Сколько Можно При Температуре 25 Хранить Кизил

Содержание

Как хранить кизил

Осень — самое время заготавливать и хранить ягоды кизила (лат. Córnus). Они растут на высоких кустах, а созревают в конце лета и начале осени. Перепутать их сложно – красные ягоды имеют продолговатую овальную форму. В пищу кизил употребляют как в свежем виде, так и готовят различные блюда, закуски и делают заготовки. Из кизила готовят: компоты, варенье, пастилу, желе, конфитюр, повидло, вино, ликёры. Его вялят, сушат, маринуют.

Плоды содержат витамины А, В, С и РР, также они богаты магнием, натрием, фосфором и железом. В диетологии кизил применяется для лечения нарушения обмена веществ, полезны при анемии. Однако высокая кислотность может стать причиной нарушения работы ЖКТ, поэтому противопоказано его употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью.

В холодильнике свежие ягоды могут пролежать до 12 дней.

Засыпанный сахаром кизил можно хранить до 6 месяцев в прохладном месте.

Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Как выбрать спелый кизил

Лучшими для употребления в пищу являются спелые ягоды кизила, они упругие и имеют ярко-красный цвет. Мягкие тёмно-красные плоды после сбора следует сразу же использовать для приготовления, они переспевшие и долго не хранятся. Это же следует учитывать, покупая кизил на рынке или в магазине.

Как хранить кизил в холодильнике

Ягоды следует тщательно перебрать, после чего рассортировать на спелые красные и переспевшие тёмно-бордовые. Учтите, что даже довольно упругие ягоды плохо хранятся при комнатной температуре, лучше их сразу отправить в холодильник.

После сбора срок хранения ягод кизила составляет 10-12 дней при температуре не выше 5°С. Их нужно поместить в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и отправить в холодильник, в отсек для фруктов и овощей.

В процессе хранения кизил набирает свой вкус, ягоды становятся кисло-сладкими, в них образуется фруктоза, придающая плодам приятное послевкусие и смягчающая его терпкость. Через 5-7 дней они начнут темнеть, это признак накопления сахара.

Чтобы собранные плоды дольше хранились, мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Как хранить кизил в морозильнике

Хранение кизила в морозильной камере при низкой температуре позволяет сберечь в нём большую часть витамина С, все микроэлементы и терпкий насыщенный вкус. Интересно, что заморозка улучшает вкус ягод. После неё они становятся намного слаще.

Перед замораживанием кизил нужно тщательно перебрать, удалить листочки, веточки, насекомых и т. д. Отобранные ягоды нужно помыть, высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поддон в один слой. Замораживать нужно в течение 3 часов, после чего расфасовать их по пакетам и хранить при температуре -18°С и ниже в течение 1 года.

Также можно заморозить перетёртый с сахаром кизил. Для этого отбирают спелые и переспевшие целые ягоды, удаляют косточки и перетирают их в пюре, из расчёта 1:0.5, на 1 часть мякоти 0.5 части сахара или пудры. Готовый продукт разложить по порционным пластиковым лоточкам и заморозить. Хранить в морозилке при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.

Как сохранить кизил на зиму

Есть ещё несколько отличных способов, как лучше сохранить кизил без холодильника:

  • сушка;
  • вяление;
  • пересыпание с сахаром;
  • перетирание с сахаром.

Сушка ягод

Для сушки также выбирают спелые, упругие ягоды без признаков переспелости. Косточку оставляют, она полезна для пищеварения, так как содержит фитонциды и клетчатку. Процесс, как правильно сушить ягоды, такой:

  • помытые плоды подсушить при комнатной температуре;
  • расстелить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить ягоды в один слой;
  • сушить нужно в сухом хорошо провериваемом месте;
  • на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи.

На ночь лучше забирать их в дом, затем выставлять снова. В процессе сушки нужно периодически перемешивать кизил, чтобы он сушился равномерно. Когда ягоды станут упругими и сморщенными, их нужно пересыпать в деревянный ящик или расфасовать по полотняным мешочкам.

Хранить сушёный кизил в сухом месте при температуре не выше комнатной. Время, сколько можно сохранять его в таком виде, составляет до 1 года.

Вяленый кизил готовят таким образом:

  • спелые ягоды перебрать, помыть и высушить на полотенце;
  • выложить в миску и засыпать сверху сахаром;
  • оставить на 1 сутки при комнатной температуре, чтобы они пустили сок;
  • сироп слить, его можно использовать как топпинг или довести до кипения и закрыть в банку.

Отцеженные ягоды кизила залить сиропом из воды и сахара (в соотношении 1:1), после чего нагреть, не доводя до кипения, и дать постоять 10 минут. Сцедить плоды, выложить их на противень на сетку, и выдержать в разогретой до 70°С духовке 20 минут, остудить. Ещё раз поставить на 20 минут в разогретую до 70°С духовку. Остывший кизил сложить в стеклянную банку и плотно закрутить крышкой. Хранить в сухом тёмном месте, при температуре не выше комнатной, до 1 года.

Перетирание с сахаром

Также можно сохранить полезные свойства кизила, перетерев его с сахаром:

  • перебрать спелые ягоды без признаков испорченности;
  • помыть, просушить и удалить косточку;
  • исходить из пропорции 2 части сахара или пудры на 1 часть ягод;
  • измельчить в пюре блендером или на мясорубке;
  • готовый продукт разложить по сухим стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.

Хранить в холодильнике на верхней полке до 1 года.

Пересыпание сахаром

И самый полезный способ, как хранить ягоды кизила в домашних условиях свежими и вкусными – это пересыпать ягоды сахаром и вынести в сухое и прохладное место. Для этого выбранную ёмкость для хранения (лучше ящик из пищевого пластика) застелить пергаментом, насыпать на дно сахар и затем слоями пересыпать его с кизилом. Место, в чём хранить в таком виде ягоды, должно быть прохладным и сухим с низкой влажностью:

  • нижняя полка холодильника;
  • погреб;
  • подвал;
  • застеклённый балкон зимой;
  • пластиковый погреб в грунте.

Период, сколько хранится кизил в сахаре свежим, составляет до 6 месяцев при минимальной влажности воздуха.

Другие способы хранить кизил

Очень вкусными получаются зимние заготовки из кизила: варенье, повидло, джемы или пастила из кизила. Для этого ягоды уваривают с сахарным сиропом в собственном соку, согласно рецепту.

Добавляют их и в компоты, особенно вкусным получается кизилово-яблочный напиток, он имеет яркий цвет и сладковато-терпкий вкус.

Широко известно применение кизила в изготовлении различных алкогольных напитков. Ликёры и вино, наливки и настойки из терпкой ароматной ягоды очень распространены на Кавказе.

Смотрите также:

Из калины можно готовить много полезных напитков и десертов круглый год. Наша статья поможет вам всегда иметь эти ягоды под рукой

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Сгущенка Засахарилась Микроволновке

Очень вкусные ягодки, которые запросто растут как в лесу, так и на садовом участке. Сохранить их вкус и пользу на зиму довольно просто!

Любите крыжовник? Тогда вам точно не лишним будет узнать, как его дольше сохранить свежим!

Сроки хранения этого плода очень сильно зависят от его степени зрелости. Подробнее — в статье!

Чтобы собранные плоды дольше хранились, мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Где хранить кизил, чтобы он дозрел?

Где хранить сорванный кизил, чтобы он дозрел?

Храните в сухом месте с комнатной температурой. Для более быстрого созревания положите около кизила несколько яблок — они выделяют газ этанол, который ускоряет созревание фруктов и овощей, на складах для более быстрого созревания бананов после перевозки обрабатывают их именно этанолом.

Я в дмашних условиях складывала зеленые помидоры в один пакет с яблоками — и помидоры за несколько дней дозревали до вполне сносного состояния

Где хранить сорванный кизил, чтобы он дозрел?

Кизил: польза и вред для организма, применение ягод кизила

Кизил — теплолюбивое растение, которое произрастает в разных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Дикий кизил, например, есть в горной местности, на Кавказе. Но окультуренный вид этого растения можно встретить и в Крыму, и на Украине, и в республике Молдова. Иногда кизиловые деревья встречаются и на участках садоводов-любителей средней полосы России.

Ягоды этого чудо растения наделяют человека силой, дарят ему крепкое здоровье и долголетие. Поэтому поговорим про полезные свойства кизила, а также узнаем про вред, который он может нанести организму. Ведь кизил, все-таки, лекарственное растение, и важно знать про то, как правильно употреблять его.

Описание растения

Кизил очень древнее растение. Например, в легендах древнего Рима есть информация о том, что это дерево создал Ромул – основатель Рима. Он якобы воткнул в землю свое копье, и на этом месте выросло кизиловое дерево. Но исследования ученых привели к выводу, что появилось это дерево гораздо раньше, чем был создан Рим – примерно 5000 лет назад.

Как выглядит дерево кизил

Плоды кизила поспевают в октябре – ноябре месяце. Обычно они насыщенного красного оттенка, различные по форме. Внутри ягод расположены косточки. Они тоже приносят большую пользу организму человека. Вкус кизила кисло-сладкий, и очень приятный.

Те, кто уже наслышан о пользе этих ягод, не упускают момент, чтобы заморозить или засушить их на зиму, приготовить варенье, желе либо мармелад. Кроме того, из кизила получится кисель с приятным кисло-сладким вкусом. Также его часто используют для приготовления вина и ликеров.

Плюсом этой ягоды является также и то, что она совершенно не калорийна. Вот почему, плоды этого чрезвычайно полезного растения вы можете употреблять каждый день, не опасаясь за фигуру. Вреда для организма, при грамотном подходе, оно не принесет. Более того, кизил даже способствует избавлению от лишнего веса. Полезные вещества – пептиды в его составе, помогают выводить из организма избыточные жировые отложения.

Больше всего кизил ценится из-за рекордного содержания в нем витамина С, пептидов и бета-каротина. Представьте себе, горстка этих ягод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой для человека.

А также кизил содержит и другие ценные вещества — магний, железо, калий, фосфор, серу, кальций. Причем, даже листья и веточки растения обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием на организм человека. Как видим, кизил, на самом деле очень ценное для организма растение.

Как правильно выбирать и хранить кизил

Выбирая кизил, надо обращать внимание на внешний вид плодов. Причем, неважно, какой цвет имеют ягоды — они могут быть красными либо ярко желтыми. Главное, чтобы они были без повреждений.

В свежем виде кизил можно хранить в холодильнике примерно десять дней. Потом ягоды стремительно портятся. Для того, чтобы сохранить их на более долгое время, можно сушить ягоды, замораживать. Так они вполне могут храниться несколько месяцев. Это то, что нужно холодной зимой, когда так не хватает витаминов.

Кроме того, из кизила можно сварить вкусное варенье, сделать из этих ягод домашние заготовки, соусы и приправы. Однако, пользы в них будет меньше, чем в свежих ягодах. Ведь во время термического воздействия витамины попросту погибают.

Кизил для укрепления иммунитета

Одно из главных свойств кизила — прекрасное тонизирование всего организма. Он поддержит людей, страдающих малокровием, авитаминозом, анемией. Регулярное употребление ягод в пищу, в несколько раз повысит физическую выносливость. Поэтому, смело ешьте кизил, если хотите избавиться от хронической усталости и перестать страдать от простуды. Поможет кизил справиться с повышенной температурой.

Кизил — это прекрасное средство для укрепления иммунитета

Плоды кизила заваривают кипятком и делают полезные настои, которые помогают избавиться от головной боли, болезни костной системы и суставов.

Кизил – лекарство от диабета: польза и вред

Невероятно полезен кизил тем, кто болен сахарным диабетом. Дело в том, что регулярное употребление кизила в пищу снижает уровень сахара в крови. В его состав входят фруктоза, яблочная кислота, глюкоза.

Замороженные плоды кизила

Для того, чтобы облегчить состояние организма при диабете, можно применять кизил разными способами. Во-первых, в свежем виде. Так кизил принесет наибольшую пользу. С целью снизить уровень сахара, употребляйте стакан ягод за сутки. Разделите прием на три части. Ешьте ягоды за полчаса до основного приема пищи, хорошо пережевывая.

Польза кизила для пищеварения

Если вы регулярно едите кизил, ваши желудок и кишечник скажут вам «спасибо». Введите эту ягоду в ежедневный рацион, и вы увидите, что у вас улучшится аппетит, наладится пищеварение, нормализуется работа желудка. Так, входящая в состав кизила аскорбиновая кислота, содержит большое количество пектина. Это вещество помогает нейтрализовать воздействие токсинов на организм, а, следовательно, предупредить развитие множества заболеваний.

Например, полезна эта ягода для лечения кишечных расстройств, при проблемах с печенью и почками. Причем не только цельные ягоды можно применять с пользой для организма. Также имеют ценность компоты и кисели из кизила, пастила, свежевыжатый сок, настои и отвары, приготовленные из веток и листьев.

Чем полезен кизил при простуде

Если человек простудился, страдает от острого респираторного заболевания, кизил также придет на помощь — он снижает температуру организма, снимает воспаление и облегчает борьбу с инфекцией. Кроме того, полезно будет делать настой из веточек и листьев кизила. Они также чудодейственным образом снимают воспаление и улучшают состояние организма.

Сушеные плоды кизила

Отвар из засушенных листьев и ягод отлично избавляет от боли в горле и снимает воспаление. Полезен кизил будет и ребенку. Однако, он может нанести вред, если употреблять его неправильно.

Детское питание, в основе которого есть кизил, помогает избежать онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, справиться с запорами, оздоровить организм и наладить кишечную микрофлору, наладить секреторную функцию желудка.

Красные плоды кизила нельзя давать деткам, которым еще не исполнилось три года. Дело в том, что ягоды кизила могут вызвать аллергию у еще не совсем сформировавшегося организма.

Благоприятно влияет на организм человека варенье из кизила. Для того, чтобы варенье пошло организму на пользу, ни в коем случае нельзя переварить его. Если приготовить это лакомство правильно, оно позволит справиться с вирусными заболеваниями.

Косточки кизила также очень полезны для здоровья человека

Кроме того, это варенье поможет избавиться от других проблем – диареи, артрита, заболеваний почек и печени, проблем с суставами. Кроме того, варенье из кизила ускоряет метаболизм и помогает вывести из организма вредные вещества, помогает похудеть. Вот почему стоит есть варенье из кизила, заменив им печенье и шоколад.

Рекомендуем прочесть:  Темный Рассол В Грибах

Польза кизила при интоксикациях

Плоды кизила необычайно полезны также и тем, что помогают справиться с отравлением организма. Дело в том, что они содержат большое количество пектина. Это вещество связывает вредные вещества, присутствующие в организме и водит их наружу. Наиболее полезен в такой ситуации свежевыжатый сок из плодов кизила. Но отвары из засушенных листьев и ягод использовать тоже можно.

Польза для красоты

В состав этого растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды. Все это способствует снятию различных кожных воспалений, заживлению ран, очищению. Кизил поможет справиться с экземой, дерматитом, фурункулезом и т.п. Из листьев и ветвей растения делают полезные для кожи средства. Они помогают ей стать более молодой и подтянутой.

Кизил поможет избавится от воспаления на коже

Измельченные ягоды кизила и свежевыжатый сок тоже используются в косметологии, с целью повернуть вспять старение кожи, избавления от морщин, придания кожным покровам упругости.

Польза кизила для беременных

Несмотря на то, что кизил – это полезное растение, многие сомневаются – можно ли употреблять его в пищу беременным? Ягоды содержат большое количество железа, калия, витаминов С и Р. Это помогает избавиться от отечности и лишнего жира, не дает развиваться анемии, делает сосуды более крепкими, предотвращает варикозное расширение вен, повышает гемоглобин.

Если будущая мама будет употреблять в пищу кизил, это поможет ей спастись от инфекций или облегчить течение болезни, значительно повысить иммунитет. Тем не менее, кизил, как и любое лекарственное средство, может применяться беременными только по согласованию с врачом. В противном случае можно нанести урон своему здоровью и самочувствию будущего малыша.

Полезные свойства косточек кизила

Известно, что косточки кизила полезны при лечении геморроя. В их состав входят полезные растительные масла, способствующие быстрому заживлению язв и остановке кровотечения. Кроме того, они избавляют от отеков, снимают воспаление и боль, помогают организму бороться с микробами.

Кроме того, отвар из кизиловых косточек помогает страдающим от расстройства нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие, снижает последствия стрессовых ситуаций. Перед тем, как начать лечение косточками кизила, их высушивают и измельчают.

Однако, есть некоторые случаи, при которых лечение кизиловыми косточками противопоказано. К примеру, они могут нанести организму вред, если применяются в период язвенной болезни и обострении гастрита. Однако, можно лечиться киселем, приготовленным из цельных ягод. Этот напиток также принесет организму пользу, но не приведет к опасным последствиям.

Чем может быть вреден кизил? Противопоказания

Сам по себе кизил полезен, но в некоторых случаях, есть его нужно с осторожностью либо вовсе отказаться от употребления этой ягоды в пищу. Давайте остановимся на этом вопросе подробнее.

Для того, чтобы получить достаточное количество полезных веществ, нужно есть примерно десять штук кизила ежедневно.

Если превысить эту норму, организм может ответить аллергической реакцией.

Из кизила можно приготовить вкусное варенье

Если съесть большое количество кизила на голодный желудок, это может спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника, а именно запоры.

Если вы сомневаетесь в том, что вам можно есть кизил, также обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он даст правильный совет, поможет определить достаточное количество кизила, которое вам можно есть.

Если вы будете с ответственностью подходить к лечению кизилом, он принесет вам только пользу, поможет справиться со многими хроническими и острыми заболеваниями. А в случае, если употребление кизила противопоказано вам, придется найти альтернативные методы лечения.

Кизил одна из самых полезных ягод при беременности

Если регулярно употреблять кизил в пищу, вам не страшны будут никакие простуды, воспаления легких. Благодаря им, человек может избавиться от многих заболеваний.

Прекрасно помогают плоды этого растения восстановится после тяжелого трудового дня, приходят на помощь спортсменам при их ежедневных физических нагрузках.

Неслучайно древние говорили, что там, где люди едят кизил, не нужен врач.

Для того, чтобы получить достаточное количество полезных веществ, нужно есть примерно десять штук кизила ежедневно.

Срок хранения варенья

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С

С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.

Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка — овощей.

Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.

Вред варенья

При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.

Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

Хранение варенья

Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья. Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Свежее Мясо При Комнатной Температуре

Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.

Срок хранения варенья в холодильнике

Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Срок хранения варенья в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.

Срок хранения варенья с косточками

Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

Срок хранения варенья из вишни

Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

Срок хранения варенья из малины

Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

Срок хранения варенья в холодильнике

Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Кизил, его полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства свежих и сушеных ягод кизила

Чем же полезен кизил? Благотворное воздействие ягод давно и с успехом используется для оздоровления, поскольку они обладают следующим действием на организм:

  • бактерицидным;
  • противомикробным;
  • противодизентерийным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим.

Кроме того, кизил способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике развития анемии;
  • предотвращению возникновения вирусных и микробных заболеваний;
  • снижению риска возникновения болезней дыхательных путей (скарлатины, бронхита, трахеита и т.д.);
  • выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • улучшению состава крови – нормализации уровня сахара и холестерина крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению образования тромбов;
  • улучшению проницаемости мембран;
  • нормализации артериального давления;
  • лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • устранению шума в ушах, а также предобморочных состояний;
  • восстановлению мужской потенции;
  • нормалации функций потовых желез.

Протертые в пюре плоды, а также ягодный сок успешно применяются в косметологии для предотвращения процессов старения, сокращения морщин, повышения эластичности и тонуса кожи.

Отвары и настои сухих плодов кизила оказывают положительное воздействие при приступах мигрени и частых головных болях, заболеваниях костей и суставов.

Ягодные косточки оказывают положительное воздействие при лечении геморроидальных узлов и воспаления стенок толстого кишечника.

Химический состав

Ягоды кизила содержат полезные элементы различных групп:

  • органические и пищевые кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • золу.
Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 1,05 2,23
Жиры
Углеводы 9,84 4,12
Пищевые волокна 1,62 7,78
Энергетическая ценность (калорийность) кизила 40,54 ккал/100 г 2,42
Элемент Содержание % от дневной нормы
Витамин C 46,16 мг 51,13
Витамин PP 0,18 мг 0,77

Среди минеральных компонентов, обнаруженных в плодах, можно особо выделить железо и калий.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Железо 4,18 мг 23,14
Калий 364,12 14,78
Магний 26,93 мг 6,63
Кальций 58,36 мг 5,84
Фосфор 35,08 мг 4,42
Натрий 31,78 мг 2,51

Кизил для борьбы с лишним весом

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Ягоды в здоровом питании

Кизил широко применяется в кулинарии и для приготовления традиционных кавказских блюд. Например, особой популярностью пользуется витаминный лаваш с добавками из перетертых свежих ягод.

Из созревших плодов готовят джемы, желе и варенья. Их добавляют в различные десерты:

  • мармелад;
  • пастилу;
  • муссы;
  • кремы;
  • суфле.

Нередко из кизила готовят наливки, плодовые вина и ликеры.

Соки и сиропы из ягод обладают хорошими жаждоутоляющими свойствами. Сушеные плоды можно есть вместо сухофруктов, но они, как и свежие ягоды, хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • кашами;
  • цельнозерновыми продуктами;
  • кисломолочными – кефиром, йогуртом, ряженкой, творогом;
  • ягодами и кустарниковыми плодами;

Выбор качественных плодов

Вызревшие плоды обладают насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом, в то время как недозревшие вяжут во рту и немного горчат.

Сколько можно съесть кизила?

Поскольку свежие ягоды имеют красный окрас – их не рекомендовано давать детям до трех лет в целях снижения риска развития аллергии. Кроме того, диетологи советуют быть осторожными и с сушеными плодами, даже взрослому человеку не стоит превышать норму в 10 штук в день. Кизил повышает аппетит, поэтому употреблять его стоит перед едой.

Особенности хранения ягод

Ягоды очень хорошо поддаются консервации – из них варят варенья, джемы и конфитюры. В зимнее время года они обеспечивают организму витаминную поддержку, стимулируя иммунозащитные функции.

Но не меньшей популярностью пользуется сушка плодов. Для заготовки сырья таким способом лучше отдать предпочтение полностью вызревшим плодам, упругим и ароматным. Ягоды должны быть одноразмерными, без признаков порчи и повреждений кожуры. В подготовительном этапе плоды кизила нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и на 10 минут замочить в слабом растворе питьевой соды или столового уксуса. Далее ягоды обсушиваются полотенцем и высушиваются в помещении с низкой влажностью или духовом шкафу на минимальной температуре. Подготовленные таким способом плоды можно хранить в холщовых мешках до 8-10 месяцев.

Допускается хранить кизил и в морозильной камере, предварительно вымыв и высушив перебранные от мусора плоды. Менее кратковременным является способ, подразумевающий хранение плодов в ледяной воде в погребе или холодильнике, а вот в свежем виде ягоды хранятся и того меньше – около недели.

Вред и противопоказания к употреблению

Кроме того, кизил обладает тонизирующими свойствами, поэтому его с осторожностью нужно включать в пищевой рацион людям с повышенной нервной возбудимостью. Ягоды и сок также не следует употреблять на ночь, поскольку они могут вызвать нарушение сна и бессонницу.

Важно! Ягоды и продукты из кизила не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, а также лицам пожилого возраста.

Чем же полезен кизил? Благотворное воздействие ягод давно и с успехом используется для оздоровления, поскольку они обладают следующим действием на организм:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру