Сколько После Вскрытия Можно Хранить Детское Молоко Тёма Ультрапастеризованное

Отзыв: Детское молоко «Тема» — Ультрапастеризованное молоко, которое можно хранить при комнатной температуре

Всем доброго времени суток!

В этом отзыве я расскажу об ультрапастеризованном питьевом молоке для питания детей дошкольного и школьного возраста «Тёма».

Изготовитель Россия ОАО «Компания Юнимилк». Я уже покупала биотворог этого производителя и осталась им довольна, поэтому смело купила и молоко.
Упаковка удобная, крышечка легко открывается и закрывается. Размер для меня тоже удобен.
Состав молока и его пищевая ценность не вызвал никаких предостережений и сомнений.

Немного насторожило, что молоко можно хранить при температуре от +2 до +25 градусов. Мне показалось, что это огромный интервал.
Поэтому пришлось обратиться в другие источники информации и выяснить, что значит термин «ультрапастеризованное». Действительно этот термин не так давно в обиходе современной речи. Лично я чаще встречала надписи стерилизаванное и пастерилизованное. Как я выяснила, пастеризованное молоко обрабатывают при температуре 60-70 градусов в течении 10 минут. Стерилизаванное молоко-молоко, которое обработано при температуре около 100 градусов в течении 30 минут. Такое молоко можно хранить около полу года при комнатной температуре. Ультрапастеризованное обрабатывают в течении 5-7 секунд при температуре около 140 градусов и потом соответственно разливают в упаковку.
Как утверждается, ультрапастеризованное молоко приближено по вкусу к пастеризованному, но в нем сохраняются все полезные вещества. И его можно хранить долгое время при комнатной температуре.

Ну что ж, этим объясняется недоумение многих мам, которые оставляют открытый пакет такого молока в холодильнике на неделю, а оно не прокисает.

Что меня удивило-это цвет. Он белый-белый. Белоснежный. Другое употребляемое нами молоко было всегда с каким-то оттенком. По вкусу сладенькое, как мне показалось. Ребенок выпил с удовольствием и аллергических реакций не выявлено.

Ну что ж, этим объясняется недоумение многих мам, которые оставляют открытый пакет такого молока в холодильнике на неделю, а оно не прокисает.

Как долго можно хранить открытое молоко?

Сколько можно хранить открытое молоко в холодильнике?

Срок хранения молока будет зависеть от температуры в которой он хранится. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется молоко. Если Вас интересует магазинное пастеризованное молоко, что продается в полиэтиленовых пакетах, у меня в холодильнике при температуре примерно +3 такое молоко хранится после вскрытия пакета до трёх суток. Но лучше его всё же употребить за двое суток. Молоко ультра пастеризованное, которое в картонных пакетах сохраняется дольше после вскрытия пакета. Если же речь идёт о сыром коровьем молоке, то в некипяченом виде в обычном холодильнике (температура от +3 до +8) оно стоит в свежем виде чуть более 24-х часов. Кипяченое молоко может простоять дольше. Когда родители держали коров, то летом опускали сырое молоко в погреб сразу же после дойки, где оно благополучно сохранялось трое суток. Температура в погребе была чуть выше 0, примерно +1 — +2 градуса.

У нас иногда больше недели стоит открытая пачка молока в холодильнике и не прокисает. Потом задумываемся — нормально ли такое молоко? Есть пачки с молоком, у которых срок годности 5 дней. Такое молоко хранить в холодильнике открытым можно только два дня. Но есть пачки, у которых срок годности достигает нескольких месяцев и такое молоко в открытой пачке хранится дольше — до 4 — 5 дней. Что в него кладут такое?

Сколько можно хранить открытое молоко в холодильнике?

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить и сколько?

    Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

    Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

    Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

    Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

    Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

    В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

    Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

    Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

    Памятка по срокам годности

    Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2021 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.

    Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.
  • Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

    Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

    В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

    Меры безопасности

    Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

    Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

    О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

    При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

    В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

    В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

    Смотрите также видео о сроках годности молока:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    Ультрапастеризованное молоко для детей до года

    На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Ультрапастеризованного молока». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

    УльтрапастеризацияУльтрапастеризованное молоко Раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть 2 надписи: стерилизованное, и пастеризованное. А теперь очень часто попадаются пакеты с надписью — «ультрапастеризованное молоко». Молоко — это уникальный напиток, имеющий исключительный состав питательных веществ — белков, жиров, витаминов, минеральных солей, углеводов. Поэтому понять, как…

    Наша корова, от которой привозили молоко, ушла в отпуск на 3 месяца. Встал вопрос о покупке магазинного молока для зайца. Вот у меня и родился вопрос — детское ультрапастеризованное молоко нужно кипятить?

    Нужно ли кипятить ультрапастеризованное молоко перед тем, как дать ребёнку?

    Чем отличается ультрапастеризованное молоко от пастеризованного?

    Купили сегодня молоко ультрапастеризованное Фруто няня, только дома посмотрела что оно с 3х лет. Есть еще обычное пастеризованное Простоквашино. Какое лучше дать, и стоит ли вообще. Кипяченое не пьет совсем!

    Получится или нет? Решила поставить йогурт, а молока нормального нет, только «долгоиграющее». Слышала, что не заквашивается йогурт на таком молоке. Переводить продукты желания нет =) Стоит делать и лучше не надо?

    что вы знаете о молокеС детства нам внушали, что пить молоко полезно. Однако почему-то многие до сих пор не могут в это поверить. Кто-то уверен, что взрослым пить молоко не только необязательно, но даже вредно. Попробуем разобраться, что из всего этого правда, а что не более чем миф. Миф 1 Ультрапастеризованное молоко – это стерилизованное молоко. Соответственно, в нем практически…

    Врач разрешила ввести малышу молоко, так как знакомых с коровами нет, она посоветовала пастеризованное молоко. На тот момент в холодильнике стояло молоко, но оно было ультрапастеризованное, и я задумалась, а в чем разница. Стала искать в интернете и вот что я нашла: пастеризованное молоко (срок хранения – несколько суток, чаще продается в мягких пакетах – реже в твердых), ультрапастеризованное…

    Из чего же, из чего же, из чего же сделано молоко? Молоко является очень важным продуктом питания для современного человека. Его употребляют в «чистом» виде, при этом на полках современных супермаркетов можно найти огромное количество различных видов молока с разной долей жирности и всевозможными добавками. Из молока делают кефир, простоквашу, йогурты, ряженку, мороженное, сыр, снимают сливки…

    Интересно, какое молоко лучше давать ребенку в 1,5 года? Детское с 8 мес (Агуша, Тема), стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное… Кстати кто знает чем отличается ультрапастеризованное молоко от стерилизованного? Какое натуральное молоко? Можно ли давать уже творог с рынка деревенский или продолжать давать детский творожок? И у кого аллергия, какое молоко лучше давать?…

    девочки, поделитесь мнением)))) сыну скоро 2 года. мы были на ИВ почти с рождения, от смеси отказался в 10 мес. с этого времени пьём молочко Тёма. всё хорошо, он его очень любит, выпивает полторы пачки в день. в этом вот вся и загвоздка встала, оно дорогое блин! недавно смотрела программу, что молоко для детей и молоко для взрослых делают из одного сырья. себестоимость у них одинаковая, это…

    А вы тоже верите что ультрапастеризованное молоко сроком годности 2 недели-месяц полезнее ребенку 1-3 лет, чем обычное пастеризованное со сроком годности 5 дней? Я тут вычитала что до 3 лет надо давать только специальное молоко детское ультрапастеризованное, оно менее опасное и полезное:)))Чего то мне кажется это просто рекламные ходы, как оно может быть полезнее если в нем вообще ничего нет… А…

    Девочки, вот по сути детское молоко это просто ультрапастеризованное молоко, но детское потому что там витаминный комплекс добавлен? или я что-то не понимаю? тогда можно покупать просто ультрапастеризованное, не детское, или нет? какое даете вы?

    Вопрос вот в чем) У меня двое прекрасных девочек, которые вместе с мамой за день тратят до двух литров молока на каши, супчики молочные и прочее. Мы живем на даче за городом и от плохой электролинии не работает холодильник. НАш папа ежедневно привозит молоко. Я в принципе могу в тетрапаках хранить молоко в подвале — там холодно. Есть ли вообще польза в ультрапастеризованном молоке? или уж…

    Девочки, у кого еще был неприятный опыт покупки неудачного молока? В каком разочаровались? Давайте совместными усилиями составим «Антирейтинг» молока. В оценку будет входить любое молоко, кроме ультрапастеризованного молока (длительного хранения). Просьба написать производителя, и что именно разочаровало в молоке. Думаю, информация всем пригодится) Вот что я пока обнаружила на личном опыте: 1….

    Девочки, посоветуйте. Были сегодня у педиатра, сказала ей, что даю ребенку молоко краткосрочного хранения, ну обычное пастеризованное, а она меня отругала, сказала, что детям нужно только ультрапастеризованное молоко, что пастеризованное для детского питания не рекомендуется. Но меня очень смущает, что это молоко долго хранится, я его и за молоко-то не считаю, а педиатр меня убеждает в…

    Делаю ребенку безмолочные каши на детском молоке из магазина. Кто-нибудь еще так делает? Или я занимаюсь извращениями и надо взять взрослое ультрапастеризованное молоко?

    Есть ли в обычном ультрапастеризованном молоке хоть какая то польза? Вот на подсознательном уровне стараюсь поменьше его давать дочке, нет ведь там никапли пользы? Хотя творог на нем готовлю… Сколько вы такого молока даете ребенку в день? можно ли ночью его пить? Сколько куриных яиц в неделю вы даете ребенку? Я даю одно, но иногда хочется дать больше, во первых просто и быстро, во вторых дочка…

    А какое молоко пьют ваши дети? Местного производства сын не пьёт почему-то. Кстати, ультрапастеризованное молоко кипятить не надо.

    написано Ультрапастеризованное молокосплошная химия? кто пил? купила не посмотрела-) первый раз такое вижу просто…

    Девочки, подскажите плз, есть 6 литровых коробок ультрапастеризованного молока, агуша или типо того, срок годности истекает завтра.. Что сделать с ним можно? Может рецепты или идеи, так чтобы не выкидывать? Выпить не предлагать😀 заранее спасибо

    Девчонки ,в раздумьях надо ли кипятить детское ультрапастеризованное молоко.На пачке написано просто подогреть,везде пишут что ультрапастеризация убивает все бактерии и кипятить нет смысла,уже типа все сделано.Как вы делаете,какое даете в чистом виде?

    Я покупаю-0,5%..Покупала как-то творог сельский-так сын почти белым покакал… типо печень не справляется… Делала сырники из сельского, но легкого(точно процент не знаю, он так и называется «для сырников»)-нормально..Даю Тему творожок-на нем 5% пишут… Сметану добавляю ему везде-20%-нормально все.. А вы какой жирности даете эти продукты?

    Вот и весь вопрос, имеется ввиду оно не скиснет при варке.И кто готовит на таком? И можно ли вообще? Сыну 1,7.

    Сколько его можно хранить в бутылочке при комнатной температуре?

    Здравствуйте! Девочки, выручайте, где у нас в городе продают козье молоко в пачках. Типа «Село зеленое»? Покупали ребенку в «Азбука вкуса», теперь его там нет( Нужно именно ультрапастеризованное

    Девочки а со скольки ребенку можно давать молоко магазинное ультрапастеризованное. можно мне им кашу развести? нам 8 месяце

    Девочки купила молоко ультрапастеризованное тема, с 8 месяцев а там не написано сколько хранить после вскрытия, кто знает сколько?

    Мы вот пьём молоко, скорее делаем это по-привычке, а не задумываемся зачем мы это делаем и что мы пьём с надписью «молоко». Так вот, молоко бывает живое, полуживое и мертвое (белая вода со вкусом «молока»). Кому интересно пусть роют подробности сами, а я в общих чертах напишу, как информацию к размышлению:Молоко живое — подоенное из коровы, охлажденное. Стоит в холодильнике не более 5дней,…

    Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся на искусственном вскармливании. Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

    Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

    Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

    Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

    В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

    Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

    Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

    Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

    Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

    Если малыш находится на грудном вскармливании, то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

    Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

    Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

    Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

    Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

    Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

    Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

    • Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку
    • Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях —
    • Козье молоко для новорожденных

    Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

    Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки

    О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку.

    Его рекомендуют употреблять педиатры, физиологи, диетологи.

    Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.

    На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения.

    Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.

    Разница в сроках по видам

    В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.

    Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

    Пастеризованное

    Пастеризованный продукт будет иметь более долгий срок употребления.

    Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.

    Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель. Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.

    ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней. Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.

    Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне». Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.

    Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.

    Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2021.

    На крышке банки должна быть следующая информация:

    • буква «М» — знак сгущенного молока;
    • две цифры кода предприятия;
    • ассортиментный код – в данном случае 76;
    • дата выработки.

    В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев.

    В продукте от «Простоквашино» в составе цельное и обезжиренное молоко, сахар.

    На этикетке указан ГОСТ 53436, на дне банки — дата производства и срок употребления.

    После того, как сгущенка будет открыта, производитель рекомендует хранить ее при температуре от +2˚C до + 6˚C и употребить в течение трех дней.

    На упаковке продукта «Алексеевское» производитель указывает, что изготавливает его из обезжиренного молока с добавлением сахара. ГОСТ на этикетке, дата выработки и период реализации на крышке банки присутствуют. Производитель гарантирует сохранность сгущенки в течение 18 месяцев при условии соблюдения температурного режима в 23˚C — 25˚C со знаком «+».

    Продукт с торговым названием «Сметанин» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» может храниться в течение разного времени в зависимости от температуры. Так при температуре от 0˚C до + 10˚C молоко должно быть реализовано за 15 месяцев, при температуре от 0˚C до + 20˚C – за 6 месяцев. Дата изготовления на банке такой сгущенки тоже есть. Производитель указывает, что его продукт изготовлен по ГОСТу.

    Ультрапастеризованное

    Ультрапастеризованный напиток «Простоквашино» выпускается жирностью 1,5%, 2,5% и 3,5% в картонных коробках, имеет срок годности 180 суток.

    Напиток «Домик в деревне» 3,2% может стоять на полках магазинов 180 суток.

    Продукт «Сметанин» 2,5% должен быть реализован в течение 6 месяцев (на упаковке производитель указывает дату производства и день, до которого продукт можно употреблять).

    Срок годности сухого молока зависит от его жирности.

    У продукта, изготовленного из цельного молока, срок годности может составлять от восьми до десяти месяцев, из обезжиренного – от года до трех лет.

    Чтобы сухое молоко дольше хранилось, после покупки его следует пересыпать в герметичную емкость с крышкой и поставить в холодильник.

    Стерилизованное

    Стерилизация напитка происходит при температуре от 115˚Cдо 145˚C. Таким образом в нем гибнут все микроорганизмы, а вместе с ними и часть витаминов. Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев.

    Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев.

    Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев.

    Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.

    Время хранения продукта зависит от температуры. При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов. 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов, 15˚C – сутки.

    Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания.

    Грудное молоко можно не убирать в холодильник, если ребенок выпьет его в течение четырех часов.

    В том случае, если кормление будет позже, его нужно поставить в холодильник (желательно не в дверцу), предварительно перелив в стерильную, герметичную тару.

    Сохранить продукт на более долгий срок позволит заморозка. В замороженном виде, при условии, что морозилка не будет открываться, он может выдержать 3-6 месяцев.

    Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель. Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.

    Употребление просрочки

    Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется. Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. По истечении этого времени напиток может испортиться, приобрести горьковатый привкус и характерный запах.

    Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир, который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.

    При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности. Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества. На самом деле это не совсем так.

    Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.

    Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

    Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде.

    После вскрытия упаковки любое молоко рекомендуется употребить в течение двух дней.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько варить опята для супа культивируемые
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру