Сколько Времени Можно Держать Филе Курицы В Маринаде Для Шашлыка

Содержание

Как правильно замариновать шашлык

Вот и дождались мы первых теплых дней, через несколько дней наступит май, праздники,время для пикников. Самое время организовать поездку на природу с друзьями, посидеть у костра с шампуром сочного шашлычка. Сегодня я расскажу, как правильно замариновать шашлык. Мясо, приготовленное на природе, это хорошо, но и от рыбы навряд ли кто откажется, а потому будут конкретные рецепты и тонкости маринования.

Вам останется только закупить продукты, взять с собой шампуры или решетку, и скорее на природу! Кстати, в последнее время россияне используют для приготовления на открытом огне не только мясо, и рыбу, но и овощи, многим понравились решетки, они бывают стационарными и переносными, выбор их достаточно велик.

Шампуры или решетка: что удобнее?

Сначала разберемся, что такое шашлык? К нему относится любой продукт, приготовленный на вертеле, шампуре и даже прутике. А в старину мужчины нанизывали мясо даже на саблю, кинжал или палку, и с удовольствием поедали.

Барбекю — это все то, что приготовлено на решетке. Продукты приготовленные по первому и второму способу, по вкусу ничем не отличаются. В некоторых случаях решетка бывает удобнее в использовании, если сравнивать с шампурами. Например, на ней удобнее жарить крупные мясные кусочки, не нужно нанизывать каждый из них, не приходится следить за каждым шампуром по отдельности, тут все порции переворачивается сразу, мясо не пригорает, получается сочнее, потому что куски плотно прижаты к друг другу.

Сколько держать в маринаде шашлык

Важно запомнить, что время маринования будет меньше, если в маринаде много кислоты. Маринад пропитывает мясо или рыбу только на глубину в 1 см, толстые куски никогда не пропитаются, сколько их не держи.

Любое мясо — говядина, баранина, свинина, в кислом маринаде правильно готовится не более 2 — 3 часов, больше держать не рекомендуется. За это время время кислота обожжет поверхность мяса, все соки внутри останутся. Если держать дольше, начнется процесс разрушения мышечных волокон, сок уйдет, мясо станет жестким, на вкус как «резиновое».

Если не можете выдержать правильно срок приготовления, тогда добавляйте в маринад растительное масло, это позволит сохранить мясные кусочки нежными и сочными. Для маринования накануне хорошо использовать кисломолочные продукты. Содержащаяся в них молочная кислота, делает любой продукт нежным и мягким, и это не зависит от времени маринования.

Шашлык в кефире: рецепт

По этому рецепту получается отменный шашлычок из любого мяса.

  • мясо — 2 кг;
  • лук репчатый — 5 головок;
  • кефир — 1 литр,
  • соль, перец (черный и красный) — по вкусу;
  • мелкие клубни картофеля — 20 шт;
  • сало — 200 гр;
  • растительное масло -25 гр;
  • чеснок — 3 зубца.
  1. Вымытое мясо нарезать крупными кусками, очищенный лук — колечками, соединить их вместе, влить кефир, посолить, поперчить, перемешать, оставить на 2 часа.
  2. Замаринованные кусочки нанизывать на шампуры, чередовать с луковыми кольцами.
  3. Готовится блюдо над раскаленными углями, периодически переворачивать и поливать остатками маринада.
  4. На кусочки порезать сало, картошку хорошо обмыть.
  5. Чесночные зубчики пропустить через давилку, смешать с растительным маслом.
  6. На отдельные шампуры нанизывать сало, чередовать с картофелем, запечь на углях, периодически обмазывать клубни смесью чеснока с растительным маслом.

Мой совет!

Чтобы шашлычок получился еще сочнее, лук приготовьте заранее, порежьте на кольца, посолите, разомните руками, чтобы пустил сок, а потом только смешайте с мясом. Во время жарки шашлыка, сверху на него положите пару веточек тимьяна, блюдо наполнится особым ароматом.

Как мариновать шашлык из свинины в кефире правильно

  • свинина — от 3 до 5 кг;
  • лук репчатый — 3 — 5 штук;
  • приправа шашлычная — пакетик;
  • зелень петрушки — 2 пучка;
  • кефир — литр;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • болгарские перцы — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. На куски нарезать мясо, лук и перчики — на кольца, зелень — порубить. Смешать мясо с кольцами лука, перцев, зеленью, посолить, поперчить, всыпать приправу, добавить растительное масло, влить кефир, перемешать хорошенько, оставить до утра.
  2. Замаринованное мясо нанизывать на шампуры, чередуя с овощами, жарить на горячих углях, временами переворачивая.

Шашлык из свинины в уксусе

  • свинина — 2 кг;
  • лук репчатый крупный — 2 шт;
  • приправа, соль, перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Режем мясо на кусочки, солим, перчим, приправляем специей. Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами, мнем руками, чтобы выделился сок, добавляем его к мясу, вливаем разведенный в воде уксус, перемешиваем. Ставим под гнет, убираем в холодильник на 12 часов. Нанизываем как обычно, чередуя с кольцами лука, жарим до готовности.

Мариновка шашлыка из свинины в томате

  • свинина — от 1,5 кг;
  • помидоры — 4 шт (примерно 700 гр.);
  • сушеный базилик — пакетик;
  • луковицы крупные — 2 шт;
  • душистый молотый перец и соль — по вкусу.
  1. Крупно режем свинину.
  2. Обливаем помидоры кипятком, стягиваем с них кожицу, трем на терке или пропускаем на мясорубке, а можно просто размять руками.
  3. Очищенные луковицы нарезаем полу -колечками, солим, мнем до появления сока.
  4. Свинину, лук помидоры, соединяем вместе, солим, посыпаем базиликом, перцем, перемешиваем, оставляем на 2 -3 часа, далее жарим над раскаленными угольками.

Шашлык в гранатовом соке

  • свинина — 2 кг;
  • свежевыжатый гранатовый сок — 0,5 литра;
  • помидоры — 6 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  1. Свинину разрезаем на куски, солим, перчим, посыпаем специями.
  2. Для маринада лук трем на крупной терке, соединяем с гранатовым соком, по вкусу — солим, перчим.
  3. Помидоры режем на кусочки, добавляем к свинине, заливаем маринадом, смешиваем, маринуем 6 часов. Нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками помидор, жарим на мангале.

Шашлык на вине с гранатовым соком

Получается мясо очень мягким, сочным, ну просто объедение!

Потребуется:

  • свиная шея с прослойками сала — 3 кг;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • вино красное сухое и гранатовый сок — по 1/2 стакана каждого;
  • черный, белый, красный молотый перец — по вкусу;
  • сок лимона;
  • семена тмина и тимьяна;
  • хмели -сунели -1 ч.л;
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  1. Свиная шея нарезается крупно, складывается в кастрюльку.
  2. Лук режется на кольца, смешивается с мясом, посолить, всыпать все пряности, семена тмина, тимьяна.
  3. Вместе соединить вино, гранатовый и лимонный сок, добавить к свинине, перемешать, туда же влить растительное масло, мариновать сутки. К готовым шашлыкам подать салат из свежих овощей.

Быстрый маринад для шашлыка из курицы с лимоном

  • филе курицы — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • карри — 1 ч.л. порошка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • арахис очищенный — 2 ст.л;
  • помидоры черри.
  1. Лимон облить кипятком, обсушить, осторожно острым ножом снять тонкий слой цедры, из мякоти выжать сок.
  2. Лимонную цедру, арахис, порошок карри перемолоть блендером, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Филе куриное вымыть, обсушить, нарезать ровно кусочками, обвалять в арахисовой панировке, переложить в мисочку.
  4. Лимонный сок соединить с 1 ст.л. растительного масла, тщательно перемешать, полить кусочки филе, прикрыть крышкой, оставить на час в холодильнике.
  5. Замаринованные кусочки курицы нанизывать на шампуры, чередовать с помидорками, обмазать остатками растительного масла, обжарить на гриле, временами переворачивать. Готовые шашлычки переложить на блюдо, украсить овощами.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить творожный сыр в холодильнике креметте

Мой совет!

В панировке арахис можно заменить на кунжут, а лимонный сок — на соевый соус. А чтобы панировка лучше держалась, предварительно куриное филе следует обмакнуть в майонез.

Шашлык из куриных крылышек

Эта куриная часть на пикнике улетает как семечки. Старайтесь правильно прожарить до золотистой и аппетитной корочки, получается очень вкусно и нет опасений, что мясо не прожарится.

  • куриные крылья — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • паприка — для аппетитного цвета;
  • лавровый лист;
  • лимоны -2-3 шт.

Вымыть крылья, подсушить, переложить в свободную кастрюлю, добавить лук, резанный на кольца, по желанию можно добавить чеснок, нарезанный на лепестки, посолить, всыпать специи, выдавить сок лимонов, перемешать аккуратно, накрыть крышкой, оставить мариноваться на сутки, пожарить и съесть с удовольствием!

Маринад для шашлыка из курицы в майонезе

Друзья, а это рецепт моего мужа. Если нет времени мариновать свинину долго, то отличный выход — курица! К нему хорошо подавать запеченную или вареную картошечку, свежие овощи.

  • куриные ножки или крылья — 3 кг;
  • лук репчатый и майонез — по 500 гр. каждого;
  • пряность для курицы, соль — по вкусу.
  • Курицу хорошенько вымыть, сложить в кастрюлю.
  • Майонез смешать с пряностью, лук — нарезается на кольца, солим, чуть перетираем до появления сока.

В майонезную смесь выкладываем ноги или крылья и лук, хорошо перемешиваю, оставляю мариноваться на ночь в холодном помещении. Готовый шашлычок подаем с печеной картошкой, салатом, посыпаем зеленью.

Шашлык из скумбрии: маринад, рецепт

  • скумбрия — 2 рыбки;
  • сок из одного лимона;
  • соевый соус — 6 ст.л;
  • сахар — 1/2 ч.л;
  • пряности для рыбы по вкусу.
  1. Очистить, выпотрошить и вымыть рыбины, снять голову, хвост, хребет реберные кости. Филе нарезать на порции.
  2. Для маринада — лимонный сок соединить с соевым соусом, специями, сахаром, попить скумбрию, перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Замаринованную рыбку нанизывать на деревянные шпажки, чередовать с кусочками овощей по вкусу, запечь на углях или в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

Шашлык из рыбы на мангале

  • рыба любая (белая и красная) — 400 гр;
  • тимьян — несколько веточек;
  • перцы сладкие — 2 шт;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук- порей — стебель;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л;
  • помидоры черри.
  1. Тимьян помыть, обсушить, оборвать листики.
  2. Филе красной рыбы обмыть, обсушить, нарезать ровными кусочками, сбрызнуть соком лимона, переложить в миску.
  3. В рыбку добавить листья тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, перемешать, подержать 10 минут.
  4. Крупно порезать сладкий перчик, лук порей — на кусочки 2-3 см, помидоры помыть.
  5. Замаринованное рыбное филе, лук-порей, помидоры, сладкий перец, белую рыбу или морепродукты нанизывать на деревянные шпажки, все продукты, за исключением красной рыбы, посолить.
  6. Запекать шашлык над раскаленными углями, переворачивать периодически, готовым переложить на блюдо, украсить по желанию.

Шашлык в банке, вкуснее чем на мангале на шпажках

  • свинина — 500 гр;
  • бекон или свиная грудинка — 250 гр;
  • луковицы — 2 шт;
  • сок половины лимона;
  • любимые пряности.
  1. Промыть свинину, нарезать кусочками, обсыпать пряностями.
  2. Лук — на кольца, добавить к мясу, влить лимонный сок и 100 мл. воды, мариновать 30 минут.
  3. Бекон (грудинку) нарезать полосками.
  4. Замочить в воде шпажки на полчаса, на них нанизывать мясо, чередовать с беконом и луковыми колечками.
  5. Шашлычок поместить в банку, сверху обмотать фольгой, отправить в холодную духовку, температуру установить в 200 градусов, готовить от 60 -80 минут.

Иногда готовлю это блюдо без бекона, тоже получается вкусно!

Маринованный лук к шашлыку быстро

  • 3 головки репчатого лука, стакан воды 250 мл, 1/2 ст.л. соли, 70 мл. уксуса 9 -процентного, з ст. л. сахара.

Лук порежем на кольца, переложить в миску, в которой он будет мариноваться, разобрать его на колечки. Начнем заниматься приготовлением маринада. В удобную кастрюлю или ковшик выливаем воду, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус, перемешиваем. Этой жидкостью заливаем лук, можно добавить по желанию укроп, закрыть крышкой, оставить до остывания, затем убрать в холодильник. Примерно через полтора часа лучок будет готов.

Тонкости правильного маринования

  1. Просто маринуется мясо в полиэтиленовом пакете. Смешиваются все маринадные ингредиенты, укладываются вместе с мясом, рыбой или птицей в пакет, пару раз встряхивается, воздух устраняется, плотно завязывается, помещается в холодильник.
  2. В случае маринования больше 30 минут, мариновать продукты (исключая овощи) лучше в холодильнике, при комнатной температуре ингредиенты не держатся более получаса.
  3. В процессе готовки маринад из сырых продуктов, не должен соприкасаться с готовой едой. Если он вкусен и хочется использовать, необходимо хотя бы пару минут соус прокипятить.
  4. Многократно маринад не используется.
  5. Специи, которые идут в маринад, можно использовать для натирания кусочков мяса. Чаще всего применяются с этой целью сухие и измельченные травы и приправы: черный и красный перец, тимьян, розмарин, укроп, чеснок, семена фенхеля. Натрите приправами мяса, слегка придавливая каждый кусочек, делать так можно непосредственно перед приготовлением за несколько часов до жарки.

Тонкости правильного приготовления курицы

Птицу с костями из -за угрозы заболевания сальмонеллезом, нужно долго мариновать (не менее 12 часов), хорошо прожаривать. Если замариновать птицу накануне пикника, она прожарится полностью довольно быстро.

Куриные ножки требуют предварительной подготовки. Перед маринованием, при помощи острого ножа отделяется мясо от косточки, обведя лезвием ножа вокруг нее. Перед приготовлением мякоть сдвигается, ножом зачищается кончик кости, оборачивается фольгой для того, чтобы не пригорел.

Весной обязательно готовлю соус из черемши. Этот весенний маринад хорошо использовать для куриных окорочков. Нужно большой пучок черемши порезать крупно, посолить, поперчить, добавить несколько ложек домашнего майонеза (если такой имеется), зубчик чеснока для аромата, небольшой кусочек острого перца для пикантности. Перечисленные ингредиенты взбить блендером, замариновать в этой смеси нарезанное куриное мясо около 2 часов.

  • филе курицы — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • карри — 1 ч.л. порошка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • арахис очищенный — 2 ст.л;
  • помидоры черри.
  1. Лимон облить кипятком, обсушить, осторожно острым ножом снять тонкий слой цедры, из мякоти выжать сок.
  2. Лимонную цедру, арахис, порошок карри перемолоть блендером, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Филе куриное вымыть, обсушить, нарезать ровно кусочками, обвалять в арахисовой панировке, переложить в мисочку.
  4. Лимонный сок соединить с 1 ст.л. растительного масла, тщательно перемешать, полить кусочки филе, прикрыть крышкой, оставить на час в холодильнике.
  5. Замаринованные кусочки курицы нанизывать на шампуры, чередовать с помидорками, обмазать остатками растительного масла, обжарить на гриле, временами переворачивать. Готовые шашлычки переложить на блюдо, украсить овощами.

Сколько можно хранить маринованный шашлык?

В данном случае все зависит от маринада. В среднем маринованное мясо для шашлыка храниться в холодильнике 3 суток. Но все зависит от вида маринада, так мясо, замаринованное в некоторых маринадах, может храниться до 4 суток. Только по собственному опыту скажу, что если собираетесь хранить замаринованное мясо долго, то не используйте йодированную соль.

Если будете хранить в морозилке, то срок годности и хранения можно увеличить. В ведерках покупала уже замороженное маринованное мясо для шашлыка, так срок годности его, при условии хранения в морозилке, более 2-х месяцев.

Если вы замариновали мясо в кефире, то его можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

А если вы замариновали его в уксусе, то его вы можете свободно хранить в холодильнике 6 дней!

Во всяком случае если вдруг у вас не получается поехать на пикник в течении 3-х дней, то заморозьте его! Он в морозилке может храниться до 3-х месяцев!

Ну а вообще, лучше шашлык мариновать самим, и за сутки до пикника!

Хороших выходных вам!

Если по каким-то причинам, не удалось пожарить шашлык, то замаринованное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Но срок хранения еще зависит от самого маринада.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться очищенный хрен

Если шашлык замаринован в кефире или майонезе, то хранить его не стоит больше суток. Если же он маринуется в уксусе или лимоне, то хранить его можно дольше. У нас в семье например шашлык маринуется в течении суток, маринуем мы его с лимоном, луком и перцем. И только через сутки, когда он хорошо промаринуется мы его жарим.

Также если шашлык не удается пожарить в течении 2 суток, то тогда лучше его хранить в морозилке. Так мясо точно не испортится, ну и вкусовые качества сильно не изменятся.

А если вы замариновали его в уксусе, то его вы можете свободно хранить в холодильнике 6 дней!

Шашлык из курицы: 7 самых вкусных маринадов для курицы, чтобы мясо было мягким

Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.

Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются , хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь о шашлыке из свинины. Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.

Сегодня я вам расскажу, как приготовить шашлык из курицы с самым вкусным маринадом, чтобы мясо получилось мягким, так же можете перейти и посмотреть замечательные рецепты говяжьего маринада.

Как приготовить маринад для куриного шашлыка с уксусом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • лук репчатый — 2 головки
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Далее чистим и нарезаем кольцами лук, выкладываем его поверх мяса и немного взбалтываем кастрюлю.

После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

Очень вкусный маринад на кефире

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • кефир — 500 мл
  • лук репчатый — 1 к
  • приправа для курицы — 2 ст. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.

Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Шашлычный маринад на майонезе

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 3-5 головок
  • майонез — 100-150 мл
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.

Далее добавляем майонез и хорошенечко перемешиваем руками.

Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.

Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • соевый соус — 100-130 мл
  • кетчуп — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.

Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Пивной маринад для куриного шашлыка

Ингредиенты:

  • Окорок куриный — 7 кг
  • пиво светлое — 1 литр
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • майонез — 250 гр
  • приправа — 2 ст. л
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!

Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.

Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.

Не рекомендуется оставлять мариноваться куриный шашлык больше указанного времени, потому что он может раскиснуть и получится не вкусный.

Куриный маринад с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • горчица — 2 ст. л
  • мед — 1 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.

И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.

Маринад для шашлыка с киви (видео)

Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!

Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются , хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь о шашлыке из свинины. Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.

Сколько мариновать шашлык из курицы, свинины и других видов мяса: правильный выбор продуктов и времени подготовки

В чем секрет вкусного шашлыка? В хорошей погоде, дружной компании, подготовленном мангале, ароматных специях и, разумеется, правильно промаринованном мясе. Последнее дело не такое простое, как может показаться, поэтому важно точно знать, сколько маринуется шашлык.

Выбор мяса

Прежде чем делать маринад и готовить ароматное блюдо, надо выбрать мясо. Ведь если продукт окажется, к примеру, слишком жестким, то не поможет никакое маринование:

  1. Лучше выбрать свинину, но если по каким-то причинам этот вид не подходит, то можно взять и курицу. Говядина для такого блюда будет слишком сухой и жесткой.
  2. Парное мясо – не лучший выбор. Оно должно некоторое время полежать, чтобы мышцы расслабились, поэтому стоит выбирать охлажденный продукт.
  3. Ни в коем случае нельзя покупать, если есть хотя бы намек на неприятный запах.

Обязательно надо обратить внимание на присутствие жировой прослойки, она должна составлять примерно 1/4 от всего куска.

Сейчас в магазинах предлагаются полуфабрикаты для шашлыка. Специалисты советуют не брать их, так как они могут быть приготовлены из старого, неправильно порезанного и замаринованного мяса.

Существует огромное количество рецептов маринада. Эта смесь может быть острой, кисломолочной, соевой, кисло-сладкой, с лимоном и т.д. Но есть некоторые общие правила:

  • вопреки расхожему мнению, не надо добавлять уксус;
  • вместо уксуса можно использовать другие кислые продукты — лимонный сок, кефир, натуральное вино;
  • лук никогда не портит маринад, его надо резать крупно.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить старорусскую минеральную воду

Когда смесь готова, а мясо выбрано, осталось правильно нарезать его и выдержать точное количество времени. Для этого надо знать, сколько мариновать шашлык из курицы, свинины или говядины.

Сколько маринуется шашлык из разных видов мяса

От того, какой продукт изначально выбран, зависит время, которое он пролежит в маринаде.

  1. Курица. Грудка довольно жесткая, поэтому на шашлык лучше брать бедрышки. Их достаточно подержать в маринаде 2 часа.
  2. Индейка. Лучше также взять филе с бедра. Для 1,5 кг хватит 4-5 часов маринования.
  3. Говядина. Если выбрана говядина, то для нее надо приготовить особый маринад, который будет размягчать продукт. Например, добавить красное вино или киви.
  4. Свинина. Сколько мариновать шашлык из свинины? Ее достаточно держать в маринаде 4-5 часов, периодически перемешивая.

Для шашлыка можно использовать рыбу. Но поскольку ее мякоть изначально мягкая и нежная, мариновать рыбу можно около получаса, не больше, хотя некоторые вовсе не держат ее в маринаде.

А сколько предпочитаете мариновать мясо для шашлыка Вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Обязательно надо обратить внимание на присутствие жировой прослойки, она должна составлять примерно 1/4 от всего куска.

Как мариновать курицу в кефире для шашлыка

Разнообразие маринадов для шашлыка поражает воображение. Считается, что одним из лучших вариантов для куриного мяса является соус, приготовленный на основе кисломолочных продуктов. Шашлык из курицы в кефире получается мягким, сочным, не слишком острым, с нежным кисломолочным оттенком вкуса.

Классический маринад

Это самый простой способ замариновать курицу для шашлыка в кефире. Рецептура рассчитана на два килограмма разделанной и освобожденной от костей и сухожилий курятины.

  • пол-литра кефира;
  • четыре луковицы среднего размера;
  • четыре дольки чеснока;
  • любая зелень;
  • перец;
  • соль.

Курицу разделать, удалить кости и сухожилия, разделить на порции. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить. Куски курятины посолить и поперчить, выложить к ним чеснок и измельченную зелень, залить кефиром. Уже через полчаса можно приступать к обжариванию.

Подойдет не только для курицы, но и для свинины и говядины.

  • пол-литра кефира любой жирности;
  • столовая ложка меда;
  • пять луковиц;
  • стручок перчика чили;
  • соль.

В первую очередь нужно перетереть перчик чили. Сделать это нужно в ступке, предварительно мелко порезав его ножом.

К чили выложить жидкий мед, посыпать солью, перемешать. Теперь в смесь вылить кефир и еще раз перемешать.

Лук нарезать кольцами и выложить в посуду, в которой будет мариноваться мясо. Следом за луком – куски куриного мяса. Залить маринадом, смешать, выдержать два часа в холодном месте.

Полученное количество соуса рассчитано на полтора килограмма курицы.

Благодаря пикантному маринаду мясо птицы приобретает оригинальный вкус.

С горчицей

Замариновать шашлык из курицы с кефиром и горчицей можно по-разному.

Первый вариант соуса – с дижонской горчицей и базиликом. Количество продуктов рассчитано на небольшого цыпленка весом около килограмма:

  • 0,3 л кефира;
  • две ложки дижонской горчицы (с зернами);
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • перец молотый черный.

Цыпленка разрезать на четыре части, чеснок мелко натереть или нарезать ножом. Смешать все ингредиенты для соуса-маринада в подходящей кастрюле и погрузить туда четвертинки курицы. Накрыть посуду пленкой, мариновать час при комнатной температуре. Если выдерживать дольше, нужно обязательно поставить в холодильник.

Вместо свежего базилика можно взять сушеный (две чайные ложки), но это будет в ущерб аромату.

Цыпленок готовится быстро, получается ароматным и сочным.

А теперь второй рецепт горчичного маринада для курицы.

  • пол-литра некислого кефира;
  • столовая ложка острой домашней горчицы;
  • один лимон;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • пять луковиц;
  • перец молотый.

Соль можно не класть, ее заменит соленый соевый соус. Количество куриного мяса – полтора килограмма.

От лимона потребуется только цедра, которую нужно натереть не терке.

Смешать соевый соус и горчицу, добавить молотый перец и цедру лимона, влить кефир, проверить на соленость, если требуется соли – посыпать и все перемешать.

В отдельную посуду положить крупно порезанный лук и залить его кефирной смесью.

Курицу разделать, нарезать порционными кусками и выложить их в маринад. Подержать емкость пару часов в прохладном месте, затем можно приступать к обжариванию.

Рекомендуется тем, кто любит кинзу. Этот рецепт шашлыка на кефире из курицы рассчитан на два килограмма мяса.

  • литр кефира;
  • две луковицы;
  • пучок кинзы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Чеснок натереть на мелкой терке, добавить соль и как следует перемешать. Натереть чесночной кашицей куски курицы и посыпать их перцем. Лук нарезать колечками, выложить к мясу птицы, затем влить кефир. Накрыть курицу в маринаде кружком, сверху придавить грузом и убрать в холод на два часа.

Этот маринад очень быстро размягчает даже жесткие сорта мяса, поэтому курицу в нем нужно выдерживать совсем недолго.

  • пол-литра кефира;
  • пять луковиц;
  • три киви;
  • специи для шашлыка;
  • соль.

Для маринада нужно выбрать как можно более зрелые плоды киви, затем разрезать их на половинки, вынуть мякоть ложкой и размять. Добавить кефир и еще раз перетереть (можно взбить киви с кефиром в блендере, но если плоды очень спелые, то получится справиться вручную). В полученную смесь высыпать приправы для шашлыка, соль по вкусу, нарезанный кольцами и помятый руками лук и хорошо перемешать.

Филе курицы нарезать ровными квадратиками и заложить в маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с будущим шашлыком крышкой или тарелкой и оставить при комнатной температуре на полчаса – этого будет достаточно.

Киви укорачивает процесс маринования мяса, поэтому такой соус используют, когда нужно быстро приготовить шашлык.

С чесноком и мускатным орехом

На килограмм куриного филе потребуется:

  • стакан кефира (если есть возможность, лучше взять катык);
  • по половинке чайной ложки мускатного ореха и черного свежесмолотого перца;
  • пять головок лука-репки;
  • четыре дольки чеснока;
  • треть чайной ложки кари;
  • соль.

С помощью блендера измельчить две луковицы и чеснок. Выложить смесь в кефир, добавить кари, высыпать перец, измельченный мускатный орех и соль и перемешать.

Нарезать кольцами три луковицы, на квадратики куриное филе (чтобы можно было нанизать на шампуры) и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем влить маринад, несколько раз встряхнуть и оставить на 2-4 часа в холодильнике. Кольца лука нанизать на шпажки вместе с кусочками курицы.

Простой рецепт для куриных грудок

  • 0,4 литра трехпроцентного кефира;
  • 2 луковицы;
  • соль.

С грудки снять кожу, удалить кости и хрящи и нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

Лук натереть на терке или провернуть в мясорубке и выложить к курятине, затем посолить и вылить кефир. Держать в маринаде один час, после чего нанизать на шпажки или шампуры и отправить на мангал.

Для такого маринада нужна домашняя жгучая аджика. На килограмм курятины потребуется:

  • кефир;
  • десертная ложка аджики;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • четверть чайной ложки соли.

Курицу нарезать на порционные кусочки. В кефир выложить аджику, посолить и перемешать (можно слегка взбить). Лук репчатый нашинковать колечками и высыпать в приготовленную смесь. В полученный маринад отправить курятину и перемешать руками, чтобы соус как следует обволакивал каждый кусок. Оставить на два часа.

Держать курицу в кефире нужно недолго, она очень быстро им пропитается и получится мягкой, нежной, сочной. Обычно время маринования занимает от 30 минут до двух часов. Больше чем на четыре часа лучше ее не оставлять, иначе она слишком размягчится, что понравится не всем.

Если замаринованную в кефире курочку не предполагается готовить в течение ближайших 30 минут, ее нужно обязательно убрать в холодильник.

Для голеней и бедрышек подойдет нежирный напиток, а для грудки надо взять пожирней.

Вместо кефира можно использовать простоквашу, нежирную сметану, натуральный без добавок йогурт.

Для маринования не стоит использовать пластиковую посуду. Рекомендуется взять стеклянную или керамическую.

  • пол-литра кефира любой жирности;
  • столовая ложка меда;
  • пять луковиц;
  • стручок перчика чили;
  • соль.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру