей по 8.4 и приложению Б должна быть указана в технической документации производителя расфасованной воды с учетом использованной им технологии водоподготовки.

5.2.5 Рекомендуемый перечень показателей качества расфасованной воды, контролируемых при периодических испытаниях один раз в год, приведен в приложении В.

Конкретную номенклатуру показателей качества расфасованной воды, подлежащих ежегодному контролю, устанавливают в технической документации производителя из приложения В с учетом требований 6.2 в зависимости* от вида расфасованной воды (4.1), категории качества (4.3), источника питьевого водоснабжения и использованной технологии водоподготовки по согласованию с национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор. При этом удельная суммарная альфа-радиоактивность, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,2 Бк/л, а удельная суммарная бета-радиоактивность — 1,0 Бк/л. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

* В Российской Федерации конкретная номенклатура должна соответствовать установленной в рабочей программе, согласованной с территориальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль).

5.2.6 Рекомендации по специальному назначению расфасованной воды (например, для детского питания) должны быть документально подтверждены национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Требования к исходной воде

5.3.1.1 Для производства расфасованной воды в зависимости от ее вида (см. 4.1 и приложение А) используют воду поверхностных или подземных источников питьевого водоснабжения, а также централизованных систем питьевого водоснабжения (далее — исходная вода).

Оценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойств исходной воды в точках водозабора, должна охватывать промежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующие началу производства.

5.3.1.2 Исходная вода от источника питьевого водоснабжения должна соответствовать гигиеническим требованиям, установленным в ГОСТ 2761 или ГОСТ 2874* с учетом национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм*, действующих в области питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения.

* В Российской Федерации — установленным в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

5.3.1.3 Контроль качества исходной воды проводит производитель по показателям, в объеме и с периодичностью, соответствующим установленным в ГОСТ 2874*, ГОСТ 2761 с учетом требований национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, регламентирующих гигиенические нормативы для конкретных вод (поверхностные, подземные, централизованных систем питьевого водоснабжения).

* В Российской Федерации — установленным в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

5.3.1.4 Методы контроля (испытаний) конкретных показателей — по ГОСТ 2874* с учетом приложения В, оценка качества исходной воды — по разделу 6 (6.2, 6.4, 6.5) с учетом требований национального законодательства в области питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения.

* В Российской Федерации — по ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».

5.3.2 При производстве расфасованной воды применяют:

— минеральные компоненты и добавки для искусственного обогащения состава воды макро- и микроэлементами по стандартам или другой технической документации, согласованной с национальными органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический контроль и надзор;

— в качестве консервантов используют: серебро, йод, диоксид углерода по ГОСТ 8050 для насыщения расфасованной воды углекислым газом (4.2).

Не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов для расфасованной воды, предназначенной для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей).

Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йододефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

Йодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йододефицита при использовании иных мер профилактики.

5.3.3 Материалы, вещества, в том числе минеральные компоненты и добавки, оборудование и потребительская тара, используемые при производстве и розливе расфасованной воды, допускаются к применению при наличии документального подтверждения (например, санитарно-эпидемиологического заключения) об их соответствии национальным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Рекомендуем прочесть:  Симилак голд 1 можно ли хранить в холодильнике приготовленную смесь

5.4.2 Отличительные особенности торгового наименования расфасованной воды, включаемые в маркировку

5.4.2.1 Для артезианской воды в наименование расфасованной воды можно включать наименование места происхождения воды, географическое наименование местности или населенного пункта, где находится источник воды.

Если наименование расфасованной воды отличается от наименования места происхождения, то на маркировке указывают наименование места происхождения воды.

Не допускается:

— использовать более одного наименования для одного месторождения, а также различную информацию о свойствах воды;

— использовать обозначения, указывающие на терапевтическое действие питьевой воды, связанное с лечением заболеваний, а также включать информацию о свойствах воды, не соответствующих данной питьевой воде и не гарантирующих подлинность питьевой воды.

Допускается включать информацию о пригодности питьевой воды для приготовления детского питания, согласованную с национальным органом, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

5.4.2.2 Для родниковой воды в наименование расфасованной воды можно включать наименование места происхождения воды, географическое наименование местности или населенного пункта, где находится источник воды.

Если наименование родниковой воды отличается от наименования места происхождения, то на маркировке указывают наименование места происхождения воды.

Не допускается использовать более одного наименования для одного месторождения, а также различную информацию о свойствах воды.

Допускается наносить информацию о пригодности питьевой воды для приготовления детского питания, согласованную с национальным органом, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

5.4.2.3 Для расфасованных кондиционированных вод обязательно указывают микро- и макроэлементы, по которым проведено кондиционирование.

5.4.2.4 Если источником для производства расфасованной воды служит вода из систем централизованного водоснабжения, которая не подвергается дальнейшей обработке или дальнейшей доочистке, то на маркировке указывают: «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная».

В маркировке расфасованной воды указывают общую минерализацию (сухой остаток) и химический состав расфасованной воды, полученные после обработки (см. приложение А).

5.4.3 Не допускается наносить на маркировку расфасованных вод информацию о медицинских свойствах воды, физиологических свойствах и других воздействиях воды на организм человека, если эта информация не получена в результате физико-химических анализов, доклинических и клинических исследований, выполненных по общепризнанным научным методикам, и оформлена в виде медицинского заключения, отвечающего требованиям национального законодательства в области здравоохранения.

5.4.4 На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и наименования, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды (5.4.2).

5.4.5 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192*.

* В Российской Федерации в части способа обращения с грузом также следует учитывать требования ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

5.5.1 При производстве расфасованной воды в качестве потребительской тары используют бутыли из стекла и полимерных материалов, канистры, контейнеры и пакеты из полимерных и смешанных (полимеркартонных) материалов, разрешенных к применению национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

Потребительская тара перед розливом воды должна быть подготовлена в соответствии с требованиями технической документации производителя на процесс производства воды и установленным национальным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Производители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива вод.

5.5.2 Способ укупоривания потребительской упаковки (тары) должен исключать возможность подделки расфасованной воды, а также обеспечивать ее герметичность и сохранность при транспортировании, хранении и реализации потребителю в течение срока годности продукции.

5.5.3 Расфасованную воду в потребительской таре упаковывают в транспортную тару по ГОСТ 23285 или технической документации из упаковочных материалов, разрешенных к применению национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

6 Требования безопасности производства расфасованной воды

6.1 Анализ потенциальных рисков, связанных с безопасностью питьевой воды на объектах, проводят на всех этапах жизненного цикла, начиная от водоисточника и до конечного потребителя.

Производитель периодически рассматривает результаты анализа рисков, связанных с безопасностью питьевой воды, критических контрольных точек, процедур проверки и регулирования, проводит их мониторинг.

6.2 При выявлении в источнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, не указанных в технической документации производителя, которые могут оказать влияние на показатели безопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды, их содержание не должно превышать предельно допустимых концентрации (ПДК) этих компонентов с учетом возможности суммарного токсического действия загрязняющих веществ.

6.3 Артезианские и родниковые воды добывают только на месторождениях подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения.

Состав, температура и другие существенные характеристики артезианской и родниковой вод в источнике питьевого водоснабжения должны оставаться постоянными в пределах колебаний естественного гидродинамического режима подземных вод за весь период эксплуатации источника.

6.4 Если в процессе эксплуатации месторождения подземных вод обнаружится, что вода загрязнена и не соответствует химическим, микробиологическим характеристикам и требованиям*,** установленным национальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, производитель немедленно приостанавливает операции по добыче воды, а также процесс розлива в емкости до тех пор, пока загрязнение не будет устранено и вода не будет отвечать установленным требованиям безопасности.

* Для стран Таможенного союза — также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2021 г.

** В Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

6.5 Исходная вода и расфасованная вода признаются вредными для здоровья, если:

1) обнаружено присутствие патогенных кишечных микроорганизмов, способных вызвать заболевание при употреблении воды;

2) выявлено наличие индикаторных бактерий и вирусов;

3) выявлено превышение предельно допустимых концентраций по одному из компонентов.

6.6 Расфасованная вода признается фальсифицированной, если не соблюдены требования настоящего стандарта к производству указанных видов, типов, категорий вод.

6.7 Оборудование для добычи питьевой воды должно быть установлено таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения воды и сохранить свойства, характерные для данной воды, которыми она обладает на выходе из источника.

6.8 Санитарно-гигиенические условия производства расфасованной воды, микроклимата производственных помещений (в том числе производственных лабораторий), освещенности, уровня шума, вибрации, электромагнитного излучения приборов и оборудования, содержания вредных примесей в воздухе рабочих зон должны соответствовать требованиям стандартов системы безопасности труда (ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002) с учетом требований национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности, и гигиеническим нормативам к производству расфасованных вод.

6.9 В помещении на видном месте должна находиться аптечка с медикаментами для оказания первой помощи.

6.10 Принимаемые на работу и работающие лица должны проходить медицинское освидетельствование в соответствии с положениями, утвержденными национальными органами здравоохранения.

6.11 К работе допускаются лица только после прохождения обучения, инструктажа, проверки знаний правил безопасности труда и пожарной безопасности с учетом требований ГОСТ 12.1.004.

6.12 Производственные помещения (в том числе лабораторные) должны быть оборудованы средствами противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

6.13 Все работающие на производстве расфасованной воды должны быть обеспечены специальной одежной и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности.

6.14 Требования к производственному контролю

6.14.1 При производстве расфасованной воды проводят производственный контроль. Объектами производственного контроля являются:

а) вода источника питьевого водоснабжения (в том числе централизованных систем);

б) вода на этапах водоподготовки;

в) вода перед розливом в емкости;

г) готовая продукция (вода, расфасованная в емкости);

д) потребительская тара и укупорочные средства.

6.14.2 Организация и проведение производственного контроля* должны соответствовать требованиям ГОСТ 2874*, ГОСТ 2761 и национальным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам*, установленным для предприятий пищевой промышленности, а также включать систему обеспечения и контроля качества.

* В Российской Федерации — соблюдают требования ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля» и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.116-2021 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

6.14.3 Производственный контроль объектов по 6.14.1 проводят:

— воды по перечислению а) — в соответствии с требованиями 5.3.1 и раздела 6;

— воды по перечислениям б) и в) — в соответствии с требованиями технической документации производителя на конкретный вид производимой им расфасованной воды с учетом примененных методов водоподготовки и вносимых минеральных компонентов и добавок (например, см. приложение А). При этом в технической документации производителя должен быть установлен объем и периодичность лабораторных исследований (испытаний);

— готовой продукции по перечислению г) — в соответствии с требованиями раздела 8;

— потребительской тары и укупорочных средств по перечислению д) — в соответствии с требованиями стандартов и технической документации на конкретную продукцию (5.5.1, 5.5.3) с учетом рекомендаций санитарно-эпидемиологических правил и норм. При этом при необходимости перечень контролируемых показателей (в том числе входной контроль качества) и периодичность контроля должны быть указаны в технической документации производителя расфасованной воды.

6.14.4 Отбор проб исходной воды проводят по ГОСТ 31862, ГОСТ 17.1.5.05, ГОСТ 31942 с учетом требований стандартов на методы определения показателей.

6.14.5 Лабораторные исследования (испытания) в рамках производственного контроля осуществляет производитель как самостоятельно в производственной лаборатории, так и с привлечением испытательных лабораторий, аккредитованных в установленном национальным законодательством порядке. При этом лаборатории, проводящие исследования (испытания) качества воды, должны соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

Исследования на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение* для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности в соответствии с национальным законодательством.

* В Российской Федерации лаборатории должны иметь также лицензию на выполнение этих работ.

7 Требования охраны окружающей среды

7.1 Хранение отходов, образовавшихся в результате технологических процессов водоподготовки перед розливом воды в емкости, а также лабораторных исследований (испытаний), должно соответствовать требованиям национального законодательства по допустимым нормам накопления отходов, установленным для предприятий пищевой промышленности.

7.2 Расфасованную воду уничтожают как бытовой отход, если иное не установлено национальным законодательством.

Если расфасованная вода должна уничтожаться другим способом, то это должно быть указано в технической документации производителя расфасованной воды.

7.3 Уничтожению подлежит расфасованная вода, если:

1) истек срок годности;

2) вода была признана вредной для здоровья (6.5);

3) обнаружен брак (8.5);

4) вода признана фальсифицированной (6.6).

8 Правила приемки

8.1 Готовую продукцию (расфасованную воду) принимают партиями. Партией считают любое количество емкостей (бутылей, контейнеров, пакетов, канистр) одного типа и вместимости с питьевой водой одного наименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

8.2 Документ о качестве должен содержать:

— наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак (при наличии);

— наименование питьевой воды (5.4);

— результаты испытаний или подтверждение соответствия качества расфасованной воды требованиям* настоящего стандарта и технической документации на готовую продукцию;

8.4 Приемо-сдаточные испытание каждой партии готовой продукции включают в себя:

а) оценку внешнего вида и оформления емкостей (9.1);

б) определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей (9.2);

в) определение объема (полноты налива) воды в емкости (9.3);

г) определение содержания диоксида углерода (9.4);

д) определение показателей органолептических свойств (9.5);

е) определение показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей, приведенных в приложении Б для приемо-сдаточных испытаний (9.5).

8.5 Методы контроля (испытаний) приведены в разделе 9. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке образцов от той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партию расфасованной воды бракуют. При этом расфасованную воду по перечислениям д) и е) (8.4) признают браком, если:

1) в воде содержатся индикаторные бактерии и вирусы;

2) в составе воды обнаружено превышение предельно допустимых концентраций показателей химических, бактериологических и радиоактивных веществ;

3) в воде обнаружены примеси посторонних веществ (см. 6.2, а также 5.2.1).

9 Методы контроля (испытаний)

9.1 Оценка внешнего вида и оформления емкостей

Оценку внешнего вида и оформления емкостей проводят на всей выборке по 8.3.

Внешний вид и оформление емкостей оценивают визуально, как указано в ГОСТ 23268.0.

9.2 Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей

9.2.1 Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей проводят на всей выборке по 8.3 после оценки внешнего вида и оформления емкостей по 9.1.

9.2.2 Определение герметичности укупорки емкостей с газированной водой

В емкость вместимостью 10 л с водопроводной водой, предварительно прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры 40 °С — 50 °С, полностью погружают укупоренные емкости с расфасованной водой.

Укупорку считают герметичной, если в течение 10 мин после погружения не наблюдается выделения пузырьков газа.

9.2.3 Определение герметичности укупорки емкостей с негазированной водой

Герметичность укупорки проверяют визуально многократным переворачиванием емкостей с расфасованной водой по отсутствию утечки воды.

9.2.4 Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки (например, динамометрический ключ с диапазоном измерения усилия откручивания 0-2,5 Н·м).

9.3 Определение объема (полноты налива) воды в емкости

9.3.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности (II) с ценой деления 0,1 г.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Емкость вместимостью 50 л.

9.4 Определение содержания диоксида углерода — по ГОСТ 23268.2 *

* В Российской Федерации допускается определение показателя по ГОСТ Р 51153-98 «Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода».

9.5 Для контроля показателей органолептических свойств, показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей для расфасованной воды, приведенных в приложении Б для приемо-сдаточных испытаний, применяют межгосударственные и национальные стандарты на определение конкретного показателя.

Допускается использовать национальные методики на определение конкретных показателей, стандартизованные и аттестованные в установленном национальным законодательством порядке, имеющие характеристики погрешности, не превышающие норм погрешности, установленных в ГОСТ 27384.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с национальными правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С.

10.2 При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.

10.3 Емкости с водой, упакованные в транспортную тару (например, по ГОСТ 23285), хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85%.

11 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие расфасованной воды требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения (раздел 10).

Срок годности расфасованной воды со дня розлива устанавливает производитель расфасованной воды по согласованию с национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

Приложение А (обязательное). Требования к производству расфасованной воды

А.1 При производстве расфасованной воды следует соблюдать следующие основные требования, приведенные ниже.

А.2 Требования к производству артезианской и родниковой воды

А.2.1 Артезианскую и родниковую воды следует фасовать на минимальном удалении от источника.

А.2.2 Не допускается:

— перед розливом воду подвергать какой-либо обработке, способной изменить ее исходный химический и микробиологический состав, придающий ей свойства физиологической полноценности. В частности, запрещается любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования:

— вносить какие-либо добавки, кроме введения углекислого газа. При этом введение углекислого газа в воду для детского питания не допускается.

А.2.3 Допускается применять следующие методы обработки воды:

— фильтрацию или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сернистых соединений;

— полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами.

О применяемых методах обработки воды должны быть поставлены в известность национальные органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

А.3 Требования к производству очищенной воды

А.3.1 Для производства очищенной воды используют воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том числе систем централизованного питьевого водоснабжения, прошедшую перед розливом в емкости водоподготовку, которая существенно изменяет основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью соответствует требованиям настоящего стандарта и национальным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам*.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Помидоры Были Сладкими И Быстро Краснели В Коробки

А.3.2 С целью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используют такие методы обработки, как озонирование, насыщение диоксидом углерода, и физические методы (в частности, ультрафиолетовое облучение и многократную мембранную фильтрацию).

При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки в количествах, опасных для здоровья человека.

А.4 Требования к производству кондиционированной воды

А.4.1 Для производства кондиционированной воды можно использовать воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения.

А.4.2 При кондиционировании воды общая жесткость не должна опускаться ниже 1,5 °Ж*.

А.4.3 Для приготовления кондиционированной воды применяют минеральные соли, разрешенные национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, к использованию в производстве пищевых продуктов.

Приложение Б (обязательное). Показатели, определяемые при контроле качества готовой продукции (расфасованной воды)

Б.1 Номенклатура показателей качества готовой продукции (расфасованной воды), определяемых при приемо-сдаточных испытаниях и периодических испытаниях по сокращенному анализу (проводимых один раз в месяц), приведена в таблице Б.1.

Таблица Б.1 — Номенклатура показателей и вид контроля

2) в составе воды обнаружено превышение предельно допустимых концентраций показателей химических, бактериологических и радиоактивных веществ;

Срок годности бутилированной воды

Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых в бутилированной воде строго регдаментировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др). Недостаток или избыток их в питьевой воде приводит к различным заболеваниям.

Так при недостатке кальция и магния отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения болезней сердца, а при их избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%…

Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?

Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде.

Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Зачем нужно озонировать воду?

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.

Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится.

Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике.

Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев.

Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы.

Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Какой срок хранения минеральной воды?

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).

Человек на 70-80% состоит из воды.

Запасы ее мы все время пополняем. От того, как и за счет чего мы это делаем, зависит наше здоровье. Наш разговор сегодня — с директором ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.

Н. Сысина, академиком РАМН Юрием Анатольевичем РАХМАНИНЫМ.

СИТУАЦИЯ с питьевым водоснабжением в России сегодня не очень хорошая.

Сточные воды поступают в водоисточники, а значит, и в места водозабора, как правило, не пройдя необходимой степени очистки. Только 4-9% сточных вод соответствует требованиям по их очистке, поэтому пить воду непосредственно из-под крана во многих местах не следует — количество различных соединений в ней не всегда соответствует гигиеническим нормативам.

Начнем с того, что практически любой способ обработки, особенно в условиях больших городов, предусматривает обеззараживание воды. Хлорирование — очень эффективно обеззараживает воду, но при реакции хлора с органическими соединениями, как правило, присутствующими в воде, образуются разнообразные хлорорганические соединения, некоторые из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием.

Поэтому воду для питья и приготовления пищи зачастую надо доочищать. Способов несколько.

Кипячение воды от нескольких секунд до 1 минуты позволяет убрать значительное количество этих соединений. При производстве расфасованных вод запрещено хлорирование, а значит, человек, употребляя их, отсекает поступление этих соединений с водой в свой организм.

— Какую воду разливают в бутылки? Используют ли для этого водопроводную воду?

— В бутылках может быть вода из подземных, поверхностных источников и доочищенная водопроводная вода. В России разработаны категории качества бутилированной питьевой воды. Есть воды первой категории, которые допускают глубокую доочистку воды из-под крана.

Эти воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводная, но они всегда будут относиться к водам первой категории, потому что производителям не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, минимальные количества их остаются. К водам первой категории обычно относятся и воды из поверхностных водоисточников.

Более высокого качества — вода высшей категории. Как правило, это высококачественные подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений.

Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть еще один критерий — физиологическая полноценность, то есть эти воды должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма за счет природного оптимального содержания в них таких биогенных элементов, как фтор, йод, калий и кальций, либо за счет дополнительного их обогащения этими микроэлементами.

Фтор особенно необходим, поскольку кариес у нас — проблема номер один, а уже доказано, что использование фторированной воды приводит к высокому антикариесному эффекту.

В США более 70% населения получают из водопроводов фторированную питьевую воду. У нас в 80-е годы проводилось фторирование в нескольких городах Союза. В Москве в районах, где вода фторировалась, показатели распространенности и интенсивности кариеса были в 2-3 раза меньше, чем в районах, где вода не фторировалась.

К сожалению, экономическая ситуация привела к тому, что в России вода практически уже нигде не фторируется. Поэтому нашим институтом была разработана концепция, позволяющая возмещать нехватку этих компонентов через расфасованную воду.

— Какие бывают сроки хранения бутилированной воды?

— В зависимости от назначения, консервантов, качества тары воды могут храниться в основном 3, 6 или 12 месяцев. Есть воды со сроком хранения до двух лет.

— Сколько может храниться открытая бутылка с водой: правда ли, что уже через сутки ее нельзя пить?

— Проведенные исследования показали, что открытую воду в холодильнике с закрытой крышкой можно хранить до трех суток. Если вода будет храниться в открытой бутылке трое суток и более, перед употреблением ее лучше прокипятить.

— Можно ли бутилированную воду употреблять ежедневно?

— Это оптимальный вариант.

Наш организм как машина: запускаешь хорошее масло — она хорошо работает. Если вы пьете хорошую воду, вы здоровы.

— Для ежедневного питья подходят все бутилированные воды?

— Для ежедневного потребления подходит пресная питьевая вода с содержанием солей менее 1 грамма на литр.

Воды с общим содержанием солей от 1 до 15 грамм на литр должны иметь ограничения по объему и длительности непрерывного потребления. А лечебные минеральные воды с содержанием солей более 15 грамм на литр должны использоваться только по назначению врача.

Раньше ездили «на минеральные воды» на 24 дня, а потом полгода эти воды не пили или пили в ограниченных количествах. Потому что если даже такие известные минеральные воды, как «Ессентуки» и «Боржоми», пить постоянно, изо дня в день, как питьевую воду, можно нарушить многие функциональные системы организма.

— Насколько сильно надо очищать воду? Одно время были разговоры о том, то надо пить дистиллированную воду, очищенную буквально ото всего.

— Дистиллированная вода при длительном применении так же небезопасна для организма, как и неочищенная. У нас в организме поддерживается определенный солевой гомеостаз, солевой баланс.

Если вы получаете полностью обессоленную воду, вы как бы разбавляете концентрацию солей, которая у вас существует внутри организма. В результате организм предпринимает определенные защитные меры, которые при длительном применении обессоленной воды могут оказать негативное влияние на здоровье.

— Какие воды относятся к водам высшей категории?

— Сегодня их уже достаточно много. Это «Супер Александр», «Троица», «Ваше здоровье», «Лидер», «Кристальная», «Рокадовская», «Айсберг», «Бон Аква», «Живая вода» и другие.

Эти воды бутилируются в таких регионах, как Московская область, Калининград, Самара, Уфа, Тюмень, Вологда, Минеральные Воды, Апшерон. Количество их заметно растет.

— Кто контролирует качество бутилированных вод?

— В первую очередь — сами производители и госконтроль (Санэпиднадзор, Росстандарт, Роспотребнадзор). Фальсифицированной продукции тем не менее пока еще, к сожалению, достаточно много.

— На бутылках пишут категорию качества воды?

— Санитарные нормы и правила качества расфасованной питьевой воды вступили в силу в 2021 году. Те сертификаты, которые были выданы до этого времени, будут действовать до окончания своего срока (как правило, 3-5 лет), а значит, производитель не всегда может указывать, к какой категории относится его вода.

По новым правилам требуется указывать состав питьевых вод — фторирована она или нет, сколько кальция, магния и т. д.

— Как отличить фальсифицированную воду от настоящей? Или от этого никто не застрахован?

— Насторожить должны неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная, неправильной формы тара, осадок в бутылке. Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.

Смотрите также:

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин* вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.

Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике.

Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев.

Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы.

Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Какой срок хранения минеральной воды?

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).

Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру