Сколько Хранить Грузди Со Сметаной

А кто как грузди солит?

Поделитесь рецептом и технологиями.

Все как обычно, только вымачиваем, вымачивают все по разному, кто один день, кто три, меняя воду периодически (регламента нет, чем чаще тем лучше).Один раз пробовал грузди сырые, т.е. залитые кипящим маринадом и все, весь секрет в том что их вымачивали перед этим три недели, вкус не опишешь — просто восторг!

Три-четыре дня вымачиваем груздь в чистой воде, под гнетом. В течении этого времени, груздь должен быть полностью покрытым водой. Вода меняется каждый день.
Далее солим, из расчета 90-100 г. соли на 3-х литровую банку, и укладываем в банки. При закладке груздя слоями, посыпать семенами укропа, душистым, и черным перцем горошком.
Кто-то добавляет другие специи. но это, на любителя. (IMHO запах груздя лучше не перебивать)
Банка заполняется груздем до горлышка, тромбуется, и устанавливается «давок» (обыкновенная пластиковая крышка, нагретая в горячей воде, сворачивается и засовывается в банку). В итоге, груздь всегда будет покрыт своим собственным соком, что и требовалось.
Хранить консервированный груздь лучше в прохладном месте.

quote: Originally posted by Sahib:
Три-четыре дня вымачиваем груздь в чистой воде, под гнетом. В течении этого времени, груздь должен быть полностью покрытым водой. Вода меняется каждый день.
Далее солим, из расчета 90-100 г. соли на 3-х литровую банку, и укладываем в банки. При закладке груздя слоями, посыпать семенами укропа, душистым, и черным перцем горошком.
Кто-то добавляет другие специи. но это, на любителя. (IMHO запах груздя лучше не перебивать)
Банка заполняется груздем до горлышка, тромбуется, и устанавливается «давок» (обыкновенная пластиковая крышка, нагретая в горячей воде, сворачивается и засовывается в банку). В итоге, груздь всегда будет покрыт своим собственным соком, что и требовалось.
Хранить консервированный груздь лучше в прохладном месте.

+1 делаю так же . только водичку при отмачивании меняю почаще . если нет времени на долгое вымачивание, то после суток вымачивания . можно грибы 5 — 10 минут прокипятить. эффект почти тотже. но вкус немного меняется. ИМХО.

при закладке грибов в банки банку стерлизую, просто обдав ее кипятком, чтобы исключить плесневение во время хранения. грибы также перед засолкой можно обдать кипятком, опять же для дольшего хранения. банку выбирать так чтобы заполнить строго до горлышка. иначе плесень. привкус.. и в мусорку весь урожай. Хранить лучше в погребе или холодильнике. доставать чистой ложкой. открытую банка с грибами желательно долго не хранить. уничтожать в короткие сроки иначе портятся. ИМХО. короче чистота в этом деле на первом месте.

Если грибы все же немного заплесневели или на ваш вкус пересоленые. можно исправить промывкой в чистой вводе перед употреблением.

А в бочёнках солил кто?

quote: . открытую банка с грибами желательно долго не хранить.

quote: Originally posted by Sahib:

3-х литровая банка грибов сьедается со сметаной

quote: Originally posted by Sahib:

промываем в чистой воде от соли,

quote: Originally posted by Квик:

Солёные грузди со сметаной??

quote: Откуда соль? Непонятно. Там же вроде 40гр. соли на кг. грибов.

Ну, вот. теперь наша область без грибов осталась где собирал?

В Старице.
Так что не наша а Астраханская. Есть там ещё. Маленький у импрезы багажник((((. 8 ведер. больше не влезло.

Кста, баночка на заднем сидении лежит)))) Через часок выезжаю.

жду!

Люди, у меня такой вопрос: все грибы подготавливаются-солятся-маринуются одинаково или каждому виду своё? вычитала рецепт в инете с лисичками, сделала и так и выкинула-гадость редкостная получилась. Хочется проверенный рецепт. Для опят ,например.

quote: Originally posted by TAURUS:

только водичку при отмачивании меняю почаще

quote: Originally posted by TAURUS:

после суток вымачивания . можно грибы 5 — 10 минут прокипятить

Белые грузди солят без замачивания, в старину — прямо на месте сбора, везли бочку на телеге. Перец лишний, я бы и укроп не стал добавлять. Жаль, нет их у нас.
Черные грузди нужно сутки вымачивать и отварить, до вскипания, укроп ветками и чеснок, можно смородиновый лист добавить. соль сыплю на глазок много — стоит в кухне.
В 25л боченке, на грибы полиэтиленовый пакет с парой дыр и в него гнет из щебня грамм по 70, сверху присыпать солью чтобы сильно не плесневело.

quote: Черные грузди нужно сутки вымачивать и отварить,

quote: Белые грузди солят без замачивания,

В общем, засолил полутораведёрную кастрюльку. Остальные проварил и закатал в банки с томатным соком.

У нас многие так закрывают. Вкусно. Как маринованые получаются. Там не томат как паста а сок.

А вообще, обилие помидоров на полях (сейчас на рынке 50 руб. ведро отборных стоит) сильно повлияло на формирование кулинарных традиций. У нас, наверное, только компот из них не варят.))))

Надож их куда-то девать!))))
Вот, сегодня два ведра на грибы извёл)))
А арбузы, солёные в томате- это не изврат?))))))))

quote: Остальные проварил и закатал в банки с томатным соком.

Ой, да хорош вам. Налетели аки коршуны)))))).
Отец у меня лет 20 так делает. Вкусно получается. Наверное вы просто немного не в курсе- о чём речь.))
Да и классически холодной засолкой посолил тоже.

Квик
а гдеж ты грузди то берёшь?

Из лесу, вестимо))))

В этом году много как никогда.

quote: Originally posted by Квик:
Ой, да хорош вам. Налетели аки коршуны)))))).
Отец у меня лет 20 так делает. Вкусно получается. Наверное вы просто немного не в курсе- о чём речь.))
Да и классически холодной засолкой посолил тоже.

З.Ы. нынче без единого грибочка и груздочка остался.

Сутки вымачиваем, потом прокипятить, соль, семена укропа, немного чеснока, душистый перец и несколько листьев смородины.

quote: Originally posted by Квик:

Надож их куда-то девать!))))
Вот, сегодня два ведра на грибы извёл)))
А арбузы, солёные в томате- это не изврат?))))))))

quote: Остальные проварил и закатал в банки с томатным соком.

quote: Originally posted by Квик:

Солёные грузди со сметаной??

Избранные рецепты жареных груздей на любой вкус

Вы наверняка знаете, что соленые грузди могут стать идеальным дополнением вкусных салатов или выступить в роли отменной закуски. Однако не стоит недооценивать жареные лесные грибочки, ведь они отличаются тонким изысканным ароматом и просто роскошным вкусом. О том, как готовить грузди жареные, стоит поговорить более подробно, ведь простым этот процесс назвать довольно сложно. Итак, у вас есть выбор: засолить грузди на зиму в банках по классическому рецепту или разобраться с тем, как превратить эти грибы в настоящее произведение кулинарного искусства.

Почему грузди горчат и как с этим бороться?

Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.

Нужно ли варить грузди перед жаркой?

Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.

Рекомендуем прочесть:  Холодильник Атлант Цифры 1 2 3 И Т Д Что Они Обозначают

Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:

Жарим грибы с луком и сметаной

  • свежие грузди – 0,8 кг.;
  • сметана – 0,3 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
  2. Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
  3. Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
  4. Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
  5. Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
  6. Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
  7. Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Классический вариант: на сковороде с картофелем

  • грузди – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картофель – 0,7 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль по вкусу.
  1. Чтобы приготовить грузди жареные с картошкой, сначала нужно хорошенько вымыть лесные грибочки, вычистить их от мусора и замочить на 3 дня в холодной воде. С помощью такой простой, но длительной процедуры, можно не только устранить горечь, но и освободить пористые шапочки от насекомых, которые решили в них поселиться.
  2. После вымачивания грибочки следует достать из воды и дочистить с помощью жесткой щетки, если в этом есть необходимость. Теперь грузди нужно отварить. Залейте сырые лесные продукты холодной водой, посолите и варите до закипания. Потом подержите их в кипящем отваре еще 20 минут и достаньте из воды. Грибам нужно будет стечь, вы можете обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  3. Репчатый лук освободите от шелухи, а также постарайтесь тщательно очистить картошку от кожуры. Порежьте лучок тонкими полукольцами, а картофель следует превратить в небольшие аккуратные кубики.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковородку и отправьте на огонь. Когда масло разогреется, всыпьте обсушенные грузди, которые нужно будет обжарить в течение 10 мину. Только после этого к ним можно добавить измельченный лук и картошку. Готовить блюдо стоит до тех пор, пока все ингредиенты не покроются румяной корочкой.
  5. После этого огонь можно свести к минимуму, щедро посолить и поперчить картофель, а также сдобрить свежим измельченным укропом. Останется только перемешать картошку с грибами, накрыть её крышкой и пожарить до готовности. Теперь вы знаете, как жарить грузди с картошкой. Приятного аппетита!

Белые лесные грузди с чесноком и петрушкой

  • свежие грузди – 0,5 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.
  1. Чтобы вкусно приготовить белые жареные грузди, не поленитесь тщательно вымыть продукты и освободить их от ножек. Дело в том, что шапочки груздей намного мягче и нежнее, чем ножки, поэтому им нужно больше времени для приготовления. Кстати, их можно аккуратно отделить и заморозить, а потом использовать в качестве основы для ароматного грибного супа. Вымочите грузди на протяжении двух-трех суток и отварите два раза подряд, меняя воду.
  2. Как жарить грузди белые? Очень просто! Готовые шапочки стоит обсушить, а потом порезать соломкой. Затем отправьте их на жаровую поверхность с разогретым подсолнечным маслом, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Грибы должны пустить сок, который следует выжарить или просто слить. Не забывайте помешивать жареные грузди, чтобы они не пригорели.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой, а петрушку нужно аккуратно вымыть и обсушить. Измельчите зелень и чеснок, а потом отправьте их на сковородку, сдобрите солью и долейте немного растительного масла. Жарьте белые грибочки до золотистой корочки, а потом просто подавайте к столу. Готово! Этот рецепт жареных груздей прекрасно подойдет для праздничного стола или повседневного рациона.

Поджарим с чесноком черные грузди

  • черные грузди – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • соль по вкусу.
  1. Черные грузди также нуждаются в тщательной предварительной обработке. Свежие грибы следует почистить, вымыть и вымочить на протяжении нескольких суток. Периодически меняйте воду, чтобы грибочки не закисли. Потом их нужно будет довести до кипения в подсоленной воде и варить на протяжении 10-20 минут. Следует обязательно убирать пенку.
  2. Жарить черный груздь можно только после того, как вы дважды отварите его. Однако опытные грибники рекомендуют сделать это три раза с добавлением соли на своё усмотрение. Если после вымачивания в грибочках осталось еще немного неприятных на вкус веществ, варка окончательно избавится от них. На это нужно выделить 20-25 минут, чтобы не горчили.

Отварные грузди уже полностью готовы к употреблению, но в жареном виде они понравятся вам намного больше. Измельчите чеснок и зелень петрушки, а грибы порежьте небольшими кусочками. Теперь их можно отправить в сотейник с растительным маслом, обжарить со всех сторон до румяного состояния, а потом посыпать зеленью и чесноком. Добавьте сметану на сковородку и хорошенько перемешайте аппетитное грибное блюдо. Жареные черные грузди будут намного вкуснее, если дать им настояться и напитаться пряностями. Приятного аппетита!

  • грузди – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картофель – 0,7 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

2021 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Солёные грузди

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике свежее филе индейки со специями

Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу – вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

Солёные грузди (холодный посол)

Ингредиенты:

1 ведро свежесобранных груздей,
2 ст. соли,
1 упаковка черного перца горошком,
20 смородиновых листьев,
10 зонтиков укропа,
12 больших долек чеснока,
1 упаковка лаврового листа.

Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

Солёные грузди (горячий посол)

Ингредиенты:
1 кг груздей,
2 лавровых листа,
3-4 дольки чеснока,
4-5 веточек укропа,
5-6 листиков смородины,
кусочек корня хрена,
соль.

Приготовление:

Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

Солёные грузди с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежих груздей,
2 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 зонтик укропа,
1 ч.л. горчицы в зернах,
2 дольки чеснока,
листья хрена,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Солёные грузди с дубовыми листочками

Ингредиенты:

1 кг груздей,
3 ст.л. соли,
5-6 долек чеснока,
1 пучок укропа с зонтиком,
3 дубовых листочка,
3 листика вишни,
1 большой лист хрена,
5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Солёные грузди с луком

Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей,
лук репчатый,
1,5 ст. соли.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Солёные грузди с капустными листьями

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Приготовление:
Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

Чёрные солёные грузди

Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
5 зонтиков и стеблей укропа,
5 долек чеснока,
растительное масло,
вода,
2,5 ст.л. не йодированной соли.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сырой говяжий языка в морозилке

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.

Солёные грузди без специй

Ингредиенты:

5 кг свежих груздей,
250 гр. соли.

Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Рецепт приготовления жареных груздей

Жареные грибы по своим вкусовым и питательным качествам вполне могут соревноваться даже с самыми изысканными и дорогими блюдами, однако их приготовление куда менее затратно. Грибы подходят для любого гарнира, в том числе картофеля и риса, а также сами могут быть использованы в виде гарнира. Так, чаще всего подают лисички, шампиньоны и, конечно же, белые грибы. Но что насчёт груздей? В этой статье мы выясним, как пожарить грузди, сколько варить грузди для жарки, а также узнаем рецепт приготовления белого груздя в сметане.

Общая характеристика

Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча». Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров. Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.

Существует несколько видов груздей, и лишь некоторые из них пригодны для употребления в пищу. К ним относятся жёлтый, белый настоящий, который чаще всего используют для засолки, горький, а также красно-коричневый.

Как известно, эти грибы имеют довольно заметный горьковатый вкус, что может испортить блюдо после жарки. От этого привкуса помогает избавиться длительная готовка, чаще всего это засолка. Но кулинарные книги пестрят рецептами приготовления жареных груздей, значит их всё-таки можно жарить? Однозначного ответа, конечно же, нигде найти не получится, а потому следует самостоятельно приготовить грибы и оценить результат.

Жарить ли белые грузди?

Белые представители этого семейства чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов. Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать — это засолить. Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.

Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.

Как убрать горький привкус

Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание. Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.

Вымоченные свежие грибы затем отваривают не менее десяти минут по два раза. В первый раз воду следует подсолить, затем слить её и повторить процесс с обычной непосоленной водой. После варки грибы выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы дать воде слиться. Не бойтесь передержать их на этом этапе: вся лишняя жидкость стекает примерно за двадцать минут.

После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.

Как пожарить грузди

Для достижения наилучших вкусовых показателей блюда рекомендуется добавить соль и чеснок, а также любое растительное масло. Вымоченные грибы раскладывают по разогретой сковороде без масла, затем закрывают её и держат восемь или десять минут. Периодически помешивайте грибы, чтобы избежать пригорания к поверхности сковороды. В процессе тушения образуется жидкость, которую сливают, а после добавляют растительное масло (оливковое или подсолнечное) и продолжают готовку ещё пять минут. На этом этапе следует добавить к грибам соль и чеснок, предварительно подавив его.

Под конец к грибам можно добавить рубленую зелень по вкусу. Получившееся блюдо идеально сочетается с картофелем, в особенности с пюре.

Грузди со сметаной

Если пожарив однажды эти грибы, вам понравилось полученное блюдо, можно попробовать внести немного разнообразия, добавив сметану. Для приготовления нам понадобятся:

  • свежие грибы: 1 кг;
  • сметана: 2 стакана;
  • сливочное масло: 50 г;
  • мука: ½ стакана.

Также могут пригодиться:

  • панировочные сухари: 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как было описано ранее, сырые грибы следует отмочить и сварить. Параллельно с процессом вымачивания и варки можно подготовить остальные ингридиенты. Добавляем в муку соль и перец. В полученной смеси обваливаем шляпки и закидываем на раскалённую сковороду с маслом на пять-семь минут. После этого к грибам добавляют сметану с сухарями. Продолжаем жарку, не забывая помешивать грибы.

Пятнадцати минут будет достаточно для полного приготовления блюда. Оно сможет сыграть роль дополнения к картофельному пюре или рисовому гарниру, а также стать прекрасным гарниром к мясу. Сметана и сливочное масло придадут блюду тонкий нежный вкус, а панировочные сухари сделают грибы крайне сытными.

В заключение стоит отметить, что грузди являются не только вкусными, но и полезными для организма продуктами питания, и при правильном приготовлении смогут украсить любой стол.

Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча». Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров. Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру