Сколько Может Хранится Кислое Молоко В Холодильнике

Содержание

Сколько дней хранится домашнее (деревенское) молоко в холодильнике?

Мы покупаем молоко у одних и тех же людей. Они привозят молоко и молочные продукты прямо к нам во двор из соседнего села. Собирают даже очередь. Коровки у них чистые и все справки имеются. Ну, все равно, для своих детей я кипячю. Кипяченное молоко выдерживает неделю. А если не кипятить, то 2-3 дня. Все еще зависит от холодильника и от места, где оно стоит в холодильнике. Я как поставлю возле стенки холодильника, так в бутыльке даже лед появляется.

Это зависит от обсемененности бактериями. Многие бактерии попадают с грязной тары, грязных рук. Если хозяйка чистоплотная, то можно хранить дня два. А потом прокипятить. Впрочем, некоторые сразу кипятят, чтобы гарантированно не получить опасные бактерии. Но хорошее деревенское молоко от хорошей хозяйки полезнее «живым».

Пять дней свободно хранится свежее домашнее молоко, в закрытой таре (банка с капроновой крышкой) в холодильнике.

Только нужна культура, и не только хранения (чистые банки и надлежащая температура), но и культура доения — а это чистый подойник, процеживание и отсутствия заболеваний вымени коровы мастита например.

Раньше хранили и без всяких холодильников благополучно, только лишь в погребе. Беря с собою на покос ставили в ключ (ручей) либо в сырую землю в конях дерева, и так же благополучно хранилось целый день, например на покосе.

А дома, хранить долго домашнее молоко нужды не было — время между утренней и вечерней дойкой составляло 12-14 часов.

Каждую субботу, в первой половине дня, мы покупаем домашнее (утрешнее) молоко, всё время у одних и тех же людей, и после — храним его в холодильнике, без предварительного кипячения.

Срок годности такого молока составляет не более трёх суток, а срок хранения — около полутора дней.

Мы покупали домашнее молоко в соседней деревне. Бывало, что купишь утром вечернее или вечером утрешнее, а оно уже скисло (стояло у них не в холодильнике, а на веранде). А вот если купили действительно свежее и хранили его в холодильнике, то скисало оно на третий день, сворачивалось при кипячении.

Скисшее молоко использовала для выпечки.

Мы покупаем молоко у одной и той же хозяюшки уже давно. Молоко у них всегда чистое ароматное. Покупаем после вечерней дойки еще теплым парным. Дети любят пить парное молоко. Остальное в банке остужаем прямо в холодильнике , не закрывая крышкой. Закрываем только тогда, когда молоко полностью остынет. Тогда и хранится дольше. Используем молоко в каши, наливаем в кофе. Иногда приятно просто выпить стакан холодного молока. Дети кипяченое молоко не любят, поэтому покупаем молоко у здоровой коровы. Хозяюшка после каждой проверки коровы ветеринарами показывает нам справки и заключения. Хранится молоко долго, достаточно банку, в которое наливается чистое процеженное молоко ошпарить кипятком. Иногда банка с молоком у нас стояла до 7 дней и не прокисало. Холодильник хороший «без инея».

Срок годности такого молока составляет не более трёх суток, а срок хранения — около полутора дней.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: коровье и женское грудное. Правила обработки и хранения молока в холодильнике

Молоко – ценный продукт питания, который найдется практически в любом холодильнике.

Как правило, это обычное коровье молоко, хотя в питании используется и козье, и соевое, и даже грудное.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике?

Актуальный вопрос, требующий разъяснения.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт

Самое полезное коровье молоко – свежее, парное. Достать его в городе непросто, но возможно. Если удалось купить литр-другой прямо из-под коровы, минуя промышленную пастеризацию и стерилизацию, важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами всегда очень тяжело сказывается на организме.

Несмотря на то, что покупать фермерское молоко у незнакомых продавцов довольно опасно, люди продолжают делать это. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:

• от 6 до 8 градусов – 18 часов;

• при 5-6 градусах – не больше суток;

• при 3-4 градусах – полтора суток;

• при 1 градусе – два дня.

В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов после покупки, ведь достоверно не известно, когда был произведен надой. Другое дело, что заморозка – прекрасный способ практически неограниченного хранения молока. Если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им можно без всякой опаски по первой необходимости.

Размораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле. Если на поверхности появились комочки, можно вернуть продукту однородность: взбить миксером или в блендере.

Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.

Козье молоко без обработки можно хранить в холодильной камере не более трех суток, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, поэтому вопрос чистоты тары в данном случае основной.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

• стерилизация хранится до шести месяцев;

• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы

После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания. Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Домашние Сушеные Яблоки

Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства.

Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой.

В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней.

Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым.

Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С — 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С — 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С — 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С — до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. Более подробно о том, в чем хранится грудное молоко, вы прочитаете здесь.

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Срок хранения молока

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней
Рекомендуем прочесть:  Сок Из Соковарки На Зиму Из Яблок Нужно Ли Кипятить

Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Срок хранения молока в холодильнике

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, условия хранения

Одним из преимуществ грудного молока многие мамы как раз и называют отсутствие необходимости в его хранении. Продукт, вырабатываемый естественным образом, по мере необходимости поступает от «производителя» непосредственно к «потребителю». Нет необходимости думать о том, как приготовить смесь, как стерилизовать бутылочки и о многих других ненужных вещах. Достаточно только всегда быть рядом со своим ребенком и прислушиваться к его требованиям. Но ситуации бывают разные, и иногда маме крайне необходимо знать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Ответ на этот вопрос представим в нашей статье. А заодно расскажем о том, как определить свежесть сцеженного молока, как выбрать посуду для хранения и как его нужно правильно разогревать.

Польза грудного вскармливания для ребенка

На сегодняшний день еще не придумали полного аналога материнскому молоку. Его состав утвержден самой природой. Даже самые дорогие и качественные адаптированные смеси не могут удовлетворить потребности малыша на 100%, как это делает грудное молоко. В нем содержится:

  • достаточно витаминов в наиболее благоприятной для усвоения форме;
  • необходимое количество легкоусвояемого железа – из грудного молока оно всасывается в объеме 70%, из коровьего – 30%, а из заменителей – 10%;
  • оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, Омега-6 и холестерина;
  • полноценный белок в сбалансированном количестве, способствующий повышению иммунитета;
  • достаточно воды, что позволяет не допаивать ребенка дополнительно до введения прикорма;
  • оптимальное соотношение между кальцием и фосфором, чего не наблюдается ни в одном из известных видов молока;
  • необходимые малышу гормоны и биологически активные вещества, которые не синтезируются самостоятельно.

Чтобы сохранить всю пользу и питательную ценность этого продукта, женщине, которой приходится его сцеживать по ряду причин, нужно обязательно знать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Так она сможет дать своему малышу самое ценное, что заложено природой, и не сомневаться в свежести продукта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике может лежать смесь имбирь мед лимон

Когда нужно сцеживать молоко?

В жизни кормящей мамы иногда возникают ситуации, когда ей поневоле приходится давать ребенку ни грудь, а бутылочку. В этом случае женщине нужно заранее позаботиться о том, чтобы заготовить и поместить в холодильник грудное молоко. Сколько хранится такое питание? Это будет зависеть от ряда факторов. К ним относится и конкретное место в холодильнике, и посуда, используемая для сцеживания. Но для начала перечислим несколько случаев, когда же маме приходится собирать молоко в бутылочку:

  1. Необходимость оставить малыша на длительное время с папой, няней или бабушкой. Такая ситуация часто возникает при выходе мамы на работу, при поездке в долгосрочную командировку и т. д.
  2. Проблемы с грудью. Если на сосках появились трещины или другие микротравмы, кормление для женщины становится настоящим испытанием. Чтобы вылечить грудь, понадобится немного времени, в течение которого мама сцеживает свое молоко в бутылочку и использует его для кормления ребенка.
  3. Кормление недоношенного малыша. В силу физиологических причин такие крохи не имеют возможности добывать себе молоко самостоятельно из груди. Кормление сцеженным молоком из бутылочки является временным или единственно правильным решением.

Как выглядит сцеженное молоко?

Материнское молоко отличается от коровьего, которое представлено на магазинных полках, не только по составу, но и по внешнему виду. Во-первых, если дать ему немного постоять, то можно увидеть, как оно расслаивается. В результате более жирная часть молока всплывает, образуя верхний слой. Но это вовсе не означает, что продукт испортился и стал непригодным для кормления. Достаточно просто встряхнуть его, чтобы молоко стало однородным. После этого можно приступать к кормлению.

Во-вторых, грудное молоко отличается по цвету и жирности. Если речь идет о молозиве, сцеженном в первую неделю после родов, то оно имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого. Примерно через 2 недели молоко станет зрелым и его оттенок поменяется на голубовато-белый. К тому же, цвет и жирность могут меняться и во время сцеживания. Так, переднее молоко, вырабатываемое в начале кормления, выглядит «обезжиренным», тогда как заднее, поступающее к соску позже, является более жирным, что можно определить по характерному желтому оттенку. Но стоит помнить, что независимо от вида этот продукт остается максимально сбалансированным по составу.

Запах грудного сцеженного молока

Большинство людей свежесть того или иного продукта определяют по запаху. Но как быть в случае с грудным молоком? Как определить, свежее оно или испортилось?

Даже в том случае, если мама знает, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, и четко соблюдает сроки и температурный режим, перед кормлением важно убедиться в том, что оно не прокисло. Для этого достаточно открыть бутылочку и ощутить запах продукта. Только что сцеженное молоко пахнет сладко и приятно, а вот размороженное чем-то напоминает мыло. Запах у него иногда бывает специфическим. Если же молоко испортилось, то оно пахнет кислым. Такой продукт ребенку давать нельзя. Его нужно вылить.

Где хранить сцеженное молоко?

Речь идет не о холодильнике или морозильной камере. Выбор того или иного места для хранения зависит от того, как долго его планируется там держать. Речь идет о контейнерах, в которые следует его сцеживать. И здесь следует придерживаться определенных правил:

  1. Контейнер для сцеживания должен быть не просто чистым, а стерильным.
  2. Емкость для хранения должна плотно закрываться, что позволит не допустить проникновение в нее посторонних запахов.
  3. Посуда может быть изготовлена из стекла, прозрачного или непрозрачного пластика — на качество сцеженного молока и его питательную ценность это не повлияет.

На выбор той или иной посуды оказывает влияние и временной фактор. Для этого нужно разобраться с тем, сколько времени хранится грудное молоко в холодильнике. Ниже остановимся на сроках более детально.

Какая посуда подходит для хранения сцеженного молока?

В зависимости от того, где планируется держать продукт — в холодильнике или в морозильной камере, рекомендуется использовать разные емкости. От правильного выбора посуды будет зависеть, сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике, а сколько — в морозильной камере. В противном случае оно может испортиться гораздо быстрее.

Для хранения сцеженного молока предназначена следующая посуда:

  • для холодильника — пластиковые емкости или бутылки с плотно закрывающейся крышкой;
  • для морозильной камеры — специальные одноразовые пакеты для замороженного молока.

Прежде чем добавить к замороженному молоку очередную порцию, ее нужно предварительно хорошо охладить в холодильнике. На всех контейнерах, особенно в том случае, если они предназначены для длительного хранения, необходимо указать дату сцеживания.

Хранение сцеженного молока без холодильника

Что же делать маме, если она находится на работе? Чтобы определиться со своими действиями, ей нужно знать, сколько хранится сцеженное грудное молоко без холодильника. Как показали исследования, человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий и не портиться при комнатной температуре в течение 10 часов. Поэтому за его качество маме можно не волноваться.

Итак, работающей маме нужно запомнить, что ровно столько хранится грудное молоко без холодильника, сколько длится рабочий день — 8-10 часов. При температуре 15 градусов оно не пропадет и через 24 часа. Если же в офисе или на улице очень жарко, бутылочку можно поместить в сумку-холодильник или в термос. В противном случае уже через 4 часа оно может прокиснуть.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и морозильной камере?

Каковы же рекомендации по хранению этого продукта? Конкретные сроки зависят от ряда факторов. Для начала нужно выяснить, сколько дней хранится грудное молоко в холодильнике. При температуре 0. +4 °С его можно держать на полке не более 8 дней. Если же хранить молоко планируется дольше, то его лучше заморозить. Но и в этом случае важно придерживаться сроков.

Замороженное молоко в морозилке, расположенной внутри холодильника, хранится не более двух недель. В отдельном морозильном отделении его можно держать 3-4 месяца. Дольше всего хранить сцеженное молоко можно в стационарной морозильной камере. При температуре около -19 °С оно хранится в течение 6 месяцев.

Как правильно разморозить или нагреть молоко?

Не менее важно научиться не только правильно сцеживать и хранить материнское молоко, но и подготавливать его к кормлению. Просто достать его из морозильной камеры или холодильника и разогреть в микроволновой печи или на плите будет неправильным. Таким способом и вовсе можно довести его до закипания. Что же делать в этом случае?

Для размораживания или нагревания грудного молока необходимо просто подставить бутылочку или контейнер с ним под струю теплой воды. Но не следует нагревать его слишком долго. Чтобы определить, достаточно ли разогрелось сцеженное грудное молоко, нужно обязательно встряхнуть бутылочку и выдавить несколько капель из нее на тыльную сторону ладони. Температура продукта, предназначенного для кормления, не должна быть выше температуры тела человека.

Сколько хранится размороженное грудное молоко в холодильнике?

Нагреть молоко под струей горячей воды под силу каждому человеку: и папе, и бабушке, и няне. Но не менее актуальным остается вопрос о том, сколько часов хранится грудное молоко в холодильнике, если оно уже было предварительно разморожено. Можно ли его снова заморозить и использовать повторно?

По мнению педиатров, если замороженное молоко было разогрето, то его можно оставить в холодильнике максимум на 24 часа. Перед кормлением бутылочку просто нагревают в теплой воде. Повторно замораживать этот продукт запрещается.

Мнение доктора Комаровского о хранении грудного молока

Многих мам интересует, что думает о грудном вскармливании известный педиатр. Об этом доктор подготовил целый цикл телепередач, публикаций и книг, с которыми желательно ознакомиться еще до рождения малыша. Что касается вопроса о том, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, Комаровский полностью согласен с теми рекомендациями, которые были представлены выше. Речь идет о соблюдении сроков и температурного режима.

Кроме того, доктор обращает свое внимание на то, что все рекомендации были составлены для тех матерей, которые:

  • родили доношенных детей;
  • собираются кормить малыша сцеженным молоком дома, а не в больнице;
  • моют руки, перед тем как собирать молоко в контейнер;
  • тщательно ополаскивают в горячей воде вымытую с использованием моющих средств посуду.

В целом, доктор придерживается положительного мнения относительно грудного вскармливания и его сцеживания при определенных обстоятельствах.

Нагреть молоко под струей горячей воды под силу каждому человеку: и папе, и бабушке, и няне. Но не менее актуальным остается вопрос о том, сколько часов хранится грудное молоко в холодильнике, если оно уже было предварительно разморожено. Можно ли его снова заморозить и использовать повторно?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру