Заменить кока-колу летом может всеми любимый бабушкин компот из красной черешни с косточкой. Невероятно вкусный и ароматный напиток прекрасно утоляет летнюю жажду, особо хорош он в охлажденном виде. А если черешни уродилось много или Вы хотите сохранить любимый компот со вкусом детства до зимы, можно его закатать. Компот из черешни с косточками на зиму будет напоминать о летних деньках в холодную пору года. Для его приготовления подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. Так что если лень закатывать банки, можно попросту наморозить ягоды, а затем варить компот, как только захочется вспомнить о лете. Рецепт очень простой, готовится компот без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Под «без стерилизации» подразумевается то, что заполненные напитком банки не будут вариться в кастрюле. Но это вовсе не означает, что и сами банки не нужно стерилизовать — без этого никуда. Компот отлично храниться в шкафу или кладовке всю зиму. Давайте же разберемся, как приготовить вкусный и ароматный компот, как готовили его наши бабушки и прабабушки.
Время приготовления: 1 час.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- 500 г красной черешни;
- 200 г сахара;
- 1,5-1,6 л воды;
- 1-2 щепотки лимонной кислоты.
Как варить компот из черешни с косточками, рецепт
1. Подготавливаем ягоды черешни: промываем, удаляем плодоножки и тщательно перебираем, удалив бракованные плоды. Заливаем холодной водой на 10-15 минут, чтобы всплыли все червячки и букашки, если таковые имеются.
Рецепт компота из черешни универсальный: его можно приготовить не только из красной, но и из белой или розовой черешни, сорт значения не имеет. Напиток из красных ягод обладает более насыщенным красноватым цветом, что делает его особо привлекательным.
2. Банки с крышками промываем содовым раствором, тщательно ополаскиваем в проточной воде. Перед тем, как приступить к закатке консервации, возникает вопрос правильной стерилизации банок. Существует множество методов стерилизации, более подробно можно почитать тут. Самые распространенные и удобные способы — на пару и в духовке (сухой метод). Для закатки компота в данном рецепте используется более безопасный вариант стерилизации, то есть на пару. Вы можете простерилизовать любым другим способом. Сразу заодно стерилизуем и чистые крышки.
3. Подготовленную черешню распределяем по стерилизованным банкам, заполняем каждую наполовину ягодами.
4. В кастрюлю набираем воду, ставим емкость на средний огонь и доводим воду до кипения.
5. Заливаем черешню кипятком, после чего накрываем крышкой для консервации и укрываем полотенцем на 10 минут. Воду наливаем по чуть-чуть, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Если Вы используете замороженные ягоды, дайте им полностью оттаять и прогреться до комнатной температуры. Хотя, если готовить напиток на один раз, вовсе не обязательно использовать стеклянные банки, подойдет большой графин (только не из пластика) или другая кастрюля.
6. Спустя 10 минут сливаем отвар обратно в кастрюлю.
7. В полученный отвар добавляем 200 г сахара и 1-2 щепотки лимонной кислоты. Количество сахара и кислоты можно варьировать по своему вкусу, пробуем и добавляем при необходимости еще. Перемешиваем до полного растворения крупинок и даем провариться на среднем огне 3-5 минут.
Обратите внимание! Лимонная кислота — это отличный консервант, и добавляется он не столь для вкуса, сколько для увеличения срока хранения компота и предотвращения образования бактерий.
8. Заливаем сладкий отвар обратно в банки и с помощью закаточного ключа закупориваем баночки стерилизованными крышками. Если банки с закручивающимися крышками — здесь все проще, достаточно вооружиться кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.
9. Переворачиваем крышками вниз и смотрим: хорошо ли мы закатали, не пропускают ли крышки воздух. Компот из черешни с косточками, рецепт которого не предполагает дополнительную стерилизацию, почти готов. Закутываем банки в полотенце или одеяло и оставляем на сутки в месте без сквозняков. Спустя это время или после полного остывания переворачиваем банки крышками вверх и убираем в шкаф или кладовку до зимы.
Красивейший, вкуснейший и ароматнейший компот из черешни с косточками на зиму готов! Приятного аппетита и пусть в холодное время года Вас всегда согревает и поднимает настроение этот летний чудо-напиток!
8. Заливаем сладкий отвар обратно в банки и с помощью закаточного ключа закупориваем баночки стерилизованными крышками. Если банки с закручивающимися крышками — здесь все проще, достаточно вооружиться кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.
Основой для может служить не только вишня, но и черешня. Сладкая летняя ягода ни сколько не уступает своему сородичу в ароматности и вкусовых качествах, а потому такой напиток может стать прекрасной заготовкой в напоминание о лете. В рецептах ниже мы поделимся всеми тонкостями варки черешневого компота и его консервации.
Компот из красной черешни на зиму
Существует несколько способов добывания из ягод всего максимума тех вкусо-ароматических сочетаний, которые заложены в них природой: черешню можно проваривать вместе с водой, но в таком случае, по неосторожности или неопытности, плоды можно разварить, а потому куда проще воспользоваться нижеследующей техникой.
- черешня — 160 г;
- сахарный песок — 85 г.
Освободите ягоды от плодоножек, сполосните и всыпьте в чистую банку. Сверху залейте черешню тремя литрами кипятка, накройте сетчатой пластиковой крышкой и оставьте на 20 минут. По истечении времени воду перелейте в кастрюлю и смешайте с сахарным песком. В рецепте даны пропорции для приготовления не сладкого компота, а потому, при необходимости, вы можете добавить порцию подсластителя по вкусу. Когда сироп закипит, быстро залейте им вишни вновь и закатайте стерильными крышками.
Компот из черешни и вишни на зиму
Закрывать черешню и вишню вместе – блестящая идея для тех, кто пытается пристроить остатки щедрого ягодного урожая в своих блюдах. Компот из этой пары получится очень ярким и ароматным – настоящий летний напиток.
- черешня — 130 г;
- вишня — 130 г;
- сахарный песок — по вкусу.
В кастрюлю влейте три литра воды и всыпьте сахарный песок или любой другой подсластитель исходя из своих вкусовых предпочтений. Тщательно вымытые банки поставьте в наполненную водой кастрюлю и начинайте постепенно нагревать, пока жидкость не закипит. Затем убавьте жар, всыпьте ягоды, залейте их сиропом и накройте банки крышками. Спустя 10 минут осторожно закатайте емкости.
Компот из черешни с мятой на зиму
Добавление ароматных трав и пряностей – далеко не новый прием в рецептах приготовления компота. В этом рецепте черешневую композицию дополнят веточки мяты.
- черешня — 4 ст.;
- — 2 веточки;
- сахарный песок – 200 г.
В кастрюлю с покрытием из эмали влейте три литра воды и доведите их до кипения. В кипяток всыпьте ягоды, убавьте огонь под посудой и проварите черешни минут 7, после чего всыпьте сахарный песок и дайте кристаллам полностью раствориться. При желании, компот из черешни на зиму можно заготовить вообще без сахара.
Поставьте банки на стерилизацию одновременно с началом варки компота. Еще кипящий напиток разлейте по горячим банкам, положите веточки мяты и сразу же закатайте напиток стерильными крышками.
Ягоды без косточек охотно впитывают сахарный сироп и прочие добавки из него, а потому годятся для дальнейшего самостоятельного употребления или добавления в десерты.
Черешневый компот – заготовка с ароматом лета.
Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.
Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!
Подготовка банок и стерилизация
Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.
Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.
Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой
Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.
1. Стерилизуем промытые банки.
3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.
4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.
5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.
6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.
8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.
9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.
Компот из черешни с косточками на зиму (с лимоном)
Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.
1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.
2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.
3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.
4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.
5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.
6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.
8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.
Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой
Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!
Ингредиенты на 3 литра:
- 300 грамм черешни (можно больше)
- Щепотка лимонной кислоты
- Вода
- Стакан сахара (можно больше)
Приготовление:
- Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.
- Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше.
- После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.
- Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.
- К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой.
- На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.
- Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу.
- Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.
- Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся.
- Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.
Ингредиенты на 3 литра:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.