Сколько Хранить Сушеные Травы

Все о травах
и не только

Глава 5. Сушка и хранение трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Варить Куриное Филе До Готовности В Замороженном Виде

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Минут Стерилизовать Яблочный Сок В Двухлитровой Банке

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Как хранить сушеные травы для чая

Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.

Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.

Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.

Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтилене или пластике: они «задохнутся».

Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

Обязательно наклейте этикетку, где укажите не только название травы, но и год сбора. Травы хранятся не дольше двух лет.

Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Если Вы собственноручно засушили грибы, то их можно хранить год, ну максимум полтора. Если же Вы используете покупные сущеные грибы, то их желательно использовать в течении нескольких месяцев.

На упаковках покупных грибов пишут срок годности в полтора года, но не стоит доверять этой надписи, потому что мы не знаем истинные сроки сборки этих грибов, как их сушили и хранили до того, как упоковали в пакет.

Стоит также помнить о правильном хранении грибов. Как хранить сушеные грибы? Как известно, грибы впитывают в себя запахи и влагу, поэтому хранить их стоит в герметичной таре. Это может быть стеклянная банка, с плотно закрытой крышкой. Банку нужно поставить в сухое темное место. Так же грибы можно уложить в сухой полотняный мешочек.

Чем дольше хранятся грибы, тем меньше в них белка и калорий.

Считается, что если грибы хранятся больше двух лет, то в пищу их уже употреблять нельзя.

Лучше использовать грибы, которые Вы засушили сами, а не те, которые продаются в магазинах, потому что Вы доподлинно знаете где Вы их собирали и когда. Хранить грибы нужно в герметичной таре, чтобы они не впитывали в себя влагу и запахи.

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы без потери вкуса и аромата можно хранить до 3 лет, но при условии соблюдения всех правил хранения.

Во-первых, сушеные грибы не терпят высокую влажность в помещении. При высокой влажности сушенные запасы грибов впитают влагу и в короткие сроки покроются плесенью. Поэтому сушеные грибы необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении. Кроме этого сушеные грибы должны храниться в затемненных условиях.

Во-вторых, по мнению грибников-профессионалов, качественно просушенные грибы при оптимальных условиях можно хранить очень длительное время, более года точно. Оптимальных вариантов хранения сушеных грибов несколько:

— Стеклянная банка. Подходит для совершенно сухих грибов. На банку одевается пластмассовая или завинчивающаяся крышка. Скажу по личному опыту, что таким образом сохранила белые сушеные грибы в течение 2,5 лет. Потом варила с грибочками суп, предварительно замачивая.

— Еще один хороший и распространенный способ хранения грибов — текстильный мешок, лучше всего льняной или х/б.

В третьих, необходимо следить за тем, чтобы в грибах не завелись мошки или жучки. При появлении в сушеных грибах «живности», придется их отправить в мусорное ведро.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится разведенный клей для керамической плитки

Еще одно главное условие длительного хранения сушеных грибов. Чтобы грибы не утратили свой аромат, нельзя их хранить поблизости с продуктами с резким специфическим запахом: луком, чесноком, ароматными травами.

Конечно же, не стоит хранить грибы слишком долго. Оптимальный срок использования — до года, как раз до следующего урожая.

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

Совет 1: Как хранить травы

  • Как хранить травы
  • Какие собирать травы для чая
  • Как сушить растения

Совет 2 : Как правильно высушить скошенную траву

Чтобы правильно высушить скошенную траву, необходимо последовательно провести ряд операций с ней: регулярное, частое ворошение, своевременное сгребание в валки, копнение и стогование.

Заготовку травы лучше всего производить в солнечную, жаркую погоду – сушка будет происходить в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра, что обеспечит получение сена высокого качества. Основное количество влаги в траве находится в стебле, а испарение воды идет преимущественно через листья. Поэтому чтобы не допустить преждевременного пересыхания и обламывания листьев при влажном стебле, траву необходимо немного подвялить на солнце. Для этого весь скошенный травостой рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемой площадке и выдерживают некоторое время, пока уровень влаги в растениях не снизится. Эта мера позволит избежать при ворошении обламывания листьев, цветков и верхушек стеблей – ведь именно эти части растения обладают наиболее ценными кормовыми свойствами.

В период подвяливания скошенную траву необходимо довольно часто ворошить с обязательным переворотом пластов. Первое ворошение производят непосредственно после скашивания травы, все последующие – по мере подсыхания верхних слоев. Период сушки на открытом воздухе обычно составляет около двух дней, до тех пор, пока трава не потеряет влагу наполовину или чуть больше, после чего сено собирают в небольшие валки и досушивают уже без ворошения.

Чтобы определить, насколько трава готова для укладки в валки, нужно взять небольшой пучок растений и скрутить его в руках. Если сено хрустит, шуршит, ломается и из стеблей не выступает влага, это означает, что уровень влажности не превышает 15-17% и траву можно убирать в валки на окончательное досушивание. Если же стебли остаются гибкими, не ломаются, выделяют сок, значит влажность сена превышает 23% и оно нуждается в дополнительной сушке на воздухе.

В случае если погода дождливая и не позволяет сушить сено россыпью, траву в 3-4 слоя раскладывают на длинных жердях, соединенных в виде шалаша и установленных с подветренной стороны сельскохозяйственных построек или заборов. Уложенная таким образом трава может сохнуть неделю или чуть больше, после чего собирается в валки сухими слоями внутрь и влажными – по периферии.

Для проверки, насколько сено высохло в валках и определения степени его готовности к скирдованию, нужно опустить руку внутрь травяного валка – если сено еще влажное, то рука почувствует сырое тепло. Такую траву досушивают еще в течение двух дней, после чего окончательно готовое к хранению сено собирают в стога и убирают в специальное помещение или под навес. Если по каким-либо причинам возникла необходимость убрать в стог слегка влажное сено, то для того, чтобы избежать появления плесени, слои травы равномерно пересыпают поверенной солью.

Важно помнить, что высушенную траву нельзя хранить в стогах, плотно укрытых полиэтиленовой пленкой – на ней конденсируется влага и сено начинает плесневеть. Пленка должны укрывать стог таким образом, чтобы оставался зазор между ним и пленкой для свободной циркуляции воздуха.

Чтобы правильно высушить скошенную траву, необходимо последовательно провести ряд операций с ней: регулярное, частое ворошение, своевременное сгребание в валки, копнение и стогование.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру