Сохранить Свежими Овощи На Зиму

Как сохранить овощи зимой? Как сохранить овощи на зиму свежими

Как сохранить овощи на зиму

Осенний урожай хочется сохранить подольше. Чтобы сохранить «живые» витамины, овощи необходимо хранить свежими, а не консервировать, подвергать температурной обработке или перерабатывать каким-либо способом, используя соль и сахар. Пока на рынках много сезонных овощей, можно сделать запасы. Как хранить овощи, чтобы они дольше оставались свежими, и какие правила хранения в холодильнике, погребе и при комнатной температуре нужно соблюдать, РИАМО рассказали эксперты.

Необычные рецепты заготовки огурцов и помидоров>>

Фото: flickr.com, Sean T Evans

Лучшего места для хранения продуктов до сих пор не придумали. Заморозка является лучшим способом сохранить овощи свежими в домашних условиях. В холоде замедляются процессы гниения, и таким образом можно увеличить время потребления овощей в свежем виде, насколько это возможно.

«Можно в холодильник положить морковь, зеленый лук, редиску. Желательно при этом оставлять их в пакете и не мыть — мытье может ускорить процесс гниения. Там же можно хранить капусту. Некоторые изощряются и подвешивают кочаны на веревках, но предпочтительнее холодильник», — говорит замдиректора по растениеводству совхоза имени Ленина Зоя Целыковская.

Главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов поделился необычным рецептом хранения моркови в холодильнике.

«Например, морковь замораживают следующим образом: рубят на дольки, кладут в формы для льда, заливают водой и оставляют в морозильнике замораживаться. Затем эту морковь можно будет бросить в суп или просто разморозить и съесть – будет едва ли не как свежая», — говорит Туманов.

Суп из дыни и жареный арбуз: необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>

Фото: flickr.com, jamonation

При этом не все овощи хорошо хранятся в холодильнике. Для некоторых овощей куда полезнее сухое место с комнатной температурой, в том числе лук и картофель. По словам Целыковской, влага и холод оказывает на них негативное воздействие, в результате чего уже через несколько дней продукты могут быть испорчены. При хранении желательно разделять их между собой.

«Для этого можно взять два разных контейнера и пересыпать их туда, а затем поставить овощи в темное место с наименьшим количеством влаги. Так картофель и лук смогут продержаться свежими довольно долго», — отмечает эксперт.

Туманов советует выбрать для таких целей лоджии и балконы. «Многие умельцы обустраивают в квартирах погреба на балконах. Они там делают небольшие ящички, в которых и хранят овощи. Температура в таких квартирных погребах обычно не очень высокая, но и не слишком низкая, что идеально подходит для той же картошки, которая в теплоте может начать цвести», — объясняет эксперт.

Как правильно солить грибы>>

Фото: flickr.com, Chiot’s Run

Бытует мнение, что любые овощи хорошо хранятся либо в холодильнике, либо в погребе. Однако это не так. Например, огурцы с помидорами к таким условиям равнодушны.

«В домашних условиях можно не изощряться – все равно данные виды овощей вянут достаточно быстро. Можно оставить их в пакете прямо на столе, если на него активно не падает солнечный свет», — советует эксперт.

Вообще огурцы с помидорами непригодны для длительного хранения в свежем виде – уже через пять дней, по словам Целыковской, они начинают вянуть, что в холодильнике, что на столе, а если держать их дольше, то и вовсе нельзя будет употреблять в пищу. Поэтому такие овощи лучше покупать понемногу и съедать через несколько дней после покупки. И меньше денег потратите, и здоровье сохраните, рекомендует специалист.

«Эти овощи для хранения непригодны – слишком быстро портятся в любой среде. Единственное, можно «поиграть» с сортами, которые созревают поздно. Так, можно в квартире, в комнатных условиях, оставить еще зеленый плод, а через какое-то время он будет готов к употреблению», — советует главред «6 соток».

Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ>>

Фото: flickr.com, Penn State

Это идеальный вариант для тех, у кого есть частный дом. «Лучше всего, конечно, хранить овощи в погребе – там их можно долгое время держать свежими», — говорит Целыковская.

Плоды нужно разложить по контейнерам или ящикам, чтобы они «дышали», но при этом была возможность их периодически перебирать.

«Переборка – важный процесс в хранении овощей. Например, за той же картошкой нужен глаз да глаз: если где-то внизу какой-то клубень пропадет, то вокруг него гнили будет очень много. Из-за этого остальные картофелины тоже начнут портиться», — предупреждает Туманов.

Так можно хранить практически все овощи. Однако томаты и огурцы все же класть в погреб не стоит.

«А вот капусту в погребе хранить можно. Для этого рекомендую привязывать ее за кочерыжки и подвешивать под потолком на гвоздь. Идеально сохраняется. И все за счет того, что она таким образом не соприкасается с другими овощами», — объясняет Туманов.

Важно помнить и о температуре внутри. По словам Туманова, она не должна превышать 2-3 градусов выше ноля, но при этом не опускаться ниже. Промерзшие плоды – это не очень хорошо. Управлять же температурой внутри можно при помощи проветриваний. По словам экспертов, делать это нужно как можно чаще.

«Также следует не забывать о влажности. Здесь каких-то идеальных значений нет – необходимо самому найти «золотую середину». Ведь если влажность высокая, то овощи отсыреют и сгниют, а при низких значениях они начнут сохнуть и увядать», — отмечает Туманов.

Перед тем, как делать закладки, нужно проследить за внутренним состоянием погреба. Он должен быть чистым и продезинфицированным — это важное условие. Для этого можно использовать известь либо специальные дымовые шашки, которые при сгорании обеззараживают помещение, рассказывает эксперт.

А вот от предрассудков о темноте в погребе лучше избавиться.

«Отсутствие в погребе света – это, скорее, минус. Вам просто неудобно будет в нем работать. Более того, его можно использовать. Однажды у себя в погребе, когда была холодная зима, для обогрева помещения я обернул обычную лампочку фольгой и оставил включенной. Эффект очень даже хороший: температура внутри поднялась до оптимальной», — поделился Туманов.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>

Как сохранить овощи зимой? | Еда и кулинария

Выращенные своими руками овощи, фрукты и ягоды у меня всегда на первом месте, потому что они не только на 100% экологически чистые, но и отличного качества и вкуса.

Все знают, что вырастить хороший урожай — это только половина дела, не менее важно и сохранить его длительное время без потери качества. Часть овощей и ягод я размещаю в специальном морозильном шкафу в квартире в полиэтиленовых пакетах в виде полуфабрикатов. Но основную часть корнеплодов, а именно — картофель, брюкву, репу, редьку, дайкон, морковь, свеклу и пастернак, я храню вплоть до следующего урожая в обыкновенном погребе. Погреб у меня вполне приличный, хотя, чтобы привести его в нормальное состояние после приобретения, пришлось немало потрудиться. Зато теперь и температура (зимой там плюс 2−3 градуса), и влажность в погребе в норме, и все дары полей при хранении чувствуют себя там очень даже неплохо.

Все овощи, перед тем как переправить в погреб, я обязательно подготавливаю. Картофель подсушиваю, а прочие корнеплоды еще и обрезаю со стороны ботвы, чтобы впоследствии они не прорастали. Некоторые огородники перед закладкой на хранение овощи моют в чистой проточной воде, но я этого не делаю, потому что за счет севооборота на огороде болезней немного, и овощи при хранении и так практически не портятся.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Филе Куриного В Морозилке

Перепробовав несколько способов хранения овощей в погребе (в песке, в буртах, в полиэтиленовых мешках и т. п.), я остановился на самом простом и храню корнеплоды в обычных (25 и 50 л) ПХВ мешках (в таких сахар продают). Наполняю мешки овощами не более чем по одному ведру в каждый. При этом не забываю пометить, в каком мешке что уложено. Мешки размещаю в погребе, не завязывая. И все. Этих простых мер оказывается вполне достаточно, чтобы корнеплоды хранились без потери качества положенный срок. Все-таки испортившихся плодов обычно бывает немного. Например, прошлый год картофелин испортилось всего три штуки, морковка — одна, да репы две, вот и весь брак!

Внимательно слежу, чтобы больные и поврежденные и плоды в погреб не попадали, а некондиционные надолго там не задерживались. Понятное дело, я такие второсортные овощи не выбрасываю, а просто пакую отдельно в помеченные мешки и расходую в первую очередь. После зимы остатки овощей перебираю, выбрасывая при этом подпорченные корнеплоды.

В погребе на полках располагаются также различные консервированные продукты — соленые огурцы, помидоры, капуста, всякие зимние салаты, соки и варенья. Если требуется, то можно и домашние вина собственного приготовления отыскать! В отдельной картонной коробке там же находятся и головки чеснока. Чеснок в прохладном погребе хранится лучше, чем в теплой кладовке в городской квартире, а вот лук-репку, кабачки и тыквы, напротив, я храню именно дома. Впрочем, у каждого огородника есть свои предпочтения — где что хранить.

Еще до наступления осенних заморозков отбираю два-три здоровых, крепких кочана капусты и, немного очистив от листьев, подвешиваю их за кочерыжку в погребе. Хорошие кочанчики при таком способе хранения не портятся до марта месяца и даже дольше.

Поскольку погреб у меня все-таки самый обыкновенный, а не ледник какой-нибудь, то к середине мая температура в нем начинает понемногу подниматься. Поэтому те овощи, которые я хочу сохранить подольше (картошка, морковка, свекла), вплоть до нового урожая, я приношу из погреба, мою, подсушиваю, упаковываю в небольшие полиэтиленовые пакеты и укладываю в домашний холодильник, откуда они и расходуются по мере необходимости.

При закладке овощей на хранение, исходя из опыта, я достаточно точно представляю, сколько каких овощей потребуется для кухонных нужд, и лишнего стараюсь не запасать. Поэтому, когда начинают подрастать уже молодые корнеплоды, излишков старых прошлогодних овощей уже практически не остается.

В итоге круглый год на столе у меня разнообразные качественные овощи только со своего огорода, дополнительно покупать что-либо никакой необходимости нет. А это, к моему удовольствию, является еще и неплохим подспорьем для семейного бюджета!

Как сохранить овощи

Выращивая овощи на своём приусадебном участке, хочется сохранить выращенный урожай. С удовольствием поделюсь секретами того, как правильно сохранить драгоценные плоды своего нелёгкого труда.

Храним овощи в свежем виде

Начнем, пожалуй, с заготовки тех овощей, которые могут лежать в свежем виде довольно долго.

Картофель особенно хочется сохранить подольше, чтобы зимой он не прорастал и не портился. Поэтому в мешках, даже в погребе, хранить его не годится. Лучше всего сохраняется картофель в прохладном помещении с плюсовой температурой без доступа света, причём в решётчатых ящиках, где он насыпан слоем не более метра. Ящики устанавливаются друг на друга, но не более двух этажей, иначе вентиляция для картофеля будет недостаточной.

Перед закладкой картошку необходимо тщательно перебрать — в ящик не должен попасть ни один повреждённый клубень, так как этот единственный клубень может погубить целый ящик качественного картофеля.

Морковь и свёклу также хранят в ящиках, пересыпав влажным песком, — это классика. Но можно сохранить овощи и не совсем обычным способом. Для этого нужно приготовить глиняную болтушку: взять обычную глину и развести её водой до средней густоты. В эту в болтушку погрузить каждую свёклу или морковь на 1- 2 минуты. Затем овощи вынимают, просушивают и осторожно укладывают в ящики или корзины.

Впрочем, морковка отлично сохраняется прямо в земле, на грядках, поэтому часть урожая можно, не убирая, сохранить до весны. Только надо срезать ботву, укрыть грядку толстым слоем опавшей листвы, сверху набросать соломы и прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Как только выпадет снег, сгрести его на грядку с морковью. А весной свежая, словно только что выращенная морковка отлично подойдёт к бедному пока витаминами столу.

Урожай капусты тоже можно сохранить. Для хранения надо выбирать твёрдые, неповреждённые кочаны. Важно, чтобы в помещении температура быть в пределах от -1 ос до + 1 ос. Если помещение хорошо вентилируется, то капусту можно хранить, положив на стеллажи или полки. Кочаны можно и просто навалить кучей в уголке на полу подвала. В течении зимы можно солить и мариновать капусту по мере необходимости.

Лук и чеснок лучше всего хранятся сплетёнными в венки или косицы. Сначала их нужно немного подсушить под навесом, а затем развесить или разложить на полки в прохладном помещении. Только температура в помещении не должна опускаться ниже +20С, иначе нежный чеснок помёрзнет.

Лучше всего хранятся тыквы и кабачки, особенно цуккини.

Они могут долго лежать практически в любом помещении, например в квартире под шкафом или кроватью. Главное, чтобы сами тыквы и кабачки хорошо вызрели и не были повреждены при транспортировке. И еще одно условие: при хранении нельзя допускать, чтобы овощи касались друг друга.

А вот помидоры и сладкий перец хранятся в свежем виде хуже всего. Помидоры укладывают в ящики зелёными, в один-два слоя, и ставят в холодное помещение. Их можно хранить до месяца, регулярно осматривая и отбирая созревшие плоды. Точно так же хранится и перец. Если каждый овощ завернуть в лист бумаги, то урожай можно хранить и до двух месяцев.

Сушка овощей

Сушить можно практически все плоды, за исключением огурцов, кабачков и арбузов. А уж любую зелень обязательно нужно засушить на зиму.

Все пряные травы надо сначала подвялить, потом измельчить и сушить до хруста — в тени на свежем воздухе, в духовке, на решётке над печкой. Сушёные травы раскладываются в коробки или стеклянные банки. Когда требуется, их смешивают в желаемой пропорции и используют при приготовлении первых и вторых блюд.

Многие готовят на зиму тёртый хрен с уксусом, но если вам нельзя употреблять такую острую приправу, можно сделать следующую заготовку: корни хрена хорошо промыть, чуть подвялить в течение дня, затем мелко порезать, разложить на бумаге и посушить (можно на тёплых калориферах). Хранить сухой, мелко нарезанный хрен в стеклянной банке с плотной крышкой. По мере надобности помолоть немного и добавлять порошок в супы. А лучше развести порошок сметаной, посолить, добавить немного сахара и использовать эту, уже не такую острую, приправу к рыбе и мясу.

Таким же способом можно заготовить и сухой кресс-салат. Для сушки годятся не только листья, но и его цветки, бутоны, стебли.

Очень просто запасти впрок гороховые стручками: сорвать их, пока они ещё молодые, нежные, и просушить на солнце.

Фото: flickr.com, Chiot’s Run

Правильное хранение овощей зимой. Как сохранить овощи свежими всю зиму?

Для того, чтобы сохранить урожай необходимо соблюдать ряд определённых канонов хранения овощных культур. В статье будет рассказано о том как хранить те ли иные овощные культуры и описаны различные методы хранения.

Хранение картофеля

Существует мнение, что оставленный до осени картофель намного лучше хранится, но это совсем не так! А возможно даже и наоборот. Массу он уже точно не наберет, а вот что касается различных заболеваний, то они могут появится.

При посадке нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые лучше всего хранятся. Например, столовый сорт Адретта, мякоть у него жёлтого оттенка и очень вкусная, а глазки расположены так, что находятся практически на самой поверхности.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Нутрилон Пре Разведенная

Подготовку урожая к хранению необходимо начинать ещё в период его роста. Когда ботва начнёт приобретать жёлтый оттенок, необходимо выпекать пару клубней и проверить состояние кожицы на них. Если она достаточно плотная, то можно приступать к обрезке ботвы.

После того, как ботва будет обрезанный её необходимо обязательно убрать с участка! Ни в коем случае не нужно оставлять её, так как это может привести к развитию различных заболеваний и заражению ими еще не собранного урожая и растений, которые будут посажены на это участке в будущем сезоне.

После обрезки ботвы через несколько дней можно приступать к уборке картофеля. Выкопанные клубни следует обязательно перебрать и удалить те, которые имеют явные признаки поражения различными болезнями. Затем разложить клубни в сухом и хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое должно длится не менее четырёх дней.

Так же важную роль в хранении играет помещение, в котором будет хранится урожай. Его необходимо подготовить заранее, хорошенько просушить и обработать стены раствором извести.

Для того, чтобы хранение было как одно дольше следует постоянно контролировать температуру в помещении и регулировать её. Оптимальной температурой считается не более шести градусов, а лучше всего нуль. При такой температуре клубни картофеля хранятся достаточно долго.

Если картофель будет хранится в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно «дышать».

Хранение лука

Существует несколько видов репчатого лука, но для хранения лучше всего отдавать предпочтение желтому. Выбирать нужно плотные луковицы без повреждений и с шелухой желто-оранжевого оттенка. Обязательно необходимо луковицы просушивать после выкапывания. А после ещё раз перебрать, так как за это время могут выявиться новые поражения на луковицах.

Оптимальной температурой для хранения репчатого лука считается от трех и до семи градусов. Лук хорошо хранится как в сетке, так и в связках, которые необходимо подвязывать. Так же отличным вариантом для хранения являются ящики из дерева, в которых имеются отверстия.

Хранить лук лучше в погребе, но если его нет, то в домашних условиях тоже есть возможность сохранить урожай. Только есть один минус — лук будет быстро прорастать. Поэтому его следует чаще перебирать и проросшие луковицы убирать во холодильник, употреблять их в пищу в первую очередь.

Хранение чеснока

Для того, чтобы чеснок дольше хранился, его необходимо смазать смесью из прокаленным масла с йодом. Затем оставить на несколько дней до полного впитывания масла.

Ещё одним хорошим способом считается хранение в стеклянных банках. Чеснок достаточно просто поместить в сухую банку и хорошенько закрыть.

Для хранения в погребе можно использовать ящики из дерева, в которые нужно укладывать чеснок пересыпая каждый слой солью.

Хранение моркови

Для хранения моркови нужно помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха не выше пяти градусов, но и не ниже нуля. В деревянные или пластмассовые ящики нужно уложить на дно полиэтиленовую плёнку и закрепить.

Затем насыпать небольшой слой песка и складывать морковь тщательно пересыпая каждый слой большим количеством песка. Такие ящики нужно поместить в погреб.

Для того, чтобы хранение было как одно дольше следует постоянно контролировать температуру в помещении и регулировать её. Оптимальной температурой считается не более шести градусов, а лучше всего нуль. При такой температуре клубни картофеля хранятся достаточно долго.

Как сохранить овощи на зиму свежими

Большинство наших граждан, особенно в средней полосе, лишь 3-4 месяца в году потребляют свежие овощи с грядки. В остальное время приходится довольствоваться небольшим набором свежих овощей из подвалов и хранилищ или переработанными продуктами.

В буртах, траншеях, ямах можно сохранять картофель, капусту, корнеплоды свеклы, моркови, брюквы и др. Бурты могут быть в виде штабеля наземными (на поверхности), полузаглубленными (глубиной 0,5 м) и заглубленными (1 м), в зависимости от глубины грунтовых вод и длительности сохранения продукции. Рекомендуется устраивать их на возвышенном месте, защищенном от господствующих ветров, с уклоном для стока воды. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1-1,5 м.

Картофель и овощи предварительно затаривают в сетки и во второй половине октября укладывают на хранение. Посередине бурта делают углубление размером 30х30 см, а вокруг него водоотводную канавку, концы которой с торцов выводят за пределы бурта. Она будет служить нижним вентиляционным каналом. Копают поперечные приточные каналы через каждые 3-4 м, соединяющиеся с центральным продольным. Все каналы покрывают сбитыми решетчатыми планками. Вытяжные трубы выполняют из досок размером 30х30 см, концы которых тоже выводят наружу. Овощи и картофель, уложенные в штабель, снизу закрывают соломой и землей. Вместо соломы идут также опилки, мох, льняная костра или торфяная крошка. Гребень бурта не закрывают до наступления морозов и установления оптимальной температуры в массе продукции. При окончательном укрытии промокшую солому заменяют сухой. Морковь и свеклу сначала укрывают тонким (3-5 см) слоем земли, затем соломой, поскольку она гигроскопична и отнимает влагу у корнеплодов, способствуя их привяданию. Сверху соломы наносят слой земли, так чтобы над поверхностью образовался слегка выступающий вал, препятствующий попаданию в траншею воды.

Толщина соломенного укрытия у основания — 60-70 см, 30-40 см по гребню. Толщина земли первоначального слоя — 10-15 см, окончательного (после установления морозов) — около 20-35 см. Закрывают на ночь каналы приточной вентиляции при наступлении устойчивых заморозков (-20), и закрывают окончательно: соломой, затем землей, при дальнейшем снижении температуры. Закрывают вентиляционные трубы при снижении температуры до -40. Зимой определяют температуру, погружая термометры в бурт через вентиляционное отверстие, закрепляя его на шнуре. Оптимальная температура в бурте для картофеля 4-50, моркови, свеклы, капусты — около 10, при ее повышении счищают с бурта снег.

Траншеи подходят для хранения картофеля и овощей в районах с морозами до -20-30 (средняя полоса, Урал, Западная Сибирь и северо-восточная зона). Там устанавливается оптимальная температура, образуется устойчивая газовая среда, подавляющая процессы гниения и прорастания овощей, обеспечивается минимальный расход питательных веществ на дыхание и испарение. Чем суровей зима, тем глубже роют траншею. Если в средней полосе глубина 1 м достаточна, не менее 1,2 м в районах Сибири, а в южных областях — всего 30 см. Траншеи представляют собой канавы с прямыми или наклонными стенками. Есть много разновидностей траншей, но чаще используют вентилируемые и глухие. Траншеи глухие длина — 5-6 м. По верху ширина — 1 м, дна — 0,7 м. Делают перемычки при большей длине через каждые 6-7 м, чтобы болезни не распространялись, а овощи по мере надобности можно было выбирать из каждой ямы отдельно.

Картофель и овощи в траншее целесообразно хранить в ящиках, устанавливая их до уровня грунта или выше на 30-35 см. Покрывают продукцию соломой или досками, камышом, матами, насыпают поверх слой земли в 30 см и опять кладут утепляющий материал слоем в 25-30 см: солому, опилки, поролон, можно листья клена или дуба — они не гниют. Завершают все это вторым укрытием землей — слоем 50 см. Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия до соломы, устанавливая трубу, через которую можно на веревочке опускать время от времени буртовой термометр. Овощи и картофель в буртах и траншеях свежими можно сохранить до июня-июля. С этой целью в конце зимы их засыпают снегом, утрамбовывая его и прикрывая слоем опилок.

Ямы для хранения овощей роют глубиной в рост человека. Стенки выкладывают кирпичом, на дно насыпают песок или набрасывают камни. На деревянные подставки с одной стороны ямы устанавливают планчатые ящики с продукцией штабелем до самого верха. Кочаны или корнеплоды накрывают бумагой, нетканым материалом, затем присыпают песком, укрывают торфом либо соломой, зимой снегом. С одной стороны оставляют небольшое пространство для лестницы. Для вентиляции вместо крышки ставят рамку, обтянутую сеткой, но в очень холодное время ее хорошо утепляют. Можно не оставлять свободного пространства, а полностью заполнить яму продукцией, прикрыв сверху землей и опилками. Для ориентира ставят палку с яркими тесемками. В апреле, после таяния снега, продукция остается настолько свежей и сочной, как будто ее только что выкопали с грядки. Для того чтобы брать овощи зимой, сверху ямы можно соорудить шалаш и поставить деревянную крышку, хорошо ее утеплив.

Рекомендуем прочесть:  Скьолькохраниться Куриное Мясо В Маринаде

В домашних условиях можно сохранять вызревшие плоды тыквы, кабачка, патиссона, физалиса, лук, чеснок, а на застекленной лоджии — лук-порей.

Тыквенные культуры снимают в середине сентября с плодоножкой. Зрелые плоды имеют типичную окраску и твердость коры. И хотя оптимальная температура хранения для них 100, они хорошо дозариваются и сохраняются под кроватью или на шкафу при комнатной температуре. При этом у них увеличивается содержание сахара и каротина. Но периодически необходимо осматривать плоды и удалять заболевшие.

Бланжевые плоды физалиса, заполняющие чехлики на 2/3 или наполовину, отлично сохраняются всю зиму в небольших решетчатых ящиках слоем 15 см в сухих проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сохраняются всего лишь два месяца. Плоды физалиса особенно ценятся за высокое содержание пектина, с отличными желирующими свойствами.

Лук, заплетенный в косы или убранный в сетчатые мешки, до осенних холодов вешают на лоджии, а затем переносят на кухню, периодически выбирая высохшие или загнившие луковицы. Яровой чеснок после уборки хорошо просушивают, обрезают листья и корни и хранят в сетках, как и лук.

Лук-порей позднеспелых сортов в октябре убирают с грядки, обрезают корни на 2-5 см и устанавливают вертикально в ящик, на дно которого насыпают влажный песок. Между рядами присыпают чистый песок слоем 2-3 см и устанавливают на застекленной лоджии. До морозов ящик держат открытым, а с наступлением холодов прикрывают ветошью. В очень холодное время заносят на кухню и ставят около балконной двери. В таком виде лук сохраняется свежим длительное время, постепенно отбеливаясь. При этом ложный стебель увеличивается, а содержание витаминов в нем возрастает.

В последнее время для огородников появились специальные балконные погребки, в которых умещается до 400 кг овощной продукции. Овощи и домашние заготовки в них хорошо сохраняются на застекленной лоджии даже при сильных морозах. К сожалению, они дорого стоят.

На окне зимой успешно можно получить свежую зелень лука репчатого и многолетних луков. Корневища многолетних луков осенью перед наступлением заморозков выкапывают с комом земли и пересаживают в контейнеры, горшки, ящики, пленочные мешки. Зелень из репчатого лука можно выгонять прямо в стеклянной банке с водой. На окне успешно доращивают цветную, листовую, брюссельскую капусту, базилик, перец стручковый и другие культуры, не успевшие вызреть на грядке.

Для посадки перца стручкового и базилика отбирают компактные, здоровые кустики без повреждений с хорошо развитыми листьями. Желтые нижние листья удаляют, корни и наземную часть подрезают на 10-15 см. Первое время растения держат в полутени, затем переносят ближе к свету. Лучше всего удается доращивание перца с мелкими плодами — кустарникового или душистого. Его и подрезать не надо. Мелкие плодики постепенно краснеют, а после их съема образуются новые. Полив растений в зимнее время должен быть умеренным.
Листовую или декоративную капусту лучше всего высаживать в просторные горшки. Растения выбирайте не слишком высокие. Подрезать ничего не надо, кроме корней, которые могут не войти в горшок. По мере необходимости можно в течение зимы снимать к столу нижние листья. При поливе верхние листья постоянно нарастают. Эти виды светолюбивые, и в темном помещении листья становятся более светлыми, но вкус не изменяют.

Не ухудшая внешний вид квартиры, многие овощи хорошо сочетаются с декоративными цветочными культурами, а иногда и сами выглядят весьма привлекательно. Эффект присутствия растений в доме, непосредственный контакт с ними, особенно с культурами, выделяющими фитонциды и эфирные масла, благоприятно действует на организм человека. Воздух в квартире они насыщают полезными для здоровья отрицательными ионами, что способствует снятию стрессов, психического и физического утомления. В доме растения очищают воздух от вредных токсинов и микроорганизмов, при гипертонии снижают артериальное давление, повышают жизненную емкость легких, а использование живой витаминной продукции лечит многие болезни без лекарств. Можно устроить огород с большой фантазией, используя различные виды и формы подвесных полочек, мини-тепличек, кашпо.

В последнее время для огородников появились специальные балконные погребки, в которых умещается до 400 кг овощной продукции. Овощи и домашние заготовки в них хорошо сохраняются на застекленной лоджии даже при сильных морозах. К сожалению, они дорого стоят.

Секреты овощных заготовок. Как сохранить свежие огурцы на зиму?

Свежий огурчик зимой – это настоящий деликатес. Всем известно, что этот овощ очень быстро портится и вянет. Сохранить огурец на длительный срок свежим очень тяжело, но возможно. Каким способом? Об этом мы и поговорим в данной статье под названием «Как сохранить свежие огурцы на зиму?» Изучите представленную вашему вниманию информацию и возьмите ее себе на вооружение.

Прежде чем узнать, как сохранить свежие огурцы на зиму, поговорим о том, какие именно экземпляры этого овоща подходят для длительного сбережения.

Вряд ли вам удастся сохранить на долгое время весенние и летние плоды. Для заготовки впрок используйте осенний урожай огурчиков. Отберите только целые, плотные, ярко-зеленые экземпляры среднего размера. Овощ срывайте с куста так, чтобы на плоде остался черешок около двух сантиметров длинной. Если вы огурчики покупаете на рынке, обязательно обратите внимание на этот факт. Если у плода нет черешка, такой огурец быстро завянет. Что делать с овощами дальше? Узнаем об этом из следующей информации.

Как подольше сохранить свежие огурцы? Описание эффективных методов

    В глиняную или керамическую посудину сложить плоды и засыпать их чистым, сухим просеянным речным песком. Накрыть емкость плотной крышкой и закопать ее в землю в подвале.

Эти нехитрые способы помогут вам продлить срок хранения любимого летнего овоща на несколько месяцев. И если вы все сделаете правильно, то на новогоднем столе у вас будут присутствовать свежие вкусные огурчики.

Прежде чем узнать, как сохранить свежие огурцы на зиму, поговорим о том, какие именно экземпляры этого овоща подходят для длительного сбережения.

Как сохранить свежие овощи на зиму?

Как можно сохранить свежие овощи на зиму.

Скорее всего Вам в помощь только консервация, свежими не останутся, но хоть витамины (не все конечно) но хоть чтото останется)

Свежие овощи можно на зиму заморозить или перетереть в пюре.

Так, заморозить можно любые овощи, как сами по себе, так в виде ассорти.

Овощи подготавливают — промывают, режут на части (кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль). Часто овощи приваривают или бланшируют перед заморозкой, чтобы сохранить еще лучше вкус и свойства.

Потом замораживают, определяют в пакетики. Можно сохранить в виде замороженного овощного пюре.

Баклажаны удобно запекать кубиками, потом замораживать. Зимой потом их сразу кладут в салат или в другие блюда практически без термической обработки или можно выложить в рагу в конце приготовления, а также в суп, борщ.

Уборку капусты лучше проводить в сухую погоду, чтобы кочанчик был сухой. Снять все верхние поврежденные листья капусты, срезать выступающую кочерыжку. Кочан плотно обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, не оставляя ни одного открытого листочка. Упакованные таким образом кочаны капусты нужно хранить в подвале или овощной яме в гараже. Температура должна быть достаточно низкая.

Таким же образом можно упаковать на хранение морковь и свеклу по пять-восемь штук. Но прежде овощи следует помыть и слегка обсушить полотенцем, чтобы на них не было явных капель влаги. Только потом овощи плотно обмотать пищевой пленкой.

Уборку капусты лучше проводить в сухую погоду, чтобы кочанчик был сухой. Снять все верхние поврежденные листья капусты, срезать выступающую кочерыжку. Кочан плотно обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, не оставляя ни одного открытого листочка. Упакованные таким образом кочаны капусты нужно хранить в подвале или овощной яме в гараже. Температура должна быть достаточно низкая.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру