Сколько Хранится Копченый Сыр Чечил

Содержание

Сыр чечил польза и вред не копченый

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

И напоследок…

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

Автор: Анастасия Кузнецова

Копченый сыр чечил или же, как его называют в народе, «косичка» принадлежит к традиционной армянской кухне. По своей консистенции и вкусовым качествам он весьма напоминает копченый сыр сулугуни, но все же чечил имеет от него и значительные отличия. Основное отличие, пожалуй, заключается во внешнем виде, ведь плетеную косичку точно ни с чем не спутаешь. Но кроме привлекательного внешнего вида, сыр этот обладает и многими другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред сыра чечил для организма.

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий. Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может. Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями. К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи жидкого дыма.

Копченый сыр косичка (чечил): свойства

Калорийность: 320 кКал.

Энергетическая ценность продукта Копченый сыр косичка (чечил):
Белки: 19.5 г.
Жиры: 26 г.
Углеводы: 2.2 г.

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин. а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Мытыми Маслятами До Завтра

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора. которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос. ногтей и зубов.

Использование в кулинарии

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской. которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов. закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду. а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока .

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Рецепты приготовления блюд c фото

Копченый сыр косичка (чечил): свойства

Калорийность: 320 кКал.

Энергетическая ценность продукта Копченый сыр косичка (чечил):Белки: 19.5 г.

Жиры: 26 г.
Углеводы: 2.2 г.

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Использование в кулинарии

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской, которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить компот с сухофруктов

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий. Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Английский язык (23)
  • Рукоделие (22)
  • Кулинария (20)
  • Интересные дневники (14)
  • Программы (4)
  • Здоровье (2)
  • Красотка (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Без заголовка

Суббота, 29 Октября 2021 г. 22:19 + в цитатник

Шесть рецептов салатов с копченым сыром-косичкой

1.САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
50 г копченого сыра-косички,
8-10 оливок,
2 клубня картофеля – не обязательно,
1 болгарский перец,
1/2 банки кукурузы консервированной,
2-3 столовые ложки майонеза/сметаны со специями.

Приготовление:
Нарежьте отварной картофель и перец кубиками, мелко порежьте сыр, не разделяя его на волокна. Оливки нарежьте кольцами. Соедините продукты, добавьте кукурузу, заправьте сметаной/майонезом, перемешайте.

2.САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ, ВЕТЧИНОЙ И СУХАРИКАМИ

Ингредиенты:
300 г ветчины/колбасы вареной,
100 г сыра-косички копченого,
5 вареных яиц,
1 банка консервированной кукурузы,
1 пакетик сухариков,
майонез/сметана со специями.

Приготовление:
Тонкой соломкой нарежьте ветчину. Разберите сыр на волокна, нарежьте их так, чтобы они по длине были примерно как ветчина. Нарежьте яйца. Добавьте к подготовленным продуктам кукурузу, заправьте майонезом, всыпьте сухарики, перемешайте.
В этот салат можно добавить нарезанное соломкой яблоко и зелень.

3.САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты:
300 г копченого сыра-косички,
300 г маринованных грибов (шампиньонов или др.),
150 г майонеза,
5 помидоров,
1 пучок петрушки.

Приготовление:
Поперек, не разбирая на волокна, нарежьте сыр. С грибов слейте жидкость и обсушите их. Нарежьте, соедините с сыром, добавьте нарезанные брусочками помидоры и рубленую петрушку, заправьте майонезом и перемешайте.

4.САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
200 г сыра-косички копченого,
150 г майонеза,
4-5 маринованных огурчиков,
3-4 помидора,
3 вареных яйца,
соль.

Приготовление:
Промойте куриное филе, нарежьте некрупными брусочками, подсолите и обжарьте до зарумянивания и готовности. Вареные яйца порубите, разберите сыр на волокна и нарежьте их поперек, соломкой нарежьте огурцы и помидоры, соедините все продукты. Добавьте в салат майонез и перемешайте.

5.САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Ингредиенты:
250 г сыра-косички копченого,
250 г крабовых палочек,
150 г майонеза,
2 огурца,
2 сырых яйца.

Приготовление:
Яйца взбейте, подсолите и приготовьте 2 яичных блинчика. Дайте им остыть, затем нарежьте соломкой. Так же нарежьте крабовые палочки и огурцы. Порежьте сыр на полосочки по 2-3 см длиной, соедините с остальными продуктами, добавьте майонез и перемешайте.

6.САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО СЫРА-КОСИЧКИ И АНАНАСА

Ингредиенты:
консервированные ананасы,
копченый сыр-косичка,
петрушка,
майонез.

Приготовление:
Ананас не крупно порежьте, добавьте полосочки сыра-косички по 3 см длиной, рубленую петрушку в большом количестве, заправьте майонезом и перемешайте.

5.САЛАТ С СЫРОМ-КОСИЧКОЙ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Сыр Чечил копченый — косичка

Копченый сыр Чечил имеет армянское происхождение. По консистенции Чечил напоминает сулугуни, имеет волокнистую структуру. Как правило, делают его вручную.

Вы довольно легко распознаете его в витринах магазина, ведь стянутые в жгуты волокнистые нити, по форме напоминающие косички, не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга.

Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Сыр Чечил всегда имеет форму длинных нитей, более или менее широких. Нити эти могут сворачиваться в клубки или жгуты, заплетаться в короткие косички или веночки. Интересно, что форма короткой тугой косички из сырных нитей запатентована.

Название сыра по-армянски обозначает «запутанный». Многие считают, что самый качественный сыр Чечил имеет вид тончайших нитей, которые при желании можно пропустить через игольное ушко. Но в реальности существует много сортов этого сыра, и далеко не всегда нити должны быть такими тонкими.

Например, для жарки оптимально подходят толстые палочки из этого сыра. Кроме того, проверить таким образом качество сыра в магазине будет, пожалуй, затруднительно.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.

Сыр Чечил может быть соленым или подкопченным. Вторую разновидность легко узнать по специфическому аромату и румяной корочке. Обычные соленые нити сыра имеют бледно-желтый, почти белый оттенок и мягкую, почти незаметную корочку. Копченый сыр считается одной из самых лучших закусок к пиву, подойдет он и в качестве сопровождения к молодому виноградному вину.

Состав сыра Чечил

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Польза и вред сыра Чечил

Благодаря тому, что сыр сделан из маложирного или обезжиренного молока, Чечил имеет жирность 10%. Таким образом, Чечил – один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различные диет для похудения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может щи стоять в холодильнике дней

Если употреблять Чечил вместо жирных деликатесных сыров, калорийность рациона существенно уменьшится, поскольку в ста граммах этого сыра содержится около 300-350 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность жирных сортов сыра в среднем составляет 500-600 ккал.

Сыр прекрасно подходит для тех, кто относит себя к поклонникам модных белковых диет, «Протасовки» и других. В нем очень мало жиров и совсем нет углеводов, зато белка содержится большое количество.

В то же время слишком много сыра есть не рекомендуется. Из-за высокого (до восьми процентов) содержания соли в составе сыра Чечил этот продукт следует ограничивать тем, кто страдает от болезней почек и сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует употреблять этот сыр и тем, кто хочет похудеть, поскольку соль задерживает в организме воду и способствует увеличению веса.

К сожалению, в продаже часто встречается не совсем натуральный сыр Чечил, произведенный по упрощенным технологиям. Например, сырные косички коптятся не классическим способом, а обрабатываются так называемым «жидким дымом». Иногда к сыру добавляют консерванты для лучшего хранения, красители, ароматизаторы. Все эти добавки могут вызывать аллергические реакции, они делают сыр более вредным.

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Чечил (сыр). Копченый сыр «косичка». Кавказский диетический сыр

Тугие косички, сплетенные из сырной упругой массы, на полках магазинов по праву лежат рядом с иными сырами. Чечил – сыр рассольный, брат сулугуни, но имеет свой индивидуальный нежный вкус. История его интересна: производят сыр на Кавказе вручную, нити вытягиваются до толщины волоса. Он гармонично подойдет к вину и пиву, украсит бутерброд или салат, придаст пикантность богатой тарелке с сырной нарезкой своим внешним видом. Это – национальный армянский сыр.

Что собой представляет

Чечил (сыр) выглядит как волокнистые клубки либо заплетенные косички. Он просто перевязан в пучок и благодаря этому сохраняются все питательные соки и натуральные, естественные свойства качественного молочного сырья. Чечил созревает в растворе соли, он – рассольный сыр, поэтому водянистый и соленый. Его название в переводе означает «запутанный». От своего близкого родственника, сулугуни, этот сыр отличается тем, что имеет увеличенную слоистость и заметно выраженный кисломолочный вкус. Выпускается во множестве разновидностей.

Как производят

Изготавливают чечил (сыр) из свежего пастеризованного коровьего молока с низкой жирностью, сквашивают его с сычужным ферментом, который имеет животное происхождение. Сначала молоко нагревают до 32 градусов, потом вносят пепсин. Образуется сгусток, после этого кисломолочную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60 градусов. Хлопья, которые получились, отделяют от сыворотки, солят крепко и выкладывают на солнце. Потом вручную растягивают в виде нитей, сматывают пятикилограммовыми клубками либо заплетают сразу в косы. До полного вызревания хранят в соленом растворе почти месяц.

Чечил (сыр) имеет содержание жира малое – до 10%, по этой причине его относят к продуктам диетическим. Из-за низкой жирности его используют в различных диетах. К примеру, существует диета Протасова, которая основана на употреблении сырых овощей и продуктов, сделанных из молока, пониженной жирности. В чечиле при этом содержится много влаги – до 60%, соли – 4-8%. Рассольный сыр является по-настоящему полезным продуктом, так как богат витаминами и кальцием. Энергетическая ценность составляет от 290 до 340 ккал на сто граммов сыра.

Интересные факты

Если чечил правильно приготовлен, то его волокна протягиваются сквозь ушки иголки. Таким способом сыр проверяют на качество. Если сырье ненадлежащего качества или рука непрофессионала прикоснется к производству сыра, чечил не получится. Стоимость продукта – 350 рублей за килограмм. Цена немалая, но и не сказать, что завышенная для такого вкусного продукта. Из него готовят самые разнообразные закуски, также его добавляют в салаты, супы.

Копченый продукт

Такой сыр делают с применением необычной производственной технологии: его плавят в самом начале и уже потом выполняют другие манипуляции. Копченые «косички» отличаются необычным вкусом и высокой сочностью. Такой чечил не имеет своего оригинального запаха, он такой же, как и у других сортов. Но вкус отличается: выделяется копчеными нотками и легкой остротой. Этот продукт может быть желтого или бежевого цвета, что напрямую зависит от процесса изготовления.

Копченый сыр “косичка” готовится из свежего молока козы или овцы. Сквашивание жидкости выполняется естественным путем: сначала молоко немного нагревают и смешивают с сычужным элементом и специальной закваской. Уходит на створаживание сыра десять минут, затем его для формирования хлопьев повторно нагревают. В этот момент и делают восьмимиллиметровые полоски.

Чечил (сыр): рецепт приготовления

Можно самостоятельно производить продукт, а затем реализовывать его на рынке. Из 10 литров молока, литра сметаны и восьми литров сыворотки можно получить один килограмм сыра. Для приготовления потребуется по пять литров козьего и коровьего молока. Его заливают с целью обезжиривания в сепаратор. Затем смесь до 40 градусов подогревают, добавляют сычужный фермент. На водяной бане смесь держат в течение 60 минут.

Копченый сыр “косичка” готовится из свежего молока козы или овцы. Сквашивание жидкости выполняется естественным путем: сначала молоко немного нагревают и смешивают с сычужным элементом и специальной закваской. Уходит на створаживание сыра десять минут, затем его для формирования хлопьев повторно нагревают. В этот момент и делают восьмимиллиметровые полоски.

Как хранить сыр чечил (косичку) в домашних условиях?

Копченый сыр чечил хранят так же, как не копчёный? Как именно хранят сыр чечил? Как долго?

После того, как его приготовили, до его употребления, он хранится в специальном рассоле. Ну а потом срок его хранения, как копченого, так и не копченого составляет 75 суток. Хранят его при высокой влажности воздуха, которая не превышает 87% при температуре от 0 до +4 градусов тепла. Иногда его смешивают с творогом или другим сыром, помещая в кувшин.

Мы храним такой сыр, как простой, так и копченый, в холодильнике, обычно на нижней полке, где прохладнее. В морозилку тоже как то клали — и, ничего, вкус тот же остался. Но, вообще-то сыр Чечил лучше стараться не запасать впрок и побыстрее употреблять, потому. что это продукт живой, без консервантов, поэтому подвергается окислению и быстрой порче. Лучше его покупать постоянно и небольшими порциями и кушать свежим.

После того, как его приготовили, до его употребления, он хранится в специальном рассоле. Ну а потом срок его хранения, как копченого, так и не копченого составляет 75 суток. Хранят его при высокой влажности воздуха, которая не превышает 87% при температуре от 0 до +4 градусов тепла. Иногда его смешивают с творогом или другим сыром, помещая в кувшин.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру