Сохраняются Ли Лечебные Свойства В Листьях Хрена Если Их Заморозить

Содержание

Листья хрена полезные и лечебные свойства

Хрен травянистое многолетнее член семейства Brassicaceae, такие как горчица, брюква, капуста или редис и дайкон. Хрен выращивают в основном из-за корня, который используется для приготовления популярной приправы, но листья также давно применяют как для кулинарных целей, так и лечебных. Именно о лечебных свойствах листьев хрена и пойдет речь в данной статье.

Хрен – это многолетнее растение, которое широко распространено на всей территории Европы. По одной из версий родиной хрена считается Россия, но есть предположения, что впервые он появился на территории современной Венгрии. Где бы не была его родина, но выращивался он и римлянами, и греками, и у нас практически на всей территории за исключением разве самых северных районов. Именно из Европы хрен распространился на остальные континенты, включая Америку и Азию и хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Листья хрена большие продолговато-овальной формы с зубчатым краем. Текстура листа может варьироваться в зависимости от сорта. На вкус они острые и горьковатые. Молодые листья более мягкие по вкусу, чем старые, которые грубее по текстуре и пикантнее на вкус. Интересно, но листья хрена ядовиты для лошадей, коров, коз и овец. Возможно отсюда идет молва о их токсичности при чрезмерном употреблении.

Листья хрена химический состав

Листья, как и корень, содержат фермент под названием глюкозинолат, который и придает им пряно-пикантный аромат. В больших количествах он может быть токсичен, но в большинстве случаев употребление хрена безопасно для человека.

Данный фитонутриент не единственная составляющая листьев хрена. В них найдены:

Диетические пищевые волокна;

Витамина С в листьях хрена содержится больше, чем в таких признанных чемпионах как лимон и черная смородина. Среди других витаминов нужно выделить каротин, витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, а также витамин Е.

Из минеральных веществ больше всего в них присутствует кальция, магния, калия, марганца, цинка, серы.

Что касается питательной ценности, то в них содержится 39 процентов углеводов; 59 процентов растительных белков, 20 процентов жиров. Калорийность же на 100 грамм низкая и составляет всего 64 калории.

Пикантность листьям придает эфирное масло, главная часть которого представлена аллилгорчичным маслом.

Листья хрена полезные и лечебные свойства

Все эти компоненты химического состава хрена вместе придают ему многие полезные и лечебные свойства.

Листья растения наравне с корнем широко применяются в кулинарии. Правда, листья больше используют при консервировании овощей и намного реже у нас они используются в пищу как салатное растение. Хотя в некоторых странах их часто используют в салатах наравне с ближайшими родственниками хрена, как руккола, капуста или редис.

Листья хрена содержат вещества, которые при консервировании предупреждают появление плесени и придают некоторую пикантность. Кроме того, высушенные и смолотые в порошок листья, можно использовать как приправу к мясным блюдам.

Флавоноиды придают им хорошие антиоксидантные свойства, а фитонциды – противомикробные и противобактериальные свойства. Горчичное масло придает не только пикантный вкус, но и усиливает аппетит, способствует улучшению пищеварения и всасыванию питательных веществ.

В составе листьев хрена есть вещества, которые стимулируют различные железы в организме, в том числе увеличивая слюноотделение и выделение желудочного сока. В сочетании с пищевыми волокнами все это улучшает перистальтику гладких мышц кишечника, предупреждая появление запоров.

Высокое содержание растительного белка и пищевых волокон придает чувство сытости, что снижает риск переедания и может быть использовано при похудении. К тому же листья не содержат жира, который мог откладываться в теле.

Благодаря сбалансированному наличию калия и натрия, их употребление будет полезным для регулирования артериального давления. Высокое содержание калия благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт. Кроме того, они могут улучшить клеточный метаболизм, снизить накопление жидкости в клетках тканей и уменьшить отек.

Антибактериальные свойства могут стать защитой от вирусов и бактерий.

Употребление листьев хрена в пищу может улучшить процессы метаболизма в организме, способствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

Хотя корень хрена значительно чаще применяется для лечения, лечебные свойства листьев нельзя отрицать, среди которых нужно отметить:

Листья хрена применение

В официальной медицине листья хрена не используются. А вот в народной медицине они нашли более широкое применение. Они издавна считаются одним из лучших средств при отложении солей в суставах. Для снятия болей прикладывают как свежие листья, так и растирают больные места спиртовой настойкой.

Листья хрена традиционно применяют для лечения:

Суставов: артрита, артроза, подагры и других;

Воспалительных заболеваний полости рта;

Выведения солей и шлаков;

Заболеваний горла при простуде, ангине;

Лечение листьями хрена

Для лечения листья хрена применяют свежими или в виде припарок, прикладывая их к больным местам. Для растираний и полосканий готовят спиртовую настойку на водке или медицинском спирте.

Читайте по теме: Что лечит хрен

Листья хрена от отложения солей

Отложение солей одна из основных причин болей в суставах и спине. Листья хрена давно известное средство избавления от таких болей. Они не только снимают боль, но и помогают выводить соли. Их используют при:

Болях в коленях.

Для лечения отложения солей применяют как сами листья, так и спиртовую настойку. Листья, свежие или в виде припарки, прикладывают к больным суставам и фиксируют. Спиртовую настойку применяют в виде растираний.

Листья хрена при болях в суставах

Чтобы снять боль в суставах свежие листья верхней стороной прикладывают на больное место и фиксируют повязкой. Если боль в стопе, после обертывания листьями пальцев и стопы, надевают теплые носки.

Второй вариант: свежие листья обдать кипятком, обсушить и приложить к больному месту. Также зафиксировать повязкой или надеть носки. Как правило, такие компрессы оставляют на всю ночь. Длительность курса не менее 10 дней. Первое облегчение наступает уже после 2-3 процедур.

Лечение пяточной шпоры

Многим знакома боль, связанная с пяточной шпорой, когда трудно наступить на ногу. Лист хрена может быстро снять боль и принести облегчение.

Перед прикладыванием листа к пятке его сначала нужно слегка размять и приложить к ноге. Надеть носки.

Такую процедуру можно делать как на ночь, так и днем. Днем можно через несколько часов заменить лист на свежий.

Кто делал такие повязки с листом хрена, бывают в первые дни просто поражены как из листа вытягиваются все вещества, а от листа остаются одни прожилки. В месте прикладывания, особенно в первые дни лечения, можно увидеть кристаллики соли. Чтобы кожа не пересыхала в этом месте и не было раздражения, после удаления соли ее нужно смазать кремом или косметическим маслом.

На ночь при таком недуге можно приложить кашицу из натертого корня хрена, завернув ее в марлю или салфетку. Сверху накрыть целофановым пакетом и надеть носки.

Лечение радикулита листьями хрена

Одной из основных причин радикулита является отложение солей. В этом случае на помощь также может прийти лист хрена. Прикладывать к пояснице можно как свежие листья, так и предварительно ошпаренные кипятком.

Свежие листья прикладывают верхней стороной листа, которые перед этим лучше размять немного и надеть бандаж. Сверху повязать шерстяной шарф или платок.

Ошпаренные листья хрена сверху нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и надеть бандаж и затем утеплить спину. Курс лечения не менее 10 процедур.

В зимнее время на поясницу можно приложить тертый корень хрена, который смешивают с керосином.

Помогают листья хрена при подагре, деформирующем артрозе, ревматоидном артрите. Летом можно применять свежие листья, зимой использовать корень хрена. В дополнении к обезболивающему эффекту, они обладают противовоспалительными свойствами и буквально вытягивают соли.

При сильных болях держать компрессы из листьев нужно в течение нескольких часов. Длительность лечение не менее 10 дней, но можно и дольше.

Настойка из листьев хрена

Настойку на листьях хрена применяют для растираний, полосканий полости рта и горла. Употребляют ее внутрь при некоторых заболеваниях. Она эффективна при таких заболеваниях, как:

Нарушение обмена веществ.

Готовят настойку следующим образом. Банку набивают нарезанными свежими листьями по плечики и заливают 500 мл водки. Ставят в холодильник на неделю на полку, где температура не самая низкая. В последних моделях холодильников – это верхние полки. Более старые – нижние.

Затем настойку нужно профильтровать и отжать листья. Перелить в бутылку из темного стекла и хранить при комнатной температуре.

При отложении солей, атеросклерозе, для очищения организма на 500 мл полученной настойки добавляют сок 2-3 лимонов и 2-3 столовые ложки меда. Настойку принимают по столовой ложке два, три раза в день за полчаса до еды. Прием настойки выводит соли из организма, улучшает регенерацию межпозвоночных дисков, помогая восстановить их структуру.

При гепатите на этот же объем настойки добавляют сок 1 лимона и 3 столовые ложки меда. Принимают 2 раза в день до еды.

Для полоскания полости рта или горла настойку предварительно разбавляют водой.

Листья хрена в косметологии

Настой листьев используют для избавления от веснушек. Для его приготовления две столовые ложки нарезанных листьев залить стаканом кипятка и настоять два часа. После процеживания использовать для протирания лица как лосьон. Хранить в холодильнике не более 4 суток. Затем приготовить свежий настой.

Отвар и настой листьев применяют для ополаскивания волос, что позволяет бороться с выпадением волос, кожной себореей.

Листья хрена противопоказания

Для наружного применения листья хрена не представляют опасности. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость.

Настойку на листьях внутрь противопоказано использовать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.

Так как листья оказывают раздражающие действие на многие органы, противопоказано их употребление внутрь (в салатах или как лекарственное средство) при некоторых заболеваниях печени, нарушении работы почек. С осторожностью нужно относиться к ним беременным и кормящим грудью женщинам и перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом.

Для лечения отложения солей применяют как сами листья, так и спиртовую настойку. Листья, свежие или в виде припарки, прикладывают к больным суставам и фиксируют. Спиртовую настойку применяют в виде растираний.

Хрен: лечебные свойства, народные рецепты

С древних времен знахари считали целебным растением хрен. Лечебные свойства широко используются в народной медицине. Благодаря горчичному маслу, входящему в состав хрена, растение оказывает раздражающее и стимулирующее действие на организм человека. Этот компонент обеспечивает воздействие на железы желудочно-кишечного тракта, при стимуляции которых повышается аппетит. Положительная динамика замечена при приеме настоек из хрена людьми, страдающими заболеваниями кишечника и желчного пузыря.

Состав растения

Поразительные свойства приписываются хрену не просто так. Статус целебной травы он получил заслужено. Чем же так полезен хрен? Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом. При этом следует знать, что основная часть микроэлементов, витаминов и целебных масел находится в соке жгучей культуры.

Область применения хрена в качестве лечебного растения весьма обширна. Его принимают при простуде, кашле, заболеваниях суставов, а также медленном росте волос.

Растение заслужило внимание целителей благодаря следующим особенностям:

  1. Хрен отличается просто колоссальным количеством витамина С. Его почти в пять раз больше, чем в любимом всеми лимоне. Удивительно, но столь жгучее и не очень приятное на вкус растение гораздо полезней излюбленного цитруса. Кроме того, хрен содержит и другие витамины: фолиевую кислоту, Е, В1, В3, В2, В6.
  2. Культура богата горчичным маслом. Кроме того, она содержит большой набор минеральных солей. Эти компоненты, в совокупности, обуславливают специфический вкус и аромат растения.
  3. Хрен отличается большим содержанием микроэлементов: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью.
  4. Помимо главных микроэлементов и масел, в культуре присутствуют органические соединения, каротин и аминокислоты, лизоцим, клетчатка, крахмал, фитонциды, различные органические кислоты и многое другое.
Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс по хранению маслят: лучшие способы и рекомендации

Наивысшей концентрацией полезных свойств обладает корень и предкорневая система растения. Поэтому именно эти части чаще всего используют для настоек, примочек и мазей. Однако вы должны знать, что полезны все части столь удивительной культуры, как хрен. Лечебные свойства корня, листьев и даже цветов нашли применение в борьбе с самыми различными недугами.

Полезные свойства

В большинстве народных рецептов используется хрен.

Лечебные свойства растения весьма обширны:

  1. Хрен обладает отхаркивающим воздействием. Поэтому часто применяется при простудных недугах.
  2. Его считают природным антибиотиком. Он способен защищать человека от разнообразных инфекций.
  3. Культура отличается прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами.
  4. Она улучшает функционирование ЖКТ. Обеспечивает усиление аппетита.
  5. Нормализует содержание сахара в крови.
  6. Защищает от кариеса.
  7. Способствует заживлению кожных язв и гнойных ран.
  8. Устраняет мышечные боли.

И это далеко не полный перечень полезных свойств, которыми обладает растение.

Рассмотрим, при каких патологиях рекомендуется прием жгучей культуры?

Показания к назначению

При множестве различных болезней используются знахарями лечебные свойства хрена.

Народная медицина рекомендует применять культуру для борьбы с такими недугами:

  • почечные заболевания (не в острой стадии);
  • простудные патологии (бронхит, отит, ринит);
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • астма;
  • тонзиллит (хроническая форма);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • радикулит;
  • сердечные патологии;
  • ВСД;
  • астма;
  • заболевания легких;
  • простуда.

Стоит отметить, что любую болезнь следует лечить с учетом всех противопоказаний, а также специфики данного растения. Важно придерживаться рекомендованных дозировок и правильно использовать культуру. Иначе можно заработать ожог. Чем, несомненно, нанести организму серьезнейший вред.

Следует отметить, что не только знахари, но и ученые оценили положительное воздействие хрена на организм. Особенно востребовано растение в лечении пищеварительной системы, заболеваний почек, мочевого пузыря, простуды.

Терапия онкологии

Мало кто из людей знает, что хрен цветет. Конечно, случается это довольно редко, и при определенных условиях. И, конечно, населению практически неизвестны лечебные свойства цветов хрена. А меж тем, это отличное лекарство, которое помогает при онкологических заболеваниях.

Для изготовления целебной настойки воспользуйтесь рекомендациями знахарей:

  1. Собирать цвет хрена нужно при старой Луне. Аккуратно срезав стрелку, ее необходимо нарезать мелко, и уложить в стеклянную банку (1 л). Укладывайте сырье, не доходя до верха емкости.
  2. Содержимое банки залить водкой или 40% спиртом.
  3. После девяти дней настойка готова. Процеживать или переливать в другую емкость не нужно.
  4. Принимать рекомендуется по одной чайной ложке, в разведенном виде. Разбавлять настойку можно в стакане воды или же в любом отваре трав.
  5. Этим средством можно растирать все тело больного раком после принятия ванны или бани.

Очищение организма

Растение великолепно избавляет организм от вредных веществ. Очищение организма происходит через пищеварительную систему. Положительное влияние жгучей культуры на эти органы уже доказано давно. Для отличного очищения организма используются лечебные свойства листьев хрена.

Народная медицина рекомендует такое средство:

  1. Срежьте наземную часть хрена. Хорошо промойте листья.
  2. Мелко нарежьте их и уложите в стеклянную банку.
  3. Траву нужно залить самогоном. При отсутствии алкоголя можно использовать простую воду.
  4. Настаивают средство в течение недели.
  5. Принимать нужно внутрь, перед едой, по 30 г два раза в день.

При помощи такого средства вы обеспечите очищение всему организму. Избавятся от вредных веществ не только органы ЖКТ, но и печень, и легкие.

Лечение ревматизма

Для борьбы с таким недугом понадобится корень хрена.

Лечебные свойства растения применяются следующим образом:

  1. Нужно 70 г хрена натереть на мелкой терке.
  2. Залейте кашицу 0,5 ст. растительного масла. Лучше всего — оливковым.
  3. Смесь к употреблению будет готова через два часа.
  4. Получившуюся кашицу нужно поместить в импровизированный мешочек из марли и опустить в горячую ванну.
  5. Водные процедуры длятся 20 минут. Затем смойте остатки масла под душем.

Для достижения положительного эффекта процедуру необходимо проводить каждый день пред сном в течение двух недель.

Шпоры на пятках

Для снятия болевого ощущения нужно взять лист хрена. Лечебные свойства культуры значительно усилятся, если его предварительно помять в руках. Затем приложите листок к пятке. Сверху можно надеть носок. Ходите так до тех пор, пока лист полностью не придет в негодность.

Теперь замените его новым. Меняйте листочки хрена до того времени, пока болевые ощущения не прекратятся. Как показывает практика, через 5 дней наступит улучшение.

Если вашей целью является избавление от пяточной шпоры, то необходимо прикладывать не лист, а натертый на мелкой терке корень хрена. Сверху наложите полиэтилен. Зафиксируйте при помощи бинта и укутайте ногу. Делается данная процедура на ночь. Важно, чтоб кашица не попала на здоровую кожу, иначе ожога не избежать.

Заболевания печени

Тем, кто испытывает болезненные ощущения в данном органе, рекомендуется следующее средство:

  1. Несколько корешков хрена необходимо натереть на мелкой терке. Важно, чтоб кашица была тщательно измельчена.
  2. Уложите сырье в банку. Оставшуюся часть емкости залейте кипятком и герметично закройте.
  3. После остывания настой можно использовать.
  4. Принимать необходимо три раза в день перед едой, размешав 2 ст. ложки лекарства в 100 мл холодной воды.

Чтобы полностью проявились и подействовали на организм такого растения, как хрен, лечебные свойства, настойка должна приниматься на протяжении 10 дней. Потом делается небольшой перерыв. А дальше смотрят по состоянию здоровья пациента. Рекомендуется немного снизить дозировку.

Устранение веснушек

Очень востребован хрен в косметологии. Избавиться от веснушек поможет настойка из корня.

Для приготовления тоника необходимо:

  • 1 ст. ложку перемолотого корня хрена залить 1 ст. холодной воды;
  • настоять в течение 4 часов;
  • после этого настой процедить и периодически протирать кожу лица.

Избавление от угрей

В косметологии корень хрена используют для борьбы с акне.

Для приготовления средства необходимо:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сока хрена.

Корень растения натереть на мелкой терке. Отжать сок и добавить сметану. Настоять в темном прохладном месте пару дней. Втирать смесь нужно на ночь, предварительно вымыв кожу лица теплой водой.

Чтобы достигнуть желаемого эффекта, необходимо провести 3 процедуры.

Применение при болях в суставах

Для снятия болевых ощущений в сочленениях необходимо прикладывать к ним лист хрена, предварительно ошпарив его кипятком.

Сделайте из него компресс и замотайте больной сустав на ночь. Дискомфортные ощущения пройдут уже после нескольких процедур.

Противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем использовать вышеописанные рецепты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Важно не забывать, что свойственны такому целебному растению, как хрен, лечебные свойства и противопоказания. И если не учитывать ограничения к его применению, то можно навредить организму.

Самым серьезным побочным эффектом является способность культуры вызывать ожог как кожи, так и слизистых. Поэтому не следует никогда злоупотреблять жгучим растением.

Противопоказаниями к терапии хреном являются:

  • некоторые недуги ЖКТ (язва, колит, хронический гастрит);
  • патологии почек;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Вещества, входящие в состав культуры, способны усилить кровотечения, повысить давление. Врачи не рекомендуют сочетать употребление хрена (в любом составе) при терапии препаратом «Левомицетин». Доказано, что антимикробные свойства растения способны нейтрализовать действие лекарства.

Самым серьезным побочным эффектом является способность культуры вызывать ожог как кожи, так и слизистых. Поэтому не следует никогда злоупотреблять жгучим растением.

Как заморозить хрен (корень и листья) на зиму

Можно ли замораживать корень и листья хрена в морозилке

Заготовки из хрена часто используют в готовке. Корень предназначен для приготовления различных соусов и холодных закусок, а листья распространены в консервировании и приготовлении приправ. Многим интересно, можно ли заморозить хрен на зиму. Дальше мы об этом поговорим.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Подготовка корня

Для хранения корни нужно хорошо отбирать, они должны быть крепкими и не поврежденными. Перед тем как отправить их на заморозку, почистите ножом либо овощечисткой (если корень большой). Далее необходимо вымочить их в воде пару часов, после этого отмыть — и они готовы к заморозке.

Как заморозить корни хрена

Существует несколько рецептов для заморозки хрена на зиму. Его можно хранить как целым, так и в виде кусочков, в тертом виде либо сразу приготовить приправу.

Рассмотрим, как хранить хрен на зиму в морозилке в виде кусочков.

  1. Перед тем как замораживать корневища, хорошо очистите их от земли.
  2. Далее необходимо их хорошо промыть.
  3. Нарежьте кусочками по несколько сантиметров.
  4. Замотайте в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.
  1. Измельчите корни с помощью мясорубки либо терки.
  2. Заверните в полиэтиленовый пакет.
  3. Положите в морозильник.

Лучше использовать блендер, так как пары, которые источает свежий овощ, разъедают глаза, и из-за них сложно дышать.

Смесь для приправы

Сохранить хрен в свежем виде можно как приправу либо соус. Одним из таких способов является рецепт корня с яблоком и лимонным соком.

  1. Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
  2. Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
  3. Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
  4. После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.

Как заморозить листья хрена

Зелень очень важна при приготовлении пищи, и она всегда должна быть в морозилке. Листья хрена хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно добавлять их в суп и использовать в приготовлении бутербродов. Кроме того, они хорошо защищают маринованные огурцы от плесени.

  • Для заморозки листьев необходимо их хорошо помыть.
  • Затем высушить.
  • Разложить в пакеты.

Не размораживайте их, когда собираетесь использовать в готовке.

Сроки хранения

Главным для длительного хранения является постоянное поддержание температуры. Если она будет -18 °С и не будет меняться, то заготовки могут пролежать у вас в морозилке практически год.

Заморозка хрена — это совсем не сложный процесс. Но взамен вы получите его свежие листья и корни в зимнюю пору и заготовки для различных приправ и соусов. Удачи!

Как правильно заморозить хрен на зиму в морозилке: способы заморозки корневого и листового хрена

Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.

Можно ли замораживать хрен

Замораживать на зиму такое растение, как хрен, можно и даже нужно. При хранении в морозилке корень не теряет своих полезных свойств. По отзывам опытных хозяек, хрен после заморозки обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Его можно использовать во всех блюдах, в которых требуется свежий корень хрена.

Способы заморозки корневого хрена

Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.

Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.

Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.

После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

Хрен кусочками

Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.

Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

Тертый хрен

Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.

Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.

Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.

Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.

Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Хрен с яблоком и лимонным соком

Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.

Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько 6 процентного уксуса добавить в мясо

Как заморозить лист хрена

Мариновать продукты можно и зимой, а чтобы под рукой всегда была нужная зелень, ее можно заморозить. Чтобы заморозить листья хрена, их моют под проточной водой, тщательно обсушивают полотенцами и порционно раскладывают по пакетам. Замороженные листья хрена используют сразу же, не размораживая.

Срок хранения хрена в морозилке

Корневище и зеленая часть растения отлично переносят заморозку и могут храниться в таком виде довольно долго, от 10 до 12 месяцев. Это зависит от соблюдения температурного режима камеры -18°С, без перепадов.

Можно ли замораживать хрен в морозилке

Заготавливать впрок можно разные овощи, фрукты, ягоды. Некоторые даже замораживают тёртый сыр и колбасу, нарезанные тонкими дольками шампиньоны и кубиками ветчину, чтобы сразу отправлять их в салат или пиццу. Но вот можно ли замораживать хрен в морозилке? Ведь это растение очень полезно, обладает насыщенным терпким вкусом. В кулинарии широко используют его корни и листья (для приготовления соусов, холодных закусок, в консервировании и т.д.)

Как заморозить корень хрена кусочками?

Прежде всего, корень надо тщательно промыть от земли, поскрести ножом. Чтобы загрязнения лучше удалялись, целесообразно поместить его в ёмкость с водой на пару часов.

Корневища должны стать полностью светлого (почти белого) цвета. Аромат и терпкость хрена могут уменьшаться при контакте с воздухом, поэтому после удаления с него кожуры надо корневище разделить на части и положить в воду.

Перед замораживанием достаньте очищенный корень из ёмкости с водой, обсушите на полотенце, нарежьте на небольшие кусочки (2-3 см), поместите в пищевой целлофановый пакет, плотно завяжите и положите в морозилку на хранение.

Допустимо ли замораживать тёртый хрен?

Очищенный корень можно измельчить на тёрке, пропустить через блендер или мясорубку. Предпочтительнее использовать два последних варианта, потому что тереть вручную – это достаточно трудоёмкий процесс, ведь овощ очень твёрдый, измельчается непросто. Помимо того, что придётся приложить физические усилия, из корня хрена идут ароматические пары, от которых могут раздражаться слизистая оболочка глаз, дыхательных путей.

Если вы решили пропустить хрен через мясорубку, то можно облегчить себе задачу – наденьте на выходное отверстие пакет: таким образом готовый измельчённый продукт самостоятельно «упакуется», не будет так выражен терпкий запах, вызывающий жжение в глазах и горле. А ещё этот способ позволит сохранить кухню в чистоте.

Протёртый корень хрена надо положить в пакет для заморозки, плотно завязать, обернуть ещё одним пакетом (или пищевой плёнкой), после чего отправить в морозильную камеру.

Очень удобный вариант для застолья – замораживать сразу соус на основе хрена

Для этого необходимо измельчить на тёрке корень хрена и яблоко (без кожуры), взять эти ингредиенты в соотношении 1:1, вмешать немного лимонного сока (можно добавить несколько капель) для лёгкой «кислинки» и аромата. Тщательно перемешайте и замораживайте порционно (к примеру, в формочках для льда).

Также не забудьте тщательно упаковать формы с продуктом в пакеты перед помещением в морозилку, ведь хрен, как чеснок и репчатый лук, обладает сильным запахом. В следующий раз, когда решите добавить пряности отварному или солёному салу, печёному мясу, можно просто заранее взять пару кубиков готового замороженного соуса, положить в маленькую миску и потом наслаждаться его пряным вкусом.

Листья хрена замораживать тоже очень просто: промываете, промокаете бумажным полотенцем (салфеткой, чтобы убрать влагу) и замораживаете в пакете.

После размораживания корень хрена сохраняет остроту и аромат. Полезные свойства он тоже не теряет. Замороженный в морозилке хрен можно хранить 6-7 месяцев. После этого времени увеличивается вероятность того, что вкусовые качества станут не такими выраженными, поэтому больше полугода этот овощ даже при минусовых температурах не стоит.

Как правильно хранить хрен

Когда заготавливают хрен

Выраженными вкусовыми качествами обладают двухлетние коренья, они наиболее сочные и острые. Для заготовки хрена на зиму в домашних условиях рекомендуется брать те корнеплоды, которые уже перезимовали. Они лучше и дольше сберегаются. Использовать для хранения молодые корешки не стоит.

Выкапывают корень хрена вилами, которые значительным образом упрощают этот процесс, делая его менее трудоемким и быстрым. Отбирать следует крупные и здоровые экземпляры, без признаков болезни и явных повреждений. Плоды очищают от земли и удаляют ботву, а место среза смазывают йодом. Лучше всего собирать хрен поздней осенью (октябрь/ноябрь), но можно и ранней весной, все зависит от сортовых особенностей.

Обработанные коренья оставляют на сутки под навесом, после чего производят отбор упругих корнеплодов, которые закладывают на хранение. Деформированные, имеющие нетоварный вид отправляют на кулинарную переработку. Из них делают пикантные соусы. Если хрен для зимних заготовок берется покупной, приобретать его на рынке лучше в октябре – ноябре. Это должны быть свежие, качественные экземпляры, у которых место среза имеет белый цвет. Толщина корешка должна быть минимум с палец.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед закладкой корнеплода на хранение его тщательно моют и высушивают бумажным полотенцем. Чтобы сохранить хрен свежим, его в целом виде помещают в специальный герметичный контейнер, там он может находиться в течение 3 месяцев без потери упругости и свежести.

Если корнеплод обернуть пищевой пленкой и проделать в ней отверстия для прохождения воздуха, пользоваться им можно на протяжении 3-4 недель. Держат заготовки в холодильнике либо на нижней полке, либо в отсеке для овощей.

Таким образом можно хранить и листья многолетника. Разложенная по полиэтиленовым пакетам зелень не теряет товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель. Коренья также замораживают, что является еще более эффективным вариантом их сохранения.

Преимуществами замороженного в морозильной камере хрена являются простота способа, доступность использования в любое время года и продолжительный срок годности (1 год). Соус, приготовленный из такого продукта, не отличить от свежего. Чтобы заморозить хрен на зиму, достаточно его хорошо вымыть, очистить и просушить бумажным полотенцем. Для удобства применения заготовку рекомендуется нарезать на удобные кусочки. Подготовленные корешки помещают в подходящие емкости и ставят в морозильную камеру.

При замораживании корнеплод не теряет полезных свойств. Заморозка – наиболее практичный способ сохранения хрена.

Хранение в охлажденном виде

Держать корнеплод в холодильнике нужно только после тщательной очистки от земли, он должен быть абсолютно чистым и хорошо высушенным. Хранение хрена не вызывает особых сложностей, главное, использовать качественные экземпляры.

Укладывать корешки рекомендуется в банки с крышками, поскольку при применении полиэтиленовых пакетов велика вероятность появления грибка из-за постоянного скапливания в них конденсата. Лучше всего пользоваться стеклянными емкостями, в них можно долго сохранять не только измельченные листья, но и нарезанные коренья.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить на зиму хрен, используют один из следующих вариантов:

Коренья промыть, тщательно очистить от кожицы, порезать на маленькие кусочки и высушить. Чтобы нарезка быстрее и лучше высохла, пластины должны быть как можно тоньше.

Заготовка хрена производится несколькими способами:

  • в духовом шкафу при температуре 60 градусов и приоткрытой дверке;
  • в специальном приборе для сушки фруктов и овощей;
  • под навесом в полутени (на воздухе).

Подвергать сушке можно и листья хрена. Подготовленную нарезку укладывают в мешочки из хлопчатобумажной ткани либо в стеклянные емкости, предварительно измельчив ее блендером, в ступке.

Банка должна быть плотно закрыта крышкой, чтобы аромат и эфирные масла не улетучивались. Сушеный продукт идеально подходит в качестве вкусовой добавки для маринадов, солений, различных кулинарных блюд.

Консервация

Рецепты с хреном

Приготовить хрен в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Корень (1 кг) промыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить посредством мясорубки, терки, блендера.
  3. В отдельной емкости смешать натертый чеснок (300 г), помидоры (1 кг), сахар (50 г) и соль (40 г).
  4. Добавить к полученной смеси тертый корнеплод.
  5. Дать настояться на протяжении 1 часа.
  6. Сложить смесь в стерилизованные емкости, закрыть крышками, поставить на нижнюю полку в холодильник.

Хреновина на зиму, приготовленная по такому рецепту, станет любимой приправой в виде жгучего соуса с приятным ароматом. Чтобы сделать соус из свеклы и хрена на зиму, необходимо:

  1. Очистить 1 кг кореньев от верхнего слоя.
  2. Перетереть или перекрутить их.
  3. В емкость с кипящей водой (400 мл) добавить 30 г соли, 50 г сахара и 50 г уксуса.
  4. Полученный маринад залить в емкость с тертым хреном.
  5. Хорошо перемешать, разложить смесь в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Рецепт хрена в свекольном маринаде:

  1. Свекольный сок (0,5 л) соединить с сахаром(100 г) и солью (50 г).
  2. Довести смесь до кипения, снять с огня, дать остыть.
  3. Добавить уксус 9%-ный (250 г), специи.
  4. Поместить в холодное место на 24 часа.
  5. Очищенные и натертые коренья (1 кг) залить маринадом.
  6. Поместить заготовку в стерилизованные банки, закрутить и хранить в прохладном месте.

Хрен – уникальный корнеплод, содержащий витамин С, фолиевую кислоту, фитонциды, кальций, фосфор, железо, калий и много других полезных веществ, которые позволяют повысить иммунные силы организма. Чтобы употреблять его на протяжении всего года, нужно правильно его хранить.

Заготавливать впрок можно разные овощи, фрукты, ягоды. Некоторые даже замораживают тёртый сыр и колбасу, нарезанные тонкими дольками шампиньоны и кубиками ветчину, чтобы сразу отправлять их в салат или пиццу. Но вот можно ли замораживать хрен в морозилке? Ведь это растение очень полезно, обладает насыщенным терпким вкусом. В кулинарии широко используют его корни и листья (для приготовления соусов, холодных закусок, в консервировании и т.д.)

Лечебные свойства корня и листьев хрена

Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растение. Действительно, нетребовательный к уходу, вездесущий и удивительно быстро размножающийся сорняк способен помогать при многих заболеваниях. Целебные свойства хрена обеспечивает наличие в тканях эфирного масла аллила и биологически активных веществ, высокое содержание витамина С и микроэлементов.

Пряность и лекарство

Хрен обыкновенный известен практически каждому. Его листья хозяйки закладывают в соления и маринады, чтобы придать им пикантный вкус и предохранить от порчи. В некоторых видах консервации используют корень, применяя его с теми же целями. Многим известна и народная приправа, называемая хреновиной. Но польза популярной пряности не ограничивается кулинарией.

Надземная (зеленая) часть хрена состоит из крупных удлиненных листьев, собранных в прикорневую розетку. Цветонос высотой до 1 м разветвляется в верхней трети. На тонких веточках формируются многочисленные белые цветки, форма которых характерна для крестоцветных. Плоды хрена – небольшие стручки – содержат мелкие многочисленные семена.

Особенно примечателен корень хрена – длинный, уходящий на большую глубину. Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкус. Чаще применяют именно подземную часть растения. Листья хрена в народной медицине используются в значительно меньшей степени. От каких болезней могут помочь лекарственные свойства жгучего овоща?

Благодаря своим свойствам хрен обыкновенный издревле известен целителям как раздражающее средство. В настоящее время выяснено, что растение содержит и другое вещество – фермент лизоцим. Это удивительное биологически активное соединение растворяет стенки бактериальных агентов, делая их уязвимыми для иммунных клеток организма. Даже хорошо защищенные палочки Коха (возбудители туберкулеза) не могут противостоять воздействию фермента лизоцима. Именно этим объясняются противомикробные и лечебные свойства листьев хрена и его корней.

Особенно примечателен корень хрена – длинный, уходящий на большую глубину. Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкус

Содержание витамина С в молодых листьях позволяет ставить пряную зелень в 1 ряд с лимоном и черной смородиной. Весенние, еще не огрубевшие листочки можно добавлять в салаты, насыщая пищу полезными веществами. Хрен при этом придает блюду особый, приятный вкус.

Аллергия на жгучее растение практически не встречается, но у особо чувствительных людей и детей может проявляться сходная реакция. Вызывается она воздействием эфирного масла, в изобилии содержащегося во всех частях хрена.

Галерея: растение хрен (25 фото)

Полезные свойства хрена (видео)

Когда раздражение считается полезным?

При раздражении кожи и слизистых жгучими веществами происходит расширение кровеносных сосудов. Обычно при этом видимые покровы приобретают красный оттенок. Приток крови усиливает снабжение тканей питательными веществами, стимулирует слизистые к повышенному выделению секрета. Именно этим объясняется применение хрена как наружного средства при радикулите и невралгии, ушибах, синяках, а в качестве внутреннего – для получения отхаркивающего, мочегонного и повышающего аппетит эффекта.

Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритах. Раздражающее средство производит отвлекающий эффект, согревает и снимает боль. Для этой цели подходит и растертый лист, и настойка из хрена – в зависимости от сезона.

Применяют корень хрена и в косметологии. Вызывая приток крови к тканям волосистой части головы, к коже лица и тела, овощ одновременно обогащает их витаминами и микроэлементами. В результате достигается омолаживающий и тонизирующий кожу эффект. Кашицу или сок хрена используют как прекрасное средство для укрепления и роста волос. В косметических целях хрен обыкновенный нужно использовать с осторожностью и только в виде отвара или смеси с яблоком и другими соками, сметаной: концентрированная жгучая жидкость может привести к ожогу.

Антимикробные свойства хрена используют для лечения ангины и хронического тонзиллита, насморка и других инфекций, для очистки гнойных ран. Для этих целей используют только отвар или настойку хрена на воде. Для изготовления лечебной жидкости применяют корень растения. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать другой вид лекарства: настойка на водке одновременно согревает и действует как отхаркивающее, дезинфицирующее и витаминное средство.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Собранными Опятами Дома

Для лечения кашля при бронхитах можно сделать лекарство из меда. Отхаркивающее средство действует мягче, чем спиртовой настой хрена, и может применяться для детей и взрослых. Сладкая и острая жидкость способна смягчить даже мучительный сухой кашель. Тем, у кого есть аллергия на пчелопродукты, применять смесь меда с хреном как лекарство противопоказано.

Сушеный хрен сохраняет все свои свойства, поэтому заготовить его можно летом, собирая и высушивая листья и корни в тот период, когда растение начинает цвести. Они пригодятся зимой и в качестве витаминной приправы, и как лекарство, если в этом возникнет необходимость. При применении нужно учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания хрена.

Кому вреден хрен?

Как и у любых лекарственных средств, польза и вред хрена идут рядом. Его применение в народной медицине ограничено даже для здоровых людей, если у них повышена чувствительность. Но имеются и заболевания, при которых жгучий овощ может быть очень вреден:

  1. Прежде всего не следует применять пряное растение даже в качестве приправы тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Раздражающее средство вызовет усиленную секрецию желудочного сока и только усилит симптомы болезни.
  2. С этой же точки зрения не рекомендованы блюда с содержанием овоща и препараты на его основе людям, страдающим острыми и хроническими воспалениями кишечника. При колитах, энтеритах, заболеваниях 12-перстной кишки раздражающее действие эфирного масла усугубляет течение болезни.
  3. Несмотря на то что жгучее растение считается афродизиаком для сильной половины человечества, применять его нужно с осторожностью. Хрен в этом случае окажет полезное и возбуждающее действие только на здоровых людей. Нельзя применять его препараты при аденоме и простатите.

Не рекомендуется и употребление хрена в любом виде маленьким детям (до 7 лет). Слишком сильное действие эфирных масел может вызвать у них ожог слизистых даже при вдыхании. Противопоказанием является и аллергия у взрослых людей. Нельзя принимать препараты хрена и есть приправы с ним при беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Не следует злоупотреблять жгучими приправами типа хренодера, рассчитывая на пользу для организма. Чрезмерное употребление вызывает слишком сильное раздражение и ожог слизистых пищеварительного тракта, может неблагоприятно повлиять и на работу печени. У листьев хрена полезные свойства и противопоказания не отличаются от таковых у корня, но проявляются в меньшей степени. При использовании растения в качестве лечебного средства нужно посоветоваться со своим врачом.

Как приготовить лекарства из хрена?

Используя свежее сырье (корень), нужно помнить о том, что измельченный хрен на воздухе быстро теряет свои витаминные свойства. Так работает пероксидаза хрена – фермент, ускоряющий окислительные процессы. В домашних условиях его действие можно прекратить, подкисляя кашицу обычной лимонной кислотой. Щепотку порошка можно добавить в натертый хрен (0,5 стакана) и перемешать массу.

Водные настои из корня хрена

Из кашицы можно приготовить водный экстракт. Настой хрена применяют для полосканий при стоматитах и ангинах или для обработки повреждений кожи (ран, порезов, царапин), загноившихся ран. Водным экстрактом можно прополаскивать волосы и кожу головы при себорее и использовать его как косметическое средство от перхоти.

Для приготовления целебной воды потребуется 1 ст. л. натертого корня. Это количество сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа. Жидкость нужно процедить и отжать мезгу.

Чтобы получить мочегонное, желчегонное или усиливающее секрецию желудочного сока (повышающее аппетит) средство, корни хрена нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Надо взять 10 г кашицы (около 2 ч.л.) и залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-4 раза в день.

Осветлить пигментные пятна, вывести веснушки и тонизировать увядающую кожу можно следующим народным средством:

  • измельчить в кашицу 50 г корня;
  • добавить в массу 250 г столового уксуса (3%), можно использовать виноградный или яблочный продукт;
  • в плотно закрытой посуде настоять в темном холодном месте в течение 14 дней;
  • процедить жидкость и развести ее в 1,5 л охлажденной кипяченой воды.

Хреновая вода используется как лосьон для протирания кожи утром и вечером. Жидкость можно заморозить и использовать кубики льда для обработки лица, шеи, зоны декольте.

Спиртовые экстракты корня и листьев

Для приготовления спиртовой настойки хрен не следует измельчать слишком сильно. Свежий корень (150 г) достаточно нарезать кружочками около 0,5 см толщиной. Кроме самого жгучего овоща, в настойку кладут и другие ингредиенты:

  • цедру с 1 среднего лимона;
  • мед – 4 ч. л.;
  • имбирь, мускатный орех, корица – по 0,5 ч. л;
  • гвоздика – 10 бутонов.

Пряности и хрен нужно положить в удобную емкость и залить крепким самогоном или водкой в количестве 3 л. При применении медицинского спирта его предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1. Средство необходимо настаивать в темном месте в течение 7 дней, ежедневно встряхивая бутыль. После истечения срока настаивания жидкость нужно процедить, удалив твердые ингредиенты.

Настой хрена на водке применяют как наружное средство при ревматизме или артритах. Жидкость можно втирать в суставы или делать компрессы на больные места. Этот же способ подходит для облегчения болей при остеохондрозе, радикулите, невралгии.

Внутрь настойку корня можно принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиотоническое действие хрена проявляется в увеличении числа сердечных сокращений, поэтому консультация с врачом обязательна. Нужно учитывать и тот факт, что вещества, содержащиеся в хрене, способствуют повышению давления.

Настойку из листа хрена, лечебные свойства которого менее выражены, готовят немного иначе. Собирать надземные части нужно в то время, когда цветет хрен. Для приготовления экстракта потребуется доверху наполнить стеклянную банку (1 л) зелеными частями растения, крупно нарезав лист, стебель и цветы или плоды. Уплотнять зеленую массу не нужно.

Подготовленное сырье залить водкой или самогоном соответствующей крепости. Закрыть плотной крышкой и настоять в темном месте 7-10 дней. После этого жидкость нужно отделить от твердых частей. Используется настойка из листьев хрена на спирту так же, как и предыдущая.

Чем так полезен хрен (видео)

Другие рецепты с хреном

Использовать листья хрена и его жгучий корень можно в высушенном виде. В этом случае для приготовления настойки на водке нужно взять 2 ст. л. сырья на 1 л спиртного. Сушеные корни и листья хрена, применение которых возможно и зимой, содержат меньшее количество витаминов, но эфирные масла и гликозиды в них сохраняются практически полностью. В остальном используются те же приемы и сроки настаивания, которые предусматривают рецепты с использованием свежего хрена.

Лечебные свойства листа хрена и его корня находят применение и в других случаях. Так, для помощи при облысении в кожу головы можно втирать разбавленный сок хрена. Извлекают его из свежего корня, натирая на терке и отжимая около 1 ст. л. жгучей жидкости. Сок нужно смешать с водой в соотношении 1:1 и втирать его в кожу головы на проблемных местах. Раздражающее и согревающее действие приводит к пробуждению спящих волосяных луковиц. Делать такую процедуру нужно только 1 раз в неделю, примерно за 30 минут до мытья головы.

Перед применением следует проверить кожу на чувствительность, так как может появиться аллергия или раздражение от слишком едкого препарата. Для этого небольшое количество смеси сока и воды надо нанести на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если реакция не будет слишком сильной, то средство можно применять и для кожи головы.

Если аллергия на хрен отсутствует, то можно сделать и тонизирующую маску для лица: 1 ч. л. кашицы хрена надо смешать с 3 ч. л. яблочного, персикового пюре и 1 ч. л. сливок или сметаны. Средство наносится на предварительно очищенное лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой. Такая маска хорошо освежает пострадавшую от воздействия солнечных лучей кожу лица, шеи, зоны декольте и подтягивает мелкие морщинки.

При ушибах и растяжениях, остеохондрозе или радикулите можно применять свежее растение в качестве компресса. Для этого 2-3 крупных листа нужно облить кипятком, приложить к больному месту и укутать. Компресс из листьев хрена при болезни суставов или позвоночника обычно делают на ночь. Утром нужно снять его, а кожу протереть влажной салфеткой. Листья, заготовленные в то время, когда хрен цвел, можно высушить и применять для компрессов в виде заваренной кипятком массы.

Как использовать хрен от кашля, полезно знать тем, кто часто страдает простудой с трудным отхождением мокроты. Применение сока с медом возможно для детей не младше 3 лет. Чтобы приготовить вкусную микстуру от кашля, надо измельчить 200 г корня, залить его 0,5 л кипятка и настоять 24 часа. Процеженный экстракт смешать с медом и прогреть смесь до 500ºС, не доводя до кипения. Взрослые могут принимать по 2 ст. л. микстуры 2-3 раза в день, а для детей дозировку уменьшают в 2 раза.

Вместо горчичников традиционно применяют и смесь тертого корня с жидким медом (1:1). Смесь надо нанести на ткань и приложить к спине и груди при затяжном сухом кашле. Больного нужно укутать и держать компресс в течение 30 минут. Применяя лечение хреном в виде «горчичника», нужно избегать зон, где находятся сердце и позвоночник.

Применение хрена в медицине разных народов основано на его раздражающих свойствах. Не следует забывать об этой особенности растения, так как у него имеются и противопоказания. Перед применением настоек, отваров и компрессов из корня и листьев обязательна консультация с лечащим врачом. Желательно не замещать самодеятельной фитотерапией медикаментозные методы лечения заболеваний.

  • цедру с 1 среднего лимона;
  • мед – 4 ч. л.;
  • имбирь, мускатный орех, корица – по 0,5 ч. л;
  • гвоздика – 10 бутонов.

Можно ли замораживать корень и листья хрена в морозилке

Заготовки из хрена часто используют в готовке. Корень предназначен для приготовления различных соусов и холодных закусок, а листья распространены в консервировании и приготовлении приправ. Многим интересно, можно ли заморозить хрен на зиму. Дальше мы об этом поговорим.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

В хрене содержится множество витаминов (С, Е, РР, группы В) и минералов (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий), которые положительно влияют на организм, и эфирное масло, которое и придает овощу особый вкус. При заморозке все полезные вещества сохраняются. Помимо этого, заморозка предоставит вам еще один приятный «бонус» — размороженный корень больше не будет вызывать потоков слез при обработке, при этом вкус и запах будут ничуть не хуже, чем у свежего продукта.

Подготовка корня

Для хранения корни нужно хорошо отбирать, они должны быть крепкими и не поврежденными. Перед тем как отправить их на заморозку, почистите ножом либо овощечисткой (если корень большой). Далее необходимо вымочить их в воде пару часов, после этого отмыть — и они готовы к заморозке.

Как заморозить корни хрена

Существует несколько рецептов для заморозки хрена на зиму. Его можно хранить как целым, так и в виде кусочков, в тертом виде либо сразу приготовить приправу.

Рассмотрим, как хранить хрен на зиму в морозилке в виде кусочков.

  1. Перед тем как замораживать корневища, хорошо очистите их от земли.
  2. Далее необходимо их хорошо промыть.
  3. Нарежьте кусочками по несколько сантиметров.
  4. Замотайте в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.
  1. Измельчите корни с помощью мясорубки либо терки.
  2. Заверните в полиэтиленовый пакет.
  3. Положите в морозильник.

Лучше использовать блендер, так как пары, которые источает свежий овощ, разъедают глаза, и из-за них сложно дышать.

Смесь для приправы

Сохранить хрен в свежем виде можно как приправу либо соус. Одним из таких способов является рецепт корня с яблоком и лимонным соком.

  1. Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
  2. Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
  3. Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
  4. После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.

Как заморозить листья хрена

Зелень очень важна при приготовлении пищи, и она всегда должна быть в морозилке. Листья хрена хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно добавлять их в суп и использовать в приготовлении бутербродов. Кроме того, они хорошо защищают маринованные огурцы от плесени.

  • Для заморозки листьев необходимо их хорошо помыть.
  • Затем высушить.
  • Разложить в пакеты.

Не размораживайте их, когда собираетесь использовать в готовке.

Сроки хранения

Главным для длительного хранения является постоянное поддержание температуры. Если она будет -18 °С и не будет меняться, то заготовки могут пролежать у вас в морозилке практически год.

Заморозка хрена — это совсем не сложный процесс. Но взамен вы получите его свежие листья и корни в зимнюю пору и заготовки для различных приправ и соусов. Удачи!

Заготовки из хрена часто используют в готовке. Корень предназначен для приготовления различных соусов и холодных закусок, а листья распространены в консервировании и приготовлении приправ. Многим интересно, можно ли заморозить хрен на зиму. Дальше мы об этом поговорим.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру