Сколько можно хранить воду из колодца

Так повелось на Руси, что вода из колодца считалась и считается прозрачной, вкусной и полезной. Сравнивать такую воду с домашней квартирной, нет никакого смысла. Насыщенная хлоркой, обеззараженная и прошедшая почти все стадии очистки вода из крана не сравнится с чистейшей колодезной. Но на деле оказывается, что вода из колодца хранит в себе массу сюрпризов. И химический анализ воды из колодца поможет раскрыть все ее секреты.

Сдаем воду на анализ

Проводить проверку качества воды нужно не только после обустройства колодца. В обязательном порядке, сделать анализ воды нужно и в процессе эксплуатации колодца. Откуда вредности в колодезной воде? Ведь глубина залегания колодца может быть вполне приличной. Но на самом деле грунтовые воды не обязательно будут идеально чистыми, и отклонения их состава будет давать значительные загрязнения колодезной воде. Причинами загрязнения подземных вод могут быть следующие.

Близкие расположения вредных производств

Сточные химические или фармакологические заводы

Захоронения вредных отходов

Открытое горло колодца (накопление листьев и их последующее гниение)

Вот и получается, что при обилии сегодняшнем, подобных производств найти чистые грунтовые воды крайне сложно. И даже открытое жерло колодца может привести к образованию слизи и гниения. А уж если в районе залегания колодца есть захоронения отходов, то вода может обладать довольно широким спектром примесей от аммиака до органики.

Но при этом чистить воду из колодца точно так же как и стоки вредных производств нельзя. Все-таки вода из колодца должна быть, в том числе и питьевой, от сточных вод такой чистоты никто не требует.

Как же сделать анализ воды из колодца и какова его стоимость? Проще всего отдать пробы воды в ближайшую санэпидемстанцию. Но для этого пробы нужно правильно взять. Вроде бы и ничего сложного, но свои коррективы есть. К тому же внеплановую проверку воды на участке следует проводить при строящемся рядом новом обьекте, или резком ухудшении качества воды.

Потребитель, понимая, что ему нужно отнести воду на анализ, а затем и узнает его стоимость, зачастую впадает в ступор. Как ее набрать, куда, сколько времени держать в емкости? Ведь можно приехать на санэпидемстанцию, и тебя развернут обратно. Плюс нужно понимать, что в случае бактериального заражения воды, самостоятельно делать пробы нельзя. В таком случае анализ воды из колодца проводят только специалисты, начиная с момента забора.

Есть несколько простых правил, которые помогут любому потребителю сдать воду из колодца на химический анализ:

  • Тара – стекло или пластик;
  • Никаких бутылок из под сладкой газировки или соков;
  • Спустить воду в течении четверти часа, как минимум перед забором;
  • Тщательно промыть бутылку этой же водой;
  • Набор тонкой струей, без вспенивания;
  • Сдача в течение двух часов после набора;
  • Транспортировка в черном пакете.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Неразрезанного Арбуза

Все эти нехитрые правила помогут сделать максимально правильный отбор проб. Ведь даже простое вспенивание может перенасытить воду кислородом и исказить правильность результатов. В таре не должно остаться воздуха. Потому набирать воду следует под самую крышку.

При проверке состава воды будут оценивать много параметров – от прозрачности до запаха и вкуса. Химический анализ воды из скважины подразумевает проверку любых растворенных примесей. Правда он не в состоянии выявить бактерии и вирусы. Этим занимается бактериальная проверка. Но в случае бактериального заражения, первое, что должно смутить хозяев это неприятный запах и расстройство желудка, которое может появится без видимых причин.

В таком случае специалиста придется вызывать на дом. Причем, даже центральная очистка воды не является гарантией того, что в воде не будет других посторонних примесей, кроме жесткости. Есть еще вторичное загрязнение, которое относится и к колодцу. В некоторых регионах России, особенно в Москве и СПБ сделать анализ воды довольно дорогостоящая процедура, т.к. стоимость иногда превышает 2 000 руб. Стыки колец горла колодца могут начать обрастать илом оттуда и пойдет бактериальное заражение. В любом случае, вечно эксплуатировать колодец не получится. Его придется либо обновлять, либо засыпать и монтировать новый, т.к. вечно никакой материал не выдержит. Да и обновление колодца нужно проводить хотя бы раз лет в 5-10. В этом смысле эксплуатации глубокой артезианской скважины более выгодное. Ее срок работы примерно 20-30 лет, при условии, что источник воды не пересохнет, или не уйдет глубже в землю.

Как выявляли загрязнения в колодце раньше? Дедовские способы

Не всегда есть возможность сразу среагировать на тревожные признаки, и иногда потребителям приходится действовать здесь и сейчас. И иногда подготовка к химическому анализу воды из колодца проводится старыми дедовскими способами. Не во все времена были лаборатории, и потому приходилось обходиться тем, что было под рукой и к чему был открытый доступ. Если в близи Вашего дома или коттеджа нет такой лаборатории, Вы можете купить специальные тесты для экспресс-анализа воды.

Одним из характерных запахов является запах тухлых яиц. Вода слишком перенасыщена сероводородом. Такая вода подлежит очистке в обязательном порядке. Серобактерии приводят к процессам разложения в воде, откуда и такой противный запах. Если в воде наблюдается черный илистый осадок, то это уже прогрессивное разлагающее действие серных бактерий. Это сера уже начала работать в комплексе с марганцем, железистыми бактериями и органическими соединениями.

Мутная вода означает, что в ней очень много глинистых частиц и песка разного размера, скорее всего очень мелкого. Если вода, которую пьет потребитель внезапно стала пахнуть железом, и привкус у нее стал металлический, то это явный признак большого количества солей железа в воде. Для проверки такую воду можно отстоять в не закупоренном сосуде. Если после отстаивания в воде, появился белесый осадок или мутные витиеватые взвеси, то это как раз и говорит о повышенной железистости воды.

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Заменить Хрен Для Засолки

И естественно, что любой цвет воды, кроме прозрачного, означает, что с водой случилось сильное загрязнение. Конечно, проводить чистку колодца каждый год, и вызывать для этого дорогих специалистов удовольствие, доступное отнюдь не всем. Потому, иногда потребителю придется прибегать к покупке фильтра для очистки воды из колодца.

Так, устранить серобактерии следует так. Из колодца откачивают воду, стенки горла чистят, причем с помощью механических средств. После этого проводят дезинфекцию, промывают стенки химическими растворами. Даже можно использовать для этого раствор марганцовки. После этого воду следует чистить специальной фильтрующей системой. Все эти процедуры убивают среду, где могут размножаться серобактерии.

Второй вариант загрязнения – соли железа в воде. Устранить их можно как окислением, так и специальными реагентыми средствами. Самостоятельно устранить такие примеси не получится. Железо в воде представлено пятью вариантами и бактериями, и взвесями, и органикой с каллоидами. При этом обезжелезиватели чаще всего подбирают комплексные, чтобы устранить ржавую воду в колодце и нейтрализовать несколько видов железистых примесей.

Где сделать анализ воды в Москве и СПБ?

Устранить любые твердые примеси можно с помощью механических фильтров. Здесь можно придумать фильтр самостоятельно. Пока не смонтируют нормальный очиститель. Для этого можно использовать гальку разного размера, керамзит, песок, марлю. Все это слоями закладывается в импровизированный фильтр. Через него воду и пропускают. Но потом на выходе воды из колодца нужно будет ставить хорошие высоконапорные механические фильтры, которые помогут устранить примеси даже на высоких скоростях подачи воды. Определить состав вредных примесей химический анализ воды из колодца поможет.

Но, прежде чем покупать систему фильтрации воды из колодца или скважины нужно определиться, где сделать анализ воды из колодца. В г. Москве сделать анализ можно в одной из аккредитованых лабораторий, которой является ООО «Спектрум», стоимость 1 700 руб. В СПБ сделать анализ можно в ООО «Центр Санитарно-Эпидемиологических заключений», стомость 1 500 руб.

В качестве умягчающих процедур воду из колодца можно кипятить. Это, пожалуй, единственное средство получить мягкую воду в домашних условиях. В остальных случаях лучше купить фильтр-кувшин, как минимум. Для получения мягкой технической воды лучше всего применять электромагнитные облучатели. Они гарантируют не только мягкость воды, но еще и чистоту внутренних поверхностей.

Но при этом чистить воду из колодца точно так же как и стоки вредных производств нельзя. Все-таки вода из колодца должна быть, в том числе и питьевой, от сточных вод такой чистоты никто не требует.

Люди решившие обзавестись колодцем на своем участке, задумываются о том, сколько же в нем должно быть воды. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, и тому есть ряд объективных причин.

  • Во первых, необходимый вам объем воды в колодце зависит от уровня потребления. Принято считать, в сутки одному человеку необходимо 200 литров воды. Семье из трех человек понадобится 600 литров. Добавим сюда непредвиденные расходы, и будем считать, что такой семье необходимо, чтобы уровень колодезной воды был не менее одного куба.
  • Помните, количество воды не является постоянной величиной — оно напрямую зависит от окружающей среды. Так зимой, уровень воды будет минимальным, а вот весной, при таянии снега, в вашем колодце будет стоять максимальный уровень воды. Поэтому лучше, чтобы ее было с запасом, то есть, ориентироваться необходимо на самое жаркое время года.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней в холодильнике хранится домашний печеночный паштет

Причины падения уровня воды

Существует несколько причин, из-за которых падает уровень воды:

1. Если колодец строится на верховодке, то пополнение запасов влаги в нем полностью зависит от количества атмосферных осадков. Следовательно, в засушливую погоду возникает проблема нехватки воды.

2. Выкопанный в паводок или после него колодец также рано или поздно может удивить еле прикрытым дном. Когда грунт высыхает, вода в колодце исчезает.

3. Еще уровень воды в колодце может упасть от того, что он построен на плывуне, а откачка воды ведется весьма активная.

4. Последней причиной данного явления может быть отсутствие обсадочного кольца в колодце, так как в этом случае вода на верхних уровнях может уходить в более низкие слои земли.

Данный слой находится на поверхности земли и состоит из осадков. Поверхностные воды собираются дренажными колодцами, которые не относятся к категории питьевых.

Вода может быть чистейшей и поступать в колодец капиллярным способом. Такие слои располагаются в глиняных почвах.

Самый большой недостаток нажимных конструкций — очень низкий уровень жидкости, особенно в летнее время. Большая их часть очень быстро пересыхает

Чтобы увеличить приток воды в колодце, можно его углубить, однако при этом есть риск, что существенно изменится качество воды.

Застойные воды

В колодцах с застойными водами для притока, как правило, необходимо использовать специальные насосы. Такой слой встречается крайне редко и образует некую капсулу, в которой жидкость может стоять веками. Застойные воды за длительное время залегания в грунтах без движения сильно насыщаются минералами и микроэлементами, что делает их мутными, обычно желтоватого оттенка.

Поступление воды зависит от особенностей почвы, давления и глубины залегания водоносного слоя

Вода может быть чистейшей и поступать в колодец капиллярным способом. Такие слои располагаются в глиняных почвах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру