Сколько Лет Можно Хранить Травы Для Чая

Срок годности чая, правила его хранения

Чай — ежедневный напиток тысяч людей во всем мире. Полки магазинов ломятся от различного вида чая: зеленого, черного, красного. В специализированных чайных лавках можно приобрести улун и пуэр, желтый, синий чай, каркаде и ройбуш. И это, не говоря о травяных чаях, которые предлагают и магазины, и аптеки. Приобретая любимый напиток, многие не задумываются, что срок годности чая тоже ограничен, и при покупке нужно обращать на него внимание. Чай не только требует соблюдения сроков годности, но и правильного хранения в коммерческих и домашних условиях.

Есть ли у чая срок годности

Есть ли у чая срок годности? Чай — обычный продукт питания, поэтому у него есть срок годности, который производитель обязан указать на упаковке. При выборе и покупке чая нужно ознакомиться с информацией на пачке. Там должна быть указана следующая информация:

  • наименование производителя;
  • срок хранения;
  • где расфасован продукт;
  • дата сбора чая и дата упаковки (указывается на упаковках элитного чая).

Производители разных стран указывают разный срок годности чая. Если чай собран в одной стране, а упакован в другой, срок хранения снижается в два раза. Чай может храниться от года до трех, в зависимости от сорта. Стоит помнить, что высококачественный чай расфасовывается только на месте сбора.

ГОСТ на чайную продукцию

Основной ГОСТ, который признан на чайную продукцию и чай в нашей стране, — ГОСТ 32593-2021. В ГОСТе указаны виды чайной продукции, ее характеристики, показатели качества: вкусовые свойства, аромат, внешний вид.

ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового чая. В нем можно увидеть основные требования к упаковке, транспортировке, хранению чая. Рассмотрены возможные соотношения примесей. Срок хранения по ГОСТу для черного чая установлен 8 месяцев.

ГОСТ 3716-90 разработан для зеленого чая. Зелёный чай, согласно ГОСТ 1939-90, может храниться 12 месяцев со дня упаковки. Эти стандарты затрагивают принципы содержания, сортировки и транспортировки продукции.

Срок годности различных видов чая

Срок годности определяется сортом чая, методом его обработки, страной происхождения. Чаи различаются методом ферментации, с этим связаны их свойства, цвет напитка.

Белый чай. Он обладает лечебными свойствами. В нем много полезных веществ, поскольку он подвергается минимальной ферментации. Различают шесть разновидностей этого чая. Срок хранения зависит от подвида, составляет от пяти до 12 месяцев.

Зеленый чай. Считается минимально ферментированным. При правильном хранении в герметичной жестяной или глиняной таре может сохранять свои свойства дольше. Если хранить его в полиэтилене, он потеряет свой аромат и вкус. В пачке из бумаги срок годности зеленого чая составляет полгода.

Желтый чай. Проходит частичную ферментацию. Может храниться около 12 месяцев. Но постепенно теряет свои полезные свойства.

Черный чай. Обработка включает все стадии ферментации. Если чай будет храниться при низкой влажности, черный чай можно употреблять около 9 месяцев.

Красный чай. Чайные листья проходят частичную ферментацию и обжаривание. Годен в течение 2-3 лет.

Пуэр. Чай вне времени. Особенность хранения в том, что этому чаю нужен воздух. С годами напиток становится только лучше, цвет становится более насыщенным. Во вкусе и аромате можно почувствовать новые нотки.

Синий чай. Это самый необычный чай, его можно отнести к разряду травяных. Сроки его хранения — 2 года. О подлинности напитка расскажут лепестки, которые при заваривании должны развернуться, оставаясь в середине зелеными, а по краям темными.

Чай каркаде. Это напиток, который заваривается из цветков гибискуса. В нем нет кофеина, он обладает полезными свойствами, которые сохраняются в течение двух лет.

Египетский желтый чай. Данный напиток уникален тем, что изготавливается не из чайных листьев, а из семян. Срок хранения чая листового и египетского желтого — одинаковый.

Китайский чай улун требует хранения при низких температурах. Лучше использовать специальные холодильники.

Индийский чай должен храниться только в герметичной емкости, поскольку очень чувствителен к посторонним запахам.

Калмыцкий чай. Может сохранять свои свойства 24 месяца.

Цейлонский чай. При правильных условиях может храниться до 24 месяцев. Не терпит пустых пространств, это портит его вкус.

Сколько хранить чай в упаковке

Сроки хранения различаются. Все зависит от вида чая. Период хранения чая:

  • рассыпного. Находясь в вакуумной упаковке, такой чай может сохранять свои полезные свойства не более года, хотя на пачке можно увидеть двухлетний срок годности. Полезнее выбирать чай, изготовленный менее года назад.
  • пакетированного. Сырьем для такого чая служит низкокачественный чайный материал, остатки чайного производства, пыль. Хранить такой чай в закрытой упаковке можно 6 месяцев.
  • прессованного. Этот чай удобен в транспортировке, но он формируется из побочных продуктов чайного производства. Полезные свойства он сохраняет длительное время, поскольку доступ воздуха к листьям ограничен. Он хранится на протяжении восьми месяцев.
  • холодного чая в бутылках. Этот чай не несет никакой пользы. Производители заявляют, что он может храниться до 12 месяцев.
  • травяных чаев. Практически все из травяных чаев, включая иван-чай, могут храниться до 24 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике лежит засоленная горбуша в масле

Коммерческое хранение чая

Каждая страна разработала собственные правила хранения чая. На Тайване и в Китае магазины, рестораны покупают годовой запас чая в период сбора чайных листьев, раз в году. Чтобы сохранить этот запас, его научились хранить в холодильнике, замораживая порционно. В этих странах высокая температура воздуха держится на протяжении почти всего года, чтобы сохранить большинство сортов чая, используют вакуумные упаковщики. Лишний кислород выкачивается из пачек чая, это продлевает срок хранения.

На складах и в чайных лавках чай нельзя хранить с другими товарами, особенно опасно соседство со специями. Коробки или ящики с чаем ставят на расстоянии 50 см от стен и 10 см от пола. Влажность должна составлять не более 70%. Иначе за неделю чай испортится, появится неприятный запах и плесень. Транспортировка чая разрешается только в герметичной упаковке, которая не пропускает воздух, свет, влагу. Перевозить можно чай с показателем влажности не выше 7%.

Условия хранения чая в домашних условиях

Необходимо соблюдать все параметры, которые ведут к оптимальным условиям хранения чая:

  1. Температура. Она должна быть комнатной.
  2. Воздух. Хранить чай необходимо в проветриваемом помещении.
  3. Влажность. Место должно быть надежно защищено от холода, жары, быть сухим.
  4. Свет. Попадание солнечных лучей на пачки с чаем нежелательно.
  5. Соседство. Чай слишком чувствителен к запахам. Размещать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, не рекомендуется.

Как определить некачественный чай

Чем опасен чай по истечении срока годности? В первую очередь чай полностью теряет свои полезные свойства. Просроченный чай не рекомендуют пить по следующим причинам:

  • напиток не доставит никакого удовольствия и не принесет пользы;
  • в чайных листьях накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей;
  • в чае могут присутствовать плесень и грибок, которые могут вызвать пищевое отравление.

Нужно обратить внимание на аромат напитка. Если запах затхлый, лучше отказаться от употребления.

При выборе чая всегда нужно обращать внимание на упаковку. Если срок годности чая подходит к концу, лучше отказаться от покупки. Лучше выбирать чай в специализированных магазинах, где предлагают высококачественный чай.

ГОСТ 3716-90 разработан для зеленого чая. Зелёный чай, согласно ГОСТ 1939-90, может храниться 12 месяцев со дня упаковки. Эти стандарты затрагивают принципы содержания, сортировки и транспортировки продукции.

Сколько времени хранить травяной чай

  • Сколько времени хранить травяной чай
  • Какой максимальный срок хранения консервов
  • Как собирать и сушить мяту

Виды травяного чая

Существует огромное разнообразие чаев, составленных из букетов трав. Выделяют чаи витаминные и обладающие выраженным лечебным действием, охлаждающие и, наоборот, согревающие. Подобные чаи легко составить самостоятельно. Необходимо только разбираться в домашних и дикорастущих травах и собирать их в местах, удаленных от автомагистралей. Прекрасно подойдут для чая листики мяты и зверобоя, чабреца и душицы, малины и клубники.

Собирайте растения для чая в период цветения.

Добавленные в чай цветки липы, жасмина или шиповника, придадут напитку неповторимый тонкий аромат, а ягоды клубники, малины, смородины — сладкий вкус.

Время хранения травяного чая

Понятие «свежий» для такого напитка, как чай, неприемлемо. В случае с чаем принято говорить о правильном хранении продукта. Для того чтобы сушеная трава не утратила свой специфический вкус и аромат, а также многообразие полезных свойств, необходимо учитывать ряд особенностей при хранении травяного чая.

Во-первых, он способен впитывать влагу из окружающей среды, а это приводит к порче продукта. Поэтому очень важно соблюдать правильность хранения. Поместите подготовленную чайную композицию в фарфоровую, стеклянную тару или пакетики из фольги. Дело в том, что подобная тара не обладает специфическим запахом, не пропускает влагу и посторонние ароматы. Важный момент: тара, выбранная для хранения чая, должна иметь плотную крышку либо какой-нибудь другой способ, позволяющий герметично упаковать чай.

Во-вторых, травяной чай очень легко впитывает в себя разнообразные посторонние запахи, теряя при этом свой неповторимый аромат. Именно поэтому необходимо хранить его в плотно закрытом контейнере. Не подходят для упаковки чайного сбора бумажные пакетики, пластмассовая и металлическая посуда.

Помещение, в котором находится травяной чай длительное время, должно быть теплым и при этом хорошо проветриваемым, но не обладающим повышенной влажностью. При соблюдении описанных условий, хранить чай можно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Полезные свойства напитка при этом не потеряются, а аромат останется таким же приятным и насыщенным.

А вот заваренный чай, составленный из травяных композиций, необходимо выпить в течение дня, т. к. спустя сутки он уже не будет обладать всеми своими полезными свойствами, потеряет привычный запах и вкус.

Многим женщинам известен тибетский сбор, который способствует омоложению организма.

Имейте в виду, что лечебные травяные чаи можно употреблять, только посоветовавшись с врачом. Потому что такой чай – не просто напиток, это полноценное лекарство, и травы, входящие в его состав, могут иметь различные противопоказания.

Помещение, в котором находится травяной чай длительное время, должно быть теплым и при этом хорошо проветриваемым, но не обладающим повышенной влажностью. При соблюдении описанных условий, хранить чай можно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Полезные свойства напитка при этом не потеряются, а аромат останется таким же приятным и насыщенным.

Срок и условия хранения чая (черного, зеленого, в пакетиках)

Напиток из чайного листа был известен еще со времен китайской династии Тан, когда он использовался в качестве лечебной травы. Это определение принято употреблять не только в отношении заваренного листа. А также как общее название кустарников и листьев растений, из которых получают напиток путем вываривания. Большинство людей не видят сложностей в сохранении высушенных листьев. Считается, что купленную упаковку можно держать в каких угодно условиях, а использовать по мере надобности. Но любой продукт имеет свои сроки и условия хранения. Несоблюдение которых приведет к потере вкуса и полезных качеств продукта. Это и происходит при неправильном хранении. Желающим максимально долго получать удовольствие от вкуса ароматного напитка нужно знать, как хранить чай в домашних условиях. И делать это правильно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько В Холодильнике Модет Храниться Домашняя Творожная Запеканка

Выбор и подготовка к хранению

В момент приобретения чая нужно посмотреть, в каких условиях он находится и как упакован.

  • До того, как покупать этот продукт, нужно внимательно ознакомиться со всей информацией на упаковке. Узнать, в какое время листья были собраны (не расфасованы, а именно – собраны). Между этими датами могло пройти много времени. Это важная дата, так как не известно в каких условиях, и где хранился этот продукт до момента фасовки.
  • Чай, который хранился рядом с различными веществами или продуктами с сильным запахом, лучше не приобретать, особенно если он находится в бумажном пакете.
  • Чайные листья в баночке из прозрачного стекла для настоящих ценителей не представляют интереса. Заварка, которая находилась какое — то время на свету теряет большую часть вкусовых качеств.
  • Развесной продукт желательно набирать не из общей тары, а расфасованным по пакетам из фольги.

А если Вы храните кофе рядом с чайной заваркой, то делаете огромную ошибку! О том, как и где правильно хранить кофе мы писали в этой статье.

Подготовка

Дорогие элитные сорта могут приобрести качества хуже, чем у самых низкосортных развесных, если их неправильно хранить, хотя стоят они значительно дороже.

  • После прихода из магазина заварку желательно пересыпать в подходящую по размеру емкость. После чего ее герметично закрывают, и помещают в овощной отсек холодильника.
  • В шкафах и пеналах, на кухне хранить чай тоже можно, за исключением зеленого и улуна. Его помещают в место, отдаленное от источников тепла, где не хранятся специи и бытовая химия.
  • Держать большие объемы заварки в одной таре не следует, а до того как хранить чай в холодильнике, его расфасовывают небольшими порциями.
  • Каждый раз, когда открывают емкость, в нее поступает часть кислорода, способствующего ухудшению вкусовых качеств напитка. Именно поэтому заварку нужно хранить небольшими порциями.

Как хранить разные виды чая

Наиболее восприимчивыми к окружающей среде являются все сорта зеленых чаев, а также белый чай и пуэр. Структура листа такого напитка очень нежная и хрупкая.

  1. Срок хранения зеленого чая не будет продолжительным при его нахождении в тех же условиях, что и черный. Это происходит из — за разницы в структуре листьев. Листья зеленого напитка более нежные и более восприимчивые к окружающей среде.
  2. Известный всем цейлонский напиток «со слоном» считается красным и должен хранится вне холодильника в темном шкафчике. В холоде его держать не обязательно, достаточно обеспечить нахождение в отдаленном от источников тепла, максимально прохладном месте.
  3. Заварки, состоящие из крупнолистового чая, хранить в вакууме не следует. Из — за плотного прилегания листьев к стенкам тары и остальному ее содержимому может произойти их разрушение. Это обязательно отразится на качестве тонизирующего напитка.
  4. С особой бережностью хранят сборы трав, такие, например, как Иван — чай. Если эту траву хранить неправильно, она потеряет целебные свойства. А также очень быстро впитает сильные запахи из окружающей среды.

Сколько хранится заваренный чай

На вопрос, сколько хранить заваренный чай, однозначного ответа нет. Это будет зависеть от того, какая использовалась заварка. Но есть общее правило практически для всех видов: употреблять этот напиток нужно только свежезаваренным, а оставшуюся часть — выливать. Повторно использовать заварку нельзя из — за того, что уже через 2 — 3 часа в ней образуется большое количество вредоносных микроорганизмов, особенно в жару.

В среднем хранить заваренный чай допустимо 1 — 2 часа.

Сроки и условия хранения разных видов чая

Хранение чая в домашних условиях, даже если соблюдать все правила, не может происходить дольше 1, 5 лет. Исключением здесь является зеленый чай (несколько сортов) и набирающий популярность в последние годы пуэр. Данные виды напитка со временем только улучшают свои качества.

Чайные листья боятся солнца и других источников яркого света. Поэтому их держат в темноте, желательно в керамической емкости или в непрозрачной стеклянной баночке.

  • Хранение черного чая на кухне может продолжаться в течение 1 года, если он будет упакован фабричным способом. Когда целостность упаковки уже нарушена, срок хранения черного чая составляет 2 месяца. Но еще это будет зависеть от того, в каких условиях его содержат, и в какой емкости. Срок хранения пакетированного чая составляет около полугода.
  • Срок хранения зеленого чая составляет около 12 месяцев в упакованном листовом виде, и 6 месяцев – в пакетированном. При заваривании он сохраняет свой вкус на протяжении 12 часов, если будет находиться в холоде.

  • Хранение чая Каркаде, состоящего из листьев гибискуса, и имеющего кисловатый привкус, может продолжаться около 2 лет, если он будет упакован фабричным способом.
  • Белый чай, произрастающий преимущественно в Китае, с древних времен считается целебным напитком. Его можно хранить около полугода, после чего он лишится вкусовых качеств, лечебных свойств и аромата. Несвежий или низкокачественный продукт при заваривании абсолютно безвкусный, как бумага. Поэтому его употребляют не позже 6 мес. с момента сбора.
  • Желтый напиток из Египта можно сохранять до 5 лет в пенале или шкафчике на кухне, в герметичной упаковке. Но когда она уже вскрыта, продукт начинает активно впитывать все окружающие запахи. Поэтому пользоваться парфюмерией или держать вещества с ярко выраженным запахом возле него нельзя.
  • Иван – чай, упакованный фабричным способом, имеет небольшой срок хранения. Поэтому после того, как он куплен, его пересыпают в емкость из стекла, герметично закрывают ее крышкой, и держат в темном сухом месте. В прохладном месте срок хранения Иван – чая продлится дольше 2 лет. Если травы заготавливали самостоятельно, начать употребление можно уже через 4 — 5 недель после сбора. В это время напиток приобретает хороший вкус и лечебные свойства.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Колбасы После Вскрытия

Температурный режим

Наиболее трудно сделать так, чтобы температура хранения чая поддерживалась на оптимальном уровне. Зеленый и белый чай, а также слабоферментированный улун хранятся при -5°С — 0°С. Сильноферментированный улун и красный чай нужно хранить без холодильника. Оптимальная влажность должна быть на уровне 60 – 70%.

Торговые точки, занимающиеся реализацией этого продукта, обязаны иметь для него специальные холодильники. Если соответствующего оборудования нет, в качестве заварки можно сомневаться с полным основанием.

Заключение

Не все ценители древнего напитка знают, сколько можно хранить чай, и в каких условиях. Со временем любая заварка превращается в безвкусное «сено». Но если выполнять правила хранения чая и держать его при определенной температуре, можно значительно увеличить время его свежести и сохранить целебные качества этого напитка.

  • До того, как покупать этот продукт, нужно внимательно ознакомиться со всей информацией на упаковке. Узнать, в какое время листья были собраны (не расфасованы, а именно – собраны). Между этими датами могло пройти много времени. Это важная дата, так как не известно в каких условиях, и где хранился этот продукт до момента фасовки.
  • Чай, который хранился рядом с различными веществами или продуктами с сильным запахом, лучше не приобретать, особенно если он находится в бумажном пакете.
  • Чайные листья в баночке из прозрачного стекла для настоящих ценителей не представляют интереса. Заварка, которая находилась какое — то время на свету теряет большую часть вкусовых качеств.
  • Развесной продукт желательно набирать не из общей тары, а расфасованным по пакетам из фольги.

Сколько времени можно хранить травяной чай в обычных условиях?

Сколько времени можно хранить заваренный травяной чай в обычных без холодильника условиях?

Не более суток, в термосе до 2х.Но смотря еще какие травы.Некоторые травы теряют свои свойства при темперературе выше 90градусов и это обычная травяная водичка.Если в чае есть травы, которые обладают антисептическим действием, то срок хранение повышается, опять же если чай заварен правильно. Чай в пластиковых бутылках лучше не хранить, идеально подходит стекло или термос, в железной посуде тоже не желательно. Травы, обладающие антисептическими свойствами это — мелиса, мята, чабрец, щалфей, ромашка, мать и мачеха и многие другие

Сколько времени можно хранить заваренный травяной чай в обычных без холодильника условиях?

Как хранить иван-чай?

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Подходящие емкости

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Сроки хранения

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру