Сколько Храниться Бутыль Воды В Кул

Занявшись доставкой питьевой воды…

Занявшись доставкой питьевой воды в офисы и на дом, небольшие компании могут стать участниками динамично развивающегося рынка бутилированной воды. Эксперты ожидают, что он будет расти как минимум на 30% в год. Правда, в столице найти свою нишу будет трудно, зато в регионах вход на рынок для новых игроков открыт.

Этот бизнес в России очень юн, причем печатные источники позволяют определить его возраст достаточно точно. По корпоративной легенде компании Clear Water (CW, «Чистая вода») – а первенство этой фирмы пока никто оспорить не пытался – основатель CW Скотт Никол в начале 1993 года в Москве самолично на «девятке» развозил своим друзьям-иностранцам, работающим в России, чистую воду. Первый контейнер – 1000 стандартных 19-литровых бутылей – он продал за $11 тыс., то есть по $11 за бутылку. Ныне цены в столице упали почти вдвое.

Иностранцы остаются самыми верными потребителями данной услуги. Кстати, в столице все компании–лидеры этого рынка («Чистая вода», «Королевская вода», «Дом воды 2021», «Святой источник») тоже имеют иностранное происхождение.

Можно предположить, что первые российские компании-клиенты, приобретая бутилированную питьевую воду и кулер (аппарат, с помощью которого клиент получает воду из стандартной 19-литровой бутыли в нагретом или охлажденном виде), просто подражали своим западным партнерам. Ведь российских потребителей к такой услуге надо было еще приучать, а на это требовалось время. Покупать питьевую воду в бутылках во времена СССР никому не приходило в голову. На рынке были лишь минеральная вода да газировка «из автомата». Исторический опыт наших сограждан до сих пор сказывается на специфике рынка.

Августовский кризис 1998 года этот новый российский рынок сильно уронил. Директор компании Clear Water по маркетингу Сергей Трацевский: «На докризисный уровень наша компания вышла лишь в прошлом году». Зато на 2021 год он называет 15-процентный рост самой нижней планкой, причем на самом конкурентном рынке – столичном. Представители компаний по доставке чистой воды в российских городах тоже в один голос утверждают, что рынок последние два года бурно растет и привлекает все большее число компаний-участников.

К сожалению, в России пока никто серьезно не изучал рынок доставки питьевой воды. Но данные известной исследовательской компании АСNielsen по розничным продажам бутилированной питьевой воды в 14 городах России (см. график) – а можно предположить, что темпы роста этих рынков очень похожи – подтверждают мнение практиков. Можно положиться и на столетний опыт корпорации Nestle – ее специалисты ожидают, что в ближайшее время в продажах бутилированной воды в России произойдет очень сильный рывок. В прошлом году Nestle купила компанию «Святой источник», 25% продаж которой приходится на доставку питьевой воды в офисы, и новые владельцы заинтересованы в развитии этого бизнеса.

В компании «Чистая вода», оценивая перспективы роста бизнеса, исходят из числа охваченных этой услугой офисов (подавляющее число потребителей – юридические лица). По словам Сергея Трацевского, в США услугами по доставке воды пользуются 90-95% офисов, в Москве же – не более 30%.

Сезон круглый год

Сезонных всплесков этот рынок в отличие от потребления воды в бутылках, продающейся в розницу, не имеет. Илона Сергеева из компании «Божественный источник» говорит, что решение перейти к кулерной программе созрело как раз из-за того, что продажи обычной бутылочной продукции «Божественного источника» в холодный период года резко падали. Для воды в 19-литровой таре и кулерных программ это неактуально. Сергей Трацевский: «Потребление воды примерно одинаково и зимой, и летом. Просто летом люди пьют больше чистой холодной воды, а зимой то же количество жидкости выпивается в виде чая и кофе».

При марже от $1 до $1,5 между ценой покупки и ценой продажи бутыли с водой компания-доставщик должна продавать от 500 до 1000 бутылей в месяц в зависимости от региона, чтобы окупать свои текущие затраты. Каждая бутылка, проданная сверх указанного количества, будет приносить прибыль. Итак, при уровне продаж около 2021 бутылей первоначальные вложения окупятся в течение 7-10 месяцев.

Следует отметить важность ценовой ситуации на конкретном рынке. Лидеры рынка в Москве продают воду по цене $6,5-8 за бутыль. Если же вода среднего ценового диапазона и качества, то стоит $5 за бутыль. Но границы между ними достаточно четкие, и компании, продающие воду разных категорий, друг другу не мешают. Разительно отличается ситуация в Санкт-Петербурге. Здесь условия диктуют фирмы, выходящие на рынок с очень дешевой водой. Юрий Осипов, гендиректор петербургской компании «Водный мир»: «На питерском рынке клиент платит за стандартную бутыль питьевой воды в среднем 70 руб., но можно найти и за 30. При таких ценах хромает и качество воды, и уровень обслуживания клиентов». Многие эксперты уверены, что вода, прошедшая обработку, вообще не может продаваться по таким ценам, и ее качество не выдерживает никакой критики. Например, даже в Липецке клиент платит за бутыль в среднем 120 рублей. Ценовые войны, сломавшие рынок и резко опустившие качество предлагаемой воды, наблюдаются пока только в Санкт-Петербурге. Но опасность повторения такой ситуации существует и в других городах.

Водокачки и водовозы

Компании, занимающиеся этим бизнесом, четко делятся на две группы: производители воды, берущие на себя также и ее доставку, и компании, своей воды не имеющие. Например, в Москве львиную долю рынка занимают фирмы с собственными системами очистки и разлива воды. В Екатеринбурге же, напротив, большинство компаний – чистые доставщики.

    Чистая вода

Для производства бутилированной воды могут использоваться скважины, природные источники, вода рек, озер, а также городской водопровод.

В зависимости от того, откуда берут воду, она может иметь разный химический состав и микробиологические показатели. Поэтому системы водоподготовки (по очистке и получению питьевой воды) должны формироваться в каждом конкретном случае индивидуально.

Подбирать оборудование нужно после анализа воды, с помощью специалистов. Наиболее распространенными технологиями очистки являются каталитическое окисление для удаления железа, умягчение воды с помощью ионообменных смол, обессоливание с помощью мембранных методов, сорбция на активном угле для удаления органики и хлора.

Готовый продукт должен соответствовать многим нормативам (например, ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ Р 51074-97, СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.3.2.1078-01). Часто для контроля (и рекламы) используются требования Руководства по контролю качества воды Всемирной организации здравоохранения и IBWA.

Наиболее известные фирмы, производящие оборудование для водоподготовки,– Osmonics, Purolate, Ametek, Honeywell, EMS, Pentapure (их установки обойдутся как минимум в несколько тысяч долларов). Важными характеристиками оборудования являются время его работы с требуемым уровнем качества, производительность, стоимость сменных частей. Кроме того, понадобятся установки для дезинфекции бутылок, разлива воды и укупоривания. Здесь наиболее известные марки – Steelhead, Baby Works (от $25 тыс.).

Дело в том, что логика развития рынка в столице и в других российских городах была различной. В Москве он сразу оказался настолько емким, что крупные компании всю произведенную ими воду реализуют, доставляя ее клиентам и не отвлекаясь на розницу. (Исключением является лишь «Святой источник», недавно стало известно о планах выхода на розничный рынок и «Королевской воды»). Например, Скотт Никол, по его словам, «чистой» доставкой занимался около года – правда, доставлять приходилось из-за границы,– а через год, заняв у отца $150 тыс., купил оборудование для подготовки питьевой воды. У Clear Water сейчас два завода и до сих пор нет реализации продукции в розницу.

Но условия, когда клиентов изначально много и серьезные вложения в оборудование для водоподготовки и разлива быстро окупаются, имелись только в столице. В других российских городах компания, вложившая средства в производство своей воды, должна сразу ориентироваться на розницу и только потом может попробовать начать бизнес по доставке. Например, фирма «Божественный источник», уже 10 лет выпускающая весьма известную в Нижегородской области воду «Сарова», только в августе этого года занялась ее доставкой в 19-литровой таре и запустила кулерную программу.

Директор по развитию липецкой компании «Чистый родник», начавшей развивать бизнес по доставке воды полгода назад, Александр Чуносов говорит, что на совсем юном, максимум два года от роду, рынке Липецка вкладываться в оборудование по водоподготовке и разливу воды пока невыгодно. При нынешнем количестве клиентов вложения в оборудование окупятся очень не скоро, поэтому все липецкие участники рынка доставки используют привозную воду. В то же время только та компания, которая обзаведется собственной системой подготовки воды и линией разлива, имеет будущее. Александр Чуносов: «Первый, кто наладит в Липецке разлив воды, захватит весь рынок. Главное – не упустить момент».

Водная экономика

Если создавать компанию, которая будет заниматься исключительно доставкой воды, сумма вложений может составить от $10 тыс. до приблизительно $100 тыс. в зависимости от числа потенциальных клиентов.

В эти минимальные $10 тыс. входит собственно открытие бизнеса: учреждение компании, аренда офиса, приобретение компьютеров и средств связи. Можно заметно сэкономить, если доставка – уже не первый бизнес компании. Например, владельцы небольшой московской фирмы по доставке воды «Гелиоторг» раньше работали на компьютерном рынке. Владельцы липецкого «Чистого родника» имеют еще и бизнес по продаже мебели. А значит, расходы на офис, оргтехнику, связь и, например, бухгалтера можно поделить между разными бизнесами.

Вторым пунктом затрат будут расходы на тару – 19-литровые бутыли, де-факто являющиеся мировым стандартом при доставке воды. На российском рынке компания «Святой источник» пыталась продвигать 11-литровые бутыли, обосновывая это тем, что их смогут устанавливать даже женщины. Однако нововведение не прижилось.

Изготавливают эти бутыли из поликарбоната. Сейчас практически всю потребность рынка удовлетворяют два завода: концерн «Живая вода» производит бутыли в Подмосковье, компания Van Leer – в Вологде. Предпринимаются попытки изготавливать ПЭТ-бутыли. Они дешевле, но широкого распространения пока не получили: ниже прочность, да и вода в них хранится недолго (для бутылок из поликарбоната тоже есть ограничение – 6 месяцев). Пустые бутыли отвозятся для повторного разлива воды. Их можно использовать 30-40 раз, но не до бесконечности – 10% бутылей каждый год приходится менять, закупая новые.

Бутыли можно приобретать, а можно брать в аренду у компании, разливающей воду, выплатив залоговую стоимость. Например, компания «Чистый родник» этим летом купила сразу 300 бутылей. Самая распространенная бутыль (из поликарбоната) стоит 150-180 рублей. Общие расходы на тару в данном случае составят около $2021. Если компания-поставщик дает бутыли в аренду, это обходится примерно вдвое дешевле – в залог придется оставить около $1000.

Третьим пунктом в графе расходов идет собственно вода – продукт, который вы доставляете клиенту. Совет по выбору производителя питьевой воды дать трудно: в России производится вместе с минеральной водой 500 наименований. Надо ориентироваться на цену и репутацию марки на местном рынке. Оптовая стоимость питьевой воды – от $3 до $6 за стандартную бутыль.

Cool!

Каждому клиенту компания по доставке, как правило, устанавливает кулер. (Есть и другие, менее распространенные аппараты для использования бутылей с водой – о них речь пойдет ниже.) Устройство подавляющего большинства кулеров однотипно, и в них можно устанавливать бутыли разных производителей.

Кулеры нужно закупать исходя из числа потенциальных клиентов. Все зависит от ожидаемых темпов развития вашего бизнеса. Например, Александр Чуносов говорит, что у его компании появлялось по 10 клиентов в месяц. Итого минимальная сумма расходов на кулеры – $1500. Один такой аппарат стоит сегодня около $150, хотя можно найти и за $100. Правда, в ближайшее время нижняя ценовая планка начнет опускаться, так как у многих компаний есть планы по сборке кулеров в России. Клиенту аппарат можно продать или сдать в аренду. В Москве на реализации кулеров компании по доставке иногда зарабатывают неплохие деньги. Александр Чуносов рассказывает, что ту модель кулера, которая у них стоит около $280, одна компания в Москве успешно продает за $500. В Липецке его за такие деньги никто не купит.

Кулеры, предоставляемые компаниями по доставке воды, чаще всего имеют корейское или китайское происхождение. В компании «Чистая вода» утверждают, что европейское оборудование надежнее. Сергей Трацевский: «У некоторых наших клиентов до сих пор стоят ирландские кулеры Oazis, установленные почти 10 лет назад». Но большинство компаний все-таки удовлетворяются азиатским уровнем качества.

Благодаря простоте конструкции кулеры достаточно надежны независимо от того, где они изготовлены. Исполнительный директор компании «Гелиоторг» Михаил Бруссер: «Ломаться там нечему, это холодильник и электрочайник «в одном флаконе». И все-таки сервисом кулеров заниматься приходится. Во-первых, пластмассовые детали иногда все же выходят из строя. Во-вторых, кулеры периодически требуют санобработки, в противном случае качество воды может резко ухудшиться. Сергей Трацевский: «Санобработку мы проводим в обязательном порядке с периодичностью раз в четыре месяца».

Два года назад компания «Чистая вода» решила попробовать устанавливать кулеры с возможностью приготовления газированной воды. По словам господина Трацевского, нововведение оказалось успешным: газировка пользовалась большой популярностью. Точные цифры в компании не называют, но предположительно 20-30% потребителей предпочитают газировку. Совсем недавно кулеры с газированием начала устанавливать компания «Королевская вода».

Заметно дешевле стоят аппараты, называемые помпами и диспенсерами. Помпа надевается на бутыль сверху, и вода выкачивается из нее под давлением, а в диспенсере бутыль переворачивается, и вода льется самотеком. Несмотря на дешевизну, эти устройства не очень популярны. Чаще всего их берут клиенты, которые никогда раньше не пользовались питьевой водой,– попробовать. Сергей Трацевский утверждает, что в столице помпы и диспенсеры уже практически не пользуются спросом.

    История фонтана

Прообраз современной кулерной установки появился в США в начале 1900-х годов и получил название «питьевой фонтан». Он был изобретен американцем Хэлси Тэйлором после личной трагедии: его отец скончался от тифа, выпив грязной воды. Серийный выпуск установок с чистой питьевой водой наладил соотечественник Хэлси Тэйлора Лютер Хоус, санитарный инспектор из Беркли. В 1909 году он образовал Haws Sanitary Drinking Faucet Company, которая в 1911-м получила патент на производство «питьевых фонтанов».

В 1950-х годах установки с чистой питьевой водой выпускались уже с системами охлаждения, а в следующие три десятилетия, претерпев ряд изменений в плане дизайна и став более компактными, кулеры начали отвоевывать себе пространство в офисах крупных американских корпораций. Их быстрому распространению, пик которого пришелся на конец 1990-х годов, во многом способствовала и мода на употребление экологически чистых продуктов питания. Так, по данным журнала Consumer Reports, в 1980-м среднестатистический гражданин США за год выпивал всего 6 литров очищенной питьевой воды, а в 2021-м – уже 60-70 литров.

Не менее стремительными темпами развивался рынок по производству кулерных установок и в Европе. Согласно исследованиям консалтинговой компании Zenith International, только за последние 10 лет его ежегодный прирост в среднем составлял около 30%. В 1993 году на основе филиала американской International Bottled Water Association была создана European Bottled Watercooler Association (EBWA), взявшая на себя функции органа, контролирующего и координирующего деятельность национальных производителей воды для кулерных установок.

К числу наиболее крупных относятся британцы, удерживающие лидирующие позиции на рынке на протяжении последних пяти лет. Этому во многом способствовала Bottled Water Cooler Association (BWCA), образованная в 1989 году для защиты интересов английских производителей и дистрибуторов питьевой воды для кулерных установок. Национальные ассоциации производителей воды для кулеров образованы также в Испании, Нидерландах и Италии.

Шерше ля офис

Как уже упоминалось, основными клиентами компаний по доставке воды являются юридические лица – их доля, как правило, превышает 80-85%. Сергей Трацевский говорит, что очень сложно прогнозировать, какая компания заинтересуется услугой, а какая нет. Воду может заказывать и совсем крохотная фирма с десятком сотрудников. «Все зависит от руководителя»,– добавляет господин Трацевский.

У компаний уже есть примерные расчеты, сколько какой клиент будет потреблять воды. В «Чистой воде» исходят из 0,5 литра на человека в день, в «Чистом роднике» грубо оценивают расход воды как полбутыли на человека в месяц. С учетом количества рабочих дней эти данные практически совпадают. Частные клиенты обычно потребляют больше. Михаил Бруссер: «Нередко кулер покупают, когда в семье появляется ребенок. Естественно, в этом случае расход воды выше. К тому же в семьях на питьевой воде часто готовят еду, иногда даже моются».

Если вода выбрана правильно, то замечания по ее качеству (вкусу, запаху, цвету) возникают редко. Чаще клиенты предъявляют претензии к качеству обслуживания и доставке. В этом особенно привередливы иностранцы. Михаил Бруссер: «Мы работали с американцами, но соответствовать их запросам очень сложно. Например, они могут попросить привезти воду в 6 часов утра и никаких возражений слушать не будут – у них на родине им в это время воду привозили».

Организация доставки, пожалуй, самый трудный этап в обслуживании клиентов. Небольшие компании, как показывает опыт, используют наемных водителей. Михаил Бруссер: «Мы пытались держать собственный парк, но выяснилось, что по отношению цена-качество наемные водители лучше. Мы платим им около $6 за поездку, и выходит около $500 в месяц. Отбирали их очень долго, они у нас постоянно менялись. Но сейчас у нас есть несколько надежных ребят-партнеров». «У нас была своя ‘Газель’,– вспоминает Александр Чуносов.– Она то и дело ломалась. Сейчас продали ее водителю, и эти проблемы нас больше не волнуют».

У крупных компаний есть свой парк автомобилей. У «Чистой воды» на 25 тыс. клиентов примерно 100 машин, то есть одна обслуживает около 250 клиентов. Небольшим компаниям такого показателя достичь очень трудно: действует эффект масштаба. Например, «Водный мир» из Петербурга,имея 1200 клиентов, содержит два собственных микроавтобуса и нанимает еще пять автомобилей, то есть каждая машина обслуживает около 170 клиентов. Примерно на эти цифры и следует ориентироваться начинающим компаниям.

Реклама онлайн

Рекламируются компании по доставке питьевой воды в основном через интернет и радио. Михаил Бруссер: «95% клиентов нам приносит реклама в интернете и 5% – «агентство ОБС», «одна бабушка сказала». Попытка размещать рекламу в журналах никакого результата не дала». «Божественный источник» тоже ограничивается рекламой в интернете. Илона Сергеева рассказывает, что значительная часть заказов приходится на старых клиентов. Например, присоединились к кулерной программе нижегородское областное правительство, Дума и представительство президента – раньше они были постоянными потребителями бутылочной «Саровы». Александр Чуносов говорит, что «Чистый родник» размещал рекламу на двух городских радиостанциях, но сработало только на той, где слушатели были среднего возраста. Реклама на молодежную аудиторию выстрелила вхолостую.

Господин Чуносов добавляет, что, хотя «Чистый родник» продает в Липецке «Королевскую воду», рекламируют они собственный брэнд. «Королевская вода» рекламной поддержки своим региональным партнерам не оказывает, поэтому вложение средств в рекламу этого столичного брэнда (таким путем пошла одна липецкая компания) Александр Чуносов считает ошибкой. Сама по себе столичная марка на региональном рынке никакой ценности не имеет, местные жители ее просто не знают. Кроме того, если компания откроет собственное производство – а это стратегическая цель,– все затраты на рекламу чужой торговой марки окажутся напрасными.

Занявшись доставкой питьевой воды в офисы и на дом, небольшие компании могут стать участниками динамично развивающегося рынка бутилированной воды. Эксперты ожидают, что он будет расти как минимум на 30% в год. Правда, в столице найти свою нишу будет трудно, зато в регионах вход на рынок для новых игроков открыт.

Безопасна ли вода в 19-литровых бутылях?

Хлорированная вода или 19-литровая кулерная: из двух зол меньшее

В крупных городах нашей страны в последние годы отмечается увеличение доли рынка доставки воды в 19-литровой таре. Использование кулеров очень удобно особенно в офисах – не нужно терять времени на подогрев или охлаждение воды, но каковы преимущества кулерной воды для здоровья?

Большинство людей полагает (и виной тому обширная пропаганда вреда водопроводной воды в прессе), что хуже водопроводной хлорированной воды для организма быть ничего не может. На самом же деле, отдавая предпочтение кулерной воде перед водопроводной мы выбираем одно из зол, а меньшее ли оно сказать пока не может никто (соответствующих исследований не существует-АкваЭксперт.Ру). Попытаемся сравнить опасности обеих вод.

Водопроводная вода

О том, чем плоха водопроводная вода знает, наверное, даже ребенок. Хлор – вот первопричина всех зол. На самом же деле опасен не сам хлор, а образование побочных продуктов в результате взаимодействия жидкого хлора, гипохлоритов натрия или кальция с органическими веществами, находящимися в воде. К таким веществам относятся галогенсодержащие соединения и тригалометаны (ТГМ) – хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан, бромоформ и галогеноуксусные кислоты (ГУК).

Вред для здоровья

Принято считать, что хлорированная вода способствует возникновению целого ряда болезней, таких как артериосклероз, сердечные расстройства, раковые заболевания.

Согласно недавнему исследованию ученых из университета британского Бирмингема под руководством Юни Яаккола (Jouni Jaakkola), высокий уровень побочных продуктов хлорирования значительно увеличивает риск появления трех врожденных пороков и у младенцев — дефекта межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, что приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода), так называемой «волчьей пасти» (расщелина в небе), а также к анэнцефалии (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).

Биологические механизмы, которые приводят к появлению врожденных пороков при высоком уровне побочных продуктов хлорирования, пока остаются неизвестными. Однако, исследование показывает, что присутствие побочных продуктов хлора может быть связано с некоторыми конкретными пороками, считают ученые.

Фильтры не помогут

Исследования Комиссии по экологической безопасности США показали, что в странах, где воду хлорируют, категорически нельзя применять фильтры с активным углем в качестве сорбента. В России водопроводная вода хлорируется, а большинство фильтров, которые используются для бытовых нужд — угольные. Такие приборы выделяют в воду пыль активированного угля. Его мельчайших частиц достаточно, чтобы при кипячении образовался диоксин. Это страшный яд, действующий на генетическом уровне. Одна молекула диоксина способна вызвать раковое заболевание

Вода в 19-литровых бутылях

Сама по себе вода в крупногабаритной таре, по сути, ничем не должна отличаться от воды в полуторалитровых бутылках, опасность таится в оборотной таре, в которую принято разливать эту воду. Дело в том, что при несоблюдении целого ряда факторов – некачественном мытье после использования, несоблюдении сроков и температуры хранения, вода в кулерной бутыли имеет обыкновение цвести. На стенках бутыли образуются сине-зеленые водоросли, продуктом жизнедеятельности которых являются токсины.

Синезеленые водоросли широко распространены в природе. Они встречаются в планктоне стоячих и медленно текучих вод, в прибрежном бентосе, как эпифиты и обрастания на различных твердых субстратах, в воде, в горячих источниках, на поверхности снега, в толще почвы (эдафон), в симбиозе с другими организмами.

Вред для здоровья

Сине-зеленые водоросли (цианобактерии — АкваЭксперт.Ру) — самые древние, самые многочисленные организмы, живущие на Земле. Они выделяют токсин BMAA, вызывающий нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и амиотрофический боковой склероз (болезнь Лу Герига). Изучив сине-зеленые водоросли, обитающие в соленой и пресной воде водоемов по всему миру, а также сосуществующие в симбиозе с растениями и лишайниками, международная группа ученых обнаружила, что BMAA в определенных условиях производят все цианобактерии. Анализ проб воды, отобранных во время цветения сине-зеленых водорослей, показывает, что они могут высвобождать значительное количество этого токсина.

При интоксикации водорослями человеческого организма чаще всего возникают желудочно-кишечные, дыхательные, кожные болезни, выражающиеся в виде конъюнктивитов и аллергии. Установлено, что водоросли выделяют в окружающую среду фенолы, которые также вызывают поражения кожи. Что касается животных, то для них цветущая вода несет смертельную опасность.

Визуально определить цветение воды практически не возможно.

Из двух зол меньшее

Повышенное содержание ТГМ в водопроводной воде не представляет сиюминутной опасности: можно выпить стакан воды из-под крана и ничего не случится. Опасно только длительное накопление микродоз. Ежедневно люди сталкиваются с десятками других канцерогенов — веществ, провоцирующих рак, которые люди, тем не менее, постоянно употребляют.

Большинство водоканалов в крупных городах России следит за количеством ТГМ в воде и по данным АкваЭксперт.Ру их содержание в водопроводной воде Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других крупных городов не превышает допустимой более или менее безопасной для человеческого организма концентрации 100 микрограмм на литр.

Что касается воды в кулерных бутылях, то в 99,5% проб воды из бутылей доставляемых абсолютным большинством московских компаний эксперты АкваЭксперт.Ру обнаруживали водоросли. Исключительно чистой оказалась вода только в необоротной таре. Таким образом, можно сделать вывод, что если все производители воды в 19-литровых бутылях перейдут на розлив в необоротную тару, тогда преимущество кулерной воды перед водопроводной будет очевидно.

Возможен также еще один вариант, при котором кулерная вода будет иметь неоспоримое преимущество, но его условия, к сожалению, практически не возможно соблюсти на практике. Первое условие: нужно, чтобы все производства кулерной воды были оснащены оборудованием аппаратного розлива и системами многоступенчатой очистки оборотных бутылей и важно, чтобы оборудование это имело соответствующее качество, которого не имеет оборудование китайского производства, например. Второе, источником воды будет не водопровод и не радиоактивная скважина (что довольно часто встречается на российском рынке — АкваЭксперт.Ру). Третье, храниться бутыли с водой должны только в соответствующих условиях (температура, свет) и строго ограниченное количество времени. И наконец, четвертое, заказчики должны проводить регулярную (не реже чем 1 раз в три месяца – АкваЭксперт.Ру) очистку самих аппаратов – кулеров и пользоваться доставленной водой не дольше двух трех дней. Неоткрытые бутыли должны храниться у производителя в соответствующих условиях.

По данным АкваЭксперт.Ру в России необоротную тару использует менее 1% производителей воды в 19-литровых бутылях.

Синезеленые водоросли широко распространены в природе. Они встречаются в планктоне стоячих и медленно текучих вод, в прибрежном бентосе, как эпифиты и обрастания на различных твердых субстратах, в воде, в горячих источниках, на поверхности снега, в толще почвы (эдафон), в симбиозе с другими организмами.

Санитарная обработка и дезинфекция кулера для воды

Санитарная обработка и дезинфекция кулера для воды

Санитарную обработку (дезинфекцию) кулера (диспенсера) рекомендуется проводить в среднем раз в 3-6 месяцев в зависимости от интенсивности эксплуатации.
Промывка включает в себя много технологических операций и некоторые из них проводятся в течение 2-5 часов, что сложно сделать в домашних условиях или в офисе.

Стоимость полной санитарной обработки в нашей дезинфекционной компании — 1500 рублей.

Действует система скидок:

Дезинфекция кулера для воды

Разовая обработка

2 раза в год

(1 раз в полгода)

-10%

4 раза в год

(ежеквартально)

-20%

Очистка и дезинфекция от бактерий

1500 руб.

1350

1200

* При одновременном заказе нескольких кулеров действуют дополнительные скидки:

1-5 штук -5% 6 -10 штук -10% более 10 штук – 20%

Среднее время в течении которого у Вас не будет кулера — 2-3 рабочих дня в зависимости от загрузки специалистов.

Услуги по транспортировке кулера (диспенсера) от клиента и обратно входят в стоимость обработки (в черте г. Хабаровска, за город – транспортные согласно тарифам).

Технология санитарной обработки и дезинфекции кулера или диспенсера

Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. Этот вкус незаметен в подогретой воде, т.к. температура слегка «пастеризует» воду. Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой и их санитарную обработку.
Санитарная обработка необходима, но эффективна она только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки санитарная обработка незначительно сокращает число бактерий в кулере. В кулере в воду могут попадать химические и биологические загрязнения (в основном, бактерии). К счастью, большинство бактерий непатогенные и не являются возбудителями болезней. Они не размножаются в воде, зато размножаются на поверхности специальной тонкой пленки, которую называют биопленкой.
Биопленка образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки для того, чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, — идеальная пища для бактерий.

Дезинфекция

Для общей санитарной обработки кулера используются те же химические вещества, что и для дезинфекции, но в более высокой концентрации. Обычно используют хлор, йод, аммиак и уксусную кислоту.
Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором.
До начала дезинфекции необходимо тряпочкой удалить биопленку и грязь, т.к. они защищают бактерии от дезинфекции — химические вещества сожгут биопленку и не повредят сами бактерии. Дезинфицирующий раствор может наноситься как распылителем , так и путем погружения в раствор отдельных частей. Сам кулер должен дезинфицироваться только после обработки съемных частей и обработки поверхностей кулера, контактирующих с водой. Резервуары с горячей водой не должны чиститься и обрабатываться дезинфицирующими растворами, т. к. большинство из них разрушают резервуар и/или нагревающий элемент. В горячем резервуаре происходит пастеризация воды, что приводит к разрушению патогенных бактерий.
Системе нагрева кулера необходима обработка от накипи. Это можно сделать любыми используемыми для обычных чайников способами (например, слабым раствором лимонной кислоты). Сначала полностью слить воду через клапан для слива воды, а затем заполнить систему заново антикальковым раствором и включить нагрев. Через 20-30 минут выключить и вновь всё слить. После промывки системы чистой водой, а это примерно 5-10 л. Кулер вновь готов к эксплуатации.
Регулярная обработка кулера — экономичный способ сохранять высокое качество питьевой воды.
Технология санобработки кулера для воды

Советы, как осуществлять уход за диспенсером даёт International Bottled Water Association (Международная Ассоциация Бутилированной Воды).

1. Во-первых нужно запомнить, что установку новых бутылей с водой на кулер необходимо производить чистыми руками, предварительно протерев горлышко бутыля чистой тряпкой. Тоже, касается и воронки, в которую устанавливается бутыль.
2. Во-вторых, не устанавливайте на кулер бутыль с водой, который имеет механические повреждения, такие как трещины, проколы и т.д.
Теперь перейдём непосредственно к поверхности диспенсера.
-Если вы не собираетесь пользоваться кулером некоторое время, но до этого он эксплуатировался, обязательно необходимо слить с него воду, перед этим отключив от сети.
-Для мытья кулера используются моющие средства без хлора, те которые обычно используют для мытья посуды и различной бытовой техники. Не рекомендуется использовать чистящие порошки, так как абразивные частички данного вида чистящего средства могут нанести повреждения в виде царапин на поверхности диспенсера.
-Чтобы эффективно произошла борьба с бактериями на поверхности кулера, его чистку необходимо проводить при комнатной температуре. Только тщательный и продолжительный контакт чистящего средства с поверхностью аппарата, принесёт хороший, дезинфицирующий результат. -Прежде чем произвести дезинфекцию, аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии.
-После обработки дез.средствами поверхность кулера необходимо протереть на сухо. Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий.
Чистка бачков
1.Бачок для холодной воды
-необходимо выключить кулер, снять пустой бутыль
-затем слить воду из бачка холодной воды, через кран аппарата.
-наполнить бачок для холодной воды чистой бутилированной водой, плюс к этому влить в него стакан воды, в котором предварительно растворена 1 чайная ложка пищевой соды.
-изнутри бачок необходимо почистить щёткой и оставить на 5 мин.
-по прошествии 5 мин. необходимо слить грязную воду из бачка через кран для холодной воды.
-затем нужно промыть бачок большим количеством чистой воды, всю промывочную воду слить через кран аппарата.
-по окончании процесса очистки можно устанавливать новую бутылку с водой и включать кулер в сеть.

2.Бачок для горячей воды.

Многим известно, что бачок для горячей воды работает по принципу электрического чайника, в таком бачке нет бактерий, но есть другая не менее важная и неприятная проблема, образование накипи. Ликвидировать накипь в домашних условиях под силу лимонной кислоте. -прежде всего, необходимо отключить кулер от сети и подождать некоторое время, чтобы вода в системе остыла.
-затем слить воду из бачка, через кран для подачи горячей воды.
-чтобы удалить всю воду, необходимо на задней стенке кулера выкрутить сливную пробку и слить оставшуюся воду. Пробку установить на место.
-подогреть 2 литра чистой бутилированной воды, добавить в неё 250г. пищевой лимонной кислоты.
-через воронку влить полученный раствор прям в бачок для горячей воды.
-наполнить бачок для холодной воды водой комнатной температуры.
-в таком состоянии кулер должен поработать примерно пол часа, поэтому необходимо включить его в сеть.
-по прошествии 30 мин. кулер отключить и подождать пока вода остынет, после остывания воду необходимо слить, открутив сливную пробку на задней панели аппарата.
-теперь бачок необходимо основательно промыть, для этого прикручиваем на место сливную пробку и наполняем бачок чистой водой, снова выкручиваем пробку и сливаем воду, такую процедуру нужно повторить несколько раз подряд.

Если Вам требуется дезинфекция кулера (диспенсера) для воды, звоните по телефону 46-00-60 .

Наши сотрудники примут заявку, подготовят необходимые документы, проведут консультацию, заберут, проведут чистку и дезинфекцию кулера и вернут его Вам обратно.

2.Бачок для горячей воды.

Кулеры для воды

Давным-давно, наверное, были времена, когда люди, чтобы утолить жажду, открывали кран и наливали в чашку водопроводную воду. Но времена эти почти повсеместно миновали. Сегодня, чтобы утолить жажду летом или испить чайку зимой, мы частенько направляемся к кулеру для воды, ставшему неотъемлемым элементом многих офисных и домашних кухонь. Но что мы о них, о кулерах, знаем? Они, можно сказать, захватили мир, а мы этого даже не заметили. KEDEM.RU представляет вашему вниманию материал с подробностями о тех, кто спасает нас от жажды.

Итак, кулер (от английского cool — прохлада, свежий) — он же иногда диспенсер, водонагреватель. Это прибор, который позволяет просто, удобно и безопасно для пользователя потреблять чистую питьевую воду. Обычно кулер состоит из пластикового корпуса с воронкой для установки ёмкости с водой. На корпусе один или два крана, световые индикаторы нагрева и охлаждения, выключатель. Работает кулер от обычной розетки (сеть 220 В). Несмотря на то, что обычно кулер постоянно включен в сеть, он потребляет немного электричества, ибо в большинстве моделей есть температурные датчики, благодаря которым охлаждение или нагрев воды происходит не постоянно, а только когда это необходимо — по достижению нужной температуры воды кулер переходит в режим ожидания до момента, когда датчик «подскажет», что температура воды изменилась и вышла за установленные рамки. Тогда кулер вновь переходит в рабочий режим.

Вода для кулера доступна в стандартных пластиковых ёмкостях (бутылках, флягах), объёмом 19 или 22 л. Если наличествует специальный переходник — бывает можно использовать воду в малых (пятилитровых) бутылках, продающихся в магазинах. Существуют также специальные контейнеры-переходники для пакетированной питьевой воды.

Принцип работы кулера прост — определённое количество воды из основной фляги поступает в специальные отделения (бачки): для охлаждения и для нагрева (если есть эта функция). Соответственно, вода охлаждается или нагревается. По мере уменьшения количества воды в бачках туда поступают её новые порции, вода доводится до нужной температуры. Минимальные температуры, до которых охлаждается вода, зависят от типа кулера (см. ниже), максимальный нагрев обычно — до 92-98°С.

Кулеры для воды отличаются также способом охлаждения воды. Бывают кулеры компрессорные, а бывают — электронные (термоэлектрические). Компрессорный кулер работает (охлаждает воду) так же, как охлаждает воздух внутри себя холодильник — принцип один и тот же. Как правило, компрессорные кулеры для воды — напольные, хотя иногда встречаются и настольные модели. Однако габариты настольных компрессорных кулеров несколько больше габаритов настольных электронных. Компрессорные кулеры — надёжное, проверенное временем решение. Такой кулер за короткое время охладит воду до температуры 4-5°С, время, требуемое для охлаждения, здесь почти не зависит от температуры окружающего воздуха в помещении (в отличие от электронного кулера). Стоят компрессорные кулеры несколько дороже электронных.

Подробности о термоэлектрических кулерах. Отметим, что ввиду отсутствия у них компрессора они проще в эксплуатации и ремонте, ощутимо меньше весят, дешевле. Охлаждение воды здесь происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье). Это термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого базируется на эффекте Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока. Обычно электронный кулер охлаждает воду до температуры 10-15°С, не ниже. То есть, по-настоящему холодной воды вы от такого кулера не добъётесь — только прохладной (но, для кого-то это и хорошо). Охлаждение в термоэлектрическом кулере происходит медленнее, чем в компрессорном. Как правило, подобные модели — вариант для эксплуатацией небольшим количеством пользователей, подойдёт для использования дома. Для слишком жарких помещений электронный кулер не лучший вариант — будете долго ждать прохладную воду. Лучше не устанавливать электронные кулеры для воды в плохо проветриваемых, пыльных помещениях, да и вообще желательно периодически очищать от пыли предусмотренный конструкцией вентилятор, иначе он засориться и сломается, что приведет в итоге к выходу из строя охлаждающего модуля прибора.

Сверху и снизу

Кулеры для воды бывают двух типов: с верхней и нижней установкой ёмкости с водой. Что такое кулер с верхней установкой, все знают. Бутылка здесь устанавливается сверху, в специальный держатель на корпусе прибора. Это бывает не всем под силу. Поэтому подобные кулеры обычно обслуживаются (меняются бутылки) работниками компаний-поставщиков воды или просто оказавшимися поблизости представителями сильного пола. Существуют, впрочем, специальные ручки, облегчающие пользователю если не подъём, то, по крайней мере, перенос бутылок (продаются компаниями поставляющими воду и кулеры).

Кулер с нижней установкой проще в обслуживании и требует в процессе замены пустой фляги на полную ощутимо меньших усилий. Нужно лишь снять крышку с бутылки, вставить переходник с трубкой и задвинуть бутылку внутрь кулера на удобной подставке с колесиками. Обслуживать такие кулеры вполне под силу большинству пользователей.

На полу и на столе

Современные кулеры также отличаются способом установки (размещения) в помещении. Они бывают напольные и настольные. Технически напольные от настольных отличаются мало чем. Логично, что корпус настольного кулера меньше по размерам. Фляга с водой в «настольном» случае всегда устанавливается сверху корпуса. При покупке такого кулера обязательно решите сначала — на какой же именно стол или иную поверхность будете его ставить, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ всех пользователей, чтобы кулер было удобно обслуживать, чтобы он при этом никому не мешал.

Место размещения напольного кулера, конечно, тоже стоит заранее продумать, руководствуясь теми же критериями, что и в случае с настольным.

Холод и газ

Кулер для воды — он на то и кулер, чтобы охлаждать (и нагревать, если реализована соответствующая возможность). Охлаждает или нагревает он воду. Однако есть модели, которые способны с правиться с охлаждением чего-нибудь ещё — это напольные кулеры со встроенным холодильником. Обычно объём встроенного холодильника не очень велик — около 20 л, но для хранения разных мелочей, продуктов, которые пригодятся пользователям (небольшому коллективу в офисе, ибо домой такой кулер приобретать не совсем логично — дома всегда есть обычный холодильник) в течение рабочего дня, этого вполне хватит. Бывают, впрочем, кулеры с более вместительными холодильниками. Например, конструкция кулера HotFrost V 205 BS предусматривает холодильник объёмом 60 л — такая модель подойдёт и для более многочисленных коллективов. Обычно в «кулерном» холодильнике наличествуют одна-две полки для продуктов, встречаются модели с небольшими полочками-балконами на двери холодильника.

Есть кулеры-лёдогенераторы, которые позволяют пользователю всегда иметь в наличие готовые кубики льда. Например, модель IceS А106С, в нижней части которого есть отсек для приготовления льда. К тому же, у этого кулера три крана: для подачи холодной, горячей воды и воды комнатной температуры. Лёд, правда, придётся доставать из соответствующего отсека и класть в бокал вручную. Стоит такой кулер, правда, недёшево — около 20 тыс. рублей*.

Ещё один вариант кулера — для любителей газировки — с функцией газирования воды. Конструкция таких кулеров предусматривает в корпусе место для установки баллона с углекислым газом (один баллон, как правило, есть в комплекте поставки, его хватает примерно на 1000 порций воды). Обычно такие модели также напольные и имеют два «порта» для установки чашек. То есть, в таких кулерах пользователю доступна как газированная, так и обычная вода. Отдельное место — для подачи охлаждённой газировки, Часто реализована возможность установки степени газирования воды: средней или сильной.

Наконец, бывают кулеры для воды с функцией озонирования — они обычно напольные, конструкция предусматривает шкаф-озонатор, где пользователь может хранить фрукты или овощи, дезинфицировать небольшое количество посуды, озонировать воду. Если не включать озонатор, то можно использовать нижнее пространство как обычный шкафчик. Такие кулеры подходят как для установки дома, так и в офисе (но всё же, на наш взгляд, больше для дома — вряд ли кто-то будет «заморачиваться» озонированием на работе).

Помимо перечисленных выше основных «кулер-моментов» существуют также ещё несколько отличий кулеров друг от друга, они касаются непосредственно эксплуатационных характеристик, удобства использования. Например, есть кулеры, конструкция которых предусматривает встроенный держатель для «стопки» пластиковых стаканов. А вот в бюджетных моделях держатель часто не предусмотрен и его нужно приобретать дополнительно.

Также кулеры отличаются друг от друга конструкцией кранов, через которые вода попадает в чашку, стакан. Есть краны, вода из которых течёт, когда чашкой отодвигаешь вентиль, а есть кулеры для воды, устроенные так, что пользователь, поставив чашку в «порт» для наливания в неё воды, должен отдельно нажать нужную кнопку или же отвернуть вентиль крана.

Нельзя не упомянуть и некоторые аксессуары, доступные пользователям кулеров. Например, есть в продаже специальные фильтры-фляги, которые нужны для очистки водопроводной воды и дальнейшего использования её в кулере. Такая фильтрующая фляга — например, MT-3 (768CB), стоящая около 1,6 тыс. рублей — доступна для моделей с верхней установкой бутылки. Собственно, фляга как раз вместо бутылки и устанавливается, имеет два фильтрующих картриджа (речь именно об упомянутой выше модели). Верхний керамический микропористый фильтрующий картридж удаляет из воды известь, ржавчину, осадок, патогенные микроорганизмы, другие загрязнения. Нижний фильтрующий картридж состоит из активированного угля из скорлупы кокосового ореха с серебром, минерального и кремневого песка, ионообменных смол, угольных волокон и сетчатых фильтрующих мембран. Картридж полностью очищает воду от бактерий, хлора, нитратов, пестицидов, красителей и других органических соединений, устраняет неприятный вкус и запах. Ионообменные смолы удаляют из воды тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, иные), железо, смягчают воду. Кремниевый песок удаляет из воды кислоты, улучшает вкус. Песок из минералов эффективно борется с токсичными элементами. Ресурс картриджей — 5 и 2 тыс. литров соответственно.

Также в продаже встречаются кулеры для воды без охлаждения. Собственно, это и не кулеры вовсе, ибо «cool-составляющая» (охлаждение) здесь отсутствует. Такие модели способны нагревать воду и подавать воду комнатной температуры. Пригодятся подобные приборы тем, например, кто желает уберечь детей от употребления излишне охлаждённой воды. Или их можно использовать вместо чайника, термопота.

Бывают также кулеры, которые вообще ничего не делают: не охлаждают и не нагревают. С их помощью удобно просто налить воду комнатной температуры. Разумеется, кулерами их тоже называют просто по привычке — производители часто для удешевления производства не озабочиваются изменением внешнего вида таких устройств. Просто в корпуса обычных кулеров не устанавливается охлаждающая и нагревающая «начинка». Даже кранов обычно остаётся два. Данные модели (водораздатчики), скорее всего, наиболее подойдут, например, для детских садов, возможно, для медицинских учреждений, для тренажёрных залов (ведь пить очень холодную воду в процессе тренировки не рекомендуется). Вряд ли логично использовать их дома или в офисе. Водораздатчики также бывают детскими — с флягой ёмкостью 2,5 л (например, водораздатчик «Фунтик»), в которую, по заверению турецких производителей и отечественных продавцов, можно наливать не только воду, но и соки, компоты.

Существуют также — совсем уж простой вариант, возможно дачный — помпы для подачи бутилированной воды. Механическая помпа просто надевается на бутылку и, плавно нажимая на её верхнюю часть, пользователь получает нужное ему количество воды. Просто и бюджетно (цена помпы — 200-300 рублей).

Дизайн любого бытового прибора — вещь довольно значимая. Дизайн кулера — не исключение. Он всегда на виду, им часто пользуются. Он должен быть симпатичным. Конечно, конструктивные особенности этих приборов частично ограничивают производителей в экспериментах с дизайном. Но всё же разнообразие довольно велико — модели есть разных цветов, с различным образом выполненными органами управления. Есть, к примеру, модели с дисплеем, который, разумеется, является не только элементом дизайна, но и облегчает «общение» пользователя с прибором, расширяет пользовательские возможности (например, доступны температурные установки для нагрева и охлаждения воды, пользователь может их регулировать по своему усмотрению). Есть кулеры, на корпуса которых нанесены различные рисунки, даже кулеры со стразами. Многие компании-поставщики предлагают возможность заказа индивидуального дизайна для кулера.

Поскольку кулеры отличаются друг от друга своим функционалом, отличаются они и стоиомстью. Простые модели (например, настольные водораздатчики) можно приобрести по цене около 1 тыс. рублей. Напольные — за 2-3 тыс. рублей. Модели без охлаждения, но с нагревом стоят от 1,5 тыс. рублей. Стоимость полнофункциональных настольных термоэлектрические кулеров начинается примерно от 2 тыс. рублей. Компрессорные «настольники» вряд ли найдёте дешевле 4 тыс. рублей. Напольные модели с электронным охлаждением стоят от 3 тыс. рублей, напольные компрессорные — от 5 тыс. рублей. Стоимость кулеров с холодильниками (только компрессорные) стартует примерно от 7 тыс. рублей. Примерно таковы и минимальные цены на модели с озонированием. Кулеры с функцией газирования вряд ли найдёте дешевле 20 тыс. рублей. Стоимость фляги (19 л) с водой — от 100 рублей.

Кулер для воды — очень удобный и полезный бытовой прибор. Полнофункциональные модели обеспечивают пользователя дома или на работе прохладной и горячей водой. По сути — кулер заменяет чайник. Отличный и необходимый вариант для больших семей, для офисов. Современный кулер для воды — прибор экономичный, так что не стоит бояться, что с его приобретением возрастут расходы на оплату электричества (но ночью, кстати, особенно это касается офисов, кулер лучше выключать, всё равно им никто не пользуется — всё экономия). При необходимости, чтобы сделать быт удобней, можно рассмотреть вариант покупки модели с какими-то дополнительными функциями (с холодильником, озонированием, с возможностью приготовления льда). KEDEM.RU точно за кулеры, которые здорово облегчают жизнь, особенно летом, в жару.

* — Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских тинтернет-магазинов. На июнь 2021 года. В зависимости от региона стоимость приборов и аксессуаров может варьироваться.

Нельзя не упомянуть и некоторые аксессуары, доступные пользователям кулеров. Например, есть в продаже специальные фильтры-фляги, которые нужны для очистки водопроводной воды и дальнейшего использования её в кулере. Такая фильтрующая фляга — например, MT-3 (768CB), стоящая около 1,6 тыс. рублей — доступна для моделей с верхней установкой бутылки. Собственно, фляга как раз вместо бутылки и устанавливается, имеет два фильтрующих картриджа (речь именно об упомянутой выше модели). Верхний керамический микропористый фильтрующий картридж удаляет из воды известь, ржавчину, осадок, патогенные микроорганизмы, другие загрязнения. Нижний фильтрующий картридж состоит из активированного угля из скорлупы кокосового ореха с серебром, минерального и кремневого песка, ионообменных смол, угольных волокон и сетчатых фильтрующих мембран. Картридж полностью очищает воду от бактерий, хлора, нитратов, пестицидов, красителей и других органических соединений, устраняет неприятный вкус и запах. Ионообменные смолы удаляют из воды тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, иные), железо, смягчают воду. Кремниевый песок удаляет из воды кислоты, улучшает вкус. Песок из минералов эффективно борется с токсичными элементами. Ресурс картриджей — 5 и 2 тыс. литров соответственно.

Подключение и эксплуатация кулера

Наша компания предоставляет гарантию на все виды реализуемой продукции!

Гарантия не распространяется на аппараты с повреждениями, вызванными неправильной эксплуатацией, небрежным обращением, неправильным подключением, несоблюдением прилагаемой инструкции.

Полную инструкцию на кулера вы можете скачать с сайта производителя «Хотфрост» hotfrost.ua/page/30 и «Акваворк» Aqua Work aqua-work.ru/

Перед установкой:

-ВНИМАНИЕ! НЕ включайте аппарат БЕЗ установленной БУТЫЛИ С ВОДОЙ!

Не устанавливать аппарат вблизи нагревательных и отопительных приборов.

-После хранения аппарата в холодном помещении или после перевозки в зимних условиях, перед подключением к электросети необходимо оставить аппарат на 2-3 часа при комнатной температуре в распакованном виде.

-Если аппарат с компрессорным охлаждением перевозился не в строго вертикальном положении необходимо оставить не подключенный аппарат в вертикальном положении на срок не менее 24 часов. Диспенсеры с компрессорным охлаждением транспортируют в вертикальном положении из-за опасности вытекания охлаждающей жидкости (фреона).

-Никогда не заполняйте аппарат водой сомнительного качества и водой из под крана, а также водой, содержащей углекислоту!

-Пользоваться прибором можно только при комнатной температуре от 10 до 38 градусов, относительной влажности не выше 90%.

-Следует устанавливать кулер не менее 20 см от стены

-Нужно установить кулер так, чтобы на кулер и воду не попадали прямые солнечные лучи;

-Не оставлять аппарат в помещении с минусовой температурой. Если аппарат находился в условиях замерзания воды, то необходимо отключить переключатель охлаждения на 4 часа

-Никогда не подкладывайте под аппарат бумагу или пенопласт

-Никогда не переворачивайте аппарат и не наклоняйте его ниже 45 градусов (компрессорные кулера)

-При транспортировке и хранении аппарата в неотапливаемом помещении необходимо полностью слить воду из системы аппарата! Вначале установить выключатели нагрева и охлаждения в положение О. Вынуть вилку из розетки. Слить воду из кранов (с горячего — когда остынет). Затем слить воду, открыв пробку из клапана для слива воды, расположенного на задней стенке аппарата (посередине задней панели или у самого края).

Перед включением кулера:

-удалить защитную наклейку (этикетку) с бутыли, упаковочный пакет (если не удалять этикетки, они забьют краны, вам придется заказывать преждевременный ремонт и санитарную обработку кулера + в воду попадут вирусы и бактерии)

-протереть иглу водоприемника влажной салфеткой

-установить бутыль на водонагреватель строго вертикально, без удара легким нажатием и подождать 2-3 минуты, пока все внутренние резервуары наполнятся водой

-чистую бутыль следует устанавливать чистыми руками

-открыть кран горячей воды, дождаться когда из крана пойдет вода непрерывной струей (обычно около стакана воды, чтобы удалить из системы воздушную пробку)

-только после этого включить кулер в розетку. Если аппарат будет включен, когда система еще не заполнилась полностью, сработает термозащита, которую сможет снять только сервисный центр

включить тумблер (кнопка выключателя) на задней панели кулера — загорятся 2-3 лампочки на передней панели кулера: значит аппарат включен и вода начала подогреваться: горячая до 95 градусов, холодная до 8-12 градусов. Пить воду лучше тогда, когда лампочки на кулере погаснут.

не включать кулер вместе с другими электронагревательными приборами в 1 розетку;

-если вы впервые используете холодильник в кулере, необходимо, чтобы холодильная камера после включения проработала в течение двух часов, после чего можно будет класть продукты в камеру.

-отключение и включение нагрева и охлаждения осуществляется только соответствующими выключателями, а не сетевым кабелем.

-при кратковременном отключении аппарата от сети электропитания повторное включение допускается через 2-3 минуты

Общие рекомендации при использовании кулера с водой:

Что значат горящие зеленая и красная лампочки на передней панели кулера (индикаторы нагрев аи охлаждения воды)?

Когда на кулере над краном горячей воды горит красная лампочка — это означает, что вода остыла до 85 градусов и в данный момент вода подогревается. Чай с такой водой может не достаточно завариться.

-Когда на кулере над краном холодной воды горит зеленая лампочка, — это означает, что температура воды в резервуаре с холодной водой подогревается до температуры от 8 до 12 градусов. Если вы нальете воду в стакан в этот момент, то она, скорее всего, будет ниже 8 градусов. Это важно знать для людей со слабым горлом и для детей. Для получения оптимальной температуры лучше не наливать сразу более двух чашек как холодной так и горячей воды.

Производительность кулера в литрах: Если у вас в офисе достаточно много сотрудников, то при покупке кулера обращайте внимание на производительность кулера (смотреть технические характеристики): сколько литров в час обеспечивает холодной и горячей воды.

-Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20градусов по С), куда не попадают прямые солнечные лучи.

-Не устанавливать на кулер бутыль с водой, которая имеет механические повреждения, такие как трещины, проколы и т. д.

Как поменять бутыль?

Когда вода в бутыли закончилась, установите выключатели нагрева и охлаждения в положение О. После замены бутыли, подождите пока вода заполнит внутреннюю систему полностью. Откройте кран горячей воды. Если вода идет из крана непрерывной струей, то закройте кран и включите нагрев и охлаждение.

-Один раз в 6 месяцев проводить санитарную обработку и промывку кулера;

-Использовать только качественную воду.

Что делать, если на бутыли с водой появилась микротрещина и бутыль подтекает (чаще такое бывает зимой из-за низкой температуры или от ударов по бутыли)?

Выключить тумблеры нагрева и охлаждения. Резким движением рук снять бутыль с водой с кулера. Замотать горлышко бутыли пленкой и сообщить нам в офис 495-505-17-07, 8 (495) 664-37-77, 8-926-601-80-63, т/ф (499)488-41-65 (написать 5051707@vdivo.ru или в онлайн-консультант). Вам полагается бутыль на замену бесплатно.

Когда вы не пользуетесь долго кулером:

-Если вы не используете кулер для нагрева воды (или охлаждения), то следует отключить соответствующие переключатели

-Если вы не собираетесь долго пользоваться аппаратом (например, уезжаете в отпуск), то как и с бытовыми фильтрами, кулер следует отключать. Для этого установить выключатели нагрева и охлаждения в положение О, выньте шнур электропитания из розетки и полностью слейте воду из емкости через краны горячей (с горячего — когда остынет) и холодной воды. Затем слить воду, открыв пробку из клапана для слива воды, расположенного на задней стенке аппарата (посередине задней панели или у самого края). Просушите диспенсер в течение суток.

-После того, как вы долго не пользовались аппаратом, следует провести самостоятельную домашнюю санитарную обработку кулера (также при покупке нового оборудования)

-Никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата. Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства , а также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду.

Правила гигиены:

1. Устанавливать бутыль на кулер необходимо чистыми руками

2. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20ºС), куда не попадают прямые солнечные лучи.

3. Обязательно нужно снимать этикетки с горлышка бутылей (если не удалять этикетки, они забьют краны, вам придется заказывать преждевременный ремонт и санитарную обработку кулера + в воду попадут вирусы и бактерии)

4.При каждой смене бутыли протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.

5. При наливе воды на предприятии следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.

6. Не следует касаться руками кранов кулера, не пить воду непосредственно из кранов.

7. Раз в 6 месяцев проводить санитарную обработку кулера/помпы (обязательно при комнатной температуре)

8. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды (перед дезинфекцией аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнк. После обработки необходимо протереть поверхность кулера насухо! Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий)

9. На пыльных предприятиях менять воздушные фильтры в помпах (можно заказать у нас)

-при кратковременном отключении аппарата от сети электропитания повторное включение допускается через 2-3 минуты

Рекомендуем прочесть:  Хранение Помидоров В Вакуумных Банках
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру