Сколько может хранится без холодильника свежесвареный суп

Раз в сутки суп должен быть в желудке! Не напрасно русская, да и другие кухни, изобилуют рецептами этого замечательного блюда: от мясных и наваристых до лёгких, овощных супов, от вполне бюджетных вариантов до деликатесных и изысканных.

Неработающая домохозяйка вполне может позволить себе каждый день тратить время на приготовление полноценного обеда или ужина для всей семьи, но в современном мире большинство женщин всё-таки предпочитают или вынуждены ходить на работу, совмещая многочисленные домашние хлопоты с зарабатыванием денег. Не удивительно, что частенько суп варится «про запас», ведь это экономит драгоценные часы. Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта.

Харчо

Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.

Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.

Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.

Солянка

Очень калорийный и, честно говоря, не самый полезный суп, но ведь язык проглотить можно! Солянка состоит в основном из мясных продуктов, в том числе, копчёностей, а также из обжаренного лучка и маринованных корнишонов, каперсов и специй.

Благодаря составу срок годности этого супа составляет от трёх до пяти суток, причём практически без ущерба качеству.

Кстати говоря, некоторые мужчины признаются, что после обильного застолья, за неимением капустного рассола, тарелка огненной солянки поутру – превосходный способ вернуться к жизни.

Суповые хитрости

  • лавровый лист – почти незаменимая пряность, если речь идёт о супах;
  • когда для свежей зелени ещё не сезон, на выручку придут сушёные укроп и петрушка;
  • при пассировке к луку и морковке неплохо подсыпать маленькую ложку сахара для карамелизации;
  • свёклу не обязательно кипятить в течение часа, достаточно двадцати минут и сразу – под струю ледяной воды до полного остывания, так она обретёт мягкость и сладость;
  • из рыбьих голов удаляются жабры и глаза, в них содержится горечь.

Сколько почитателей у этого яркого и по вкусу, и по цвету блюда! Среди представителей сильной половины человечества бытует мнение, что умение варить борщ – чуть ли не главный показатель кулинарного мастерства хозяйки. Не случайно у каждой женщины имеются свои секреты и хитрости в сотворении этого вкуснейшего супа! Один из них – добавление предварительно отваренной в кожуре, а после – очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы вместе с уксусом, буквально за одну-две минуты до готовности. Как только, став пламенно-бордовым, борщ снова закипит, можно выключать плиту!

Не все знают, сколько можно хранить суп в холодильнике. Главное не ошибиться, чтобы не причинить вред здоровью домочадцев.

Кроме того, что держать первые блюда нужно в холодильнике, есть еще простые правила хранения:

  • Не следует оставлять в супе ложки, черпак. Они окисляют продукт, и бульон быстро становится непригодным к употреблению.
  • Теплую посуду с супом нельзя помещать в холодильник. Нужно дождаться, когда кастрюля полностью остынет.
  • Не ставьте емкость возле отопительных приборов.
  • Разогревайте столько бульона, сколько съедите.
  • Оптимальная температура хранения – +4-6 °C.
  • Выбирайте стеклянную и эмалированную посуду.
  • Плотно закрывайте кастрюлю.
  • Для разлива по тарелкам пользуйтесь чистым черпаком.
  • Ставьте емкость на полку, которая расположена ближе к морозильной камере.

В жаркий день суп может испортиться еще до того, как остынет. Поэтому лучше поместить кастрюлю в таз с холодной водой.

Период хранения супа зависит от разных факторов:

  • Чистота на кухне. Чтобы приготовить безопасный продукт, следует вымыть руки, продукты, использовать чистую посуду. Чаще меняйте полотенца, губки.
  • Технология варки супа. Рецептура каждого блюда требует определенного периода времени. Неправильное термическое воздействие может стать причиной порчи еды.
  • Соль. Ее количество оказывает влияние на длительность пригодности первых блюд, так как это природный консервант. Главное – определиться с дозой. Недосоленный бульон портится быстрее.
  • Ингредиенты, из которых приготовлен суп. Одни продукты продляют свежесть навара, а другие максимально ее сокращают.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Мёда В Закрытой Банке

Рецептов много, поэтому и длительность пригодности различается:

  • Супы на наваристом мясном бульоне хранятся дольше других. При правильном температурном режиме холодильника они остаются пригодными до трех суток. Кроме этого, такие блюда, как щи, борщ, могут не портиться до пяти дней.
  • Куриный суп следует держать в холодильнике не более двух суток, если отвар приготовлен лишь из птицы и специй. Когда в блюде присутствуют яйца и зелень – 24 часа.
  • Рыбные бульоны рекомендуется хранить 1-2 дня. Данный продукт подвергается наименьшему по длительности термическому воздействию, что делает его скоропортящимся.
  • Грибной суп лучше готовить в расчете, что он будет съеден за один день. Исключение составляют рецепты, предполагающие наличие квашеной капусты. Дело в том, что гриб – ингредиент быстро портящийся.
  • Овощные первые блюда стремительно теряют свои свойства, поэтому лучше хранить их не больше суток в холодильнике.
  • Сырный суп может быть съедобным 48 часов, если приготовлен из плавленого сыра и 36 – из твердого.
  • Окрошка будет оставаться свежей в холодильнике до пяти суток.
  • Молочные жидкие блюда являются самыми быстро портящимися супами. Срок годности в прохладе порядка 12 часов.
  • Суп-пюре, содержащий молочные компоненты – 12 часов, без них – до 24. Но, как правило, готовят это блюдо на один прием, поскольку оно через короткий период времени утрачивает первоначальные вкусовые свойства и физическую форму.
  • Гороховый занимает много времени при варке. Срок годности обусловлен видом мяса. Обычно блюдо готовится с использованием ребрышек, мяса, колбас. Хранить в холодном месте можно до 48 часов. Измельченный горох, который позволяет приготовить суп-пюре, на срок свежести не влияет, но консистенция изменится уже на следующие сутки.
  • Солянка хранится от 3-х до 4-х дней. Достаточно большой период обусловлен продуктами, входящими в состав блюда, которые долго не портятся.

Как понять, какое качество у первого блюда, которое хранилось в холодильнике несколько дней? Если есть сомнения относительно его свежести, то лучше не есть такой суп.

Достоверные признаки, свидетельствующие, что продукт испорчен:

  • Потемневший бульон.
  • Кислый запах.
  • Белый налет.
  • Пенистость.

Бульоны можно хранить в морозильнике длительное время. Если отделить всю гущу, срок может быть до полугода:

  • Остудите отвар. Поместите посуду в емкость к холодной водой, добавьте лед, чтобы ускорить процесс.
  • Разлейте продукт по контейнерам, предназначенным для пищи.
  • Промаркируйте датой расфасовки все порции.
  • Поместите бульон в морозильную камеру, применяйте, когда это потребуется.

Первые блюда портятся в холодильнике из-за следующих факторов:

  • Перепады температурного режима.
  • Неправильная тара.
  • В кастрюле остались посторонние столовые предметы.

Если суп прокис, избавьтесь от такого продукта, не ешьте его. Цените собственное здоровье и благополучие домочадцев.

Как видим, хранить в холодильнике можно любое первое блюдо. Основное – делать это с соблюдением несложных правил.

Вкусы всех людей разные и могут не совпадать даже в кругу семьи. Кто-то любит сытный борщ, а кто-то куриный бульон. Индивидуальные предпочтения можно удовлетворить разными рецептами, которых существует порядка 1,5 тысячи.

Как понять, какое качество у первого блюда, которое хранилось в холодильнике несколько дней? Если есть сомнения относительно его свежести, то лучше не есть такой суп.

Сколько можно хранить суп в холодильнике?

Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон quot;консомеquot;.

Многое зависит от режима холодильника, у нас был такой холодильник, при котором суп через сутки пропадал из-за наличия в нем непроваренной зелени. Но при нормальном холодильнике суп можно хранить не более 3 суток. Но важно помнить, что пропасть или потерять вкусовые качества он может гораздо раньше. Поэтому перед едой нужно на ком-то протестировать трехдневный суп.

Суп в холодильнике может храниться около 3 суток, иногда даже больше. Все зависит от температуры, которая в холодильнике установлена, чем она ниже, тем срок годности супа увеличивается. А проверить свежесть и пригодность супа в пищу можно по запаху.

Вот только я суп, хранящийся более 2 суток не ем, хоть и знаю, что еще не испорченный, но уже мне как-то он не аппетитен.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет солёные грузди могут храниться в банке

Знаю, что в некоторых семьях супы варят на пять дней. Один раз большую кастрюлю хозяйка сварит, а домочадцы потом уже кормятся из не всю рабочую неделю, разогревая свою порцию, наливая в металлическую миску. Но это, я считаю, исключение из правил, т.к. лучше суп варит на 1-2 дня. Лично я на 3-й день суп есть уже не могу.

Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.

Зависит, какой суп, на каком бульоне приготовлен, от одного до трех дней. Хотя сама только борщ готовлю на несколько дней (он становится еще вкусней, в том числе и щи). Хотя г-жа Малышева убеждает хранить приготовленную еду несколько часов. Но где это найдешь время, чтобы стоять постоянно у плиты, поэтому приходится готовить на пару дней. Хотя рыбный, молочный супы лучше готовить на раз, не оставляю на следующий день.

Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным — ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре — их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.

Особо надо отметить, что борщ и щи на второй и даже третий день хранения приобретают такой вкус…. что не удержаться )).. Вот их хранить в холодильнике можно до недели, вкус становиться вкуснее)). У меня жена любит свежие щи, а я настоявшиеся. Поэтому держу их в холодильнике пока не съем).

Если его раз в два дня кипятить, то достаточно долго, пока не высохнет.

А потом получится роллтон!

полностью согласна с вышесказанным! а Малышевой надо же чем -то рейтинг поднимать.Сама наверно и у плиты-то не стоит.я бы тоже не прочь кушать свеженькое,да и готовить…только время дайте

поэтому 2-3 дня храните спокойно,главное не забывайте в кастрюле поварешку=)а то точно испортится

Ответы меня смутили, сама всю жизнь спокойно хранила любые супы и борщи примерно 10 дней и больше и никаких проблем с желудком или даже вкусом не замечала.

Если в суп не добавляли томат, свежие помидоры или томатные соусы, то храниться в холодильнике этот суп может неделю, а то и больше. Главное, чтобы в холодильнике температура была не выше 0 градусов.

Когда моя жена уезжает в командировку, то варит суп или борщ большую кастрюлю. Мы можем есть его неделю, только не разогреваем всю кастрюлю, а каждый накладывает себе порцию в тарелку, разогревает в микроволновке и ест, а кастрюля постоянно стоит в холодильнике.

поэтому 2-3 дня храните спокойно,главное не забывайте в кастрюле поварешку=)а то точно испортится

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить , то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

  • Температура . Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  • Посуда . Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
  • Защита . Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.

А можно ли убирать горячий суп в холодильник? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

Основные правила хранения

Существуют некоторые особенности того, как необходимо хранить первые блюда. Очевидным фактом является то, что держать приготовленную пищу нужно в холодильнике. Помимо этого главного требования, есть ряд других, не менее важных. Следует соблюдать следующие правила:

Рекомендуем прочесть:  Ручной Холодильник Сроки Хранения Мяса

Летом бульон может храниться значительно меньше времени, поэтому после того, как суп остыл его немедленно надо поместить в холодильную камеру .

Вторые блюда, в отличие от первых можно хранить немного дольше. Например, жареные котлеты в герметично закрытой посуде можно хранить до 5−7 дней, а всеми любимые блины — до трёх суток.

Признаки скисания супа

Любая хозяйка получит огромное удовольствие, если приготовленное ею блюдо будет поглощено домочадцами с удовольствием. Но очень важно не упустить тот момент, когда пища начнёт портиться и представлять опасность для здоровья близких . Выяснив, сколько можно хранить суп в холодильнике, стоит разобраться, какие признаки указывают на его порчу:

  • Кисловатый привкус и запах.
  • Потемнение и помутнение бульона.
  • Появление пены в момент нагревания пищи.

Современные женщины приспособились к бешеному ритму жизни. Они могут совмещать карьеру, воспитание детей и бытовые домашние дела. Для того чтобы все это успевать, многие хозяйки готовят блюда на несколько дней, в том числе и супы. Но как понять, сколько готовить первого, чтобы и хватило его не на один раз, и испортиться он не успел, до того как домашние все съедят. Для этого нужно знать, каков срок хранения тех или иных супов.

Как хранить первые блюда

Чтобы приготовленные супы не пропали и могли насытить семью ближайшие 2-3 суток, необходимо правильно их хранить. Держать кастрюлю, естественно, следует в холодильнике. Но и здесь существуют свои правила:

  • Нельзя ставить кастрюлю в холодильник, если суп полностью не остыл.
  • Не стоит оставлять в кастрюле ложки и черпаки.
  • Первые блюда хранить лучше на полке, расположенной ближе всего к морозильной камере.
  • Чтобы выдержать срок хранения приготовленного супа в холодильнике, регулятор температуры нужно держать на показателе не выше +5°C.

Сложнее всего решать проблему с хранением приготовленных блюд, если на дворе лето. За время, пока большая кастрюля с супом остывает, в ней могут развиться грибковые бактерии.

Сократить время остывания можно таким способом: установить кастрюлю в таз с холодной водой с добавлением кубиков льда из морозилки. Как только суп остынет, его сразу же отправляют в холодильник.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру