Сорвализеленый Перец Покраснеет Лион Дома

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (1527)
  • Жакет,пуловер (330)
  • Крючок (303)
  • Вяжем шали (191)
  • Платье (163)
  • Салфетки (149)
  • Шапки, шляпы, береты (99)
  • Пледы (94)
  • Шарф крючком (69)
  • Юбки (57)
  • Обувь (44)
  • Воротнички (13)
  • Вяжем детям (742)
  • Платье, сарафаны (145)
  • Шляпки, береты, косынки (134)
  • Кофточки, жакетики (76)
  • Цветы, украшения, повязки (67)
  • Пинетки (55)
  • Пледы (48)
  • Топ, маечки (36)
  • Юбки (32)
  • Болеро (25)
  • Готовим (426)
  • Пироги, Тесто (78)
  • Торты (67)
  • Закуски (46)
  • Салатики (35)
  • Солим, Маринуем (21)
  • Напитки (10)
  • Мясо (3)
  • Для себя (425)
  • Красота и здоровье (74)
  • Кино (57)
  • Книги (56)
  • Народные средства (35)
  • Кремы,маски (9)
  • Идеи для дома (314)
  • Интерьер, дизайн (47)
  • Сад (36)
  • Коврики (31)
  • Шторы (9)
  • Абажур (2)
  • Мотивы (120)
  • Игрушки (90)
  • Сумки (51)
  • Шьем (47)
  • Фом-Фоамиран-Равелюр (33)
  • Рукодельные сайты (20)
  • Канзаши (14)
  • Плетем из газет (10)
  • Вышивка лентами (1)
  • Бисероплетение (1)
  • (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Перец маринованный половинками *Пятиминутка*

Суббота, 13 Сентября 2021 г. 20:58 + в цитатник

Перец маринованный половинками *Пятиминутка*

Перец сладкий, думаю любят многие и не только в свежем виде, но и маринованном, соленом или других видах. Мне, он тоже очень нравится, готовлю из него различные блюда, использую в салаты. А в этом посте предлагаю рецепт маринованного перца. Надеюсь, что он Вам понравится и Вы его приготовите, чтобы зимой насладиться его вкусом . Берите рецепт в свои копилки и после маринуйте перец поэтому рецепту. Сразу же, обращу ваше внимание, берите красный перец или который уже начал краснеть, так как зеленый иногда немного горчит на вкус.

— болгарский перец (красный) — 5 кг

Для маринада:
— вода — 1 л
— растительное масло — 1,5 стак.
— уксусная эссенции 70% — 2 ст. л.
— сахар — 1,5 стак.
— соль — 0,5 стак.
— чеснок, петрушка — по вкусу

Заготовка перца по этому рецепту универсальная. Перец можно использовать для салатов, гарнира и бутербродов.

Маринад: соединить все ингредиенты для маринада в кастрюле и поставить на огонь.

Перец разрезать вдоль пополам. После опустить его в кипящий маринад и варим„ть точно 2 мин. Затем добавить в маринад петрушку и давленый чеснок, вновь довести до кипения (это еще примерно минута) и убрать с огня.

Разложить перец по баночкам и залить его маринадом, закатать ошпаренными крышками. Перец готов. Храните, где Вам удобнее.

Маринад: соединить все ингредиенты для маринада в кастрюле и поставить на огонь.

Сорвализеленый Перец Покраснеет Лион Дома

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 253 150
  • КНИГИ 577 248
  • СЕРИИ 21 372
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 529 371

Генри Лайон Олди

«Я не страдаю узостью воображения. Но есть вещи, которые мне сложно представить. День, когда меня не будет. Честного чиновника. Аксиоматику Ференца-Кантора. Планету Исхода – гипотетическую пра-родину всех рас, вечный предмет спора философов и историков. С перво-планетой сложнее всего. В ее пользу говорит сходство нашего облика. Но эволюционный путь помпилианцев и, скажем, брамайнов лежит даже не в разных плоскостях – в разных системах понятий. Что перед этим внешняя одинаковость: руки-ноги-голова?

Меньше, чем ничто.

Одно-единственное слово, из которого, как росток из семени, восстала сотня языков? Мне проще вообразить, как эта уйма языков в конце времен сойдется в одном-единственном слове. Финал дается легче, нежели старт. Так человек не помнит миг рождения. Он не запоминает и миг смерти, зато не раз представляет себе его.

Смущает только древний иероглиф, обозначавший антиса. Точка, откуда начинается множество дорог. Или это все-таки множество дорог сходится в точку?»

Звезды – удивительные существа.

Если любоваться ими, сидя в уютных шезлонгах, выставленных на лужайке перед домом, хлебнув глоточек тутовой водки, вдыхая запах маринада, пропитавшего курятину, уже готовую подрумяниться на шпажках, и наслаждаясь теплым вечером – звезды кажутся милыми котятами. Они прелестны и кокетливы, как девочки, едва вошедшие в ту сладостную пору, когда тело пахнет не молоком, а жасмином. Их хочется сравнить с бриллиантовыми гвоздиками, дырочками в бархатном покрывале небес, взглядами ангелов – поэты сходят с ума, живописцы безумствуют, еще глоточек водки, и тайна раскроется во всем великолепии.

Для туриста звезды – названия. Альфа Паука, Бета Змеи, Лямбда Малой Колесницы. Предостережения: на планетах типа Китты рекомендуется носить темные очки, а под лучами двойного светила Йездана-Дасты – трижды в день закапывать в глаза цилокарпин. Голос информателлы: «На трассе в районе Слоновьей Головы зафиксирована активность флуктуации… в маршрут внесены коррективы…» Турист ступает по звездам, как обыватель – по булыжникам древней мостовой, редко глядя под ноги: шаг, другой, десятый, хлебнем водочки, зажуем зеленым лучком, и пошли дальше.

Если взять энциклопедический инфокристалл и набрать в меню поиска «Звезда» – водород, углерод и гелий, карлики и гиганты, ядро и корона, диаграмма Кресса-Реншпрунга, предел Чандраманьи, спектральные классы и метод параллакса убьют романтику наповал. Бриллиантовые гвоздики обратятся в ржавые шурупы. Они ввинтятся в ваш трепещущий мозг. Взгляды ангелов иссохнут, став препаратом в лаборатории. Котята разбегутся, жасмин сменится формалином. Астрофизики покажут Мирозданию «козу», следующий глоточек, водка приятно обжигает рот, и скорее прочь отсюда.

Звезды же сидят на черной лужайке космоса, в креслах-качалках, попивают мятный ликер и смеются над попытками разглядеть их истинную сущность. Потому что издалека ничего не видно. А вблизи никто не может смотреть на звезду, не моргая.

Так или примерно так рассуждал один лысый щеголь в шортах и рубахе навыпуск. Он коротал вечерок под двумя лунами, любовался быстро темнеющим небом и был склонен к философии.

– Забавно, – сухо заметил его собеседник: седой, маленький, с диковатыми чертами лица. – Ты случайно не пишешь мемуары?

Пряча смущение, он встал из шезлонга и отправился бродить по веранде, где на стене дома были развешаны куклы-марионетки. Разглядывая кукол, он делал вид, что пропустил вопрос мимо ушей. И вообще, риторические вопросы ответа не требуют.

– Ясно, – кивнул седой. – Котята, девочки, информателла, препарат, формалин. Целая жизнь в пяти словах: от начала до конца. Так что же такое звезды?

Лысый щеголь снял с крючка марионетку, изображавшую широкоплечего красавца-блондина. Куклу следовало бы нарядить в шелк и бархат, украсив голову пышным тюрбаном, а ноги – туфлями с пряжками. Вместо этого кукольных дел мастер заставил блондина довольствоваться синей робой и мешковатыми штанами – одеждой тюремного сидельца или обитателя психлечебницы.

Марионетка вяло болталась на нитях. Безвольная и пассивная, она даже от ветра колыхалась, словно тряпка. Казалось, возьмись лысый за вагу – и он не сумеет влить в куклу эликсир жизни. Ну, шажок. Ну, механический жест. Ну, присядем на ступенечку.

Финита ля комедия.

Где-то в местах крепления нитей крылся дефект.

– Искушение, – тихо сказал кукольник в шортах. – Звезды – великое искушение. Никогда не знаешь, на что даешь согласие, приближаясь к ним.

Над озером, невидимым отсюда, встал туман. Зыбкие пряди тянулись во все стороны: так овсяный кисель, разлитый по столу, стекает за край. Белесая дымка заволокла деревья, обвитые лианами тунбергии. Оранжево-алые цветы еле-еле виднелись сквозь газовую вуаль. Колыхались сонные поля арахиса. Острые иглы кактусов жалили призрачную плоть вечера. Расплавились очертания холмов вдалеке – там, где располагался космопорт. Заволновался маленький тапирчик, привязанный к изгороди.

Но вскоре успокоился, лишь изредка фыркая.

Утром здесь останутся два цвета: голубой и розовый. А сейчас туман спешил взять свое, урвать кусочек от позднего очарования. Лужайка перед домом, свободная от испарений, плыла по мерцающим волнам.

Островок, сорвавшийся с якоря.

– Дай мне уником, – велела женщина.

Третья обитательница островка, не считая кукол, бойкая толстуха, она трудилась у вкопанного в землю стола. Столешница была завалена грудой продуктов: грибы, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, зелень, сельдерей – и острый нож рубил это добро, как выражался лысый, «в мелкое какаду».

Чувствовалось, что хозяйка далека от звездных проблем.

– Запросто, – лысый щеголь достал из кармана шортов свой уником. – Лови!

Он взмахнул рукой и расхохотался, когда хозяйка дернулась, чтобы поймать приборчик. Ответный взгляд женщины превратил хохот в смущенный кашель. Стесняясь мальчишеской выходки, кукольник спустился с веранды, подошел к столу и с поклоном отдал уником.

– Ну, извини, – пробормотал он. – Фелиция, душенька! Неужели ты предпочитаешь жить с глубоким старцем? Вместо шуток – анализ мочи, вместо тутовой – обезжиренное молочко. Вместо здорового секса двух умудренных опытом людей – …

– Думаешь, лучше жить со старцем, впавшим в детство? – спросила женщина.

Отложив нож на секунду, она набрала код справочной космопорта. Сперва долго бибикал зуммер «Занято!» – большая редкость для здешнего порта, захолустья, не избалованного наплывом кораблей. Потом голос информателлы приветливо сообщил:

– В связи с повышением фоновой активности в секторе, превышающей рубеж Трингера, все рейсы отменены до шести часов утра. Корабли, ранее вылетевшие рейсом на Борго, а также следовавшие транзитом, не принимаются. Им рекомендовано совершить посадку на Чейдау. Администрация приносит извинения…

– Перестраховщики! – возмутилась хозяйка. Нож молнией замелькал в ее руках. Окажись под лезвием не овощи, а чрезмерно осторожные диспетчеры космопорта, им бы не поздоровилось. – Фоновая активность! Еще никаких флуктуаций нет и в помине, еще неизвестно, появятся ли они вообще, а наши боягузы уже запирают ворота! Представляю, что сейчас творится на Чейдау!

– Он прилетит, – заметил седой. – Не волнуйтесь, Фелиция. Он обещал, значит, прилетит. Ждать и не дождаться – лишняя боль. Он не захочет причинять эту боль нам, поверьте.

– Ясное дело, прилетит! Для кого я готовлю этот банкет? Если хоть одна крупица испортится, я задушу его тем галстуком, который купила маленькому негодяю в подарок…

Лысый вернулся на веранду. Держа в правой руке вялого блондина, левой он взял с гвоздя троицу кукол, закрепленную на общей ваге. Все трое были вехденами, наряженными в полувоенный камуфляж. Один дул в трубу, второй бренчал на гитаре, третий с упоением колотил в барабан.

Марионетка вяло болталась на нитях. Безвольная и пассивная, она даже от ветра колыхалась, словно тряпка. Казалось, возьмись лысый за вагу – и он не сумеет влить в куклу эликсир жизни. Ну, шажок. Ну, механический жест. Ну, присядем на ступенечку.

Как использовать сушеный болгарский перец – Как сушить сладкий перец в домашних условиях в духовке?=== Алгоритм высушивания паприки с помощью духовки: Перец вымыть.

Сушка болгарского перца в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Сушенный болгарский перец может украсить даже очень простое блюдо. А тот факт, что этот овощ богат на витамины заставляет с ещё большим энтузиазмом делать его запасы. Но следует быть осторожным тем, у кого есть медицинские противопоказания к употреблению перца. И как его сушить, кусочками или целиком? Ответ на вопрос читайте в этой статье.

Сушка сладкого перца:

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Сушеный болгарский перец – это превосходная заготовка на зиму, которую можно добавлять в различные блюда. Если вы правильно засушите продукт, он сможет храниться на протяжении нескольких месяцев, чего не скажешь про свежий перец. Кроме того, такой овощ всегда будет у вас под рукой, когда нужно будет приготовить то или иное блюдо.

Для того чтобы засушить перец, необходимо сначала отобрать плоды, которые подойдут для этого лучше всего. Вам следует помнить, что болгарский перец должен иметь достаточно мясистую мякоть, яркий насыщенный цвет, а также тонкую кожуру. Он должен быть сладким и ароматным, чтобы сохранить свой вкус даже после сушки.

Несмотря на все процедуры, через которые будет проходить болгарский перец, в его составе останутся почти все полезные витамины и микроэлементы, а в частности витамин С, А, РР и В, фосфор, железо, натрий, магний, калий и цинк. В совокупности все эти компоненты повышают устойчивость иммунитета к атакам вирусов, благодаря чему зимой риск заболеть простудой значительно снижается.

Даже в сушеном виде болгарский перец сможет запросто дополнить любое первое блюдо, а также различные салаты и гарниры. Из него запросто можно сделать лечо, залив соусом, или просто пожевать в качестве оригинальной закуски. Кроме того, такой сушеный болгарский перчик можно перетереть в приправу или измельчить в хлопья.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Хреновина Забродила В Холодильнике

Для сушки перца вам понадобится обычная овощная сушилка, но вы можете попробовать воспользоваться и духовкой или микроволновкой. Конечно, лучше купить сушилку, так как такой кухонный гаджет наверняка пригодится вам в хозяйстве не один раз.

Чтобы в домашних условиях на зиму засушить болгарский перец, запаситесь необходимыми ингредиентами, а также воспользуйтесь нашим простым рецептом с пошаговыми фото.

Поначалу подготовьте болгарский перец, который вы планируете засушить. Промойте его в проточной воде, а также проверьте на наличие дефектов или перезревших частей. Те овощи, которые выглядят не очень эстетично, следует отложить в сторону и использовать для других целей. Нам нужен целый, спелый и неповрежденный перчик.

Промыв болгарский перец, начинайте подготавливать его к сушке. Для этого предварительно отрежьте зеленую головку овоща, чтобы его удобнее было очистить.

Затем болгарский перец необходимо будет разрезать пополам и аккуратно извлечь все семена, а затем промыть овощи изнутри. Нарезать на более тонкие или маленькие ломтики болгарский перец не стоит, так как его будет неудобно сушить в таком случае.

Разложите перчик на широкой сетке, чтобы позволить влаге высохнуть естественным образом. Отправлять овощи в сушилку следует только в сухом виде, если вы хотите, чтобы после сушки они были хрустящими.

Теперь вам нужно воспользоваться электросушилкой. На ее прутьях аккуратно разложите болгарский перец таким образом, чтобы его ломтики не прикасались друг к другу. Выкладывать нужно блестящей стороной вверх.

Сушить болгарский перец нужно на протяжении трех дней, чтобы он успел достаточно хорошо высохнуть. Скорость процесса сушки целиком зависит только от вашей электросушилки. Иногда времени может понадобиться немного больше. Готовый сушеный болгарский перец начинайте раскладывать по емкостям для хранения.

Если вы собираетесь хранить овощи в банке, ее нужно закатать стерильной крышкой, наполнив перцем до отказа. Также можно хранить сушеный перец в пакетах, которые следует закрыть полностью герметично, создав внутри вакуум при помощи специального устройства. Вот и все. Сушеный болгарский перец на зиму готов!

четверг, 8 октября 2021 г.

Ароматная, яркая, насыщенная приправа из зрелого красного сладкого перца пользуется популярностью во многих кухнях мира. Паприку можно добавлять в тушеные овощные блюда, мясные кушанья и даже домашнюю выпечку. Чего только стоит венгерский гуляш, который без паприки и представить невозможно!

Понятно, что заготавливать паприку в домашних условиях можно лишь при наличии большого количества зрелого болгарского перца. В этом году у нас был просто шикарный урожай, поэтому наелись мы и фаршированным перцем вдоволь, и паприку я на зиму успела заготовить. Очень довольна результатом, поэтому смело делюсь рецептом и с вами.

Количество сладкого перца пишу для того, чтобы стало ясно, каков выход готового продукта. Вы же сушите столько перца, столько у вас имеется. В конце я покажу вам 2 варианта хранения паприки – в порошкообразном виде и кусочками.

Количество порций: 1

Время приготовления: 5 часов

в 100 граммах — 282 ккал.

Итак, чтобы приготовить паприку в домашних условиях, нам понадобится сочный и зрелый красный перец. Конечно, сладкий и желательно с толстыми стенками. Хотя это не принципиально.

Прежде всего нужно помыть его, обсушить и избавить от плодоножек, семян и белых перегородок. Если есть испорченные места, вырезайте и выбрасывайте.

Теперь нарезаем мякоть сладкого перца брусочками, не очень большими, но и не тонкими. Примерно 7-8 мм в ширину и 2-3 см в длину, но это не принципиально.

Определитесь, каким образом вам удобнее сушить перец. Я использую сушилку с 3 уровнями — очень удобно, поверьте. Можно и в духовке сушить перец, даже на солнышке (которое, правда, едва ли бывает в октябре). Весь мой перец уместился на этих трех уровнях в один слой. Сушим перец до тех пор, пока он не станет практически невесомым, скукожится, сморщится и потеряет почти всю влагу.

Вот, посмотрите, как выглядит паприка на этом этапе. Она полностью сухая, не гнется, а ломается. Если не досушите, потом покроется плесенью.

Из 1 килограмма свежего целого перца получилось всего 50 граммов домашней паприки на зиму. То есть перец усох в 20 раз, вот как.

Теперь получим ту самую порошкообразную приправу, которая продается в продуктовых магазинах в пачках небольшого размера. Просто измельчаем сушеный красный перец в кофемолке. И тут становится понятно, почему я писала, что перец нужно высушивать полностью, до ломкого состояния. Если он будет хоть немного влажный, порошок не получится.

Хранить паприку нужно в герметичной посуде, чтобы не попадала влага. Это мои запасы на зиму — я высушила гораздо больше 1 килограмма перца, так как очень часто использую паприку при приготовлении еды.

Надеюсь, этот простой рецепт овощной заготовки на зиму вам пригодится. Теперь можно не покупать паприку в магазине, если запасы сладкого перца позволяют!

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях

martin-a — Дек 2nd, 2021

Категории: Сушеные овощи

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Ингредиенты: болгарский перец
Время для закладки: Лето, Осень

Болгарский перец: за и против

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Сушка болгарского перца в духовке

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Хранение сухого болгарского перца

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Как сушить болгарский перец в электросушилке на зиму — Заготовки на зиму — Кулинария

Осенью, когда с огорода удаляется ботва растений, снимаются остатки перца, помидор и прочих овощей. Последний перец, как правило, не успевает покраснеть, но выбрасывать такое добро рука не поднимается, а потому я его засушиваю. Ведь болгарский сладкий перец придает блюдам приятный аромат и изысканный вкус. Сушка, как способ заготовки на зиму, хороша тем, что засушенные овощи сохраняют свой аромат и полезные вещества. В домашних условиях надежнее всего удалить влагу из перца с помощью солнца, электросушилки или духовки. О правилах сушки болгарского перца и пойдет ниже речь.

Не подпорченные плоды болгарского сладкого перца.

Конечно, лучше использовать созревший перец насыщенного красного цвета с толстыми стенками. Из такого сырья получится наиболее качественная сушка, но подойдет и зеленый, еще не покрасневший перец. Главное, чтобы плоды были здоровыми и не подпорченными. Перец хорошо промывается под проточной водой. У плодов вырезаются плодоножки и семенники. Ничего страшного, если останутся какие-то семена. Их даже советуют заготавливать отдельно, поскольку они также содержат полезные элементы и обладают насыщенным ароматом.

Очищенные плоды можно нарезать кружочками или небольшими полосками. Толщина соломки и кружочков должна составлять примерно 4-5 мм.

Нарезанный болгарский перец раскладывается на решетках сушилки в один слой.

Загружается электросушилка лотками с перцем и включается при выставленной температуре 50-60 градусов.

На время сушки влияет толщина стенок болгарского перца и ширина ломтиков. Как правило, до нужной кондиции сушеный перец доходит за 12 часов. Подчас сушки лотки рекомендуется периодически менять местами, чтобы обеспечить более равномерное просушивание.

Как проверить готовность высушенного болгарского перца? Надо взять ломтик и сдавить его пальцами – высушенный перец должен хрустнуть. Некоторые предпочитают не досушивать до такого состояния. Это их право, но в этом случае повышается риск, что при хранении возникнут проблемы, поскольку в перце осталась влага.

Использовать сухой болгарский перец можно при приготовлении вторых блюд, соусов и супов. Если высушенные ломтики измельчить в кухонном комбайне, то получится порошок паприка, которая используется, как отдельный компонент, либо в смеси с иными высушенными и измельченными овощами и пряными растениями.

Правила сушки сладкого болгарского перца на солнце

Солнечные лучи для сушки использовали с древних времен. Подготовка плодов идентична с подготовкой перца для сушки в электросушилке. Подготовленная соломка или кружечки выкладываются на решетку и прикрываются марлей. Если на улице начнется дождь или будет замечена повышенная влажность, то решетки с перцем вносятся в сухое, прохладное помещение. В зависимости от интенсивности солнечного излучения сушка может длиться 3-7 дней.

Правила сушки сладкого болгарского перца в духовке

Рекомендуется предварительно нарезанный перец подвергнуть процедуре бланширования (достаточно 2-3 минуты), после чего обсушить на солнце, а потом разложить на лотки поставить в нагретую до 50-60 градусов духовку. Периодически надо будет доставать лотки и перемешивать ломтики перца.

Как хранить сухой болгарский перец

Для хранения отлично подходит плотный льняной мешочек – этот способ зарекомендовал себя уже давно. Из традиционных емкостей для хранения используется стеклянная банка, которая перед закладкой сухого перца должна быть чистой и сухой. Из современных материалов подходят пакеты на молнии. Надежно хранить емкости с высушенными плодами в холодильнике в отсеке для овощей. Приятного аппетита!

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:

Сушка болгарского перца » Сушка пищевых продуктов

Болгарский перец – это теплолюбивое однолетнее растение семейства Пасленовых. Благодаря своему витаминному составу и вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Так, например, содержащиеся в салатном болгарском перце бета-каротин и витамин С способствуют повышению иммунитета и стимуляции роста волос и ногтей, а также берут активное участие в процессе улучшения зрения. Также болгарский перец рекомендуют употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. А капсаицин, входящий в минеральный состав болгарского перца, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, разжижает кровь и стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Как мы все знаем, болгарский перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.
Издавна известно, что паприка – королева всех пряностей, да и процесс сушки людям знаком давно. Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.

Сладкий перец в сушеном виде используют шире. Его можно и в суп добавлять и хлеб с ним печь и вторые блюда приготовить. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо. Очищенный таким образом плод культуры семейства Пасленовых хорошо промывают под проточной водой и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров. После этого необходимо в течение одной — двух минут бланшировать мякоть в однопроцентном растворе поваренной соли, а потом всё охладить и выложить на поддоны сушки. Сам процесс сушки длится около восьми — одиннадцати часов. Всё зависит от толщины нарезанной мякоти. Готовый сушеный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку. Если нет сушилки для овощей и фруктов, то в таком случае болгарский перчик можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.

Полезно знать, что для восстановления одного сушеного стакана болгарского перца необходимо пол стакана воды. Если вся вода впиталась, а перчик имеет ещё суховатый вид, то необходимо добавить немного воды. А вот при приготовлении овощного, мясного рагу или супа перец следует добавлять непосредственно в кипящую воду.

Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца и сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы. При правильном хранении сохраняет все полезные свойства до двух лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Сушеный сладкий и острый перец / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сушеного сладкого и острый перец:

Шаг 1: Сушим сладкий перец в духовке.

Сладкий перец промываем, очищаем, вырезаем перепонки и разрезаем перец на небольшие кусочки примерно в 4 на 4 сантиметра. На плиту ставим кастрюлю и наливаем воду, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Когда вода закипела, в дуршлаг насыпаем порезанные перец и окунаем в горячую воду на 3 минуты. По истечении времени вытаскиваем перец и даем ему стечь. Тем временем ставим духовку на 50 градусов. Пока духовка нагревается у вас есть немного времени. Возьмите противень, расстелите в нем бумагу для выпекания и разложите на нее вымытый порезанный перец. Когда духовка нагрелась до 50 градусов, ставьте противень. Сушить перец лучше всего в приоткрытой духовке. Время сушки перца зависит от его мясистости. В среднем составляет, примерно, 8 часов. Но если вы увидели, что перец высушился раньше, вынимайте его. Высушенный перец разложите по чистым сухим банкам и закройте крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может храниться обычный вишневый компот в холодильнике
Шаг 2: Сушим острый перец. .

Для начала необходимо отобрать зрелые плоды острого перца. На несколько дней разложите перец в теплом помещении — он должен провялиться. Затем подвяжите плоды за плодоножки и вывесите в солнечном проветриваемом месте. Плоды перца не должны касаться друг друга! Учитывайте это, когда вешаете перец. Когда перец высох, снимите его, отрежьте плодоножку и разотрите в ступе или просто мелко нарежьте. Высушенный перец разложите по чистым сухим банкам и закройте крышкой.

Шаг 3: Подаем сушеный сладкий и острый перец.

Острота и аромат высушенного перца сделали его одной из самых популярных специй в Индии. И не зря. Это очень разносторонний продукт. При помощи него вы всегда сможете сделать любое блюдо острее, ароматнее и красивее.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Сушить перец можно как в духовке, так и в специальной сушилке.

– — Если нарезать сладкий перец большими кусочками, вы можете его завялить и залить маслом с приправами. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

– — После сушки вы можете соединить мелко нарезанный острый и сладкий перец и получить универсальную приправу к любому блюду.

Как сушить перец

Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация. То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты. В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).

В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

Как сушить перец болгарский на зиму

Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

сушеный болгарский перец фото рецепт

Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

Ингредиенты:

  • перец болгарский или перец горький.

Процесс приготовления:

Все плоды следует тщательно промыть и оставить на сите, чтобы с них стекла вода.

Сухой перец необходимо очистить от семян. Для этого каждый плод нужно разрезать пополам и аккуратно отделить плодоножку с семенами от мякоти.
В зависимости от сорта болгарского перца отходы могут составить от 20-ти до 30-ти процентов. То есть, если подготовить 1 кг перца, то после очистки останется 700–800 г мякоти.

Половинки перца следует нарезать соломкой. Чем тоньше она будет, тем быстрее произойдет сушка. Чем равномернее нарезать перец, тем более качественным будет результат, поскольку испарение влаги будет происходить равномерно. Толщина соломки в одной партии может быть 2-3 мм или 4-5 мм.

Измельченный болгарский перец разложить на подносе. В первые 2-3 дня слой может казаться довольно толстым. Важно его несколько раз в день ворошить, обеспечивая равномерную сушку.

В первые два-три дня перец подвяливается и существенно уменьшается в размере. В таком виде его уже можно пересыпать на поднос меньшего размера.

На ночь перец лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел. Не стоит добиваться 100%-ного испарения влаги из перца. Иначе, в процессе хранения, сухой продукт может начать впитывать влагу из воздуха вследствие природной гигроскопичности. В результате, перец быстро отсыреет и испортится. В идеале в конечном продукте должно оставаться 12–14% влаги. Соломка должна стать сухой, не липкой на ощупь, но не крошиться в руках, а довольно легко гнуться.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Лион Фейхтвангер Лисы в винограднике Лион Фейхтвангер лисы в винограднике

Назва Лион Фейхтвангер Лисы в винограднике Лион Фейхтвангер лисы в винограднике
Сторінка 24/76
Дата конвертації 12.02.2021
Розмір 11.14 Mb.
Тип Документы

mir.zavantag.com > История > Документы

Слегка приподняв руку, Франклин сказал:

– Я еще не кончил, мосье де Кондорсе. Я еще не назвал одного великого сына вашей страны, без которого наша революция была бы немыслима – Клода‑Адриена Гельвеция. Вы не правы, господин маркиз, если считаете, что его философия не повлекла за собой дел. Его книга «De l’Esprit» продолжает жить в Декларации моего коллеги Джефферсона. Идеи, осуществляемые в Америке, – это идеи моего покойного друга Гельвеция.

Все обступили мадам Гельвеций.

– Сущая правда, доктор Франклин, так оно и есть, – сказала она без тени смущения и, счастливая, протянула ему руку для поцелуя.

– Если можно не только придумывать, не только излагать свою философию, но и жить ею, то никто не обладал этой способностью в такой степени, как Гельвеций. Он разгласил общий наш секрет, заявив, что единственная цель человека – счастье, и с этой своей теорией сообразовал собственную жизнь. Из всех людей, которых я знал, он был самым счастливым: он завоевал красивейшую и умнейшую в мире женщину, и благодаря ему на земле стало больше счастья и радости.

– Да, – отвечала мадам Гельвеций, – жаль, что он не дожил до сегодняшнего дня. Я хотела бы видеть здесь вас обоих, его и вас.

Тюрго казалось, что все это лишено чувства меры и, пожалуй, вкуса. Он никогда не испытывал особого восторга перед трудами Гельвеция. Он сожалел о том, что сожжение книг Гельвеция создало этому незначительному человеку ореол мученика, и разделял мнение Вольтера, находившего книги покойного банальными, а все оригинальное в них – спорным или неверным. Несколько поучающе и запальчиво Тюрго выразил надежду, что пример Америки заставит теперь задуматься все цивилизованное человечество и вызовет подражание во всем мире.

– Человечество достойно гибели, – с жаром воскликнул Кондорсе, – если этот пример ничему его не научит!

Дворецкий мосье Финк доложил, что кушать подано. Мадам Гельвеций составила изысканное меню; дешевым это угощение никак нельзя было назвать, и мадам Гельвеций пришлось торговаться с мосье Финном из‑за каждого су. Мосье Финк даже пожаловался Франклину. Он заявил, что он человек честный и порядочный. Когда Франклин передал его слова мадам Гельвеций, та возразила:

– Это мосье Финк всегда говорит, но я боюсь, что он ошибается.

Во всяком случае, меню было составлено с любовью и со вкусом; гости отдали ему должное, они ели, пили и оживленно беседовали.

Много говорили о маркизе де Лафайете, чей отъезд все еще вызывал толки в Париже. Сведений о маркизе покамест не было. Все надеялись, что сегодняшний день он отпразднует в Филадельфии; был предложен тост за Лафайета.

Мосье де Ларошфуко, близкий друг Лафайета, рассказал о его великодушии и беспечности в денежных делах. Пьер сообщил, что был посредником при покупке судна, на котором маркиз отправился в Америку, и что только благодаря ему, Пьеру, с маркиза не запросили втридорога. Де Ларошфуко выразил надежду, что и за океаном найдутся люди, которые оберегут маркиза от ростовщиков. Ведь Лафайет на редкость легкомысленный человек, а в евреях, конечно, нигде нет недостатка.

Франклин сказал, что евреи в Филадельфии живут разные: есть среди них сторонники короля, но есть и сторонники Конгресса. Лицо его стало задумчивым: он вспомнил Франков – еврейскую семью, где два сына были на стороне патриотов, а один на стороне лоялистов, он вспомнил о собственном сыне, изменнике. Он продолжал:

– У меня лично есть, или, вернее, был, так сказать, собственный еврей, некто Хейз. Однажды, при высадке в нью‑йоркской гавани, лодка, на которой я находился, перевернулась, и я упал в воду. Меня подобрало почтовое судно. Никакой опасности мне не грозило, дело происходило в непосредственной близости от берега, а пловец я превосходный. И вот откуда ни возьмись является еврей Хейз и утверждает, что это он знаками заставил почтовое судно меня подобрать. С тех пор он считал меня главным источником своего дохода. Встречаясь со мной, он всегда просил у меня денег: еще бы, ведь это же ему посчастливилось спасти мою драгоценную жизнь. Так он выжимал из меня то двойной иоганнис, то испанский дублон. Дешевле мне ни разу не удавалось от него отделаться. Теперь он умер, но он завещал меня своей вдове. Не поймите, господа, – продолжал Франклин, когда все засмеялись, – этой истории превратно. Я не люблю никаких обобщений и отнюдь не считаю своего Хейза типичным евреем. С евреями у меня связаны и плохие воспоминания, и очень хорошие. Однажды я познакомился с неким Перецем. Видя, как другие садятся за книги, он тоже иногда брал книгу и начинал ее листать. Я знал, что мой Перец не умеет ни читать, ни писать; можно было не сомневаться, что он ничего не понимает в ученых спорах. Будучи от природы любопытным, я завел с ним разговор. И вот что он мне сказал: «Даже если человек не умеет читать, сидя над книгой, он делает богоугодное дело». Я желал бы своим соотечественникам проникнуться таким уважением к науке.

К концу ужина были провозглашены тосты за Америку и за свободу. Англичанин мистер Рид, приятель Артура Ли, исступленно воскликнул:

– Да будет Америка свободной и независимой до тех пор, пока не остынет солнце и пока не вернется к первозданному хаосу наша земля!

Худое, мрачное лицо мистера Рида исказилось от напряжения. Пораженный таким избытком эмоций, Франклин бросил на него недоверчивый взгляд.

– Решение, принятое год назад в Филадельфии, – сказал Кондорсе, – великолепно подтверждает слова греческого поэта: «На свете нет ничего могущественнее человека». Каким мужеством нужно было обладать, чтобы объявить себя независимыми. Говорят, что среди филадельфийцев много людей зажиточных, интересам которых отвечал бы мир с метрополией. Но во имя своей души, во имя своей свободы они поставили на карту свое имущество и свою жизнь. Подумать только, что эта резолюция была принята единогласно, что никто не голосовал против.

Франклин сидел молча, его широкое лицо приняло приветливое и сосредоточенное выражение. Его юный друг говорил сущую правду, и если документ, о котором шла речь, назывался «Единодушное решение Тринадцати Соединенных Штатов», то эти слова соответствовали действительности. Но скольких усилий, скольких уловок стоило это единодушие. Чтобы доставить в Конгресс депутата Сизара Родни и получить голос Делавэра, пришлось гнать курьеров за сто миль; нью‑йоркские депутаты при голосовании воздержались, а консервативно настроенные коллеги Диккинсон и Роберт Моррис предпочли отсидеться дома. В те три дня, когда обсуждался джефферсоновский проект, приходилось иметь дело не только с величием человеческого духа, но и с жарой, потом, мухами, критиканством, мелочностью. И все‑таки результат вселял уверенность и давал основания торжествовать, – ведь в конце концов нашлось много людей, не побоявшихся подписать этот великий, этот опасный документ.

– Когда мы поставили подписи, – вспомнил вслух Франклин, – я сказал своим коллегам: «Теперь, господа, решение принято. Теперь нам висеть либо всем вместе, либо каждому в одиночку».

Еще раз, громко, торжественно и уверенно, провозгласили тост за будущее Америки. Мадам Гельвеций обняла Франклина.

– В вашем лице, друг мой, я обнимаю все четырнадцать штатов! – воскликнула она, прижимаясь к Франклину и целуя его в обе щеки.

– Тринадцать, – поправил он мягко, – тринадцать, моя дорогая.

Французские гости разошлись в приподнятом настроении.

Американцы же, все до одного, как будто сговорившись, задержались у Франклина.

Когда молодой Кондорсе сказал, что Лафайет, наверно, празднует сегодняшний день в Филадельфии, все американцы мыслями унеслись в этот город. Но они не были уверены, что Конгресс заседает сегодня в Филадельфии. И если даже город не эвакуирован вторично, если даже годовщину Декларации отмечают сегодня колокольным звоном, парадами и фейерверком, то жители все равно уже успели понять, что свобода все еще в опасности, что придется пролить за нее еще много крови и пота.

Перед французами, словно по молчаливому уговору, американцы не выказывали своих тревог, но все они испытывали потребность остаться в узком кругу, побыть среди своих, отдохнуть от звуков чужой речи.

Усталые от празднества, усталые от еды и питья, необычно смущенные, словно стыдясь своего волнения, они сидели теперь одни. Даже оба морских волка присмирели и приумолкли, и, должно быть, их подвиги казались им уже не такими значительными.

Всем и без слов было ясно, что бороться сейчас нелегко и что самые тяжелые времена еще впереди. Они были рады, что проводят этот вечер не врозь, а вместе, что сидят рядом, что они у себя. Они пили, курили, говорили о пустяках. И даже Артур Ли ни к кому не питал неприязни.

Всем стало легче, когда Франклин высказал общие чувства. Он выразил их, как обычно, окольным путем и всего в двух словах, к тому же по‑французски. «Ca ira!» – сказал он.
Только лицам, которых это непосредственно касалось, надлежало знать, что Луи принял совет Иосифа и решился на операцию. Однако об этом было известно всему Версалю; в Вене, Мадриде и Лондоне с нетерпением ждали дня, когда Луи выполнит свое обещание.

Принцу Ксавье не хотелось сознаваться перед самим собой, что он рискует потерять право престолонаследования; Луи никогда не отважится на операцию, говорил он себе и другим. Постепенно он так уверовал в это, что даже предложил поставить двадцать тысяч ливров за то, что раньше чем через год дело до операции не дойдет. Принц Карл принял пари; если Луи действительно ляжет в постель к Туанетте, рассудил он, то пусть хотя бы двадцать тысяч ливров послужат утешением ему, Карлу.

В ожидании операции Туанетта вела прежний образ жизни. Танцевала, давала балы, посещала балы, еще неистовее носилась в погоне за развлечениями из Версаля в Париж, из Парижа в Версаль. Стоило ее приближенным, Габриэль или Водрейлю, позволить себе малейший намек на планы Луи, она гневно обрывала их на полуслове.

А затем, в августе, в среду, после жаркого дня, пришла ночь, которую следовало бы отметить в хронике Версаля большими буквами. В эту ночь, в одиннадцатом часу, Людовик, король Франции, вышел из своей спальни и направился в спальню Марии‑Антонии Австрийской.

В халате крался он по коридорам гигантского дворца, сооруженного его прадедом, самого большого здания в мире. Под халатом была роскошная ночная рубашка, на мясистых ногах – удобные туфли. Впереди короля, в красно‑бело‑синей ливрее, шагал старый‑престарый лакей, шагал, как привык за сорокалетнюю службу, безучастно и торжественно, с шестисвечным канделябром в руке. Так, волнуясь, обливаясь потом, стараясь не обращать на себя внимание и всячески привлекая его к себе, шествовал по коридорам Версаля король Людовик. Коридоры были полны лакеев, швейцарских гвардейцев, сновавших туда и сюда сановников. Смущенный их взглядами, Луи решил соорудить потайной ход, чтобы его спальня сообщалась со спальней Туанетты незаметно и непосредственно. Чтобы отвлечься от мыслей о предстоявшем, он стал размышлять о технических деталях этого сооружения; такие вещи всегда его интересовали. Самое лучшее – провести подземный ход под залом с «бычьим глазом». Обдумывая проект во всех подробностях, не замечая бравших на караул гвардейцев, не замечая застывших в поклоне лакеев и придворных, он тащил свое неуклюжее тело в покои Туанетты.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Охложденной Курицы При Температуре 16- 18

Дамы, дежурившие перед спальней королевы, приветствовали его глубоким приседанием и низким поклоном.

– Добрый вечер, медам, – сказал он, покраснев от смущения и гордости. Он порылся в карманах халата и со словами: «Вот тебе, сын мой!» – протянул луидор старику лакею. Стучаться ему не подобало, он достал гребешок, поскреб им о дверь и исчез в спальне Антуанетты.

Через пять минут по дворцу пронесся шепот: «Толстяк уже у нее». Шепот расползался, он полз по коридорам, по апартаментам, выполз за ворота. Через десять минут о случившемся узнал австрийский посол, граф Мерси, через пятнадцать – испанский посол Аранда, еще через десять минут – лорд Стормонт, посланник его величества британского короля. Среди ночи будили секретарей. Послы – Мерси, Аранда, Стормонт – все диктовали, наспех прочитывали продиктованное, запечатывали депеши. Конюхи седлали скакунов. Гонцы мчались кратчайшими путями на восток, на юг и на запад, меняя лошадей на каждой станции.

На следующий день взялись за перо виновники переполоха. Луи писал Иосифу, писал в порыве благодарности по‑немецки. «Вам, сир, – писал он, – обязан я своим счастьем». Туанетта писала императрице: «Этот день, дорогая мама, самый счастливый в моей жизни. Теперь мой брак состоялся, все прошло удачно. Я пока еще не беременна, но надеюсь забеременеть с минуты на минуту». Здесь она посадила кляксу.

Вообще Туанетта не любила оставаться наедине со своими мыслями. Но на этот раз, даже потрудившись над письмом к матери, она никуда не выходила и никого не принимала. Переполненная смутными мыслями и чувствами, она праздно сидела одна и вспоминала. Это произошло в густом мраке, за тяжелым пологом, обрамлявшим ее большую кровать, – снаружи еле‑еле просачивался свет ночника. Впрочем, Туанетта почти все время не открывала глаз. Неожиданность лишила ее способности соображать: если она о чем‑нибудь и думала тогда, то только о том, что лучше бы на месте Луи оказался другой. Ей случалось уже изведать многое, но последний шаг был ей внове. Теперь она поняла, что, собственно, ждала большего, и поэтому чувствовала разочарование. Тем не менее она полностью и даже с удовлетворением принимала случившееся. Наконец‑то она выполнила свою миссию, наконец‑то она настоящая королева, никому не подвластная, сама себе госпожа. Теперь прекратятся шуточки насчет «королевы‑девственницы», торговки закроют свои грязные рты. Но что скажут ее близкие друзья, Габриэль, Франсуа? Она побаивалась встречи с ними, хотя и ждала ее с нетерпением.

В Версальском дворце все злобно задавали теперь один и тот же вопрос: если Туанетта забеременеет, кто будет истинным отцом ребенка – Луи или, может быть, какой‑нибудь любовник из «боковых комнат»? Особенно ядовитые остроты отпускали в покоях принца Ксавье. Между тем принцу Ксавье было доподлинно известно, что то, чего он опасался, совершилось в самом деле законным путем; и принц Карл, выигравший пари, получил у него двадцать тысяч ливров.

Молодой король ходил с глуповато‑счастливым видом, показывая всем и каждому, как он доволен собой и жизнью. Добродушно‑грубые шутки, до которых он и прежде был большой охотник, участились; он еще чаще толкал своих приближенных в живот или изо всей силы хлопал их по плечу. Однажды, увидев нагнувшегося за чем‑то лакея, он не удержался и с хохотом звонко шлепнул его по заду, а затем протянул ему луидор.

Туанетте он всячески показывал свою покорность и благодарность. Втайне от нее он ознакомился с ее счетами, ужаснулся и, не сказав ни слова, уплатил все ее долги. После некоторой внутренней борьбы он даже увеличил бюджет Трианона. Туанетта благосклонно принимала наивные знаки его любви и преданности и обращалась с ним ласково, как с большой, неуклюжей собакой. Она не показывала, как претят ей его некоролевские манеры, его слабое чувство собственного достоинства.

До сих пор отношение Луи к друзьям Туанетты было равнодушным, если не откровенно враждебным. Теперь он стал снисходителен, вежлив. Луи появился в апартаментах принцессы Роган, посмеялся над лопотаньем попугая, подставил палец под его клюв; затем любезно осведомился о любимых мертвецах принцессы. Он страшно мешал собравшимся, и все были рады, когда он ушел.

В другой раз он стал добродушно поддразнивать Диану Полиньяк. Грубым своим голосом, шутливо грозя пальцем, он заявил ей, что наслышан о ее романе со старым бунтовщиком из Пасси. Она ответила очень холодно. После этого разговора он велел Севрской мануфактуре изготовить великолепный ночной горшок с портретом Франклина и послал его Диане Полиньяк в качестве подарка ко дню рождения.

Туанетте он всячески показывал свою покорность и благодарность. Втайне от нее он ознакомился с ее счетами, ужаснулся и, не сказав ни слова, уплатил все ее долги. После некоторой внутренней борьбы он даже увеличил бюджет Трианона. Туанетта благосклонно принимала наивные знаки его любви и преданности и обращалась с ним ласково, как с большой, неуклюжей собакой. Она не показывала, как претят ей его некоролевские манеры, его слабое чувство собственного достоинства.

Храбрые перцем

слоган «Приключение для тех, кому жмут гульфики» режиссер Дэвид Гордон Грин сценарий Дэнни Макбрайд, Бен Бест продюсер Скотт Стубер, Эндрю З. Дэвис, Марк Хаффам, . оператор Тим Орр композитор Стив Яблонски художник Марк Тилдесли, Гари Фриман, Том МакКаллаг, . монтаж Крэйг Элперт жанр фэнтези, комедия, приключения , . слова бюджет сборы в США сборы в мире сборы в России премьера (мир) премьера (РФ) релиз на DVD зрителям, достигшим 16 лет рейтинг MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого время 102 мин. / 01:42
  • 35мм/цифровой формат
  • широкий прокат
  • 363 копии
  • дубляж

В главных ролях:

Роли дублировали:

показать всех »

  • Съёмки проходили в Ирландии.

Если вам понравился этот , не пропустите. развернуть ↓ Если вам понравился этот , не пропустите Знаете похожие фильмы? Порекомендуйте их. все рекомендации к фильм у ( 20 ) скрытые оцененные фильмы ( 5 )

Порекомендуйте фильмы, похожие на « »
по жанру, сюжету, создателям и т.д.
*внимание! система не позволяет рекомендовать к фильму сиквелы / приквелы — не пытайтесь их искать
Отзывы и рецензии зрителей
  • Добавить рецензию.

  • Все:101
  • Положительные:52
  • Отрицательные:29
  • Процент:61.4%
  • Нейтральные:20

«Внемлите люди, сей не хилой былине»

-Не торопись, сначала отгадай загадку: «Длинен сей путь, но податлив в чутких руках, кто пройдёт его до конца, тот познает глубины экстаза»

-Я понял! Мы должны помять, что то длинное, нашими чуткими руками?

-Он просит ему подрочить!

-Нет дедушка не дождётесь!

-Ради нашей победы!Мы сделаем всё,что нужно!

Джеймс Франко идеально съиграл в роли принца Славия. Храброго и бесстрашного красавчика, который нравится всем в королевстве, и все его рыцари питают к нему уважение а кто то да же любовь.

«-Не как любит рыцарь, другого рыцаря, а как мужчина любит, мужчину»

На протяжении всего фильма,Джеймс Франко заряжает зрителя своим позитивом и яркой улыбкой. Порой конечно он заметно переигрывает, делая слишком серьёзное лица в шутливых ситуациях, что ещё больше веселит.

Он постоянно направляет своего не родимого брата принца Завидия и поучает его в пути.

Завидия сыиграл Дэнни МакБрайд, который знаком мне по фильмам: Успеть за 30 минут, Ананасовый экспресс: Сижу, курю и Впритык

Конечно в фильме Храбрые перцем ему выделили больше времени, и тут он показал себя в более ином свете. Чем то напомнил «Иванушку дурачка» из русской сказки. Принц Завидий полый бездельник, всё что он хочет, это секс, вино, травка, власть и богатство, на остальное ему наплевать. Он довольно глуповат, слаб и труслив.

Из Завидий получился не плохой тролль, который весь фильм шутит с изысканным сарказмом. Весь фильм он излучает свой пофигизм и пессимизм плача, что у него всё не так. В прочем он полная противоположность брата Славия.Дэнни МакБрайд сыграл свою роль, как это было нужно. Он полностью передал те качества принца Завидия, которыми тот обладал. И наблюдая за его игрой всегда хотелось сказать, что ему чего то не хватает, какой то искры

Следящая по месту роль принадлежит Расмусу Хардайкеру,который играет Кортни, оруженосца принца Завидия. Это первый фильм где я увидел его и подобран он так же отлично. Неприметный, забитый человек, который сопровождает везде своего хозяина, веселя и проводя с ним время, а так же попадая во все передряги. И в большинстве своём все эти передряги выходят ему боком.

«-Кортни!С%кин ты сын!Как ты умудрился?

-В юности я был сексуальным рабом в таборе северных цыган, они обучили меня кое-какой ловкости рук.

-Ручки то, вот они.»

На протяжении фильма Кортни, хорошо дополняет свою часть позитива в фильм и совсем скоро кажется, что без него сам фильм: «Храбрые перцем» вряд ли смотрелся бы так.

И конечно Натали Портман,храбрая, жестокая, беспощадная воительница, которая мстит за родителей. Он конечно удивила меня в этой роли, так-как сыграла довольно таки глуповатую и маниакальную девчонку.

В остальном всё отлично!

Спецэффекты слабоваты, но в норме, музыка подобрана не плохо. но вот с некоторые шутки можно было опустить. В большинстве юмор фильма сконцентрирован на теме «Ниже пояса». Хотя судя по названию фильма об этом можно сказать.

Слышал много негатива в сторону фильма, то что он тупой, глупый и пошлый. Не буду не кого убеждать, что это не так. Лично мне фильм понравился. Я не относился к нему серьёзно, так как понимал, что актёры шутят всё таки это комедия и можно позволить себе хоть иногда каплю глупости.

Так же, когда сажусь смотреть комедию, всегда стараюсь быть на позитиве, иначе да же самый смешной фильм, можно просмотреть с кислой рожей.

Отличный фильм, сделан для тех, кто действительно любит смешные комедии, для тех у кого хорошее чувство юмора и тех кто умеет смеяться!Спасибо за положительные эмоции.Дэвиду Гордону Грину, который снял этот фильм и остальным актёрам. Этот фильм действительно поможет скоротать вечер в компании друзей и посмеяться.

В поисках приключений

Фентези-комедия для взрослых во всех прелестях R-рейтингового кино-аттракциона выглядит в несколько раз дороже собственного бюджета, впечатляя не только убойным юмором и великолепным актёрским составом, но и действительно потрясающими спецэффектами, погружающими в магический мир средневековых королевств и мифических чудовищ. Где отважные герои в поисках приключений, с жаждой славы или же просто с благородным стремлением очистить мир и спасти невинных — вступают в неравную схватку с монстрами, колдунами и прочими угрозами для мира.

Однако, главный герой в блестящем исполнении Дэнни МакБрайда вовсе не стремится быть героем и ходить в походы на драконов, троллей и прочих эльфов, ему бы развлекаться по полной программе да жить в замке, пока его братец берёт всю славу на себя. Братца, к слову, шикарно отыгрывает Джеймс Франко, уморительный в комедийном амплуа и блестяще вписывающийся в штампы фентези-жанра, обставленные здесь комичным оформлением.

Само по себе насыщенное, динамичное и захватывающее приключение рассказывает о конфликте двух братьев королевской крови, вынужденных объединиться в одном из героических походов. Один в этом деле мастер, всегда на виду и уважаем всеми, другому же лишь бы пыхнуть, нажраться и лечь в койку (желательно не в одиночестве). Будет так же и строгий отец — Чарльз Дэнс, и демонический колдун — повелитель тёмных сил, которого крайне удачно в этой истории воплотил Джастин Теру, заодно есть здесь и прекрасная дама, которую надо спасти, и ещё боевая девушка — Натали Портман, способная уложить целое войско парой красивых приёмов. Касаемо последней — не покидают ощущения, что то ли подросшую Хит-Гёрл (Убивашку) запустили в средние века, то ли в фентези-мир запустили Матильду (героиню Портман из «Леона»). По внешности и характеру имеем вторую, а по качеству хореографии и манеры убивать — первую. И это замечательно!

Фильм по сути и является ироничным переосмыслением всех жанровых особенностей, и при этом от и до следующий всем канонам приключенческого фильма. Его на самом деле безумно хочется сравнить с картиной «Kick-ass» («Пипец» в российском прокате) сделавшей абсолютно тоже самое с жанром супергеройского кино-комикса, став заодно его лучшим представителем. Вот следуя подобной аналогии, «Храбрые Перцем» хоть и абсолютный стёб над фентези, но при этом они имеют все шансы вписаться в звание «лучшего фентези, которое я когда-либо видел!»

Здесь нет затянутости и перегруженности персонажами, действие только и делает, что резкими порывами втягивает главных героев в зрелищные приключения. Кругом всевозможные мифические твари, схватки с врагами, магические особенности окружающего мира, а так же крепко выдержанная романтическая линия героев Франко и Зои Дешанель, так как без любовной истории всё было бы уже не настолько героически.

Второстепенные герои запоминаются ничуть не хуже основных действующих лиц, а то и вовсе затмевают их по тем или иным характеристикам. Нет, ну чего стоит только аналог Конана или вся свита брата-героя! Последние так ещё и втянуты в зрелищную и кровавую экшен-погоню! А три старухи, помогающие главному злодею! А крутой гладиатор-звезда на арене! Про войско оголённых нимф-амазонок, странное существо колдуна-извращенца, а так же про любвеобильного минотавра можно и вовсе рассказывать очень долго и детально, все они поданы потрясающе, каждый по-своему, но очень удачно вписываясь в происходящее действие. И это действительно надо видеть, слышать, и до восторга смеяться над творящимся на экране безумием.

Наполнение сюжета авантюрным приключенческим духом и весьма разнообразный набор имеющихся героев — заставляют окунаться в действие целиком и полностью. Многие персонажи смешны до абсурда, а количество банальностей, стёба и преувеличений деконструирует жанр крайне забавным образом. Но тем не менее спецэффекты восторгают, захватывая дух, особенно в этом плане удалось совмещение отличной графики и рукотворных визуальных эффектов, а действие активно вызывает эмоции и переживание. Особенно атмосферны удались сцены в лабиринте и преследование повозки на лесной дороге. Ну а среди чудовищ выделить в первую очередь хочется нечто вроде Гидры, сделанную на загляденье! А уж насколько восхитительное музыкальное оформление получилось у фильма от композитора Стива Яблонски! Саундтрек заслуживает отдельного внимания и слов похвалы, так и хочется заполучить к себе в коллекцию!

Сразу хочется всех особо морально-нравственных зрителей приземлить тем, что фильм действительно дико пошлый, чрезвычайно грубый, в нём полно эротики и ругательств, сцен жестокого и кровавого насилия, но тот при этом «Храбрые Перцем» умудряются оставаться красивым и зрелищным приключением, нести в себе идеи дружбы, братской взаимовыручки, ответственности за себя и тех, кто дорог, ну и, конечно же, стать историей о сильной взаимной любви, которой никакие черные маги, озабоченные минотавры и прочие опасности — не помеха! Смотреть хочется снова и снова, а ещё сильнее хочется продолжения! «Храбрые Перцем» — это очень смелый проект, воплощающий в качественном великолепии свою фентези-составляющую и при этом представляющий собой очень злой и пошлый стёб над данным жанром, его канонами и заодно несколькими наиболее известными представителями. Так что море впечатлений гарантировано!

-Нет дедушка не дождётесь!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру