Сколько Нужно Кукурузе Чтобы Поспеть

Все о созревании кукурузы

Кукуруза, провозглашенная у нас некогда королевой полей – злаковая культура. То есть представляет собой один из основных продуктов питания, наряду с пшеницей, рожью, овсом, ячменем.

Созревание этих культур, их массовая уборка, обеспечение надежного хранения – стратегическая задача.

По появлению кукурузных початков в торговле мы замечаем приближение осени. А в хозяйстве, где люди терпеливо ее выращивали, когда созревает кукуруза , она становится прекрасным дополнением к рациону питания.

Причем, употребляются в пищу початки разной степени зрелости – это дело вкуса. Чтобы кукуруза хорошо созрела, ее надо хорошо вырастить.

Этапы роста кукурузы

Рост у кукурузы, как и у других растений, бывает вегетативный, и бывает репродуктивный. Обе эти разновидности можно разделить на стадии. На приведенной диаграмме обозначения трех вегетативных стадий начинаются на букву V. Репродуктивные – на R.

Первая стадия VE – прорастание, происходит ниже уровня почвы. В почве семя защищено от возможных поздних ночных заморозков, губящих зелень, но не промораживающих почву. Однако более важным фактором, определяющим все дальнейшее развитие, является срок посадки, то есть временная привязка этой фазы.

Все объясняется тем, что по мере наступления весны, влага в почве уменьшается, почва просушивается. А это и влияет на прорастание, на всходы, укоренение и, в конечном счете, на урожай. В таблице приведены данные по влиянию даты посева на конечную урожайность в процентах к наиболее благоприятному дню – 1 мая.

1 мая 5 мая 10 мая 15 мая 20 мая 25 мая 30 мая
100% 97% 94% 91% 88% 86% 83%

Этапы Vn – это этапы листьев. Этап первого листа, второго, третьего, и так далее.

На схеме обозначено только 5 таких этапов, после чего наступает последний вегетативный этап – выпуск мужских соцветий, метелок. Некоторые листовые этапы имеют переломное значение для развития растения:

    V7, этап седьмого листа – наступает через 14 дней после появления всходов. Холодные температуры могут привести к задержке роста, также и к задержке формирования метелок. На урожайность это не влияет, может повлиять на удлинение срока созревания – вплоть до наступления первых осенних заморозков.

V10, десятый лист – через 28 дней после всходов.

До десятого листа растение боится затопления водой или слишком обильного полива – затопление убьет его за пару дней. На более поздних стадиях оно уже перелива не так боится, большая часть растения – наверху, корни достаточно разрослись.

  • Этап VT, выпуск мужского соцветия, метелки, означает окончание вегетации. Растение уже набрало полный рост и начинает репродукцию. Сначала появляются метелки, через 3 дня появляются женские соцветия, расположенные ниже в пазухах листьев. В эти дни растение чувствительно, как ни в один другой этап, к сильному ливню или граду — они в это время могут просто уничтожить весь к урожай.
  • Репродуктивные этапы

    На схеме эти этапы обозначены вверху в виде видоизменения зерен. Если в самом начале созревания кукурузы смотреть зернышки неприметные, то спелые початки в конце полны зерен, буквально выпирающих из соплодия, крупные твердые, выпуклые.

    Спелость кукурузы развивается согласно таким этапам:

      R1, выпуск прядей, примерно через 3 дня после выпуска метелок (VT). На женских соцветиях – початках, становится видна «прическа» – шелковистые пряди из длинных пестиков. Их рыльца висят и развеваются на ветру и улавливают падающую сверху от мужских метелок пыльцу. В это время огородники часто «помогают» растениям опылиться, проходя по рядам и слегка потряхивая стебли. Тогда пыльца лучше и дружнее слетает вниз, опыляя початки.

    R2, набухание – 10й-14й день после начала опыления (R1). В опыленных початках начинают усиленно делиться клетки плодов – будущих кукурузных зерен. Внешне это выглядит, как обернутые в листья цилиндры початков обрамленные волосками пестиков, немного увеличились в размерах.

    От окончания роста до этого этапа критичным является нормальный полив растения. Засуха катастрофически снижает в это время урожайность. Примерно из расчета 6% убытка на 1 день засухи. Вплоть до 50% потери урожая, если в это время посев подвергся постоянной засухе.

  • R3, молочная спелость – через 20 дней после начала опыления. Здесь уже плоды растений более устойчивы к «стрессовым» воздействиям. Зерна кукурузы белого цвета, легко раздавливаются, выделяя сладковатый на вкус сок молочно-белого цвета, содержащий 80% влаги. Постепенно кожица зерен начинает желтеть.
  • R4, восковая спелость – 26 дней после начала опыления. Эндосперм уплотняется и проходит консистенции мягкого теста, мягкого сыра и постепенно твердеет. В зернах образуется декстрины и крахмал, содержание сахара по мере созревания уменьшается. Ранние заморозки на этом этапе губительны, можно потерять до 50% урожая.
  • R5, стекловидная спелость – 36 дней после начала опыления. Должна закончиться примерно в 48 дней после начала опыления. Зерна поспевают, начинают подсыхать и на вид слегка как бы помятые. Вредные воздействия уже не могут уничтожить кукурузные зерна, а только уменьшить их вес. Возможный заморозок при этом внушает опасения, он может остановить процесс накопления твердых веществ в зернах, и вызвать образование темного слоя, а то и загнивание.
  • R6, полная зрелость – 55й день после начала опыления. Кукуруза – спелая. Созрели зерна и стали твердыми и желтыми. На следующий год они способны дать нормальные здоровые всходы. Вес початка достиг максимума. А вокруг уже – осень. Листья кукурузы и шелуха початков уже не зеленые, а желтые тоже.
  • Зеленая масса кукурузы на редкость богата питательными веществами и идет на очень продуктивный корм скоту, как в виде свежей зелени, так и в виде силоса.

    Для этих целей кукурузу косят, когда в ней максимальное количество сахара – в период молочной спелости. Во время восковой спелости кукурузу можно употреблять в пищу в вареном виде. Это деликатесное блюдо. Она еще не затвердела окончательно, сладковатая на вкус и варится минут за 15-20. А когда созреет полностью, то варить ее надо около 2 часов.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько может простоять плавленные сырки без холодильника

    Но когда урожай полностью поспел, зерна отделяют от початков и отправляют на хранение на семена, либо перерабатывают в кукурузную муку. Перед закладкой на хранения зерна отделяются от початков и просушиваются.

    Собственно, урожаи кукурузы собирают с разными целями и в разные сроки созревания. Нужно внимательно следить за этапами созревания злака и его ростом, чтобы вовремя собрать урожай для необходимых нужд и последующего хранения.

    Первая стадия VE – прорастание, происходит ниже уровня почвы. В почве семя защищено от возможных поздних ночных заморозков, губящих зелень, но не промораживающих почву. Однако более важным фактором, определяющим все дальнейшее развитие, является срок посадки, то есть временная привязка этой фазы.

    Когда созревает кукуруза? Как понять, что кукуруза созрела?

    Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

    Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа. Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости. Самая вкусная — молочная спелость. Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые. Вторая спелость — биологическая, когда початок совсем созрел. Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

    Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

    Когда и как поливать кукурузу

    Кукуруза все активнее завоевывает себе популярность среди дачников. Ее сочные молодые початки в вареном и консервированном виде обожают и взрослые, и дети. Но чтобы вырастить хороший урожай этой культуры, надо точно знать, когда и как поливать кукурузу.

    Влага для рассады

    Кукуруза очень чувствительна к влаге, и поэтому растение нельзя мучить жаждой с самого момента высева семян. Но и «замокания» почвы допустить тоже нельзя. Почвосмесь под рассаду должна быть постоянно влажной. Для этого накануне высева в субстрат надо добавлять аквасорб (специальный гидрогель). Он регулирует влажность, его набухшие кристаллы сначала впитывают, а потом отдают влагу молодым росткам. Частоту поливов при использовании гидрогеля можно уменьшить в 3-5 раз.

    Но заметьте, что речь идет о выращивании рассады кукурузы. Для этого используются специальные кассеты, которые надо снабдить подставками, чтобы корни кукурузы через отверстия дренажа не достали почву. Иначе они «ухватятся» за нее, и при перенесении ростков из кассет придется травмировать корневую систему. Повреждения снизят приживаемость, вероятны отставание в росте и растягивании сроков плодоношения. А ведь каждый огородник рассчитывает на ранний урожай.

    Посев семян для рассады обычно ведут в начале апреля под пленку, в теплицах, но без искусственного обогрева. Заделав кукурузинки в ячейки, кассеты проливают теплой водой. В нее можно добавить марганцовки, так чтобы раствор имел бледно-розовый цвет. Марганцовка поможет обеззараживанию почвы от болезнетворных микроорганизмов. Если вы предварительно замочите семена в теплой воде, и они проклюнутся, то всходы получите на целую неделю раньше. Специалисты установили, что семенам кукурузы и необходимая влага для прорастания имеют пропорцию объемов 1:400. Вот почему замачивание семян «расшевеливает» их инстинкт к прорастанию. Для замачивания подойдет совсем теплая вода 22-25 градусов, положите в нее кукурузины на 12 часов.

    Полив кукурузы в открытом грунте

    А как поливать кукурузу в открытом грунте? И до всходов, и после всходов посевам необходимо боронование, которое проводится очень аккуратно, из почвы нужно постараться сделать «пух». Все время рыхлить междурядья. Мульчирование закрывает влагу у корневой системы, не зря оно называется сухим поливом. Если пренебречь сухим поливом, урожай может снизиться, особенно в засушливый год.

    Но как кукурузу ни боронуй, как ни рыхли, а натуральный полив ничто не заменит. При угрозе засушливого лета, да и просто солнечного, кукуруза не сформирует сочных початков. А ведь они хороши для употребления именно в стадии молочной зрелости, истекающие нежным соком в зернах. Поливайте еженедельно, не допускайте растрескивания почвы. Но помните, что «замокания» почвы кукуруза тоже не любит. Если момент созревания урожая попал на дождливый период, не уставайте рыхлить почву. Переизбыток воды в грунте не даст кислороду спокойно проникать к корням царицы полей, как называют еще кукурузу.

    Как часто поливать кукурузу

    По мнению специалистов сельского хозяйства, оптимальной нормой для полива кукурузы является показатель, выведенный в соотношении с периодом вегетации растения. А таких периодов четыре.

    Первый. От проклевывания ростка до 7-8 листьев, примерно 25 дней. Корневая система еще слабая, и растению хватает влаги 20-25 м3/га в сутки.

    Второй – от 7-8 листьев до первых метелок. Длится 30 суток. Воды требует существенно больше, 35-40 м3/га в сутки.

    Третий – от метелок до загрубения нитей. Здесь кукуруза очень активно растет, и ей примерно 20 дней надо 45-55 м3/га.

    Четвертый – от темных нитей до молочных початков. По времени эта фаза занимает от 17 до 25 суток. Суточное потребление влаги ниже, до 30-38 м3/га.

    Наибольшие риски для кукурузы из-за недостатка влаги в почве («критический период») — конец периода «выращивания листовой массы», весь период «выметывание метелок» и «цветение».

    Капельное орошение и популярные сорта

    Кукуруза хорошо растет на капельном орошении. Трубы с водой укладываются на глубину 2-3 см. Между отверстиями в них соблюдается расстояние 20-30 см. Кукурузный ряд увлажняется равномерно и беспрерывно. Оптимальная норма воды – 35-40 куб метра на гектар за один полив. По данным практиков, на капельном орошении урожай кукурузы можно увеличить до 60 процентов.

    Дождевание же для полива хотя и используется, но постепенно уходит в прошлое. Просто старые дождевальные машины, которые еще используются в ряде отечественных хозяйств, оказывают относительно дешевую услугу.

    Какие сорта кукурузы обеспечивают высокую урожайность в России?

    Популярен в этом смысле сорт Лакомка. У него вырастают наливные початки в 20 см. Вкус зерен очень сладкий, замечательный вариант и для варки, и для консервирования. Урожайность достигает 55 центнеров с гектара.

    Рекомендуем прочесть:  Условия Хранения Домашего Томатного Сока

    Интересный сорт Спирит. Если его высадить в конце апреля, через два месяца уже можно снимать урожай. Початки сочные, нежные, удивительного почти карамельного вкуса в готовом виде. Урожайность фантастическая – до 70 центнеров с гектара.

    Пришелся по вкусу дачникам и гибрид Добрыня. Это раннеспелая кукуруза, ей подходит любой вид почвы. В фазе молочной спелости зерна желтоватые, но очень вкусные и питательные. Кочаны крупные, хорошо набитые. Если спросить рядового, не особо просвещенного огородника о самом модном сорте кукурузы, то он наверняка назовет вам Бондюэль. На самом деле такого сорта нет, просто дань известной торговой марке. А в банки для консервирования торговая компания кладет, к примеру, нежный сорт Бонус.

    В последнее время под «маской» Бондюэль он получил распространение в нашей стране – ранняя, сочная, бело-желтая кукуруза приятного сладкого вкусового оттенка.

    Кстати, чтобы получить любой из перечисленных сортов нежным для употребления, все их надо обильно поливать, особенно жарким летом и в южных регионах.

    Второй – от 7-8 листьев до первых метелок. Длится 30 суток. Воды требует существенно больше, 35-40 м3/га в сутки.

    Как сделать манго спелым

    Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

    Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

    Кукуруза: и полезна, и вкусна!

    В последнее время много читала много хвалебных статей о кукурузе. Поэтому решила тоже выразить ей свое почтение. Для меня початок кукурузы — лакомство из детства.

    Кукуруза

    Родина кукурузы — Америка, где ее возделывали еще древние майя и ацтеки. В России кукуруза прижилась давно и прочно (немалый вклад в распространение этой культуры внес известный генсек). В промышленных масштабах у нас она выращивается в основном на корм скоту, но и в садах и на дачах встречается повсеместно. Конечно, сорта для людей отличаются более нежными зернами.

    Сорта для людей отличаются более нежными зернами

    • Культивируемая в наше время кукуруза настолько «одомашнена», что не способна к самосеву и росту в диком состоянии.
    • Она однодомна и имеет раздельнополые соцветия, перекрестно опыляется.
    • Корневая система кукурузы мощная, уходит на глубину 1,5 м. Помимо этого на стебле под землей образуются опорные корни, которые плотно закрепляют растение, а также помогают всасывать и удерживать воду и минеральные вещества.
    • Стебли кукурузы прямостоячие, от 60 см до 6 м высотой.
    • Соцветие кукурузы представляет из себя сложный колос, мужские соцветия в виде метелки на верхушке стебля, а женские в пазухах листьев.

    Этот сложный колос и есть початок кукурузы

    Этот сложный колос и есть початок кукурузки. Масса его может быть различна, в среднем от 35 до 500 г.

    Посадка кукурузы

    Для меня посадка любого растения сводится к вскапыванию земли, разбивании ее граблями, посеву, поливу, прополке и все. Но все же, чтобы получить урожай порядком выше, нужно придерживаться некоторых правил, о них и поговорим.

    Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правил

    Не один раз замечала, что поля кукурузы как бы чередуются с полями пшеницы. Так было в деревне бабушки при «живом» колхозе. Поэтому смело могу сказать, что предшественниками кукурузы могут быть озимые, пропашные, зернобобовые, даже яровая пшеница. На садовом участке предшественниками могут быть помидоры, бахчевые культуры и корнеплоды.

    Чтобы вырастить кукурузу на садовом участке, нужно выбрать для нее солнечное теплое место. Кукуруза растет на различных почвах, но предпочитает хорошо прогреваемые легкие с хорошим содержанием воды. Тяжелые низинные почвы с плохим оттоком воды не переносит.

    Чтобы получать хорошие урожаи, почва должна быть плодородна. Для этого в осеннюю перекопку вносите органические (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения согласно пропорциям на упаковке на количество метров, предполагаемых для посадки. Весной по участку для посадки обычно проходятся граблями, чтобы разбить корку и комки земли.

    Посадка кукурузы сразу в грунт

    • Посадка кукурузы производится в прогретую до +12 °С почву, за день до посадки можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м. Непосредственно перед самой посадкой почва рыхлится на глубину около 10 см.
    • Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около +35 °С, после чего можно замочить их в теплой воде.
    • Сеять кукурузу начинают в конце апреля на глубину около 7 см. В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки.
    • На садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду — около 40 см.

    Я, как правило, сею кукурузу на границе гряды с огурцами с ветреной стороны (посадка кулиской), в этом случае моя кукуруза тесно посажена, и это не очень хорошо сказывается на урожае.

    Когда кукуруза тесно посажена, это не очень хорошо сказывается на урожае

    То ли дело квадратно-гнездовой способ, в этом случае в каждую пролитую лунку кладу по 3 зернышка. После присыпаю слегка влажной землей и мульчирую землей сухой. После того как появились всходы, из них я оставляю самый крепкий саженец, остальные прорываю.

    Для кукурузы также приемлем конвейерный метод, когда сорта с разным сроком созревания высаживают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в банке и в холодильнике виноградные листы банк открыто

    Многие гибриды и сорта кукурузы прорастут когда температура будет около +10 °С. Некоторые знакомые садоводы-любители сажают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках.

    Посадка кукурузы на рассаду

    На высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней.

    1. В начале мая сеются семена. Лучше всего использовать перегнойно- земельные мешочки или торфо-земляные. Потому что саженцы будут сразу изолированы, и при пересадке максимально будет исключен риск повреждения корневой системы. Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку. При посадке рассады кукурузы в контейнеры нужно, чтобы корневая система заполняла контейнер.
    2. Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев.

    Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.

    Уход за кукурузой

    Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной, но и коровяк, а также куряк для кукурузы является отличным питанием. У меня был под рукой куряк (куриный навоз), могу сказать, что урожай получился очень добротным. Подкормка производится, когда сеянцы кукурузы уже имеют 6 полноценных листьев. Помимо органики можно между рядами в жидком виде внести аммиачную селитру, калийные удобрения и суперфосфат.

    Кукуруза

    • Первое время после посадки кукуруза растет медленно, поэтому прополки и рыхления пойдут ей на пользу. Рыхлить нужно между рядами около 3 раз за вегетацию. Чем выше растение, тем меньше глубина рыхления, чтобы не повредить придаточные корни.
    • Много раз видела, как садоводы доопыляют посадки кукурузы, для этого они срывают мужские цветки (султаны на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (женскими цветками).
    • У кукурузы образуются боковые побеги-пасынки. Их нужно удалять, чтобы не задерживать образование молодых початков и рост растения.
    • Также рада кукуруза и поливу, особенно он необходим в период заложения и созревания початков, но избыточный полив нежелателен.

    Виды кукурузы

    Итак, кукуруза относится к семейству злаковые и выращивается как однолетнее растение. За такое время селекции и естественного отбора современная кукуруза претерпела немалые изменения и разительно отличается от той, которую выращивали в 17 столетии в Америке. Но все возделываемые в наше время сорта кукурузы относятся к трем основным видам.

    Кукуруза обыкновенная, или посевная (Zea Mays)

    Самая распространенная и знакомая нам кукуруза. У этого основного вида есть подвиды, которые различны между собой морфологическими признаками зерен:

    • Сахарная кукуруза — наиболее любима в нашей стране, чаще всего выращивается и является прародителем множества прекрасных гибридов. Когда кукуруза достигает полной зрелости, в ней накапливается большое количество сахаров. Поверхность зерен морщиниста, если разрезать — стекловидная.Используется в консервной промышленности

    Сахарная кукуруза

    • Восковидная кукуруза — зерна этого подвида отличаются матовостью кожуры и гладкостью. При разрезе зерна его структура напоминает воск.

    Восковидная кукуруза

    • Пленчатая кукуруза — этот вид не используется в промышленности. Не только початок, но и зерна покрыты индивидуальными обвертками.
    • Лопающаяся кукуруза — при нагревании зерна этой кукурузы лопаются. Попкорн своему появлению обязан именно этому виду. Поверхность зерен гладкая и блестящая. Имеет две подгруппы: рисовую и перловую. Отличие у них в зернах, а напоминают они по вкусу муку перловую и рисовую.
    • Крахмалистая кукуруза — блестящее, гладкое мучнистое зерно отличает этот подвид. Из нее изготавливают кукурузный крахмал.
    • Зубовидная кукуруза — форма зерна напоминает зуб, на верхушке углубление. Основной тип кукурузы, выращиваемой в США. Используется на корм скоту.

    Зубовидная кукуруза

    • Кремнистая кукуруза — морщинистое зерно этого подвида может быть как желтого, так и белого цвета и состоит почти целиком из твердого крахмала. Сверху зерно округлое, без впадин. Из нее изготавливают хлопья и кукурузные палочки.

    Кукуруза кремнистая

    При скрещивании этого подвида с зубовидной кукурузой получен гибрид полузубовидной кукурузы.

    • Кукуруза острозерная, или носатая (Zea rostrata) — мало распространена, не имеет особой ценности.
    • Кукуруза Карагуа (Zea Karagua) — разводится в Северной Америке на кормовые цели. Достигает очень крупных размеров.

    Сорта и гибриды обыкновенной кукурузы

    • Кукуруза ‘Спирит’

    Если выращивать этот сорт рассадой, потом в конце мая высадить в открытый грунт в сад, через 2 месяца она созреет и одарит хорошим урожаем. Подходит почти для всех регионов России. Зерна ярко-желтые, крупные, собраны в початки около 20 см. Само растение около 2 м высоты.

    Сорт кукурузы ‘Спирит’

    Это сравнительно новый гибрид сахарной кукурузы, вкус сладкий, нежный, мякоть не лишена сочности, это особенно привлекает в данном гибриде.

    • Кукуруза ‘Сандэнс’

    Невысокий сорт, на одном растении формируется по два початка длинной около 20 см, сами початки в диаметре около 5 см. Высеивают в конце мая, около 70 до 95 дней понадобится для достижения полной зрелости.

    Кукуруза ‘Сандэнс’

    Зерна немного удлиненные, желтого цвета. Прекрасно идет в консервирование и употребление в свежем виде.

    • Кукуруза ‘Добрыня’

    Гибрид с ранним сроком созревания. Высаживается в мае, при стабильной температуре 10 °С. У этого гибрида сладкий вкус и большие размеры початка. Растет на любой почве, устойчив к заболеваниям. Высота растения около 170 см. Початки формируются на высоте около 70 см.

    Сорт кукурузы ‘Добрыня’

    Пригоден для готовки, заморозки, консервировании и употребления в свежем виде. На 70 день после посадки уже можно собирать початки.

    • Кукуруза ‘Хопи’

    Необычна своим черно-фиолетовым цветом. Впервые она была замечена у индейцев хопи, отсюда такое интересное название. Вкус хопи необыкновенно нежен и сахарист, с явно выраженным ореховым привкусом. Можно с уверенностью сказать, что это очень древний сорт, который был вытеснен привычной нам желтой или оранжевой кукурузой. Необычный цвет зернам хопи придают антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами

    Сорт кукурузы фиолетовой ‘Хопи’

    Кукуруза хопи широко применяется в смесях, косметологии и для приготовления кукурузных чипсов, а также входит в состав перуанского напитка Чича Морадо.

    У хопи имеется множество разновидностей, отличающихся по цвету от темно-фиолетового до красного.

    Одна из разновидностей кукурузы ‘Хопи’

    В реестре основные сорта этой кукурузы обозначены тремя основными цветами: «серо-голубой», «жесткий синий», «стандартный синий»

    Сорта кукурузы

    Хотела посадить такую диковину у себя, даже подрядила заложение теплицы, пакетик такой диковинной в России кукурузки стоит порядка 600 руб. за 200 г. Она была предложена для выращивания в России, поэтому предположу, что может прижиться и в средней полосе.

    Друзья, расскажите, какую кукурузу у себя выращиваете вы?

    Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правил

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру