Сколько Можно Хранить Фермиртированную Кукурузу

Как хранить вареную кукурузу?

Вкусная и полезная кукуруза – одно из главных преимуществ позднего лета. Благодаря ей даже август кажется не таким уж грустным месяцем: расставание с летом скрашивается ароматом и вкусом золотистого лакомства. И с кукурузой тоже не обязательно расставаться – если умеете правильно ее хранить. Как правило, вареную кукурузу едят сразу – но способ хранения может пригодиться, если сварили слишком много и не успели съесть, или хочется порадовать кого-то из домашних, сварив кукурузу заранее. Тогда подготовка и само хранение не доставят много хлопот, а результат порадует.

Для начала нужно правильно выбрать те початки, которые вы будете готовить. Они должны быть достаточно спелыми, с крупными гладкими зернами, без видимых (а лучше – и любых скрытых) повреждений. Кукуруза не должна быть испорчена вредителями, неправильным хранением или транспортировкой.

Приготовьте достаточно большую по объему кастрюлю или другую посуду, в которой будет вариться кукуруза. Она должна хорошо поместиться, чтобы все початки качественно проварились и не повредились – это тоже очень важно для последующего хранения.

Вода в кастрюле должна быть холодной, и ее должно быть достаточное количество, чтобы она как следует покрыла наши кукурузные початки. Солить воду не обязательно, но вы можете это сделать – тогда кукуруза будет не просто вариться, а заодно еще и немного «консервироваться», а именно это и нам и нужно для последующего хранения.

Сколько времени варить кукурузу — зависит от того, какие початки вы опустили в воду. От момента закипания воды до готовности кукурузы может пройти минут 40-50 (для молодых початков так называемой «сахарной кукурузы»), а может и 2-3 часа (если варится уже достаточно спелая, зрелая кукуруза). Есть много других способов приготовления – и в микроволновой печи, и в скороварке, и даже в пароварке. Вы можете выбрать любой – тот, что кажется вам более удобным и привычным. Это никак не скажется на хранении вареной кукурузы.

После того, как кукуруза сварилась, перейдем к самому главному этапу – ведь теперь нам нужно хранить вареную кукурузу. Многие скажут, что лучше всего съесть ее сразу же. Немного остудить, посыпать солью или натереть маслом – такая свежесваренная кукуруза вкуснее всего. Но наша задача – правильно сохранить вареные початки, растянуть удовольствие. Поэтому для начала мы как следует остудим початки кукурузы (можно достать из кастрюли, а можно и оставить в воде до ее остывания).

Хранить вареную кукурузу можно целиком, не отделяя зерна от початков. А можно и отделить каждое зернышко – тогда ее без проблем можно будет есть, заменяя привычные орешки перед телевизором. У правильно сваренной кукурузы зерна легко отделяются. Их можно пересыпать в сухую, чистую керамическую посуду и хранить в холодильнике. Правда, такое хранение не будет долгим – всего пару дней, после чего вареная кукуруза потеряет свои хрустящие и вкусовые качества.

Гораздо эффективнее воспользоваться домашним «консервированием». Для этого вам понадобится специальный рассол, который можно приготовить из 1 литра кипящей воды, 3 чайных ложек сахара и трех чайных ложек соли. Этой водой нужно залить кукурузные зерна в предварительно простерилизованных банках, и закатать, как любую другую домашнюю консервацию. Можно по вашему желанию и вкусу добавить любые специи и пряности, а количество соли изменять по желанию. Так хранить вареную кукурузу можно даже всю зиму – и при этом ее вкус вас не разочарует. Приятного аппетита!

Приготовьте достаточно большую по объему кастрюлю или другую посуду, в которой будет вариться кукуруза. Она должна хорошо поместиться, чтобы все початки качественно проварились и не повредились – это тоже очень важно для последующего хранения.

Как выбирать и хранить кукурузу? Как приготовить свежую кукурузу?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сыровяленый Карбонад
Очень хочется сварить кукурузу, а вот как её быбирать и как ее готовить не знаю. Поделитесь знаниями

При выборе кукурузы обратите внимание, чтобы початки были полные, обернутые чистыми зелеными листьями. Если початок горячий, это говорит о том, что он несвежий.

Кукуруза в стадии молочной зрелости не может храниться долго. Недавно сорванные початки нужно варить или убрать в холодильник, но не дольше, чем на пару дней, так как сахара в зернах быстро преобразуются в крахмал.

При выборе кукурузы обратите внимание, чтобы початки были полные, обернутые чистыми зелеными листьями. Если початок горячий, это говорит о том, что он несвежий.

Сколько хранится вареная кукуруза в холодильнике?

Действительно, долго варёная кукуруза в холодильнике не лежит, тем более початком (или правильнее — кочаном), да ещё без воды.

Сморщится, высохнет. А ведь кукуруза любит воду. При этом не важно — молодая или спелая была сварена.

Поэтому оставьте её в той кастрюле, в которой она варилась, а варите сразу с солью. Тогда она легко простоит в холодильнике дня четыре. И когда разогреете в этом же отваре, то вкус будет почти тот же.

У меня есть опыт хранения в течение семи дней — в вакуумной упаковке. Она, может, и дольше бы пролежала, да не надо было.

Есть ещё один способ. Законсервировать зёрна. И хранить в холодильнике всю зиму.

Поэтому оставьте её в той кастрюле, в которой она варилась, а варите сразу с солью. Тогда она легко простоит в холодильнике дня четыре. И когда разогреете в этом же отваре, то вкус будет почти тот же.

Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы?

Урожайность кукурузы — актуальная тема для огородника. Зерно употребляют в пищу, из незрелых початков и зеленых частей растения готовят силос. Им кормят животных в трудное зимнее время.

Всем дачникам нравится сорвать початок молочной спелости, сварить и съесть его. Вкус порадует. Качество значительно выше, чем у купленного в магазине или на рынке. Огородник знает, какие удобрения вносились при посадке культуры, чем обрабатывались посадки.

Зерно отлично хранится. Добрый урожай можно зимой использовать для приготовления каш. Из муки получаются вкусные печеные изделия. В домашних условиях (на обычной сковороде) готовят попкорн.

Огородники-энтузиасты совмещают посадки кукурузы и огурцов. Высокорослые стебли служат опорой для плетущихся огурчиков, защищают растения от холодных ветров. Но получить добрый урожай кукурузы садоводы тоже желают.

Что это за культура?

В России эту культуру традиционно выращивали в южных областях: на Кубани, Кавказе, в Ростовской и Воронежской губерниях. Выращенный урожай скармливали животным, использовали в пищу. Из кукурузной муки пекли хлеб.

В других регионах культуру не сажали: не хватало тепла и света. Со времен визита Хрущева в Соединенные Штаты ситуация изменилась. Генсек оценил технические характеристики растения и объявил кукурузу «царицей полей». Ею стали засаживать площади во всех областях страны.

Но сорта зерна не давали — они не были районированы. Сегодня ситуация изменилась. Селекционеры создали способные созревать сорта и гибриды. Кукуруза выращивается практически по всей стране.

Огородники на небольших площадях получают добрый урожай кукурузы на зерно. Для этого достаточно правильно подобрать посадочный материал и выполнить требования агротехники.

Правила возделывания

Предоставленное самому себе растение никогда не даст достойного урожая. Необходим тщательный уход. Для достижения желаемого результата следует учитывать требования растения. Главные особенности кукурузы:

  • чувствительность к солнечному свету (в тени не растет, а чахнет);
  • любовь к теплу;
  • требовательность к влаге;
  • отзывчивость на питательность почвы (требуется внесение органики и минеральных удобрений).

Приступая к выращиванию кукурузы, следует тщательно удалить сорняки с предполагаемых посадочных площадей. Семена при прорастании угнетаются вредоносными растениями. В фазе третьего листа начинается активное вытягивание и утолщение стебля: больше никакие агрессоры кукурузе не страшны.

Некоторые огородники для снижения трудоемкости рекомендуют применять гербициды. Но при этом требуется точно следовать инструкции производителя.

Растению во время периода роста и развития следует предоставить регулярные поливы. Отсутствие влаги в почве снижает качество зерна, уменьшает урожайность. Оптимально устроить капельный полив с датчиками влажности и температуры.

Почву рекомендуется поддерживать в рыхлом состоянии. Она пропускает воздух к корням. Растение это любит.

Следует помнить: рыхление — это сухой полив. В засушливое время (при невозможности напоить кукурузу водой) рекомендуется проводить это мероприятие раз в 3–4 дня. Для повышения урожайности рекомендуется проводить внекорневые подкормки. Они на 30% эффективнее внесения удобрений в почву.

При выращивании культуры на зерно учитывается только чистый вес злаков. Собирать начинают при полном высыхании стебля (от початков до земли).

При соблюдении правил агротехники реально добиться урожайности кукурузы с 1 га в 55 центнеров.

Как высаживать?

Эта культура не переносит холодов. Высаживать на гряды рекомендуется при температуре воздуха 20–24 градуса Цельсия. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 12–15 ⁰С.

Существует два способа посева: в траншеи и лунки. Второй метод более трудоемкий. Других принципиальных отличий не существует.

На больших площадях сухое зерно сыплют во влажную землю. Огородник может вырастить рассаду кукурузы. Это предохранит посадки от вредителей и болезней.

Размещать рекомендуется на расстоянии между рядами 70 см. На небольших участках можно сажать через 40 см.

Сколько кукурузы можно собрать с 1 га?

Урожайность растения зависит от комплекса мероприятий. Начинать следует с выбора семенного материала.

Выбор сорта или гибрида

При посадке впервые требуется определить: как будет использоваться урожай. Огородник желает получить качественное зерно в условиях короткого лета: следует остановиться на гибридах. Они дают добрый урожай. Но стоят дороже.

Сорта проверены временем. Регулярное возделывание на участке позволит заготавливать собственный качественный посадочный материал. Но урожайность уступает гибридам.

При выращивании на силосную массу ограничений не существует. Для доброго урожая рекомендуется смешать раннеспелый сорт с позднеспелым. Это увеличит массу: добавятся зеленые початки раннеспелых сортов.

Популярные сорта

На территории нашей страны зарегистрированы 800 гибридов и сортов кукурузы. Из них 50 — зерновые. Наиболее популярны:

  1. Танго. Опробовался в Северо-Западном районе. Растение вытягивается до 2,5 м. Имеет длинные початки. Средняя урожайность до 100 ц/га. При благоприятных условиях выдает до 145 ц/га. Слабо реагирует на засухи. Но снижение влажности почвы понижает количество початков. Убирать начинают через 100 дней после всходов.
  2. Премия МС 190. Разработан для регионов с прохладным климатом. Но демонстрирует отменную сопротивляемость засухе. Высота стебля около 2м. Созревает в течение 112 дней. Культивируется относительно мало – 10 лет.
  3. Ориол. Выращивается в Поволжье. Засухоустойчив. Зерно крупное. Початки наполненные. Высота стебля менее 1,7 м. Это упрощает выращивание и сбор. Урожайность 120 ц/га. Используется для потребления людям и как корм животным.

Вырастить зеленую массу для производства силоса можно из любого сорта. Для этого посадку производят позднее или уборку — раньше.

Известные гибриды

Цена семян гибридов выше на 30%. Это объясняется затратами на производство при достижении требуемых характеристик. Но огородникам с небольшими участками следует выбирать их: посадочные площади сократятся. Среднегодовая норма осадков для гибридов снижена.

  1. Евро 401. Разработан в Польше. Отличается высокой урожайностью. При соблюдении условий выращивания порадует 160 ц/га. Вырастает до 2,5 м. На каждом стебле завязывается 4 початка. Зерно выровненное. Средний срок созревания около 120 суток от всходов до уборки. Стабильно созревает при разных погодных условиях. Не боится засухи.
  2. Росс. Создан в Америке. Давно акклиматизирован в нашей стране. Дает рекордные урожаи — 12 т/га. Но гибрид требователен к поливам. Засуху переносит плохо.
  3. Краснодарский 436 МВ. Высокие (до 2,7м) стебли, широкие листья. Земля хорошо затеняется, влага долго сохраняется. Расход воды уменьшается, трудоемкость выращивания снижается. Урожайность до 160 ц/га. Тяжелая зеленая масса позволяет готовить отличный силос.

Не следует думать, что гибрид не требует ухода. Заявленную урожайность реально получить только при выполнении правил агротехники.

Как хранить семенной фонд?

Урожайность обеспечивается грамотным хранением семенного фонда. Собранное зерно требуется отсортировать. Для последующих посадок следует отбирать полностью созревшие зерна. Они не должны содержать следы повреждений или признаки болезней.

Кукурузу хранят либо в початках, либо лущеной. Влажность воздуха в хранилище не должна быть выше 17%.

Хранение в початках требует больше места. Зерно при таком способе не гниет и не мокнет. Огородник может позволить этот способ: огромного количества кукурузы на участках не выращивают.

Ссыпанное лущеное зерно требуется регулярно проверять. Надкусанное зернышко должно распадаться на мелкие части. Если кожица проминается, влажность слишком высокая. Следует проветрить хранилище и уменьшить толщину слоя.

Защита посадок от вредителей

При отрастании ботвы растение требуется защищать от вредителей. Тля обожает сочные молодые листочки. Корневой червь уничтожает точку роста. Насекомые могут уничтожить весь урожай. Поможет опрыскивание фунгицидами.

На ранних стадиях эффективно обработать растения по листу двойной дозой мочевины. Операцию проводить вечером после захода солнца. Погода должна быть тихая, безветренная. Если после обработки в течение 3 суток пошел дождь, операцию следует повторить.

Кукурузу хранят либо в початках, либо лущеной. Влажность воздуха в хранилище не должна быть выше 17%.

Как можно хранить вареную кукурузу — в воде или нет

Самая вкусная кукуруза – только что сваренная, ещё горячая. Поэтому для приготовления лучше брать столько початков, сколько можно употребить сразу. Сохранить вкусовые и питательные качества готового продукта можно только в течение нескольких часов. Но, некоторые хитрости хранения овоща в холодильнике позволяют увеличить срок годности до трёх дней.

Польза от кукурузы

«Царица полей» является вкусным и питательным овощем. В кукурузе присутствуют витамины и микроэлементы. Полезный состав:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (группа В, С, А, Е и т.д.);
  • минералы (магний, кальций, железо, фосфор, цинк и т.д.).

Культура, благодаря богатому составу, укрепляет иммунитет и рекомендована для лечебного питания при многих заболеваниях.

Несмотря на высокую калорийность (88-325 ккал на 100 г), кукуруза помогает справляться с избыточным весом, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Злаковая культура обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Сколько хранится готовый продукт

Наиболее полезен и вкусен горячий, только что приготовленный початок. Но, существует несколько вариантов хранения теплой кукурузы, позволяющих сберечь её вкус и витаминный состав:

  1. Сохранить овощ горячим в течение нескольких часов достаточно просто. Нужно оставить початки в тёплом отваре, а кастрюлю укутать полотенцами.
  2. Еще один легкий способ – достать сваренную кукурузу и обернуть каждый початок фольгой (лучше использовать несколько слоёв).

При комнатной температуре горячую кукурузу можно хранить не более 10 часов.

Варианты хранения кукурузы в течение нескольких дней:

  1. Оставить початки в отваре, остудить, слить жидкость, поместить кастрюлю в холодильник (хранить не более 3-х дней).
  2. Достать початки из отвара, остудить и поместить в пластиковую тару с герметичной крышкой (срок хранения – 2-3 дня).

Другие варианты хранения вареной кукурузы

Удобно хранить готовый продукт в виде отдельных зернышек. Их нужно отделить от «сердцевины» и поместить в пакет. В холодильнике такой полуфабрикат может лежать 3-4 дня.

Вариант длительного хранения (до 90 дней):

  1. Отделить зерна с остывшего початка.
  2. Положить их в стеклянную тару.
  3. Залить подсолённой кипяченой водой.
  4. Плотно накрыть крышкой, поместить в холодильник.
  5. Через 2-3 недели добавить соль (1 ч. ложка на каждый литр воды).

Вареные кукурузные зерна можно замораживать. В таком случае они сохраняют свои питательные свойства и сочность на протяжении всей зимы. Перед использованием замороженный полуфабрикат кипятят 10 минут в солёной воде. Хранить овощ в морозилке можно в пакете или контейнере.

Вариант заморозки целыми початками:

  1. Обсушить вареные початки тканью.
  2. После высыхания каждую единицу обернуть целлофаном (пищевой пленкой).
  3. Поместить в морозильник. Хранить не более 1 года.

Отвар после варки растения, не стоит сливать, он насыщен витаминами и питательными веществами. Его можно использовать как основу для приготовления рагу или в косметических целях (ополаскивание волос, уход за кожей).

Также, сохранить вкус кукурузы на долгое время, помогает консервация. Но, на приготовление консервов собственного производства требуется много времени, которое не всегда есть.

Заключение

Сохранить отварную кукурузу в горячем виде можно лишь несколько часов. Хранение в холодильнике позволяет увеличить этот срок до нескольких дней. А замороженные вареные зерна без всякого вреда пролежат несколько месяцев.

  1. Отделить зерна с остывшего початка.
  2. Положить их в стеклянную тару.
  3. Залить подсолённой кипяченой водой.
  4. Плотно накрыть крышкой, поместить в холодильник.
  5. Через 2-3 недели добавить соль (1 ч. ложка на каждый литр воды).
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру