Сколько Дней Хранится Кукуруза Для Насадки В Холодильнике

Содержание

Сколько хранится вареная кукуруза в холодильнике?

Действительно, долго варёная кукуруза в холодильнике не лежит, тем более початком (или правильнее — кочаном), да ещё без воды.

Сморщится, высохнет. А ведь кукуруза любит воду. При этом не важно — молодая или спелая была сварена.

Поэтому оставьте её в той кастрюле, в которой она варилась, а варите сразу с солью. Тогда она легко простоит в холодильнике дня четыре. И когда разогреете в этом же отваре, то вкус будет почти тот же.

У меня есть опыт хранения в течение семи дней — в вакуумной упаковке. Она, может, и дольше бы пролежала, да не надо было.

Есть ещё один способ. Законсервировать зёрна. И хранить в холодильнике всю зиму.

Поэтому оставьте её в той кастрюле, в которой она варилась, а варите сразу с солью. Тогда она легко простоит в холодильнике дня четыре. И когда разогреете в этом же отваре, то вкус будет почти тот же.

Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?

Чтобы определиться с тем, как хранить початки кукурузы в домашних условиях, нужно узнать, как подготовить урожай к зимнему хранению дома. Сбор овоща начинается в сентябре до наступления первых заморозков. Лучшей сохранности подлежат сорта поздних сроков созревания.

Сорванный и собранный урожай очищают, избавляя от рыльцев и лиственной массы. Очищенный плод нужно хорошо просушить. При сушении овоща удаляются грубые верховые листья. Остальная листва приподнимается, початки связываются в парном количестве и помещаются в тёмное помещение.

Важным условием хранения кукурузы является то, при какой влажности она будет храниться? Для початка оптимальная влажность составляет 17%, а для зёрен – не выше 14%. В домах и квартирах такую влажность достичь не просто, но чердачные помещения и антресоли могут сгодиться.

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

В холодильнике и морозилке

Чтобы сохранить овощ в холодильнике его нужно почистить, обрезать листву, удалить рыльца, поместить в полиэтилен и положить на овощную полку холодильника. Три дня овощ сохраняет внешний вид и вкусовые качества. При длительном хранении произойдёт сморщивание и потеря сладости.

Опускают кукурузу на три минуты в кипяток, а потом чередуют процедуру ледяной водой с той же продолжительностью.

Протирают овощ сухим полотенцем. После высыхания оборачивают в полиэтилен и помещают в морозилку. Способ позволяет сохранить овощ в свежем виде более 2 лет.

Хранение варёной кукурузы

Многих интересует, как хранить варёную кукурузу? Чтобы сохранить овощ в варёном виде необходимо выбрать правильный способ его приготовления.

Продолжительность варки находится в зависимости от возраста кукурузы. Молодые, молочные початки могут полностью свариться до готовности за один час.

А процесс варки переспевшей кукурузы может занимать более трёх часов. После варки необходимо выбрать способ хранения сваренной кукурузы.

Отварную кукурузу хранят:

  • в початках;
  • без початков (в зёрнах).

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Рассмотрим несколько способов сохранности:

  • Полиэтилен. После варки овощи вынимают из воды, остужают и оборачивают в плёнку. В таком виде они хранятся в холодильнике 3 – 4 дня.
  • Кастрюля. Плоды ставятся в холодильник в ёмкости, в которой они варились, не сливая жидкость. Это позволит сохранить сочность и аромат в течение 3 дней.
  • Морозилка. Для того чтобы варёный овощ можно было сохранить длительное время его нужно заморозить. Помещают попеременно в ледяную и кипящую воду, оборачивают полиэтиленом и убирают в морозилку.

Способы хранения варёного зерна:

    Холодильник. Данным способом зерна хранятся продолжительное время. Для этого в течение 15 минут отвариваются плоды и остужаются. Зерна отделяются и помещаются в стерильные банки до краёв.

    Заливаются кипящим рассолом (1 столовая ложка соли на три литра воды) и закрываются капроновыми крышками. Банки ставят в холодильник, постепенно подливая рассол, который зерна активно будут в себя впитывать. Хранится данный продукт в течение 3 месяцев.

  • Морозилка. От плода нужно отделить зерна. Для этого кукурузу подвергают поочерёдным действиям ледяной и кипящей воды. Отделившиеся зёрна помещаются в пакеты и хранятся 1,5 года.

В погребе и подполе

Легко овощ поддаётся консервации. Для этого берут сырые плоды, отделяют зёрна и помещают их в стерильную банку. Приготавливают рассол. На один литр кипятка берут одну ч.л. сахара и соли.

Заливают им до краёв банки, добавляют специи: петрушка, укроп, лавровый лист и прочее и закатывают крышкой. Продукт поддаётся хранению в течение 3 лет. И держать его необходимо в погребе, подвале или же в квартире, в прохладном месте.

На семена для посадки

На семена для посадки выбирается овощ с подсохшими листьями, который помещается в тёплое и сухое место и оставляется на месяц. Далее из плода извлекаются зерна, которые отделяться должны легко.

Семена выкладываются в небольшую тару и оставляются в теплом и сухом месте на семь дней, для того, чтобы они подсушились и не испортились при хранении.

Далее семена нужно расфасовать по бумажным конвертам и сделать на них пометку о сорте и дате сбора. Храниться они могут в течение пяти лет. Хранить их нужно в тёмном, сухом месте.

Для рыбалки

На рыбалке можно использовать кукурузу в качестве насадки.

Используют её несколькими способами:

  • Сырая. Используют зерна молодого, недоспевшего початка. На такие зерна можно ловить рыбу, пока они не зачерствеют.
  • Варёная. Сначала зёрна замачиваются до тех пор, пока не разбухнут и не увеличатся в объёме. Далее зёрна варят до готовности, добавив сахар. Готовую насадку оставляют в воде ещё на два дня. Добавляют сливу или банан.
  • Кислая (ферментированная). На пять дней зерна заливают водой, пока они не заквасятся. В таком виде они хорошо приманивает к себе рыбу. Хранить её лучше всего в морозилке, заготовив на несколько рыбалок вперёд.
  • Консервированная.

Температура и время хранения

Початки при хранении в холодильнике, при температуре 6 – 8 градусов могут храниться в полиэтилене, контейнере или в воде 2 – 3 дня.

Зерна в рассоле при температуре холодильника от +6 до +8 градусов могут сохранять свои вкусовые качества в течение трёх месяцев.

При низких температурах хранения и при заморозке кукурузы сохранность продукта увеличивается до 1,5 года.

А процесс варки переспевшей кукурузы может занимать более трёх часов. После варки необходимо выбрать способ хранения сваренной кукурузы.

Сколько может хранится кукуруза

Как хранить сырую и вареную кукурузу в домашних условиях

Я давно приспособился хранить кукурузу в домашних условиях, ведь лакомиться этим продуктом можно не только в августе, но и осенью, и даже зимой.

Конечно, консервированные овощи не такие полезные, как свежие, зато их вкус вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Существуют, однако, определенные правила хранения этого продукта, поэтому если вы еще не знаете, как хранить кукурузу, я могу поделиться с вами своими секретами.

Польза кукурузы

Кукуруза – продукт действительно уникальный. У некоторых народов эта культура с успехом заменяет хлеб, у нас же она ценится за свои диетические свойства.

Свежая кукуруза в початках содержит витамины, микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые являются отличным средством для профилактики онкологии.

Регулярное употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, оздоравливает кожу и волосы, успокаивает и расслабляет нервную систему.

Масло, которое делают из кукурузы, очень полезно для печени и желчного пузыря. А больше всего в народной медицине ценятся рыльца – волоски, которыми окружен початок.

Отвар из них повышает иммунитет, обладает желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови.

Кроме того, кукуруза, даже консервированная, – крайне низкокалорийный продукт, так что ее можно смело использовать в программах снижения веса.

Хранение зерен и початков

Организовать хранение этого овоща в домашних условиях достаточно просто, но перед тем как хранить кукурузу, урожай необходимо подготовить к зимовке. Початки нужно убирать в сентябре или октябре, когда они полностью созреют, однако подморозиться еще не успеют. Для хранения лучше выбирать поздние сорта.

После сбора початки чистят, удаляя листья и рыльца. Если вы планируете хранить плоды в сушеном виде, обрезать нужно только верхние грубые листья.

Остальную зелень следует приподнять вверх, связать початки попарно или в косы и подвесить для просушки в темном сухом месте. Можно сушить не только кочаны, но и отдельно зерно. В обоих случаях необходимо обеспечить овощам достаточно сухой климат.

Хранение кукурузы в початках осуществляется при влажности 16%, а для зерна этот показатель не должен превышать 13%.

Конечно, в домашних условиях поддерживать такую влажность достаточно сложно, но подобных показателей вполне можно добиться на чердаках или антресолях в теплых помещениях. Зимой зерно удобно хранить в коробках, пластиковых контейнерах или мешочках из текстиля, однако место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Сушеную кукурузу можно хранить всю зиму, весну и даже лето, вплоть до следующего урожая, а вот сохранить кукурузу свежей на протяжении длительного времени вряд ли удастся. В первозданном виде этот овощ обычно хранят в холодильнике.

Для этого початки чистят, обрезают листья, удаляют рыльца, помещают в герметичные пакеты и кладут в ящик для овощей. Без потери вкусовых качеств плоды хранятся около трех дней. Дольше всего – около полутора недель – лежат сладкие сорта.

Далее початки начинают терять свою сладость, сморщиваться и портиться.

Сохранить овощи в холодильнике подольше можно, если держать там не целые початки, а зерно. Перед этим его необходимо предварительно обработать. Для этого выдержите початки около 20 минут в воде со льдом, растворив в ней по чайной ложке соли и лимонного сока на каждый литр жидкости. Далее зерно облущивают, просушивают, фасуют по герметичным пакетам и хранят в холодильнике около трех недель.

Хранение вареной кукурузы

Для того чтобы вареная кукуруза хранилась у вас дома всю зиму, ее необходимо правильно приготовить. Для этого отберите початки с достаточно крупным, спелым и без каких-либо повреждений зерном, поместите их в просторную кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. В процессе варки воду нужно подсолить, чтобы овощи дольше хранились.

То, сколько времени вы будете варить кукурузу, зависит от ее степени зрелости. Молодые початки приготовятся минут за 40, тогда как полностью спелые плоды будут вариться до мягкого состояния 2-3 часа.

После того как блюдо приготовится, вам нужно будет определиться с тем, как хранить кукурузу: початками или зерном, в холодильнике или морозилке.

Существует несколько методов хранения этого овоща, и вы можете выбрать способ, исходя из своих потребностей.

    • Хранение вареных початков в полиэтилене. Вареную кукурузу нужно вынуть из воды, остудить, обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 2-3 дня.
    • Хранение вареных початков в кастрюле. Можно поставить вареную кукурузу в холодильник прямо в кастрюле, в которой она варилась. Благодаря этому на протяжении 2-3 дней лакомство будет оставаться таким же сочным, как только что сваренные плоды.
    • Хранение вареных початков в морозилке. Для того чтобы хранить кукурузу дома всю зиму, можно ее заморозить прямо в початках. Очищенные плоды на несколько минут попеременно погружают то в холодную, то в горячую воду, затем просушивают их, заворачивают каждый початок в полиэтилен и помещают в морозильную камеру.
    • Хранение зерна в холодильнике. Зерно кукурузы вполне можно хранить в холодильнике если не всю зиму, то хотя бы ее часть. Отварите початки на протяжении 10 минут, остудите их, срежьте зерна, заполните ими стерилизованные банки почти доверху. Залейте соленой кипяченой водой (1 чайная ложка соли на литр воды), закройте пластиковыми крышками, поставьте в холодильник. Через пару недель вам наверняка понадобится долить в банки соленую воду, поскольку часть ее зерно впитает в себя. Хранить такие заготовки дома в холодильнике можно на протяжении трех месяцев.
    • Хранение зерна в морозилке. Чтобы заготовить зерно на зиму, необходимо выдержать початки по очереди в кипятке и холодной воде, повторив процедуру несколько раз, затем дать кукурузе просохнуть, отделить зерно и упаковать его в пакеты с zip-застежкой. Хранить дома такие заготовки можно до полутора лет.

Заготовить кукурузу на зиму проще всего с помощью консервации. Вам понадобятся свежие початки, рассол и специи.

Вскипятите воду, добавьте в нее по 3 чайные ложки соли и сахара на каждый литр воды, прокипятите рассол около 5 минут. В стерилизованные банки разложите кукурузное зерно.

Полностью залейте рассолом, добавьте специи: перец, паприку, базилик, лавровый лист и т. д. Закатайте банки крышками и поставьте в темное прохладное место.

Хранить такую консервацию можно в погребе, подвале или дома под кроватью на протяжении трех лет. Домашние заготовки не теряют своего вкуса даже дольше, чем консервированная кукуруза, которая продается в магазинах.

Дело в том, что упакованные в жестяные банки зерна окисляются быстрее, нежели продукт, хранящийся в стеклянной таре.

Поэтому срок хранения промышленной консервированной кукурузы, расфасованной по металлическим банкам, составляет всего 2 года.

Как хранить кукурузу в початках, вареную, консервированную и ферментированную в домашних условиях

Эту культуру выращивают уже более семи тысяч лет и, понятное дело, почему… Кукуруза – сочный и сладковатый злак, который с нетерпением ждут взрослые и дети каждое лето.

Рекомендуем прочесть:  Семена льна можно после срока годности

Как хранить кукурузу, стремятся узнать и дачники, которым посчастливилось собрать богатый урожай кукурузы.

А еще этот вопрос волнует всех, кто привык запасаться этим злаком впрок и не покупать его в консервированном виде, когда возникнет необходимость. Итак, сколько можно хранить кукурузу, и как это делать правильно?

  • Вареная кукуруза даже в холодильнике довольно быстро скисает. Старайтесь варить ее столько, сколько сможете съесть за день.
  • В морозильной камере выгодней всего хранить только зерна кукурузы. Это значительно сэкономит место.
  • Чтобы сухая кукуруза пролежала до посадки и даже до следующего урожая, нужно тщательно беречь ее от плесени.

Как хранить кукурузу

То, сколько хранить кукурузу можно по времени, зависит от наличия климатических условий, которые жизненно необходимы для кукурузы. В зависимости от того, как хранить кукурузу – свежей, сушеной, кислой или замороженной, ей нужна определенная температура и влажность. Способов, как хранить кукурузу в домашних условиях, на сегодняшний день отнюдь не много:

  • консервация;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • помещения с низкой влажностью (для хранения кукурузы в сушеном виде).

Как хранить кукурузу в холодильнике

В отделении для овощей свежая кукуруза может храниться около 7 дней.

Благодаря тому же холодильнику можно продлить жизнь свежей кукурузе до 3 недель. Итак, перед тем, как хранить кукурузу свежую в холодильнике, кочаны помещают в таз с раствором из воды с кубиками льда и одинаковых пропорций лимонной кислоты и соли (из расчета 1 ч. л. на литр воды). Через 20 минут зерна отделяют, моют, сушат и отправляют в холодильник в герметичном пакете.

Как хранить вареную кукурузу

Лучше всего варить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть за один раз. Она вкусней всего с пылу-жару, горячая и свежая. Подогретая кукуруза сильно теряет в своих вкусовых качествах. И тут возникает вопрос, как сохранить вареную кукурузу горячей максимально долго.

Можно не сливать воду и не вынимать ее из горячей кастрюли, обернув теплым одеялом. Это поможет сохранить кукурузу горячей несколько часов. Можно также разложить кукурузу по отдельным пакетикам и уже в таком виде закутать.

Можно также для обертывания использовать несколько слоев пищевой фольги, это тоже поможет сохранить кукурузу горячей подольше.

Вареные початки испортятся уже через сутки, если оставить их в кастрюле, поэтому представим несколько способов, как правильно хранить вареную кукурузу:

  • обернуть каждый кочан пищевой пленкой и отправить в холодильник;
  • поместить кукурузу в початках в пищевой контейнер, а затем убрать в холодильник;
  • перед тем, как хранить кукурузу после варки в морозилке (в початках или в зернах), следует несколько раз попеременно опустить кочаны то в горячую, то в холодную воду, просушить их и поместить в герметичные пакеты.

Как хранить консервированную кукурузу

Консервация – отличный способ сохранить кукурузу. Этим пользуются не только хозяйки, но и промышленное производство. Консервированная кукуруза – один самых популярных и покупаемых продуктов. Часто мы покупаем баночки впрок, и поэтому важно знать, как правильно хранить консервированную кукурузу. На банках всегда указан гарантированный срок хранения.

Срок годности консервированной кукурузы составляет 3 года. Хранить ее нужно при температуре до 25°С при относительной влажности не более 75%.

Также важно знать, как хранить открытую банку кукурузы, поскольку она достаточно быстро прокисает. Открытую банку с кукурузой (стеклянную) хранят в холодильнике не дольше 3 суток. Поместить в морозилку ее, конечно, можно, хоть и нецелесообразно.

А вот в открытой металлической банке хранить кукурузу нельзя, сразу после вскрытия ее содержимое необходимо пересыпать в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и уже в таком виде отправить на хранение в холодильник.

Важный момент — перед тем, как хранить консервированную кукурузу после вскрытия, рассол сливать не нужно, без него зерна испортятся гораздо быстрее!

Как хранить ферментированную кукурузу

Если кукуруза испортилась, применить ее можно, разве что в качестве приманки для рыбы. Кстати, для карпа ферментированная (кислая) кукуруза – настоящее лакомство. Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Просто оставить ее в таком виде, в каком она прокисла.

Перед тем, как хранить кислую кукурузу в холодильнике, следует позаботиться о герметичности тары, чтобы неприятные запахи не впитали другие продукты.

Такая кукуруза тоже имеет срок годности – не более 3 недель.

Как сохранить кукурузу на зиму

Естественным ответом на вопрос, как сохранить кукурузу на зиму, является — конечно же, заморозить! Но для многих сладкие вкусные початки это не только любимое лакомство, ассоциирующееся с летом, и компонент салатов. Кукуруза — это корм для домашних животных. Поэтому для многих очень важно знать, как правильно хранить сухую кукурузу до следующего урожая. Ниже рассмотрим все способы, как можно хранить кукурузу зимой.

Как хранить сушеную кукурузу

Перед хранением кукурузу необходимо подготовить. Просушить можно и початки, и зерно отдельно.

Сушеные кочаны подвешивают, соединяя в косы, а зерна помещают в мешочки из ткани, бумажные коробки или пищевые контейнеры. Благодаря такому способу, кукурузу также можно хранить всю зиму.

Кукуруза будет отлично чувствовать себя при влажности 16% — для початков и 13% — для зерен. Температура для нее не так важна, как влажность, потому что при малейшем повышении влажности, початки могут начать покрываться плесенью.

Как хранить кукурузу в морозилке в початках

Весьма распространенный способ, ведь для него нужна морозильная камера, а чего мы там теперь только не храним! Итак, перед тем, как хранить кукурузу в початках таким способом, ее следует очистить от грубых листьев и кисточек (тонкие зеленые листья оставляют), затем обернуть каждый кочан пищевой пленкой или поместить в пищевой пакет, который плотно закрывается. Отправив кукурузу в початках в морозилку, можно не переживать о ее сохранности всю зиму.

Как хранить кукурузу в морозилке в зернах

Нужно время, чтобы повозиться с этим злаком и подольше. Перед тем, как хранить кукурузу на зиму в морозильной камере, можно предварительно отделить зерна, вымыть их, просушить и потом только отправить в морозилку, поместив в герметичный пакет.

Как хранить кукурузу на зиму свежую и вареную в початках и зернах

Часто говорят: зрелая кукуруза – это уже хлеб, а молодая – еще овощ.

Молоденькие початки с нежными зернами и созревшие упитанные ярко-желтые плоды вполне достойны того, чтобы запастись ими в сезон и сохранить до весны.

Перед тем как хранить кукурузу на зиму в домашних условиях, подумайте, найдется ли у вас место, чтобы удобно расположить цельные кукурузные початки или проще извлечь из них аппетитные зернышки и сэкономить место.

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака.

Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя.

Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Полезные качества кукурузы

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.

Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.

Как хранить кукурузу в початках и зернах

Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация. В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.

Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.

Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.

При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).

Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.

Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель:

  • очистите початки от листьев и метельчатых хвостиков и уложите в широкую емкость;
  • в другую посуду влейте холодную воду и утопите в ней лед;
  • введите в воду лимонный сок и соль (на литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
  • залейте подкисленной и подсоленной водой початки и оставьте на 20 минут;
  • прямо в воде отделите зернышки, початки выкиньте;
  • зернышки откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите их на материю или плоское широкое блюдо и просушите;
  • разложите зерна по кулечкам, максимально выдавив воздух, или в герметично закрывающиеся судочки;
  • разместите заготовки в холодильнике. Так они могут храниться около месяца.

То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.

Консервируем: как правильно?

Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, салат с пекинской капустой и сухариками, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.

Для консервации выбирайте молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Понадобится:

  • 6 кукурузных качанчиков
  • 0,5 л воды
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс пошагово:

  1. Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
  2. Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
  3. Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
  5. Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
  • Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
  • Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
  • Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
  • Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.
  • Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет.

    Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.

    Особенности хранения вареной кукурузы

    Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной температуре, или же поместив в холодильник, что продлит период до 5 дней.

    Сохранить до следующего сезона без морозильной камеры и консервирования невозможно.

    Заморозить вареную просто:

    1. удалите листики и хвостики, срежьте 1 см у основания початка и удалите подозрительные зерна;
    2. крупные кочаны разрежьте пополам (удобнее хранить);
    3. на дно кастрюли уложите кукурузные листья, на них початки. Укройте оставшимися листиками. Залейте водой;
    4. доведите до кипения. Молоденькую кукурузу варите около 20 минут, более твердую – до часа;
    5. снимите с огня, обдайте холодной водой, обсушите;
    6. положите каждый початок в отдельный кулечек или бумажный пакет и отправляйте в морозилку.

    Перед подачей к столу кукурузу не нужно будет размораживать. Просто проварите ее 10 минут в подсоленной кипящей воде.

    Замораживаем на зиму

    Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.

    Задумываясь, как сохранить кукурузу в початках, возьмите на вооружение проверенный способ:

    • Очистите качанчики от грубых листьев и кисточек, а молоденькую (зеленую) «обертку» оставьте. Удалите все подпорченные зернышки и срежьте недозрелую часть на «носике».
    • В одну глубокую емкость влейте кипяток, в другую – ледяную воду. Опустите початки сперва в горячую, после – в холодную воду. Обсушите.
    • Плотно оберните каждый кочанчик пищевой бумагой (пленкой), компактно разместите в морозилке.
    • Удобнее и рациональнее хранить в морозилке кукурузные зерна. Их следует отделить, промыть, избавиться от деформированных экземпляров, высушить.
    • Наполните зернышками пищевые пакетики, придав «таре» плоскую форму, и уложите друг на друга. Место экономится заметно.

    Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.

    Советы хозяйкам

    • Консервированная кукуруза достаточно быстро прокисает после разгерметизации. Открыв баночку, по возможности используйте содержимое сразу. Во всяком случае, больше трех дней не храните.
    • Замороженная кукуруза может храниться до полутора лет. Поэтому, заготавливая стратегические запасы, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, прошлогодние будет легко отличить и использовать в первую очередь.

    Как сохранить кукурузу на долгое время?

    Хранение кукурузы — это ответственная задача, ведь сберечь такой питательный продукт необходимо, чтобы наслаждаться им в любое время. Практика показывает, что для этой цели желательно избирать поздние сорта, созревающие в сентябре—октябре до прихода холодов.

    Не все люди знают о том, что кукурузу можно сохранять надолго не только в свежем виде или консервированной, но и посредством заморозки, а также сушки и размещения в обычные банки. К хранению пригодны не только зёрна, но и целые початки. Проверенные временем способы позволяют сберегать пользу, аромат и прекрасный вкус злака.

    Порционная заморозка — один из лучших способов сохранить в продукте его качества

    Подготовка кукурузы к хранению

    По завершении уборки урожая этого прекрасного злака необходимо позаботиться о его подготовке к закладке на хранение. Так, початки следует тщательно перебрать, удалив повреждённые и поражённые плесенью экземпляры, а крупные и здоровые очистить и просушить.

    Сушить зерновой урожай можно на открытой площадке или под навесом — в зависимости от погодных условий. Некоторые фермеры используют специальные помещения с хорошей вентиляцией.

    Отборные правильно подготовленные к хранению початки могут быть пригодными к употреблению в пищу даже спустя 1 год после заготовки.

    Первым делом урожай нужно отсортировать, избавившись от порченых и поврежденных экземпляров

    Сохранение свежей кукурузы в зёрнах

    Сладкий злак можно хранить и в жилом помещении, освободив в целях экономии места початки от зёрен. Так, натуральный продукт будет радовать вас и украшать стол не менее 3 недель. Для начала очистите кукурузу от грязи, волокон и листьев, затем выложите её в просторную кастрюлю.

    Теперь достаньте другую ёмкость, меньшую по объёму, налейте в неё холодную воду с добавлением кубиков льда. А также сюда необходимо положить следующие ингредиенты:

    • лимонный сок (30 мл);
    • соль (1 чайная ложка).

    Полученный раствор следует размешать и залить им подготовленные початки, они должны вымачиваться в жидкости не менее 20 минут.

    Далее, размокшие зёрна отделите от основы, слейте воду и удалите остатки грязи. Таким образом, у вас останется вкусная и полезная кукуруза без лишних примесей, её можно добавлять в различные блюда.

    Кукуруза в зерне отлично сохраняется в холодильнике. Для этой цели годится варёный продукт, помещённый в чистые, стерилизованные банки. Залейте его кипячёной водой с добавлением поваренной соли (1 ч. л./ литр), закройте плотно крышкой и оставьте в сухом прохладном месте. Через 2 недели зерно впитает жидкость, а значит, её нужно будет долить.

    Заготовка может оставаться свежей в холодильнике около 3 месяцев, использовать такую кукурузу можно для приготовления гарниров и супов.

    Вареная кукуруза — один из любимых с детства продуктов

    Запастись можно и ранней кукурузой, отделив её зёрнышки от початка. Промойте их в холодной воде и выложите на противень для дальнейшей сушки. В тёплой духовке (не горячей) продукт за 30 минут избавится от лишней влаги и будет пригоден к хранению в сухом проветриваемом помещении.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Открытый Маринованный Имбирь

    Консервация кукурузных зёрен дома

    Собранный урожай злака можно не только высушить и заморозить, но и законсервировать. Такое угощение — это отменная альтернатива магазинным консервам, готовится оно быстро и легко без применения химии.

    Для этого вам пригодятся следующие компоненты:

    • зёрна кукурузы (700 гг.);
    • соль (1 столовая ложка);
    • сахар (1 чайная ложка);
    • вода (1 литр).

    Зёрнышки отделите от початков, затем выдержите их в кипятке не более 1 минуты. Теперь нужно сделать заливку посредством смешивания соли с сахаром в горячей воде, важно, чтобы эти ингредиенты хорошо растворились в жидкости.

    Стерилизованные банки наполните зёрнами, после чего залейте их готовым раствором. Плотно закройте ёмкости крышками и переверните — в таком положении они должны оставаться не менее 3 часов.

    Подсушенные зерна легко хранятся в банке

    Заготовка свежей кукурузы в початках

    Как хранить кукурузу в початках, знают не все люди. Этот метод позволит вам сберечь пользу злака и запастись им на зиму, особенно актуален он при получении щедрого урожая.

    Легче всего добиться успехов в этом деле при хранении продукта в холодильнике. Очистите его от листьев и волокон, затем поместите немытые початки в пакете на нижнюю полку. Правда, в таком виде кукурузу рекомендуется съесть в течение нескольких дней, иначе она утратит сладость и часть полезных свойств.

    Заморозка также позволит сберечь пользу злака на срок более 1 года, достаточно лишь очистить его от листьев и волосков, отрезать верхушку и промыть в холодной воде. Очищенная кукуруза в початках требует сушки, после чего её можно сложить в полиэтиленовые пакеты, а их — в морозильную камеру.

    Морозим початки. Видео

    Для хранения большого урожая кукурузы пригодны погреб или большие склады, если масштабы фермерские. К примеру, если влажность зерна составляет до 16%, его легко хранят в специальном помещении до 9 месяцев, что позволяет не только употреблять в пищу продукт, но и продавать его на рынках или в магазинах.

    Важно знать, что для хранения на зиму годятся только свежие и не тронутые плесенью экземпляры, а початки, качество которых низкое, не должны находиться на складе.

    Варёная кукуруза в початках – как хранить?

    Варёная кукуруза является отличным гарниром к различным блюдам и просто здоровой пищей для человека, следящего за своим весом. Прежде всего необходимо отобрать початки без вмятин и поместить их в подходящую по размеру кастрюлю, после чего продукт заливается холодной водой с добавлением соли.

    Многие хозяйки интересуются, сколько хранится кукуруза в кастрюле. Ёмкость с продуктом можно поместить в холодильник, вы сможете питаться вкусными початками не менее 3 дней. Если в вашем холодильнике недостаточно свободного пространства, оберните полезные злаки пищевой плёнкой и поместите их на нижнюю полку.

    Если вы хотите запастись большим количеством зерна, то початки нужно подержать в кипятке и холодной воде, повторив это действие несколько раз. Сухой злак упаковывается в полиэтиленовые пакеты и размещается в морозильную камеру, где он сохранит ценные свойства и мягкий вкус в течение 1 года.

    Можно заморозить или законсервировать початки, очистив их от листьев и волосков

    Консервация кукурузы в початках

    Консервированная кукуруза в початках станет вкусным угощением к зимнему столу, такой способ позволяет сохраниться сладкому вкусу продукта. Прежде всего, его необходимо очистить от листьев и нитей, остатков грязи и пыли.

    Теперь банки следует залить кипятком и настаивать продукт в течение 5 минут, далее воду нужно слить в отдельную кастрюлю, довести её до кипения и снова поместить в ёмкость. Такую процедуру обязательно повторяют 3 или 4 раза для того, чтобы кукуруза не испортилась.

    Хранить вкусную заготовку можно как в погребе, так и в жилом помещении или на кухне. Она бережёт пользу злака и дольше остаётся свежей, нежели магазинные аналоги, благодаря стеклянной таре. Срок годности этого продукта составляет более 1 года.

    Как все-таки хранить кукурузу

    Всем известно, насколько вкусна вареная кукуруза с солью. Сей продукт, являвшийся некогда основной пищей американских индейцев, прекрасно прижился в Европе, и пользуется огромной популярностью.

    У любого подземного перехода или на мини-рынках в сезон созревания этой зерновой культуры можно встретить бабушек, предлагающих отведать сладкой, сочной, вареной кукурузы, а те, кто отдыхал на Черном или Азовском морях, сами не раз покупали горячую кукурузу у курсирующих по пляжу местных жителей.

    Кто-то выращивает кукурузу на своих огородах, но вовсе не секрет, что многие дачники, а также жители деревень и некоторые грибники нередко совершают налеты на колхозные кукурузные поля с тем, чтобы полакомиться сладким маисом.

    Порой в пылу такой «кукурузной охоты» люди набирают слишком много початков кукурузы, которые просто невозможно съесть за один присест.

    И тут остро встает вопрос: как хранить кукурузу или даже заготовить ее на зиму, чтобы потом не покупать крохотные баночки консервированной кукурузы для приготовления салатов, ведь в салатах и прочих блюдах кукуруза тоже очень вкусна.

    Как хранить свежую кукурузу в холодильнике

    Для того, чтобы как можно дольше сохранить кукурузу в холодильнике, с кукурузных початков нужно снять всю шелуху и удалить коричневые волокна. Далее нужно наполнить водой большую широкую кастрюлю или миску, добавить в воду кубики льда, лимонный сок и соль (из расчета 1 чайная ложка на литр воды).

    Затем следует поместить в полученный раствор очищенные початки кукурузы примерно на 15-20 минут, после чего нужно отделить зерна, кочерыги выбросить, а воду слить через дуршлаг. Зерна хранят в герметичных зип-пакетах.

    При таком способе хранения кукурузные зерна остаются пригодными в пищу в течение трех недель.

    Как хранить кукурузу в початках

    Если вы не хотите возиться с отделением зерен от кочерыг, предлагаем вам совсем простой способ хранения кукурузы в холодильнике: очистите кукурузу от листьев (шелухи), удалите волокна, запечатайте в пакете с застежкой и уберите в холодильник. Недостаток такого хранения заключается в его непродолжительности.

    Дело в том, что обычная кукуруза уже по истечении трех дней начинает терять свою сладость. Исключением являются сладкие сорта кукурузы, которые могут сохранить свои вкусовые качества до 10 дней, но и этого мало. Ведь хочется не только полакомиться кукурузой в сезон в течение нескольких недель, но и запастись ею на зиму.

    Для тех, кто интересуется способами длительного хранения кукурузы, предлагаем следующие рецепты заготовления кукурузы впрок.

    Как хранить кукурузу зимой

    Кукурузу можно заморозить или законсервировать. Морозить кукурузу можно как в початках, так и в зернах. Для того чтобы заморозить кукурузу в початках, нужно так же, как и в предыдущих способах хранения, очистить ее от листьев и волокон коричневого цвета, удалить при помощи острого ножа все подпорченные зерна, а также срезать недозрелую часть початка (кончик кукурузы).

    Затем закипятите воду в большой кастрюле, а также приготовьте тазик с ледяной водой. Далее попеременно опускайте кукурузные початки то в кипяток, то в ледяную воду, выдерживая их по 2-3 минуты. По окончании данной процедуры выложите кукурузу на чистое сухое полотенце и просушите.

    Когда початки высохнут, заверните каждый из них по отдельности в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.

    Практически ту же процедуру проделываем и для замораживания кукурузы в зернах, с той лишь разницей, что после высыхания початка нужно ножом срезать зерна, упаковать их в зип-пакет и отправить в морозилку.

    Если вы заготавливаете много кукурузы, советуем писать на пакетах дату, поскольку храниться такая кукуруза может до полутора лет и когда придет время заготавливать кукурузу на следующий год, вы будете знать, какую кукурузу нужно использовать, а какая может еще полежать.

    Для консервирования кукурузу следует очистить и отварить в течение 10 минут, остудить, срезать с кочерыг зерна и уложить их в стерилизованные банки примерно на 9/10. Затем нужно залить зерна соленой, холодной кипяченой водой, (рассол готовится из расчета 1 ч.л.

    соли на литр воды), неплотно закрыть банки крышками и поставить в прохладное место на 2-3 недели. По прошествии этого срока долить в банки с кукурузой кипяченой воды, чтобы она полностью покрывала зерна кукурузы, плотно закрыть банки крышками и поставить их в холодильник.

    Срок хранения такой кукурузы от 2 до 3 месяцев.

    Как хранить вареную кукурузу

    Если перед вами встала задача сохранить вареную кукурузу в холодильнике, то возьмите на вооружение одну маленькую хитрость: кукуруза очень любит влагу.

    Поэтому оставляйте после варки кукурузу в кастрюле с отваром и когда он остынет, уберите в холодильник.

    Конечно, это не слишком удобно – хранить огромную кастрюляку в холодильнике, но ради того, чтобы все это время наслаждаться сочной кукурузой, можно и неудобства потерпеть.

    Как хранить кукурузу на зиму: заморозить в початках или зернах

    Одной из ценнейших зерновых культур является кукуруза. Впервые выращиванием этого растения начали заниматься около 7 тыс. лет назад.

    Современные хозяйки достаточно часто используют это злаковое для приготовления различных блюд. Чтобы эта зерновая культура сохранилась как можно дольше, ее необходимо научиться хранить.

    Следует заметить, что существует несколько способов позволяющих сохранить «царицу полей».

    Какие витамины содержатся в кукурузе

    Многие не знают, но маис богат полезными веществами, которые оказывают на человеческий организм благотворное воздействие. К таким веществам можно отнести:

    В кукурузных початках содержится очень много витаминов и полезных веществ

    • Витамины группы B;
    • Витамины A, PP, E и K;
    • Кальций;
    • Натрий;
    • Железо;
    • Магний;
    • Калий;
    • Цинк;
    • Медь;
    • Марганец.

    К тому же 100 грамм маиса содержат калорийность равную 365 ккал.

    Хранение кукурузы

    Перед тем, как разобраться с тем, как хранить данное злаковое, необходимо ее подготовить. В этот этап входит первичная очистка и сушка.

    Лучше всего сушить овощи естественным путем, на открытой площадке, конечно если позволят погодные условия.

    Когда подготовка будет завершена, можно подумать над тем, как сохранить кукурузу. На самом деле существует несколько способов хранения. Маис можно хранить:

    • Вареным;
    • В початках;
    • Замороженный;
    • Сушенный;
    • Консервированный.

    Независимо от того как будет храниться продукт, хозяйкам следует придерживаться инструкции, и тогда он сможет храниться не один месяц.

    Кукуруза не теряет своих полезных свойств при варке

    Как хранить вареную кукурузу

    Маис является таким продуктом, который после варки не теряет своих полезных свойств. Сначала нужно сварить кукурузу. Лучше всего ее не извлекать из початков. После того, как она будет сварена, ее не стоит вынимать из бульона. Это связано с тем, что овощ любит влагу.

    После того как бульон остынет, кастрюля накрывается крышкой, а затем оставляется на 12 часов. По истечении этого времени, початки извлекаются из кастрюли и помещаются внутрь холодильника. Можно быть уверенными, что продукт не испортится на протяжении 3-4 суток.

    В течении недели кукуруза может храниться в початках

    Как хранить кукурузу в початках

    Иногда, хозяйкам нужно чтобы «золотые зерна» сохранились на протяжении одной недели. Чтобы это сделать, продукт следует хранить в початках. Сначала необходимо избавиться от листьев и волокон. На следующем шаге, початки необходимо поместить внутрь пакетов. Лучше всего если это будут «зип-локи».

    После размещения початков по пакетам, необходимо все положить внутрь холодильной камеры. При подобном способе хранения маис начнет терять свою сладость на 3-4 сутки.

    Сколько хранится кукуруза в початках

    Хозяйкам следует знать, сколько может храниться кукурузный початок. Все зависит от сорта овощей и вида, в котором он будет храниться. Минимальный срок хранения составляет 3 дня. Следует учесть, что хранение кукурузы в початках может быть увеличено до 12 дней. Для этого необходимо использовать сладкие сорта маиса.

    Как законсервировать кукурузу на зиму

    Маис можно хранить не только в сыром и вареном виде, его можно законсервировать. Существует огромное количество способов, позволяющих произвести консервацию продукта. Достаточно выбрать более подходящий метод. При этом важно следовать инструкции.

    Следует заметить, что для консервации лучше всего использовать сахарную кукурузу, так как она содержит много полезных веществ и способна дольше храниться. К тому же лучше всего использовать плоды, достигшие молочно-восковой зрелости.

    Чтобы законсервировать маис, необходимо взять 850 грамм кукурузных зерен. Зерна следует помыть, а затем залить кипяченой водой. Через 5 минут зерна маиса извлекаются из воды. В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого следует 1 литр воды довести до кипения, добавив 15 грамм соли.

    Важно использовать только стерилизованные банки.

    В каждую емкость помещается 1 лавровый лист и 1 ч. ложка уксусной кислоты. После этого банку следует заполнить злаковым примерно на 65%, а затем залить маринад.

    После закатывания банок емкости можно поставить в темное помещение или подвал. Подобный способ консервации позволяет сохранить кукуруза до самой весны. Следует учесть, что продукты, в которых содержится уксусная кислота, лучше всего не давать детям.

    Консервировать можно не только зерна кукурузы, но и початки. Для приготовления консерванта понадобится:

    Перед тем, как замораживать зерна, кукурузу необходимо отварить

    • Соль в количестве 20 грамм;
    • Вода в количестве 1 литра;
    • Небольшие кукурузные початки.

    Чтобы законсервировать кукурузу в початках на зиму, необходимо избавиться от листьев и волокон. После чего их следует опустить внутрь емкости с водою и немного проварить.

    Когда она будет готова, ее необходимо извлечь из емкости, чтобы она немного остыла.

    Пока початки кукурузы остывают, следует заняться стерилизацией банок. В это время можно приготовить рассол. Для этого достаточно смешать кипяченую воду с солью, а затем тщательно перемешать. После этого початки помещаются внутрь банки и заливаются рассолом. После закатывания емкости ставятся в прохладное, защищенное от света место.

    Как заморозить кукурузу на зиму в зернах

    Многих хозяек интересует вопрос, как правильно хранить кукурузу в замороженном виде. Перед тем как отправить кукурузные зерна в холодильник, маис нужно сварить. Для этого очищенные початки помещаются в глубокую кастрюлю, а затем заливаются водою. После того как вода закипит, початки следует варить еще около 5 минут.

    Когда отварный маис будет готов, его необходимо остудить. Для этого початки размещаются в заранее подготовленную емкость.

    Важно, чтобы в миске лежали кусочки льда. Таким образом зерна будут предотвращены от сморщивания.

    После охлаждения, зерна извлекаются из початков и пакуются по «зип-пакетам». Пакеты с кукурузой помещаются внутрь морозильной камеры, чтобы осуществить замораживание.

    При сушке листья с початков не убираются

    Как засушить кукурузу

    Для сушки лучше всего использовать кукурузу, собранную в конце лета или начале осени. Важно, чтобы початки были не повреждены и на них отсутствовали черные пятна. Сначала все початки раскрываются, а из них вынимаются ее рыльца. Листья с початков не обрезаются.

    На следующем шаге початки связываются между собою в косицу при помощи стеблей. При желании, каждый початок можно подвесить по отдельности. Идеальным местом сушки можно считать чердак. Кукуруза считается высушенной, когда зерна будут с легкостью вылетать из початков.

    Если хочется длительное время хранить маис, зерна следует извлечь из початков. После этого их помещают в пластиковые контейнеры или мешочки из материи.

    Чтобы законсервировать маис, необходимо взять 850 грамм кукурузных зерен. Зерна следует помыть, а затем залить кипяченой водой. Через 5 минут зерна маиса извлекаются из воды. В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого следует 1 литр воды довести до кипения, добавив 15 грамм соли.

    Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

    Варёная кукуруза — любимое летнее лакомство многих людей, поэтому особенности её приготовления и хранения никогда не теряют актуальности. Однако если о рецептах варки известно немало, то способам хранения не всегда уделяется должное внимание, из-за чего готовый продукт быстро портится. Предлагаем вам ознакомиться с самыми простыми вариантами сохранения отварной кукурузы.

    Сроки хранения кукурузы в домашних условиях

    Далеко не всегда есть возможность сразу съесть всю приготовленную кукурузу, поэтому в зависимости от требуемого срока хранения приходится рассматривать разные способы.

    Самые простые и доступные приведены в таблице ниже:

    Способ хранения Время хранения
    В холодильнике (початки) До 7 дней
    В холодильнике (только зёрна) До 14 дней
    В холодильнике (в кастрюле с водой) До 2 дней
    В кастрюле на плите 24 часа
    В морозилке 9–12 месяцев
    В ферментированном виде 20–30 дней

    Как видим, большинство из этих вариантов всё равно требует употребления продукта в самое ближайшее время, поэтому по возможности желательно готовить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть в течение одного – максимум двух дней, чтобы она не засохла и не испортилась.

    Как правильно и сколько хранить варёную кукурузу

    Каждый способ хранения этого варёного овоща будет соответствовать заявленному сроку только в том случае, если все действия по подготовке плодов были правильно выполнены, поэтому давайте рассмотрим особенности каждого из них.

    Без холодильника

    Если оставить сваренные початки на плите, предварительно слив воду, они останутся сочными только до момента полного остывания, после чего все зёрна начнут морщиться, и кочан уже не будет выглядеть так привлекательно, как раньше. Однако это не значит, что вы не сможете его съесть позже, ведь испортится он только через сутки нахождения в комнатных условиях. Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем. При этом воду сливать необязательно.

    Другой способ хранения в комнатных условиях — в фольге. Для этого горячие початки нужно сначала немного подсушить, а затем завернуть в фольгу и уложить обратно в кастрюлю. Это поможет сохранить температуру кукурузы ещё некоторое время.

    В холодильнике

    Холод — один из первых помощников в хранении продуктов, причём как свежих, так и приготовленных. В зависимости от требуемой продолжительности срока годности и имеющегося времени на подготовку к закладке, каждая хозяйка сама решает, отправлять кочаны на полки целиком или поместить туда только зёрна.

    В початках

    Этот вариант подходит для тех, кому нужно срочно поместить овощ на хранение и нет времени заниматься его длительной подготовкой. После того как жидкость, в которой варилась кукуруза, остынет, кастрюлю вместе с початками просто перемещают на одну из полок холодильника. В таком виде кочаны не испортятся в течение двух дней. Если же времени на подготовку немного больше, можно достать каждый початок из кастрюли и после лёгкого обтирания салфеткой обернуть пищевой плёнкой. Плёнка защитит их от высыхания и продлит срок годности до 3 дней.

    В овощном отсеке холодильника сваренная кукуруза может храниться и около двух недель, но это только в том случае, если вы заранее отделите зёрна от кочана и поместите их в герметичный пакет.

    Инструкция по подготовке продукта в этом случае выглядит следующим образом:

    1. Отделённые зёрна варёной кукурузы нужно поместить на 15–20 минут в кастрюлю с водой, льдом, лимонным соком и 1 чайной ложкой соли (в расчёте на 1 л воды).
    2. Затем пересыпьте кукурузу на дуршлаг, одновременно сливая воду.
    3. Просушите зёрна и герметично упакуйте их в полиэтиленовые пакеты.
    4. В таком виде положите их в холодильник.

    В морозилке

    В морозильной камере срок годности продуктов повышается в десятки раз: при соблюдении определённого температурного режима варёную кукурузу можно будет хранить долгие месяцы (это отличная заготовка на зиму).

    При подготовке плодов к закладке важно выполнить следующие действия:

    1. Откиньте сваренные кочаны на дуршлаг и позвольте воде стечь.
    2. Очистите початки от зёрен.
    3. Промокните зёрна бумажной салфеткой и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам (лучше со «змейкой»).
    4. Расфасованный овощ обязательно отправьте в камеру быстрой заморозки и только после неё переместите в обычный отсек морозилки. Резкое воздействие низких температур поспособствует сохранению мягкой текстуры зёрен и не позволит им стать «резиновыми».

    В течение всего времени хранения постарайтесь не размораживать продукт, так как при повторной заморозке он будет терять значительную часть своих полезных веществ.

    Можно ли хранить в воде?

    В воде сваренные кукурузные початки могут храниться лишь несколько часов без холодильника и примерно 2 суток при воздействии холода (на полке холодильного устройства или в другом прохладном месте). Соответственно, если нет возможности сразу съесть приготовленный продукт, то просто закройте кастрюлю крышкой, оберните плотным толстым полотенцем и можете оставлять початки на кухне, не доставая из воды до завтра. В качестве альтернативного варианта можно держать кастрюлю в холодной воде, но в конце дня всё же желательно слить кукурузный рассол и достать початки.

    Особенности хранения ферментированной кукурузы

    Ферментированную, то есть уже прокисшую, кукурузу лучше не употреблять в пищу. Обычно такие початки идут на корм рыбе или, в крайнем случае, отдаются сельскохозяйственной птице, поэтому хранить их можно просто в холодильнике, предварительно поместив в герметичную тару. Срок хранения до окончательной порчи кукурузы — три недели.

    Для тех, кто очень любит кукурузу и хочет сохранить её в приемлемом виде как можно дольше, лучше рассмотреть вариант консервации. В варёном же виде вы сможете наслаждаться ею только ограниченное время, выбрав для хранения один из вышеописанных способов.

    1. Отделённые зёрна варёной кукурузы нужно поместить на 15–20 минут в кастрюлю с водой, льдом, лимонным соком и 1 чайной ложкой соли (в расчёте на 1 л воды).
    2. Затем пересыпьте кукурузу на дуршлаг, одновременно сливая воду.
    3. Просушите зёрна и герметично упакуйте их в полиэтиленовые пакеты.
    4. В таком виде положите их в холодильник.

    Как хранить кукурузу: в початках, на зиму в холодильнике с сохранением свежести

    Кукуруза – вкусный и полезный продукт, но эта сезонная культура в свежем виде доступна только летом, поэтому многие спрашивают, как хранить кукурузу. Особенно это актуально для тех, кто вырастил неплохой урожай кукурузы и хочет наслаждаться ее вкусом долгое время. Рассмотрим все возможные способы сохранения початков и зерен, как на долгий, так и на непродолжительный период.

    Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях?

    Кукурузные початки большинства сортов желтого цвета, за что их часто называют золотыми. Такое название эта культура может носить по праву – ведь в составе ее зерен содержится золото. В других продуктах золото встречается крайне редко, поэтому кукуруза – один из самых доступных источников этого драгоценного для организма элемента.

    В золотых початках много и других ценных элементов – калий, витамины К, С, РР, В, фосфор, медь, йод, фтор. Они обогащают рацион множеством полезных веществ, а содержащиеся в изобилии пищевые волокна активизируют работу кишечника и способствуют избавлению от запоров. Поэтому диетологи советуют есть кукурузу не только в сезон, но и на протяжении всего года. Чтобы воспользоваться этим советом, необходимо знать, как хранить кукурузу в початках. Рассмотрим, как это сделать в домашних условиях, чтобы сохранить вкус и ценные пищевые свойства этого продукта.

    Хранение при комнатной температуре

    Хранить кукурузные кочаны при комнатной температуре можно двумя способами:

    Хранение свежих початков при комнатной температуре будет непродолжительным – около недели. По истечении этого срока с кукурузными кочанами может случиться одна из двух неприятностей. Либо их зерна начнут подсыхать, либо, что еще хуже, их поразят бактерии или грибки, что выразится в появлении гнили или плесени.

    Для предотвращения порчи хранить свежие початки нужно, не очищая от лиственной обвертки, и не упаковывая в воздухонепроницаемую тару (полиэтиленовые пакеты и пр.). Лучше всего положить не очищенные кочаны в сухом прохладном месте, например, в кладовой или на северном балконе.

    Более длительный срок хранения у сухих початков кукурузы – до 1 года. При этом они сохраняют свои полезные свойства. Однако сварить в кочанах сухую кукурузу не получится – ее зерна не разварятся до мягкости. Использовать сухие зерна можно только, если их измельчить в крупу. Кукурузную крупу можно использовать для каш и супов.

    Сушат початки, развернув листья и собрав их в «хвост на затылке» кочанов. Кукуруза для сушки не должна быть молодой. Хвосты связывают попарно или заплетают в косы и развешивают кукурузу во дворе под навесом или на балконе. Если температура уличного воздуха опускается ниже 15°С, то сушить початки лучше в помещении.

    Хранение в холодильнике

    В холодильнике свежие кукурузные кочаны также хранятся недолго – 7-8 дней. Для хранения их нужно очистить от лиственной обвертки и рылец, и упаковать в чистые полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Это не даст зернам подсыхать, и кукуруза останется свежей. Мыть или мочить початки после очистки нельзя, это приведет к их быстрой порче. Положите упакованные початки в ящик для овощей и время от времени проверяйте, не появились ли следы загнивания или плесени. В течение недели этот запас рекомендуется израсходовать.

    Такой способ хранения не подойдет для сортов кукурузы для попкорна. Повышенная влажность может полностью лишить кукурузные зерна их свойств раскрываться и увеличивать объем при нагревании.

    Хранение в морозильной камере

    В морозилку растительные продукты, как правило, закладывают для длительного хранения. Поэтому более рационально хранить в морозильнике не початки, а зерна кукурузы, ведь они занимают гораздо меньше места. Но многие согласны пожертвовать местом в морозильной камере ради удовольствия полакомиться зимой ароматными кукурузными кочанами.

    В камерах глубокой заморозки все вкусовые качества кукурузы после размораживания сохраняются. Но если сварить кукурузные початки после хранения в обычных бытовых морозильных камерах, то можно разочароваться – зерна теряют свою сочность и мягкость, становясь безвкусными и «резиновыми». Чтобы этого избежать, необходимо правильно подготовить кочаны к заморозке. Рассмотрим, как сохранить кукурузу в початках на зиму, чтобы она оставалась такой же вкусной и сочной, как летом.

    1. Сначала нужно очистить кочаны от листовых оболочек, удалить нитевидные рыльца, отрезать остатки стеблей и пустые кончики.
    2. Приготовить две емкости – одну с кипятком, другую – с охлажденной водой.
    3. Опускаем подготовленные початки в горячую воду на 2 минуты. Затем вытаскиваем их и перекладываем в посудину с ледяной водой.
    4. Делаем попеременно горячие и холодные «ванны» кочанам от 3 до 5 раз. В процессе температура воду будет изменяться, желательно доводить ее до первоначальной – подогревать емкость с горячей водой, пока початки охлаждаются и добавлять кубики льда в холодную воду.
    5. После контрастных процедур дожидаемся, пока с кочанов стечет вода и обсушиваем их бумажными салфетками.
    6. Обсохшие початки заворачиваем в пищевую пленку, каждый по отдельности, помещаем в общий пакет или контейнер и закладываем на хранение в морозильник.

    Эти несложные манипуляции помогут сохранить вкус свежей кукурузы даже после длительного хранения в замороженном состоянии. Однако следует иметь в виду, что потеря вкусовых качеств может произойти также в случае неправильного размораживания. Чтобы этого избежать, размораживать продукт следует постепенно. Планируя приготовление початков, переместите их заранее из морозильной камеры в холодильную. Приступать к варке можно только после того, как продукт полностью разморозится.

    Хранить вареную кукурузу в воде или нет?

    Как бы ни была вкусна вареная кукуруза, но часто случается, что ее сварили больше, чем смогли съесть за один раз. В связи с этим возникает вопрос: как хранить вареную кукурузу в воде или нет. Пока початки не остыли, им лучше оставаться в воде. Остывая на воздухе, зерна заветриваются и становятся грубее. Не сливайте после варки горячую воду, лучше укутайте закрытую кастрюлю чем-нибудь теплым. Это поможет сохранить продукт в теплом виде до следующего приема пищи.

    Если же вода, в которой варилась кукуруза, остыла, то лучше ее слить, а кастрюлю с початками поставить в холодильник. В таком виде она может храниться примерно 2 дня.

    Сколько по времени хранится вареная кукуруза в холодильнике?

    Остывшую сваренную кукурузу желательно сразу поместить в холодильник. Можно слить воду и поставить ее прямо в кастрюле, а можно обсушить початки, слегка посолить и сложить в чистый лоток или полиэтиленовый пакет. Такие початки могут храниться от 2 дней и больше.

    Если после двухдневного хранения вареной кукурузы в холодильнике у вас возникнут сомнения насчет ее свежести, можно будет недолго проварить кочаны повторно. Но только если не появился неприятный запах, слизь. Такой продукт придется выбросить. Пока бактерии не размножились, их можно убить кипячением, а вот токсины, выработанные размножившимися бактериями, кипячение не устраняет. Испорченным продуктом можно отравиться даже после тепловой обработки.

    Хранение кукурузы после варки до завтра

    Вкуснее всего кукурузные початки в теплом виде, но и охлажденные они приятны, и многим нравятся. Если после варки осталась кукуруза, то сохранить ее до завтра – не проблема. Положите ее в холодильник прямо в кастрюле или, поместив в чистый пищевой лоток, полиэтиленовый пакет. За одни сутки с ней ничего не случится.

    Для многих более актуален вопрос, как хранить кукурузу после варки в течение длительного времени. Сваренную кукурузу можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, если воспользоваться следующим рецептом:

    • Срежьте ножом зерна с вареных кочанов и сложите в чистую стеклянную банку.
    • Вскипятите воду, добавив в нее соль по вкусу, примерно 1 чайная ложка на литр воды.
    • Залейте кукурузные зерна в банке кипящим рассолом, закройте крышкой.
    • После остывания поставьте в холодильник.
    • Когда рассол впитается в зерна, и уровень жидкости опустится ниже уровня кукурузы, долейте в банку рассол.

    Приготовленную таким способом кукурузу можно использовать в салатах, в качестве гарнира.

    Как хранить свежую кукурузу на зиму?

    Если места в морозильнике не хватает для хранения кукурузы в кочанах, то ее можно заморозить в зернах. Размороженные зерна можно варить или тушить, а затем использовать при приготовлении овощных рагу, салатов. Подготавливают их к заморозке таким же способом, как и початки.

    Очищенные кочаны попеременно погружаются сначала в кипяток, затем в холодную воду. Каждое погружение – примерно на 2 минуты, всего 3-5 циклов. Затем початки обсушиваются и с них ножом «под корень» срезаются зерна. Полученный продукт фасуется по пакетам и отправляется в морозильник. Размораживать такую кукурузу следует постепенно, предварительно переместив ее из морозильной камеры в холодильную.

    Как хранить ферментированную кукурузу?

    Кукуруза приходится по вкусу не только людям, но и многим животным. Так, например, ее просто обожают рыбы семейства карповых. Особенно хорошо клюют карпы на ферментированную (подвергнутую брожению) кукурузу. Их привлекает кислый запах этой приманки, к тому же, такой прикорм быстрее усваивается, рыбы не насыщаются и жадно хватают новые порции приманки.

    Ферментированную кукурузу можно купить в рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно. Готовить ее несложно, а вот по поводу хранения часто появляются вопросы. Дело в том, что эта рыбья еда имеет специфический кислый запах, и при ее хранении в холодильнике, остальные продукты могут впитывать этот «аромат».

    Выход из этого положения – хранить ферментированную кукурузу в герметичной таре. Для надежности можно использовать одновременно несколько воздухонепроницаемых упаковок. Например, банку с завинчивающейся крышкой поместить в герметичный зип-пакет. Хранить ферментированную кукурузу желательно не дольше 3 недель. По истечении этого срока привлекательность этой приманки для рыб ослабевает.

    Кукуруза – очень полезный продукт, который при правильном хранении позволяет разнообразить рацион круглый год. Теперь вы знаете, как хранить вареную кукурузу, свежие зерна и початки, чтобы они не теряли своего вкуса и пищевой ценности.

    Кукуруза – вкусный и полезный продукт, но эта сезонная культура в свежем виде доступна только летом, поэтому многие спрашивают, как хранить кукурузу. Особенно это актуально для тех, кто вырастил неплохой урожай кукурузы и хочет наслаждаться ее вкусом долгое время. Рассмотрим все возможные способы сохранения початков и зерен, как на долгий, так и на непродолжительный период.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру