Сколько Можно Хранить Домашнюю Кабачковую Икру

Рецепт кабачковой икры на зиму. Домашняя кабачковая икра сколько хранится

Как хранить домашнюю кабачковую икру

Нет практически ни одного человека, который не любил бы кабачковую икру. К сожалению, несмотря на огромный выбор, в магазинах не всегда можно найти именно ту самую вкусную игру. Но это вовсе не проблема! Собрав урожай кабачков на даче или купив их на рынке, или в магазине ее вполне можно приготовить самостоятельно и даже заготовить на зиму.

Помимо кабачков, для этого потребуется уксус, томатная паста, лук, морковь и большая кастрюля. Если дома подходящей кастрюли нет, то лучше всего купить кастрюли из нержавеющей стали оптом, т.к. это позволит сэкономить.

В интернете есть множество рецептов, как приготовить кабачковую икру так, чтобы с удовольствием есть ее ложками всю зиму. А чтобы есть ее все зиму, надо особое внимание уделить хранению.

Итак, как же правильно хранить кабачковую икру собственного приготовления?

Во-первых, банки, в которых будет храниться икра, надо обязательно стерилизовать. Так же как и крышки, которыми эти банки будут закрыты. И не важно, будут это крышки для закрутки или закатки.

Во-вторых, банки, после наполнения вкусным лакомством, необходимо перевернуть и укутать до полного остывания.

В-третьих, хранить такую вкуснятину надо в оптимальном световом и температурном режиме. Другими словами, не подвергать излишнему охлаждению и, особенно, воздействию света.

К сожалению, именно правильное хранение вызывает основные сложности у тех, кто живет в квартире, чаще всего это связано с нехваткой места и необходимостью хранения кабачковой икры на балконе.

Тут всего два варианта, либо лоджия закрытая, либо открытая.

Закрытая лоджия упрощает процесс хранения, достаточно соорудить полки для хранения, ведь здесь в зимнее время температура не опускается ниже 0°. Если на балконе есть шкаф или комод, то их также можно использовать для хранения.

Если лоджия открыта, то для безопасного хранения необходимо обустроить утепленный шкаф. Для этих целей можно использовать любой имеющийся шкаф. Внутрь шкафа, по всему периметру необходимо поместить теплоизоляцию. Например, наклеить пенопласт, пенополиуретан или минеральную вату. Так же можно использовать любой другой утеплитель. Если шкаф сделан из ДСП, то внешнюю часть лучше обработать несколькими слоями влагостойкой краски. Если климат зимой суровый, то рекомендуется установить электрический обогрев, главное соблюдать все правила противопожарной безопасности.

Вот такие простые правила помогут сохранить вкусную кабачковую икру в течение всей зимы.

Кабачковая икра на зиму — Кулинарная книга семьи Мохамед Шариф.

Кстати, если есть возможность, кабачки можно хранить всю зиму. Если есть сени, где прохладно, но выше нуля, кабачки там лежат отлично, так что свежий кабачок можно взрезать и в апреле месяце, и в мае. Некоторые долёживают до свежего урожая! Просто мечта, а не овощ! Всё лето их можно тушить с луком и морковкой, с помидорами и перцем, и зимой продолжать их есть. Достоинство их ещё состоит и в нейтральном вкусе — они не сладкие, как тыквы, а поэтому подходят ко всему — можно солить, добавлять в суп, в кашу, и даже в выпечку.

Но самое любимое и самое вкусное — это, конечно, кабачковая икра! Её удобно заготавливать в банках, на зиму, потом просто открывать, и подавать к столу.

Домашняя кабачковая икра вкуснее магазинной. К тому же её можно сдобрить любимыми пряностями, посолить по своему вкусу. Её обожают и взрослые, и дети. А заготавливать кабачковую икру на зиму очень просто.

Итак, собираем самые вкусные и удачные рецепты.

Кабачковая икра на зимуКабачки в очищенном виде (без семечек и кожуры) — 1,5 кг (если взвешивать целый кабачок — то после очистки от кожуры и семян его вес уменьшается почти вполовину)лук репчатый — 2 крупных головки (около 300-350 г)морковь — 600 г (4 штуки, но зависит от размера)перец болгарский сладкий — 300 г (2 штуки)томатная паста — 6 столовых ложек ( 230 г — можно взять хорошую магазинную, удобнее всего, а можно вместо неё взять свежие томаты)растительное масло для жарки — 150 гперец чили — 1 стручок (или по вкусу, можно без него, если дети не любят)соль — 3 чайные ложки без горкисахар — 3 чайные ложки с горкой

Лук и морковь почистить. Болгарский перец и чили разрезать, очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.

Кабачок нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нём репчатый лук. Потом переложить его в кастрюлю, на сковородку снова добавить масло, обжарить там морковку. Тоже переложить в кастрюлю, а в сковороде обжарить болгарский перец. Его в кастрюлю, а в обжарку — кабачки. Когда обжарили и кабачок, перекладываем его в общую кастрюлю к другим овощам, добавляем перец чили, томатную пасту, и сахар с солью.

В общем-то, можно делать проще — жарить всё сразу. А удобнее всего так: в большой общей кастрюле сначала обжариваем лук, когда он наполовину готов, добавляем в него морковку (можно чуть воды добавить, если морковка суховатая), жарим их вместе, потом перец, потом кабачок, а потом варим всё вместе.

Варим, часто помешивая (не должно пригорать) около 30-40 минут. Когда смесь готова, чтобы превратить её в икру, измельчаем в блендере, или через мясорубку. В общем, можно и не измельчать, оставить с кусочками, они совсем маленькие, если кабачок не нарезали, а натирали на тёрке.

Пробуем на вкус — если надо, добавляем соль, сахар, перец, и пряности по вкусу.

Если измельчили, потом варим ещё 7-10 минут.

Разложить икру, пока она горячая, по чистым стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками, стерилизовать банки с икрой 15 минут. Потом можно закрывать.Уксус в кабачковой икреЕсли вы любите икру покислее, или боитесь за консервацию (хотя икра и так стоит в комнате, не портится), то можно добавить 2-3 чайные ложки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки. Можно добавить своего домашнего яблочного уксуса — он ароматнее.Тонкости и хитрости заготовки кабачковой икры на зиму

Проще всего сложить все овощи в одну большую кастрюлю, пусть дадут сок, а потом — тушить в собственном соку на медленном огне. Потом добавляем соль и сахар, специи, измельчаем. Если масло добавить в самую последнюю очередь, то икра получается более деликатесная и лёгкая — от неё никогда не бывает изжоги, даже если съесть много. То же относится и к баклажанной икре.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Минералки Кисловодска

Икра – это овощная смесь, которую можно делать из различных овощей, и чем их в составе больше, тем вкус насыщеннее и ярче. Кабачки отлично сочетаются с баклажанами и томатами, можно их готовить вместе.

Чем больше в икре моркови — тем икра слаще и цвет её красивее. Но перебарщивать тоже не надо.

В чем отличие обычной икры для еды сразу от той, что заготавливается на зиму? В закуску, которая сразу подаётся на стол, можно не добавлять уксус или лимонную кислоту (это консерванты), а в кабачковую икру на зиму –лучше всё-таки положить . Если делаете икру без уксуса, хранить надо при постоянной не очень высокой температуре, в прохладном помещении – в погребе или подвале, сенях, в холодильнике.

Диетическая икра отличается от обычной в первую очередь тем, что для диетической овощи не обжариваются, а просто тушатся. Обжарить можно только лук — так вкуснее.Пряности и специи, другие добавки

Какие пряности и специи можно добавлять в кабачковую икру?Тут всё зависит от вкуса — многие любят добавлять зелень кинзы или укропа. Можно добавлять чеснок. А также имбирь. Если добавляем чеснок — то его пропускаем через пресс для чеснока, и тушим с другими овощами.

Можно добавлять яблоки — получается очень вкусно! Иногда специально для приготовления кабачковой икры покупают томатную пасту или соус, у которой в составе есть яблоки, но можно просто взять яблоко. Яблок можно брать примерно столько же, сколько лука, или вполовину меньше, чем томатов.

Можно добавлять молотые кориандр, корицу, и даже гвоздику — они улучшают вкус, делают его ярче, и пользы от такой икры ещё больше. При тушении можно добавлять лавровый лист, при раскладывании по банкам его убирать.Польза кабачковой икры

Кабачковая икра, помимо того, что она такая вкусная, ещё и очень полезна. В ней много железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В, каротина.

Свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите.Кабачковая икра на зиму » как магазинная»По этому рецепту икра получается по вкусу такой же, какой её продают в магазинах. Многим очень нравится именно этот рецепт — любимый вкус магазинной икры из кабачков. Главное здесь — все ингредиенты пожарить отдельно, это важно!

— 3 кг очищенных и подготовленных кабачков, без семян и кожуры

— 1 кг моркови- 1 кг репчатого лука- томатная паста- 9% уксус- соль- растительное масло

Овощи почистить, мелко порезать и по отдельности обжаривать на сковородке. Затем все овощи, уже обжаренные, выкладываются в блендер или комбайн, измельчаются и перемешиваются. Солим пасту. Выкладываем всю массу (она получается как пюре) в кастрюлю с толстым дном. Тушим на самом маленьком огне около 40 минут.

Через 20 от начала томления добавляем в массу 3 столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Часто мешаем!

Когда икра готова, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пусть консервы остывают медленно — храниться будут лучше.

По ГОСТу в состав кабачковой икры входят кабачки, лук, морковь, растительное масло, соль, сахар и пряности. В некоторых случаях допустима томатная паста (но не обязательна). В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков — баклажаны.Кабачковая икра «по-советски»В советские времена, как многие помнят, кабачковая икра была особенно хороша. А готовится она так:

— 6 кг кабачков- 1 кг репчатого лука- 0,5 л острого томатного соуса (можно заменить на томатную пасту + перец чёрный молотый + перец чили)- масло растительное, соль, сахар, майонез

Из этого объёма у вас получится примерно 12 баночек по 0,5 л.

Очищенный репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить к этой массе 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара. Варить смесь 2 часа, помешивая, чтобы не пригорело.

Потом добавить 0,5 л томатной пасты, 0,5 л томатного соуса, 0,5 л майонеза и варить всё вместе ещё 1 час.

А дальше — как обычно. Разложить массу по стерильным банкам и закатать.

Рецепт кабачковой икры на зиму | ХозОбоз

А пока обратим Ваше внимание на то, что домашняя кабачковая икра имеет столько рецептов, сколько в мире существует людей, которые ее любят кушать. Кто-то не представляет как приготовить кабачковую икру без болгарского перца, кто-то непременно кладет морковь, а другие не используют ее не при каких обстоятельствах. А потому единственное, что неминуемо станет ингредиентом Вашего блюда — это кабачки. Вот и мы для своей домашней кабачковой икры выбрали свежие, молоденькие и хрустящие овощи с одноименным названием. А пока пара слов об истории блюда, традициях приготовления и, конечно, его пользе.

Немного истории про кабачки

Кабачок — один из подвидов хорошо нам всем знакомой тыквы, только с продолговатыми плодами. Традиционные кабачки имеют зеленоватую окраску, однако, встречаются и диковинные разновидности темного зеленого (цукини), желтого и белого цветов. Что касается исторических данных о продукте, то родиной самого кабачка считается Мексика, но там в пищу употребляли исключительно семена этих плодов. В Европе первые упоминания об этом овоще находим только в XVI веке, а вот готовить их и использовать в качестве продукта питания предложили итальянцы и случилось этого только в веке XVIII. С тех пор кабачок начал свое по-истине триумфальное шествие по миру и особенно прижился в средиземноморской кухне в виде сырого ингредиента к салатам, печеного гарнира с травами и оливковым маслом и, безусловно, разновидности овощной икры и соуса. Само собой разумеется, что мода на подобне блюда не обошла стороной и наших с Вами предков, а потому икра кабачковая и ее рецепт стали классикой в наших широтах.

Рецептов ее насчитывается великое множество, но в любом случае это вид овощной икры обязательными ингредиентами которой всегда являются сами кабачки, репчатый лук, морковь, а также томатная паста или свежие томаты. При желании рецепт всегда можно разнообразить и другими не менее полезными и нужными в рационе продуктами, например, болгарским перцем, чесноком, патиссонами, корнем сельдерея, свежей ароматной зеленью и другими овощами или специями по вашему вкусу. Точного рецепта блюда в общем не существует. По своему желанию ингредиенты для икры Вы можете отваривать, обжаривать или запекать в духовке и каждый раз при этом получать абсолютно разный результат, однако, надо помнить, что термическая обработка продуктам необходима в любом случае. Это условие становится особенно важным в том случае если кабачковая икра заготавливается на зиму. Тогда важно ее не просто довести до кипения, но и хорошенько проварить в противном случае закуска просто испортиться скорее чем Вы успеете ее съесть. Так что будьте осторожны чтобы Ваши труды не пошли прахом.

Рекомендуем прочесть:  Любите вяленую дыню? Узнайте, как правильно хранить ее дома и сохранить вкус на долгие месяцы

Польза кабачковой икры

Теперь подошло время выяснить в чем же польза кабачковой икры. И тут прежде всего следует вспомнить о том, что это блюдо часто и охотно упоминается диетолога в назначениях к правильному питанию. Это связано с тем, что — это питательный продукт. При этом кабачковая икра имеет не высокую калорийность и легко усваивается организмом. А пользу ему обеспечивают сами ингредиенты, которые богаты микроэлементами в виде железа, фосфора, натрия, меди, а также витаминами от A до D. Очень полезно это блюдо для тех, кто имеет проблемы с пищеварителным трактом и мочевыделительной системой, а значит страдают отеками и колитами разной степени тяжести. Кабачковая икра по праву считается отличным средством при болезнях почек, двенадцати перстной кишки, гипертонии, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. А потому кушать ее можно и нужно всем без исключения, особенно когда речь идет не о консервах, а о свежей закуске. Ну вот все, что хотели об этом блюде мы Вам рассказали и пришло время поговорить о том как же готовится кабачковая икра и предложить свой рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Кабачки — 4-5 шт среднего размера
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубков по вкусу
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Томат или измельченные помидоры — 4 ст. л. или 2 шт.
  • Перец черный молотый — 1-2 ч.л.
  • Свежая зелень любая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — примерно 4 ст.л.

Как приготовить кабачковую икру

  1. Прежде всего на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем нарезанный репчатый лук и слегка обжариваем;

Как только в сотейнике нагреется растительные масло обжарим на нем репчатый лук

Теперь к обжаренному луку добавляем измельченный чеснок;

Как только лук немного поджарится, вводим нарезанный чеснок

Когда лук и чеснок станут прозрачными добавим натертую морковь и будем жарить на небольшом огне, помешивая, не менее 15 минут;

По достижению луком прозрачного вида введем тертую морковку и постоянно помешивая 15 минут будем все жарить

Когда морковь станет мягкой, нужно высыпать нарезанные кубиками кабачки и снова потушить все около 10 минут под крышкой;

В хорошенько обжаренную морковь с луком следует добавить кабачки, а затем накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут

Затем введем очищенные и нарезанные томаты или томатную пасту, зелень, соль и специи и будем тушить икру до готовности примерно 10 минут;

В готовые овощи добавим все оставшиеся продукты и специи, а после снова будем тушить минут 10 до готовности

Когда овощи приготовятся, высыпаем их в чашу блендера и взбиваем ( блендер можно использовать и погружной). Затем готовую икру пересыпаем в кастрюльку, доводим до кипения на слабом огне и тушим еще около 5 минут;

Готовые ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до состояния густой каши без кусочков. Потом перекладываем икру в кастрюлю и кипятим на маленьком огне около 5 минут

Ну вот и все готово. Икру можно подавать к столу в горячем и холодном виде как в качестве основного блюда так и в качестве дополнения к рыбным и мясным деликатесам. Приятного всем аппетита!

Кабачковая икра прекрасна ив холодном и в горячем виде так что станет отличным подспорьем в любом холодильнике. Кушайте на здоровье!

Вот и весь такой несложный рецепт удивительно вкусного и полезного блюда под название икра и кабачков. Обратите внимание на то, что кабачковая икра и ее рецепт так универсальны, что могут стать отличной заготовкой на зиму или быть уничтожены немедленно за обедом или ужином. Разница тут будут только во времени термической обработки. Если Вы считаете именно свой рецепт самым классным, ждем его с нетерпение и обещаем поведать о его тонкостях всем читателям. Если же у Вас остались вопросы по нашим рецептам, с удовольствием ответим. Пишите — вместе готовить веселее. Всегда Ваш ХозОбоз.

— 6 кг кабачков- 1 кг репчатого лука- 0,5 л острого томатного соуса (можно заменить на томатную пасту + перец чёрный молотый + перец чили)- масло растительное, соль, сахар, майонез

Какой срок годности кабачковой икры? Какие условия хранения после вскрытия?

Какой срок годности кабачковой икры? Как хранить кабачковую икру после вскрытия банки? Какие условия хранения кабачковой икры?

Срок годности кабачковой икры может различаться. В закрытой банке, при стерилизации такая икра хранится до 1 года, а рекомендуемая температура хранения до +20 градусов. Если речь идет о кабачковой икре у которой не было стерилизации то ее срок хранения так же около года, а необходимая температура до +10 градусов. Если кабачковая икра промышленного производства, то срок хранения нераспечатанной продукции до 2-х лет, а желательная температура от 0 до 20 градусов.

Если вы открыли банку с икрой, то ее нужно будет поставить в холодильник и плотно. Икру в жестяной банке нужно переложить в стеклянную и плотно закрыть, можно добавить подсолнечного масла. В таком состоянии икра промышленного производства храниться примерно 3 дня. Икра домашнего производства значительно дольше. Жирная кабачковая икра храниться до 2-х недель, если она распечатана.

Срок годности кабачковой икры может различаться. В закрытой банке, при стерилизации такая икра хранится до 1 года, а рекомендуемая температура хранения до +20 градусов. Если речь идет о кабачковой икре у которой не было стерилизации то ее срок хранения так же около года, а необходимая температура до +10 градусов. Если кабачковая икра промышленного производства, то срок хранения нераспечатанной продукции до 2-х лет, а желательная температура от 0 до 20 градусов.

Рецепт кабачковой икры, подходящий для хранения в квартире

personal-2021
4 апреля 2021 года 104 2 ответа

3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 250 гр майонеза, 300 гр томатной пасты, 150 гр растительного масла, 0,5 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1-2 лавровых листа.
Кабачки и лук прокрутить в мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло и тушить примерно 1час, затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить до готовности.

Я готовлю эту икру в духовке и тушится она примерно часа 3 — 3,5 (по рецепту — 1час без специй + 1час после добавления специй, но было не готово). Стоят в квартире, без уксуса, делаю так лет 10. Раздобыла этот рецепт в журнале «Рецепты на бис». Из двойной порции выходит примерно 11 баночек по 0,5.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Как правильно хранить кабачковую икру

Кабачковая икра со времен СССР заняла почетное первое место по производству, а также по потреблению. Всем нам хорошо известна крылатая фраза «икра заморская — кабачковая». И эта фраза недалека от истины, завезен кабачок из Америки в шестнадцатом веке. Промышленное производство этого продукта впервые освоил Советский Союз в 30-х годах двадцатого века. И по сегодняшний день, несмотря на изобилие привозных овощей, многие остаются ей верны. В зимний период именно икра из кабачков, наиболее покупаемые консервы. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить икру.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно держать в холодильнике компот из сухофруктов

Коротко о главном

Икра кабачковая

Характеристики хранения кабачковой икры

Температура до +20 до +10 от 0 до +20
Условия в закрытой банке, со стерилизацией в закрытой банке, без стерилизации по ГОСТу промышленного производства
Сроки 1 год 1 год 2 года

другие материалы про икру

Главное в деталях

Хранение домашней икры

Многие хозяйки предпочитают сами закрывать на зиму икру из кабачков. Но для того, что бы она ни потеряла своих вкусовых качеств, нужно запомнить несколько нехитрых правил:

  • Хранение домашней икры не должно превышать календарного года.
  • Оптимальная температура хранения закрытой банки не должна превышать 20 градусов.
  • Если икра приготовлена без стерилизации, то хранить ее нужно в погребе при температуре не выше 10 градусов.

Выбор и хранение магазинной икры

При выборе икры в магазине первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор кабачков. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.

Хранение открытой икры

Открытую икру нужно после употребления сразу отправлять в холодильник. Если икра находится в жестяной банке, то ее нужно переложить в банку стеклянную. Магазинная икра хранится в холодильнике два — три дня, но этот срок можно продлить, переложив продукт в более мелкую банку и капнув сверху немного растительного масла. Икра домашнего приготовления может храниться значительно дольше, т. к. многие хозяйки при изготовлении добавляют большее количество растительного масла. Более жирная домашняя икра может храниться в холодильнике до двух недель.

Внимание: Если икра начала покрываться плесенью, или у нее появился кисловатый запах, то не нужно пытаться «спасти» продукт, такую икру необходимо сразу выбросить.

При выборе икры в магазине первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор кабачков. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.

Икра из кабачков с майонезом

В этом году многие хозяйки мне хвалились, что хотят побольше сделать заготовок вкусной кабачковой икры с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну, что вам сказать. Вкусная получилась икра заморская, кабачковая с майонезом!

Продукты
Кабачки, очищенные от семян и кожи – 3 кг
Морковь – 1,5 кг
Помидоры – 1 кг или соус томатный Краснодарский – 250 г
Лук репчатый – 0,5 кг
Майонез большой жирности, например, провансаль – 200 г (он заменит нам растительное масло)
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – ¼ стакана
Уксус (эссенция) – 1,5 чайные ложки

Рецептов такой кабачковой икры существует несколько, встречаются рецепты икры на майонезе с томатной пастой, с краснодарским соусом, с добавлением моркови и яблок.

Мне показалось, что майонез в икре, да еще томатная паста – это перебор, поэтому томатную пасту заменила свежими помидорами, а для насыщенного цвета овощной икры сделала ее с морковью.

Еще мне понравился этот рецепт тем, что икра из кабачков не жареная совсем, ее тушат. Овощи пропускаются через мясорубку, что значительно выигрышно по времени, чем тереть их вручную на терке.

По этому нетрадиционному рецепту кабачковой икры точно так же можно приготовить кабачково-баклажанную икру с майонезом — как для консервации, так и для быстрого приготовления и употребления в пищу в виде закуски–салата.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму:

Овощи для зимней икры промыть в проточной воде.

Кабачки очистить от кожицы, семян и порезать.
Морковь и лук очистить и крупно порезать.

Пропустить все овощи для консервированной икры через мясорубку.

Поставить их на плиту тушиться.

Помидоры разрезать на крупные дольки.

. и натереть мякоть на крупной терке, оставляя кожицу в руках.
Отправить томатный сок из свежих помидоров в емкость, где прогревается пюре из кабачков, моркови и лука.

Довести икру до кипения, убавить огонь и тушить, не забывая помешивать, на медленном огне до готовности, для ее приготовления вам понадобятся примерно 2,5 часа. Заметьте, икра с кабачками не жареная, нет надобности обжаривать по отдельности каждый овощ!

Добавить в кабачковую икру майонез, соль, сахар, при желании любые пряности и специи, уксус. Все хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.

У меня на мясорубке была крупная решетка, и мне не очень понравилась морковь по своей структуре в кабачковой икре, поэтому, когда икра с майонезом была готова, я превратила ее в однородное пюре при помощи блендера. Делать это вовсе не обязательно, но мне очень хотелось, чтобы икра с кабачков была похожа на магазинную икру по однородности.

Пока овощная икра с кабачками и морковью тушились, я простерилизовала банки для консервирования икры.

Горячую икру из кабачков с майонезом разлить по чистым банкам и закатать крышками, можно винтовыми.
Перевернуть банки на одеяло для самостерилизации и укутать.
Остывшие банки с икрой из кабачков с майонезом хранить до зимы как все домашние заготовки.

Получилась икра кабачковая, как по ГОСТу, без крахмала, без загустителей, без красителей!

В этом году многие хозяйки мне хвалились, что хотят побольше сделать заготовок вкусной кабачковой икры с майонезом, прошлогодние запасы у них улетучились еще до Нового года! Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю икру из кабачков. Ну, что вам сказать. Вкусная получилась икра заморская, кабачковая с майонезом!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру