Семиринга Когда Собирают

Когда собирать помидоры в открытом грунте

Завершающая стадия при выращивании помидор — это сбор урожая. Чтобы не потерять урожая, нужно вовремя собрать помидоры. При ранней уборке вы не дополучите урожай, а при поздней часть помидор испортится. Особенно это актуально для открытого грунта. В теплице помидоры можно держать до самых заморозков.

В средней полосе сбор помидоров в открытом грунте начинают в конце июле или в середине августа. Уже к концу августа по ночам выпадают холодные росы, которые создают условия для прогрессирования фитофтороза. Это грибковое заболевание может погубить часть урожая. Также возможно появление фитофторы в июле, если на улице сыро и холодно. Чтобы защитить урожай, в прохладную, сырую погоду, рекомендуется накрывать на ночь кусты томатов пленкой или толстым укрывным материалом. При укрытии пленкой, ее днем нужно обязательно убирать, чтобы томаты не сгорели в солнечный день. Также помогает в борьбе с фитофторозом мульчирование почвы вокруг томатов сеном или травой.

В какой последовательности начинать сбор помидор? Начиная с июля, урожай собирают регулярно. Сначала убирают красные и бурые помидоры, а ближе к концу лета зеленые в стадии молочной спелости. Собранные помидоры укладывают в коробку и дозаривают в темном помещении при комнатной температуре. Созревают помидоры в коробке за 1-2 недели. При температуре около 12 градусов, помидоры созревают через 1 месяц. Созревшие помидоры маринуют на зиму в банках, а также используют для приготовления сока и кетчупа.

Завершающая стадия при выращивании помидор — это сбор урожая. Чтобы не потерять урожая, нужно вовремя собрать помидоры. При ранней уборке вы не дополучите урожай, а при поздней часть помидор испортится. Особенно это актуально для открытого грунта. В теплице помидоры можно держать до самых заморозков.

Когда собирать лесной орех?

Разновидностей орехов очень много. Своим составом, полезными веществами, особенностью созревания и сбора лесной — выделяется из общей массы.

Это вкуснейший продукт, который людям известен издавна. Различают следующие его виды:

Разница этих двух видов небольшая. Лещина произрастает в лесу, где происходит ее созревание и сбор. Но с материальной точки зрения этот процесс очень невыгоден. А фундук – это подвид лещины. Он является культурным растением. В сравнении с лещиной скорлупа фундука более тонкая, а калорийность его выше. Вкус благородного вида более нежен, чем у лещины. Сортов фундука и лещины огромное множество. Со временем начали выделять самые популярные:

  • бадем;
  • крымский;
  • керасунд;
  • варшавский красный;
  • трапезунд;
  • косфорд;
  • барселонский;
  • галле.

Лесной орех используется для многих целей. Например, вкус продукта делает блюда, приготовленные с ним, неповторимыми, а вещества в его составе могут помочь вылечить или предотвратить определенные заболевания. Многие вещества в лесных орехах, такие как витамин Е или фолиевая кислота, содержатся в огромных количествах. При правильном употреблении фундука можно положительно повлиять на различные процессы в организме любого человека.

Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.

Рекомендуем прочесть:  Свойства Рябины Для Поделок

Где произрастает лесной орех – лещина

Теплое южное солнце и плодородная почва – основные условия для роста данного растения. Мест, в которых выращивают лесной орех, немного:

Чаще всего импортируют к нам турецкий фундук. Районы Турции, в которых можно встретить данный продукт:

Там выращивание лесного ореха считается основным ремеслом. Турецкий фундук по размеру некрупный, но вкусовые качества его самые лучшие. В остальных странах растение также выращивается фермерами, но в малых количествах и в местах, где условия позволяют это сделать.

Когда созревают лесные орехи

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта. Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов. Здесь важно не упустить нужного момента.

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Как же собирают лесной орех?

Сбор происходит в несколько этапов:

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.

Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.

Когда собирают черную смородину? Когда созревает черная смородина?

Время созревания черной смородины?

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Хранится Белковый Заварной Крем В Холодильнике

Время сбора черной смородины?

Чёрная смородина после периода цветения вызревает в течении 45 дней(в центральной климатической зоне России).Ягоды созревают поочерёдно,не все сразу,потому сбор всего урожая смородины составляет примерно 20-30 дней.Это время приходится на конец июля и самое начало августа.

Если листья черной сомтродины рекомендуют собирать в мае-июне (хотя многие это делают на протяжении всего лета), то ягоды черной смородины собирают преимущественно в июле, реже в августе. Это зависит от сорта смородины и от того, в освещенном месте или нет находится куст.

Могу сказать так, что даже в Сибири мы собирали смородину в июле. Т.е. нельзя сказать, что южнее созревает раньше.

Также есть рекомендация собирать в период новолуния, тогда ягода более полезна и содержит больше питательных веществ.

Могу сказать так, что даже в Сибири мы собирали смородину в июле. Т.е. нельзя сказать, что южнее созревает раньше.

Когда собирать семена настурции?

Настурция – в основном однолетнее растение с красивыми крупными цветами разной окраски, хотя бывают и многолетние сорта. Поскольку цветок не переносит зимовку в открытом грунте, он выращивается на клумбе как однолетник. Чаще всего используют такие разновидности настурций:

  • махровая;
  • ампельная;
  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • плетистая.

Все виды размножаются семенами, и каждый год нуждаются в повторной посадке. Однако достаточно один раз приобрести качественные сортовые семена, и можно будет обеспечить себя посевным материалом на несколько лет вперед. Главное в этом вопросе – собрать их во время.

Когда надо собирать семена настурции?

Семена настурции представляют собой маленькую коробочку с неровной рельефной поверхностью. Собирают их после полного созревания, до наступления первых морозов. Исключение составляет настурция иноземная: ее семена следует оборвать зелеными и поставить на дозревание при комнатной температуре.
Период, за который семена достигают полного созревания, составляет от 40 до 50 дней. При этом стоит учесть, что процесс этот неравномерный, и отсчет идет не от посадки или цветения, а с момента опадания лепестков. Именно поэтому сбор проводят поэтапно, по мере созревания.

Семена, которые уже созрели, меняются в цвете – из зеленых становятся желтоватыми.

Но бывает, что ранние заморозки не дали вызреть семенам. В этом случае не остается ничего другого, как сорвать их зелеными. Такие семена нуждаются в дозревании в теплом помещении, которое длится до двух месяцев.

Как собирать семена?

Созревшие семена легко отделяются от увядшего цветка и поэтому осыпаются на землю под кустом. Можно собирать их из-под куста, поднимая с земли. Некоторые цветоводы, чтобы не потерять особо ценные семена, расстилают под кустиками настурций старые газеты. Так семена не потеряются и будут хорошо видны.

Если необходимое количество посевного материала уже собрано, а на кусте имеются еще много отцветших соцветий, их удаляют. Это поможет продлить цветение настурции.

Перед закладкой на хранение семена следует просушить на подоконнике, рассыпав их на листе бумаги.

Как хранить семена?

Просушенные семена настурции хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Использовать для размножения их можно на протяжении трех-четырех лет после сбора. Все это время семена прекрасно сохраняют всхожесть.

Выращивание настурции, уход за ней и сбор семян — видео

Перед закладкой на хранение семена следует просушить на подоконнике, рассыпав их на листе бумаги.

Когда собирать чабрец

Чабрец или тимьян – это засухоустойчивый многолетний полукустарник, входящий в семейство Яснотковых. Растение имеет цветоносные ветвящиеся стебли высотой до 20 см, мелкие зеленые листья эллиптической формы на коротких черешках и розовато-лиловые цветки, собранные в головчатые соцветия. Плоды тимьяна представляют собой небольшие буровато-черные орешки эллипсоидальной формы. Наземная часть растения имеет сладковато-пряный приятный запах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Суп С Мясом Без Холодильника На Балконе Летом

Чабрец встречается на всей территории Евразии от Восточной Сибири до Британских островов и от Средиземноморья до Скандинавского полуострова. Растение предпочитает песчаные, сухие почвы лугов, солнечных лесных прогалин, окраин боров, холмов, скал, щебнистых и каменистых склонов.

Как и когда собирать чабрец

В лечебных целях используют только наземную часть растения. Сбор чабреца производится в период его цветения: с конца июня до начала августа. Верхние облиственные части побегов вместе с цветоносами аккуратно срезают ножницами, секатором или серпом и складывают их в корзины или бумажные пакеты, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не спрессовывалось и не уминалось. В ходе заготовки категорически запрещается выдергивать чабрец с корнями из земли: подобные действия могут повлечь за собой полное уничтожение образованных им дерновин. Часть дерна необходимо оставлять нетронутым для того, чтобы растение могло размножаться как семенным, так и вегетативным путем.

Заготавливать чабрец необходимо в сухую погоду, после того, как он обсохнет от утренней росы. При этом важно следить за тем, чтобы в сбор не попадали грубые одревесневшие основания стеблей, поврежденные, больные, источенные насекомыми растения, насекомые и их личинки.

Сушка чабреца в домашних условиях

Чабрец сушат на хорошо проветриваемых чердаках под металлическими крышами или в тени под специально оборудованными навесами. Чаще всего лекарственное сырье выкладывают для просушки на бумагу или натуральную ткань слоем, толщина которого не превышает 5 см. В отдельных случаях траву связывают в мелкие пучки и сушат в подвешенном виде.

Специалисты-травники не рекомендуют использовать при заготовке чабреца сушилки. Растение содержит ценные эфирные масла, которые быстро улетучиваются при ускоренной сушке. В тех исключительных случаях, когда обойтись без использования сушилки невозможно, необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в ее камере не превышала 35 градусов.

Сушку продолжают до тех пор, пока стебли чабреца не становятся ломкими, а его цветы и листья не начинают осыпаться при ворошении. Просушенную траву обмолачивают и удаляют из лекарственного сырья грубые стебли, почерневшие, пожелтевшие, покрытые налетом листья и другие примеси.

Качественный сбор должен состоять из измельченных темно-зеленых листьев и буровато-красных высохших цветов. В состав лекарственного сырья может входить лишь незначительное количество примесей в виде тонких веточек и стеблей (не более 5%). Максимально допустимый уровень влажности сухого чабреца составляет 13%.

Особенности хранения высушенного чабреца

Чабрец хранят в сухих, защищенных от попадания солнечного света помещениях с хорошей вентиляцией. Для длительного хранения травы можно использовать стеклянную тару, бумажные или холщовые мешки, коробки из плотного картона. Запрещается складывать высушенное лекарственное сырье в полиэтиленовые пакеты: в них трава быстро упревает и теряет свои лекарственные свойства. При соблюдении вышеописанных правил срок годности чабреца составляет 2 года.

Сушку продолжают до тех пор, пока стебли чабреца не становятся ломкими, а его цветы и листья не начинают осыпаться при ворошении. Просушенную траву обмолачивают и удаляют из лекарственного сырья грубые стебли, почерневшие, пожелтевшие, покрытые налетом листья и другие примеси.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру