Сколько Храниться Мука Из Семени Льна В Домашних Условиях

Содержание

Льняная мука: отзывы, полезные свойства, применение. Очищение организма льняной мукой

При размалывании льняных семян получают порошок. Этот продукт насыщен льняным маслом. Он быстро окисляется и портится. Порошок, из которого извлекли льняное масло, превращается в низкокалорийную муку, обладающую уникальными свойствами.

В домашних условиях извлечь из смолотого семени льняное масло затруднительно, поэтому используют свежеприготовленный порошок (из-за способности мгновенно окисляться на воздухе и портиться старайтесь смолоть объем, необходимый для сиюминутного употребления).

Вкус муки улучшится, если измельчить слегка обжаренное семя льна. Обратите внимание, что калорийность домашнего средства выше, чем у покупного продукта, освобожденного от масла.

Химический состав

Льняная мука обогащена растительным белком. Калорийность протеинов невелика, на их переваривание тратится порядочное количество энергии, что важно для поддержки веса в норме. Благодаря белкам, организм нормально функционирует и развивается. Протеины способствуют восстановлению мышечных волокон, синтезу аминокислот и гормонов.

Необходимое количество калия, магния, цинка и фолиевой кислоты содержит льняная мука. Отзывы медиков однозначны: дефицит перечисленных микроэлементов негативно отражается на внутренних органах, их работоспособности. Из-за плохого функционирования органов страдает состояние кожных покровов, появляется избыточная масса, страдает внешний вид человека в целом.

В составе льняной муки обнаружены полиненасыщенные кислоты. Они вынуждают насыщенные жиры, поступающие с пищей животного происхождения, покидать организм. При этом снижается холестерин, и уходят излишки веса. В составе льняной муки обнаружены лиганы – фитоэстрогены, поэтому продукт способен мешать росту раковых клеток.

За счет антиоксидантов, присутствующих в муке, улучшается функционирование организма, замедляются процессы старения, кишечная микрофлора приходит в норму. Благодаря грубым волокнам, работающим, словно щетка, возможно очищение кишечника льняной мукой. Отзывы тех, кто проводил чистку, утверждают, что самочувствие улучшается, ведь при этом шлаки и токсины покидают организм.

Польза муки из льняного семени

Цельные семена льна плохо усваиваются организмом человека (они довольно тверды, разжевывать их затруднительно). Поэтому из них готовят либо вытяжки, либо муку – средства, способные оздоровлять органы и ткани.

Мука из льняных семян не содержит избыточного количества углеводов. Ее рекомендуют использовать для выпечки вместо пшеничной муки. Иногда эти два вида муки смешивают, выбирая разные пропорции. В результате получается полезная выпечка, обедненная углеводами.

Углеводы в минимальном количестве не позволяют возникать эффекту мультипликатора (перехода углеводов в жиры, дающие излишки веса). Поэтому такой низкокалорийной выпечкой не запрещают питаться полным и худеющим людям.

Полезна для пищеварительного тракта слизь, которую содержит льняная мука. Отзывы специалистов утверждают, что слизь в сочетании с пищевыми волокнами мягко освобождает кишечник от шлаков, чем оздоровляет его. Только при правильно работающем кишечнике человеку удается обладать крепким иммунитетом и удерживать вес в норме.

Применение

Средство используют в кулинарии, косметологии, диетологии и медицине. Льняная мука, отзывы о которой положительны, применяется для лечения и коррекции избыточного веса. Ее применяют для чистки органов.

Она входит в состав косметических средств, улучшающих состояние кожи и волос. На основе размолотого льняного семени производят маски, обладающие омолаживающим эффектом. Из него делают мучные изделия и диетические блюда, отличающиеся низкой калорийностью.

Продукт годится для проведения лечебно-профилактических мер при множестве заболеваний. Наиболее выраженное и мощное воздействие им оказывается на пищеварительную систему. Слизистые вещества с обволакивающей способностью выступают в качестве противовоспалительного и мягчительного средства, борющегося с запорами. Отмечают его способность к обезболиванию при недугах ЖКТ.

При болезнях сердца используется льняная мука. Полезные свойства, применение муки обуславливающие, позволяют лечить этим средством заболевания, связанные с повышенным холестерином. Продукт хорош в комплексной терапии атеросклероза. Он, обладая отхаркивающими свойствами и способностью снимать воспаления, применяется при патологиях, текущих в органах дыхания.

С его помощью избавляются от недугов мочеполовой системы. Им лечат мочекаменную болезнь, устраняют воспалительные болезни почек и мочевыводящих путей. Средство рекомендовано тем, кто обременен диабетом. Поскольку оно насыщено аминокислотами, заболевания кожи и волос поддается лечению им.

Чистка организма

Семя льна прекрасно справляется с очищением организма. Поскольку в муку после размалывания семян переходят все полезные соединения (за исключением льняного масла), она при правильном применении гонит из организма шлаки и токсины. Избавляет его от липидов и паразитов.

Выполняется не только чистка кишечника льняной мукой. Отзывы есть о результатах очищения печени и почек. В период проведения очистительных процедур настоятельно рекомендуют правильно организовывать питьевой режим (ежесуточный минимальный объем воды – 2 литра).

Очистка печени

Этот продукт способен улучшать выводящую функцию печени. Для чистки органа берется льняная мука с кефиром. Отзывы, носящие рекомендательный характер, утверждают, что кефир можно заменить чистым йогуртом или сметаной. Очистительная смесь принимается по утрам.

Трехнедельный курс предписывает использовать 250 мл кефира на один прием (сметаны берут 100 г на порцию). Дозировка же льняной муки меняется. В первую неделю она равна 1 дес. л., во вторую – двум, в третью – трем десертным ложкам соответственно.

Порошок добавляется к кефиру непосредственно перед использованием (не нужно ждать его набухания). Иногда чистящее средство соединяют с медом, что улучшает его вкус и усиливает благотворное воздействие на организм.

Очищаем кишечник льняной мукой

Трехнедельное очищение кишечника льняной мукой, отзывы о котором достоверны, способствует изгнанию паразитов. Для процедур требуются 1-3 десертные ложки средства, деликатно действующего на все отделы кишечника. Мягкая чистка не нарушает микрофлору пищеварительного тракта.

Кишечник чистится по той же методике, что и печень. Смесью кефира с льняной мукой изгоняют шлаки, насыщают полезными веществами. Активные компоненты полноценно усваиваются – таково очищение льняной мукой. Отзывы к тому же убеждают, что кефирные грибки работают на восстановление кишечной микрофлоры, нормализуя работу ЖКТ.

Очищение почек

Правильное функционирование почек обеспечивает очищение организма льняной мукой. Отзывы подтверждают эффективность очистительной процедуры, если она выполнена с соблюдением всех рекомендаций.

Очистительная смесь для почек готовится соединением 4-х столовых ложек льняного порошка и 3-х литров кипяченой воды. Полученное средство необходимо вскипятить. Очистительный курс занимает два дня. Заваренную муку пьют с интервалом в 2 часа. Если напиток получился густым, его перед приемом разбавляют водой.

Рекомендуем прочесть:  Сушить Литы Хрена

Худеем с помощью льняной муки

Проводят не только очищение льняной мукой, отзывы о которой довольно часто встречаются. Благодаря ей худеют. Она превосходная альтернатива крахмалу и пшеничной муке. Низкокалорийным продуктом заправляют супы, на его основе готовят соусы и подливки для мяса и рыбы. Польза такой еды несомненна, она хорошо усваивается, не переходит в жировые отложения.

Люди, контролирующие вес, в качестве одного приема пищи используют полезный напиток – кефир, смешанный с порошком из семян льна (готовится питательная смесь по рецепту, описанному для чистки печени и кишечника).

Для сброса избыточной массы пользуются еще одним рецептом. Охладив кипяченую воду до 30 0 С, заполняют ею 0,5 стакана. В приготовленную жидкость всыпают чайную ложку порошка. Через 10 минут в стакан доливают восьмидесятиградусный кипяток. Жиросжигающий напиток употребляется на ночь.

Кроме того, диетической смесью, обогащенной изюмом или медом, заменяют ужин. А перед сном дополнительно выпивают напиток без добавок.

Хотя и применяется льняная мука для похудения, рецепты и отзывы прямо указывают, что быстрого результата не получить. Ведь сброс веса достигается за счет чистки организма. Производители продукта утверждают, что в месяц уходит до 4-5 кг, однако на практике худеющие теряют максимум пару килограммов.

Противопоказания

Стремясь к употреблению натуральных продуктов, человек заботится о собственном здоровье. Но все же не стоит забывать о том, что как бы ни была хороша льняная мука, отзывы о которой размещают те, кто испытал действие продукта, побочные эффекты не исключены. Прежде всего, они связаны с индивидуальной непереносимостью.

Неприятности возникают у людей, игнорирующих соблюдение водного режима, который необходимо обязательно поддерживать в период выполнения очистительных процедур. Вода не дает концентрироваться шлакам и токсинам, следовательно, выводит их из организма в максимально возможном количестве.

Средство не подходит беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим фибромой матки, эндометритом, поликистозом. Оно не назначается тем, у кого воспален кишечник и есть камни в мочевом пузыре (связано это со слабительным свойством льняного порошка).

Вкус муки улучшится, если измельчить слегка обжаренное семя льна. Обратите внимание, что калорийность домашнего средства выше, чем у покупного продукта, освобожденного от масла.

Как сделать маску для лица из муки льняных семян

Маска для лица из муки льняных зернышек – редкое и давно забытое средство. А ведь лен, это нежное и удивительно жизнелюбивое растение, издавна славился «как женская польза». «Северный шелк» – так прозвали льняное сырье зарубежные красавицы. «Всему душа» – так говорили о льне на Руси. И все потому что его семена способны творить настоящие чудеса. После льняной маски кожа становится нежной, как лепестки его светло-голубых цветков.

Льняная польза

Семена льна – частый гость там, где ведут ЗОЖ и следят за своим здоровьем. Молотые семена, или же муку, добавляют в каши, хлеб, варят кисель, пекут блины, кладут в тесто вместо яиц. Маска красоты для лица, приготовленная из льняной муки, это мягкое и бережное средство, которое очищает кожу от пятен и воспалений.

Лён и здоровье

Отвары льняного семени готовят женщину к материнству и помогают справиться с календарными трудностями (ПМС, климакс, приливы, задержка первых месячных). Льняные добавки (нужно добавлять в рацион около 80-100 г муки в день) оберегают сердце и сосуды, помогают вернуть стройность, полностью чистят и даже лечат ЖКТ. Народные целители считают, что сырое семя слабит желудок, а запаренное крепит.

Диабет 1 и 2 степени – прямое показание к льняным киселям и кашам, ведь после их приема сахар в крови больного падает. Они же, эти крошечные зёрнышки, улучшают обмен веществ и предотвращают опухолей.

Прежде чем начинать «льно-лечение», убедитесь, что ваши почки абсолютно чисты. Мука и отвары – мощнейшее средство, которое стремительно выводит песок и камни из почек, вызывая сильную боль.

Во время лечения продуктами изо льна необходимо пить много воды!

Лён и красота

В косметологии популярно льняное масло и льняная мука. Купить хорошую муку большая проблема. Оказывается, многие производители обрабатывают лен при высоких температурах. При этом большинство полезных «льняных» свойств теряются.

Как убедиться, что вы покупаете качественный продукт? Об этом мы обязательно расскажем позже.

Самодельный продукт легко сделать на кухне, для этого надо просто перемолоть небольшую порцию семени на кофемолке. Домашнюю муку лучше не хранить, так как из-за большого количества масла она быстро портится.

Рецепты масок из муки льна

Зернышки льна содержат вещества, которые поддерживают красоту и здоровье кожи:

  • фолиевая кислота: борется с воспалениями;
  • филлохинон: отбеливает;
  • ниацин: тонизирует;
  • танин: омолаживает;
  • холин: снимает самые сильные воспаления.

Маска начинает работать сразу же, если приготовить ее правильно.

Тонкости использования

Маски для лица из муки льна – самодельной или купленной – делают на ночь. Чаще их применяют для сухой кожи. Но мы поделимся рецептом и для жирного типа, ведь льняная польза в прямом смысле очевидна!

  1. Отдайте предпочтение «сырым» маскам, где муку не надо запаривать или варить.
  2. Перед нанесением маски из муки льняного семени настаивают до набухания в течение 5 минут.
  3. Проверьте реакцию кожи, нанеся средство на внутренний сгиб локтя на 20 минут.
  4. После маски смажьте лицо своим кремом.

Крем из муки семян льна (памятка-схема)

Рецепты масок на все случаи

Классическая маска для сухого, увядающего, обезвоженного типа

Семена (2 ч. л.) + вода (0,5 стакана), варить 15 минут. Процедить, смазывать отваром лицо, держать 15-40 минут в зависимости от сложности проблемы.

Сухой тип кожа лица

  1. Муку смешать с водой (1:1), дать настояться. Нанести на 30 минут.
  2. Отвар (2 ст. л.)+ растительное масло (персиковое, растительное, 1 ст. л.) + мед (1 ч. л.), растереть, нанести на лицо.
  3. Мука + оливковое масло (по 1 ст. л.) + 3–4 капли свежего лимонного сока. Перед тем как наносить смесь, распарьте лицо над паровой баней. Нанесите смесь на все лицо, а также на область вокруг глаз. Маску снять салфеткой, сделать легкий массаж.

Жирный тип

  1. Часть льняной + часть овсяной муки (1:1) разбавить теплым молоком, дать настояться. Нанести на 20 минут.
  2. Мука + толокно (1:1), залить кефиром.
  3. Увлажняющий лосьон: молотые семена (20 г) + вода (200 мл) + масло ромашки, масло апельсина (по 1 капле). Настоять семена на воде одну ночь, процедить, добавить масло. Освежать лицо перед сном. Хранить в холодильнике 1 неделю.

Проблемная кожа (воспаления, шелушение)

  1. Мука + цветы ромашки сухие (4:1) запарить, нанести кашицу на лицо на 20 минут. Прикрыть лицо полотенцем, чтобы создать парниковый эффект. Средство эффективно от раздражений.
  2. Мука + теплые сливки, молоко или вода (1:4), нанести на 20 минут. Это средство убирает шелушение.
  3. Семена льна отварить в молоке. Размять и накладывать на воспаленные участки. Эта маска лечит прыщи.
  4. Мука + сметана (1:1), тоже от прыщей.

Омоложение, морщины, область вокруг глаз

  1. Семя льна (1 ч. л.) заварить в 0,5 стакана кипятка, кипятить 15 минут, остудить, добавить сливки (2 ст. л.) – питание кожи вокруг глаз.
  2. Маска-лифтинг: домашняя мука (1 ст. л.) + кипяток (0,5 стакана), настоять 30 минут, добавить глину до густоты.
  3. Горячая маска: мука (1 ст. л.) + горячая вода (200 г) + мед (0,5 ч. л.) + оливковое масло (2 ч. л.) + витамин А, масляный раствор ( 1 ампула).
  4. Мука (2 ст. л.) + горячее молоко (0,5 стакана) + аптечная ромашка (1 ст. л.). Ромашку заварить. Муку разложить в 2 марлевых мешочка, опустить в горячее молоко. Приложить мешочки к векам на 15 минут. Смыть холодным ромашковым отваром.
Рекомендуем прочесть:  Рябина В Букете С Чем Компоновать

Очищающая супермаска для лица из льняной муки

Мука (1 ч. л.) запарить в небольшом количестве воды, настоять 15 минут, добавить косметическую глину (1 ч. л.). при сухой и чувствительной коже добавить розовую или красную глину; при комбинированной или нормальной – зеленую, голубую, белую; при зрелой – желтую, красную.

Пилинг для лица

Домашняя мука + овсяные хлопья (2:1), смешать, залить молоком. Помассировать лицо. Нанести эту смесь еще раз. Выдержать 20 минут, смыть.

Для усталой, перегруженной косметикой кожи

Мука + сухое молоко + мед + вода (1:1:1:2). Нанести на 20 минут, повторять через день в течение 2 недель.

Льняная маска (видео рецепт)

Как выбрать правильную муку

Настоящую льняную муку делают по специальной технологии. При этом семена полностью обезжириваются, и поэтому мука получается нежирной. Домашнее средство – льняные молотые семена – содержит много масла. Такую муку тоже можно применять для масок. А хранить в холодильнике, перед употреблением проверяя годность.

Обратите внимание на маркировку. На хорошей муке должна быть экоэмблема. Надпись «100% натуральный продукт», скорее всего, фикция, способ скрыть нарушения в производстве. Перед помолом лён прогревают, чтобы он разбух. Прогретые семена легче перемалываются в муку. При этом теряются почти все «льняные» полезности. Покупать такой продукт не стоит.

Нежный трогательный лен – сильнейшее косметическое средство. Вернуть коже молодость и свежесть в ваших силах, если вам помогают семена «северного шелка»!

Настоящую льняную муку делают по специальной технологии. При этом семена полностью обезжириваются, и поэтому мука получается нежирной. Домашнее средство – льняные молотые семена – содержит много масла. Такую муку тоже можно применять для масок. А хранить в холодильнике, перед употреблением проверяя годность.

Льняную муку получают из льняного семя??

Это очень важно т. к. наша мука содержит абсолютно все те ингредиенты, что и семя льна и в том числе полиненасыщенные жирные кислоты до 50% представленных альфалиноленовой кислотой. Мы надеемся, что сторонники здорового образа жизни оценят наши старания в области здорового питания. Не секрет, что введение в пищевой рацион пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот способствуют продлению жизни в среднем на 20 лет.

Необходимо отметить, что льняная мука и размолотое льняное семя – разные продукты. В льняной муке отсутствует льняное масло, в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 50% льняного масла) . Поэтому льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых, из-за повышенного содержания льняного масла, быстро начинаются естественные биологические процессы (окисление) , приводящие к порче продукта.

Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны) , а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калий, магний, цинк и др.) .

Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.
Лечебные свойства льняной муки

Отметим основные полезные и даже целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья.

Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи) , входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды) .

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке) . Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны) , а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калий, магний, цинк и др.) .

Льняная мука

Лен – это превосходный продукт, из которого уже очень давно изготавливают муку, ткань, масло. Льняная мука, по сравнению с пшеничной и ржаной, не так востребована и известна, как хотелось бы. Многие люди просто и не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека.

Льняная мука обладает большим количеством полезных качеств и свойств, благодаря её химическому составу. В следствии чего, употребление в пищу муки семян льна приводит к улучшениям в работе внутренних органов, повышает иммунитет, поднимает тонус. Муку можно применять для создания домашней косметики — для ухода за кожей лица, рук, тела, ногтей или волос.

Какая польза и вред от употребления муки льняной? Как правильно принимать? Какие блюда можно приготовить из льняной муки? Как правильно выбрать и купить льняную муку в магазине? Побробнее разберем эти вопросы.

Химический состав льняной муки

Состав витаминов и микроэлементов в льняной муке:

  • содержит витамины — A, E, B1, B2, B6;
  • минеральные соединения — хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
  • легко усваиваемые углеводы, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови;
  • по содержанию белка, льняная мука, сильно выигрывает у бобовых;
  • оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения содержащаяся в муке клетчатка;
  • содержатся, укрепляющие иммунную систему, антиоксиданты;
  • содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают широкий иммуномодулирующий эффект.

Польза льняной муки

Льняная мука снабжает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами.

    Очищение организма от шлаков и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты (лигнаны), селены в составе муки помогают предотвращению образования и роста раковых клеток. Рекомендуется употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики онкологии.

Благодаря фитоэстрогенам, мука имеет положительное влияние на кожу человека. Муку можно использовать в профилактических целях от кожных заболеваний в виде масок, компрессов, скрабов. Применение льняной муки создает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делает ее гладкой и упругой.

Рекомендуем прочесть:  После брожения через какое время можно употреблять вино

Качества льняной муки используются для похудения. Этот продукт является диетическим. Включая муку в свой рацион, человек не только обогащает свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес.

На работу сердца положительно влияет магний и калий, которого много содержится в льняной муке. Муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

Льняная мука оказывает желчегонное действие.

Вред от употребления льняной муки

Нынешняя медицина не отмечают специальных противопоказаний к применению (употреблению) льняной муки

Вопреки всех ценных качеств и полезности продукта, следует осторожно употреблять муку, и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, рекомендуется употреблять не больше четверти стакана (3 столовых ложки) за сутки. Эти гликозоиды могут выделять токсический компонент — синильную кислоту (HCN), вызывающую поражение нервной системы. Такие процессы могут протекать при приготовлении пищи или при длительном ее хранении. Нужно строго соблюдать условия и сроки хранения льняной муки!

Так же, льняная мука противопоказана к употреблению человеку с камнями в почках и разного характера аллергиях, а так же, при индивидуальной непереносимости продукта.

Срок хранения льняной муки

Молотое семя льна содержит до 50% жиров, а мука уже практически полностью освобождена от него. В домашних условиях получить муку, которую можно хранить долго — просто невозможно! Отсутствие большого количества жиров даёт продукту гораздо больший срок хранения.

Льняная мука домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Горечь, другой посторонний неприятный привкус или запах, означает, что льняная мука испортилась. Употреблять такой продукт в чистом виде или пытаться использовать его в других целях (косметических, например) совершенно не стоит, даже запрещено! Свежая и пригодная к употреблению мука должна иметь ореховый вкус или очень похожий на него.

В магазине, при покупке льняной муки, лучше выбрать продукт в вакуумной упаковке. В этом случае, есть уверенность, что продукт не контактировал с кислородом до самого вскрытия упаковки.

После открытия упаковки с мукой, нужно хранить ее в закрытом виде в холодильнике, но срок хранения не должен превышать больше 4 недель.

Льняная мука — условия хранения

Дольше сохранит полезные свойства льняная мука при соблюдении правильных условий хранения.

В домашних условиях получить льняную муку хорошего качества очень не просто. В измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла, извлечь которое в домашних условиях просто не получится. Нужно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена это два абсолютно разных продукта. Удалению масла из семян предотвращает ускоренное окисление продукта и обеспечивает возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Вскрытую упаковку с мукой, желательно хранить в закрытом виде, в холодильнике. Можно хранить на верхней полке или в дверце, где температура будет +4-10 Сº. Можно хранить и в подвале (погребе), где постоянная температура +5-10 Сº и нет большой влажности. Но в любом случае, срок хранения не должен быть больше 4 недель.

Как выбрать муку

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку?». Муку можно купить в диетическом отделе практически любого магазина, в аптеке она наверняка продаётся, можно поискать и заказать в интернете. Ценовая политика на льняную муку приятно удивляет, с учетом её заслуг и достоинств. Цена достаточно невысокая, доступная для человека с любым достатком. Каждый может позволить купить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

Яркий, насыщенный ореховый вкус, сухая рассыпчатая структура муки — признаки качественной льняной муки. Во время выбора муки, перед покупкой, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Маркировка. Наличие значка сертификата ISO – служит показателем высокого класса продукта. Если есть значки «Добровольная сертификация» и «РСТ», то это говорит, что продукт прошел проверку на наличие тяжелых металлов и соответствие нормам СЭС. Упаковка с такими маркировками должна быть предпочтительнее при покупке.
  • Срок годности. На упаковке стоит надпись: «Срок годности 6 месяцев» — это показатель качественного, хорошего продукта. Указывается срок — 10, 12 месяцев – это может говорить о том, что, скорее всего, в продукте имеет место быть химический консервант или стабилизатор.
  • В готовых смесях для блинов, макарон, кондитерских изделий может содержаться и целый набор других видов муки. Кроме того, в таких смесях часто подделывается и сама мука, заменяясь другими мучными компонентами. Нужно внимательно читать состав на упаковке.
  • Если упаковка не позволяет рассмотреть структуру содержимого, то после вскрытия дома, нужно внимательно рассмотреть и убедиться, что мука равномерна по своей структуре, имеет одинаковый окрас, без каких либо инородных вкраплений и комков. По запаху, она должна напоминать аромат орехов и не содержать посторонних запахов.

Самостоятельное приготовление муки

Можно попробовать приготовить муку самостоятельно, в домашних условиях. Это не сложное занятие, но сам процесс — достаточно кропотлив. Для приготовления качественной льняной муки понадобятся сами семена льна и обычная кофемолка, которая наверняка имеется в шкафу каждой кухни. В кофемолке нужно будет измельчить продукт.

Но порошковой муки, как в магазинной упаковке, не получится. Ведь магазинная мука содержит не более 10-20% жирных кислот, а молотое семя льна содержит до 50%.

Что бы добиться минимального содержания жира в получившейся массе, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Так количество масла в семенах уменьшится. Можно ещё подсушить измельченный продукт, высыпав измельченную массу на сухую бумагу. Бумага впитает лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления очень быстро портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.

Вопреки всех ценных качеств и полезности продукта, следует осторожно употреблять муку, и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, рекомендуется употреблять не больше четверти стакана (3 столовых ложки) за сутки. Эти гликозоиды могут выделять токсический компонент — синильную кислоту (HCN), вызывающую поражение нервной системы. Такие процессы могут протекать при приготовлении пищи или при длительном ее хранении. Нужно строго соблюдать условия и сроки хранения льняной муки!

Как размолоть льняное семя

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Семена льна очень питательны и богаты омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Чтобы организм мог усвоить все питательные вещества из семян, перед употреблением их нужно размолоть. Семена льна можно размолоть вручную или с помощью электроприбора, значительно упрощающего эту задачу. Какой бы способ вы ни выбрали, уже через пару минут у вас окажутся семена льна свежего помола!

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру