Сколько Хранится Маринованая Капуста В Холодильнике

Содержание

10 рецептов хрустящей капусты. Сохраните, пригодятся

Забирай подборку отличных рецептов приготовления вкусной и хрустящей капусты!

1. Капустный салат на зиму «Осенний»

Продукты:

1. Капуста белокочанная — 5 кг.

2. Морковь — 1 кг.

3. Лук репчатый — 1 кг.

4. Перец болгарский красный — 1 кг.

5. Сахар — 350 гр.

6. Соль — 4 ст. ложки с верхом

7. Уксус 9% — 0.5 литра

8. Масло подсолнечное — 0.5 литра

Как приготовить капустный салат на зиму «Осенний»:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, не мять.

Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.

Разложить по банкам, приминая кулачком.

Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

2. Салат из капусты

Продукты:

2. Помидоры — 2,5 кг.

3. Сладкий перец -1,5 кг.

4. Морковь — 1 кг.

5. Капуста — 2 кг.

7. Соль — 4 ст. ложки

8. Уксус — 5 ст. ложек

9. Пучок петрушки

10. Растительное масло — 700 гр.

11. Сахар — 1 стакан

Как приготовить салат из капусты:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать.

Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.

Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут.

Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

3. Капуста скороспелая

Продукты:

1. Белокочанная капуста — 2 кг.

3. Морковь — 2 шт.

4. Болгарский перец — 1 шт.

Как приготовить капусту скороспелую:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь.

Мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать.

Уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​

Маринад для капусты:​

2. Соль — 1 ст. ложка

3. Сахар — 3 ст. ложки

4. Уксус 70% — 1 ст. ложка

​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.

При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук.

Хранить маринованную капусту в холодильнике.

Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию.

Скушали и приготовили снова.

4. Капуста по-гурийски

Продукты:

1. Кочан белой капусты

4. Стручок горького перца

5. Чёрный горошком перец

7. Крутой кипяток

Как приготовить капусту по-гурийски:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

5. Маринованная капуста за сутки

Продукты:

1. Капуста белокочанная — 2,5 кг.

2. Морковь — 700 гр.

3. Чеснок — 4 зубчика

4. Масло растительное — 100 мл.

5. Уксус 9% — 100 мл.

7. Перец горошком — 12 шт.

9. Сахар — 100 гр.

10. Гвоздика — 5 шт.

11. Лавровый лист — 4 шт.

Как приготовить маринованную капусту за сутки:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить.

Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

Дать немного остыть. Залить маринадом.

Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой).

Дать настояться 10 часов при комнатной температуре.

Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла.

Настоять капусту в холодильнике 12 часов.

6. Остренькая капуста быстрого приготовления

Продукты:

1. Свежая капуста — 2 кг.

2. Морковь — 4 шт.

3. Крупный зимний чеснок — 4 зубка

4. Соль — 2 ст. ложк

5. Перец горошком — 10 шт.

6. Гвоздички — 5 шт.

7. Лавровый лист — 4 шт.

8. Растительное масло — 1/2 стакана

9. Уксус 9 % — 1/2 стакана

Как приготовить остренькую капусту быстрого приготовления:

Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим:

на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара, 2 ст. л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.

Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.

7. Капуста быстрого посола

Продукты:

1. Капуста белокочанная – 300 гр.

2. Морковь – 200 гр.

3. Лук репчатый – 3 шт.

4. Чеснок – 2-3 зубчика

5. Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек

для рассола:

2. Сахар – 5 ст. ложек

3. Соль – 2 ч. ложки

4. Душистый перец – горошек – 15 шт.

5. Лавровый лист – 3 шт.

6. Перец острый – 1 стручок

Как приготовить капусту быстрого посола:

1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.

2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.

3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.

4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.

5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.

7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

8. Капуста «Закусочная»

Продукты:

1. Перец сладкий — 5 шт.

2. Морковь — 3 шт.

4. Соль крупная — 50 гр.

5. Сахар- 0,7 стакана

6. Уксус, 9 % — 100 гр.

7. Подсолнечное масло — 1 стакан

Как приготовить капусту «Закусочную»:

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.

3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .

4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

9. Бомбовая капусточка

Продукты:

1. Капуста — 2 кг.

2. Морковь — 0,4 кг.

3. Чеснок — 4 зубка

4. Можно добавить яблоко, свёклу

Маринад:

1. Растительное масло — 150 мл.

2. Уксус 9 % — 150 мл.

3. Сахар — 100 гр.

4. Соль — 2 ст. ложки

5. Лавровый лист — 3 шт.

6. Черный перец горошком — 6 шт.

Как приготовить бомбовую капусточку:

1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

10. Хрустящая квашеная капуста

Продукты:

Как приготовить хрустящую квашеную капусту:

Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части.

Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок.

Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь.

Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты.

Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.

На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь.

На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался.

Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени.

Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.

Рекомендуем прочесть:  Сок Из Яблок На Зиму Консервация

Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут.

Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

8. Масло подсолнечное — 0.5 литра

Классический рецепт квашеной капусты

Классический рецепт квашеной капусты — это рецепт, который передается в каждой семье от бабушки к внучке. Квашенная и соленая капуста испокон веков составляют добрую часть зимнего рациона всех русских.

Ее едят с луком и душистым маслом, добавляют в винегреты, готовят пироги и ароматные щи, тушат с копченостями. Да и сама по себе она удивительно хороша, особенно когда приготовлена по правилам и хрустит, оставляя приятное послевкусие.

Раньше капусту засаливали семьями. Сегодня найти подходящий вариант засолки может каждая, это не составляет особого труда.

Но классический рецепт квашеной капусты остается неизменным. Это свод определенных правил засолки, которые должна знать каждая хозяйка. Вы должны знать, что влияет на вкус капусты при квашении и какую капусту надо заквашивать.

От чего зависит вкус капусты?

  • От сорта.
  • Качества емкости.
  • Качества воды и соли.
  • От наличия добавок вроде клюквы или яблок.
  • Готовят ее в рассоле или без него.

Лучшая капуста для квашения

Правильными сортами для засолки считаются поздние сорта или среднепоздние. Молодая капуста обычно годится на леные щи, салаты и прочие блюда, а вот квасить ее нельзя.

Зато капуста, убранная после первых заморозков, подходит как нельзя лучше: она накапливает достаточно сахаров, листья становятся плотными, крепкими, в меру хрусткими, налитыми соками.

Один из проверенных сортов для квашения называется Слава. Средний размер кочанов – 2,5-4, 5 кг, и пролежать он может до января.

Еще хорошо зарекомендовали себя сорт Альбатрос, Белорусская-455, Брауншвейгская, Грибовская, Подарок, Сахарная Голова и Графиня. Сорта Амагер и Колобок лучше не покупать – они будут горчить.

Какой бы сорт вы ни выбрали, следите, чтобы кочан был белым, налитым и хорошо, если слегка плоским по бокам. Если кочерыжка вытянутая, то капуста может оказаться чересчур жесткой, не даст нужное количество сока и не заквасится должным образом.

Емкость для заквашивания капусты

В старину капусту квасили в больших деревянных бочках, кадках и корытах. Если вы хотите сделать квашенную капусту по классическому рецепту, выбирайте деревянную тару. При этом учитывайте, что хвойная порода деревьев в этом случае все испортит – смола и активный привкус хвои изменят вкус капусты.

Лучшая бочка из дуба – дубильные вещества, содержащиеся в этой породе дерева, помогут сохранить капусту, придадут капусте приятную крепость и привкус.

Очень часто для целей закваски используют эмалированные ведра, что, кстати, вполне оправдано: в них капуста быстро готовиться и хорошо храниться. Можно заменить ведро широкой кастрюлей и даже трехлитровыми стеклянными банками, которые следует заранее промыть проточной водой и простерилизовать в духовке. Но это уже исполнение рецепта наших бабушек, а не прабабушек.

Классический рецепт квашеной капусты

Классический рецепт включает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. В зависимости от потребности семьи, пропорции можно увеличивать (некоторые хозяйки не солят большими объемами, считая, что капуста при длительном хранении теряет свои вкусовые качества).

А на пробу можно попробовать засолить один кочан весом от 2 до 4 килограмм. Итак, для засолки нам потребуется: капуста весом 2-4 килограмм, несколько морковок, хорошая каменная соль из расчета 15-25 грамм на килограмм капусты.

Обработайте кочан, уберите все подозрительные листья.

Морковку потрите на мелкой терке.

Капусту тоненько нашинкуйте: чем мельче она будет нашинкована, тем быстрее просолится.

Смешайте капусту, соль и морковку руками, слегка надавливая на овощи (так они выделят больше сока).

Положите капусту в приготовленную емкость слоями, стараясь как следует утрамбовать каждый слой. Капусту закройте крышкой, а сверху положите груз: булыжник или трехлитровую банку с водой. Многие хозяйки имеют свой «фирменный» камень и хранят его специально для засолки.

Через день — два капуста начнет пузыриться. Теперь нужно периодически прокалывать ее, выпуская лишний воздух. Так капуста избавиться от лишнего углекислого газа и не будет горчить. А через 5 дней ее можно выносить на холод. Наше блюдо готово!
Оптимальная температура для хранения +6 градусов и обычно она выдерживается на балконах городских квартир.

Классический рецепт квашеной капусты хорош тем, что блюдо должно получится хрустким, с приятной кислинкой, в меру острая и пряная. Если вы хотите немного разнообразить классический рецепт, перемешайте капусту и морковь с семенами укропа. Он придаст блюду очень необычный, но приятный акцент.

Важный совет: Старайтесь соблюдать меру в соли. Недосоленная капуста не заквасится, а затухнет, а пересоленная долго не будет «бродить». Классическими пропорциями соли считается от 150 грамм до 250 на 10 килограмм капусты и моркови. Если вы не уверены, что угадать пропорцию получится на глаз – не поленитесь и взвесьте вашу заготовку.

Капуста с антоновкой

На Руси очень любили экспериментировать, добавляя в капусту яблоки, лук и прочие ингредиенты. Древние хозяйки определенно знали толк в капусте и, хотя этот рецепт более трудоемкий, результат того стоит.

Для этого рецепта нам понадобится кочан капусты, морковь, репчатый лук яблоки сорта антоновка, перец, кориандр, соль. Как и в предыдущем рецепте, нашинкуйте капусту и морковь, яблоки порежьте на тоненькую соломку, лук порежьте тоненькими полукольцами.

На дно емкости уложите несколько плотных слоев капусты и начинайте слоями укладывать нашу овощную заготовку, не забывая приминать ее руками. Последним слоем тоже должны быть капустные листья.

Укройте капусту плотным куском ткани и поставьте сверху груз. Постепенно овощная масса будет приминаться, выделять все больше сока и маринад полностью покроет нашу капусту с яблоками.

Дождитесь, когда капуста слегка «забурлит», проколите ее острой вилкой или ножом, чтобы лишний углекислый газ вышел. Уберите груз и дайте капусте настояться еще пару дней. Пробуйте блюдо – оно должно быть готово.

Лучше всего расфасовать такую капусту по стеклянным банкам и поставить храниться в холодильник. Есть такую капусту можно с отварным или жареным картофелем.

Квашеная капуста с клюквой

Сочетание капусты и клюквы является классическим и ценится уже много веков: эти ингредиенты идеально сочетаются, дополняя друг друга.

Всего 100 граммов клюквы на кочан капусты весом в 3 килограмма преображает вкусовые качества блюда. Оно приобретает пикантность и приятную кислинку.

Тонко шинкуем капустный кочан, добавляем немного моркови (в этом рецепте будет достаточно взять 100 грамм), присыпаем капусту чайной ложкой сахара и всыпаем полстакана хорошей каменной соли. Можно заменить сахар ложкой меда и блюдо заиграет по-новому.

Мнем капусту руками, добавляем семечки укропа или тмина, а в последний момент всыпаем ягоды клюквы. Наша задача вмешать ее аккуратно, чтобы ягоды не полопались.

Небольшой секрет: для хрусткости добавьте в капусту 50 грамм водки, в этом рецепте она будет уместна. По традиции ставим на капусту груз, оставляем в теплом месте и ждем от 3 до 7 дней.

Не забывайте следить и, когда капуста забродит, прокалывайте ее острой вилкой, выпуская излишек газа.

Через неделю капуста с клюквой будет готова. Такой вариант может украсить любой стол, ведь выглядит такая капуста нарядно и празднично с вкраплениями ярких, осенних ягод.

Капуста по-грузински

Сегодня мировая кулинария становится интернациональной, впитывая в себя обычаи и традиции соседних культур. Пришли к нам и способы засолки капусты, который полюбится всем любителям остроты. Эта закуска пришла к нам из Грузии, хотя с большим удовольствием готовят ее во всех странах Кавказа.

Способ приготовления отличает простота, а ингредиенты доступны на любом российском рынке.

Нам будет нужен вилок капусты, несколько клубней моркови и свеклы, головка чеснока, маленький острый перчик. Режем капусту и корнеплоды на плоские, квадратные кусочки по возможности довольно тонко. Чеснок разбираем на зубцы и режем крупными дольками.

В чистую стеклянную банку закладываем овощи слоями, перемежая чесноком и кусочками острого перца. А пока суд да дело, варим классический рассол: воду, с сахаром, солью, уксусом, солью и душистым горошком.

Осталось залить кипящим рассолом овощи и закрыть банку крышкой (можно обычной, полиэтиленовой). Дайте капусте постоять ночь, и уже в обед вы можете полакомиться вкусной, острой, очень ароматной закуской!

Капуста с рассолом

У каждой хозяйки наверняка есть своя фирменная квашеная капуста. Рецепт классический с рассолом славится тем, что капуста готова уже на следующий день.

Правда это, как и в случае с грузинской капустой, салатный, закусочный вариант, не рассчитанный на тушение или варку в супах. Зато в награду за труды вы получаете нежный вкусный и очень полезный зимний салатик.

Готовим капусту и морковь точно так же, как в первом рецепте для заквашивания. Плотно трамбуем в банки и заливаем горячим рассолом с укусом, солью, сахаром.

В конце добавляем немного растительного масла, что сделает текстуру капусты еще приятнее. В качестве дополнений можно добавлять лук или чеснок, и тогда капуста обретет новые нюансы вкуса. Благо, готовиться такой рецепт очень быстро, хотя, поверьте на слово, съедается он еще быстрее.

Таким образом, все хозяйки, даже юные и неопытные, способны справиться с засолкой капусты. Меняя рецептуру, экспериментируя с добавками и новыми пряностями, вы будете получаться каждый раз новое блюдо, и капуста никогда не надоест.

Любой специалист-диетолог обязательно порекомендует квашеную капусту как один из прекрасных способов наладить пищеварение и избавиться от запоров, восстановить минеральный и витаминный баланс в ослабленном болезнью организме, ведь богатая клетчаткой белокочанная капуста просто призвана обогащать наш стол.

Классический рецепт квашеной капусты имеет особенный вкус, поэтому такая закуска никогда не надоест, даже если подавать к столу ее каждый день. Посмотрите еще классические рецепты из капусты.

Сочетание капусты и клюквы является классическим и ценится уже много веков: эти ингредиенты идеально сочетаются, дополняя друг друга.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты на любой вкус

Необычайно вкусная, хрустящая и полезная закуска – маринованная капуста – богата витаминами и микроэлементами. Ее подают к картофельному пюре, отварной или запеченной рыбе, перловой или гречневой каше, куриным паровым котлеткам. На зиму маринованную капусту закатывают в банках, по самым разным рецептам.

Маринованную капусту добавляют в борщи и овощные супы, винегреты и салаты., пироги и пирожки. Маринуют по самым различным рецептам. Закатываю капусту в банки, и хранят в холодильнике или на балконе. Хранится длительное время. А, главное, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.

Рекомендуем прочесть:  Томатный Сок Хранить При Комнатной Температуре

Приготовить маринованную капусту совершенно не сложно. Дополнительной стерилизации капуста не требует, так как готовится в маринаде с добавлением уксуса – яблочного, столового или винного. Его можно заменить:

  • соком лимона;
  • лимонной кислотой.

Чтобы капуста получилась пряной и ароматной к маринаду добавляют различные специи:

  • гвоздику;
  • лист лавра;
  • перец горошком – черный или душистый;
  • семена укропа;
  • чеснок;
  • перец «чили»;
  • кориандр;
  • зелень – петрушку или укроп;
  • прованские травы.

Классический маринад для капусты состоит из нескольких компонентов – растительного масла, соли, сахара и уксуса (уксусной эссенции), которые берут в различных пропорциях, чтобы получить закуску определенного вкуса.

Простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму «Осенняя щедрость»

Готовим следующим образом:

  • кочан капусты весом два килограмма измельчить на специальной терке;
  • разложить по пол-литровым баночкам;
  • подготовить маринад: в литр воды добавить по 50 грамм соли и сахарного песка;
  • вскипятить;
  • остудить и влить 50 мл уксуса 9%;
  • влить в баночки;
  • выставить банки на балкон на два-три дня, чтобы капуста замариновалась;
  • через два-три дня баночки с капустой поставить на водяную баню, на 15-20 минут, для стерилизации;
  • закатать.

Капуста маринованная – классическая

Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, и минимум времени. Технология приготовления следующая:

  • два килограмма капусты нарезать небольшими кусочками или нашинковать тонкой соломкой;
  • две моркови очистить и нарезать тонкими полукольцами;
  • овощи смешать в кастрюле или тазу;
  • на дно стерильных банок положить два лавровых листика, два зубчика чеснока;
  • уложить капусту в стерильные баночки;
  • приготовить маринад: в литр горячей кипяченой воды добавить две столовых ложки соли и половину стакана сахара;
  • перемешать маринад до полного растворения соли и сахара;
  • добавить две-три столовых ложки масла растительного или оливкового;
  • залить капусту смесью;
  • влить десертную ложку 9% столового уксуса;
  • дать постоять сутки на кухне;
  • убрать в подвал или погреб.

Капуста «Хрустящая»

Приготовленную по такому рецепту капусту можно использовать как ингредиент для салатов с маринованными грибочками и солеными огурцами. Для приготовления капусты ее лучше всего нарезать крупными кусочками.

  • три килограмма капусты, нарезанной кусками;
  • две моркови, нарезанные полукольцами шириной 0,5 см;
  • десертная ложка красного молотого перца;
  • и столько же измельченного чеснока;
  • шесть лаврушек.
  • литр горячей кипяченой воды;
  • один стакана растительного масла;
  • три ст. л. сахара;
  • две ст. л. соли.
  • овощи положить в кастрюлю, присыпать красным перцем и чесноком;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • перекладывая овощи лавровыми листами;
  • подготовить маринад: в горячую воду добавить соль + сахар;
  • вскипятить;
  • залить овощную массу;
  • влить в баночки уксус;
  • закатать металлическими крышками;
  • через 12 часов поставить в погреб или подвал.

Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса

  • по два килограмма капусты, моркови и яблок кисло-сладких сортов;
  • полтора стакана воды;
  • полторы ст. л. соли;
  • сок одного лимона.
  • кориандр;
  • перец горошком и перец душистый
  • очистить капусту от верхних листьев (не выбрасывать);
  • нарезать овощи очень тонкими брусочками;
  • перемешать ингредиенты в кастрюле;
  • добавить специи по вкусу;
  • готовим рассол: в горячую воду добавить соль и сок лимона;
  • влить рассол к овощам;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • овощи в банке накрыть капустными листами;
  • закатать крышками при помощи специального ключа.

Капуста маринованная, как свежая

  • капуста весом два с половиной килограмма;
  • три больших моркови;
  • по три ст. л. соли и сахара;
  • перец горошком – 12 штук;
  • лист лавра.
  1. Капусту нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Присыпать солью.
  3. Помять руками.
  4. Морковь пропустить через крупную терку.
  5. Добавить к капусте.
  6. Присыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Разложить овощи по стерильным литровым баночкам по такой схеме:
    • наполнить баночку на треть – положить таблетку аспирина, два лавровых листа и две-три горошины черного перца;
    • в такой последовательности заполнить баночки капустой до верха.
  9. Залить овощи кипятком.
  10. Прикрыть крышкой.
  11. Дать постоять десять минут.
  12. Встряхнуть и при необходимости долить кипятка.
  13. Закатать баночки металлическими крышками.
  14. Дать остыть.
  15. Убрать в погреб или выставить на балкон.

Капуста по-корейски

Простой рецепт, а в результате – необыкновенно вкусная капуста. Острая, пряная закуска – отличное дополнение к свиным отбивным или к шашлыку. Готовую капусту лучше всего хранить в холодном месте, лучше всего в погребе. Мариновать капусту лучше всего в ведре или бочке.

Готовим следующим образом:

  • в воде (половина ведра) растворить около килограмма соли;
  • капусту (10 килограмм) нарезать на шесть частей, предварительно очистив от верхних листьев;
  • опустить капусту в солевой раствор;
  • просолить овощ на протяжении трех-четырех дней;
  • приправа: через мясорубку пропустить 300 грамм очищенного чеснока и три перчика «чили»;
  • вытащить кусочки капусты из солевого раствора;
  • промыть под проточной водой;
  • промазать каждый кусочек овоща острой приправой;
  • положить в кастрюлю;
  • поставить гнет;
  • продержать несколько дней в тепле;
  • готовую закуску разложить по банкам.

«Солянка грибная»

Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.

  1. Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты.
  2. Морковь нарезать тонкими брусками.
  3. Нарезать тонкими полукольцами три луковицы.
  4. Отварить два с половиной килограмма грибов.
  5. В разогретый сотейник влить стакан растительного масла.
  6. Потушить морковь и лук до прозрачности.
  7. Добавить грибы и капусту.
  8. Тушить овощную массу на протяжении сорока минут.
  9. Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам.
  10. Закатать металлическими крышками.
  11. Хранить в подвале или погребе.

Капуста «Хрустящая с хреном»

На первом этапе надо приготовить маринад:

  • в литре воды растворить по 20 грамм соли и сахара;
  • прокипятить маринад пять-семь минут;
  • дать полностью остыть и влить стакан уксуса.

На втором этапе необходимо:

  • измельчить на специальной терке три килограмма капусты;
  • пропустить через терку одну большую морковь.

На третьем этапе приготовить приправу:

  • на мясорубке перемолоть 30-50 грамм хрена;
  • пять зубчиков чеснока нарезать пластинками.

На четвертом этапе подготовить тару для капусты:

  • на дно банок положить специи: несколько листов смородины + петрушку или , сельдерей + семена укропа + два листика лавра + половинку жгучего перчика + хрен + чеснок;
  • сверху положить овощную смесь;
  • залить маринадом;
  • закрыть капроновыми крышками;
  • оставить на кухне на несколько суток;
  • потом убрать в погреб, холодильник или подвал.

Не ленитесь и заготовьте несколько баночек универсально-витаминной закуски, которая пойдет «на ура» зимой. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо хранится даже по комнатной температуре, главное соблюдать все пропорции рецепта.

  • в литре воды растворить по 20 грамм соли и сахара;
  • прокипятить маринад пять-семь минут;
  • дать полностью остыть и влить стакан уксуса.

Маринованная капуста: ТОП-4 вкусных рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Приготовление маринованной капусты — общие принципы и правила
  • Маринованная капуста быстрого приготовления
  • Острая маринованная капуста
  • Маринованная капуста со свеклой
  • Маринованная капуста в банках
  • Видео-рецепты

Маринованная капуста, пожалуй, из всех заготовок самая любимая и популярная закуска. Ее готовят практически в каждой семье, и, как правило, ее можно уже употреблять на следующий день. Сейчас самое время ее мариновать, т.к. кочаны набрали силу и все витамины. Поэтому закуска будет вкусной, хрустящей и полезной. Предлагаю узнать несколько наиболее популярных рецептов ее приготовления. Но сначала ознакомиться с секретами, которыми делятся опытные повара.

Приготовление маринованной капусты — общие принципы и правила

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Калорийность на 100 г — 19 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 4 часа

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Соль — 3 ст.л. с горкой
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Вода — 1 л
  • Столовый уксус — 200 мл

Острая маринованная капуста

Приготовить в домашних условиях острую маринованную капусту достаточно просто, главное знать правильный рецепт. Тогда легкая и хрустящая закуска удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 головки
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 0,5 сухого стручка
  • Вода — 1 л
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошины

Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:

  1. С капусты удалите верхние листочки. Кочаны помойте, разрежьте на четыре части и вырежьте кочерыжки. После нарежьте овощ квадратиками.
  2. Чеснок очистите и мелко порубите.
  3. В чистую емкость положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок.
  4. Утрамбуйте капусту.
  5. В воду добавьте сахар, растительное масло, соль, измельченный острый перец, лавровый лист, душистый перец. Также положите очищенную и мелко нарезанную свёклу.
  6. Рассол поставьте на огонь, закипятите, прикрутите температуру и варите 3-4 минуты.
  7. Снимите кастрюлю в плиты, уберите лавровый лист и влейте уксус.
  8. Горячим маринадом залейте капусту и оставьте для охлаждения.
  9. Холодную капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой — это рецепт быстрого приготовления простой закуски. Освоить его может любая начинающая хозяйка, даже не имея большого кулинарного опыта.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление маринованной капусты со свеклой:

  1. Свеклу очистите от кожуры, ополосните и порежьте крупными брусочками по 0,5 см толщиной.
  2. Капусту освободите от верхних листьев, помойте и мелко нашинкуйте.
  3. В чистые банки сложите капусту и утрамбуйте её.
  4. Добавьте лавровые листочки.
  5. Сверху положите измельченный чеснок и брусочки свеклы.
  6. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и прокипятите несколько минут.
  7. Снимите с огня и влейте уксус.
  8. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышками.
  9. Оставьте закуску при комнатной температуре на 2 суток. После уберите в холодильник для хранения.

Маринованная капуста в банках

Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму, знает не одно женское поколение. Плюс такой закуски: возможность длительного хранения. При этом уже через сутки в тепле ее можно сервировать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Семена сельдерея — 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Огурец — 1 шт.

Пошаговое приготовление маринованной капусты в банках:

  1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Вымытый огурец и морковь нарежьте тонкими пластинками.
  3. В стерильную 3-х литровую банку положите перец, лавровый лист и семена сельдерея.
  4. Равномерно по банке распределите овощи.
  5. Сверху насыпьте соль и сахар.
  6. Закипятите воду и залейте ее в банку.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Закатайте банки чистыми крышками и положите их в теплоизолированное темное место. Например, прикройте старой теплой шубой, одеялом, дубленкой.

Видео-рецепты:



Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Соль — 3 ст.л. с горкой
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Вода — 1 л
  • Столовый уксус — 200 мл

Маринованная капуста быстрого приготовления — 8 простых рецептов

Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Рекомендуем прочесть:  Хрен Добавляют Чего Чтобы Не Засох

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт
  • вода — 1 литр
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль — 2 ст. ложки
  • гвоздика — 5 шт
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 10 шт

Приготовление

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком — 6-8 штук

Приготовление

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

Чеснок режем тоненько на пластинки.

Перец очищаем от семян и режем на полоски.

Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь — 70 гр
  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты

  • капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок — 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком — 15 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук

Приготовление

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринованная капуста по — грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков
  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру