Сняли Не Доспелую Грушу

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Рекомендуем прочесть:  Сколько вымачивать грузди в проточной воде

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Как помочь фруктам быстрее дозреть

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Положить Вместо Листьев Хрена При Консервации

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

варенье из груш

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Мы сделали все возможное,
чтобы вы получали самое интересное:

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 74583 от 14.12.2021

Оцените автора материала.

Посадка груши

Деревце росло в саду, вдруг — в лампочки оделось!
Какие ароматные – всем хочется отведать.
Зеленовато-жёлтые, с аленьким бочком,
Что ж это такое выросло на нём?

Груша!

Желанный обитатель нашего сада, одно из любимейших лакомств детей и взрослых. Не зря её люди издревле называли «пищей богов». Но при всей желанности, я почти не вижу деревьев груши в наших садах. А если удаётся встретить, то обязательно остановлюсь тайком полюбоваться на дерево, тем более в пору плодоношения, зрелище просто изумительное, согревающее душу.

Грушу — в каждый сад!

Многие садоводы очень скептически относятся к посадке груши. А зря. Наши селекционеры вложили столько труда и огромное количество лет в создание для нас, жителей средней полосы и даже северных районов, зимостойких сортов груш, с красивыми, а главное вкусными плодами. Я считаю это подвигом, который обязательно нужно ценить. Ценить – сажая эти сорта на своём участке.

В какое-то время конечно, интерес к посадке груш был, но вдруг начал угасать. Почему? Да потому, что старые сорта очень поражались ненавистной паршой, борьба с которой вскоре просто надоела. К тому же вкус плодов был посредственный. И, скорее всего, это так и отложилось в нашем сознании, что груши – растения «болезные» и в нашей полосе растут только невкусные.

Но всё меняется. Как я уже говорила, выведены новые сорта, устойчивые к парше, грибковым заболеваниям, морозам, сладкие и вкусные. Так подарите же себе, вашим близким и вашим гостям такое блаженство – вкушать плоды этого благодатного растения, не говоря уже о той радости, которую доставит сладкое, ароматное чудо нашим детям

Чем хороша груша и зачем ее сажать?

Груша отличается регулярностью плодоношения, без такой резкой периодичности, как у яблонь. То есть, урожаем она радует, практически каждый год. Также у груши наблюдается склонность к партенокарпии: если случится вдруг, что цветы затронет заморозок или при полном отсутствии по какой-то причине насекомых-опылителей, часть плодов всё равно завяжется, без оплодотворения. Такие плоды будут без семян и немножечко уступать вкусом опылённым плодам. Но они – будут!

Ни для кого не секрет, что приобретать саженцы лучше всего в питомниках. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Тут, как всегда, главное не попасть под очарование продавца, торгующего «удочками» — красивыми, здоровенными однолетками, привезенными с юга, которые выдаются за двух-трёхлетние саженцы Лады, Чижовской или Северянки, какого-нибудь несуществующего питомника.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Собранную Помидору Чтобы Не Чернела

Сейчас слишком распространён этот «бизнес» и обойти стороной этот вопрос никак нельзя. Ведь мы возлагаем такие надежды на купленные саженцы, холим и лелеем, а получив вымерзшее деревце весной, отказываемся от выращивания груши навсегда. Так вот, если мы более-менее уверены в продавце, остаётся выбрать «правильный» саженец.

Привлекательный саженец в листве, в лучшем случае будет долго приживаться, болеть, отставать в развитии. В худшем – просто погибнет. В остальном, думаю, все уже знают, что саженцы должны быть не засохшими, здоровыми, без повреждений и что самое главное, с хорошо развитой корневой системой.

Но, не буду скрывать, что первый мой саженец груши, за неимением хоть какого-то выбора, был далёк от идеала. Корневая была маловата, да к тому же вид был изрядно затасканный. Но огромное желание посадить грушу взяло верх. Пришлось укоротить надземную часть, чаще поливать, хорошенько притенять. Но результат, в итоге, был замечательным.

Что же любит эта груша.

Место для посадки груши обязательно нужно определить заранее. Вдруг для этого, к примеру, придётся отодвинуть беседку? Ваша новая обитательница очень солнцелюбива. Даже полутень, к сожалению, не допускается. Груша страдает и от собственной загущённой кроны – ей нужно ловить солнечные лучи каждыми своим листочком.

Также нужно обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен быть достаточно низким, не выше 1,5-2 м. Часто, в таком случае, смотрят на дубы. Если они в вашей местности растут и, главное, плодоносят, то и груша последует их примеру.

Ещё один момент — многие пишут, что груши категорически не растут на торфяных почвах. Тут я, если честно, в растерянности. Так как сады, там, где я живу, практически все на торфяниках, да и дубы от наших садов далековато. Но яблони и груши прекрасно растут. Причём, многие плодовые деревья, находятся в весьма почётном возрасте. Поэтому, никогда не надо бояться экспериментировать. В пределах разумного, конечно

Когда лучше сажать груши — осенью или весной?

Самое удачное время для посадки груши – это ранняя осень. Период, до начала октября. Тогда саженцу будет достаточно времени хорошенько укорениться, так как период вегетации уже закончился, и все силы растение отдаст на развитие корневой системы, что очень важно. Октябрь для этого – прекрасное время. Весенняя посадка тоже имеет право на жизнь. Но менее желательна. Тут главное не упустить время до распускания почек. И потом — уделить особое внимание поливу.

Копать или не копать?

Вот мы и подобрались к моменту посадки, и, взяв в руки лопату, давайте-ка не будем рыть никаких гигантских посадочных ям, мешками сыпать удобрения и какую-то другую землю. Если у вас не состоящая из сплошных камней и пыли, «обычная» садовая почва, то всё это лишнее. Но если вы считаете, что почва всё-таки бедновата, добавьте перегноя и золы, если кислая – доломитовой муки, следуя инструкции.

Далее смотрим на корневую своего саженца и выкапываем соразмерную посадочную яму. И вот теперь, совершаем важное действие, к которому я когда-то относилась легкомысленно, – вбиваем в почву толстый, крепкий кол. Не колышек, а именно крепкий, высокий кол, сантиметров на 50 в землю. Тут не перепутайте, сначала вбиваем, затем сажаем, не наоборот. И лучше всего, чтобы кол был с южной стороны. Просто, чтобы он чуточку защитил в полуденные часы, от палящего воздействия солнечных лучей, ещё не набравший силу, стволик саженца.

Но самое предназначение кола – это защита саженца от воздействия ветров. Ведь ветром треплет не только нежный ствол, при таком «шатании» повреждаются начинающие отрастать, молодые корешки, вот почему этот момент так важен. Подвязывать саженец верёвкой к колу нужно, не притягивая к нему и не перетягивая его, свободно, сделав петлю восьмёркой.

После того, как мы определили на место наш саженец, присыпали его вынутой при выкапывании ямы, почвой, мы хорошенечко уплотняем её, проливаем, не жалея воды, чтобы каждый корешок оставался в тесном контакте с землёй.

Закончив все манипуляции по посадке, почву вокруг ствола нужно замульчировать. Не пренебрегайте этой процедурой, тогда ваш уход сведётся к минимуму. Что у вас есть под рукой? Навоз, перегной, компост, скошенная трава? Вот, что есть, тем и мульчируйте, не жалея.

Чем слой толще, тем лучше. Это и от колебаний температуры убережёт нежную корневую систему груши, и от пересыхания, и всякие там добрые козявочки и букашечки будут с радостью перерабатывать её в полезные вещества, почва станет питательной и рыхлой, вам не придётся ломать голову, чем бы подкормить деревце, бороться с сорняками, боясь повредить корни деревца. Единственное, что нужно учесть – мульча не должна касаться ствола. В засушливую погоду, грушу обязательно поливаем.

Деревце росло в саду, вдруг — в лампочки оделось!
Какие ароматные – всем хочется отведать.
Зеленовато-жёлтые, с аленьким бочком,
Что ж это такое выросло на нём?

Груша!

Вентилятор dospel как снять крышку?

сообщить о нарушении

Эта марка вентиляторов почти не пользуется винтами для скрепления коробки. Поэтому, чтобы открыть внешнюю крышку, достаточно найти ее край и подцепив пальцами потянуть на себя. Если крышка сидит очень плотно, то можно воспользоваться плоской отверткой, ею подцепить один из краев, дальше крышка должна легко сняться.

сообщить о нарушении

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру