Сохранить Летние Яблоки До Зимы

Как сохранить яблоки зимой в квартире?

Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба.

Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире на балконе, как дольше сохранить яблоки.

Для того чтобы сохранить яблоки в домашних условиях как можно дольше, познакомимся с лучшими способами хранения в квартире и на балконе.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Первое важное условие для длительного хранения – яблоки должны быть зимних сортов с толстой шкуркой и естественным восковым налетом.

Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца.

Второе важное условие для хранения яблок, поддержание постоянной температуры воздуха, без перепадов. То-есть нельзя переносить яблоки из холодного помещения в теплое и наоборот, или появившийся конденсат на фруктах и станет причиной появления порчи.

При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой. При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах.

Старайтесь не стереть естественный восковой налет при закладке яблок на хранение в контейнеры, так как именно он предохраняет яблоки от поражения грибком, шпилями и плесенью.

Зимние сорта яблок рекомендуется снимать с дерева слегка недозрелыми, чтобы они поспевали уже в процессе хранения. Съемная зрелость осенне-зимних сортов яблок наступает с 20 сентября по 10 октября, основной период для уборки урожая.

Внимание: Яблоки всегда храните отдельно от других фруктов и овощей.

Хранение яблок на балконе

Идеальным вариантом для хранения яблок в квартире является застеклённый балкон. На нем зимой прохладно, а температура для хранения яблок должна быть в пределах 3-5 градусов.

Но если у вас нет застеклённого балкона, хранить яблоки можно в прихожей, кладовке или на подоконнике при открытой форточке на проветривание.

Рассмотрим самые популярные способы хранения яблок в квартире.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Хорошо яблоки хранить в полиэтиленовых пакетах. Отсортированные яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты по 2-4 кг в каждый. Плотно завязать и сделать зубочисткой или спичкой 4-5 отверстий для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +4 градусов.

Хранение яблок в бумаге в пакетах

Заматываем каждое яблоко в бумагу, а затем все яблоки складываем в полиэтиленовый пакет. Пакет сбережёт яблоки от потери влаги. Если будет жарко, бумага впитает лишнюю влагу, и если яблоко начнет портится, станет барьером, не даст соприкоснутся с другими плодами.

Пересыпание яблок

Хранение яблок в сухих опавших листьях. Для этого сложить яблоки в коробку и пересыпать их сухими осенними листьями, чтобы они создали прослойку между плодами. Выбирайте листья без повреждений, чистые и сухие.

Также хороший способ хранения, пересыпать яблоки древесной золой смешанной с песком в равных пропорциях.

Вместо листвы можно использовать гречневую шелуху, луковую шелуху, лузгу, торф, стружку деревьев лиственных пород, опилки.

Как хранить яблоки в бумаге

Самый популярный способ хранения яблок в ящиках. Они могут быть картонные, пластиковые, деревянные или из пенопласта.

Заворачиваем каждое яблоко в бумагу (хорошо подходит обычная газета, но если вы переживаете, что типографская краска переведется на плоды используйте чистую белую или серую бумагу) и складываем в ящики, не более 5-8 рядов в каждом ящике.

Помните что бумага защищает от гниения, но не от промерзания. Хранить яблоки при температуре от -1 до +4 градусов. При такой температуре яблоки долго хранятся, набирают сахаристости.

Если много урожая, яблоки уложите в ящики в 2-3 слоя, и между слоями положить листы картона или плотную бумагу.

При таком способе хранения необходимо хотя бы раз в месяц перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные, иначе они могут испортить и здоровые плоды.

Видео — Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?

Хранение яблок в сухих опавших листьях. Для этого сложить яблоки в коробку и пересыпать их сухими осенними листьями, чтобы они создали прослойку между плодами. Выбирайте листья без повреждений, чистые и сухие.

Как сохранить яблоки на зиму в свежем виде: проверенные и надежные способы

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок. Их нужно употреблять в пищу ежедневно и малышам, и взрослым людям. Поэтому позаботьтесь с осени о том, чтобы заготовить запас этих фруктов впрок. Как сохранить яблоки на зиму в свежем виде? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Как правильно подготовить урожай фруктов к длительному сбережению?

  1. Соблюдайте сроки сбора яблок. Не срывайте недоспевшие плоды, но и не давайте им переспеть.
  2. Снимайте фрукт с ветки вместе с плодоножкой.
  3. Во время сбора плодов старайтесь не повредить кожуру яблочка и мякоть. Фрукт должен оставаться целым и плотным.
  4. После того как плоды сорваны, не мочите их и не протирайте. На каждом яблоке должен сохраниться естественный восковый налет.
  5. Весь урожай фруктов после сбора оставьте на две-три недели на так называемый «карантин». Для этого его сложите в деревянные ящики, которые поставьте в подвале на пару недель. По истечении этого времени переберите плоды, отбрасывая подгнившие и поврежденные.

Как сохранить яблоки до весны в свежем виде?

  • Каждое яблочко замотайте в газету и положите в сухой картонный или фанерный ящик. Укладывайте плоды друг возле друга не очень плотно. В одну емкость можно положить 2-4 слоя фруктов, не более. Иначе яблоки нижнего яруса могут помяться и начать гнить.
  • Как сохранить яблоки на зиму в полиэтиленовом пакете? У каждого фрукта подрежьте плодоножку, чтобы она не царапала кожуру рядом лежащих «сородичей». В мешочки из плотного целлофана сложите яблоки (2-3 килограмма) и завяжите пакет веревкой. В нескольких местах проколите его, чтобы происходил доступ воздуха и процесс газообмена. Сложите пакеты с яблоками в деревянные ящики и храните в погребе при температуре до 0 градусов.
  • Выбирая способ того, как сохранить яблоки зимой, обратите внимание и на метод перекладывания фруктов сухим воздухопроницаемым материалом. Это могут быть древесные опилки, гречневая шелуха, торфяная крошка, мох, листва деревьев. Как сохранить яблоки на зиму таким способом? Дно деревянного ящика устилают опилками (или любым другим выбранным материалом). На них выкладывают ряд фруктов плодоножками вверх. Сверху яблочки засыпают слоем опилок. Таким образом формируют несколько ярусов из фруктов. Самый верхний слой опилок должен быть около 10 сантиметров.

Вы получили информацию о том, как сохранить яблоки на зиму в свежем виде. Воспользуйтесь этими советами, и вы сможете весь холодный период года лакомиться полезным и вкусным фруктом.

Как правильно подготовить урожай фруктов к длительному сбережению?

Как хранить яблоки — проверенные советы и рекомендации

Хранить яблоки в домашних условиях несложно. Обычно садоводы после сбора готовят плоды по заранее подготовленной схеме. Сроки зависят от климатической зоны проживания. Подбор сорта, правильный уход и своевременный сбор фруктов — очень важные процедуры, позволяющие правильно сохранить урожай. Если придерживаться всех правил по обработке, то плоды пролежат до 5-7 месяцев без потери питательных и вкусовых веществ.

Осенью, когда сбор урожая подходит к концу, встает вопрос о его хранении. Для сбережения всех свойств и вкусовых качеств необходимо подобрать место, соблюсти все правила и выбрать сорт яблок, обладающий хорошей лежкостью. В середине лета созревают те, что могут пролежать максимум три недели, поэтому их употребляют сразу в свежем виде или используют для заготовок.

В зависимости от длительности желаемого хранения, можно выбрать осенние или зимние виды, некоторые из них имеют способность дозревать в подвале или квартире. Те,что созревают осенью, такие как Уэлси и Макинтош, могут сохранять сочность в течение двух месяцев, если температура будет 0 градусов. Зимние сорта при такой же t хранятся дольше, в среднем четыре-семь месяцев. Особенно популярны среди них Голден, Айдаред, Антоновка, Богатырь, Джонатан. Они достаточно плотные, сочные и у них отличная транспортабельность.

Особенность состоит в том, что у зимних сортов во время хранения плоды становятся вкуснее, поэтому их употребляют в пищу через месяц после снятия с дерева. Сбор урожая длится с конца сентября до середины октября. Фрукты, собранные раньше времени, будут недостаточно сладкими, а если их снять позже, то они быстро потеряют свою свежесть.

Созревшие яблоки можно часто увидеть на земле. Они падают даже в безветренную погоду. Это сигнал к плодосбору. Также созревший плод имеет необходимый окрас и размер, характерный для данного сорта, источает приятный аромат, а на ощупь становится мягче. Многие садоводы собирают плоды вместе с картошкой, так как многие садовые культуры полностью созревают в начале осени.

Для длительного хранения важен не только сорт, но и соблюдение правил снятия плодов. Их нельзя сжимать, сдавливать и мять, бросать в емкость. Яблоки начинают срывать с нижней кроны дерева и только в сухую погоду. Фрукт обхватывают всей ладошкой и снимают не резко, а слегка прокручивая и приподнимая, сохраняя плодоножку.

Снятые плоды убирают подальше от солнечных лучей, лучше сразу в прохладу. Крайне необходимо уделить время осмотру каждого яблочка, чтобы отложить испорченные и червивые, поэтому желательно собирать их вручную. Если используется плодосборник, то перед тем как убрать фрукты на хранение, их перебирают. В противном случае есть риск того, что они будут плохо храниться. Для длительного содержания потемневшие или поврежденные яблоки не подходят, но из них делают сухофрукты для компота.

Плоды с дырочками тоже стоит отложить в сторону, так как в них есть червь, их также оставляют для компота, предварительно срезав испорченную часть. При осмотре можно обнаружить на фруктах воск, в этом нет ничего страшного и убирать его не нужно. Он защищает яблоню от вредителей и различных болезней.

Отбор урожая включает в себя несколько последовательных действий. Вначале осматривают яблоки и потерявшие внешний вид откладывают в сторону. Все оставшиеся раскладывают в емкости и убирают в прохладное место на две-три недели. После карантина осмотр проводят повторно, чтобы исключить фрукты, на которых появились дефекты. Отобранные плоды нужно упаковать. Плодоножку удалять не стоит, она способствует лучшему хранению. Теперь можно приступать к выбору места и способа сбережения.

Для того чтобы яблоки хранились как можно дольше и оставались сочными, нужно правильно выбрать место.

  • К подходящим вариантам относят погреб, кладовку, балкон. В том случае, если яблок очень много, имеет смысл выделить отдельное помещение с оптимальной температурой. Рекомендуется складывать фрукты на поддон, чтобы они не замерзли на полу. Стены комнаты лучше побелить, для уничтожения бактерий и грибка. После того, как плоды принесли в хранилище, первые пару недель его необходимо проветривать для удаления излишнего газа.
  • Емкостью для хранения послужит корзина или ящик, желательно с отверстиями или щелями, чтобы обеспечить вентиляцию. Материал для тары выбирают любой, кроме железа, так как оно способствует гниению урожая.
  • Оптимальная t варьируется от 0 до +4 градусов. Допустимо снижение до — 4°С для зимних сортов и до -1°С для осенних. Если будет теплее, то яблоки в скором времени начнут портиться, а если холоднее, то замерзать.
  • Еще один немаловажный параметр – относительная влажность. Она должна быть высокой, в пределах 85 — 95%. Измерить ее можно с помощью гигрометра.

Фрукты, перенесенные из прохладного места в тепло, могут быстро побуреть, чтобы этого не случилось, рекомендуется повышать температуру постепенно.

Большие плоды кладутся на дно тары, а маленькие сверху либо для каждого размера выделяется отдельная емкость. Дачники советуют также не смешивать в одну тару разные сорта. Ведь каждый отличается применением, одни лучше для приготовления сока, другие же для выпечки. Желательно каждый вид подписать или как-нибудь обозначить, тогда не надо будет тратить время на поиски нужного яблока.

Нельзя фрукты складывать друг на друг,а как попало, только аккуратно рядками, чтобы не повредить и не помять. Плоды хранятся отдельно от картофеля, лука и чеснока. Это объясняется тем, что яблоки впитывают в себя посторонние запахи и снижается их время хранения, а сам картофель раньше начинает прорастать.

Не нужно выстилать место содержания соломой, она портит вкус и запах фруктов. Плоды, собранные с взрослой яблони, хранятся лучше, так как более устойчивы к воздействиям патогенных факторов.

Перед тем как убрать яблоки на зиму, их нужно обработать. Есть 5 вариантов:

  1. 1. Раствор прополиса на спирту. Для его приготовления потребуется 15 гр. прополиса смешать с 85 мл. медицинского спирта. Предварительно прополис держат в холодильнике некоторое время и трут на терке. Этот раствор является профилактической мерой против гриппа и способствует длительному хранению яблок.
  2. 2. Второй способ заключается в обработке фруктов хлористым кальцием. Раствор наливается в емкость, его концентрация должна быть 2%. На пять секунд в нее кладутся плоды, затем их нужно обсушить бумажным полотенцем или тряпочкой. Можно обойтись без большой емкости, а просто смочить тряпочку и ей обтереть фрукты. Главное не забыть перед употреблением яблоки тщательно промыть теплым мыльным раствором.
  3. 3. Можно воспользоваться парафином. Он заливается около плодоножки в небольшом количестве и отлично защищает.
  4. 4. Тряпочкой, смоченной в глицерине, также обрабатывают фрукты перед хранением.
  5. 5. Для защиты от грибка яблоки ополаскивают специальным составом, который готовится из 2% йода, 7% йодистого калия, 53% крахмала, 2% соды и 35% воды. В этой смеси фрукты лежат пару минут и затем их обтирают. Оставшаяся пленка создает защитную оболочку, которую перед употреблением смывают. На яблочный сок эта процедура никакого отрицательного влияния не оказывает.

Некоторые садоводы предпочитают обрызгивать сорванные плоды готовым химическим раствором, таким как пиросульфат натрия, который выделяет сернистый газ и тем самым предохраняет плоды от порчи. Все вышеперечисленные способы помогают сохранить яблоки во время зимне-весеннего хранения, дают дополнительную защиту и не позволяют изменяться вкусу и запаху свежих фруктов. Но если по каким-либо причинам плоды не были обработаны, они все равно могут благополучно лежать за счет естественной восковой пленки, которая является препятствием для вредителей и инфекций.

Хранить фрукты в домашних условиях очень удобно, кладезь витаминов остается на холодное время года. Чтобы урожай не утратил свою полезность, нужно выбрать способ хранения и учесть все его нюансы.

В ящиках простой укладкой. Данный способ дает возможность сберечь яблоки до весны. Дно ящика нужно застелить и для этого можно выбрать газету либо бумагу. Плоды укладываются рядками в соответствии с размерами. Если количество собранного урожая небольшое, то хранят на стеллажах, которые выдвигаются. На каждой полке фрукты раскладываются в один ряд. Метод очень удобный, но занимается много места.

Можно каждый фрукт обернуть в газету или пергамент, плодоножку оставить сверху. По пять–восемь рядков яблоки выкладываются в каждую емкость. Отличным вариантом для хранения является пересыпание. Для этих целей подходит древесная стружка от лиственных деревьев.

Альтернативой служит луковая шелуха, высохшая листва березы, дуба или мох. При укладке яблок каждый слой присыпают, что увеличивает время их хранения. Еще используют сухой просеянный песок. Его насыпают на дно емкости большим слоем около 10 см, затем выкладывают плоды, оставляя между ними промежутки, и каждый пласт засыпают песочком.

Хранение в целлофановом пакете или в пищевой пленке позволяет оставаться фруктам сладкими и сочными за счет снижения газообмена. Важно, чтобы в одном пакетике их было не более 4 кг. В целлофане делают дырочки для вентиляции, благодаря которым снижается гниение. Можно яблоки составить в поддон или в невысокую картонную коробку, а потом поместить в пакет.

Держать яблоки можно и вне помещения, в земле. Для этого выкапывают яму на полметра в глубину. В нее складываются плотно завязанные целлофановые пакеты, в которые упакованы фрукты по шесть килограмм. Грунт должен быть остывшим, а средняя температура в пределах +7 градусов.

Сверху такое хранилище прикрывается еловыми ветками или ветвями можжевельника, что позволяет защитить урожай от грызунов. Чтобы с легкостью отыскать его зимой, нужно воткнуть рядом длинную палку, которую не завалит снегом, и украсить ее какой-нибудь яркой лентой или флажком.

Какой способ лучше, каждый решает для себя, подходит и квартира, и подвал. Все зависит от количества урожая и возможностей для выбора места хранения. Можно попробовать каждый вариант и выбрать понравившийся. Главное: не забывать время от времени осматривать и перебирать фрукты в хранилище, чтобы вовремя заметить подпорченный плод.

Снятые плоды убирают подальше от солнечных лучей, лучше сразу в прохладу. Крайне необходимо уделить время осмотру каждого яблочка, чтобы отложить испорченные и червивые, поэтому желательно собирать их вручную. Если используется плодосборник, то перед тем как убрать фрукты на хранение, их перебирают. В противном случае есть риск того, что они будут плохо храниться. Для длительного содержания потемневшие или поврежденные яблоки не подходят, но из них делают сухофрукты для компота.

Сохранить Летние Яблоки До Зимы

Год нынче выдался на яблоки обильный, дачники уже и не знаю, куда девать такое богатство. Уже летними яблочками наелись, а еще не поспели толком лежкие зимние сорта. Вот и хватаются за голову граждане садоводы — что делать с яблоками? Но это сейчас они надоели, а зимой еще не раз вздохнете по сочному хрустящему боку яблочка.

Но есть несколько секретов, которые помогут сохранить урожай яблок аж до следующей весны! Ну до Нового года — точно. Это нам пообещал председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов, рассказав о маленьких хитростях:

— Конечно, самые лучшие сорта для хранения — это зимние или поздние осенние. Рекомендую попробовать сохранить несколько разных сортов, поскольку у каждого разная степень лежкости. Не увлекайтесь чрезмерно очень поздними сортами — да, хранятся они дольше, могут долежать и до следующего урожая, но слишком уж жесткие. Поздние осенние сорта к зиме станут чуть рыхлыми, потеряют упругость и хрусткость. Поэтому есть их нужно побыстрее. Лучше всего, на мой взгляд, сохраняют качество раннезимняя Антоновка и Орловский «Сенат».

1. Собираем аккуратно.

Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные (можно даже из-под дерева), без признаков порчи, гнили, червивости, побитости. Даже поцарапанное случайно яблоко может загнить, попортив жизнь и близлежащим соседям.

2. Яблоки не обтирать!

Не блестящий бочок яблока — это его защитная пленка, природный воск, который предохраняет от порчи. Поэтому обтирать его, а тем более мыть — ни в коем случае нельзя!

3. Найдите ящики.

Лучший способ хранения — в «дырявых» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.

3. Не наваливайте яблоки с верхом!

Старайтесь не валить все яблоки в кучу. Лучше всего, чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Следите, чтобы ножки-веточки не прокололи бок соседа. Оптимальный вариант, чтобы плодоножки смотрел вверх или слегка вбок.

4. Закутайте.

Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой — так вы предохраните их от случайных ударов и бумага заберет лишнюю влагу.

5. Главное — температура.

Самое сложное — найти место хранения. Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранять сочность. Сухое место тоже не подходит — нужна средняя влажность (в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат — сгниют).

6. Не мешайте с картошкой!

Яблок не очень любят соседства, поэтому ставить их в одном погребе с картошкой и морковкой не стоит. Во-первых, выделяемый наливным особый газ заставляет все окружающее быстрее поспевать, то есть ваша картошка-морковка может начат стремительно созревать, как будто весной. То есть станут дряблыми. А яблоки могут пропитаться неприятным запахом от овощей.

7. Чаще перебирайте.

Как бы тщательно вы не отбирали яблоки для хранения, можно не заметить микроскопическую трещинку. А это значит, что фрукт все равно загниет. Поэтому не забывайте осматривать свои припасы хотя бы раз в месяц, безжалостно выкидывая попорченные.

КСТАТИ

Рецепт от Туманова

— Лучший способ сохранить пользу яблок — сделать из них сок, — считает Андрей Туманов. — Быстро, просто и вкус сохраняется отменный, не то что у соков из пакетов. А запах!…

Отобрать яблоки без гнильцы, тщательно вымыть, побитые места обрезать. Отжать сок в обычной соковыжималке, поставить на плиту. В это время простерилизовать банки (можно в микроволновке, посудомойке — как привычнее). Сок довести до кипения, но не кипятить! И горячим сразу разлить в горячие банки. Закатать. Такой сок хранится по два-три года, но обычно выпивается в зимние месяцы без остатка.

В ТЕМУ

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару (410 грммов — прим. ред.), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню — прим. Ред.) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.

2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек.

Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.

½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» — то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы.

Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

— Конечно, самые лучшие сорта для хранения — это зимние или поздние осенние. Рекомендую попробовать сохранить несколько разных сортов, поскольку у каждого разная степень лежкости. Не увлекайтесь чрезмерно очень поздними сортами — да, хранятся они дольше, могут долежать и до следующего урожая, но слишком уж жесткие. Поздние осенние сорта к зиме станут чуть рыхлыми, потеряют упругость и хрусткость. Поэтому есть их нужно побыстрее. Лучше всего, на мой взгляд, сохраняют качество раннезимняя Антоновка и Орловский «Сенат».

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

Яблоки содержат много витаминов и минералов.

Чтобы они оставались полезными и вкусными несколько месяцев, требуется соблюдение условий хранения.

Для этих целей используют специальные хранилища, но они есть не у всех, в своем доме фрукты можно держать в погребе или на чердаке.

Место хранения фруктов

При комнатной температуре яблоки не хранят, поскольку в тепле они гниют, да и места много занимают. Чаще всего они становятся завсегдатаями холодильников, утепленных балконов или лоджий. Подготовленные фрукты следует хранить при низких температурах. Рассмотрим, как хранить яблоки в домашних условиях. Для этого подходит:

Есть несколько методов хранения этих фруктов дома:

  • На стеллажах. Больше всего подходят стеллажи с выдвижными ящиками. Это удобно для проведения осмотра и отбраковки. Яблоки кладут в один ряд между собой на расстоянии.
  • В деревянных ящиках. Если ящиков много и они ставятся друг на друга, то лучше их доверху не заполнять, поскольку верхний слой может помяться, что закончится порчей. Улучшением условий хранения является использование стружки или опилок, которыми пересыпаются яблоки.
  • Если у вас очень много яблок, то можно применить деревянный контейнер. Однако это не самый лучший способ хранения, поскольку под большой тяжестью нижний ярус начнет лопаться или мяться.
  • В коробках из картона. Предварительно их нужно обклеить скотчем, чтобы избежать разрыва в неподходящий момент.

На таре указывается дата укладки и сорт. Можно дать информацию и о размере яблок.

Как хранить яблоки на зиму

Прежде чем раскладывать яблоки, необходимо позаботиться об отдельном от других овощей, фруктов пространстве. Необходимо удалить поврежденные, провести сортировку по сорту и размеру. Хранение яблок в домашних условиях на зиму осуществляется в оберточной бумаге, предварительно необходимо протереть глицерином. Благодаря гречишной шелухе, стружке, сухому мху, кленовым или дубовым листьям, заложенным вместе с плодами, сроки удлиняются до 5 месяцев. Другие способы продлить хранение:

  • Продлевает им жизнь раствор спирта с прополисом. Нужно взять на 100 кг пол-литра спирта и 100 г прополиса, затем окунуть подготовленные для хранения плоды.
  • Против гнили хорошо использовать пчелиный воск и 2—4% раствор хлористого кальция.
  • Поможет обработка ультрафиолетовыми лучами с продолжительностью час на обе стороны.

Ультрафиолетовая лампа предупреждает возникновение гниения. Рекомендуется с прибором обращаться осторожно, от воздействия лучей необходимо защищать глаза и кожу. Этот же аппарат можно применить для дезинфекции деревянных ящиков и других емкостей, которые подвержены образованию плесени.

Квартирное хранение в холодильнике

Это наиболее удобный вариант хранения, ведь зимой так приятно достать из холодильника хрустящий полезный фрукт. Однако нужно помнить, что срок хранения плодов зависит от его сорта. Так, летние и осенние портятся быстрее зимних, последние могут лежать несколько месяцев.

Стоит иметь в виду, что хранение зависит и от размеров холодильника, он должен быть большим и иметь несколько отделений. А также существуют определенные правила, если действовать в соответствии с ними, хранение плодов будет более длительным. Итак, яблоки, хранение на зиму которых предполагается в холодильнике, нужно:

  • Поместить их на место в первые сутки после сбора или если их купили в магазине.
  • Плоды не нужно мыть или протирать.
  • Для изоляции запакуйте в полиэтиленовый пакет, в один должно входить от 1 до 5 килограмм, проделайте отверстие, чтобы плоды дышали.
  • Расфасовка по пакетам осуществляется строго в соответствии с их сортом и размером.
  • Оптимальной температурой хранения является 1—3 градуса при влажности 85—90%.
  • Если плоды хранятся долгое время, необходимо их подвергнуть тепловой обработке, то есть подержать 3—4 суток при температуре 30 градусов. Это нужно, чтобы вышел этилен.

Сорта и оптимальные условия

Плоды могут лежать долго и не очень. Это зависит от их сорта и температуры воздуха. Так:

  • летние сорта могут лежать 2—4 недели, если температура воздуха будет находиться в интервале 2—8 градусов;
  • осенние — хорошо себя чувствуют при температуре от 0 до 8 тепла;
  • зимние, такие как Бабушкино, Симиренко, Ренет, Розмарин, Бельфлер, Кальвиль снежный, могут ждать своего часа 4—7 месяцев, если температура останется на отметке 5 градусов.

Таким образом, фрукты любят диапазон температур примерно от 0 до 5 градусов. Такие условия можно создать в холодильнике или на балконе.

Не стоит занижать и значимость влажности воздуха. Ее уровень должен оставаться примерно на 80%. Это важный фактор, без оптимального показателя фрукты становятся дряблыми. Чтобы этого не допустить, необходимо рядом с ними поставить емкость с водой. Достигнув высокой отметки влажности, можно надеяться, что плоды станут сочными и хрустящими.

Преждевременная порча

Чтобы продлить плодам свежесть, нужно знать правила сбора их с веток и соблюдать рекомендованные сроки. Сорта, которые идут на длительное хранение, нужно снимать за неделю, две до полного созревания. Лежать долгое время могут осенние и зимние сорта.

Фрукты собирают в сухую погоду, стараясь не повредить плодоножку. С ней яблоко дольше пролежит. На поверхности есть специальный слой, который помогает фрукту оставаться в неизменном виде. Поэтому его желательно не стирать.

После сбора фрукты нужно охладить при температуре 1—5 градусов. Для этих целей лучше подойдет утепленный гараж, погреб или балкон. Их кладут в ящики или полиэтиленовые пакеты.

Газета или упаковочная бумага могут служить «одеждой» для каждого фрукта. Так продлится их срок хранения. Фрукты могут преждевременно испортиться, вызвать это могут:

  • дефицит кальция;
  • избыток азота или калия;
  • перемешивание зараженных плодов со здоровыми;
  • затяжные дожди;
  • хранение в теплых условиях.

Продление срока хранения

В условиях квартиры яблоки могут лежать до зимы. Что нужно делать, чтобы этот срок был как можно дольше:

  • Отберите хорошие яблоки без следов порчи. В противном случае одно может испортить все. Это объясняется выбросом этилена во время разложения плода.
  • Поврежденные фрукты сложите в отдельную емкость, их можно съесть в первую очередь.
  • Отборные плоды переложите в холодильник, лучше в отсек для фруктов и овощей.
  • Накройте их влажным полотенцем, что придаст дополнительное время лежки. При этом важно помнить, что влажность и герметичные емкости несовместимы. Храните плоды в таком виде в открытой емкости.
  • Если в холодильнике есть регулятор температуры, то выставьте режим от -1,1 до +1,7. Его несоблюдение повлечет за собой быструю порчу.

Время от времени проверяйте фрукты, удаляя испортившиеся.

Чтобы фрукты оставались свежими всю зиму, необходимо знать нюансы хранения, поэтапный процесс выглядит так:

  1. Выбирайте толстокожие экземпляры, поскольку сладкие сорта с тонкой кожей хранятся по времени меньше.
  2. Отберите неповрежденные фрукты.
  3. Оберните каждый плод упаковочной бумагой или газетой. Это нужно для изоляции, поскольку ими выделяется этилен, а при трении друг о друга процесс гниения ускоряется. Поэтому обертывание снизит потенциальный ущерб.
  4. Возьмите картонную коробку или деревянный ящик, в них должна быть хорошая циркуляция воздуха. Закрытая крышка обеспечит оптимальный уровень температуры воздуха.
  5. Положите обернутые в бумагу фрукты, чтобы она не разворачивалась.
  6. Помещением может служить утепленная лоджия, неотапливаемый подвал, чердак или кладовка. Фрукты не стоит хранить в теплых помещениях, чтобы избежать быстрой порчи.
  7. Заглянуть в каждый ящик спустя два месяца, перебрать фрукты, удаляя гнилые. Контроль над качеством позволит сохранить свежесть плодов на протяжении нескольких месяцев.

Яблоки хранят при температуре от 0 до 8 градусов, летние сорта лежат до 2 месяцев, зимние способны продержаться до весны.

Итак, оптимальным местом хранения плодов является погреб, чердак, подполье, балкон или холодильник. Каждый плод оборачивается бумагой и кладется в деревянный ящик или на стеллаж. Если отсутствует возможность хранения на зиму яблок в свежем виде, то можно использовать сушку, заморозку или вяление, что также ничуть не снизит пользу от фрукта.

В условиях квартиры яблоки могут лежать до зимы. Что нужно делать, чтобы этот срок был как можно дольше:

Рекомендуем прочесть:  Сколько пропитывается торт с крем чизом форум
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру