Сколько Может Храниться Запечатанная Пачка Сосисок

Содержание

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

О чем говорят ГОСТы?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2021.

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

    к содержанию ↑

    Сколько времени годен готовый напиток?

    Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

    После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

    После все полезные вещества исчезают.

    Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

    Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальные условия хранения

    Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

    • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
    • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
    • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
    • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
    • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

    О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Ветчина Вареная

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

    Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

    Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

    При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

    Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

    Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

    Срок годности сигарет в запечатанной и распакованной пачке

    На пачках сигарет имеется большое количество текста, а в России – еще и красочные изображения того, к чему приводит курение. Но вспомните, когда вы видели на упаковке любимого «Винстона» или «Бонда» с ароматизатором срок годности? В этом и заключается одна из особенностей табачных изделий. Законодательство попросту не предусматривает какого-либо конкретного времени, в течение которого продукция может храниться без вреда.

    Однако все ли так просто? Действительно ли срок годности сигарет неограничен, и можно смело достать пачку Примы без фильтра, которая досталась от деда, и закурить ее? В реальности это не совсем так. Сегодня поговорим о том, какой срок годности сигарет в открытой или закрытой пачке.

    При каких условиях могут храниться сигареты

    Впору отметить интересный законодательный парадокс. В России нет требований относительно срока годности сигарет. Вместе с тем они являются продовольственным товаром, а значит, время их хранения должно ограничиваться. Более того, существуют специальные технические условия транспортировки и хранения табачных изделий. Если их не соблюдать, товар попросту испортится, и употреблять его точно будет нельзя. Рассмотрим их более подробно.

    1. Оптимальный температурный режим для табака составляет +15…+23 °С.
    2. Пачки должны храниться в месте, защищенном от солнечного света.
    3. Оптимальная влажность – 50-70%.
    4. Помещение должно иметь хорошую систему вентиляции.
    5. Запрещено хранить с другими товарами, имеющими сильный нетабачный запах.

    Не забываем, что сигареты набивают не только табаком, но и дополнительными веществами. Это ароматизаторы, ускорители сгорания и т. д. Они имеют срок годности, и это также влияет на время, в течение которого можно использовать сигареты. Вышеперечисленные условия соблюсти весьма непросто. Разумеется, кому удастся обеспечить их в обыкновенном киоске, который летом нагревается до +40 °С?

    Итак, сколько же могут храниться сигареты? Специалисты утверждают, что срок хранения при оптимальных условиях – 12 месяцев. Если оптимальные условия не созданы – значительно меньше. Попробуем разобраться, чем вредна подобная просрочка?

    Почему не стоит курить просроченные сигареты

    В сигаретах, которые хранятся больше года, начинается ряд необратимых химических процессов. Из-за этого вы можете ощутить следующие эффекты:

    1. Понижение крепости.
    2. Изменение аромата.
    3. Искажение вкуса.

    Однако это не самое плохое, что может ожидать любителя просрочки. Гораздо хуже то, что в просроченных сигаретах возрастает уровень канцерогенов. Отсюда могут возникнуть серьезные проблемы с дыхательной системой.

    Вы сразу же ощутите эффект, выражающийся в одышке, усилившемся кашле, более частым случаям заболевания бронхитом курильщика. Ну и, разумеется, онкология, куда же без нее.

    Также просроченные сигареты усиливают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отмечается отрицательное влияние и на нервную систему. В частности, любители просрочки порой становятся более раздражительными, возбужденными, беспокойными. В конечном итоге просроченный товар может даже стать причиной возникновения депрессивных состояний.

    Как определить просрочку

    Итак, на пачке дата окончания срока годности не указана. Что делать в таком случае? Можно ли как-то определить, действительно ли эти сигареты курить нельзя? В первую очередь ориентируемся на собственные ощущения. Ваш любимый LM стал каким-то не таким? Появился сильный горький привкус, сигареты стали не такими крепкими? Запах от дыма тоже непривычный, слабый, ненасыщенный? Лучше избавьтесь от этой пачки, поберегите здоровье. Отличить просрочку от свежих сигарет курильщику будет не слишком сложно чисто по ощущениям.

    Даже если по субъективным ощущениям вы не можете определить, свежая ли пачка или просроченная, впору попытаться выяснить это по косвенным признакам. Обращайте внимание на мелочи и старайтесь отказываться от покупки пачек, которые вызывают у вас подозрение. Особенно следует обращать внимание на следующие нюансы:

    • повреждение упаковки, наличие помятости, разрывов;
    • прочность сигаретного шва;
    • равномерное наполнение сигареты курительной смесью;
    • ровный обрез по фильтру;
    • чистота фильтра;
    • качество крепления мундштука;
    • отсутствие стороннего аромата.

    В конце добавим и про электронные сигареты. Устройства также имеют свой срок годности. Рекомендуемая длительность эксплуатации составляет 24 месяца. После этого «электронку» лучше заменить. Обращаем внимание, что здесь также есть определенные условия эксплуатации, которых следует придерживаться. В противном случае электронная сигарета прослужит вам меньше указанного срока.

    Однако это не самое плохое, что может ожидать любителя просрочки. Гораздо хуже то, что в просроченных сигаретах возрастает уровень канцерогенов. Отсюда могут возникнуть серьезные проблемы с дыхательной системой.

    Как правильно хранить чай

    Юлия Верн 14 365 0

    Хранение чайных листьев в надлежащих условиях ничуть не менее важно, чем правильный способ заваривания чая. Ведь, как неправильное приготовление напитка может нивелировать его полезные свойства, так и неверно избранный метод хранения может привести к тому, что чай выдохнется или приобретет запах «залежалости». К тому же, велик риск образования и накопления нежелательных, влияющих на вкус и аромат, примесей, которые могут нанести вред организму. Поэтому каждый любитель чаепитий должен не только разбираться в сортах и способах приготовления любимого напитка, но и в том, как его хранить так, чтоб он оставался свежим, ароматным и сохранял свои полезные свойства как можно дольше.

    Необходимо помнить, что чайный лист чувствителен к свету, воздуху, жаре, запахам и влаге. Ниже приведены пять факторов, которые часто не учитывают при хранении чая, и это плохо сказывается на его вкусовых и ароматических свойствах.

    Чай всегда должен храниться в темном месте, не следует использовать стеклянные или иные прозрачные сосуды, так как солнечный свет и ультрафиолетовые лучи очень быстро испортят запас вашего любимого сорта. Если все же вы решили использовать прозрачную посуду, убедитесь, что она стоит в неосвещенном месте, например, в дальнем уголке кухонного шкафа. Солнце также способно обесцветить

    чай и практически лишить его вкуса и аромата. Так что следует помнить — при хранении чайных листьев, темнота — приоритет.

    Герметичность

    Еще один враг чая — это свободный доступ воздуха к месту хранения чайного листа. Из воздуха листья могут абсорбировать влагу и натянуть неприятных запахов, поэтому следует избегать хранения чая в упаковке со свободной циркуляцией воздуха или сделанной из пористых материалов. Лучшее место для хранения — герметично запечатанный пакет или контейнер.

    Гипотермия

    Воздействие высокой температуры также может негативно сказаться на хорошем чае, нельзя допускать хранение на солнце или вблизи сильных источников тепла (печей, духовок, радиаторов отопления). Это сильно снизит качество напитка, испортит вкус и аромат и существенно увеличит вероятность того, что в чайных листьях появится ненужная влажность.

    Защита от сильных запахов

    Чай очень уязвим к воздействию сильных ароматов, так как чайный лист прекрасно поглощает запахи. Иногда, это бывает полезно при производстве определенных сортов — например, зеленого чая Jasmine Dragon Pearl, листья которого очень легко и быстро напитывается запахом цветков жасмина. Но это также означает необходимость создавать специальные условия для хранения дома — емкости с чаем нельзя держать рядом с источниками сильных запахов, таких как холодильники, плиты с готовящимися блюдами, мусорные баки и прочие сильно пахнущие места. И, конечно, абсолютно недопустимо держать чайные листья в одном шкафчике со специями.

    Рекомендуем прочесть:  Хранение Моркови В Пакетах

    Защита от влаги

    Влажность — злейший враг чая и способна буквально за несколько минут испортить целую партию. Сушеные чайные листья считаются достаточно стабильными в хранении именно потому, что они полностью сухие. Но, к сожалению, влагу из воздуха они поглощают с удивительной скоростью.

    Поэтому очень важно хранить свои чайные запасы вдалеке от источников влаги, например, не стоит ставить емкость с сухими листьями в холодильник, на полку над посудомоечной машиной или, тем более, над раковиной, где поднимается пар от горячей воды.

    Чай следует держать как можно дальше от влаги, пока вы не соберетесь его заваривать, иначе избыток влажности может привести к тому, что ваши запасы превратятся в отсыревший брикет с неприятным запахом и прочими безрадостными последствиями.

    Нужно отметить, что эти правила отнюдь не абсолютны, как говорится, из всякого правила есть исключения, например, пуэр.

    Условия хранения пуэра

    Пуэр — вкусный, выдержанный чай, относящийся к постферментированным и получивший широкую мировую известность за свои уникальные качества. В отличие от других сортов, которые с возрастом теряют свои качества и становятся хуже, пуэр напоминает хорошее марочное вино — от возраста только выигрывает. Аромат и вкус чая меняется и улучшается от продолжительного хранения брусков и блинов пуэра, попутно увеличивая и его стоимость. Некоторые старые и редкие сорта могут стоить более $10 000.

    Но улучшение пуэра с возрастом возможно лишь в том случае, если он хранится в подходящих условиях, поэтому если вы любитель пуэра, то вам необходимо знать и правильные способы его хранения, чтоб обеспечить себя максимально качественным напитком.

    Некоторые аспекты правильного хранения пуэра относятся также и к другим сортам чая, но не стоит забывать, что есть большая разница между ферментированными, не ферментированными и частично ферментированными сортами, эта разница и вносит отличия во внешне похожие способы хранения разных сортов, и пуэра, в частности.

    Качество пуэра будет только увеличиваться с течением времени, если хранить его в сухом месте, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Чайные листья, и особенно листья пуэра, очень легко впитывают из воздуха неприятные запахи и содержащиеся в воздухе токсины, в первую очередь это касается нефтяных отходов и дыма. Поэтому крайне важно хранить пуэр в месте, не подверженном свободному доступу воздуха, с которым может появиться нежелательная влажность, запахи и воздушные примеси. Такие места, как кладовые или кухонные шкафы далеки от идеала, так как там пуэр может поглотить запахи трав, специй или хранящихся поблизости продуктов.

    Многие ценители утверждают, что хранить пуэр следует в специально оборудованном помещении или шкафу с вентилируемым воздухом и контролем влажности. Но это скорее для тех, кто уже приближается к коллекционерам и обладает запасами чая стоимостью с автомобиль средней категории.

    Использование оригинальной упаковки для хранения. Indocalamus

    В изготовлении традиционной упаковки для пуэра часто применяется растение Indocalamus из рода бамбуковых, внешне тоже очень напоминающее бамбук. Использование этого материала положительно влияет на продолжающийся процесс ферментации чая, кстати, такая упаковка может фильтровать содержащиеся в воздухе примеси, тем самым улучшая качество продукта.

    Если же вы разделили пуэр (напомним, традиционно этот сорт прессуется в брикеты разной формы — от кирпичей до чаш) и упаковали в пластик, то это ошибка — в подобной таре может завестись плесень и испортить ваш чай. Хорошим выбором будет хранение пуэра в той упаковке, в которой он прибыл в место хранения, такая упаковка обычно маркируется датой и местом изготовления, а это очень важно для любителей старого, «винтажного» пуэра и имеет особую ценность.

    Еще одним прекрасным выбором станет контейнер из гончарной глины, который идеально подходит для брикетов пуэра, поскольку имеет достаточную проницаемость воздуха за счет пористой структуры глины, легок и удобен в хранении и не лишен эстетической привлекательности.

    Многолетнее хранение чая в подобном контейнере также может способствовать улучшению качеств напитка.

    Итак, лучший совет по хранению пуэра — хранить его в правильном контейнере при постоянной низкой температуре, в вентилируемом воздухе без сильных запахов и примесей, контролировать уровень влажности, поддерживая его на низком уровне, беречь от прямых источников света. При соблюдении этих условий можно быть уверенным, что пуэр сохранит свои свойства, высокое качество и вкус, а возможно, и приумножит их с течением времени.

    Как правильно хранить улун и зеленый чай

    Улун и различные сорта зеленого чая будут тоже имеют свои нюансы хранения, например, он будут иметь более легкий вкус, если держать их на открытом воздухе без особой защиты. Скажем, такие сорта как зеленый Dragon Well (Longjing) или Dong Ding Oolong лучше всего хранить при температуре около 5 градусов по Цельсию, предположим, в холодильнике (хотя это и не самое лучшее место из-за вероятности впитать запах продуктов). В отличие от пуэра, которому требуются особые условия, улун и зеленый чай можно хранить просто в каком-то холодном, сухом и темном месте. Однако, никогда не стоит хранить легкие чайные сорта, такие как белый, зеленый или улун, вместе с сильно ферментированными, как пуэр, это может изменить вкус легких сортов и испортить их.

    Общие рекомендации к контейнерам для хранения листового чая

    Хранение любого чая просто где-то и как попало это плохая привычка, так как даже если у вас есть хороший контейнер для чайных листьев, который должен будет сохранить оригинальный вкус, это вовсе не гарантирует, что листья не приобретут лишнего запаха, или в них не заведется плесень из-за неправильных условий содержания самого контейнера. Тем не менее, правильный выбор сосуда для чая тоже очень важен.

    Лучший способ сохранить сушеные чайные листья — это держать их в непрозрачном контейнере, предварительно убедившись, что он безопасен для хранения пищи и не содержит каких-либо примесей. Перед тем, как поместить туда чай, необходимо тщательно вымыть контейнер и не менее тщательно высушить его. Лучшими материалами для хранения листового чая являются глазурованная керамика, неактивные металлы и пищевые пластики — материалы, которые не будут поглощать ароматы. Не рекомендуется применять для хранения деревянные контейнеры или пластиковые бутербродные пакеты, это может привести к ухудшению свойств чая.

    Следует убедиться, что на вашем контейнере есть герметичное уплотнение для предохранения листьев от лишнего воздействия света, тепла, воздуха, запахов и влаги. Хорошие варианты — двойная крышка, крышка с силиконовым уплотнителем против запахов и многослойные пакеты с «многоразовой застежкой», которые используются некоторыми компаниями, в частности, Teavivre, для упаковки чая. Если вы покупаете листовой чай от производителя, которые не позаботился об адекватной упаковке, не поддавайтесь искушению продолжить ее использовать — переместите листья в более подходящий для хранения контейнер.

    Не стоит забывать, что чай должен быть вдали от света и сильных запахов, в темном шкафу или полностью непрозрачном сосуде и предохранен от влаги. И важно помнить, что легкие сорта с деликатными ароматами и душистые цветочные, либо сильно ароматизированные сорта следует держать раздельно, так как более легкий чай с такой же легкостью поглощает аромат более сильного. Вакуумная герметизация также является хорошим выбором, особенно в паре с упомянутыми выше непрозрачными многослойными пакетами.

    И хорошей идеей будет покупка чая в тех количествах, в которых, как вы знаете, вы будете его пить в течении нескольких лет, не более.

    Улун и пуэр можно хранить долго, и они становятся лучше со временем, но большинство других сортов выдыхаются и теряют свои свойства в течение пары лет.

    Руководствуясь принципами, изложенными в этой статье, вы можете увеличить срок хранения и качественные показатели ваших чайных запасов, сохранить аромат и вкусовые качества разных сортов, не говоря уже о пользе для здоровья и самом главном — получении удовольствия от употребления вкусного и благородного напитка.

    Не стоит забывать, что чай должен быть вдали от света и сильных запахов, в темном шкафу или полностью непрозрачном сосуде и предохранен от влаги. И важно помнить, что легкие сорта с деликатными ароматами и душистые цветочные, либо сильно ароматизированные сорта следует держать раздельно, так как более легкий чай с такой же легкостью поглощает аромат более сильного. Вакуумная герметизация также является хорошим выбором, особенно в паре с упомянутыми выше непрозрачными многослойными пакетами.

    Каков срок хранения табака? Бывают просроченные сигареты?

    Вообще, что интересно, в законодательстве ничего не говорится о сроке годности табачных изделий и сигарет, а также о гарантийном сроке хранения ничего не говорится. Так что получается, что сигареты — товар бессрочный. Но почитала в Интернете, там утверждают, что по прошествии времени табак ухудшает свои качества и через год-два его качество становится заметно хуже, хотя другие это опровергают.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Должны Стоять Грибы Ы Ведре Прежде Чем Их Переложим В Банки

    Четыре года назад бросил курить . Сигареты бросил , перешёл на трубку и трубочный табак . Курение трубки предполагает хотя бы поверхностные знания о сортах табака , его свойствах и конечно хранении . Поскольку в не очень крупных городах проблема найти хороший трубочный табак , то многие , и я в том числе , покупают его в интернете . Естественно , чтобы экономить на доставке , берут побольше , скажем 5 — 6 полукилограммовых упаковок . Так вот , к примеру настоящий вирджинский сухой табак в герметичной упаковке запросто хранится десять лет , при этом его вкус дозревает и только становится лучше и мягче , словно выдержанные коньяк или вино . Табак с ароматическими добавками хранится в два — три меньше по времени , от трёх до пяти лет . А вот плаг , проще говоря ферментированный прессованный табак , может храниться столь долго , что хватит и наследникам курильщика трубки . Что касается сигарет , то их срок хранения я бы не рискнул обозначить , поскольку их содержимое назвать табаком можно с очень большой натяжкой .

    Вообще, что интересно, в законодательстве ничего не говорится о сроке годности табачных изделий и сигарет, а также о гарантийном сроке хранения ничего не говорится. Так что получается, что сигареты — товар бессрочный. Но почитала в Интернете, там утверждают, что по прошествии времени табак ухудшает свои качества и через год-два его качество становится заметно хуже, хотя другие это опровергают.

    Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

    Срок годности колбасы и колбасных изделий, что влияет на продолжительность хранения и каким образом можно выбрать наиболее качественный товар среди большого разнообразия – эти вопросы волнуют многих потребителей.

    Данные продукты занимают значительное место в рационе нашего питания вследствие легкости их использования в пищу и благодаря разнообразию видов и вкусовых характеристик.

    В связи с этим проблема просроченного или испорченного товара является актуальной для многих клиентов торговых точек.

    Классификация колбасных изделий

    В зависимости от особенностей производства колбасы разделяют на следующие основные группы:

    • вареные (вареные, сосиски, сардельки, мясные хлебы и фаршированные изделия);
    • полукопченые и варено-копченые;
    • ферментированные (сырокопченые, сыровяленые, сыросухие);
    • ливерные (ливерные и кровяные, паштеты, зельцы).

    Основное сырье, которое используют при производстве – это все виды скота, птицы и рыбы – продукт может быть произведен как из одного вида мяса, так и в комбинации с другими.

    Также, в зависимости от качества используемого сырья выделяют колбасы высшего сорта, первого и второго.

    Это интересно! Как выбирать сыр в магазине и каков его срок хранения

    Советы по выбору качественного продукта в магазине

    При выборе товара в магазине стоит обратить внимание на такие моменты:

      1. Стоимость. Слишком низкая цена по сравнению с аналогичными изделиями, либо цена значительно ниже стоимости сырья, из которого она сделана, это настораживающие факторы.
      1. Информация, содержащаяся на этикетке. Обращайте внимание на количество добавок в колбасе. Имейте в виду, что количественное содержание сырья не отображается.
      1. Вид используемой оболочки. Как правило, наиболее качественные колбасы высших сортов выпускаются в натуральных оболочках либо в целлюлозных или белковых. Изделия более низких сортов и менее качественные выпускаются в оболочках из полимерных материалов.
      2. Отсутствие признаков порчи на оболочке и видимых повреждений ее целостности. Оболочка не должна быть влажной, заплесневелой, иметь разрывов и надрезов, вследствие которых содержимое продукта в результате взаимодействия с воздухом может испортиться гораздо раньше окончания срока реализации.
      3. Срок годности. Стоит обратить внимание, что информация о конечных сроках употребления должна содержаться исключительно на заводской упаковке – иногда работники торговых точек размещают такую информацию поверх упаковки продуктов, стараясь таким образом скрыть реальную информацию.
    1. Цвет на срезе и структура фарша. Цвет батона у вареных изделий должен быть однородный, нежно-розовый, у копченых – более темного оттенка. Батон не может быть ломким, выделять излишнее количество жидкости при нарезании, содержать пустоты или неоднородные включения, если это не предусмотрено рецептурой.

    Сроки годности колбас

    В зависимости от способа термической обработки, применяемого сырья и использования способов продления хранения, колбасы имеют такие показатели сроков годности:

      1. Вареные. Изделия хранятся 2-3 суток. Применение полиамидных оболочек при формовании батонов, антиоксидантов, консервантов, а также упаковка под вакуумом и в измененной (модифицированной) газовой среде позволяет продлить срок хранения до 30 суток.
      2. Копченые. Без применения дополнительных способов увеличения срока хранения полукопченые имеют срок годности от 10 до 15 суток, варено-копченые до 1 месяца.
      3. Ферментированные. Вследствие пониженного содержания влаги в продукте данные колбасы могут иметь срок годности до 6 месяцев.
      4. Ливерная. Хранится не более 3 суток.
      5. Сосиски. Срок годности составляет столько же, сколько и вареных колбас – от 2-3 суток до 30 с использованием упаковок в защитной среде.
    1. Рыбные. Продолжительность хранения имеет такие же значения, как и из мясного сырья с соответствующей термообработкой.

    Общие правила хранения

    При хранении колбасных изделий следует придерживаться таких основных параметров:

    1. Средняя температура хранения от 0 до 8 градусов (у сухих колбас до 15 градусов, для ливерных – не выше 6).
    2. Оптимальная влажность воздуха.
    3. Отсутствие контакта с сырьем для производства, которое может привести к микробиальной обсемененности и последующей порче.

    Это интересно! Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях

    На что влияет упаковка

    Различают следующие способы упаковывания колбасных изделий:

    • свободная (в обычные пакеты или пленки);
    • герметичная (в том числе в термоусадочные или растягивающиеся пленки);
    • в измененной атмосфере.

    Применение измененной атмосферы за счет создания неблагоприятной среды для развития порчи позволяет значительно продлить продолжительность хранения колбас.

    Это интересно! Срок годности сметаны: условия и время для хранения продукта в открытом и закрытом виде

    Как сохранить в домашних условиях

    При хранении колбас в домашних условиях для более длительного сохранения свежести следует придерживаться таких советов:

    1. Хранить продукты исключительно в холодильнике или помещении с низкой температурой.
    2. В качестве упаковки использовать не полиэтиленовые пакеты, а бумажные, либо пергаментную бумагу.
    3. Смазать срез колбасы растительным маслом и накрыть пленкой.

    Признаки порчи

    Основными признаками порчи могут быть следующие изменения:

    • наличие кислого запаха;
    • прогорклый вкус и пожелтение жировых составляющих продукта;
    • ослизнение поверхности;
    • поражение плесенью батона колбасы;
    • изменение цвета колбас (появление серого или зеленоватого оттенка).

    Если купили просроченную

    При покупке некачественной или просроченной продукции в магазине следует обратиться в торговую точку, где вы его приобрели.

    В этом случае у вас обязаны забрать испорченный товар и вернуть деньги в полной стоимости приобретения.

    Доверяйте только проверенным торговым точкам, внимательно изучайте этикетки, храните в холодильнике, пользуясь нашими секретами, не покупайте впрок, при обнаружении хоть малейшего подозрения — не употребляйте в пищу.

    Это интересно! Срок годности творога: как можно сохранить продукт в свежем виде длительное время

    Теперь вы знаете, какие сроки годности у колбасных изделий и как правильно выбирать качественный продукт.

    Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о том, на что надо обратить внимание при покупке колбасных изделий и где проверить срок изготовления:

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

    +7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

    Это интересно! Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру