Созревают Ли Опавшие Груши

Содержание
  1. Как определить съемную спелость груши?
  2. Как определить, когда снимать груши и яблоки, если планируется их хранить зимой?
  3. Если плоды пришлось снять с дерева невызревшими, дозреют ли они при хранении?
  4. Трескаются и гниют груши на дереве – что делать?
  5. Плодовая гниль: борьба и профилактика
  6. Проблемы при выращивании груши: усыхание, растрескивание, осыпание плодов и листьев
  7. Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями
  8. Парша: признаки, лечение и профилактика
  9. Бактериальный ожог груши: признаки и лечение (видео)
  10. Мучнистая роса: признаки и методы лечения
  11. Плодовая гниль: как определить и чем лечить заболевание
  12. Черный рак и цитоспороз: признаки и лечение
  13. Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика
  14. Что делать, если груша не плодоносит, не цветет или не растет
  15. Методы борьбы с ржавчиной груши (видео)
  16. Какие сорта груши подходят для выращивания в Подмосковье?
  17. Оптимальные условия для выращивания груш в Подмосковье
  18. Видео “Посадка груши в средней полосе”
  19. Летние сорта
  20. Осенние сорта
  21. Сорт груши «Конференция»: характеристика, агротехника выращивания
  22. История селекции
  23. Описание и отличительные черты сорта
  24. Достоинства и недостатки
  25. Как правильно выбрать саженцы
  26. Выбор места на участке
  27. Предпосадочные работы
  28. Пошаговый процесс посадки саженцев
  29. Особенности сезонного ухода
  30. Уход за почвой
  31. Профилактическое опрыскивание
  32. Обрезка и формирование кроны
  33. Защита от холодов и грызунов

Как определить съемную спелость груши?

Бывает, снимешь раньше — она жесткая, а снимешь позже — становится как вата или коричневая в серединке.

Съемную спелость груши определяют по комплексу признаков, таких как достижение характерного для сорта размера плода и его окраски, легкость отделения плодоножки от ветви, степень жесткости при несильном сдавливании, сроки созревания плодов этого сорта в предыдущие годы в вашем регионе (конечно, с поправкой на погодные условия текущего сезона).

Так, в жаркую погоду спелость груши может опередить средние многолетние сроки на несколько дней, прохладная влажная погода, наоборот, приводит к замедлению процессов развития плода. Наиболее актуальна эта проблема для сортов летнего срока созревания, плоды которых теряют свои товарные качества и становятся ватными уже через несколько дней после наступления съемной спелости. В таком случае нужно почаще, желательно раз в 2-3 дня, проверять степень зрелости плодов. Если хозяева участков приезжают на дачу лишь на выходные, то от быстро перезревающих раннелетних сортов груши, таких как Лада, лучше отказаться и посадить или привить у себя позднелетние (для средней полосы — Дюймовочка, Мраморная), осенние (Москвичка), а в районах с более благоприятным климатом и зимние сорта, плоды которых могут сохранять товарные качества продолжительное время.

Как определить, когда снимать груши и яблоки, если планируется их хранить зимой?

Ориентироваться можно не только на названные в предыдущем ответе признаки, но и на способ йодокрахмальной пробы, предложенный советским ученым Н.А.Целуйко. Он основан на определении содержания крахмала в созревающих плодах яблок и груш.

Разрезанный вдоль плод опускают срезом на 10-15 с в раствор йода (1 г на 100 мл воды) или люголя (5 г на 100 мл воды). В недозрелых плодах много крахмала, и весь срез окрасится в синий цвет.

По мере созревания яблока или груши крахмал в них превращается в простые сахара (глюкозу, фруктозу). На срезе при этом появляются непрокрашенные участки, сначала у плодоножки и семенных камер (такой результат говорит о начале периода съемной зрелости), затем такие участки появляются по всей поверхности среза. При таком результате со сбором стоит поторопиться. Если окрашивание проявляется лишь у кожицы плода, значит, почти весь крахмал превратился в простые сахара и наступил период потребительской зрелости. Такие плоды максимально раскроют свои вкусовые качества, но транспортировать и хранить их уже затруднительно. Отсутствие синей окраски по всей поверхности среза говорит о том, что плод перезрел.

Йодокрахмальная проба будет не очень эффективна для раннелетних сортов, особенно с неодновременным созреванием плодов, — на дереве могут присутствовать и недозрелые, и близкие к полному созреванию плоды.

Конечно, пробы необходимо делать регулярно по мере приближения срока сбора и использовать для каждой несколько плодов из разных частей кроны, чтобы проследить динамику созревания урожая.

Если плоды пришлось снять с дерева невызревшими, дозреют ли они при хранении?

В период съемной зрелости яблок или груш зимних сортов еще мало пригодны для потребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Такие плоды кажутся невызревшими, но именно их надо закладывать на хранение. Они дозреют и приобретут хорошие вкусовые качества в процессе хранения, полежав несколько недель или даже месяцев. В случае, если плоды сняты до наступления периода съемной зрелости (что можно определить в том числе с помощью упомянутой выше йодокрахмальной пробы), они не дозреют никогда, будут плохо храниться и останутся некачественными.

Разрезанный вдоль плод опускают срезом на 10-15 с в раствор йода (1 г на 100 мл воды) или люголя (5 г на 100 мл воды). В недозрелых плодах много крахмала, и весь срез окрасится в синий цвет.

Трескаются и гниют груши на дереве – что делать?

Садоводы мира редко обходятся без грушевых просторов в своих угодьях. Груша – плодовый сорт деревьев. Плод характеризуется сочной мякотью и сладким вкусом, богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить множество заготовок на зиму, компотов, оригинальных десертов, и конечно, сок. Достоинством плодов является длительный срок хранения.

Кропотливый труд обеспечивает хороший урожай, однако, иногда можно заметить, что груши гниют на дереве, не достигая дозревания. У многих садоводов возникает вопрос: почему гниют груши на дереве. Нередко можно заметить, что плоды гниют на дереве. Такое явление чаще встречаются на старых селекционных сортах. Это объясняется тем, что их непосредственным родственником является дикая груша, у которой генетикой предусмотрен процесс оптимальной подготовки зреющих семян к произрастанию.

Хвостик на старых сортах начинает гнить первым, поэтому к моменту созревания плод может быть с наполовину гнилой сердцевиной. Оптимальный выход – собрать урожай в недозрелом виде и дать дозреть плодам в прохладном тенистом месте.

Плодовая гниль (монилиоз) – грибковое заболевание, являющиеся основной причиной появления гнили на плодах, что впоследствии может привести к полной потере урожая. Распознать ее можно по следующим признакам:

  1. Внешним проявлением гниения считается образование небольшого пятнышка на груше, увеличение которого свидетельствует о появлении гнили. Скорость распространения гнили велика, поэтому она способна уничтожить урожай полностью.
  2. Если внешне поражения незначительны, это не является гарантом здорового урожая. Мякоть внутри может изменить цвет, стать бурой, и плотность, стать кашеобразной.
  3. Можно заметить наличие спороношений грибка, на которых образованы конидии. Эти споры распространяются по ветру, при помощи осадков и животных, заражая другие плоды.

Ознакомиться с причинами появления гнили и трещин на грушах важно, так как это поможет в будущем избежать подобных проблем.

  1. Грибок может попасть под кожицу, если на ней имеются механические повреждения. Повреждения появляются благодаря насекомым, осадкам в виде дождя и града, ветру.
  2. Хранение здоровых плодов с инфицированными.
  3. Заболевание может распространиться с листьями и ветками кроны. Во избежание этого необходимо проводить санитарную обрезку.
  4. Если грибок длительный период находится на коре, то в местах его обитания дерево темнеет. Чтобы удалить проблему нужно обрезать больную ветвь с захватом области здоровой древесины.
  5. Хранить урожай в сухом прохладном помещении.
  6. Загущенная крона может стать причиной гнили, из-за которой груши могут трескаться.

Оптимальные погодные условия, различные механические повреждения (насекомыми, птицами, градом) могут спровоцировать вспышки заболевания.

Внимательный осмотр сада поможет как можно раньше выявить проблему гниения и приступить к активной борьбе с монилиозом.

Плодовая гниль: борьба и профилактика

Если плоды начали загнивать, главное вовремя начать действовать, чтобы не остаться без урожая. Именно монилиоз является причиной того, почему трескаются груши. Поражению подвергаются плоды груши, которые впоследствии, как и кора являются источником распространения инфекции. Для решения проблемы требуется провести борьбу с грибком. Эти мероприятия необходимы, иначе после холодов, в весенний период грибковые споры попадут на деревья, что впоследствии может привести к значительным потерям урожая. Действия при поражении груши грибком:

  1. Начинать заботиться об урожае стоит с приходом весны. Важно провести очистку территории около дерева: убрать ветки, листья, опавшие груши.
  2. Избавиться от плодов с предыдущего урожая, оставшихся на ветках.
  3. Проредить крону.
  4. Не оставлять гнилые плоды после опадения на участке.
  5. Сжигать, а не закапывать пораженные груши в землю.

В случае если сорт предрасположен к процессам гниения, то необходимо регулярно проводить обработку дерева препаратами. Этапы обработки:

  1. Первый. Во время набухания почек воспользоваться препаратами меди.
  2. Второй. В период после цветения, во время плодоношения проводить обработку троекратно. Обычно используют бордоскую жидкость.
  3. Третий. После того, как урожай собран, обработать дерево медным купоросом.

Ранняя весна – время особого отношения к дереву. Важно проводить меры, направленные на профилактику гниения:

  • регулярно обрезать сухие побеги зимой;
  • ликвидировать плоды с мумификацией;
  • прореженная крона – залог быстрого высыхания дерева после осадков;
  • прореживать плоды;
  • проводить обработку сада препаратами своевременно;
  • периодически собирать и удалять с участка падалицу в летний период;
  • собирать и сжигать мумифицированные плоды осенью;
  • сбор урожая производить аккуратно, не хранить поврежденные плоды с целыми.

Плодовая гниль очень вредоносна и по порче плодов она превосходит паршу.

Профилактические меры при борьбе с гниением плодов на деревьях поможет сохранить сад. Простые мероприятия по уходу за деревом помогут обеспечить богатый и здоровый урожай.

  1. Первый. Во время набухания почек воспользоваться препаратами меди.
  2. Второй. В период после цветения, во время плодоношения проводить обработку троекратно. Обычно используют бордоскую жидкость.
  3. Третий. После того, как урожай собран, обработать дерево медным купоросом.

Проблемы при выращивании груши: усыхание, растрескивание, осыпание плодов и листьев

Груша – популярное плодовое дерево на дачном участке, которое уступает свои позиции лишь яблоням. Высокие и стройные деревца не только радуют глаз садовода, но и обеспечивают его семью свежими или переработанными плодами. Но далеко не всегда выращивание груши проходит безоблачно и без каких-либо проблем. Эта культура подвергается нападению вредителей и заражается разнообразными инфекциями, которые могут не просто уменьшить количество товарных плодов, но и привести к гибели растения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Рыбный Суп В Холодильнике Из Консерв

Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями

Болезни на груше могут дать знать о своем присутствии разнообразными симптомами. Чаще всего в кроне и на штамбах груш гостят такие растительные инфекции, как цитоспороз, пятнистости, мучнистая роса и парша. Реже дерево может поразить рак (черный или корневой).

Признаками присутствия этих заболеваний может стать плодовая гниль (мокрая или сухая), потемнение или посветление листовых пластинок, деформация плодов и молодых побегов, отмирание отдельных органов дерева. Также заподозрить присутствие болезней на груше можно по следующим симптомам:

  • здоровые на вид плоды трескаются, усыхают или покрываются плесенью;
  • листовые пластинки скручиваются и опадают;
  • дерево сбрасывает листья очень рано, отстает в росте, усыхает;
  • цветки и завязи чернеют и опадают;
  • дерево, несмотря на присутствие цветения, не плодоносит.

При встрече с подобными проблемами каждому садоводу необходимо более внимательно осмотреть грушевые посадки, чтобы выяснить причины, почему с ним происходят такие метаморфозы. Упущение даже небольшого количества времени может привести к гибели всего сада!

Парша: признаки, лечение и профилактика

Парша – одно из опасных грибных заболеваний груши, которая в равной степени поражает листья и плоды. Инфекция лучше распространяется во влажную прохладную погоду. Заметить ее появление для внимательного садовода не составит труда, а явными признаками заболевания считаются:

  • единичные листовые пластинки покрываются пятнышками бурого цвета, которые постепенно разрастаются;
  • молодые побеги покрываются пятнами серо-зеленого цвета, которые позже преобразуются в черные, покрытые бархатистым налетом раны, и могут привести к усыханию побега;
  • плоды покрываются мелкими темными точками, которые позже сливаются в черное сухое пятно, покрытое трещинками.

Даже при невыраженном проявлении, парша приводит к сильному измельчанию плодов груши, ухудшению их вкусовых качеств. Избежать подобной проблемы удается только тем садоводам, которые вовремя обнаружили инфекцию на грушах и предприняли меры по ограничению ее распространения и полному выздоровлению дерева. К ним (мерам) относятся:

  • обрезка и сожжение пораженных паршой единичных побегов;
  • обработка и дезинфекция ран на коре дерева;
  • регулярное внесение подкормок, чтобы дерево смогло самостоятельно противостоять инфекции;
  • обработка кроны и штамба препаратами Скор и Вектра сразу после распускания листьев;
  • обработка кроны в период распускания почек бордоской жидкостью (4%), вторая обработка проводится после цветения, но уже раствором меньшей концентрации (1%);
  • обработка Топазом после цветения.

При сильном заражении грушевого сада бордоскую жидкость используют до 6 раз за сезон с интервалом в 1 неделю. Неплохой эффективностью против парши обладает и 10%-й раствор аммиачной селитры. Им рекомендуется обрабатывать крону дерева, его кору и даже почву под грушей после сбора урожая. Предотвратить появление инфекции в следующем году можно, тщательно убрав листовой опад и уничтожив его сжиганием.

Бактериальный ожог груши: признаки и лечение (видео)

Мучнистая роса: признаки и методы лечения

Мучнистая роса – грибное заболевание, которое очень часто поражает грушевые деревья. Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.

Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения. При повышенной влажности может потребоваться несколько обработок. Весной также нужно обработать весь сад этими средствами, включая абсолютно здоровые груши.

Важной мерой профилактики является тщательная очистка сада от опавших листьев. Ветви, сильно пораженные мучнистой росой, рекомендуется срезать с деревьев во время вегетации. Срезы обязательно замазывают садовым варом, чтобы не открыть ворота другим инфекциям.

Плодовая гниль: как определить и чем лечить заболевание

В случае, если на груше гниют плоды, скорее всего, дерево поразила плодовая гниль. Причина этой инфекции – монилиоз, микроскопический грибок, который обитает на поверхности уже выросшего и почти созревшего плода.

Отличительная особенность этого заболевания – отсутствие осыпания поврежденных груш. Даже если плод полностью сгнил, он остается висеть на ветвях вплоть до следующего вегетационного периода. При этом он является опасным источником грибка, который распространяется на другие ветви дерева и даже на соседние деревья.

Единственный способ избавиться от плодовой гнили – своевременное удаление с растений загнивших плодов. Важно удалять их вместе с плодоножкой до того, как они мумифицируются. Важно не допускать попадания зараженных плодовой гнилью груш на хранение, так как они могут стать источником заражения здоровых плодов.

Специфических химических средств борьбы с плодовой гнилью в настоящий момент не существует, однако опытные садоводы отмечают, что вспышка этого заболевания случается при длительном использовании средств, помогающих справиться с паршой.

Черный рак и цитоспороз: признаки и лечение

Черный рак, равно как и цитоспороз, поражают только кору грушевых деревьев. Эти оба заболевания отличаются по внешним признакам, но лечатся одними и теми же методами. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти инфекции поражают те или иные деревья, так как по статистике больными могут оказаться даже очень сильные и развитые экземпляры. Скорее всего, причины заражения состоят в травмировании коры во время ухода за садом.

Черный рак проявляет себя небольшими ранками на коре, которые с течением времени увеличиваются в размерах, а их границы покрываются размытыми по форме бурыми пятнами. Далее черный рак начинает распространяться на листовые пластинки, плоды и даже цветки, приводя к их постепенной гибели.

Цитоспороз отличается от черного рака формой ранок, которые выглядят, как небольшие выпуклости на коре груши, а также покраснением участков коры вокруг них. С течением времени заболевание переходит на листья и завязи, что вызывает их почернение и гибель.

Полностью вылечить рак и цитоспороз на грушевых деревьях можно только путем удаления пораженных ветвей, побегов и плодов. Если для этого потребуется удалить кору со ствола, мешкать не стоит, так как груша может восстанавливать ее при создании определенных условий. Чтобы избавить дерево от заболевания, рекомендуется зачистить внешние оболочки ствола и листьев, на которых обнаружена инфекция, обработать эти места раствором медного купороса, а затем замазать коровяком, смешанным с глиной.

Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика

Бактериальный ожог полностью соответствует своему названию, так как его появление напоминает пронесшийся по грушевому саду невидимый пожар. Симптомами заболевания являются внезапно появившимися на молодых листочках бурых каемок. Темнеют и кончики завязей. В некоторых случаях, при слишком раннем заражении деревьев, чернеют и цветки.

Бактериальный ожог практически невозможно остановить, так как инфекция скрывается внутри дерева, а точнее – в его сосудах. Туда она попадает из почвы. При слабом поражении деревья можно многократно обрабатывать борной кислотой или другими растворами с противомикробной активностью. Однако чаще всего садоводам приходится полностью уничтожать дерево, спиливая его и выкорчевывая корни. На этом месте не рекомендуется выращивать плодовые в течение минимум 4 лет.

Предотвратить появление бактериального ожога можно только соблюдением гигиенических норм при весеннем или осеннем формировании груш. Важно дезинфицировать инструменты после обрезки каждого дерева.

Что делать, если груша не плодоносит, не цветет или не растет

Иногда случается так, что дерево ничем не болеет, но при этом не цветет и, как следствие, не плодоносит. Причины такой ситуации могут состоять в следующем:

  • посадка самобесплодных сортов, к которым не «подсадили» опылители;
  • гибель соцветий возвратными заморозками при очень раннем цветении;
  • многократная пересадка саженцев или неправильный выбор места для них;
  • выращивание груши на обедненной почве.

Устранить эти проблемы очень легко. В первом случае необходимо высадить на участке еще несколько сортовых груш. При раннем цветении и подмерзании соцветий рекомендуется замедлить пробуждение дерева весной. Для этого достаточно накидывать в его приствольный круг побольше снега, а при начале активного таяния накрыть его светлым материалом или толстым слоем соломы. Правда, такой метод имеет свои недостатки – крона дерева может пересохнуть, не дождавшись сокодвижения.

Методы борьбы с ржавчиной груши (видео)

В случае, если причины состоят в недостатке питательных элементов или неподходящего освещения, рекомендуется делать больше подкормок органикой и минеральными удобрениями. Полное восстановление дерева при этом стоит ожидать в течение нескольких лет.

Даже самые опытные садоводы могут столкнуться с проблемами при выращивании груш. Потери урожая при этом могут быть колоссальными. Чтобы избежать этого, важно придерживаться агрономических основ, разработанных специально для груши. При должном уходе деревья будут радовать огромными урожаями красивых и вкусных плодов.

Парша – одно из опасных грибных заболеваний груши, которая в равной степени поражает листья и плоды. Инфекция лучше распространяется во влажную прохладную погоду. Заметить ее появление для внимательного садовода не составит труда, а явными признаками заболевания считаются:

Какие сорта груши подходят для выращивания в Подмосковье?

Благодаря селекции на сегодняшний день имеется большое разнообразие сортов груш, которые отличаются как вкусом, так и климатическими условиями произрастания. Поскольку не все сорта могут произрастать в тех или иных климатических широтах, то к вопросу о выборе вида плодового дерева следует подходить очень внимательно и ответственно. В данной статье мы рассмотрим сорта груши для Подмосковья.

Оптимальные условия для выращивания груш в Подмосковье

Подмосковье расположено в определенной климатической зоне, которая, естественно, обладает рядом параметров. И они подходят далеко не всем сортам груш. Ее климатические особенности оказывают значительное влияние на возможность произрастания в данной широте тех или иных плодовых деревьев. Таким образом, перед тем как приобретать саженцы необходимо первоначально ознакомиться климатическими особенностями выбранного места посадки. Рассмотрим более подробно зону Подмосковья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Белые Срезанные Грибы

Подмосковье располагается в средней полосе, которая предполагает наличие жаркого лета и холодной зимы, между которыми имеются переходные периоды – осень и весна. Положительной характеристикой области является наличие достаточного количества осадков, позволяющие свести к минимуму дополнительный полив.

Одним из основополагающих моментов, который оказывает определяющее значение на рост и урожайность посаженного саженца груши влияет время и место посадки. Это дерево характеризуется теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости при смене места произрастания (зависит от сорта). Поэтому подбор сорта груши для Подмосковья является очень важным аспектом, так как не каждый сорт обладает необходимыми характеристиками для максимальной урожайности и продолжительности роста в данной области.

Как известно, производить посадку молодых саженцев, а также осуществлять пересадку уже имеющихся взрослых деревьев можно как весной, так и осенью. Но опытные садоводы в данной зоне советуют проводить вышеописанные манипуляции осенью. Этот процесс проводят в период между временем, когда все листья на дереве уже опали, но до момента первых заморозков еще далеко.

Рекомендуют высаживать однолетние или двухлетние саженцы с развитой и сильной корневой системой, чтобы обеспечить максимальную приживаемость растения.

Свежевысаженные деревца имеют цепкие и колючие ветки, которые отлично противостоят ветреной погоде.

Весной, после высадки, на груше начнут распускаться первые почки, что редко возможно при весенней посадке.

Высаживать саженец следует только на юго-западных или южных частях вашего садового участка, поскольку данное плодовое дерево обладает высокой теплолюбивостью.

Посадочные ямы следует подготавливать где-то за неделю до самой посадки. Ее размеры должны составлять 60х60х60 см. Дно ямы рыхлим и вносим перепревший навоз (он должен быть не свежим, иначе возможно усыхание саженца), древесную золу и фосфорно-калийные удобрения.

Вокруг посаженного растения формируем земляной валик, что положительно скажется на сохранении влаги на более длительное время после полива. После полива землю мульчируем при помощи сена, соломы, опилок или листьев. Данный прием поможет саженцу спокойно перенести возможные резкие температурные скачки, что очень характерно для Подмосковья. Также это снизит риск развития сорняков.

В таких довольно суровых климатических условиях очень проблематично вырастить большинство сортов груш. Но, благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые подходят для таких климатических условий.

Видео “Посадка груши в средней полосе”

Залогом хорошего плодоношения и здорового роста дерева является его правильная посадка, о чем и будет вестись речь в данном видео.

Летние сорта

Летние сорта груш являются самыми ранними. Их плоды начинают поспевать ближе к августу. Но значительным недостатком таких деревьев является плохая сохранность плодов. Поэтому их нужно либо сразу же кушать, либо делать консервации (варенья, компоты, джемы).

Наиболее подходящими летними сортами груш для Подмосковья являются:

  • Лада. Считается одним из наиболее раннелетних сортов. Отлично переносит зиму и засуху. Имеет большую устойчивость к грибковым заболеваниям. Внешне это среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды весом до 150 г и желтоватой окраски с красноватым размытым румянцем. Их вкус кисло-сладкий. Груши богаты Р-активными веществами и фруктозой. Плодоношение начинается на 3 или 4 год после посадки. Урожай стабильный. Сорт слабо подвержен парше;

  • Видная или Бугристая. Считается позднелетним сортом. Созревание плодов происходит в начале сентября. Обладает высокой зимоустойчивостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Груши имеют желтовато-зеленый оттенок, который при созревании приобретает оранжевые разводы. Плоды грубоватые и неровные. Они созревают не одновременно. Груши могут храниться на дереве, поскольку крепко сидят на ветвях, но очень плохо транспортируются. Дерево плодоносит на пятый год;

  • Чижовская. Позднелетний сорт. Хорошая устойчивость к заморозкам и определенным заболеваниям. Плодоношение начинается с третьего года. Груши имеют розовый оттенок. Вкус кисло-сладкий. Сорт самоплодный;

  • Нежность. Груши созревают к сентябрю. Имеют зеленоватый и красный цвет. По размеру они довольно крупные – до 200 г. Урожайность достаточно высокая. Ее плоды хранятся длительное время при нулевой температуре;

  • Кафедральная. Является среднелетним сортом. Очень популярна в Подмосковье. Плоды средние, их вес около 100 г. Поспевают в начале августа. Вкус кисловатый со сладковатым привкусом. Созревание плодов скорое. Низкая восприимчивость к болезням и морозам.

Осенние сорта

Помимо сортов, которые созревают летом, имеется некоторое количество сортов груш, которые плодоносят осенью и могут произрастать в области Подмосковья.

К осенним сортам, которые могут произрастать в данной области, относятся:

  • Москвичка. Считается раннеосенним видом. Дерево имеет небольшие размеры, но характерны довольно мощные скелетные ветви. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Груши с веток не осыпаются. Имеют светло-желтый цвет с зелеными вкраплениями. Мякоть груш сочная и имеет выраженный аромат. Плоды быстро созревают;

  • Любимица Яковлева. Деревья плодоносят с пятого года. Урожайность повышается с каждым годом. Цвет плодов – смесь желтого и зеленого. Они имеют сладковато-кислый вкус с ароматом айвы. Терпкость отсутствует. Созревают они в середине сентября;

  • Сказочная. Деревья высокие. Плоды довольно крупные и имеют массу 250 г. Вкус приятный. Их цвет зеленоватый с желтым оттенком. Хранится на протяжении двух недель. Из них изготавливают пюре и соки. Данный сорт устойчив к парше и галловому клещу;

  • Колоновидная груша. В зоне Подмосковья обычно высаживают раннеосенние или позднеосенние сорта, которым свойственна средняя зимостойкость. Позднеосенние виды имеют зеленоватый цвет с оранжевыми вкраплениями. Плоды могут достигать до 200 г в массе. Вкус приятный. Раннеосенние виды имеют широкие плоды, вес которых может достигать 300 г. Груши очень сочные и ароматные;

  • Нарядная Ефимова. Сорт очень урожайный и обладает высокой зимостойкостью. Внешний вид плодов весьма красивый. Груши имеют красно-зеленый цвет. Урожай следует убирать своевременно, иначе они быстро перезревают. Плоды могут поспевать в конце августа или на протяжении всего сентября;

  • Вера Желтая. Созревания плодов происходит в последних числах сентября. Характерна высокая зимостойкость. Урожайность начинается с шестого года. Отмечаются пики и спады урожайности. Плоды небольшие, до 170 г.

Как видим, в таком достаточно суровом климатическом поясе, в котором находится Подмосковье, можно выращивать большое количество сортов всеми нами любимой груши.

Вокруг посаженного растения формируем земляной валик, что положительно скажется на сохранении влаги на более длительное время после полива. После полива землю мульчируем при помощи сена, соломы, опилок или листьев. Данный прием поможет саженцу спокойно перенести возможные резкие температурные скачки, что очень характерно для Подмосковья. Также это снизит риск развития сорняков.

Сорт груши «Конференция»: характеристика, агротехника выращивания

Груша является одним из самых распространённых плодовых деревьев, а плоды груш используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, сухофруктов и других вкусных десертов.

Кроме отличных вкусовых свойств, груша также обладает повышенным содержанием полезных веществ, поэтому в каждом саду должно расти хоть одно грушевое дерево.

В данной статье мы поговорим о груше «Конференция», рассмотрим описание сорта, пользу и вред плодов, а также особенности посадки и ухода за растением.

История селекции

Груша «Конференция» относится к английскому селекционному сорту. Считается, что данный сорт получился в результате свободного опыления «Деон Леклерк де Лавал» во 2-й половине XIX века.

Отмечают 1895 год, когда была проведена Британская национальная конференция, посвященная выращиванию груш. Именно там был отмечен данный сорт, и благодаря этому событию груша получила свое название.

Описание и отличительные черты сорта

«Конференция» является популярным осенним сортом и имеет характерные отличительные особенности, которые выделяют ее среди других сортов груш, поэтому рассмотрим подробное описание деревьев и плодов.

Деревья сорта имеют среднюю силу роста либо же отличаются сильнорослостью. На дереве присутствует густая, широкая, пирамидальная крона, которая хорошо облиственна.

Взрослое дерево достигает в высоту не менее 5 метров. Лиственная часть растения отличается гладкими, блестящими лиственными пластинами.

В весенний период листья отличаются светло-салатовым оттенком, а ближе к осени — приобретают в тёмно-зелёные тона. Цветет дерево ранней весной, соцветия собраны в небольшие группы. Цветение имеет бело-розовый оттенок и отлично пахнет.

Плоды груши отличаются крупным размером, сочностью и сладким вкусом. Одна груша в среднем весит около 150 г. Плоды имеют удлиненную бутылкообразную форму.

Груши характеризуются матовой, плотной, жестковатой зеленовато-желтой кожицей. Зачастую на плодах, которые длительное время находились под прямыми солнечными лучами, формируются рыжеватые пятна на одной стороне.

Груша «Конференция» является не только вкусным фруктом, но и очень полезным. Она богата лимонной, яблочной, щавелевой кислотой, которые нормализуют пищеварительные процессы. В ней содержатся витамины А, В, С. Также плоды богаты йодом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором, железом и цинком. Плод содержит большое количество фруктозы и отличается низким содержанием глюкозы и пониженной калорийностью, поэтому грушу «Конференцию» рекомендуют употреблять в период нарушения функции поджелудочной железы, при ожирении и сахарном диабете.

Плоды благотворно влияют на функционирование сердца благодаря повышенному содержанию калия.

Что касается вреда в употреблении, то его практически нет, главное — учитывать особенности вашего организма и не употреблять более 2 груш в день.

Категорически не рекомендуется употреблять сырые плоды при заболевании желудочно-кишечного тракта, в особенности при язве желудка. Может происходить раздражение слизистой кишечника, если употреблять в пищу плоды натощак. Также запрещено после употребления груш пить жидкость, так как это может спровоцировать диарею и боли в животе.

Достоинства и недостатки

«Конференция», несомненно, занимает лидирующие позиции в списке потребляемых сортов, но рассмотрим подробнее все «за» и «против».

Главными достоинствами сорта считают то, что:

  • Груша начинает рано, обильно и регулярно плодоносить после высадки саженцев, конечно, если соблюдать все правила по уходу за растением.
  • Способность к самоопылению. Ей не требуются сорта-опылители по соседству. Главным достоинством самоопыляемости считается то, что пыльца достаточно жизнеспособная у 80% случаев. Благодаря такой особенности садоводам, которые не имеют большой территории для создания сада, можно высаживать только одну грушу. Если же ваша территория объемная, то «Конференция» станет отличным опылителем для других сортов. Поблизости рекомендуют высаживать «Говерлу», «Стрийскую», «Кучерянку».
  • Благодаря отличным вкусовым качествам плодов груши высаживаются не только для домашнего потребления, но и в фермерских хозяйствах, в промышленном масштабе.
Рекомендуем прочесть:  Сыр Скаморцца Можно Ли 2 Дня Без Холодильника

Но, несмотря на все достоинства рассматриваемого сорта, всё же существуют некоторые недостатки, среди них можно выделить:

  • Относительно слабую зимостойкость. Если температура воздуха понизится до минус 22 градусов — дерево не переживет.
  • Влияние погоды на плодоношение. Если погода сохраняется пасмурная, холодная, дождливая и ветреная в летний период, то плоды могут не дозреть либо же сильно пострадает вкус.
  • Плохо переносит воздействие грибков, подвергаясь развитию разнообразных болезней.

Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы выбрать качественный саженец, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Хорошо изучить саженец. Он должен быть здоровым, неповрежденным, свежим на вид. На нём должна присутствовать бирка, где указан селекционер-производитель сорта и рекомендуемая зона для выращивания.
  • В том случае, если корни саженца открыты и не имеют земляного кома, которым иногда могут маскировать повреждённую или высохшую корневую систему, следует тщательно осмотреть посадочный материал на целостность корней. Корневая система здоровой груши светлая как снаружи, так и на срезе, не имеет каких-либо пятен либо наростов.
  • К покупке рекомендуются молодые, не более 2 лет, деревья.
  • Однолетние деревья не имеют кроны, если вы приобретаете растения постарше, то рекомендуют выбирать экземпляры, которые будут иметь равномерно распределенные побеги.

Выбор места на участке

Залогом хорошего развития саженца является правильно подобранное место для посадки. Почва, на которой будет производиться посадка груши, должна отличаться рыхлостью и легкостью, но способностью удерживать влагу. Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть нейтральным или слабощелочным. Оптимальным вариантом считаются рыхлые суглинки, лесные сероземы или черноземы, не подходят для высадки: легкие песчаные или супесчаные почвы, тяжелые глинистые, торфяные, илистые почвы.

Очень зависит нормальное развитие почвы от количества солнечного света, тепла и свежего воздуха, поэтому необходимо подбирать соответствующие этим критериям участки для высадки груши.

Также необходимо учитывать, что дерево плохо переносит сильные порывы ветра, так как в зимний период может произойти замерзание растения, а в весенний и летний — потеря цветов, завязей и плодов.

Не рекомендуется высаживать грушу в низинах, потому что чрезмерная близость к грунтовым водам может иметь отрицательное влияние на дерево и проявляться в виде загнивания корней.

Учитывая то, что дерево вырастет высоким с широкой кроной, высаживать его необходимо вдали от других многолетних культур. Если рядом планируется высаживать две груши, то соблюдайте дистанцию между ними не менее 5 м.

Если возле груши расположена стена — может неправильно сформироваться крона, что ухудшит плодоношение либо спровоцирует его отсутствие.

Предпосадочные работы

Если вы проживаете на заболоченном участке, перед высадкой груши следует позаботиться об окультуривании посадочной территории.

Во-первых, следует подобрать наиболее возвышенное место и выкопать по периметру территории небольшие канавы, вывести их в самую низину, которая располагается за садом, чтобы туда стекала лишняя вода.

Затем позаботиться о дренажных валах, на которых будет производиться посадка груши. В качестве дренажа можно прибегать к использованию пней, стволов, ветвей, скошенной травы, опавших листьев либо бытового мусора.

Изначально территория заполняется дренажем, постепенно укладываются самые большие и медленно гниющие части, поверх укладываются более мелкие и органические части.

Дренаж засыпается землей, которая была предварительно выкопана из траншеи. Проводить процедуру рекомендует в осенний период, для того чтобы за зиму валы осели и на них можно было осуществлять посадку. Ямы для высадки саженцев необходимо подготовить заранее, если посадка будет производиться в весенний период, то выкопать яму необходимо с осени, а если в осенний, то за месяц до посадки.

Деревья сильнорослого подвоя необходимо высаживать в ямы с шириной полтора метра и глубиной в 1 м. Карликовая груша на айве нуждается в посадке ямы, ширина которой составляет 90 см, а глубина — 80 см.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, как высадить саженец в подготовленную яму:

  • Первым делом необходимо подготовить прочную опору, которая будет закрепляться в яме для того, чтобы потом подвязать саженец.
  • На дно ямы засыпается заранее подготовленная смесь почвы, в которую добавляется перепревшая органика, в виде компоста или перегноя, до образования холма.
  • На холм устанавливают саженец, при этом следят, чтобы корневая шейка не меняла своего положения.
  • Далее необходимо аккуратно расправить корни и засыпать яму почвой, которая смешана с органикой.
  • Почва вокруг ствола уплотняется, чтобы предотвратить наличие пустот у корней.
  • После посадки необходимо хорошо полить саженец, в количестве трех ведер воды на одно дерево.
  • Далее рекомендуется замульчировать почвуопилками или соломой.
  • Последней процедурой является подвязка саженца к опоре.

Особенности сезонного ухода

Для того чтобы груша хорошо плодоносила и нормально развивалась, ей необходимо обеспечить должный уход.

Уход за почвой

Чтобы груша на новом месте чувствовала себя хорошо, необходимо осуществлять своевременные поливы растения — от них напрямую зависит качество и количество плодов, а также скорость роста дерева.

Поливать необходимо в зависимости от погодных условий, типа почвы и возраста груши. Если лето засушливое — поливать необходимо особенно тщательно, хотя бы раз в неделю по два-три ведра под каждое дерево.

В весенний период необходимо особенно позаботиться о рыхлении земли и прополки сорняков, для того чтобы они не вредили корневой системе, в особенности молодых саженцев.

Для рыхления земли рекомендуется вскапывать приствольный круг и разрыхлить грудки с помощью граблей. В осенний период, для того чтобы защитить корни от замерзания, необходимо достаточно толстым слоем произвести мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, листву из деревьев или солому. Насыпать мульчу следует после того, как почва вскопана и внесены подкормки.

Груша является растением, которому необходимо большое содержание гумуса в грунте. В период весенней перекопки необходимо внести около 4 ведер перегноя под одно дерево, учитывая его возраст и размер.

Если будет дефицит органических веществ, необходимо внести около 30 г аммиачной селитры, а в период осеннего вскапывания вносится сернокислый калий в количестве 30 г и суперфосфат в количестве 50 г.

Также необходимо учитывать, что если вносить минеральные удобрения в повышенных количествах, то плоды будут плохо храниться и могут принести вред здоровью.

Профилактическое опрыскивание

В целях профилактики энтеробиоза или бурой пятнистости, необходимо убирать растительные остатки, находящиеся в приствольном круге растения, и сжигать их.

В этих же целях необходимо производить глубокое рыхление и вскапывание почвы в осенний и весенний период. «Конференция» будет более устойчивой к бурой пятнистости, если ежегодно вносить калийно-фосфорные минеральные удобрения.

В осенний период для этого можно порекомендовать «Нитрофоску». Если появились первые признаки энтеробиоза, которые проявляются в виде мелких серо-бурых вогнутых пятен с черной точкой, следует сразу же произвести опрыскивание бордоской жидкостью.

Первая обработка осуществляется в апреле, для этого бордоская жидкость в количестве 30 мл разводится в 10 литрах воды.

Второй раз обработку осуществляют после того как растение отцветет, концентрация препарата снижается в 3 раза. Третья обработка производится по истечении месяца после предыдущей. Для профилактики белой пятнистости или септориоза необходимо в весенний и осенний период производить обработку «Нитрафеном», используя 100 г средства на 10 л воды.

Для предотвращения развития черного рака, который проявляется в виде черных пятен и гнили на ветках, плодах и стволе, необходимо производить осеннюю обработку ствола и основных ветвей известковым молоком, в которое добавлять медный купорос из расчета 100 г средства на 10 л известковой смеси.

Чтобы грушу не поражала грушевая плодожорка, необходимо за пару дней до того как дерево зацветет и сразу после цветения производить опрыскивание «Агравертином».

Через месяц следует повторить опрыскивание, но с использованием «Кинмикса». По истечении 30 дней опрыскивание повторяется, используется «Искра-Bio».

Против грушевой медяницы можно обработать грушу до цветения 3%-ным раствором «Карбофоса», после цветения дерево обрабатывается «Искрой-Bio» или «Агравертином». От листовертки груша обрабатывается в весенний период, когда в ночное время будет преобладать плюсовая температура. В это время необходимо обрабатывать дерево «Цимбушем».

Обрезка и формирование кроны

Еще одним важным элементом ухода за грушей является регулярная обрезка побегов и формирование кроны. Осуществляется процедура в весенний период, в то время, когда градусник будет показывать плюсовую температуру в ночное время суток.

Важно успеть произвести обрезку до того времени, когда начнется активное распускание почек.

Защита от холодов и грызунов

В конце осени необходимо соорудить дереву укрытие для нормальной зимовки. Особенно тяжело переживают холодные зимы молодые саженцы.

Чтобы защитить молодые растения от мороза и грызунов, их рекомендуют обвязать хвойными ветками и укрывным материалом, который хорошо пропускает воздух.

Ранней весной следует снимать укрытие, для того чтобы предотвратить подпревание коры в период оттепели, которая может спровоцировать гибель растения.

Таким образом, груша «Конференция» является теплолюбивым сортом и рекомендована к посадке в регионах с мягкой южной зимой. Ухаживать за растением достаточно просто, главное — вовремя осуществлять обрезку дерева, производить подкормку, полив и опрыскивание для получения большого и качественного урожая.

Еще одним важным элементом ухода за грушей является регулярная обрезка побегов и формирование кроны. Осуществляется процедура в весенний период, в то время, когда градусник будет показывать плюсовую температуру в ночное время суток.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector