Сколько Растаивает Рыба

Содержание

Рыбы наших вод

Что же это за рыба? «Впервые он был обнаружен Бенедиктом Дыбовским, участником восстания 1863 г. в Польше, сосланным царской охранкой в далекий Амурский край,- пишет М. Дмитриев.- Попав в глухое Приамурье, Дыбовский начал изучать природу этого удивительного края. По условиям ссылки он не мог бы свободно разъезжать по Приамурью и тем более публиковать результаты исследований, если бы не покровительство тогдашнего наместника этого края, человека весьма прогрессивных взглядов полковника Александра Глена. Когда в 1877 г. при его содействии вышла работа Б. Дыбовского «Рыбы системы вод Амура», имя полковника было увековечено в видовом названии Perccottus gleni Dybowski. В нем автор отразил любопытное сочетание признаков окуня — Репса и бычка (Cottus)»¹.

Окрашен он то в темный, то, реже, в светлые тона — это зависит от цвета воды и дна. Обычно спина черно-зеленая, бока желтоватые с темными пятнами. Перед нерестом ротаны устраивают брачные игры, самцы становятся ярко-черными. Отсюда, видимо, одно из названий этой рыбы — головешка. Он действительно в какой-то степени похож на обгорелый остаток сучка — такие всегда валяются около костра. Название этой рыбе, наверно, дано за чрезвычайно широкий рот, на челюстях которого торчит несколько рядов мелких зубов. Впрочем, у Крымского и Кавказского побережий Черного моря и западной части Азовского моря водится бычок, похожий на ротана, к тому же по-латыни его называют ратаном. Кстати, некоторые удильщики называют ротана бычком. Это неверно, ибо ротан относится совсем к другому семейству.

Очень широкий рот позволяет этой рыбе не только заглатывать крупную добычу, но и наедаться впрок. При обилии пищи диаметр наевшегося ротана втрое превышает обычный: брюшко сильно раздувается, и ротан опускается на дно. Переваривание пищи может растянуться на двое-трое суток. В длину он вырастает до 25 см и больше. Московские удильщики вылавливали экземпляры весом до 0,5 кг.

Пожалуй, только в большой реке с сильным течением ротан не живет: его сносит. Все остальные водоемы для него годятся: он отлично приспосабливается к любым условиям — водится в различных озерах, болотах, речных заводях, прудах, карьерах. Причина необычайно быстрого размножения ротана — удивительная неприхотливость. Так, он встречается в мелких водоемах, промерзающих до дна. Об этом знают, видимо, все удильщики Приамурья. Некоторые из них выдалбливали этих рыбешек вместе со льдом и приносили домой. Как только лед растаивал, ротаны оживали и начинали плавать. Водится он и в болотах, настолько сильно заросших травой, что невтерпеж даже карасю. Легко проскальзывать среди подводных зарослей ему помогают мощные грудные плавники. Ротан живет и там, где кислорода настолько мало, что другие рыбы не выживают. Его можно встретить и в небольших временных водоемах, пересыхающих летом. «Рыбки в этих случаях зарываются в ил и пережидают неблагоприятные условия. Летом они погибают, только когда обсохнет донный ил. Живут они и в холодных болотах, и в сильно прогреваемых водоемах. В случаях высыхания водоема они вновь появляются в нем после заполнения дождевыми водами»². Конечно, на воспроизводительной способности ротана положительно сказывается и то, что отложенную самкой икру довольно энергично охраняет самец. К тому же нереститься эта рыба начинает на втором году жизни.

Вопреки мнению некоторых удильщиков мясо ротана белого цвета и не уступает мясу других рыб. В аквариуме можно изучать его довольно интересную биологию, в том числе и размножение.

Это обычный житель бассейна Амура и рек Приморья, а как он попал в водоемы Подмосковья? Первым привез ротанов один из ленинградцев. Он содержал их в аквариуме, а потом пустил в пруд, где они неимоверно быстро размножились. Однако этот печальный опыт ничему не научил. В Москве ротан тоже сначала плавал в аквариумах, а затем появился в нескольких прудах.

Для удильщика ротан, наверно, одна из самых неинтересных рыб. Поплавочную удочку можно применять грубую: леска толстая (диаметр до 0,20 мм), поплавок большой — ротан отнюдь не относится к пугливым рыбам. Крючок нужен крупный: рот у этой рыбы большой — мелким крючком не подсечешь. Поклевка верная, с крючка почти никогда не срывается, часто заглатывает его. Можно ловить и на мормышку. Насадка любая: кусочек червя или сырого мяса, в том числе самого ротана, мотыль, опарыш и т. д. Пожалуй, ловля ротана весом 150-200 г может заинтересовать не меньше, чем ловля другой рыбы такого же веса. Однако во многих водоемах водится ротан величиной всего с палец.

Ловить его надо вдоль зарослей. Здесь он стоит в засаде, из которой бросается на все, что появляется вблизи. Конечно, насадку можно опустить и в «окна» среди растительности.

Сначала ротана удили только летом. Потом оказалось, что зимой он не менее активен, чем летом. Со льда мне довелось ловить его на одном из озер за Шатурой. Глубина здесь 1,5-2 м, дно покрыто растительностью, а там, где ее не было, не было и ротана. Вместо крючка применял мормышку.

В печати много пишут о чудовище, которое якобы видели в шотландском озере Лох-Несс. А ротан? Чем это не чудовище, хотя и небольшое по размеру, но уничтожающее все живое? Одни утверждают, что этот монстр — выдумка, другие заявляют, что чудовище сохранилось и его надо хотя бы сфотографировать.

¹ Дмитриев М. Рыбоводство и рыболовство, 1971, № 1. 7-2758

В печати много пишут о чудовище, которое якобы видели в шотландском озере Лох-Несс. А ротан? Чем это не чудовище, хотя и небольшое по размеру, но уничтожающее все живое? Одни утверждают, что этот монстр — выдумка, другие заявляют, что чудовище сохранилось и его надо хотя бы сфотографировать.

Описание рыбы ротан

Буквально десять лет назад рыба ротан водилась исключительно на Дальнем Востоке России. Сегодня же ее можно встретить во многих водоемах на территории страны.

Такая неприхотливая рыба в основном проживает в стоячих пресных водах. Они легко переносят любые климатические условия, а их рацион состоит в основном из икры других рыб.

Несмотря на то, что ротан является плодовитой рыбой, она в неком роде составляет опасность для других обитателей водоема. Так как они питаются икрой, это приводит к сокращению размножения других рыб.

Описание ротана

Ротан имеет плотное тело и большую голову. На спине могут проявляться полосы и пятна, которые имеют неправильную форму. Особенность рыбы заключается в том, что она имеет большой рот.

В роте расположено большое количество маленьких зубов, которые помогают ей расправляться с добычей.

Возраст и размеры

Ротан, как и другие рыбы, может иметь различные размеры. Максимально в длине такая рыба составляет 30 см. Что касается маленьких особей, то их длина составляет не меньше 14 см. Внешне рыба не имеет характерных особенностей.

Также она может иметь коричневый, зеленый и серый цвет.

Средний срок жизни такой рыбы составляет 5 лет, но есть экземпляры, которые могут прожить до 7 лет.

Образ жизни ротанов

Ротаны отличаются тем, что способны обитать в суровых условиях. Большие морозы, загрязненная вода и много других негативных факторов не является препятствием для жизни и размножения рыбы. Главное для нее – это наличие пищи.

Ареал обитания

Первоначально такая рыба обитала в Амуре. Также его можно было встретить в Северной Кореи и в Китае. В двадцатом столетии ротан появился в водах Байкала. Ученые связывают такое распространение рыбы с биологическим загрязнением.

В начала прошлого столетия ротан стали разводить в водоемах Санкт-Петербурга. В результате этого она распространилась по Северной Евразии.

Рекомендуем прочесть:  Почему из банки с груздями пахнет кислым

Где искать ротана?

На сегодняшний день ротан водиться в водах Днестра, Дуная, Днепра, Волги, Дона и других рек. Особенно много такой рыбы в стоячих водах. В распространении хищника активное участие принимает человек.

Такая живучесть сопутствует широкому распространению хищника в различных регионах, в том числе и с суровыми климатическими условиями.

Рыбалка на ротана

Рыбалка на ротан пользуется особой популярностью. Это объясняется тем, что рыба, как добыча, имеет ряд достоинств.

Как поймать больше рыбы?

Почему стоит ловить ротана?

Ротан пользуется особой популярностью среди рыбаков.

Это связано с тем, что она:

  • легко ловится. Поймать такую рыбу смогут не только начинающие рыбаки, но и дети;
  • рыба ловится практически везде и круглый год;
  • ротан имеет очень вкусное мясо, которое высоко оценили любители рыбных блюд;
  • для ловли рыбы не нужно использовать специальные снасти и делать дальние забросы. Благодаря этому ловить ее может любой желающий, независимо от наличия знаний, опыта и навыков в рыбалке;
  • часто можно поймать большие экземпляры. В среднем рыба имеет вес близко 500 г. Но, иногда попадаются и более крупные ротаны.

Снасть на ротана

Ротан относится к хищникам и не перебирает пищей. Благодаря этому ловить рыбу можно с помощью любых снастей. Для этого можно использовать поплавочную удочку, донку, спиннинг и другие снасти.

Особой популярностью тут пользуются именно поплавочная удочка. С помощью такой снасти можно славить более 10 кг.

Ловля рыбы не составляет труда. В качестве наживки можно использовать опарыша, червяка, кашу, мелкую рыбу и другие. Для того чтобы словить рыбу не нужно обладать определенными навыками.

Это и делает ротана и рыбалку на него очень популярной. Зачастую улов составляет не более 500 г одного экземпляра. Благодаря этому для рыбалки можно использовать тонкую снасть.

Диаметр лески может составить даже 0,1 мм. Чтобы рыбалка была продуктивной, стоит использовать самоподсечной крючок. Чтобы облегчить освобождение крючка, с собой нужно брать обычные щипцы.

Для ловли более крупных экземпляров можно использовать донку или фидер. В качестве наживки можно использовать воблер и блесну, длина которых не превышает 5 см.

Ловля ротана на мясо и кожу

Как известно, ротан очень хорошо ловиться на червя. Не менее продуктивной и эффективной приманкой является мясо, в том числе самой рыбы этого семейства.

Небольшого ротана можно порезать на небольшие кубики и полоски, и просто насадить на крючок. Такая приманка имеет специфический запах, который и приманивает хищников.

Для ловли такого хищника можно использовать куриную кожу. Ее также режут на полоски, которые в воде создают хаотичные движения, напоминающие маленьких рыб.

Помимо этого куриная шкурка имеет специфический запах, который приманивает хищников. Ширина полоски не должна превышать 5 см. Куриная шкурка, как и куски рыбы, являются очень хорошей приманкой для ловли ротана.

Поэтому профессиональные рыбаки рекомендуют останавливать свой выбор именно на них.

Ловля ротана на летний (боковой) кивок

Ловить ротана интереснее всего на кивок. Конечно, при такой рыбалке необходимо всегда держать удочку в руках и осуществлять нею монотонные движения.

Но, зато, их вес составляет не больше 300 г. Работать с такой снастью очень легко и просто. При выборе удилища стоит обратить внимание на хлыстик. Он должен быть крепким и жестким.

Зафиксировать снасть на кивковой удочке можно с помощью мотовильца или же катушки и колец. Особенность использования последнего варианта состоит в том, что можно легко менять длину лески в процессе рыбалки.

Это очень удобно при осуществлении дальних забросов. Конечно, зачастую такие манипуляции являются ни к чему.

Для такой рыбаки стоит использовать небольшие мормышки. Дело в том, что большая приманка может вызвать у хищника подозрение. При этом используются лески довольно маленького диаметра, который не превышает 0,13 мм.

Мормышки могут иметь различную форму. Неплохим вариантом может стать использование вертикальной мормышки.

Поводок должен иметь длину не меньше 10 см и не больше 20 см. Его присоединяют к основной снасти с помощью карабинчика или петля в петлю.

Также можно использовать боковой кивок, который легко изготовляют из пластиковых бутылок. Его длина не должна превышать 30 см.

Ловля ротана зимой

Особенность ротана заключается в том, что он ловиться круглый год. Чтобы словить его в зимний период, необходимо выполнить несколько несложных этапов. Самым основным здесь является определение места стоянки хищников.

Если точно угадать это место, то улов может быть просто колоссальным. С первым льдом хищники в основном перебираются ближе к берегу.

Лучше всего ловить ротана именно ранней зимой. С увеличением морозов он будет уходить все глубже и глубже.

С наступлением сильного мороза хищники зачастую формируют стаю и оседают в глубинных ямах.

Если водоем имеет небольшую глубину, то рыбалка, скорее всего, будет бесполезной. В таком случае хищники собираются в стаю и замерзают в толще льда.

С наступлением тепла они растаивают и начинают дальше активно двигаться. В одной такой стае может быть до 40 особей. Поэтому, если удастся найти такую глыбу, то это будет настоящим кладом для рыбака.

Устройство лунок для ловли ротана проводится по особой технологии. В данном случае речь идет об устройстве довольно большого количества лунок, которое может составить более 10. Первая лунка должна быть расположена возле берега.

Вторая на несколько метров от нее в направление середины водоема. Таким образом, лунки должны дойти до центра водоема. Такое расположение позволит быстро определить, на какой глубине находится ротан.

Если повезет, и вы найдете «счастливую» лунку, то улов может быть колоссальным. Рыба может клевать через каждые 5 минут.

Поэтому для рыбалки можно использовать даже самую дешевую удочку, в том числе и сделанную своими руками. Для рыбалки зимой также используется тонкая леска, диаметр которой может составлять менее 1 мм.

При выборе такой оснастки стоит учесть вес приманки и грузила. Если не учесть эти факторы, то это может привести к разрыву лески.

Неплохим вариантом могут стать и фосфорные приманки, которые светятся в темноте и улучшают ее видимость в воде.

Если вдруг клев пропадет, то можно перебраться в другую лунку. При этом нужно двигаться как в направлении берега, так и середины водоема. Вылов рыбы, особенно ротана, имеет двоякую выгоду.

Во-первых, рыбак получает довольно хороший улов, которым он может похвалиться перед своими близкими. А что уже говорить о вкусном мясе этой рыбы.

Во-вторых, как известно, в зимний период обитатели водоемов страдают от недостатка кислорода. Вылов такого хищника позволит сохранить ареал, а также кислород, который так необходим для других рыб.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ловля рыбы не составляет труда. В качестве наживки можно использовать опарыша, червяка, кашу, мелкую рыбу и другие. Для того чтобы словить рыбу не нужно обладать определенными навыками.

За сколько разморозится 1 кг слоеного теста? За сколько разморозится тесто?

Обычно мне для того, чтобы начать разделывать слоёное тесто нужно немного времени. Если тесто заморожено листами, хватает 15-20 минут при комнатной температуре без дополнительного подведения тепла. Бывает тесто, свёрнутое в рулон, тогда времени нужно побольше, чтобы успела разморозиться вутренняя часть.

Бывает я покупаю готовое слоеное тесто, а оно всегда продается замороженным по полкило или упаковка по 1 килограмму. Обычно слоеное тесто, независимо от того — дрожжевое оно или бездрождевое, упаковано плоскими пластинами в упаковку толщиной примерно по 1 сантиметру каждый — 500 грамм это 2 пласта, 1 килограмм 4 пласта. Из — за того, что они такие тонкие, то размораживаются недолго. Удобнее покупать и готовить тесто из упаковок по 500 грамм. Так вот, 1 килограмм слоеного теста при комнатной температуре разморозиться за 2 — 3 часа. А если вы положите упаковку на подоконник, а внизу будет работать батарея, то время разморозки сократится примерно на 1 час — 1 килограмм теста разморозится за 1 — 2 часа.

Обычно мне для того, чтобы начать разделывать слоёное тесто нужно немного времени. Если тесто заморожено листами, хватает 15-20 минут при комнатной температуре без дополнительного подведения тепла. Бывает тесто, свёрнутое в рулон, тогда времени нужно побольше, чтобы успела разморозиться вутренняя часть.

Сколько хранится холодец в холодильнике? Полезная информация для хозяек

Излюбленной закуской многих является холодец. Однако не всегда приготовленное блюдо съедается за один присест. Приходится убирать закуску в холодное место до лучших времен. Многих хозяек интересует такой вопрос: сколько хранится холодец в холодильнике? Поговорим об этом в нашей публикации.

Рекомендуем прочесть:  Сварила салат с цветной капустой на зиму переборщила с уксусом сильно как быть

В зависимости от способа приготовления и условий хранения

На самом деле на этот вопрос сложно ответить однозначно. Если вы покупаете готовую закуску в супермаркете, на упаковке всегда указана даты выпуска и сроки хранения. С домашним студнем дела обстоят сложнее. В длительность хранения могут вмешаться дополнительные факторы, такие как различные добавки, технология приготовления, а также условия хранения.

Температура

Итак, сколько хранится холодец домашний в холодильнике? Эксперты говорят, что при стандартной температуре (не более +8 градусов) закуска будет годна к употреблению трое суток. Но это лишь в том случае, если, кроме мяса, соли и специй при приготовлении вы не добавили больше ничего.

В том случае, если вы дополняете блюдо морковью, зеленью или другими ингредиентами, срок хранения готового блюда уменьшается до 36 часов. Несмотря на это, многие хозяйки отмечают, что их домашний студень спокойно выдерживает в холодильнике неделю. Спешим предупредить: если вы не хотите рисковать здоровьем своих домочадцев (особенно детей), лучше заморозьте продукт. Так вы еще более продлите его срок службы.

Шоковая заморозка

Мы уже узнали, сколько дней хранится холодец в холодильнике. Теперь поговорим о более радикальных мерах – о шоковой заморозке. Если вы хотите продлить срок годности студня от двух месяцев до полугода, просто заморозьте закуску. Отправляя блюдо в морозильную камеру, применяйте метод шоковой (мгновенной) заморозки.

Условия хранения

В условиях комнатной температуры студень, который остался после праздничной вечеринки, быстро портится, а также теряет свою неповторимую желеобразную консистенцию. Вы интересовались, сколько хранится холодец в холодильнике? На этот вопрос мы дали вам однозначный ответ – трое суток. Можно ли продлить срок хранения? Оказывается, все зависит от условий, а также способа хранения. Далее мы дадим вам еще несколько ценных советов.

Храните закуску только в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками. Воздух и посторонние запахи не должны проникать внутрь. Не ставьте студень на хранение совместно с другими, оставшимися от праздничного стола закусками и салатами. Взаимодействие с посторонними продуктами способно лишь уменьшить срок годности.

Натуральный консервант

Оказывается, что не все добавки отрицательно влияют на сохранность закуски. Если вы пойдете на хитрость — мелко порубите корень хрена и распределите приправу по поверхности холодца до отправки на хранение, — это позволит продлить блюду срок годности. Для лучшей герметизации дополнительно можно упаковать поверхность закуски пищевой пленкой или фольгой.

Сколько хранится холодец в холодильнике? Определяем свежесть

Как мы уже говорили, иногда хозяйки замечают, что и после трех дней пребывания в холодном месте со студнем ничего не случается. Мы советовали вам не рисковать здоровьем домочадцев. Тем более что визуально или по запаху можно определить признаки порчи продукта. Итак, ваш студень уже испортился, если он приобрел неприятный запах. Причем иногда вас подводят собственные органы обоняния. Так, в одну секунду вам кажется, что блюдо плохо пахнет, а уже в другую вы уверены в обратном. В этом случае можно проделать несложный трюк: оставьте вынутую из холодильника закуску на столе при комнатной температуре на пару минут. Вот теперь можно смело принюхиваться.

Если вы видите, что домашний студень изменил приятный цвет на мутноватый темный оттенок, немедленно выбросите это. Употреблять такое блюдо категорически не рекомендуется. То же самое относится к серому налету или плесени, образовавшейся на поверхности. В таком случае лучше не идти на эксперименты с собственным желудком. Даже если вы удалите верхний слой с закуски, это не поможет, так как бактерии уже проникли во все блюдо.

Можно ли добавлять в холодец свежий лук или чеснок?

Задав себе вопрос: «Сколько хранится холодец в холодильнике?», мы решили найти консерванты, которые способствуют продлению срока годности. Оказывается, кроме хрена, таких продуктов не существует. Если вы добавите перед отправкой в холодное место свежий чеснок или лук, порезанный полукольцами, вы только все испорите.

Не забываем о стерильности

Не стоит забывать и о свежести мяса, которое вы используете для приготовления студня. Эксперты рекомендуют разбирать мясо на волокна в стерильных медицинских перчатках и пастеризовать посуду, в которой будет храниться закуска. Если гости уже разошлись, либо вы подаете к столу десерт, лучше сразу же уберите холодец. Помните о том, что каждый лишний час, проведенный при комнатной температуре, уменьшает срок годности. Именно поэтому не подавайте его к столу раньше времени.

Заключение

В нашей сегодняшней публикации мы подробно освещали вопрос: «Сколько времени хранится холодец в холодильнике?» Также мы поговорили о различных добавках, уменьшающих и продляющих срок службы любимой закуски, дали нашим читателям ценные советы и рекомендации.

Мы уже узнали, сколько дней хранится холодец в холодильнике. Теперь поговорим о более радикальных мерах – о шоковой заморозке. Если вы хотите продлить срок годности студня от двух месяцев до полугода, просто заморозьте закуску. Отправляя блюдо в морозильную камеру, применяйте метод шоковой (мгновенной) заморозки.

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Содержание:

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Солится Скумбрия

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру