Сколько Надо Давать Булочку Блинчик Конфет Чтобы Помянуть

Содержание

Какие продукты лучше всего класть на могилы для помина?

Что можно положить для помина на могилу?

Надо стараться не класть на могилу продукты и вещи, которыми вы хотите помянуть родственников, а раздавать людям. Поскольку это для живых людей, которые скушают эти продукты и будут носить эти вещи, и добрым словом поминать вашего родственника. В этом смысл поминания. Ни в коем случае нельзя поминать сигаретами и алкоголем. Этим вы только сделаете хуже умершим и себе, поскольку это грех. И тем более нельзя устраивать застолья с попойкам ни дома, ни тем более на могиле- это кощунство.

Если вдруг возникла моральная необходимость положить на могилу какие-то продукты, но сделать это нужно не лицемерно, разбросав несколько крошек, а по-настоящему, чтобы эту еду взяли люди, не опасаясь за её качество.

Продукты должны быть не самыми скоропортящимися (чтобы могли пролежать на солнце хотя бы пару дней) и герметично упакованными. Иначе не избежать присутствия там муравьёв и других насекомых.

Делается всё это не только и не столько для мёртвых, сколько для живых. Будем считать это мероприятие своей малой благотворительностью, которая может положительно отразиться и на памяти тех, кого с нами уже нет.

Когда разговариваешь с душами умерших людей, и спрашиваешь, что вам сделать на могиле, они отвечают по разному.Так, тот кто похоронен 15-20 лет назад в возрасте более 70 лет, просит посыпать вдоль холмика соль. Она делает гниение тела, а именно костей, быстрее, что даёт возможность душе вновь вернуться на землю в другое тело.Молодым же, этого делать нельзя ни в коем случае, им надо полить на холмик, в район головы, молока граммов 300-500, а сверху на это место посыпать сахаром.Некоторые просят положить на могилу его любимые игрушки. Еду, как правило, никто не просит приносить, она им абсолютна не нужна в мире ином.

Лучше не класть на могилу никаких продуктов. Усопшие ничего не едят. Им нужны только молитвы ближних и Церкви. Зато оставленные на могиле яйца и конфеты привлекут на могилу алкашей, которые после принятия на грудь разбросают по могиле яичную скорлупу и фантики от конфет.

Я раньше не знала, что нельзя класть продукты, помню в детстве на Урале мы приходили на кладбище там есть скамейка и столик у могилки и мы кушали, а родители пили, но в меру конечно. Сейчас такого не вижу на наших кладбищах, но продукты вижу, в основном пряники, печенье и конфеты.

Кладбище в деревне находится, бомжей нет там, на кладбище все подъедают птицы.

Я сейчас езжу редко на могилку к родителям очень далеко, раз в два года и я убираю там территорию и кладу печенье и конфеты немого по паре штучек чисто символически, которые потом склевывают птицы, а также раздаю, ну приучили так не могу по другому, сигареты и другое никогда и не приносила, даже в голову не приходило такая идея.

Если вдруг возникла моральная необходимость положить на могилу какие-то продукты, но сделать это нужно не лицемерно, разбросав несколько крошек, а по-настоящему, чтобы эту еду взяли люди, не опасаясь за её качество.

Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?

Приметы и обычаи, связанные с похоронной обрядностью, дошли до наших дней с далекой древности.

До сих пор нет единой точки зрения, куда отходит душа умершего после смерти, но сам факт кончины человека уже таит в себе нечто сакральное и неизвестное, и это заставляет даже заядлых скептиков верить в суеверия и приметы. Ведь похоронный ритуал: омовение усопшего, придание его тела земле, поминальная трапеза – это ничто иное, как проводы умершего в иной мир.

Дома, перед выносом тела

С первого дня смерти человека и до 40 дней после нее, все зеркала в доме и другие отражающие поверхности (телевизор, монитор) занавешивают тканью, так как покойник может в них отобразиться и забрать с собой душу живого человека, смотрящегося на свое отражение.

В момент смерти человека, если его глаза остаются открытыми, необходимо опустить веки и приложить монеты к глазницам. Существует примета, что покойник, лежащий в гробу с полуоткрытыми глазами, «высматривает душу», которую он заберет с собой.

До погребения, пока умерший находится в доме, над ним обязательно читаются молитвы, чтобы помочь его душе оставить тело и облегчить ее душевные страдания. На покойника, после омовения его тела, надевают лучшую праздничную одежду и легкую обувь (чтобы удобно было ходить на том свете).

Гроб ставят на табуретки, на которые после выноса садятся, затем переворачивают их и ставят на пол сиденьем к низу – это необходимо для того, чтобы душа умершего не возвращалась. Усопшего кладут в гроб на мягкую подушку и складывают руки на груди так, чтобы правая находилась поверх левой, так как крестятся именно правой рукой. Рядом устанавливают зажженную свечу, которая символизирует уход души в лучший мир.

Выносят усопшего аккуратно, чтобы гроб не бился о дверные проемы, и обязательно вперед ногами, для того, чтобы душа не вернулась домой. Гроб должны нести знакомые, соседи или посторонние люди, но ни в коем случае не кровные родственники, так как покойный может забрать их с собой.

После выноса тела из жилища люди, не являющиеся родственниками усопшему, моют пол от углов к порогу, таким образом, замываются следы, чтобы душа не нашла дом и не забрала с собой других жильцов.

На улице около дома гроб устанавливают на табуретках, где близкие люди по очереди прощаются с покойником, просят у него прощения и целуют его в лоб, затем крышка гроба закрывается, и процессия отправляется на кладбище.

При отпевании священником покойника нужно либо находиться в комнате, где проводится таинство, либо уйти в другую, подсматривать из за двери запрещено. Если свечка во время таинства погаснет в руке, это может означать, что душа требует от этого человека приношения прощения, либо напротив, просит его об этом.

На кладбище

После того, как все приедут на кладбище, первыми выходят из транспорта люди (не родственники), которые выносят гроб из автомобиля, затем кровные родственники. В вырытую могилу бросают несколько монет, отдавая дань земле, чтобы она приняла новое тело.

Перед погребением над усопшим произносится прощальная речь, и его тело опускают в могилу. Затем, начиная с близких родственников, каждый по очереди бросает горсточку земли в могилу, тем самым, он отпускает человека и прощается с ним навсегда. Если кто-то случайно упадет в могилу, ему следует после похорон немедленно обратиться к священнику, иначе по поверьям он умрет в течение 40 дней.

На могилу допускается устанавливать либо крест (желательно), либо памятник с фотографией покойного, так как одновременное присутствие обоих атрибутов противоречит церковным правилам. Не следует выбирать слишком тяжелый памятник, иначе умершему будет тяжело лежать.

Если на кладбище уже похоронены другие родственники и знакомые, не нужно их посещать в этот день, чтобы душа покойного не обиделась. После погребения все присутствующие уезжают на поминальную службу, не оглядываясь, чтобы не вернуться на кладбище в ближайшее время.

Поминки по покойнику

Когда покойника выносят из дома, основная часть людей едут провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Причем, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом на улицу, а те, которые выходят за гробом, не должны возвращаться домой, это можно сделать только по приезду с кладбища.

На столе обязательно должны присутствовать основные поминальные блюда: кутья (каша из риса с изюмом), блины и кисель, где кутья символизирует бессмертие, фруктовый кисель – райские плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.

Людей, вернувшихся с кладбища, должны встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук кладбищенский «дух». Нельзя одновременно двум людям вытираться одним полотенцем, чтобы не передать беды друг другу.

За столом читается молитва об усопших, затем все приступают к еде. Во время трапезы необходимо говорить только хорошие слова о покойнике, запрещено разговаривать на отвлеченные темы, тем самым «обижая» умершего.

За столом каждому человеку, в первую очередь, нужно съесть три ложки кутьи и блин, затем кушать все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому накладывать нужно еды столько, сколько можно съесть. Если во время поминок на пол упадет ложка, поднимать ее нельзя, а следует попросить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.

Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить прибор с кем-то – означает обмениваться бедами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать с собой на похороны – жизнь будет короче.

Если, кто-то из близких не смог по каким-то причинам прийти на похороны, то разрешается привезти ему еду с поминального стола, чтобы он смог помянуть дух усопшего.

Категорически запрещено напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «принести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят спиртные напитки на стол, ограничиваясь киселем.

После похорон

После похорон нужно, чтобы кто-то из близких ночевал с семьей покойного несколько первых дней, чтобы душа усопшего была спокойна за своих родных. На следующий день нужно обязательно съездить на кладбище, чтобы навестить покойника на «новом месте».

После этого покойника посещают дважды в год: в день поминовения усопших, и в день памяти (дата смерти). В эти дни убираются на кладбище, приносят цветы, ставят кисель и блин на могилу. Важно: нельзя плакать на кладбище, чтобы не тревожить душу умершего. По этой же причине запрещено часто ездить на могилу.

Поминальные службы об усопшем после похорон проводятся на 9 день (в это время он «знакомится» с раем и адом), на 40 (душа предстает на страшном суде), через полгода, и каждый год в день смерти (день памяти). На 9 и 40 дни обязательно заказывают поминальную службу в церкви, чтобы помочь душе войти в Царствие Небесное. Оплакивать усопшего во дни поминовения нельзя, так как душа его тревожится.

Вдова должна носить черный платок на голове 40 дней, чтобы не навлечь на себя порчу. Все вещи умершего остаются в доме это же время, пока его душа путешествует по земле, по истечении этого времени, вещи можно раздать, либо сложить их в коробки и убрать в недоступное место (кладовую, гараж), а последнее постельное белье (если человек был болен) сжечь. На окно, в течение 40 дней, ставится стакан с водой и полотенце, чтобы душа могла умыться и утереться.

Если в ближайшее время в семье после похорон умрет еще кто-нибудь, то обязательно будет третий покойник. В течение года родственникам нужно держать траур, нельзя посещать празднества, вступать в брак, чтобы не обидеть усопшего.

Если покойник снится

Покойный является своим близким во сне в течение первых дней после похорон, как правило, чтобы попросить о чем-либо.

Известны случаи, когда душа усопшего просила во сне любимые предметы обихода (расческу, украшение, обувь).

Передать требуемую вещь умершему можно через других покойных. Для этого нужно приехать на кладбище, дождаться любой похоронной процессии и положить в гроб нужную вещь, «попросив» умершего передать ее. Либо в таких случаях обращаются к священнику, где заказывают поминальную молитву.

Чего нельзя делать

  • Когда усопший находится в доме, его нельзя оставлять одного в комнате, обязательно рядом с ним должен кто-нибудь находиться, чтобы помочь его душе избавиться от страха.
  • Женщинам, во время менструации, нельзя омывать тело умершего, чтобы не осквернить его своими нечистотами.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя надевать на покойного одежду, принадлежащую другим людям, так как вместе с чужим костюмом умерший может забрать с собой его жизнь.
  • Беременной нельзя касаться гроба и ездить на кладбище, иначе она может потерять ребенка.
  • Если человек умер от онкологии, родственникам нельзя целовать его в лоб (разрешается только в венчик), чтобы не навлечь на себя эту же напасть.
  • Нельзя класть умершего в гроб не по размеру, тем самым остается место для следующего покойника.
  • Пока покойный находится дома, кошку следует удалить из жилья, так как она может принести беду.
  • Нельзя хоронить супруга(у) с обручальным кольцом на пальце, иначе они в скором времени соединятся на том свете.
  • Пока покойный находится в доме, нельзя убираться и выносить мусор, так как душа может «подумать», что ее выгоняют.
  • Все вещи, которые покупались для усопшего и не были использованы, а также другие атрибуты для похорон (мыло, полотенце, которыми встречали гостей с кладбища) запрещается оставлять в доме, их необходимо сжечь или закопать.
  • Нельзя идти впереди гроба, или переходить путь похоронной процессии, таким образом, человек показывает природе, что он «торопится» на тот свет.
  • Поднимать цветы после похоронной процессии – брать беду на себя.
  • Если на погосте какая-либо вещь упадет на землю, ее нельзя поднимать, а следует оставить на том же месте.
  • После выноса покойного нельзя возвращаться домой за забытой вещью.
  • На похороны каждому человеку нужно приезжать к жилью усопшего из своего дома, никуда не заходя по пути. После – уезжать только домой, не заезжая в гости, иначе принесете беду в чужой дом.
  • В течение 40 дней из дома покойного нельзя давать в долг деньги, продукты и т.д. А также отдавать вещи, книги, диски и другие домашние предметы.
  • Нельзя проводить погребение после захода солнца, иначе душа не успеет попасть в мир иной.
  • Запрещено класть в гроб фотографии и личные предметы других людей. Известны случаи, когда мужчина положил в гроб к другу «на память» свой портсигар, спустя три года он умер от длительной болезни. В другой семье умершей бабушке положили соску ее маленькой внучке, после этого у ребенка начались проблемы с речью, и в течение 5 лет она не могла говорить.
Рекомендуем прочесть:  Только Приготовил Щи Сколько Можно Хранить Не В Холодильнике

Все приметы имеют сакральное значение и исходят из обрядности древних славян. Однако, церковнослужители взывают к человеческому разуму скептически относится ко всем приметам, и основное внимание уделить молитвам об усопшем, необходимым для очищения его души и попадания ее в рай, так как похороны – это проводы человека в вечную жизнь.

Если, кто-то из близких не смог по каким-то причинам прийти на похороны, то разрешается привезти ему еду с поминального стола, чтобы он смог помянуть дух усопшего.

40 дней после смерти — как поминать и как молиться за умершего?

После смерти человека поминают на 3, 9 и 40 день и последняя дата считается самой важной, поскольку душа попадает на Суд и решается ее дальнейшее предназначение. С этим днем связано много традиций, которые люди соблюдают, чтобы помочь умершему человеку в этот ответственный день.

Что значит 40 дней после смерти?

Сороковой день поминовения умершего человека считается некой гранью, которая разделяет земную и вечную жизнь. С религиозной точки зрения он является более трагичной датой в сравнении с физической кончиной. 40 дней после похорон – дата, которая напоминает людям, что душа после окончания земной жизни отправляется к своему Отцу Небесному. Поминки можно считать неким актом милосердия.

Где находится душа умершего до 40 дней?

Многие люди отмечают, что первое время чувствуют присутствие умершего человека, которое проявляется запахом, вздохами, шагами и так далее. Обусловлено это тем, что на протяжении сорока дней дух не покидает места, где он обитал.

  1. Три первых дня душа свободна и она помнит всю свою земную жизнь. Считается, что это время она находится в местах, которые являются близкими. На третьи сутки после смерти нужно провести панихиду.
  2. После этого предстоит встреча с Богом, святыми и посещение рая. С этого момента начинаются первые терзания и страхи, что из-за совершенных ошибок вход в рай может быть закрыт. Все это длится на протяжении шести дней, поэтому на девятые сутки проводят панихиду и поминки.
  3. На следующем этапе начинаются мытарства, которые представляют собой испытания и препятствия. Душа на 40 день после смерти получит решение, где она сможет провести вечную жизнь в Раю или Аду. Во время этого периода происходит сравнение положительных и отрицательных поступков.
  4. Выясняя, что происходит на 40 день, стоит сказать о наступлении самого важного этапа – Страшный Суд, где душа уже не может ни на что повлиять и учитывается только прожитая жизнь усопшего.

Как молиться за умершего до 40 дней?

Поминание умерших людей – долг каждого верующего человека. Согласно мнению церкви, молиться на протяжении первых сорока дней после кончины нужно особенно усердно. Молитва на 40 дней для проводов души может произноситься в церкви или дома. Если человек выбирает второй вариант, то рекомендуется женщинам повязать на голове платок и зажечь свечи перед образом Господа. Выясняя правила 40 дней после смерти и как поминать, стоит отметить, что молитва в этот период помогает обрести веру в душе и легче справиться с потерей близкого человека.

«Сыне Божий, Господи Иисусе Христе. Скорбь мою сердечную утоли по усопшему рабу (имя умершего). С потерей тяжкой мне справиться помоги, да горе выдержать сил придай. И прими в сороковой скорби день душу покойного (имя умершего) в Царствие Небесное. И будет так ныне, присно, во веки веков. Аминь».

Можно ли 40 дней поминать раньше?

Жизнь является непредсказуемой, и часто нет возможности провести запланированное. Священнослужители говорят о том, что если не получается помянуть умершего на 40 день, то не является трагедией или грехом, поскольку можно сделать это заранее или даже позже. Запрещено переносить поминовение на литургии, панихиде и кладбище. Еще многих интересует, как считать 40 дней со дня смерти, так, первые сутки – непосредственно день смерти, даже, если кончина произошла поздним вечером до полуночи.

Что готовят на 40 дней после смерти?

В этот день обязательно устраивают поминальный обед, цель которого – вспомнить умершего и помолиться за его упокой. Важно помнить, что пища не является главной, поэтому не нужно стараться приготовить шикарное меню с большим количеством деликатесов. Поминальный обед на 40 дней, меню которого должно учитывать правила христианства, подразумевает соблюдение нескольких важных принципов:

  1. На столе должна быть кутья, которая готовится из пшена или риса, и блины без наполнителя. У каждого этого блюда есть свое важное сакральное значение, которое помогает оценить бренность бытия.
  2. Для тех, кому интересна тема – 40 дней после смерти, как поминать, необходимо знать о старинной традиции печь пироги с разными начинками.
  3. Если сороковины не выпали на пост, то мясные блюда не находятся под запретом, так, можно подать на стол котлеты, голубцы, гуляш к гарниру и так далее.
  4. Разрешены разные блюда из рыбы, причем это могут быть первые и вторые блюда.
  5. На стол можно поставить салаты, которые включают в рецепт постные ингредиенты.
  6. Разбираясь в традициях 40 дней после смерти и как поминать усопшего, стоит упомянуть, что во многих семьях принято соблюдать традицию, готовить на поминальный обед любимое блюдо покойного.
  7. Что касается десертов, то лучше всего сделать ватрушки, пирожки, печенье, а еще разрешены конфеты.

Что несут на кладбище на 40 дней?

Согласно традициям в дни поминовения люди ходят на кладбище, чтобы проститься с близким человеком. На могилу с собой необходимо взять цветы, которых должно быть парное количество, и свечу. Этими предметами живые могут выразить свое уважение усопшему. Нельзя громко разговаривать на могиле, устраивать перекусы и тем более пить алкоголь. Еще один важный момент, касающийся того, что приносят на кладбище на 40 дней, — в качестве угощения для усопшего можно взять из дома тарелочку кутьи и оставить ее у могилы.

Что раздают на 40 дней?

Существует много традиций, связанных с поминальными днями. На сороковой день принято раздавать разные угощения людям, чтобы те помянули усопшего. В большинстве случаев дают печенье, конфеты и выпечку. Обычаи на 40 дней после смерти гласят, что на протяжении первых сорока дней после кончины, необходимо раздать вещи умершего человека нуждающимся людям, прося помолиться на его душу. Эта традиция не описана в Библии и является личным решением каждого.

Панихида на 40 дней – когда заказывать?

На сороковой день поминовения усопшего необходимо обязательно сходить в храм, где можно помолиться и заказать панихиду и сорокоуст.

  1. Главной считается молитва, которую произносят на литургии. Во время этого обязательно приносится бескровная жертва Господу.
  2. Проводы души на 40 день включают обязательно панихиду и этот обряд служат перед специальным столиком, который называется кануном. На нем оставляют дары на нужды храма и в память умершим. Если панихида в выпавший день не положена, то проводят литию об усопшем.
  3. Разбираясь в теме – 40 дней после смерти, как поминать, необходимо сказать о том, что важно заказать сорокоуст, который проводят со дня кончины и до 40 дня. Когда отведенный срок закончится, сорокоуст можно повторить еще один раз. Можно заказать более продолжительные сроки поминовения.

40 дней после смерти – традиции и ритуалы

На Руси сформировалось огромное количество обычаев, многие их которых дошли и до наших дней. Существуют разные приметы, что нельзя делать до 40 дней, но при этом стоит заметить, что многие из них являются выдумкой и церковь их не подтверждает. Среди известных традиций можно выделить следующие:

  1. С древних времен на протяжении 40 дней не рекомендуется тщательно следить за своей одеждой и стричь волосы, поскольку это считается проявлением неуважения к памяти умершего.
  2. Стол на поминальный обед сервируют традиционно, но только не используют острые столовые приборы, то есть ножи и вилки. Ложки принято класть тыльной стороной вверх.
  3. Крошки, оставленные на столе, нельзя сметать со стола и выбрасывать, их собирают и относят на могилу. Так живые сообщают покойнику, что проходили поминки.
  4. Многих интересует тема – что приносят на поминки 40 дней, так вот нет правил, указывающих на подобные обязательства, но при этом не запрещается взять с собой какую-то еду собственного приготовления, например, пирожки или блины.
  5. На ночь принято закрывать крепко окна и двери, и нельзя плакать, поскольку это может притянуть душу покойника.
  6. Многие люди на столе или тумбочке оставляют рюмку, наполненную водкой и прикрытой хлебом. Если жидкость убывает, значит, душа ее пьет. Многие оставляют водку на могиле, но к православным обычаям этого никакого отношения не имеет.

Почему нельзя грызть семечки до 40 дней?

За многие годы сформировались разные обычаи, связанные с поминовением умерших людей и некоторые из них многим покажутся странными. Например, есть запрет, касающийся того, что нельзя грызть семечки до 40 дней, поскольку так можно заплевать душу умершего человека. Существует еще одно объяснение этой приметы, согласно которому, у тех, кто нарушит этот запрет, будут долгое время болеть зубы. Третий вариант толкования суеверия касается того, что щелкая семечки можно привлечь к себе злых духов и чертей.

Почему на 40 дней раздают ложки?

С древних времен существует обычай раздавать ложки из дерева, которыми люди ели на поминальном обеде. В современном мире такие столовые приборы не используются, поэтому раздают обычные ложки. Примета объясняется тем, что когда человек использует такой прибор, то он невольно вспоминает усопшего. Есть еще одно странное суеверие, согласно которому используемая на 40 дней посуда не должна раздаваться. Считается, что она является участницей ритуала прощания и если человек заберет ее домой, то навлечет на себе беду и даже смерть.

Приметы на 40 дней после смерти

Есть много разных суеверий, связанных с этой датой со дня кончины, и среди них выделим самые известные:

  1. В этот период запрещено убираться в доме и выключать свет (можно оставлять ночник или свечу).
  2. Не разрешается спать в течение отведенного срока на месте умершего.
  3. С момента смерти и до 40 дней необходимо закрыть в доме все отражающие поверхности: зеркала, телевизоры и так далее. Считается, что в них может отразиться покойник и забрать с собой живого человека.
  4. Проводя поминки на 40 дней после смерти, необходимо за столом выделить место для умершего человека, поставив для него тарелку и стакан, положив сверху кусочек хлеба.
  5. Вдова должна в течение указанного времени носить на голове черный платок, если это не выполнить, то можно накликать на себя порчу.
  6. Ежедневно на подоконник необходимо ставить стакан с водой и полотенце. Это важно для того, чтобы душа могла умыться.

После смерти человека поминают на 3, 9 и 40 день и последняя дата считается самой важной, поскольку душа попадает на Суд и решается ее дальнейшее предназначение. С этим днем связано много традиций, которые люди соблюдают, чтобы помочь умершему человеку в этот ответственный день.

Поминальный обед на 50 человек

Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.

Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.

Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текст поможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.

Итак, поминальный обед.

Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.

Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше. Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков. Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье). Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно. Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.

Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека. Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются. А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.

Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Точно также расхожая фраза земля ему пухом — никак не годится для прощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами упокой Господи его душу.

Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.

Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Огурцы Для Засолки Хранятся

Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.

Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.

Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.

Кутья

На поминальный стол для 50 человек:

500 граммов круглого риса

200 грамм изюма без косточек

200 грамм кураги

3 столовые ложки меда

1 чайная ложка соли

Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис 7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

Суп-лапша домашняя

На 50 порций потребуется:

Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма

Морковь – 600 грамм

Масло растительное – 100 грамм

Вода – 12 литров

Соль – 2 столовые ложки с верхом

Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист

1 килограмм муки высшего сорта

1 чайная ложка соли

Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.

Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.

Борщ постный

На 50 порций потребуется:

2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты

1 килограмм свеклы

500 грамм репчатого лука

500 грамм моркови

300 грамм томатной пасты

3 килограмма картофеля

200 грамм растительного масла

2,5 столовые ложки соли

Зелень, лавровый лист

Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.

Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.

Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.

После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.

Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.

Блины скоромные

На 50-60 блинов потребуется:

3,5 стакана муки

1 литр молока или кефира

5 стаканов воды

6 столовых ложек сахара

1 чайная ложка соды

2 чайные ложки соли

8-10 столовых ложек растительного масла

Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

Постные блинчики

На 50-60 блинов потребуется:

4,5 стакана муки

7 стаканов воды

2 чайные ложки сухих активированных дрожжей

4 столовые ложки сахара

1,5 чайные ложки соли

6 столовых ложек растительного масла

Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом. Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

Котлеты

На 50 штук потребуется:

3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)

1 буханка белого хлеба

4 чайные ложки соли

1 чайная ложка молотого черного перца

Панировочные сухари (250 грамм)

200 грамм растительного масла для жарки

Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.

Жареная рыба

На 50 порций потребуется:

6 килограмм филе любой рыбы

Мука для панировки (200 грамм)

250 грамм растительного масла для жарки

Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Курица жареная

На 50 порций потребуется:

7 целых тушек потрошеных кур

Или 8-9 килограмм куриных окорочков

3-4 столовые ложки кавказской аджики

3-4 столовые ложки майонеза

4 чайные ложки соли

Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложив кусочки курицы в один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.

Картофельное пюре

На 50 порций потребуется:

8 килограмм картофеля

Сливочное или растительное масло

Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар. Горячий картофель переложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре. В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.

Гречневая каша

На 50 порций потребуется:

1,5 килограмма гречневой крупы

1,5 столовые ложки соли

Сливочное или растительное масло

Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.

Компот из сухофруктов

На 50-60 порций потребуется:

1 килограмм сухофруктов

1 килограмм сахара

1 чайная ложка лимонной кислоты

Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.

Кисель из свежих ягод

На 50-60 порций потребуется:

1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)

1 килограмм сахара

100 грамм картофельного крахмала

Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал. Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.

Постная булочка

На 50 порций потребуется:

2 килограмма муки высшего сорта

1 литр и 100 граммов воды

1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей

300 грамм сахара

1,5 чайные ложки соли

50 грамм растительного масла

Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.

Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне. Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.

Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.

Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма

Сколько Надо Давать Булочку Блинчик Конфет Чтобы Помянуть

Освящение кутьи в греческой церкви. Фото: monastiriaka.gr

Каждый человек живет СЃ глубокой внутренней уверенностью РІ собственном бессмертии Рё бессмертии СЃРІРѕРёС… близких. Да, РѕРЅ понимает Рё даже РІРёРґРёС‚ – люди умирают, РЅРѕ подсознание хранит СЃРїРѕРєРѕР№РЅСѓСЋ уверенность – СЃ РЅРёРј Рё его близкими этого случиться РЅРµ может. Таково свойство Р·РґРѕСЂРѕРІРѕР№ человеческой РїСЃРёС…РёРєРё.

Когда в дом приходит беда – это всегда неожиданно и очень-очень больно. Люди в растерянности. Что делать?! Куда бежать?! Кто поможет?! Необходимо переделать кучу неизвестных до того дел в предельно короткие сроки. С чего начать, как сделать правильно?

РўСѓС‚ РЅР° помощь РїСЂРёС…РѕРґСЏС‚ люди, имеющие опыт, силы Рё, самое главное – РґРѕР±СЂРѕРµ сердце.

Похоронные обряды, правила и традиции ведут родных покойного по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопших.

Поминальный ритуал существует во всех религиях мира. Считается, что жизнь души не прекращается со смертью тела, как и любовь живых людей к покойному. Живые могут общаться с умершим в процессе поминальных обрядов и способны своими молитвами и добрыми делами помочь его душе попасть в Рай.

Когда поминают покойного

  1. В день смерти, после чего душа покойного еще два дня находится с ангелами и ей позволяют ходить по земле там, где она захочет. А хочется ей домой, туда, где находится ее тело и любимые близкие. Считается, что добродетельная душа посещает места, где творила правду.
  2. На третий день, то есть, в день похорон, душа возносится на небеса для поклонения Богу. Третий, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына и Святого духа, веруя в Единосущую и Нераздельную Троицу. И еще потому, что в этот день меняется лицо (образ) покойного. А тем временем ангелы показывают душе умершего Рай, и на девятый день приводят ее к Богу.
  3. На девятый день, когда, с православной точки зрения, разрушается все тело, кроме сердца. А душу водят по местам, где грешил покойный, показывают Ад, демонстрируя муки грешников. Душа покойного приходит в ужас от увиденного и от осознания того, что и он тоже согрешил, о чем душа горько сожалеет и молит о прощении. Это продолжается до сорокового дня.
  4. На сороковой день, когда разрушается и сердце. А над душой покойного вершится Божий суд, определяющий, место ли ему в Раю или в Аду.
  5. В полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего и на все соответствующие религиозные праздники ежегодно: в Троицкую, мясопустную, родительские, Дмитриевскую субботы, в канун Пятидесятницы и на Радоницу.

Зачем нужны помнки

РџРѕРјРёРЅРєРё – РЅРµ просто трапеза, Р° РѕР±СЂСЏРґ, РІ С…РѕРґРµ которого близкие усопшего ВСПОМИНАЮТ его самого Рё его добрые дела, РіРґРµ пробуждаются воспоминания РѕР± умерших предках, Рє которым РІ молитве обращаются Р·Р° помощью, Рё РіРґРµ молятся Р·Р° упокоение души усопшего, стараясь облегчить ее РјСѓРєРё. Р’ СЃРІРѕРёС… молитвах, обращенных Рє Богу – Святой Троице, живые РїСЂРѕСЃСЏС‚ простить РїРѕРєРѕР№РЅРѕРјСѓ РІСЃРµ его прегрешения, которые были содеяны словом, делом Рё помышлением, Рё зачесть ему три добродетели: веру, надежду Рё любовь.

Собираясь всей семьей, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, стремясь ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. И в семейный круг вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.

Кутья – сладкая поминальная каша

Для проведения поминальной трапезы первым делом надо заготовить кутью (ее еще называют “коливо”) – это ритуальная каша, сваренная РёР· зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или РёР·СЋРјРѕРј; Рё освященная РЅР° панихиде. Зерна являются символом воскрешения души, ведь чтобы РѕРЅРё плодоносили, РёС… нужно вначале закопать РІ землю, РіРґРµ РѕРЅРё истлеют, давая ростки – то есть, РЅРѕРІСѓСЋ жизнь.

С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном. Соединяясь в готовое блюдо – кутью, они выражают уверенность живых в грядущем воскрешении умерших и бессмертии души.

Как готовить кутью: зерна замочить на ночь или на несколько часов, сварить до готовности так, чтобы каша получилась рассыпчатой. Ближе к концу добавить сахар или подогретый мед, разведенный водой (чтобы легче впитался) и изюм (который необходимо предварительно промыть, ошпарить кипятком и подсушить). Еще в кутью можно добавлять мак. Здесь можно посмотреть рецепт кутьи (пропорции, советы). И еще вариант греческой кутьи пшеничной и рисовой (2 рецепта).

Принципы меню поминального обеда

Сам поминальный обед должен быть:

  1. простым и строгим;
  2. поддерживающим силы: физические и душевные (ведь известно, что еда – отличный антидепрессант);
  3. приготовленным из свежих и качественных продуктов, чтобы не омрачить этот скорбный день другими несчастными случаями;
  4. способствовать беседе и сохранению тихой душевной атмосферы, где скорбящие люди, собравшиеся для духовного общения в память об усопшем, смогут немного отдохнуть.

Конечно, состав блюд во многом зависит от традиций семьи, ее достатка и того, кто, предположительно, придет помянуть (ведь на поминки традиционно не приглашают, люди сами приходят). Если вы думаете, что пришедших помянуть окажется примерно столько, сколько бывает гостей на большой праздник, и вы сможете приготовить поминальную трапезу силами своей семьи, проведя ее дома, и нет сил, времени на продумывание и реализацию сложного меню, предложите пришедшим обычный обед (ужин). Чтобы он был примерно таким, каким вы бы накормили семью в выходной день.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Запечатанная Пачка Сосисок

Традиционно РЅР° Р СѓСЃРё для поминального стола готовились щи, каши, блины, пирожки, кисели (твердые, желеобразные – как приготовить, можно посмотреть РІ конце этого рецепта киселя) Рё компоты. Можно предложить следующее простое Рё относительно недорогое меню: Р±РѕСЂС‰, гречневая каша, куриные котлеты, домашние заготовки (салаты, лечо, консервированные огурцы Рё РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹), РєРѕРјРїРѕС‚ Рё слойки СЃ банановой начинкой.

Конечно, при желании можно нарезать свежих овощей и фруктов, колбасы и мясных деликатесов, подать разнообразные салаты, селедку или другую соленую рыбу, бутерброды с икрой, паштетами, шпротами.

Думаю, хозяева сами определятся, есть ли РІ этом необходимость. Главное, помнить, что РїСЂРё поминании нет цели – накормить РґРѕ отвала Рё поразить изысканностью, РґРѕСЂРѕРіРѕРІРёР·РЅРѕР№ Рё обилием блюд. Зато есть цель – насытить гостей, поблагодарив Р·Р° помощь Рё участие, вспомнить усопшего, помолится Р·Р° упокоение его души Рё отпущение его грехов, Рё оказать РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіСѓ психологическую помощь Рё поддержку. Главное – РЅРµ еда, Р° люди – живые Рё умершие, объединенные горем расставания Рё изменением жизни – земной Рё загробной.

Что приготовить на поминки

Итак, приступим к приготовлению поминальной трапезы.

Домашний борщ

Некоторые считают, что Р±РѕСЂС‰ РЅР° следующий день, настоявшись Рё загустев, становится только вкуснее. Потому, если РјС‹ решим приготовить его накануне, РІРєСѓСЃ блюда изменится, РЅРѕ РЅРµ пострадает. Кстати, слово “накануне” произошло РѕС‚ греческого “канун” (РєРѕСЂР·РёРЅР°), РІ РЅРёС… РІ церковь для освящения приносили продукты, приготовленные для поминального стола.

Для борща готовим бульон из мяса с косточкой. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, аккуратно ссыпаем мелко нарезанный лук. Как только уловили сладкий луковый дух, растекшийся по всей кухне, добавляем свеклу и морковь, нарезанные небольшими кубиками. При такой обработке свекла сохранит свой окрас, а морковь заиграет ярким оранжевым пламенем в свекольных глубинах.

Простой и вкусный борщ

Овощи будут томиться в сковороде до перехода твердого состояния в мягкое. Из кастрюли уже проливается аппетитный мясной аромат? Пора познакомить бульон с картофельными кубиками (нарезанные размером со свеколько-морковные. Компоненты блюда должны составить однородное ассорти).

Помните, что овощи сохраняют наибольшее количество витаминов и яркий вкус, когда готовятся на быстром и сильном огне. Чуть погодя засыпаем в бульон овощи со сковороды, и когда они немного проварятся, добавляем тонко нашинкованную капусту, чеснок, лавровый лист, несколько горошин черного перца, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец, разумеется, они должны быть размера, аналогичного остальным компонентам.

Уже осталось чуть-чуть. Пробуем. Посолили. Подсластили, если показалось, что надо. Добавили капельку лимона или уксуса, если свекла слегка потеряла свой шикарный цвет. Все.

Заранее можно приготовить и куриные котлеты. Это вкусное, недорогое, несложное блюдо.

Котлеты

Нам необходим куриный фарш – свежий или замороженный (если, оттаяв, он окажется слишком жидким, попробуйте слить лишнюю воду. Если не поможет, наши котлетки формой будут больше напоминать оладьи, что все равно вкусно).

В фарш добавляем натертый на крупной терке лук, чеснок, яйца (если он жидковат, яиц можно положить больше обычного) и геркулесовые хлопья.

Вымешиваем фарш, солим, можно слегка поперчить. И теперь формируем котлетки, предварительно обмакивая руки в мисочку с водой, чтобы фарш не приставал к ладошкам. Если же он был изначально жидковат, то зачерпываем ложкой будущую котлету и шмякаем ее на сковороду с горячим растительным маслом. Когда сторона, соприкасающаяся с дном сковороды, уже достаточно крепенькая и изменила цвет (тут уже на любителя, кому-то нравятся зажаристые, темно-коричневые с явно ощущаемой корочкой, кому-то – нежные, светлые), переворачиваем и обжариваем котлету с другой стороны.

Потом складываем ароматные мясные вкусности в кастрюлю, дно которой залито невысоким слоем растительного масла, где они остаются в ожидании все котлетной партии для дальнейшего тушения. Когда все котлетки уложены, доливаем воды примерно до середины мясной конструкции, накрываем крышкой и томим на медленном огне до появления ярких характерных ароматов. Совсем забывать о кастрюльке не стоит, иногда поглядывайте, может, стоит долить воды или немного встряхнуть, чтобы котлеты не пристали к посуде. Можно в котлетную водичку бросить лавровый лист и эстрагон.

Вот другие рецепты приготовления тушеных в кастрюле  котлет и тушеных в духовке котлет с советами, точным составом продуктов, количеством штук.

Сладкое

Пока тушатся котлеты, можно испечь слойки. Для этого берем готовое слоеное тесто и бананы.

Почему именно эта начинка? Аромат бананов действует на человека успокаивающе, умиротворяющее, а вещества, содержащиеся в них, расщепляясь, вызывают ощущение счастья. Пусть это будет хоть и маленькая, но помощь людям, встретившимся за поминальным столом.

Если вам не нравятся бананы или вы хотите разнообразить начинку слоек, можно использовать сладкую творожную массу, кусочек яблока, сырные полоски или смесь тертого сыра и жирного творога, и другую начинку.

Раскатываем оттаявшее слоеное тесто (можно и дрожжевое, и бездрожжевое), прочерчиваем ножом прямоугольники, выкладываем начинку (в нашем случае – банан, нарезаем его поперек на 4-5 частей, если кусочки слишком крупные, можно разделить их вдоль на половинки).

Соединяем края теста, так, чтобы начинка целиком оказалась в слоеном плену, чуток прищипываем и выпекаем в предварительно разогретой духовке при t = 220*С минут 10-15, до подрумянивания. После чего можно присыпать слойки сахарной пудрой.

РљРѕРјРїРѕС‚

РљРѕРіРґР° варить РєРѕРјРїРѕС‚? Наверное, лучше накануне, меньше забот будет потом. РўСѓС‚ уже ориентируетесь РЅР° то, что Сѓ вас есть РІ запасе Рё РЅР° время РіРѕРґР°. Есть ли Сѓ вас замороженные СЏРіРѕРґС‹ или готовые банки СЃ компотом/вареньем, или напротив – сейчас летняя РїРѕСЂР° Рё РІСЃРµ необходимое РІ изобилии. РљРѕРјРїРѕС‚ РЅРµ должен быть очень сладким или чрезмерно кислым, для придания свежего Рё прохладного РїСЂРёРІРєСѓСЃР° можно добавить РІ него веточку мяты или мелиссы Рё пару бутонов РїСЂСЏРЅРѕР№ РіРІРѕР·РґРёРєРё.

РЇРіРѕРґС‹, фрукты или варенье бросаем РІ кипяток, добавляем немного сахара Рё варим РЅР° сильном РѕРіРЅРµ, очень быстро. Чуток прокипел РєРѕРјРїРѕС‚ (минуты 2-3) – сразу выключайте. Да РІС‹ Рё сами, наверняка, РІСЃРµ это знаете.

Если сомневаетесь РІ пропорциях,В РЅР° кастрюлю РІ 4-5 литров потребуется банка СЏРіРѕРґ емкостью РІ 0,7 – 1 литр или такой же объем нарезанных фруктов, 0,5-1 РєРі сухофруктов или 0,5 литра варенья (РІСЃРµ зависит РѕС‚ того, РёР· чего именно РІС‹ готовите РєРѕРјРїРѕС‚. Некоторые фрукты Рё СЏРіРѕРґС‹ обильно выделяют СЃРѕРє, РґСЂСѓРіРёРµ – очень сдержаны, мало выразительны Рё нуждаются РІ дополнении РёР· кислых СЏРіРѕРґ или лимонного СЃРѕРєР°). Если Сѓ вас СЏРіРѕРґ меньше, не расстраивайтесь, кидайте РІСЃРµ, какие есть, возможно, Рё этого будет достаточно. Вы попробуйте, если вкус компота достаточно насыщенный, ощутимый, значит начинки достаточно. Если слабенький: добавьте еще СЏРіРѕРґ (или варенья, или горсть сухофруктов, оставшихся РѕС‚ приготовления кутьи, например) или накапайте лимонного сока, чтобы появилась свежесть Рё приятная кислинка. Если собираетесь оттенить компот цитрусовой корочкой (лимон, апельсин, мандарин), то бросайте ее РІ готовый горячий напиток, чтобы она не варилась. Иначе – компот будет горчить.

РџРѕВ РІРѕРїСЂРѕСЃСѓ сахара –В РЅР° этот объем воды начинайте с половины стакана и пробуйте, достаточно ли сладко. РџСЂРё приготовлении компота РёР· сладкого варенья, сахар может не потребоваться. Р’ любом случае, пробуйте Рё ориентируйтесь на СЃРІРѕР№ РІРєСѓСЃ.

Если вам больше нравится кисель, можно сварить его (рецепт киселя).

Гречневая каша

На день поминок остается только приготовление гречневой каши, она сварится довольно быстро и не потребует больших усилий. Заранее можно приготовить для нее вареные вкрутую яйца, из расчета 1 яйцо на стакан крупы. Когда до трапезы остается минут 40, можно приступать.

Берем кастрюлю (не эмалированную) с толстыми стенками, похожую на чугунок, наполняем водой и крупой из расчета 2 стакана воды на 1 крупы.

Если у вас найдутся сушеные белые грибы – кидайте и их из расчета 1 гриб на стакан крупы. Они обогатят вкус и аромат блюда.

Ставим на очень сильный огонь. Накрываем крышкой. И выдерживаем в таком виде 4-5 минут после закипания, после – переходим на огонь средней интенсивности (и в этот промежуток добавляем в кашу слегка обжаренный и мелко нарезанный лук. Просто кидаем сверху. Он сам найдет дорогу в гречневые недра), а ближе к концу приготовления, когда воды стало значительно меньше – переходим на маленький огонь.

Пар играет ведущую роль в приготовлении каши, поэтому, следите за положением крышки, она должна плотно прилегать к кастрюле.

Запрещается перемешивать. Строго соблюденное соотношение компонентов и температурного режима, посуда с толстыми стенками, создадут правильную структуру блюда, там появятся поры для испарения лишней влаги, и любое вмешательство разрушит эту гармоничную гречневую конструкцию. И все это готовится 15-16 минут (если крупы берется от 1 до 4 стаканов. И чуть дольше, если крупы больше).

Переваривать не стоит. Может улетучиться особенный гречневый аромат, каша станет невкусной. Выключили? Теперь позвольте каше дойти, настояться, минут 5.

После чего, наконец, можно добавить мелко порубленные яйца и добавить ложечку-другую сливочного масла. Перемешать. Посолить. Перемешать снова. Вкусно?!

Считается, что это блюдо выступает как самостоятельное, оно не является гарниром. Когда вы попробуете, поймете, почему. Желательно подавать горячей.

Что будет на поминальном столе

Смотрите, что у нас получается. Есть сытный и очень вкусный борщ. Потом мы подаем гречневую кашу. К ней можно добавить нежные куриные котлеты. А можно съесть их и отдельно, с черным хлебушком, закусив соленым огурчиком или сладким перцем из лечо (которое будет приятно сочетаться и с гречневой кашей).

Если даже остановиться на этом, люди уже окажутся сыты. А у нас еще есть компот со слойками.

Конечно, кашу можно заменить картошкой, или подать на второе качественные готовые пельмени, или потушить картошку с мясом (все это готовится очень быстро, легко и стоит недорого). Можно сформировать стол из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасно-сырно-рыбно-овощной нарезки, конфет и печенья.

Примерное меню поминок после похорон

Вариант поминального стола на 25-30 человек, вот такое примерное меню для поминок:

  1. кутья,
  2. котлеты (3 кг фарша),
  3. жареные куриные  бедрышки (поштучно, 30 шт.),
  4. картошка-пюре (ведро картошки),
  5. рыба в кляре (2 горбуши),
  6. копченая скумбрия (2 шт.), нарезанная кружочками,
  7. селедка (3 шт.),
  8. нарезка из колбасы, ветчины и сыра (каждого по 0,7-1 кг),
  9. салат Оливье (больше, чем на Новый год, объем в 3 литра),
  10. салат из помидоров и огурцов (по 2 кг + зелень и лук),
  11. бутерброды с красной рыбой (1 большая) на сливочном масле (пачка) и ломтиком огурца (возьмите из тех, что на салат);
  12. яблоки (2 кг), нарезаные дольками,
  13. хлеб, булочка (по 2 шт.),
  14. 2 вида конфет (по 2-3 конфеты на каждого гостя, всего около 1 кг),
  15. сладкие готовые рулеты (4 шт.);
  16. вишневый кисель (4 литра).
  17. Из других напитков: минералка (4-6 бутылки, ориентируйтесь на погоду, лучше побольше), Кагор (3 бутылки) и водка (3 бутылки).

Людей осталось РЅР° РїРѕРјРёРЅРєРё 20-25 Рё часть блюд РґРѕ конца РЅРµ доели. Котлеты исчезли почти РІСЃРµ, вместе СЃ РЅРёРјРё большой популярностью пользовалась минералка. Осталось прилично салата РёР· огурцов РёВ РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ, немного Оливье, бедрышки (треть), нарезка, рулеты, немного СЃРєСѓРјР±СЂРёРё Рё селедки. Р’РѕРґРєРё Рё вина тоже осталось РјРЅРѕРіРѕ РѕС‚ первоначального. РќРѕ это – смотрите, как Сѓ вас РІ семье принято.

Могу сказать, что всего было даже много, можно было помянуть и значительно скромнее. На 9 дней так и получается, приходят самые близкие (их же значительно меньше, чем в день похорон) и поминают за простым, сытным ужином.

Примерное меню для поминок на 40 дней

Например, на 40 дней были поминки из расчета на 12 человек, поминальный стол состоял из следующих блюд:

  1. простой яблочный пирог, залитый кисельным кремом (рецепт яблочного пирога),
  2. жареная рыба РІ тесте (рецепт) – 2 РєРі;
  3. картофельное пюре (варили полную 4-х литровую кастрюлю картошки),
  4. жареные Рё, затем, тушеные котлеты. Можно РІРѕС‚ РїРѕ этим рецептам: тушеные плите котлеты или котлеты, тушеные РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, фарш можно брать любой, Рё куриный,Рё говяжий, Рё СЃРІРёРЅРѕ-говяжий, Рё фарш индейки – 1,5-2 РєРі,
  5. салат Оливье –В 1 большая РјРёСЃРєР°;
  6. тушеные баклажаны по-фрацузски (рецепт баклажанов)В – 1 РєРі баклажан и несколько перцев;
  7. бутерброды с соленой красной рыбой (можно посолить РґРѕРјР° заранее РїРѕ этому рецепту рыбы домашнего соления) – 1 рыбина + 1 батон + 0,5 пачки сливочного масла;
  8. РіСЂРёР±С‹ (опята) соленые покупные – 1 большая банка (Р° РІРѕС‚ рецепт домашних консервированных РіСЂРёР±РѕРІ);
  9. Еще были необходимы: хлеб, батон, вино, минералка, компот, салфетки.

Все блюда снова готовились с запасом, часть еды осталась.

Рецепты простых блюд на поминки

Часто нас спрашивают, как сварить, лапшу РЅР° РїРѕРјРёРЅРєРё или как пожарить рыбу РЅР° РїРѕРјРёРЅРєРё? Отвечаю: так же, как Рё обычно РІС‹ это делаете. Р’РѕС‚, например, несколько рецептов жареной рыбы: РЎРєСѓРјР±СЂРёСЏ жареная РЎРєСѓРјР±СЂРёСЏ жареная – рецепт, рецепт жареного филе РјРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ РѕРєСѓРЅСЏ или рецепт рыбы РІ тесте), Кета жареная, СЃРѕ сладким перцем (рецепт приготовления кеты, еще кету или РґСЂСѓРіСѓСЋ красную рыбу, СЃРєСѓРјР±СЂРёСЋ или селедку можно посолить РІ домашних условиях – рецепт малосольной рыбы).

И пироги на поминки пекутся так же, как и обычно. Например, простой яблочный пирог будет очень уместен на поминальном столе (рецепт яблочного пирога).

Если у вы очень ограничены в средствах и сейчас совсем нет денег, на поминки можно приготовить тушеную картошку с куриными шкурками (рецепт тушеной картошки) или картофельную запеканку с мясом куриных шеек (рецепт катофельной запеканки), от шеек еще и бульон останется, можно будет супчик вкусный сварить (да, хотя бы, и просто лапшу забросить, получится у вас куриная лапша), нарезать салат из огурцов-помидоров или приготовить быстрые, малосольные огурчики в пакете и обычные малосольные огурцы. На сладкое купить печеньица. И чай.

А если позволяют обстоятельства, можно просто заказать поминальный обед в кафе.

Алкоголь на поминках

Про то, какое спиртное подобрать и другие подробности, связанные с этим, я не пишу намеренно. Православная Церковь осуждает распитие алкоголя за поминальным столом. С другой стороны, это несколько расслабляет собравшихся по горестному поводу, но не у всех хватает чувства такта и меры в употреблении спиртного.

Решайте сами.

Когда едят кутью

Помните, что перед началом поминальной трапезы принято читать молитву и поминать усопшего тремя ложечками кутьи – первым поминальным блюдом, которое передают по кругу.

Будьте здоровы и счастливы! И пусть вам как можно дольше не придется участвовать в описанной церемонии! Берегите себя и своих близких!

Если же несчастье случилось, держитесь, пусть с вами рядом окажутся те, кто сможет разделить ваше горе и помочь преодолеть все трудности.

Вот здесь и здесь можно почитать советы для тех, кто будет помогать умирающему и родным и близким умирающего и усопшего. Там есть несколько ценных рекомендаций, которые могут пригодиться всем добрым людям.

Вот другие рецепты приготовления тушеных в кастрюле  котлет и тушеных в духовке котлет с советами, точным составом продуктов, количеством штук.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру