Сколько Хранятся Вареные Пельмени В Холодильнике В Закрытом Контейнере

Содержание

Сколько можно хранить в холодильнике вареное (отварное) мясо?

А то боюсь что пропадет.

Отварное мясо, чтобы оно «не заветрилось», хранят в бульоне, в котором оно варилось. В холодильнике его можно хранить не более 48 часов (по технологии) или не более двух дней. Для более длительного хранения его надо завернуть в целофан и хранить в морозилке, но для сохранения вкусовых качеств размораживать естественным путем, а не в микроволновке.

По санитарным нормам больше двух суток отварное мясо в холодильнике держать не рекомендуется, даже в плотно закрытой таре, например, в ёмкостях для микроволновки.

Хотя случалось есть мясо, которое и неделю лежало в холодильнике, ничего, не умер.

Никогда не храню отварное мясо более суток даже в холодильнике, ведь оно теряет свой вкус. Но если всё же надо, то хранить варёное мясо желательно не более трёх дней. Держать его в холодильнике лучше в специальной закрытой посуде, чтобы не пропиталось посторонними запахами. Свинина быстрее портится, чем говядина, по-видимому, из-за жира.

Я думаю что отварное мясо , можно хранить в холодильнике примерно два или три дня и не больше , а вообще по правильному один день тоесть двадцать четыре часа .Возможен только один вариант спрятать его в моразильную камеру.

Вареное мясо в холодильнике долго держать нельзя, это скоропортящийся продукт.

Вареное и тушеное мясо желательно съесть в течение 24 часов. мясо начинает портиться по истечение суток. Это касается и тушеного мяса по установленным нормам СанПиНа.

можно рискнуть и оставить мясо еще на сутки, но ведь еще смотря какая температура в холодильнике и на какой полке его храните. копченые продукты хранятся дольше, а вот вареные совсем немного. если суп с мясом портится за сутки, то само мясо также по отдельности начнет портиться очень быстро.

да и как мясо можно оставить на два дня в холодильнике, если его вечером уже кто-нибудь съест.

Отварное мясо, чтобы оно «не заветрилось», хранят в бульоне, в котором оно варилось. В холодильнике его можно хранить не более 48 часов (по технологии) или не более двух дней. Для более длительного хранения его надо завернуть в целофан и хранить в морозилке, но для сохранения вкусовых качеств размораживать естественным путем, а не в микроволновке.

Температура, срок и условия хранения пельменей

Пельмени есть в морозилке практически у каждого. Эти полуфабрикаты являются прекрасным решением для всех, кому нужно быстро приготовить вкусный обед. Или после рабочего дня вообще нет желания долго стоять у плиты. В наши дни полуфабрикаты мало кто делает самостоятельно. Эти продукты практически всегда есть в продаже. Но покупают их обычно с запасом. А чтобы эти полуфабрикаты использовать только в свежем виде, нужно знать, как хранить пельмени правильно.

Условия хранения

Чтобы срок хранения пельменей в морозилке был наиболее продолжительным, их помещают в пищевой контейнер с крышкой. Или оставляют в герметично закрытой фабричной упаковке.

В замороженном виде эти полуфабрикаты можно хранить не более 1 месяца. Если во время приготовления использовались антиокислители, и прочие химические добавки, то срок хранения может достигать полугода.

Оптимальные условия хранения составляют:

  • температура -18°С или ниже;
  • влажность воздуха – около 50%.

Что может повлиять на сроки хранения

Существует ГОСТ, который указывает на сроки и условия хранения пельменей. Это не более 30 суток с момента их изготовления при -10°С и до 90 суток при -18°С. Но есть вещи, которые оказывают влияние на продолжительность хранения этих полуфабрикатов.

Факторы, влияющие на длительность хранения пельменей:

  • происхождение (домашние пельмени легче хранить, так как о них известно все);
  • верно указанная дата выпуска;
  • состав продукта (качество мяса, теста);
  • степень герметичности упаковки (в открытых пакетах полуфабрикаты быстро пересыхают и крошатся);
  • условия хранения до момента реализации (уровень влажности и температурный режим);
  • содержание (количество) консервирующих веществ в составе полуфабрикатов.

Хранение на полке холодильника

Если после обеда часть сырых пельменей осталась невостребованной, а в морозилке не оказалось места, их можно поместить в холодильник на 1 – 2 суток.

Пельмени раскладывают на разделочной доске, слегка присыпанной мукой, на некотором расстоянии друг от друга и накрывают их пищевой пленкой.

Мясной фарш домашнего приготовления не испортится 2 суток при температуре до +4°С. Отсюда следует, что хранить домашние пельмени в холодильнике можно на протяжении 2 суток.

Купленный в магазине фарш какое – то время там уже хранился, поэтому полуфабрикаты с такой начинкой лучше употребить сразу.

Хранение купленных полуфабрикатов

При покупке мясных полуфабрикатов нужно сразу посмотреть на то, в каких условиях они находятся. Температура хранения пельменей не должна быть выше -12°С.

Если продукт из свежего натурального мяса хранился при -18°С, его можно без опасений употреблять в течение 30 суток. со дня выпуска.

Полуфабрикаты, в составе которых присутствуют консерванты и антиокислители, могут храниться более 6 мес.

Если производитель указал срок годности своей продукции 9 – 12 месяцев, такие полуфабрикаты лучше не приобретать. Они, скорее всего, состоят из сои и большого количества консервантов.

Внешний вид пельменей тоже имеет большое значение. Слипшиеся между собой полуфабрикаты – показатель нарушения норм хранения. Цвет качественного товара должен быть равномерным, белым. Сероватые оттенки теста говорят о нарушении температурного режима во время хранения. А розовые и желтоватые окраски указывают на применение искусственных красящих добавок при изготовлении начинки.

Хранение в морозилке

  • Минимальной температурой хранения пельменей считается -12°С. В таких условиях свежий качественный продукт можно хранить до 1 месяца.
  • Срок хранения пельменей в морозилке нового поколения при температуре —20°С составляет 3 месяца.
  • При стабильной температуре -24°С хранить пельмени, замороженные с помощью функции быстрой заморозки, можно в течение 9 месяцев.

Советы по хранению

  • Сколько хранятся пельмени в морозилке мы выяснили. Замораживать их лучше порционно, в необходимых количествах. Каждый пакет подписывают, простаавляя дату изготовления. Это нужно, чтобы использовать в первую очередь те полуфабрикаты, которые были отправлены на хранение раньше.
  • В условиях более низкой температуры хранение пельменей в морозилке будет продолжительней.
  • Чтобы сохранить стабильные условия хранения пельменей, морозилку нужно открывать как можно реже.

Хранение отварных пельменей

  • Уже сваренные полуфабрикаты хранятся не более суток в холодильнике при температуре до +5°С.
  • В условиях комнатной температуры готовый продукт можно держать не более 12 часов.
  • Хранить сваренные пельмени в морозилке не рекомендуется: после разморозки тесто будет слишком жестким.
Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Сыр Креметта

Чтобы тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник продукты смазывают сливочным маслом и накрывают пленкой. А перед употреблением обжаривают или разогревают в микроволновке.

Запастись полуфабрикатами навсегда, даже при наличии большой морозильной камеры, не получится. Со временем даже качественный продукт потеряет свежесть и полезные свойства. Поэтому хранить пельмени в домашних условиях нужно в разумных количествах и почаще менять их на свежие, чтобы любимое блюдо приносило только удовольствие.

При покупке мясных полуфабрикатов нужно сразу посмотреть на то, в каких условиях они находятся. Температура хранения пельменей не должна быть выше -12°С.

Сколько хранятся пельмени в морозилке

Пельмени традиционно присутствуют на столе практически каждой российской семьи. Они просты в приготовлении и долго хранятся в виде полуфабрикатов в морозильнике. Для этого обязательно соблюдать требования, чтобы продукт не испортился и удержал максимум своих питательных качеств.

📆 Срок хранения пельменей в морозильной камере

Для срока хранения пельменей имеет значение не только температурный режим и дата их производства, но состав и качество упаковки. Идеальным место является морозильная камера.

Таблица 1. Сколько можно хранить пельмени в морозилке

Вид пельменей Температура хранения в морозильной камере Срок хранения в морозильной камере
Замороженные (сырые) магазинные или домашние -24°С -18°-12°С -12°-10°С До 9 мес. До 3 мес. 1 мес.
Вареные -12°-24°С 1 мес.

Вареные пельмени замораживать не рекомендуется. Это приведет к разрушению теста и снижению качества мясной начинки.

📋 Правильная технология хранения/заморозки пельменей

Магазинные пельмени

📌 При покупке готового замороженного полуфабриката нужно :

  1. Проверить состояние и упаковку. Пельмени внутри должны быть целыми, ровными, не слипшимися. Это говорит о том, что их не размораживали и хранили правильно.
  2. Обратить внимание на температуру в витрине-холодильнике, где выложены продукты. Она должна быть не выше -12°С. Если вам кажется, что в камере не достаточно холодно, лучше отказаться от покупки лежащей в ней продукции.
  3. Посмотреть срок годности на упаковке. По ГОСТу пельмени можно хранить до 9 месяцев при условии не ниже -24°С. В магазинных холодильниках температура не превышает -10-18°С. В таких условиях замороженные пельмени можно хранить не более 3 мес.
  4. Следует поместить пельмени в морозилку в течение часа, иначе они слипнутся. Содержать их при температуре не выше -10°С, ориентируясь на минимальный срок годности на упаковке.
  5. Открытую пачку пельменей нужно плотно закрыть и держать в морозилке не более 1 месяца.

Узнайте, какое количество пельменей может получится из 1 кг фарша и т.д. Подробнее…

Вареные пельмени

Оставшиеся не съеденными вареные пельмени можно держать в холодильнике или в прохладном месте не более 3-6 часов.

  1. Положите вареные изделия на тарелку и немного смажьте их сверху маслом. Так они не слипнутся и не сомнутся.
  2. Накройте тарелку сверху крышкой. Можно обернуть пищевой пленкой.
  3. Поместите закрытую тару в холодильник на срок не более 6 часов.

Не рекомендуется хранить сваренные пельмени в бульоне. Так они потеряют свои вкусовые качества из-за разбухания теста.

Для хранения пельменей в морозильной камере необходимо их немного подсушить, чтобы они не покрылись инеем. Затем завернуть в плотный пакет или упаковать в контейнер, чтобы пельмени не впитывали в себя другие запахи.

Домашние пельмени

Это самый лучший и полезный вид полуфабрикатов, так как вы точно знаете, из чего они состоят и когда приготовлены.

📌 Пельмени часто готовят впрок для дальнейшей заморозки по правилам :

  1. Сформированные изделия разделите на порции. Выложите их в один слой на тарелки, разделочные доски или противни, посыпанные мукой.
  2. Установите максимальную температуру в морозилке. Поместите туда тару с пельменями примерно на 2 часа.
  3. Через 2 часа достаньте пельмени и пересыпьте их в герметичные пакеты или контейнеры с крышкой.
  4. Храните их при температуре не выше -10°С.

Замороженные домашние пельмени лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Так они надолго удержат свои вкусовые свойства и не пропитаются посторонними запахами.

📹 Приспособления для замораживания пельменей [видео]

Как продлить срок годности пельменей

Продукты не могут лежать в холодильнике вечно, но можно максимально улучшить условия хранения, чтобы они дольше оставались свежими и вкусными.

📌 Для этого следует :

  • использовать только качественные ингредиенты при производстве;
  • домашние пельмени раскладывать в порционные пакеты и указывать на них дату изготовления и заморозки;
  • вскрытый пакет хорошо закрывать или пересыпать пельмени в более герметичную емкость;
  • запасы хранить при максимально низкой температуре;
  • поддерживать температуру в месте хранения, не давать ей повышаться.

Магазинные пельмени из-за добавленных в них антиокислителей и вкусовых добавок хранятся дольше. Срок годности таких продуктов может составлять до 6 месяцев.

Не рекомендуется хранить сваренные пельмени в бульоне. Так они потеряют свои вкусовые качества из-за разбухания теста.

Как хранить пельмени

Сложно представить себе наш ежедневный рацион без этого блюда. Но вот о том, как и где хранить пельмени, почему-то говорят мало. Мы решили исправить эту оплошность и создать для наших читателей ветку советов по всем нюансам, которые касаются хранения любимого блюда. Собственно говоря, о том, что пельмени нужно хранить в морозильной камере, знают все с самого детства. Но вот о сроках и условиях хранения этих изделий стоит поговорить отдельно.

Есть пельмени домашние и магазинные, отличаются они как толщиной теста, так и качеством начинки. То, сколько времени и в чём хранить пельмени в морозилке, зависит и от предварительной обработки продукта. В промышленных условиях применяется метод шоковой заморозки, но в витрине супермаркета нет возможности хранить пельмени правильно. Поэтому и время, сколько хранить в холодильнике пельмени, зависит от их вида.

Самое важное о хранении пельменей

Оптимальная температура для длительного хранения пельменей — -18°С.

В холодильнике можно хранить их при температуре не выше +5°С до 3 суток, разложив в один слой.

Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не более 6-ти часов.

Немного истории

Домашние пельмени обычно готовят не мешком, а так, чтобы съесть их за неделю и поэтому сроки хранения отличаются от промышленных масштабов. А само название этого блюда настолько устойчиво в нашем языке, как и условия его хранения, которые не меняются десятилетиями. В этимологическом словаре Преображенского слово «пельмень» берёт своё название от слова «пельнянь» или дословно «тестяное ухо». Саму идею блюда жителям Урала дали угро-финны, которые двигались с Алтая на Запад, показав, как в тесто можно спрятать начинку из мяса и рыбы. А название такому изделию уже придумали местные жители Предуралья – удмурты и пермяки.

Согласно ГОСТ 33394-2021, массовая доля начинки в пельменях не должно быть меньше 45%, а толщина теста составлять не более 2 мм. Если эти стандарты не соблюдены, то готовое изделие следует маркировать как «равиоли». Чем отличаются принципиально пельмени от равиоли, так это составом начинки. В классическом русском блюде она должна быть исключительно мясная (иногда рыбная), а вот итальянцы делают равиоли даже с моцареллой, то есть, кладут в начинку всё, что только душа пожелает.

Стоит отметить, что сочетание теста и мясной начинки делает пельмени очень калорийным блюдом, которое готовили в холодных регионах страны для восполнения энергии в суровом климате. Так, в Сибири пельмени готовили большими партиями и замораживали на зиму в мешках и хранили в погребах или в сугробах, в суровом климате они могли долго оставаться замороженными.

Калорийность пельменей составляет от 180 до 280 ккал на 100 граммов готового блюла, в зависимости от вида начинки (курица, говядина или свинина). Едят пельмени со сметаной, с уксусом, с кетчупом или с майонезом, а также с маслом, щедро сдобрив чёрным перцем и свежей зеленью по вкусу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить компот из черешни с косточками

Как хранить домашние пельмени

Не имеет значения, каким способом вы налепили пельменей, главное – их правильно сохранить. Сразу же после приготовления необходимо выложить их на посыпанный мукой противень и заморозить.

По ГОСТу замораживать пельмени следует при температуре от -18°С и ниже в течение минимум 2 часов, чтобы температура внутри изделия установилась не выше -10°С. При таких условиях срок, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, составляет до 90 дней при условии, что тара плотно закрыта.

Если дома нет холодильника, но есть условия, где сохраняется температура -10°С и ниже, то можно доверить хранение пельменей природным условиям. На холодном балконе изделия можно хранить в течение сроков, согласно температурному режиму. На Севере пельмени делают большими партиями и замораживают на зиму в сенях, но там и температура -20°С считается привычной, так что не стоит повторять этот опыт, если у вас в регионе нет таких же условий.

Вообще, время, сколько хранить пельмени в холодильнике, зависит от того, при какой температуре они хранятся:

  • до 9 месяцев при температуре -24°С и ниже;
  • до 3 месяцев при температуре от -18°С до -12°С;
  • до 1 месяца при температуре от -12°С до -10°С.

Отдельно стоит сказать о том, сколько можно хранить пельмени в холодильнике, если в морозилке нет места или она не работает. Следует выложить изделия на доску или на тарелки, обсыпав мукой, чтобы не слипались и, накрыв целлофаном, хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток.

Как заморозить домашние пельмени

После лепки и хорошего обеда остатки домашних свежесделанных пельменей следует заморозить. Лучше всего замораживать пельмени порционно, ссыпав в специальные контейнеры, которые удобно складывать в морозильную камеру. А если вы будете хранить их в пакетах, следует выпустить воздух после того, как положили пельмени и добавить муки, чтобы изделия не слипались.

Для этого необходимо установить в морозильной камере максимально низкую температуру, если есть такая возможность и выложить пельмени на плоскую доску, посыпанную мукой.

В течение 2 часов замораживайте каждую партию пельменей, после чего их нужно ссыпать в контейнеры или в пакеты. Чтобы не слипались, температура хранения замороженных пельменей не должна превышать -10°С, иначе внутри начинки начнутся процессы порчи белкового продукта.

Также можно заморозить домашние пельмени на разделочной доске слоями. Когда замёрзнет один слой, его нужно посыпать мукой и накрыть плёнкой, на которую насыпать муки и выложить следующий слой пельменей. Сколько хранить пельмени в холодильнике в камере с низкой заморозкой, зависит от температуры, от 1 до 9 месяцев. Выше указаны сроки хранения замороженных домашних пельменей, советуем их придерживаться.

Как хранить домашние пельмени в морозилке

После заморозки на доске, можно ссыпать пельмени в специальную тару, где и хранить в течение указанных сроков. Советуем купить для хранения специальный бокс – это контейнер, который разделён на секции. Каждую можно подписать по типу начинки, если вы готовите много разных пельменей впрок. А если вы готовите небольшим количеством, можно расфасовать изделия по пакетам, предварительно выжав из них воздух.

Отличные условия хранения для пельменей – это порционные вакуумные пакеты. Заморозив таким способов партию домашних изделий, вы сможете надолго сохранить их свежесть и вкус.

Не забывайте клеить стикеры с датой изготовления на тару, в которой храните пельмени, чтобы не допустить отравления уже испорченным продуктом.

Как хранить вареные пельмени

Если вы не доели пельмени, сваренные изделия необходимо выложить на тарелку и смазать маслом. Тарелку накрыть крышкой или завернуть в пищевую плёнку, после чего поставить её в холодильник и хранить не более 6 часов при температуре не выше +5°С.

Замораживать варёные пельмени нельзя, они потеряют структуру и станут резиновыми. Если нужно хранить готовые пельмени без холодильника, их необходимо смазать маслом, чтобы не слиплись, и поставить в прохладное место с температурой не выше +10°С. Хранить в закрытой таре не более 3 часов, после чего их можно разогреть.

Можно ли хранить готовые пельмени в воде, в которой они варились – этот вопрос интересует многих хозяек. Отвечаем – нельзя, так как тесто на отварных пельменях быстро разбухнет и станет несъедобным, поэтому после варки их следует сразу же вынуть из бульона.

Как хранить магазинные пельмени

При выборе пельменей готовых в магазине, обращайте внимание на состав. По ГОСТ-у, начинки должно быть не менее 45% в массовой доле, при этом она должна состоять на 60% минимум из мясного фарша. Если в начинке есть соя или манка – это показатель того, что перед вами некачественный продукт.

В пакете пельмени не должны быть слипшимися, а температура хранения в камере, где размещена продукция, не должна быть выше -12°С. Если она выше, откажитесь от покупки, такой продукт при внешнем товарном виде будет иметь неудовлетворительные вкусовые качества. Если вы покупаете развесные магазинные пельмени, в камере должна быть также соблюдена относительная влажность не выше 50%.

Срок хранения пельменей в морозилке по ГОСТу должен составлять не дольше 9 месяцев при температуре от -24°С и ниже. В магазинных условиях редко придерживаются такого режима, поэтому после покупки рекомендуется температура хранения от -10°С до -18°С в течение 1 месяца, то есть минимальный срок.

Если срок годности на пачке указан от 6 месяцев и выше, то в составе есть консерванты и окислители. Они нужны для сохранения вкусовых качеств белкового продукта при хранении в магазинных условиях, то есть при температуре выше -18°С. Обозначаются такие компоненты как Е300-312 и Е320-321.

Определить некачественный продукт также можно, если посмотреть на сроки годности, указанные производителем. 9-12 месяцев хранится только та начинка, которая содержит сою.

Чтобы магазинные пельмени не слиплись по пути из супермаркета домой, в отделах замороженных продуктов можно купить специальные термо-пакеты, чтобы хранить в них продукт в жару для транспортировки. Без морозилки пельмени могут находиться в специальном пакете максимум 1 час, иначе слипнутся.

Дома необходимо убедиться в том, что пельмени в пачке не слиплись, и заморозить их при температуре не выше -18°С. Как долго можно хранить такой продукт, следует ориентироваться на минимально указанный производителем срок годности на упаковке.

Если вы не сразу сварили всю пачку, открытые пельмени следует положить в плотно закрытый пакет, и хранить максимум 1 месяц при температуре от -10°С и ниже. Не забудьте наклеить стикер с датой конечного употребления на пересыпанные в пакет магазинные пельмени.

Стоит отметить, что сочетание теста и мясной начинки делает пельмени очень калорийным блюдом, которое готовили в холодных регионах страны для восполнения энергии в суровом климате. Так, в Сибири пельмени готовили большими партиями и замораживали на зиму в мешках и хранили в погребах или в сугробах, в суровом климате они могли долго оставаться замороженными.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике (сырое, вареное, охлажденное, маринованное, бульон)?

При приготовлении блюда на 1 порцию в среднем уходит от 15 до 150 грамм мяса. Закупить продукт в таком количестве практически невозможно. Поэтому перед каждой хозяйкой встает вопрос: сколько можно хранить мясо в холодильнике, если купить его большим весом.

Сколько хранить свежее мясо?

Срок хранения мяса зависит от его вида:

  • Парное мясо, срок изготовления которого не больше суток, можно сохранить при температуре от 0 до +5 °С до 3 суток. При этом упаковывать наглухо в пленку или полиэтиленовый пакет не рекомендуется – мясо должно «дышать». Желательно сохранять продукт в эмалированной или керамической посуде с крышкой.
  • Если мясо свежее, но неизвестно, когда животное зарезано, то срок его хранения требуется сократить в 2 раза.
Рекомендуем прочесть:  Сколько морозиться мясо по времени

  • Охлажденный мясной продукт сохраняется при температуре от 0 до -3 °С в течение 3-4 дней, находясь или в специальной камере в холодильнике для мяса, или на полке под морозилкой.
  • Замороженное мясо храниться до 10 месяцев при температурном режиме от -18 °С. Следует иметь в виду, что питательные вещества в мясе сокращаются в 2 раза после каждого размораживания. В связи с этим рекомендуется перед закладкой продукта в морозилку разделить его на порционные куски, учитывая при этом, что крупные куски мяса хранятся дольше маленьких. Мясо рекомендуется предварительно промыть, обсушить и упаковать каждую порцию в отдельный пакет, фольгу или пищевую пленку. На каждой упаковке продукта желательно написать дату замораживания.

Народные способы сохранности мясных продуктов

Если морозильная камера временно недоступна, то срок, сколько можно хранить сырое мясо в холодильнике, напрямую зависит от применения народного способа для лучшей сохранности продукта:

  • Смазать кусок мяса лимонным соком или уксусом. Хранить в керамической, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в летнее время можно 1-2 дня. В зимнее время срок при комнатной температуре увеличивается на 1 день.
  • Смочить х/б ткань в крепком растворе соли: на 200 мл – 1 столов. ложка с горкой соли. Обернуть свежий кусок мяса мокрой тканью. Срок хранения при комнатной температуре не больше 2-3 дней.
  • Упаковать кусок мясного продукта в несколько слоев свежих листьев крапивы двудомной (жгучей). Хранить таким способом мясо даже в сильную жару можно 2 дня.
  • Залить свежее мясо холодным домашним молоком – срок хранения продукта увеличивается до 2 суток.

Используя народные методы, не следует упаковывать мясо герметически, чтобы не появился затхлый неприятный запах. Если, используя данные методы, поместить продукт в холодильник, то срок хранения при этом увеличивается на 2 дня при каждом методе.

Видео о том, как хранить мясо вне холодильника

Как хранить охлажденное мясо?

Временной срок, сколько можно хранить охлажденное мясо в холодильнике, зависит от вида мяса и температурного режима. Говядина при температуре от 0 до -3 °С может сохраняться до 20 дней, при условии, что животное было взрослое. Срок сохранности телятины сокращается в 3 раза. Свинина при аналогичных условиях хранится не более 10 дней.

Надежный способ хранения мяса, с сохранением всех полезных качеств продукта – быстрая заморозка в современных морозильных камерах. При этом методе образовываются мелкие кристаллы льда из мясного сока, которые не нарушают структуру мяса. Медленное естественное размораживание способствует всасыванию мясными волокнами растаявшего сока. Качество мяса при этом процессе восстанавливается. Однако повторное замораживание делает продукт дряблым, потерявшим свою консистенцию и вкусовые качества.

Приготовленный из охлажденного мяса фарш хранится в холодильнике 1-2 дня при температуре от 0 до -3 °С. Если скатать из него шарики для начинки пельменей или вареников и заморозить, то такая заготовка может сохранять свои питательные качества до 3 месяцев. Хранить продукт рекомендуется в целлофановом пакете или контейнере.

Стоит ли хранить размороженное мясо?

Размороженное мясо не рекомендуется замораживать повторно, так как теряются практически все полезные его свойства. Срок, сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике, ограничивается самим процессом размораживания, плюс еще 1 день.

Особенности хранения вареного мяса

Срок, сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике, зависит:

  • от вида мяса – жирное портится быстрее;
  • степени солености бульона – чем он соленее, тем более длительный срок хранения;
  • длительности варки блюда – холодец может стоять в холодильнике 4-6 дней;
  • температурного режима – при замораживании отварного мяса срок его сохранности увеличивается до 1 месяца. При этом следует учитывать, что размораживание рекомендуется производить естественным способом, так как в противном случае теряются вкусовые качества продукта.

Хранение отварного мяса следует обеспечивать в закрытой посуде, негерметичным способом, если предполагается держать его не при минусовой температуре. При помещении мяса в морозилку следует предварительно разделить на порции и упаковать каждую в пищевую пленку.

Видео о том, сколько можно хранить мясо курицы в холодильнике

Хранение маринованного мяса

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике, целиком зависит от вида маринада, продуктов, используемых для придания ему вкуса:

  • Если основа маринада – натуральный майонез, то срок хранения полуфабриката в холодильнике – 3-4 суток.
  • При приготовлении маринада на молочнокислых продуктах следует учитывать, что микроорганизмы поражают мясные продукты. Поэтому срок безопасного использования продукта ограничивается 1-2 суток.
  • Лук и чеснок, заложенные в маринад, увеличивают срок хранения продукта в холодильнике до 3-5 дней.
  • Острый красный перец, черный и душистый перец обладают антисептическими свойствами, маринованное мясо может сохраняться до 1 недели.
  • Добавленная в маринад водка удлиняет срок хранения мясного блюда до 6-7 дней без изменения качества продукта.
  • Основа маринада уксус или натуральное сухое вино позволяет сохранять питательные свойства продукта на протяжении 4-6 дней при условии хранения в холодильнике.

При более длительном хранении маринованного мяса рекомендуется его заморозить, предварительно вынув мясо из маринада. Быстрая заморозка с медленным естественным размораживанием позволяет сохранить вкусовые качества продукта.

Как хранить мясной бульон в холодильнике?

Сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике, интересует многих хозяек, особенно работающих. Мясо варится сравнительно долго, и простаивать у плиты целый вечер не каждой женщине хочется. Поэтому есть резон заготовить мясной бульон на несколько дней, помня при этом, что срок хранения супа на таком бульоне не будет очень долгим.

В жидком состоянии бульон из мяса хранится в холодильнике не больше 2-3 дней. Предварительно из кастрюли следует вытащить половник. Если мясо остается в бульоне, срок хранения сокращается на 1 день. Если использовать бульон в эти сроки не представляется возможным, его рекомендуется довести до кипения и кипятить на медленном огне 1-2 минуты. Затем снова остудить и поставить в холодильник. Однако надо иметь в виду, что с каждым разом кипячения уменьшаются полезные вещества в бульоне, снижается его питательная ценность.

Опытные хозяйки замораживают бульон и мясо по отдельности, используя пластиковые, эмалированные контейнеры, целлофановые пакеты, вставленные друг в друга для крепости.

Некоторые готовят домашние бульонные кубики, уваривая бульон до состояния холодца. Затем помещают заготовку в морозильную камеру в удобной расфасовке и используют по мере необходимости, добавляя бульон в суп, жаркое, тушеные овощи и другие блюда.

Замороженные полуфабрикаты могут храниться в холодильнике более полугода, не теряя своих пищевых характеристик.

Повторно замораживать неиспользованный мясной бульон не следует, так как он теряет всю свою питательную ценность.

Зная сроки хранения мясных блюд в холодильнике, можно экономить время на приготовление еды, значительно разнообразить свое меню, употреблять здоровую и полезную пищу.

Сколько Вы храните мясо в холодильнике и вне его? Поделитесь своим опытом в комментариях.

  • Парное мясо, срок изготовления которого не больше суток, можно сохранить при температуре от 0 до +5 °С до 3 суток. При этом упаковывать наглухо в пленку или полиэтиленовый пакет не рекомендуется – мясо должно «дышать». Желательно сохранять продукт в эмалированной или керамической посуде с крышкой.
  • Если мясо свежее, но неизвестно, когда животное зарезано, то срок его хранения требуется сократить в 2 раза.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру