Сделать Вино В Банке Закопанной В Землю

Сонники, гороскопы, гадания

Популярные публикации

Последние комментарии

Что делать если обнаружили подклад

Много вопросов возникает что такое подклад, что может ялятся подкладом и что же делать если Вы обнаружили подклад..

Подклад это любые предметы или субстанции которые человек находит около своего жилища или в нём которые заряжены на нанесение человеку и его семье того или иного действия. Действие это может быть любым и положительным и отрицательным.

Но в основном как правило действия эти отрицательного характера особенно если подклад найден за пределами жилища… Да и добро сейчас как то не популярно совсем….

В принципе любой предмет может быть подкладом так что тут фантазия не ограничена. Чаще всего это как раз таки иглы, гвозди и другие колющие вещи, осколки стекла, монеты, свечи, кресты, мертвые животные, комки волос и ниток, щепки, куски тканей. Так же рассыпанная соль или земля, лужица воды или облитая дверь, непонятные знаки или надписи нарисованные мелом или углём на двери или стенах, обмамазанная мылом или грязью дверная ручка все может нести негативную информацию.

Более того такой «сюрприз» можно получить в подарок. То есть ставят программы на какую то вещь и дарят её.

Теперь некоторые способы уничтожения подкладов:

Как реагировать, в случае если во дворе у людей, проживающих в частном секторе, или у входной двери квартиры обнаруживается подклад (предметы неизвестного происхождения)? Мусор, зерна, соль, вода. Как установить, что это: хулиганство или действительно негативная программа, насланная порча? С первого взгляда установить достаточно затруднительно. Но если возникли какие-то подозрения, защитить себя можно так. Главное, непосредственно не соприкасаться с подкладом руками и не заносить в дом. Как поступают некоторые: собирают этот мусор в мешочек, хранят в помещении, а затем везут показать магу. Лопатой или двумя картонками вынесите эти предметы за границы двора, подъезда, обрызгайте бензином, керосином и сожгите. Как только костер разгорится, идите прочь, не оглядываясь и потом не заботьтесь о судьбе этой вещи. Во время горения костра нападающий получит ответный удар и у него пропадет желание повторить содеянное. По крайней мере, именно вам вредить он больше не станет. Просто выбросить — это не мера. Направленное на вас колдовство не сработает, но и на агрессоре не отразится. Поэтому он будет приходить снова и снова, пока не дадите ему отпор. Если вы нашли предмет, на который наведена негативная энергия (подклад), то постарайтесь принять меры самозащиты.

Как только вы обнаружите подклад в виде мертвого животного, то очертите вокруг него мелом окружность, поставьте на ее контуре по всем сторонам света маленькие (как для аромаламп) свечи и произнесите: «Что мне послал, сам получишь, что мне нажелал, сам исполнишь, что мне сказал, сам услышишь! Именно!» Затем сразу же возьмите заранее заготовленный маятник из куриной лапки и начните вращать им над мертвым животным против часовой стрелки. Одновременно нужно представлять, как злая сила словно цепляется за когти и виснет, собирается на них. Если начнете терять концентрацию, то читайте заговор. Ни в коем случае не останавливая вращение, отнесите лапку к порогу соседа и положите в ранее выкопанную ямку. Засыпьте ее, повторите заговор и идите, не оглядываясь, домой. Животное похороните, не касаясь его руками, и попросите Бога простить чернокнижнику убийство зверька. Обойдите все жилище с церковной свечкой по часовой стрелке, читая «Отче наш», и подвесьте огарок к амулету над дверью. После таких манипуляций колдун притихнет, а если будет упорствовать в своей глупой затее, поступайте с подкладами так же, только закапывая куриную лапку на перекрестке, периодически повторяя: «Тебе же хуже! Себе вредишь и не видишь». Всех домочадцев лечите народными методами и постарайтесь, чтобы все сходили в церковь и поставили хотя бы по свечке перед ликом Иисуса Христа за здравие своего врага, моля Бога изгнать из души ненависть к нему.

Если вы обнаружили подклад, сразу же произнесите молитву «Отче наш», перекреститесь 12 раз и скажите 3 раза: «Вода дождем к земле опускается, потом на небо в тучи возвращается. Так и дела моих врагов чтоб к ним вернулись. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». После произнесения заговора вынесите подклад на пустынное место. Когда вернетесь домой, обязательно вымойте руки и лицо проточной водой.

Если вам что-то подбросили под дверь, перед тем как убрать этот подклад, скажите: «От угля трава не растет, от кремния молния не бьет. Месяц днем не освещает, а от этого подклада порча мне, рабе Божьей (имя), не бывает. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Проткните зубок чеснока иглой и скажите: «Червь чеснока не жрет, а меня ни одна порча не возьмет». Чеснок положите у своего порога.

Произносится, если заметите на своей двери какие-либо знаки, нарисованные древесным углем или мелом, либо она облита какой-нибудь жидкостью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Черное (если углем, «белое» — если мелом) отшептал(а), на кого надо, отослал(а). Аминь». Шепоток повторяйте до тех пор, пока не сотрете начерченное (смоете облитое). После этого вымойте руки проточной водой.

На убывающей луне наберите конского навоза, бросьте туда горсть соли, горсть дрожжей. Добавьте 1 л воды (не мешайте), над этим ведром 7 раз прочтите старинный заговор: «Дерьмо, не дерьмо, какое б оно не было, в землю ушло вместе с силою твоего, враг мой, сам в дерьме пребывай, а ко мне дорогу забывай. Но если ступишь на мой порог, покарает тебя Бог. Аминь». Все это содержимое отнесите и поставьте (не высыпайте) на пешем перекрестке.

Если вы обнаружили у себя во дворе или дома незнакомый предмет: консервную банку, поломанную игрушку, разорванную книгу, промасленную ветошь и пр., то прежде чем от него избавиться, наклонитесь и прошепчите дважды: «От неведома посылаю к ведомому. Да будет так». Затем, когда станете относить этот предмет на свалку или сжигать (закапывать), повторить этот же заговор 6 раз. Плюньте в его сторону и уходите, не оглядываясь до тех пор, пока не возвратитесь домой. Вымойте руки проточной водой. Теперь проблемы начнутся у того, кто хотел их перевести на вас. Проводите эти манипуляции в любое время суток. И не жалейте агрессора!

Если вы выходите утром из своей квартиры и возле порога видите лужу воды. Обычно это мыльная вода, которой обмывали покойника. Не перешагивайте и не вступите в нее, иначе порча тут же заявит о своих правах. Нужно бросить в лужу тряпку, которой промокнуть эту воду. Однако постарайтесь за мокрую тряпку не браться, а все проделайте с помощью палки. Потом вынесите тряпку на улицу, облейте ее бензином и сожгите. Только смотрите, чтобы дым не шел в сторону ваших окон либо на вас.

Если вы обнаружите, что ручка двери обмазана мылом (используется мыло, которым обмывали покойника), возьмите бумагу, зажгите ее и крестообразно обожгите огнем ручку. После этого вытрите ее чистой бумагой, которую потом сожгите или закопайте в землю.

Иногда в лутке вашей двери могут торчать забитый гвоздь или игла. Оберните их тряпкой, выдерните и отнесите подальше от дома, там их сожгите и закопайте.

Если вы увидите перед порогом рассыпанную землю, соль или семена, нужно сделать следующее: трижды обойти вокруг этого места по часовой стрелке, трижды перекрестить, собрать насыпанное на газету (не руками), вынести подальше от дома и зажечь. Когда этот подклад будет гореть, необходимо читать «Отче наш» и произносить следующее: «Откуда пришло, туда и иди, кто сотворил, тот и забери».

Порчу часто делают через подарки. Поэтому, когда вам дают подарки в руки, ни в коем случае их не берите, попросите, чтобы их положили на стол или в другое место. Когда ваши гости уйдут, святой водой крестообразно сбрызните подарок. Если услышите запах паленой шерсти — это порча.

Для того чтобы узнать, кто вам желает зла и неутомимо носит подклады, купите буханку хлеба и положите ее на девять дней на чистый стол перед зеркалом (трюмо). Когда кладете, 3 раза скажите: «Хлеб кладу, врага своего зову». По истечении времени отнесите его в церковь, положите на поминальный стол и скажите: «Кто порчу мне носит и делает, его мне Господь покажет, здесь его поминаю, всякое зло пресекаю. Жизнь его прекратится, если ко мне не явится. Болеть ему и страдать, если через день у меня не бывать. Аминь». Через день к вам явится тот, кто делает вам вред.

Чтобы убрать вредное воздействие

Нельзя брать подклад руками, не перешагивайте через подклад. Соберите, что нашли на бумагу веником или деревянной палочкой, говоря: «Кто мне отдал, тот и забрал. Иди туда, откуда пришло» и вынесите из помещения, закопав в землю или подпалить у реки, затем бросить в реку по течению, сказав отлад: «Возьми, отлад, этот подклад. Кто эту кладь рабам (имена) дал, тот на себя эту порчу забрал. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. » Вернувшись домой, сразу же обработайте место, где был подклад всеми стихиями, а затем все помещение, начиная от дверей стихией огня. Проведите влажную уборку и проветрите квартиру

Рекомендуем прочесть:  С Каким Соусом Жидким Курица Хранится Дольше В Виде Шашлыка

Чтобы узнать, кто к порогу носит сор, подклад делает

1.Делают это для того, чтобы увидеть человека, делающего вам подклад под двери. Начинают работу на закате солнца, определяя точное время захода солнца по календарю. Берут семь ключей от разных замков, бросают их в кипяток и говорят: «Кто вред рабе (имя) несет, того пусть завтра черт приведет. Аминь.» Увидите, что на следующий день к вам явится особа, которая делает вам вред.

2.Кладут возле своего порога прутик осиновый наговоренный: «Идет не кузнец и не жнец, а косец. Кто подклад ко мне носит, того косец косит. Аминь».

Если Вы обнаружили подклад сделайте так:

Обнаружив подклад, выкопайте ямку и сожгите газету в ней, касаясь ее защищенными руками (палочкой, перчаткой и т.п.). Когда разгорится, скажите трижды: «Царь-огонь, царица-искрица, жгите, палите притки-притошные, уроки-урошные и всю нечисть окаянную от меня, рабы Божьей (имя). Пусть сгорят они, тыи притчи, уроки и всяка нечисть во веки веков». «Аминь. Аминь, Аминь», — скажите в конце.

Затем засыпьте ямку землей, вбейте по центру осиновый колышек. Выполняя эти ритуальные действия, приговаривайте: «В огне спалила, в землю положила, осиной придавила, здесь тебе, порча, лежать, отныне у меня, рабы Божьей (имя), не бывать. Аминь».

Затем возьмите святую воду и, обходя по периметру весь участок, поливайте его святой водой, тоненькой струйкой, читая при этом: «Водою святой свою землю окропляю, от порчи ее закрываю, стену незримую воздвигаю. Как капель в воде текущей не сосчитать, так порче отныне у меня, рабы Божьей (имя), не бывать. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Придя домой, возьмите заранее приготовленную иголку с порванным ушком и наговорите на него 7 раз защитный заговор: «Как ниточка в иголке не держится, так ко мне, рабе Божьей (имя), ничего не прилипай, не держись. Отныне и довеку. Аминь».

Приколите эту иголку на что-нибудь, и пусть она будет всегда с вами. Если вы дома, то положите, куда удобно, если идете куда-нибудь — носите с собой в сумке.

Не пренебрегайте мерами безопасности, иголка — опасная вещь, носить на теле ее нельзя, поэтому в одежду не вкалывайте.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Теперь некоторые способы уничтожения подкладов:

Можно ли консервные банки кидать в компост или закапывать в землю на даче?

В них ведь тоже какие-то элементы содержатся, необходимые растениям. Тем более, что и консервные банки в земле перегнивают

Срок разложения консервных банок очень длительный — 10 лет. Поэтому компостная куча для них вряд ли станет подходящим местом для утилизации отходов. Зато, предварительно обожжённые от слоя защитной лаковой пленки, банки можно закопать под плодовые деревья, кустарники. Банки, обработанные огнем в костре, разлагаются быстрее.Разлагаясь, железо действительно выделяет дополнительные микроэлементы, полезные для растений. В частности, олово. Кстати, давно замечено, что даже комнатные цветы лучше развиваются в жестяных банках.

Можно, но ржаветь они будут с десяток лет. Есть лучший способ, а именно:

Сначала следует их бросить в костёр. Останутся только ободки от банок, а после можно и закопать. Перержавеют за сезон. Удачи в деле сохранения окружающей среды.

Консервные банки, конечно, перегнивают. Но о-о-о-очень долго. Поэтому просто бросать в землю их не имеет смысла.

Я бы лучше отнесла их на помойку. А землю удобрила каким-то другим, более простым способом. Но если вам это не подходит, то можно ускорить процесс разрушения жестяных банок. Их надо хорошенько прокалить в огне. Просто положите их в костер и пусть они прогорят. Тогда за сезон-два от них ничего не останется.

Но, повторю, мне кажется, есть способы менее сложные)

В компост консервные банки кидать не рекомендуется, так как получить готовое удобрение планируют быстрее, чем сгниет консервная банка. Поэтому в компосте консервная банка явно будет лишней. А вот пережечь консервную банку, а затем закопать её под плодовое дерево, говорят, полезно. Такое я слышала, в частности, про вишню. Консервная банка даст вишне необходимые микроэлементы (если не ошибаюсь, железо, в первую очередь).

Ещё бы я использовала консервные банки при устройстве высоких тёплых грядок, когда нижний слой составляют крупные фракции древесины (брёвна). Именно туда же я бы и положила банки. Затем крупные «отходы» покрываются средними (ветки). Следующий слой составляют уже из мелкого быстрогниющего растительного сырья и сверху насыпается слой почвы. В такой грядке консервные банки уж точно не помешают, а только принесут пользу. Имхо.

Консервные банки, конечно, перегнивают. Но о-о-о-очень долго. Поэтому просто бросать в землю их не имеет смысла.

Как лучше хранить домашнее вино

Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус оставался таким же насыщенным и ароматным. Вина из винограда – напиток достаточно прихотливый, они дышат, играют, старятся, угасают. Эти эпитеты показывают особое отношение человека к этому произведению своих рук.

Хранение в бутылках

Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:

  • Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  • Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  • Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.

Хранение в бочках

Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

Хранение вина в бочках

бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

Температура хранения

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.

Условия хранения

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
  • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
  • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Плавленного Сыра После Вскрытия

Хранение вина в бочках

Josko Gravner. Редкое вино из Фриули

Новая поставка редких вин Josko Gravner! Josko Gravner (Йошко Гравнер) — пожалуй, самый легендарный винодел из Фриули, не признающий никаких авторитетов и не использующий никакой «химии» при производстве своих вин. Он очень много экспериментировал и нашёл свой особый путь производства великолепных вин — огромные глиняные кувшины (кахетинские квеври) закопанные в землю и никаких излишних манипуляций с вином — природа должна сделать всё сама. Разливается вино в бутылки обязательно согласно лунному календарю, потому как Йошко считает, что даже спутник Земли может влиять на вино в бутылке! Такой щепетильный подход и крайне малые обьемы производства полностью оправдали себя. Сейчас многие пытаются делать что-то подобное, но Гравнер по-прежнему вне конкуренции для своих подражателей.

Этот хранитель-крестьянин обожает свою землю, свои виноградники, свои растения, все вместе и каждое в отдельности. Он слушает их, благоволит им. Так и получается, что его обращение с землёй продиктовано самой природой, он находится в постоянном взаимодействии с ней, причём всё это происходит самым естественным образом, в гармонии с окружающей средой, во взаимоотдаче, продуктивной и сбалансированной, будто бы ему доверена важнейшая миссия по охране окружающей среды: Йошко отвергает любой произвол и насилие. Он вспыхивает, когда речь заходит о гербицидах, инсектицидах, пестицидах и любых других химических синтетических веществах. Он отбрасывает всё то, что может обеднять грунт. На его винограднике чередуются фруктовые и оливковые деревья, кустарники. Там гнездятся птицы.

В погребах, где хранятся амфоры, возникает ощущение, что это средневековый склеп, ловятся запахи сладкого ладана, свечных огарков, сырой земли. Новые амфоры закапываются в землю в три ряда по семь. 21 яма в земле. 21 дыра, ведущая в недра. Думается, что вино добыто прямо из недр земли, и этим оно волшебно. Когда Йошко рассказывает о том, как он задумал применять на своей земле амфоры, в его глазах загорается озорной огонёк. Это был переломный момент: окончательный разрыв с прошлым, с его личным прошлым, момент полного осознания универсальных ценностей, вековых традиций, утраченных и вновь обретённых, возникших в его обыденной заурядности, ограниченной рамками обособленности и скоротечности.

Это был переломный момент: окончательный разрыв с прошлым, с его личным прошлым, момент полного осознания универсальных ценностей, вековых традиций, утраченных и вновь обретённых, возникших в его обыденной заурядности, ограниченной рамками обособленности и скоротечности. Кавказцы, как и римляне в своё время, до сих пор оставляют вино в закопанных глиняных кувшинах. Вот такие амфоры ёмкостью в среднем по 600-700 литров Йошко привёз с Кавказа под вино. «Кавказская глина – как жевательная резинка, я нигде не видел такой глины, из которой можно было бы делать предметы таких размеров» — рассказывает он.

Кавказцы, как и римляне в своё время, до сих пор оставляют вино в закопанных глиняных кувшинах. Вот такие амфоры ёмкостью в среднем по 600-700 литров Йошко привёз с Кавказа под вино. «Кавказская глина – как жевательная резинка, я нигде не видел такой глины, из которой можно было бы делать предметы таких размеров» — рассказывает он.Амфоры в погребе Гравнера закопаны в землю. На вид – они из добротной глины, внутри промазаны пчелиным воском, водонепроницаемыми, вместе с тем, пористым — таким образом, воск не препятствует микро окислительным процессам. При процессе мацерации Гравнер добавляет только дрожжевые культуры, а перелив в бочки проводится в дни ущербной (убывающей) фазы Луны. Вот и вся премудрость!

Амфоры в погребе Гравнера закопаны в землю. На вид – они из добротной глины, внутри промазаны пчелиным воском, водонепроницаемыми, вместе с тем, пористым — таким образом, воск не препятствует микро окислительным процессам. При процессе мацерации Гравнер добавляет только дрожжевые культуры, а перелив в бочки проводится в дни ущербной (убывающей) фазы Луны. Вот и вся премудрость! Многие улыбнутся на это, а Йошко застенчиво признаётся: «Мой отец говаривал, что кто смотрит на Луну, тому попасть в яму, а я, честно говоря, верю в такие вещи». После снятия с осадка и перелива в деревянные бочонки добавляется один грамм сернистого ангидрида на один гектолитр (на 100 литров), и больше ничего, только время. Природа сама о себе позаботится… Во взгляде Гравнера читается спокойная уверенность. Ведь он – человек, знающий, как и куда шагать, он крестьянин, понимающий свою землю, и теперь он уверенно идёт навстречу своему будущему вину.

В прошлом у него была масса экспериментов, много испробованных методик, но он всегда оказывался впереди других: будь то краткая мацерация холодным способом, или баки из нержавеющей стали с контролем за температурой брожения в них, или созревание вина в бочонках типа баррик…«В вино я почти ничего не добавлял, — говорит он как бы в своё оправдание, — помимо раствора сернистого ангидрида, одно время я добавлял бентонин или коллоидную глину». Ну, надо же, глину! Сколько же было хлопот, сколько испробовано вариантов! Не раз он заходил в тупик, иногда попадал на уводящий в сторону путь. Но в итоге Йошко сумел соединить рубежи разных эпох, проникнуть в суть малого, самого казалось бы незначительного, познать природу во всей её полноте и непререкаемости. Смотришь на Йошко и понимаешь: природа дала ему талант. И щедро дала ему возможность раскрыть его.

Кавказцы, как и римляне в своё время, до сих пор оставляют вино в закопанных глиняных кувшинах. Вот такие амфоры ёмкостью в среднем по 600-700 литров Йошко привёз с Кавказа под вино. «Кавказская глина – как жевательная резинка, я нигде не видел такой глины, из которой можно было бы делать предметы таких размеров» — рассказывает он.Амфоры в погребе Гравнера закопаны в землю. На вид – они из добротной глины, внутри промазаны пчелиным воском, водонепроницаемыми, вместе с тем, пористым — таким образом, воск не препятствует микро окислительным процессам. При процессе мацерации Гравнер добавляет только дрожжевые культуры, а перелив в бочки проводится в дни ущербной (убывающей) фазы Луны. Вот и вся премудрость!

«Высокая» кухня – это «театр» с игрой вкусов»

Почему школьники Франции пили вино?

Имение «Сикоры» прошло в финал дизайнерского конкурса SBID .

На виноградниках «Абрау-Дюрсо» начался сбор урожая

Агрофирма «Южная» в 2019 году заложит более 1 .

Автохтоны и французы

Деньги, зарытые в землю

Фото Игоря Улько

ыпускник Мичуринского государственного аграрного университета, пройдя школу «Лефкадии» в должности главного агронома, Антон начал в 2012 году собственную карьеру консультанта. Его труды повлияли на качество вин Дмитрия Гусева, Константина Дзитоева, Василия Марченко, «Собер-Баш» и многих других гаражистов. Живя в Анапе, Антон распространил свое влияние на всю винную Россию. Фактически Хмыров стал первым в нашей стране летающим консультантом. График очень плотный: постоянные переезды между Тбилиси, Севастополем и Самарой (и там появились клиенты!). В собственном питомнике растут донские, крымские, грузинские автохтоны. При этом Антон успевает участвовать во всевозможных научных и практических семинарах, постоянно повышая уровень квалификации.

Первые шаги в профессии

— Антон, как все началось?

— Студентом третьего курса в Мичуринске решил для своей группы сделать дегустацию. Был 2000-й год. Помог кое-кто из преподавателей, мы прошлись по магазинам, подобрали с десяток вин. Не помню, какие точно, но кое-что было с Кубани, был какой-то Токай. Товарищ принес что-то из домашнего. Нам рассказали, как по цвету, вкусу и аромату оценивать вино. Спустя 2 года уже стажировался в Германии в винодельческой земле Рейнгессен на предприятии, производившем виноградный сок для детского питания и немного вина.. И там познакомился с одним гагаузом из Молдавии. Он работал на винодельне Grossman. Так я втянулся в эту историю.

— И потом Кубань?

— Сначала практика в Швейцарии в кантоне Шаффхаузен на семейной винодельне Leimbacher-Beugger. Кстати, на их диалекте вторая часть фамилии звучала как «Бойко». Это была такая специальная программа повышения квалификации для российских специалистов. Правда, по винной теме был, кажется, один я.

— В России быстро нашлось применение после такой практики?

— С 2003 года я уже был в аспирантуре Северокавказского НИИ виноградарства и садоводства. Занимался там селекцией и сохранением генофонда. И вот оттуда уже попал на молодую перспективную винодельню «Лефкадия».

— И образование продолжилось?

— Конечно. Патрик Леон и Жиль Рей передали неоценимый опыт. Причем главное в том, что я стал разбираться в виноделии. У нас ведь агрономы часто не знают, что происходят с теми ягодами, которые они выращивают и поставляют на винодельни. Урожай обезличивается, теряется, превращается в виноматериал. «Лефкадия» и, пожалуй, «Мысхако» стали первыми, кто провел парцелляцию виноградников и выделил участки под те или иные сорта. Стали выращивать отдельно виноград под игристые, под тихие…

— Это та самая бордоская школа парцелляции?

— Разумеется, и консультанты «Лефкадии» именно из этой школы происходят. Единственный недостаток, который можно припомнить – адепты этой школы работают с определенным набором сортов. По преимуществу бордоским. Они предпочитают не рисковать, не связываться с другими сортами.

День Гаражиста — 2014

— Сандро Хатиашвили в статье на нашем сайте говорил о том, что Россия так и не решила до конца – развивать свои сорта или брать международные…

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Укладывать Грибы В Банки После Засолки

— Думаю, что у нас вино не является продуктом повседневного спроса, потому и нельзя навязывать какое-либо решение потребителю. Пока он сам что-то не осознает. В этом плане лучше, конечно, давать людям оценить понятные вина, сделанные в России: понятное каберне совиньон, понятный шардоне. Сравнить их с Чили, с Францией. Ну и какая-то ниша должна быть отведена эксклюзивным сортам. Аборигенным, типичным только для нашей страны.

— Кстати, как ты оцениваешь состояние российских автохтонов и перспективу их сбережения для потомков?

— Никак. Ситуация нулевая. Работы, которые ведутся, не имеют системы. Наука, производство, некоторые фермеры, делают свои хаотичные шаги, никак не связанные.

— Кто способен объединить эти усилия?

— Это привилегия скорее частных инвесторов. Должны появиться меценаты, способные вложить свои лишние деньги в эту отрасль, не ожидая скорого возврата. Должны появиться фанатично преданные сбережению автохтонов энтузиасты. Как академик Вавилов, некогда собравший и сберегший семена всех наших сельхозкультур. Причем его последователи даже во время блокады Ленинграда, во время голода не покушались на эти семена.

— Мы ставим науке в упрек то, что она занималась выведением гибридов, вместо того, чтобы спасать пухляковские, красностопы и варюшкины. Это справедливо?

— Если взять того же Александра Потапенко, автора единственного научно-популярного труда о донских автохтонах, его идея переключиться на гибриды была вполне понятна. Он хотел распространить виноградарство на Центральную Россию. Он понимал, что ни автохтоны, ни «французы» на большинстве территории нашей страны расти не будут.

— Но не потеряли ли мы из-за этого целые зоны виноградарства, вроде Астрахани и Ставрополья?

— Это никак не связано с тем, что Потапенко хотел выращивать виноград в Подмосковье. Просто все эти калмыцкие пески были бы все равно утрачены в пользу более благодатных зон. У нас Кубань почти не освоена, а теперь еще и Крым. А те зоны, где работают с автохтонами, все равно выживут. Просто за счет эксклюзивного продукта. Возьмите цены и спрос на нынешние красностопы.

— Да, раньше, слыша название этого сорта, студенты «Энотрии» смеялись, теперь спрашивают: «Где его купить?»

— Если в стране вино признано национальным продуктом, то отрасль будет развиваться системно. Если не будет признано – то наше будущее в международных сортах, которые удобнее высаживать. Хотя, если говорить о государственной заинтересованности, то и здесь будет выгоднее развивать зону неукрывного виноделия, то есть причерноморскую Кубань, без автохтонов.

— Итак, вот мы и озвучили главный риск: центр притяжения инвестиций окончательно перешел на Кубань, где автохтоны исчезли после Кавказской войны вместе с большинством адыгов.

— Автохтоны нужны, они должны занять какую-то нишу. Но спасет их только ажиотажный спрос. Да и российское вино спасут подвижники. Лев Сергеевич Голицын тому доказательство. Давайте вспомним, с какими деньгами он вошел в этот бизнес и с какими вышел.

— Сочетание «кубанское вино» уже знакомо большинству россиян. Хотя и пьют на курортах что попало…

— Но это вопрос благосостояния населения.

— Кто будет пить вина в России? Сколько у наших вин потенциальных потребителей?

— Ровно столько, сколько есть у нас людей, у которых самосознание преобладает над общей тенденцией. А таких немало.

— Как один из активных участников движения, что ты скажешь о российских гаражистах?

— Мое первое знакомство с явлением нашего семейного виноделия было в 2008 году. Дочери было всего 2 месяца, и я вместе с ней и женой поехал к Владимиру Прохорову. Кстати, теперь наша шестилетняя дочь заявляет, что хочет стать дегустатором.

Прохоров был одним из инициаторов микровиноделия. А потом Янис Каракезиди доказал, что делать вино – еще не значит быть успешным, надо уметь его продать. Гаражное движение в какой-то момент приходило к четкой структуре, сейчас идет его полураспад. Атомизация, кто на что горазд. Люди собрались разные по социальному статусу – их разграничивают деньги и связанные с ними возможности.

— Кого именно ты консультируешь из гаражистов?

Гусева, Дзитоева в виноградарстве. Помогаю, чем могу, Василию Марченко. И еще масса проектов в Анапской долине, в «Винной деревне».

— Есть желание создать какую-то школу? Делиться опытом с молодыми агрономами?

— Пытаюсь создать какую-то команду людей, которые будут участвовать в этом общем созидательном труде. Чтобы занимались самостоятельно консалтингом в агрономии. Нужна конкуренция в нашей среде, ее не хватает.

С Дмитрием Гусевым в Абрау-Дюрсо

— Делаешь свой питомник?

— Да, и результат будет только через пару десятков лет. Сейчас хочу направить свои усилия на то, чтобы понятные предприятия со стабильным развитием выращивали здесь, в Анапской долине с десяток определенных сортов. Это будут чистосортные здоровые растения. Так появится в российском виноделии ячейка № 1 со здоровым сортиментом. А через 50-60 километров, где другой микроклимат, другие почвы, будет ячейка № 2 с другим сортовым набором. Главные принципы те же – чистосортность и фитосанитарное здоровье растений. И вот из этих ячеек будут следующие поколения виноделов брать сортовой материал. А пытаться доказывать, что 400 сортов на одном участке дают какой-то адекватный качественный потенциал – это утопия. К тому же у вас в таком питомнике окажется ограниченное количество кустов, а, если кто-то захочет посадить какого-то сорта гектар, то вам его несколько лет придется размножать. Получается долго и некомпетентно.

— Ты много ездишь и видишь развитие винной страны. Надо сделать классификацию регионов «по Антону Хмырову». Вот, например, в Самаре можно сделать вино?

— Можно. Белое из не самых поздних европейских сортов. Вегетативный сезон в России почти везде начинается одинаково. Континентальный климат, влияние сибирского «холодильника». От Анапы на 1500 км в северу виноград может зацвести в отдельные годы в одно и то же время, в другие годы – с разницей в пару недель. Но и тогда уборка будет в одно и то же время! Правда, что касается фенольной зрелости, тут уже дело в выдержке самих людей и культуре агротехники.

Консультации на Волге. Виноградник на Ахтубе.

— Итак, Волга у нас отвечает за белые сорта.

— Скорее да. Причем любые, хоть руссан с марсаном посади. Правда, почвы не известковые, песок. За последние месяцы я взял порядка 50 анализов почв по Долине Волги. И получили любопытные результаты в лаборатории «Лефкадии», которые говорят о потенциале региона.

— Теперь как насчет Долины Дона? Ее предназначение – классика, местные сорта?

— Такой четкой системы сделать нельзя. Это прерогатива человека, высаживающего виноградник. На Дону каберне совиньон будет не бордоским, но, благодаря знаниям и умениям, из него можно там сделать достойное терруарное вино.

— Кубань?

— У нас 190 сортов здесь растет по последним данным. И это на площади 20 с небольшим тысяч га виноградников. А на юге Германии на таких же площадях сортов всего 30. Такого безумия, как у нас, нет нигде. Это непаханое поле для экспериментов. Хотя, как писал Рома Неборский, Кубань ждет появления своих классов шардонистов, кабернистов….

— Ставрополье и Дагестан?

— Там еще денег нет на инвестиции в виноградники. Будут деньги, можно будет говорить о какой-то тенденции.

— Кстати, каких денег больше вкладывается в винодельческую Кубань – местных или московских?

— Думаю, что московских, как и во всей российской экономике. Централизация.

Бокал игристого «Эссе» за крымское виноделие

— А Крым? По-прежнему масса сладких крепленных вин?

— Как только первые 2-3 года их продажи перестанут покрывать производственные издержки – а это неизбежно произойдет, — они перестанут их делать. Потратят деньги, которые шли на покупку непонятного спирта, на консультантов и получение знаний. Да, у Риберо-Гайона написано, что в жарком климате великого вина не сделаешь. Но это же не значит, что надо всем переезжать в края Димы Гусева! Видимо, убеждение «Массандры» в том, что там можно делать только сладкие и крепленые, восходит к царским временам, когда они вышли на рынок. Не было возможностей транспортировать сухие вина на большие расстояния, да и дородные бородатые купцы, которые эти вина покупали на ярмарках – им нужна была мадера, они не понимали сухого вина! А теперь выясняется, что Лазурный берег на широте Ялты при сходных климатических данных дает множество простых сухих розовых и белых вин…

Напоследок: лучшие российские вина по рекомендации Антона Хмырова. Или нельзя говорить – клиенты обидятся?

— Лучшие российские вина – те, которые еще не сделаны. В варианте, когда эти вина можно будет повторять каждый год – таких вин у нас пока нет. Есть предпосылки: большие инвестиции и просторные фундаменты для будущего здания российского виноделия. Нужна выдержка. Gedult по-немецки.

— Не кажется тебе как агроному, что многое связано с молодостью наших виноградников?

— Не многое. Возраст виноградников будет пикантным штрихом для завершения портрета. Нам не хватает понимания типичности, терруарности. Выдержки! Люди, вкладывающие в виноделие, должны понимать, что деньги зарываются в землю. Дети их дело продолжат, а только внуки поймут, зачем это было нужно. Не моя цитата – умные виноделы так говорят.

— А Крым? По-прежнему масса сладких крепленных вин?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру