Срок Годности Филе Сельди В Масле

Срок хранения сельди

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

В народе сельдь называю селедкой. Этот вид рыбы один из самых популярных у славянских народов. С ней можно приготовить массу самых разных блюд. Рыба сельдь из семейства Сельдевых. В большей части ее обитание приходится в Атлантическом и Тихом океане. К этому семейству также относят сардины, шпроты и кильку. Сельдь по своим видам делится на несколько видов. Это — атлантическая, чилийская и восточная сельдь. Чаще всего эта рыба встречается в море, но бывает, что можно увидеть сельдь и в пресной воде.

С 15 века сельдь начала свое путешествие по Европе. Продолжается оно до сих пор. Различные рецепты приготовления этой рыбы есть практически у каждого народа. К примеру, Норвегия считает сельдь чуть ли не основным продуктом питания. Из нее даже пекут пироги, а также делают самые разные блюда. Русь также всегда ценила эту рыбу. Сельдь жарили, варили, мариновали и солили. По сей день, эта рыба остается одной из любимых. Жаль, только что не всегда можно приобрести сельдь в свежем виде. Но эту проблему помогает исправить соленая рыбка, которая часто встречается на столе. Жирная сельдь очень питательна. Ее даже можно сравнить с бифштексом по своим качествам. Количества белка в ней столько, что даже небольшая рыба может удовлетворить дневную норму белка человеческого организма. В свежей рыбе содержание жиров составляет от 2 до 25 процентов. Все зависит от того, где обитает рыба и какого она вида. Работа сердца и сосудов улучшается за счет того, что в рыбий жир входят насыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Это очень полезно для человеческого организма. Благодаря им легче справляться с депрессией, нормализуется артериальное давление и улучшается работа мозга. Поэтому важно знать срок хранения сельди, чтобы она пошла только на пользу. Беременным женщинам будет полезно употреблять морскую рыбу, так как кислоты Омега-3 благотворно влияют на формирование ребенка и его мозг. Среди витаминов в сельди есть А, группы В, Е, РР и D. Последнего витамина в этой рыбе много, поэтому она будет полезна для усвоения кальция и профилактики кожных и онкологических заболеваний. Сердечно-сосудистой системе употребление такой пищи также не помешает, а наоборот, даже поможет. В сельди содержится много фосфора, который помогает укреплять зубы и кости, улучшает обмен веществ, помогает нервной системе и нормализует работу почек.

Соленая или маринованная сельдь чаще всего употребляется в пищу. В таком виде ее обычно едят со вторыми блюдами либо добавляют в салат. Такой способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества свежей сельди и ее питательную ценность. Помимо этого, вкусовые качества рыбы только улучшаются. Конечно, самостоятельно приготовленная рыба намного полезнее. Это связано с тем, что в готовую сельдь добавляют массу различных добавок, которые не всегда полезны для человеческого организма. Поэтому приготовление рыбы самостоятельно дома, делает ее более полезной и безопасной. В эту рыбу входит холестерин, который необходим для человеческого организма. Он чистит сосуды и выводит холестерин, который вреден для здоровья. При употреблении сельди в пищу можно предотвратить заболевания глаз, успокоить нервную систему и улучшить иммунитет. Это связано с тем, что рыба имеет отличный витаминно-минеральный состав. Детям также полезно такую пищу, так как в нее входят вещества, которые способствуют росту ребенка и укрепляют его кости. Зимой стоит ввести сельдь в свой рацион, так как организму не хватает витамина D и солнечных лучей. От этого можно почувствовать себя намного лучше, ощутить бодрость и прилив сил. Дневная норма йода находится в одной порции этой рыбы. Поэтому чтобы она шла только на пользу, важно знать срок хранения сельди.

Рыба считается диетическим продуктом, так как содержит в себе жир, который снижает риск сахарного диабета и помогает уменьшить жировые клетки. Люди, которые боятся набрать лишние килограммы, могут употреблять ее в пищу, так как она имеет меньше жиров, чем многие мясные продукты. Рыбий жир полезен для человеческого организма, во время диеты он может помочь восполнить необходимые полезные вещества. Достаточно съесть всего лишь небольшой кусочек рыбы. К минусам сельди можно отнести большое количество соли, которое в ней есть. Стоит заранее вымочить ее в воде или молоке перед употреблением в пищу. Но, к сожалению, сельдь можно употреблять в пищу не всем. Люди, которые имеют проблемы с повышенным давлением, заболеваниями почек и печени, повышенной кислотностью желудка и склонностью к отекам, не должны употреблять в пищу эту рыбу. Это стоит запомнить так же, как и срок хранения сельди. Больным лучше вместо соленой рыбы употреблять ее в вареном виде. Если противопоказаний к сельди нет, все равно стоит помнить о том, что соль задерживает воду. Поэтому до и после употребления этой рыбы в пищу, не стоит пить много жидкости.

Но все-таки полезных качеств у сельди больше. Если регулярно употреблять ее в пищу, то кожа, ногти и волосы станут выглядеть намного лучше. Оказывается, эта рыба используется даже в косметологии. Чаще всего используется жир либо икра. Чтобы предотвратить преждевременное старение, стоит использовать маску, в которую входит икра. Для косметического средства должны использоваться только свежие ингредиенты. Также не стоит забывать и о рыбьем жире, который полезен, как для организма, так и для прекрасного внешнего вида. Маски с эти компонентом убирают мелки морщины, разглаживают кожу, убирают пигментацию и улучшают внешний вид. Эти процедуры хороши тем, что подходят, как для увядающей кожи, так и для проблемной подростковой. Если смешать мед с рыбьим жиром, то можно сделать цвет лица намного лучше. Если хранить сельдь дома, то она может испортиться. Чтобы этого избежать, необходимо хранить рыбу в растворе из соли. Он рассчитывается так: 200 грамм соли на 1 литр воды. Рыба должна храниться в закрытой таре в холодном и темном помещении. Срок хранения сельди в рассоле составляет от 20 до 30 дней. Это касается холодильника. А в погребе срок хранения сельди равен 10 дням. [/youtube]

С 15 века сельдь начала свое путешествие по Европе. Продолжается оно до сих пор. Различные рецепты приготовления этой рыбы есть практически у каждого народа. К примеру, Норвегия считает сельдь чуть ли не основным продуктом питания. Из нее даже пекут пироги, а также делают самые разные блюда. Русь также всегда ценила эту рыбу. Сельдь жарили, варили, мариновали и солили. По сей день, эта рыба остается одной из любимых. Жаль, только что не всегда можно приобрести сельдь в свежем виде. Но эту проблему помогает исправить соленая рыбка, которая часто встречается на столе. Жирная сельдь очень питательна. Ее даже можно сравнить с бифштексом по своим качествам. Количества белка в ней столько, что даже небольшая рыба может удовлетворить дневную норму белка человеческого организма. В свежей рыбе содержание жиров составляет от 2 до 25 процентов. Все зависит от того, где обитает рыба и какого она вида. Работа сердца и сосудов улучшается за счет того, что в рыбий жир входят насыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Это очень полезно для человеческого организма. Благодаря им легче справляться с депрессией, нормализуется артериальное давление и улучшается работа мозга. Поэтому важно знать срок хранения сельди, чтобы она пошла только на пользу. Беременным женщинам будет полезно употреблять морскую рыбу, так как кислоты Омега-3 благотворно влияют на формирование ребенка и его мозг. Среди витаминов в сельди есть А, группы В, Е, РР и D. Последнего витамина в этой рыбе много, поэтому она будет полезна для усвоения кальция и профилактики кожных и онкологических заболеваний. Сердечно-сосудистой системе употребление такой пищи также не помешает, а наоборот, даже поможет. В сельди содержится много фосфора, который помогает укреплять зубы и кости, улучшает обмен веществ, помогает нервной системе и нормализует работу почек.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях

Селёдка – замечательно полезный и одновременно невероятно вкусный продукт. Она появилась в рационе жителей Европы ещё в 15 веке. С тех пор разные народы изобрели множество собственных рецептов приготовления этой рыбки. Например, в Норвегии сельдь вообще является одним из самых основных продуктов питания. В русской кухне она тоже всегда занимала значительное место. Её издавна употребляли как в свежем виде, так и солёную.

Популярность селёдки совсем не случайна. Кроме доступности и питательности, рыбка характеризуется большим количеством полезных качеств. Благодаря высокому (до 25 %) содержанию жира и входящих в его состав ненасыщенных кислот омега-3, она способствует повышению эффективности мыслительных способностей и процессов запоминания информации, благотворно влияет на внутриутробное развитие плода, показана при проблемах с сердцем и сосудами, даёт хороший противовоспалительный эффект.

Кроме того, сельдь является источником витаминов группы В, а также А, D, Е и РР.

Но чтобы рыбка стала полезной добавкой к вашему столу, её надо уметь выбирать и хранить.

Если вы приобретаете свежую рыбку для последующего приготовления в домашних условиях, то необходимо внимательно изучить её внешний вид.

  • Хорошая селёдка всегда имеет блестящую неповреждённую кожицу серебристого цвета. Недопустимо появление на ней ржаво-желтоватого оттенка.
  • Тушка свежей сельди всегда упругая и при нажатии быстро приобретает прежнюю форму.
  • Загляните рыбке в глаза. Они должны быть незамутнёнными и немного навыкате.
  • Жабры селёдки, как и другой рыбы, должны быть красного цвета.
  • Плавники и жаберные крышки «правильной» рыбки плотно прижаты к туловищу.
  • Старайтесь покупать сельдь, пойманную в зимний период. Именно такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными.
  • Лучший вкус будет у блюд, приготовленных из экземпляров с широкой спинкой и округлыми боками.
  • При покупке свежемороженой рыбы не выбирайте деформированные или повреждённые тушки.
  • Остерегайтесь приобретать обезглавленный продукт, так как при такой покупке вы не сможете оценить его свежесть по главным показателям – глазам и жабрам.
  • Лучше остановить выбор на экземплярах средних размеров, потому что крупные рыбины накапливают гораздо больше вредных веществ вроде тяжёлых металлов.
Рекомендуем прочесть:  Почему сушеные грибы становятся влажными

При выборе солёной сельди вне зависимости от способа её приготовления следует всегда руководствоваться следующими правилами.

  • Сначала обращайте внимание на цвет чешуи. Её «ржавый» оттенок свидетельствует о начавшемся окислительном процессе, при котором страдает не только кожура, но и мякоть рыбки.
  • Жабры у свежесолёной селёдки имеют ровную тёмно-красную окраску. При надавливании на них не должно появляться кровяных потёков. Их наличие говорит о нарушении технологии приготовления продукта.
  • Хорошие экземпляры должны быть упругими, наличие пятен или повреждений недопустимо.
  • Рыба не должна иметь неприятного запаха и сильно вздутого живота. Эти признаки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  • Менее солёная сельдь обычно отличается красным цветом глаз.
  • Так же, как и свежая, самой вкусной будет солёная рыбка с толстой спинкой и округлым животиком.

Если вы купили рыбу, учитывая все вышеизложенные правила, то её хранение не доставит вам лишних проблем. Условия и сроки зависят только от того, продукт какого вида вы приобрели: свежий или солёный.

При хранении свежей рыбы соблюдают следующие правила:

  • Если сразу после покупки вы не планируете готовить селёдку, её необходимо промыть, просушить и поместить в холодильник, а лучше – в морозилку.
  • Рыбу с внутренностями требуется обязательно выпотрошить, так как они создают прекрасные условия для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
  • Перед помещением в холодильную или морозильную камеру сельдь обязательно надо упаковать в полиэтилен или фольгу, чтобы она не потеряла своей свежести.
  • В холодильнике свежую селёдку требуется держать при температуре около 0° С не больше 2 суток. При хранении в условиях общей холодильной камеры, имеющей обычно температуру около +5° С, этот срок сокращается до одного дня.
  • Не следует размещать рыбу поблизости от молочных продуктов, так как они быстро пропитаются запахом селёдки и приобретут очень неприятный вкус.
  • По возможности сохраняйте при обработке рыбки кожицу. Она не позволит продукту утратить вкусовые качества и полезные свойства. Это непременно произойдёт, когда на хранение закладывается очищенное филе.
  • При замораживании сельдь, предварительно очищенную и высушенную, сначала размещают по отдельности на тарелке или подносе и помещают в морозильную камеру, включив функцию «Суперзаморозка». Впоследствии рыбу упаковывают и помещают в морозилку для длительного хранения, срок которого не должен превышать полугода.
  • Не рекомендуется хранить вместе цельные экземпляры и филе. Лучше расфасовать их в разную водо- и воздухонепроницаемую тару.
  • Ещё один способ длительного хранения сельди – это её самостоятельный посол. Существует множество простых и оригинальных рецептов, выбрав один из которых вы обеспечите свою семью и порадуете гостей вкусной закуской.

Хранение солёной селёдки также требует соблюдения нескольких обязательных правил:

  • В зависимости от характера тары сельдь в неповреждённой заводской упаковке должна храниться при температуре около +5° С. В этих условиях самое длительное время хранится продукт в жестяной таре – до 4 месяцев. Пластиковая упаковка обеспечит сохранность в течение 3 месяцев, а вакуумная – до 35 суток.
  • Сельдь, освобождённую от заводской тары, не рекомендуется хранить в бытовом холодильнике больше 3–4 недель. Эти сроки подходят только для хранения в рассоле и в соответствующей ёмкости.
  • Для длительного хранения в холодильнике продукт помещают в посуду из стекла или керамики и обязательно плотно закрывают крышкой. Можно накрыть ёмкость пергаментной бумагой, плотно прижав её вокруг горлышка бечёвкой.
  • Если вам не хватило рассола из упаковки, чтобы полностью прикрыть рыбу, можно долить емкость раствором собственного приготовления. Для этого требуется добавить 200 граммов соли на 1 литр воды, прокипятить и остудить всё до комнатной температуры.
  • Хорошо сохранится селёдка в заливке из пива, прокипячённого вместе с лавровым листом и горошинами перца. Этим охлаждённым раствором её заливают, поместив в стеклянную тару, а поверх наливают столовую ложку растительного масла и плотно прикрывают крышкой или пергаментом.
  • Без рассола рыба в холодильнике не должна храниться более 2 дней.
  • Увеличить время её хранения в охлаждённом виде до 4 суток можно, если нарезать очищенный продукт небольшими дольками и покрыть растительным маслом, предварительно поместив в стеклянную ёмкость.
  • Очищенную солёную сельдь можно заморозить и хранить в таких условиях до 6 месяцев.

Как хранить соленую сельдь?

Обтягиваете, к примеру, селедочницу плёнкой и можете не беспокоиться — сельдь не заветрит и не подсохнет несколько дней. Также прекрасно сохранится и неразделанная рыбка.

Можно сохранить селёдку и на более долгий срок. Предварительно почистите, разделайте и порежьте рыбку как перед укладкой в селёдочницу перед подачей. Плотно уложите в небольшую стеклянную баночку и залейте растительным маслом с небольшим количеством уксуса. Можно добавить немного укропа. Если подавать сельдь предполагается через день-два, можно порезать и лука.

Так и работу себе облегчите непосредственно перед тем, как будете сервировать стол. Баночку плотно закрываете и убираете в холодильник. Селёдка хранится долго.

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

Как хранить соленую и свежую селедку

Сельдь не только вкусна, но и полезна: в ней содержится большое количество ценных для организма веществ. Эта рыба используется для приготовления разнообразных блюд как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья. Но чтобы селедка не стала причиной отравления, нужно знать основные правила ее хранения.

Рыбу, которую не планируют использовать в ближайшее время, кладут в холодильник или морозильную камеру. При температуре около 0 °C сельдь можно продержать не больше двух дней. В общем отделении, где обычно +5 °C, этот период сокращается до 1 дня.

Рыба дольше пролежит, если ее выпотрошить. Внутренности – отличная среда для размножения вредных микроорганизмов.

Для более длительного хранения свежую сельдь замораживают. До того как отправить в морозилку, ее потрошат, промывают, высушивают. Упаковка из полиэтилена или фольги поможет сохранить свежесть продукта. В морозильной камере рыба может храниться до полугода.

На заметку: самостоятельный посол – еще один вариант сохранения сельди. Благо есть много способов, как простых, так и весьма оригинальных.

В первую очередь срок сохранности рыбы зависит от того, была она приобретена в фабричной упаковке или на развес.

Срок годности продукта в различных типах тары:

  • Жестяная емкость. В ней сельдь будет пригодна к употреблению до 4 месяцев.
  • Пластиковая тара. В такой емкости продукт сохраняется в течение 3 месяцев.
  • Вакуумная упаковка. Сельдь не испортится в течение 1 месяца.

Общими и обязательными для всех типов контейнеров являются следующие условия: сохранение целостности заводской упаковки, обеспечение температуры окружающей среды не выше +5 °C.

После вскрытия заводской упаковки изменяются сроки пригодности рыбы в пищу. Без рассола сельдь нельзя держать в холодильнике дольше 2 дней. Рассол и правильно подобранная емкость увеличивают период хранения до 1 месяца. Для длительного хранения селедки используют стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Важно: без холодильника сельдь пригодна в пищу только в течение 3 часов.

Вариантов заливки, в которой будет находиться рыба, много – вот лишь некоторые.

Сельдь укладывается в стеклянную емкость и заливается жидкостью, в которой она была до этого. В этом случае можно рыбу даже не разрезать, а хранить целой, главное – маринад должен покрывать ее полностью.

Самый простой рецепт: взять на 1 литр воды 200 г соли. Дать жидкости немного покипеть, снять с огня, остудить до комнатной температуры, залить селедку в банке.

Отличный раствор для хранения соленой сельди получается из пива и специй. Как приготовить: пиво вылить в кастрюлю, добавить к нему лавровый лист и перец горошком. Жидкость прокипятить, охладить. Рыбу поместить в стеклянную емкость, залить остывшим пивным раствором. И внимание – сверху налить 1 ст. л. растительного масла! Емкость закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Старый, добрый, проверенный способ. Он немного изменит вкус рыбки, но все равно сельдь будет замечательной.

Как поступают: сельдь чистят, потрошат, нарезают на порционные куски. Рыбные дольки укладывают в стеклянную емкость, заливают подсолнечным маслом.

В таком виде селедку можно употреблять в пищу не больше 4 дней.

Если приготовить такой соус и поместить в него соленую рыбку, то она не испортится 3 дня. К майонезу добавляют горчицу, уксус, зелень, лук, хорошо перемешивают. Ингредиенты берут в произвольных пропорциях, на свое усмотрение. Естественно, что соус изменит вкус селедки, но не в худшую сторону.

Яблоки, хрен, а еще майонез – вот все, что нужно для пикантного соуса. В нем соленая селедка сохранится несколько дней. Как приготовить: нужно натереть корень хрена и яблоко. Измельченные продукты смешивают со 100 г майонеза – соус готов. Но нужно еще подготовить рыбу: снять кожу, удалить кости. Остается смешать сельдь с маринадом и убрать на хранение в холодильник.

То, что свежая сельдь прекрасно хранится в морозилке, знают все. А такой факт, как заморозка соленой селедки для сохранения ее свойств, известен немногим. Хотя этот способ заслуживает внимания: рыба не теряет своих качеств, включая и вкусовые, длительность периода хранения составляет до 6 месяцев.

На заметку: размороженная соленая сельдь не отличается по цвету и вкусу от обычной, хранившейся в рассоле.

Суть метода заморозки соленой селедки заключается в следующем:

  1. Свежую рыбу очищают, удаляют голову, потрошат, убирают кости.
  2. Нарезают селедку на кусочки или полоски.
  3. Выбирают один из способов хранения в морозилке. Первый вариант: укладывают кусочки в контейнер, поливают сверху маслом, закрывают крышкой, ставят в морозилку. Второй: используют для заморозки плотный полиэтиленовый пакет, создавая «рыбный рулет». Дольки селедки выкладывают в пакете рядами, заворачивая каждый из них.

Когда рыба понадобится, ее достают из морозилки и размораживают, помещая в холодильник на 6 часов, или же оставляя на столе при комнатной температуре.

Важно: повторной заморозке продукт не подлежит.

После застолья осталась соленая селедка? Предлагаем быстро ее переработать – обжарить. Получается просто и вкусно.

Для этого кусочки сельди обваливают в муке или окунают в тесто, выкладывают на раскаленную сковороду. Не забудьте про масло! Обжаривают с каждой стороны по 10 минут.

Автор: annenn1 · Published 09.02.2021 · Last modified 26.02.2021

Автор: annenn1 · Published 01.05.2021 · Last modified 03.05.2021

Отличный раствор для хранения соленой сельди получается из пива и специй. Как приготовить: пиво вылить в кастрюлю, добавить к нему лавровый лист и перец горошком. Жидкость прокипятить, охладить. Рыбу поместить в стеклянную емкость, залить остывшим пивным раствором. И внимание – сверху налить 1 ст. л. растительного масла! Емкость закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Какой срок хранения солёной сельди в холодильнике?

Срок хранения и температура при которой хранится соленая сельдь?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Маринованная Курица В Холодильнике В Кефире

Срок хранения соленой сельди в холодильнике зависит от содержание в ней соли и правилах хранения.

Например: слабосоленая селедка в холодильнике может хранится не более десяти часов.

Средне соленая селедка может хранится в холодильнике не более 15-20 часов.

Сильно соленая селедка может хранится в холодильнике не более суток-24 часа.

А вот если селедку Хранить в рассоле и в холодильнике- то ваша рыбка может смело пролежать от 20-ти до 30-ти дней.

Рассол можно приготовить самому и не просить в магазине.

На 1 литр воды ложатся 200 грамм соли и в этот рассол помещается сельдь и в закрытом контейнере хранится.

По ГОСТУ при температуре +4 можно хранить 7 суток-но это только возможно в промышленных холодильниках. За 7 суток она в нашем холодильнике либо высохнет либо завоняет.

А вот если ее приправить растительным маслом и лучком-поместить в закрытый контейнер, рыбка сможет хранится как раз 7 суток.

Срок хранения и температура при которой хранится соленая сельдь?

Пресервы из сельди в масле

Слово «селедка» дорого не только тем, кто вырос в СССР, где салат с ее участием был одной из главных закусок на праздничном столе. В Средние века эту рыбу в свежем виде почти не употребляли в пищу по причине слишком горького вкуса, но с разработкой технологий посола сельдь соленая и пресервы из этой рыбы завоевали популярность во многих кухнях мира. Шведы предпочитают есть ее слегка прокисшей (этот деликатес называется «сюрстрёмминг»), ну а русскому человеку пресервы из сельди привычны скорее с вареной картошкой и луком. Несмотря на фонетическую схожесть слова «пресервы» со словом «консервы», на деле у этих двух способов приготовления больше различий, чем сходства. Хотя консервы значительно выигрывают в сроке хранения, в пресервах содержится больше полезных веществ – все дело в особой технологии производства.Сущность консервирования при производстве пресервов разных видов заключается в использовании натурального консерванта – поваренной соли, а также дополнительных консервантов, таких как бензойнокислый натрий, сорбиновая и иногда уксусная кислота. Выбирать такой продукт нужно как можно тщательнее: учитывая технологию производства, в нем повышается риск развития условно-патогенных микроорганизмов.

Пресервы сельдь в масле

В ходе веерного исследования пресервов из сельди в масле были изучены показатели качества и безопасности 29 образцов следующих торговых марок: Ваш выбор, Капитан, GLOBUS, Д, Тесей, Norly, Красная цена, VICI, РИК, О’КЕЙ, То, что надо!, Балтийский берег, Меридиан, Океан ТРК, Каждый день, Кетус, HoReCa Select, FINE LIFE, А’море, Союз-Биллион, Billa, Морфлот, Большой улов. Вся представленная продукция имела российское происхождение. Для веерного исследования отбирались рыбные пресервы «сельдь в масле филе» и «сельдь в масле кусочки филе». Товары были изучены по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость отобранных образцов пресервов составила от 65 до 300 рублей за упаковку на момент закупки (в веерном исследовании была представлена продукция с различной массой – от 150 до 900 грамм).

Стандарт Российской системы качества для пресервов из сельди в масле в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к консистенции рыбы (она должна быть слегка плотной), массовой доле поваренной соли (ее должно быть меньше), а также к количеству прихвостовых, то есть менее питательных, кусочков в упаковке. Согласно стандарту Роскачества, в отличие от ГОСТа, пресервы из сельди в масле дополнительно изучаются по параметру цвета рыбы и состояния масла. Высококачественной продукцией могут считаться только те образцы, в которых селедка не имеет признаков окисления, а масло обладает характерным прозрачным цветом. Уровень локализации производства для присуждения продукту российского Знака качества должен составлять не менее 90%.

Масло от ржавчины

Покупая упаковку пресервов из сельди в масле, потребители вполне естественно хотят получить как можно больше чистого веса фактически съедобного продукта. Согласно действующему ГОСТу, массовая доля рыбы в 100 граммах пресервов должна составлять не менее 75%, а масла – не более 25%. Такое соотношение рыбы и масла сейчас не обеспечивает практически ни один производитель, и дело тут не в их жадности. Причина имеет исторические корни: действующий государственный стандарт датируется 1986 годом и тогда самым популярным форматом тары для селедки была банка весом 500 грамм и выше. Со временем потребительские предпочтения наших граждан изменились, и сегодня россияне охотнее покупают небольшие упаковки сельди массой 150–200 грамм. Из-за конструктивных особенностей в маленьких банках установленное ГОСТом соотношение рыбы и масла соблюдать почти невозможно: масло в таких пропорциях не полностью покроет рыбу, а значит, она начнет заветриваться, приобретая «ржавый» цвет. В обновленном ГОСТе, который сейчас находится в стадии разработки, этот факт учли и установили другие пропорции: рыбы – не менее 65%, а масла – не более 35% на 100 граммов продукта. Эти обновленные параметры были включены в требования стандарта Российской системы качества. В ходе лабораторных испытаний повышенному стандарту Роскачества по массовой доле рыбы и масла смогли соответствовать 14 образцов пресервов.

Стоит отметить, что всего один образец, участвовавший в исследовании, был промаркирован как соответствующий ГОСТу – это пресервы под торговой маркой VICI. Однако на деле заявленному стандарту они не смогли соответствовать из-за фактической массовой доли рыбы, которая составила только 65% вместо положенных 75 на 100 граммов

Согласно единым требованиям к маркировке продукции, производители обязаны указывать количество фактического продукта в банке. Образцы пресервов следующих торговых марок не соответствовали заявленной массовой доле рыбы: Ваш выбор, Капитан, Norli, VICI (500 г), РИК (500 г), То, что надо!, VICI (430 г), Океан ТРК, Каждый день, Кетус, FINE LIFE, О’КЕЙ. Меньше всего рыбы оказалось в двух образцах продукции собственных торговых марок ритейлеров: Каждый день (48%) и Красная цена (50%).

Опережающий рост

В ходе лабораторных испытаний экспертами была изучена консистенция рыбы. Требования к этому параметру в стандарте Роскачества были практически идентичны ГОСТу: высококачественная рыба должна быть нежной и сочной. Но в стандарте Российской системы качества эта формулировка была дополнена фразой «слегка плотная». Это существенное замечание было включено экспертами исходя из особенностей производства пресервов. Дело в том, что внушительная часть производителей при изготовлении этого товара использует ингредиенты, ускоряющие созревание продукции. Иногда для этого производители применяют пищевые добавки Е575 (глюконо-дельта-лактон), пирофосфаты, лимонную, молочную, яблочную кислоту и их соли. Кстати, именно благодаря этим добавкам кости в рыбе становятся мягкими. Применяемые добавки разрешены для использования в пищевых целях и не вредны для потребителей, однако обратной стороной их применения становится запуск непрерывного процесса ускоренного созревания. При неправильном хранении сельдь может перезреть, то есть превратиться в «кашу» еще до конца срока годности. Отрадно, что по результатам лабораторных испытаний консистенция всех образцов, участвующих в исследовании, отвечала как требованиям ГОСТа, так и повышенному стандарту Роскачества.

Получить больше пользы

Сельдь, которая используется для изготовления пресервов, должна иметь в своем составе не менее 12% жира. Жир сельди содержит полный набор насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в том числе и значительное количество эссенциальных жирных кислот семейства омега-3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Следовательно, при употреблении малосоленой сельди будет удовлетворяться потребность в полиненасыщенных жирных кислотах семейства омега-3. Кроме того, сельдь содержит легкоусвояемый белок, а также витамины А, D, Е, В12, кальций, фосфор, йод, магний, натрий, цинк, фтор. Самая ценная, богатая на полезные вещества и по совместительству самая вкусная часть рыбы – это, конечно, филе. Стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, сократил максимально допустимое количество прихвостовых, менее питательных кусков в пресервах типа «кусочки филе» с 20 до 15%.

В пресервах из филе сельди количество прихвостовых кусочков не считалось, так как там их не могло быть по определению.

Неподобающие условия

При покупке пресервов важно обращать внимание на срок годности и температуру хранения продукта. Считается, что пресервы из сельди в масле должны храниться при температуре от 0 до –8 °С, а срок годности с даты изготовления должен составлять 4 месяца. Стоит отметить, что сегодня торговые сети просят производителей обеспечивать возможность хранить пресервы при положительной температуре. В торговых точках практически нет холодильников, которые поддерживают отрицательную температуру, фактически минусовой градус не обеспечивается ни на одном из участков цепи от магазина до домашнего холодильника. Именно поэтому на рынке представлены пресервы, произведенные с помощью современных технологий. Такие товары могут храниться при температуре от +2 до +6 °С в течение 45–60 суток.

Один к одному

Не последнюю роль в вопросе эстетики и товарного вида пресервов из сельди играет порядок ее укладывания в банке. Даже этот параметр нормируется действующим ГОСТом. Согласно государственному стандарту, кусочки филе должны располагаться в банке плашмя внешней стороной к крышке или поперечным срезом к донышку, в один или два ряда внешней стороной к корпусу банки. Большинство образцов, представленных в исследовании, этим требованиям соответствовало, однако не все производители оказались столь аккуратными.

Технология производства пресервов представляет собой консервирование, которое заключается в использовании поваренной соли и консервантов – бензойнокислого натрия и/или сорбиновой кислоты. Почти все производители достаточно аккуратно использовали консерванты, однако нашлись и те, кто «переборщил» с этими веществами. Суммарное содержание бензойной и сорбиновой кислот превосходило рекомендуемые Роскачеством значения в двух образцах . Интересно отметить, что повышенное количество консервантов не помешало образованию в этих товарах плесени – ее количество, как и консерванта, оказалось выше нормы, установленной санитарными требованиями. Данный факт может косвенно указывать как на низкое качество изначального сырья (стоит сказать, что содержание плесени и дрожжей не нормируется ни для сырья сельди, ни для масла), так и на нарушение режимов хранения на одном из этапов в цепочке от производителя до полки магазина.

Их не видно, но они есть

Хотя ни в одном из исследованных образцов продукции не обнаружено ни кишечной палочки, ни сальмонелл, ни посторонних примесей, большинство из них назвать безопасными «деликатесами» сложно – в них зафиксировано повышенное количество плесени и дрожжей. Повышенный показатель по содержанию дрожжей и плесени приводит к порче продукта еще до конца срока его годности, а также может являться причиной бомбажа упаковки. При этом в большинстве случаев потребитель может визуально даже не заметить присутствия этих условно-патогенных микроорганизмов. Все дело в том, что некоторые производители во время упаковки товара могут использовать ряд ухищрений, которые делают плесень незаметной. Причиной возникновения спор может являться как нарушение технологий на производстве, так и нарушение режима хранения товара в магазине и во время транспортировки. Стоит отметить, что употребление такого продукта теоретически может привести к пищевым расстройствам. Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), не соответствовали по содержанию плесени образцы под торговыми марками Д, Красная цена, VICI (150 г), VICI (500 г), О’КЕЙ (780 г), Billa. По содержанию дрожжей не соответствовали стандартам образцы под торговыми марками VICI (430 г), Океан ТРК, HoReCa Select, Меридиан (200 г), А’море. Повышенное содержание и дрожжей, и плесени эксперты обнаружили в образцах торговых марок Ваш выбор, Тесей, Меридиан (115 г), Кетус, Каждый день, FINE LIFE, Морфлот.

Рекомендуем прочесть:  Хороша Ли Жестяная Банка Для Сыпучих Продуктов

Таким образом, почти 70% исследованной продукции (20 образцов из 29) нарушают действующие нормы, установленные в Единых санитарно-эпидемиологических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и могут быть потенциально небезопасными.

Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы по содержанию токсичных элементов соответствовали установленным требованиям. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено нитрозамина – вредного химического канцерогена. Посторонних, несвойственных сельди примесей эксперты в изученных образцах тоже не нашли.

В целом российский рынок пресервов из сельди в масле является достаточно проблемным и неоднозначным. Хотя ни в одном исследованном образце не обнаружено патогенных микроорганизмов, в 20 образцах из 29 зафиксировано нарушение Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Это нарушение было связано с повышенным содержанием плесени или дрожжей, что может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение условий хранения готовой продукции, в том числе и во время транспортировки. Таким образом, почти 70% продукции является потенциально небезопасной и не может быть представлено на прилавках российских магазинов. Второе массовое нарушение, обнаруженное в ходе лабораторных испытаний, касается маркировки продукции. Заявленная массовая доля рыбы в 15 образцах отличалась от фактической, а масса нетто семи исследованных образцов не соответствовала заявленной производителем на упаковке. Информация обо всех выявленных Роскачеством нарушениях была передана в Роспотребнадзор. Важно отметить, что пресервы из сельди, в силу особенной технологии производства, являются достаточно требовательным продуктом, и малейшее нарушение как на производстве, так и на всей цепочке от «производителя до прилавка» может повлиять на качество и безопасность продукции.

Пресервы под торговыми марками Балтийский берег и Меридиан (480 г) были признаны безопасной и достаточно качественной продукцией, которая по ряду параметров не смогла уложиться в повышенные требования стандарта Российской системы качества.

Самой качественной продукцией по результатам независимых лабораторных испытаний были признаны пресервы под торговыми марками GLOBUS (200 г) и Большой улов. После прохождения технического аудита предприятий, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества

Выбирая пресервы из сельди в масле в магазине, обратите внимание на дату производства — чем свежее рыба, тем меньше шанс купить продукт с повышенным количеством микроорганизмов. О том, на что еще обратить внимание при покупке, читайте в короткой справочной статье.

Мобильные лаборатории Роскачества заработали в рам.

Стоит отметить, что всего один образец, участвовавший в исследовании, был промаркирован как соответствующий ГОСТу – это пресервы под торговой маркой VICI. Однако на деле заявленному стандарту они не смогли соответствовать из-за фактической массовой доли рыбы, которая составила только 65% вместо положенных 75 на 100 граммов

Технические условия на филе сельди замороженное с солью — ТУ

Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»

(ООО «ХХХ»)

Директор ООО «ХХХ»

« ___ » _______________ 2021 г.

Филе сельди замороженная с солью

Технические условия

ТУ 9260-001-ХХХХХХ-2021

Дата введения в действие:

1. Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на рыбу и продукты рыбные замороженные с солью (далее по тексту – продукт, рыба), которые солятся в соответствии с технологической инструкцией, а затем замораживается в соответствии с инструкцией о заморозке, с направлением на дальнейшую промышленную переработку или реализуется через торговую сеть. Продукт готов к употреблению в пищу.

1.2 Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

— икра трески замороженная с солью;

— икра лососевая замороженная с солью;

— икра мойвы замороженная с солью;

— икра пинагора замороженная с солью;

— икра сельди замороженная с солью.

— сиг замороженная с солью;

— лосось замороженная с солью;

— семга замороженная с солью;

— форель замороженная с солью;

— скумбрия замороженная с солью;

— сельдь замороженная с солью;

— мойва замороженная с солью;

— салака замороженная с солью;

— килька замороженная с солью;

— филе сельди замороженная с солью;

— хребты лосося замороженная с солью;

— обрезь лосося замороженная с солью;

— брюшки лосося замороженная с солью;

— головы лосося замороженная с солью;

1.3 Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Скумбрия замороженная с солью» ТУ 9260-001-ХХХХХХ-2021;

1.4 Требования данных технических условий являются обязательными при производстве, идентификации, подтверждении соответствия продукции.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, СанПиН 2.3.2.1078, и вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных правил и норм

2.2. Рыбу замораживают сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Вкус слабосоленый, запах чистый, свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкусов и запахов Плотная, присущая данному виду рыбы, допускается слегка ослабевшая. Для икры — от упругой до мягкой, допускается незначительная вязкость

Массовая доля поваренной соли, %,

Минус 10

2.3. Содержание токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, пестицидов, диоксина, полихлорированных бифенилов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078, приведены в таблице 2.

Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
для икры
свинец 1,0
5,0 0,2 0,5 нормируется для скумбрии, лосося, сельди
ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,2
0,4
2,0 0,003 0,000004 цезий-137

2.4. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078, приведены в таблице 4.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Нормируемые уровни
для икры
25
25
1×10 5
0,1 0,1 0,01