Сколько Можно И Как Хранить Выкопанные Ягоды

Содержание

Как хранить клубнику в домашних условиях: обзор способов и рекомендации

Если правильно хранить клубнику, то она может продлить свою свежесть на срок до одной недели и не потерять при этом вкусовые качества. Но если ягоды были куплены с прилавка магазина, то время, которое прошло от того момента, когда их собрали, до момента, когда их купили, определить практически невозможно. В этой статье вы узнаете, как лучше хранить клубнику для того, чтобы продлить ее срок годности. Что делать в случае, если ягод много и возникают трудности в использовании их до того, как они испортятся. А также о том, как правильно хранить клубнику в морозильной камере.

Как отобрать ягоду для хранения

Итак, ягоды собраны либо куплены в магазине. И тут возникает вопрос: как хранить клубнику? При условии, что вы покупаете ее в магазине, срок хранения напрямую зависит от правильного выбора. Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть ягоду во время покупки, для того чтобы выявить признаки несвежей клубники. Для этого стоит обратить внимание на наличие мятых ягод и странных пятен в упаковке — это свидетельствует о том, что она, скорее всего, уже начала гнить. А влажная ягода портится намного быстрее. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клубнику, на которой образовалась плесень. Если ягода растет у вас на огороде, то ее следует собирать только спелой.

С тем, что лучше выбирать, мы определились. Теперь о том, как хранить клубнику в домашних условиях. Прежде всего, нам необходимо перебрать ее, выбрасывая ягоду, на которой уже завелась плесень. Ведь она распространяется по клубнике и может быстро испортить ее. Нам, конечно же, хотелось бы приобрести свежие и спелые ягоды, но, к сожалению, среди них всегда попадется пара подпорченных, и поэтому лучше сразу же их перебрать. Это также следует применять не только к клубнике, но и к фруктам, которые могут храниться рядом с ней.

Обработка клубники непосредственно перед использованием

Как хранить свежую клубнику? Для того чтобы ягода как можно дольше оставалась свежей, мыть ее необходимо только перед тем, как употребить в пищу. Дело в том, что она хорошо впитывает в себя воду, а вследствие этого раскисает и начинает портиться гораздо быстрее. Во избежание этого клубнику следует мыть только тогда, когда вы хотите использовать ее для интересного блюда или просто съесть.

Процедура мытья ягод обязательна и необходима, так как мы смываем с поверхности вредные микроорганизмы и предотвращаем попадание в наш организм химических веществ, которые могут содержаться в почве. А для того чтобы подсушить клубнику, можно использовать бумажные кухонные полотенца.

Некоторые рекомендуют мыть ее в уксусном растворе. Столовый уксус и вода намного лучше очищают поверхность ягоды от вредоносных бактерий и вирусов, по сравнению с обычной водой. Для этого необходимо взять одну часть уксуса и три части воды. Полученный раствор нужно использовать в виде спрея, распыляя его на поверхность ягоды. Но чтобы удалить всю грязь, простого полоскания в воде окажется недостаточным, поэтому следует аккуратными движениями вымыть каждую ягодку.

Хранение клубники в холодильнике

Теперь стоит разобраться с тем, как хранить клубнику в холодильнике:

  • Она останется свежей при условии, что храниться будет в холодном месте. Самой подходящей для этого считается температура от 0 до 2 градусов.
  • Чтобы предохранить клубнику от засыхания, необходимо размещать ее в нижней части холодильника, в контейнере из пластика или пакете, но при этом не стоит его плотно закрывать.
  • Чтобы убрать лишнюю жидкость с ягод, следует подсушить их с помощью бумажного кухонного полотенца.

Хранение клубники в морозильной камере

Так как хранить клубнику можно и в морозильной камере, разберем все рекомендации по поводу этого:

  • Не стоит замораживать мягкие и подпорченные ягоды – это не имеет смысла, так как они уже потеряли свои вкусовые качества.
  • Для заморозки хорошо подходит ягода ярко-красного цвета, поэтому стоит перебрать клубнику перед тем, как положить ее в морозилку.
  • Нужно позаботиться об удалении зеленых чашелистиков, так как клубника продается именно с ними.
  • Необходимо решить, как именно вы будете замораживать ягоды. Можно замораживать ягоду в целом виде, но этот способ не очень хорош, в случае если вы собрались применять эту клубнику, чтобы приготовить разнообразные блюда. Возможно, будет удобней сразу измельчить ее на части с нужным размером. Размороженную ягоду не всегда можно нарезать именно так, как вам это нужно. Поэтому иногда стоить нарезать ее до того, как положить в морозильную камеру. Если возникают трудности с выбором формы, в которой будет заморожена ягода, то тут стоит заглянуть наперед и понять, для каких блюд вы будете ее применять.
Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Можно Есть Скумбрию После Посола В Домашних Условиях

Как хранить клубнику и при этом сберечь ее вкусовые качества?

Для сохранения ягодой своего вкуса, аромата и формы к ней добавляют сироп из сахара или сам сахар. Единственный минус этого метода в том, что некоторым не нравится, что после этого клубника становится очень сладкой. Если было решено все-таки использовать этот метод, то на каждую литровую банку ягоды необходимо положить 100 граммов сахара.

Сахарный сироп можно приготовить, смешав сахар и теплую воду и остудив полученную смесь в холодильнике. Залейте ею ягоды так, чтобы они все покрылись сиропом — соотношение компонентов должно быть 1:1. Добавлением его лучше всего заняться, когда контейнеры уже будут заполнены клубникой.

В чем лучше хранить ягоду

Укладывать ягоды стоит только в контейнеры, в которых можно замораживать продукты. Примером могут служить емкости из пластика, которые подходят для заморозки, или плотный полиэтиленовый пакет со специальным замыкающим механизмом.

Перед тем как положить клубнику в морозилку, не стоит укладывать ее плотно. Так как ягоды могут примерзнуть друг к другу, и вы получите «одно целое» вместо отдельных кусочков и клубничек. А также не стоит полностью заполнять контейнер ягодами, ведь при заморозке они расширяются.

Если замораживаете клубнику, не добавляя в нее сахар, то тогда можно использовать противень морозильной камеры. Для этого необходимо высыпать на него ягоды равномерным слоем и оставить в морозилке на несколько часов. После нужно переложить их в пакеты. Преимущества этого метода в том, что вы сможете брать ягоды по одной, а не отдирать их друг от друга.

Сейчас замораживать ягоды стало очень популярно, так как хранить клубнику в холодильнике, а именно в морозильной камере, очень удобно.

Заключение

В заключение стоит сказать, что перед тем, как отправить клубнику на хранение в холодильник, необходимо перебрать ее, выбросить все мягкие и заплесневевшие ягоды, а также убрать лишнюю жидкость с помощью бумажного кухонного полотенца. Для того чтобы клубника не обветрилась, ее нужно хранить в нижней части холодильника в неплотно закрытом пакете или контейнере для хранения продуктов. Не стоит забывать, что ягоду можно заморозить, и, уже отталкиваясь от своих предпочтений, сделать это в сахаре или без него, так как хранить клубнику длительный срок этим способом намного удобней.

Процедура мытья ягод обязательна и необходима, так как мы смываем с поверхности вредные микроорганизмы и предотвращаем попадание в наш организм химических веществ, которые могут содержаться в почве. А для того чтобы подсушить клубнику, можно использовать бумажные кухонные полотенца.

Как хранить землянику

Эта лесная ягода имеет название лат. Fragária veska – «благоухающая съедобная». У нас её часто путают с клубникой, которая является культивируемым сортом земляники. Хранить зимой эту ягоду следует особенно тщательно, ведь её сбор производится вручную, в результате очень кропотливой работы. Свежие и правильно заготовленные ягоды земляники богаты фолиевой кислотой, витамином С, в них содержится много калия, цинка и железа, что полезно при анемии, атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

На сколько можно сохранить землянику свежей

В холодильнике свежая земляника может храниться максимум 7 дней.

В морозильной камере срок хранения ягод составляет 6 месяцев.

Засушенную землянику в сухом месте можно хранить тоже 6 месяцев, а если её завакуумировать, то 1 год.

Как хранить землянику в холодильнике

Сохранить капризную ягоду на несколько дней поможет холодильник. Нельзя мыть ягоды после сбора, а также пересыпать в другую посуду, иначе они пустят сок. Свежие ягоды земляники, непосредственно перед заготовкой, нужно тщательно перебрать, удалить мятые, порченые, выбрать сухие веточки, листья, насекомых и т. д. При комнатной температуре ягоды свежей лесной земляники после сбора лучше не хранить, чтобы они не потекли.

Сколько хранится земляника в холодильнике

Сроки, как сохранить землянику лесную свежей без заморозки, составляют:

  • при температуре не выше 6°С – до 4 суток;
  • при температуре 0°- 2°С – до 7 дней.

Оптимальной температурой хранения свежих ягод в холодильнике обладает средняя полка, а немного увеличить срок хранения позволит зона свежести.

Как сохранить свежую землянику на зиму

Есть много способов, как хранить землянику на зиму, при этом максимально сохранив её полезные свойства и витамины. Но лучше всего постараться сохранить ягоды свежими. Есть несколько вариантов:

  • заморозить целые ягоды;
  • заморозить ягоды в виде пюре (с сахаром или без);
  • перетереть свежие ягоды с сахаром.

Как хранить землянику в морозилке

Оптимальным методом хранения ягод в свежем виде является заморозка. Таким образом увеличивается их срок хранения и витамины остаются в полном объёме. Лучшим способом, как сохранить землянику лесную на зиму в свежем виде в морозилке, является фасовка отобранных ягод порционно: в стаканчиках, порционных пластиковых лоточках с крышкой или в пакетах со специальной застёжкой.

Время, сколько займёт хранение земляники зимой в морозильной камере, составляет до 1 года при температуре от -18°С и ниже, в зависимости от того, использован ли вакуум при заморозке.

Правильно замораживать землянику так:

  • перебранные сухие ягоды выложить на плоскую тарелку;
  • при температуре -23°С и ниже заморозить, выдержав 5 часов;
  • расфасовать порционно по полиэтиленовым пакетам или лоткам.

Время, сколько можно в таком виде хранить целую замороженную ягоду, составляет до 6 месяцев, при температуре от -18°С и ниже.

Для разморозки её нужно вынуть из морозильной камеры, поставить в холодильник на нижнюю полку. После этого ягоды теряют форму, становятся мягкими, их можно использовать для приготовления смуззи, топпингов или компотов.

Протирание свежей ягоды для приготовления десертов зимой – ещё один популярный способ, как можно сохранить землянику на зиму свежей без варки.

Для этого ягоды перебивают в блендере и фасуют по порционным пакетам, стаканчикам или лоткам. Также можно сделать протёртую с сахаром землянику, чтобы добавлять её в готовые йогурты или мороженое. Кроме этого, можно заморозить протёртую ягоду в стаканчиках порцинно – такая сахарная земляника будет вкусным натуральным мороженым.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Издавна хозяйки перетирали свежие ягоды земляники с сахаром и хранили такую смесь до весны в прохладном месте. Чтобы перетереть землянику с сахаром нужно:

  • тщательно перебрать, помыть и обсушить только что собранные упругие ягоды;
  • добавить к ним сахар в пропорции 1:2;
  • аккуратно перемять деревянной толкушкой;
  • сложить в стерильные, идеально сухие банки и зарыть чистыми, обданными кипятком пластиковыми крышками (можно использовать термокрышки);
  • отправить в холодильник или погреб.

Перетёртая с сахаром земляника будет храниться в таком виде 9 месяцев, практически до нового урожая.

Другие способы сохранить лесную землянику

Сушёная земляника

Кроме заморозки в целом или протёртом виде, в домашних условиях можно, не замораживая, хранить землянику сушёную. Для этого отобранные ягоды следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и включить духовку на 50°С (едва тёплой).

Приоткрыв дверцу духовки, сушить ягоды на протяжении 4-5 часов до того момента, пока они не станут сухими и не уменьшатся в размерах. Противень вынуть из духовки, дать ягодам полностью остыть (2-3 часа) и переложить в чистую, сухую стеклянную банку.

Также можно сделать сушёную землянику на зиму в специальной сушилке для продуктов. Поместите подготовленные ягоды в сушку, установите режим «Фрукты» согласно инструкции и сделайте заготовку. Выньте землянику, дайте ей остыть 2-3 часа и храните в сухой стеклянной таре под крышкой при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в месте, куда не попадают солнечные лучи: в кладовой, кухонном шкафу, на антресолях и т. п.

Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья. Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом). Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.

Срок хранения сушёных ягод земляники составляет до 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в тёмном месте.

Вакуумированная земляника

В способы хранения свежей земляники следует также добавить использование современного прибора вакууматора. С его помощью можно продлить срок хранения свежих ягод в морозильной камере или сушёных при комнатной температуре в 1,5 раза.

Подготовленные ягоды раскладывают по пакетам, затем вакуумируют и хранят подходящим способом:

  • свежие — в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже;
  • сушёные — в сухом прохладном месте до 1 года при температуре не выше 20°С.

Чтобы ещё дольше сохранить вкус ягод, из них готовят:

  • пастилу;
  • варенье;
  • повидло;
  • компоты;
  • консервируют в собственном соку.

Все эти консервированные заготовки можно хранить до нового урожая в кладовой, погребе, и даже кухонном шкафу. Но, к сожалению, в термически обработанных ягодах витаминов на порядок меньше.

Смотрите также:

Кизил очень полезен как для взрослых, так и для детского организма. Не забудьте сохранить на зиму эти полезные ягодки!

Ну кто же хоть раз в жизни не пробовал цукаты? А вот как хранить эту полезную вкусняху знает далеко не каждый. Читайте нашу статью!

Любителям зимой наслаждаться полезным чаем с калиной, эта статья очень рекомендована к прочтению!

Ягоду на зиму можно сушить, вялить, замораживать и готовить вкуснейшие заготовки из них. Мы расскажем все секреты!

Срок хранения торта зависит прежде всего от ингредиентов, которые входят в его состав. Все подробности — в нашей статье!

Крыжовник полезен как детям, так и взрослым. Поэтому вопрос хранения его в домашних условиях интересует многих хозяек

Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья. Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом). Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.

Через сколько дней после посадки можно копать картофель?

Все зависит от сора картофеля сорта картофеля делятся на несколько видов:

среднеранние – через 65–80 дней.

среднеспелые – через 80–95 дней.

среднепоздние – через 95–110 дней.

поздние – через 110 и более дней.

Картофель бывает разных сртов, и, соответственно разных сроков созревания. Ранние сорта предназначены для потребления летом и ранней осенью. А поздние сорта идут на хранение. Есть сорт, который так и называется 40-дневка. Ее начинают подкапывать , выбирая единичные крупные клубни, ещё раньше, примерно через 35 дней после посадки. А в среднем картофель растёт не менее 100 -110 дней. Сажают в конце апреля — начале мая, а выкапывают не раньше конца августа. Обычно пожелтение и полегание ботвы говорит о том, что копать можно.

Время созревания картофеля с момента посадки от 90 до 120 дней, но бывают ранние сорта, то выкапывать можно через 3 месяца, а самое подходящее время для копки картофеля это сентябрь месяц.

Картофель копать надо тогда, когда ботва полностью высохла.

Если ботва зелёная или жёлтая, но не сухая, значит картошка ещё не готова, такой картофель копать не надо, такой картофель может не пережить зиму, просто сгниёт.

Если очень хочется кушать, как в одном известном анекдоте, то картофель можно подкапывать после начала цветения. Уже в этот момент можно наткнуться на достаточно крупные клубни, которых с каждой прошедшей неделей будут становится все больше. Цветение у картофеля начинается примерно на 40 день после посадки и к этому времени появляются первые клубни, вернее их зародыши, которые будут расти и увеличиваться еще примерно два месяца. Так что если требуется подкопать картофель для разового угощения, то это можно сделать уже на 50-60 день после посадки, а если копать картофель для последующего хранения, то лучше выждать 90-120 дней в зависимости от сорта. Лучше всего о времени копки подскажет ботва. Если она начала засыхать, то копать можно через неделю после этого.

поздние – через 110 и более дней.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Сколько РЕАЛЬНО ДЕРЖИТ пластиковый ДЮБЕЛЬ? ТЕСТ КРЕПЕЖА для утепления фасада дома

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Планируете утепление фасада? Хотите сделать утепление дома или планируете вентилируемый фасад? Считаете, что фасадный крепеж, а именно красный пластиковый дюбель для фасада ничем не отличается от других? Тогда специально для вас в этом видео мы проводим вырывные испытания крепежа и проверяем качество дюбелей. Учим выбирать правильный фасадный красный дюбель и анкер. Ответим на вопросы: Как выбрать крепеж под фасадные системы? Какой дюбель выбрать под вентилируемый фасад? Или какой дюбель под мокрый фасад СФТК? Что лучше Termoclip (Термоклип) или Normoclip (Нормоклип)? Также проводим испытания на вырыв и покажем фасадный крепеж во всей красе: вкручиваемый дюбель, забивной дюбель и фасадный анкер. Для скептиков покажем, как выглядит крепеж для газобетона и фасадный дюбель для газобетона.

Остались вопросы? — Задавайте их в комментариях!

С чем-то не согласны? — Высказывайте свое мнение в комментариях!

Любые мнения приветствуются, но только в рамках культурного и уважительного общения. Желательно без нецензурной лексики. Авторы оскорбительных комментариев отправляются в БАН навсегда без предупреждения. Давайте уважать друг друга! Спасибо за понимание.

С чем-то не согласны? — Высказывайте свое мнение в комментариях!

Как сохранить клубнику свежей

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Ягоды клубники, если их хранить правильно, могут храниться в холодильники в течение недели. Однако если вы купили клубнику в магазине, невозможно определить, сколько времени прошло с момента сбора ягоды до того, как вы ее купили. [1] Наши советы помогут вам сохранить клубнику свежей на пару дней дольше, чем обычно. Если вы все же не успеваете использовать ягоды, прочитайте дальнейшие инструкции, которые расскажут вам, как заморозить ягоду для дальнейшего хранения.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру