Сколько можно хранить грудку замоченную в соевом соусе в холодильнике

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

  • Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  • Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления
Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет
Рекомендуем прочесть:  Сколько блины могут стоять не в холодильнике

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Характеристики

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

М.Вкус

Для людей постсоветского поколения часть продуктов кажется вечной: молоко в коробках, йогурты, кетчупы. Виной тому консерванты, роль которых в сегодняшней кулинарии трудно оценить однозначно. Не секрет, что какое-то время назад начался «откат» потребительского внимания с продуктов длительным сроком хранения в сторону настоящих, «живых». Поэтому информация о длительности и условиях хранения продуктов становится очень актуальной.


Подсолнечное масло до вскрытия можно хранить в кухонных шкафах или кладовке с плотными дверцами, далеко от источников огня. После вскрытия масло должно храниться в затемнённом пространстве с температурой не выше 18 градусов (для этого оптимально подходит дверца холодильника). Срок годности нерафинированного масла в пластиковой бутылке – 2 месяца, в стеклянной бутылке – 4 месяца.

Рекомендуем прочесть:  Сеольео иожет храниться баночка перертой черной смородины с сахаром

Оливковое масло стоит хранить в жестяной упаковке или бутылке из тёмного стекла вне источников света и тепла (оптимальной считается температура в 16-18 градусов, но и 25 градусов подойдёт). Рекомендованный срок годности масла в закрытой таре – до 12 месяцев после разлива, открытой – до 3 месяцев после вскрытия упаковки.

Готовые горчицу и майонез рекомендуется хранить в прохладных условиях и без доступа света. Срок хранения cоусов при температуре, не превышающей 5 градусов – 60 суток. При более высокой температуре – не более 45 дней. Замораживать продукт не рекомендуется.

Столовый уксус стоит хранить в холодильнике в стеклянной таре, в открытом виде с плотно закрытой крышкой – до 1 года.

Соевый соус в открытом виде хранится в холодильнике до 14 месяцев.

Бальзамический и яблочный уксус лучше хранить не в холодильнике, а в кладовке или кухонном шкафу, подальше от тепла и света. При покупке бальзамического уксуса обращайте внимание на дату производства. Чем «старше» уксус, тем лучше он по вкусу. Вы можете купить молодой уксус, но потом дома держать бутылочку в закрытом виде ещё 1-2 года. Однако для выдержки нужна герметичная тара. Если вы купили и сразу открыли уксус, он может потом простоять очень долго, но лучше от этого не станет, и употребить его стоит в течение 12 месяцев.

Срок годности соевого соуса не всегда бывает обозначен на упаковке, и это вполне может стать поводом для сомнений: нужно ли приобретать такой продукт или лучше поискать его аналог от другого производителя на соседней полке. Второй вариант представляется более разумным.

Кроме срока хранения, при покупке необходимо обращать внимание на состав. Настоящий традиционный соевый соус производится путём брожения, и процесс этот занимает не менее полугода. В таком случае состав будет следующим: бобы сои, пшеница, вода и натуральные специи. Никаких консервантов и прочей химии в правильном продукте быть не может.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли Класть На Хренодерку

Помимо состава, определить хорошее качество соевого соуса можно по следующим признакам:

  • Стеклянная (обычно – тёмная) бутылочка.
  • Небольшая пенка, образующаяся на поверхности при встряхивании.
  • Насыщенный тёплый коричневый цвет со слабовыраженным красноватым оттенком.
  • Обозначенная на упаковке пищевая ценность. На 100г должно приходиться не менее 8г белка.

Соус, изготовленный упрощённым способом, позволяющим сэкономить время и деньги производителей, обычно разочаровывает покупателей. В его вкусе присутствует неприятная горчинка, он неаппетитно пахнет и имеет немного тягучую консистенцию. Что в его составе и можно ли это есть без вреда для здоровья – остаётся лишь гадать. О том, сколько хранится такой продукт, не стоит и задумываться, лучше просто обходить его стороной.

Этот продукт вообще не любит перепадов температур. А в блюда соус лучше добавлять уже после их приготовления, не подвергая его сильному термическому воздействию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру